Что нужно в мимозу. Салат Мимоза с отварной семгой
Салат Мимоза — классика, которая очень часто стоит на праздничных столах. Этот салат ассоциируется с весной, когда появляются первые цветы, поэтому такой салат почти всегда готовят на 8 марта. Но и на другие праздники этот салат можно приготовить: на Новый год или День рождения. В этой статье я напишу два рецепта салата Мимоза из рыбных консервов. Первый рецепт — классический, который появился первым. Второй рецепт более распространенный.
Варианты оформления салата Мимоза
Выбирайте любой рецепт, оформляйте салат по своему желанию. Самое простое оформление — салат посыпанный яичными желтками, натертыми на мелкую терку. Но можно и пофантазировать. В общем, читайте и готовьте с удовольствием. Также пишите свои комментарии к этим рецептам.
Салат Мимоза классический: с сыром и сливочным маслом
Этот рецепт один из самых первых, уже позже в Мимозу стали добавлять картофель, морковь. Изначально салат Мимоза готовился с рыбными консервами, яйцами, луком и сливочным маслом. В этом варианте к этим ингредиентам еще добавлен сыр, который хорошо сочетается с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- рыбные консервы в собственном соку — 250 гр. (горбуша или лосось, можно взять белую рыбу)
- вареные яйца — 5 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
- репчатый лук (можно заменить зеленым) — 1 шт. небольшой
- майонез — по вкусу
- укроп — для украшения
Приготовление салата Мимоза со сливочным маслом.
1. Сливочное масло положите в морозильную камеру для охлаждения, чтобы потом его можно было натереть на терке.
2. Рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой. Если рыба с косточками — выньте их.
3. Лук мелко нарезать.
4. Твердый сыр (берите любой сыр, который нравится по вкусу) натрите на мелкой терке.
5. Яйца отварите вкрутую (варите 7-8 минут после закипания) и отделите желтки от белков. Натрите на мелкой терке отдельно эти компоненты.
6. Теперь нужно собрать салат слоями. Возьмите сервировочную тарелку и выложите первым слоем половину натертых белков. Вторая половина оставляется для оформления салата.
7. Второй слой — весь натертый сыр.
8. Третий слой — половина размятой рыбы. Аккуратно вилкой разровняйте рыбу по белкам.
9. Рыбу нужно немного смазать майонезом. На майонез натрите на мелкой терке сливочное масло, которое предварительно заморозили. Масло можно вообще не класть, можно положить совсем немного. Оно делает салат более нежным.
10. На масло выложите зеленый лук.
11. Следующий слой — оставшаяся рыба, которую нужно покрыть небольшим слоем майонеза.
12. На рыбу равномерно положите оставшиеся белки и выровняйте этот слой.
13. Смажьте майонезом бока салата и накройте верх небольшой миской, чтобы можно было аккуратно выложить желтки. Бока посыпьте желтком, который хорошо будет «клеиться» на майонез.
14. Аккуратно снимите мисочку, вилкой подровняйте желток.
15. Осталось на белый фон (это как-будто снег) выложить цветок мимозы. В качестве листьев возьмите укроп, сами цветы сделайте из желтка.
16. Дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа и можно подавать к столу.
Салат Мимоза с картошкой и морковью
Как я уже писала, вариантов этого салата много. Один из самых популярных — с отварной картошкой и морковью. Сыр в этот рецепт можно не класть, это уже ингредиент по вкусу. Главное — овощи, рыба, яйца и соус.
Ингредиенты:
- сардины в масле — 1 банка
- морковь вареная — 2 шт. небольшие
- картофель — 2 шт.
- яйца — 5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- майонез — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление салата Мимоза с овощами.
1. Заранее отварите картофель, морковь, яйца. Чтобы картошка не стала «синей», добавьте в воду при варке одну ложку столовую уксуса. Яйца варите вкрутую, но не переварите, иначе цвет желтка испортится. Салат Мимоза украшается сверху желтком, поэтому важен его красивый яркий цвет. Варите яйца 7 минут после закипания, при этом вода должна умеренно кипеть.
2. Репчатый лук нужно нарезать мелким кубиком. Залейте лук на несколько секунд кипятком, чтобы он утратил свою горечь. По желанию лук можно замариновать (залейте водой, положите немного сахара и 1 ст.л. уксуса).
3. Консервы положите в тарелку и выньте из рыбы кости. Вилкой разомните рыбу.
4. Собирать салат можно в кольце, а можно без него. При собирании в кольце у салата хорошо видны все слои. Первый слой — картошка, натертая на крупную терку. Натирайте сразу на тарелку, а затем выровняйте поверхность.
5. Немного посолите картофель и нанесите майонезную сеточку.
6. Второй слой — рыбный. Выложите сразу все консервы и разровняйте их вилкой.
7. На рыбу положите подготовленный лук и нанесите тонкую сеточку из майонеза.
8. Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите его следующим слоем. Совсем чуть-чуть нанесите майонеза, так как сыр сам по себе достаточно жирный.
10. Следующий слой — яичный белок, натертый на крупную терку плюс майонез. В этот раз майонез нужно разровнять силиконовой лопаткой (или ложкой), чтобы была ровная поверхность.
11. Последний слой будет из яичных желтков. Их нужно натереть на мелкой терке. Делайте это, как Вам удобно: сразу над салатом или в отдельной миске, чтобы потом можно было равномерно ими посыпать салат.
12. На этом приготовление салата Мимоза закончено. Он подается именно таким: желтеньким. Если хотите, можете украсить его по своему желанию. Например, можно сделать розочки из отварной моркови. Для этого срежьте тонкую морковную ленту по спирали. Сверните ее рулетиком и расправьте края. Получится красивый цветок. Также можете украсить зеленью.
Готовый салат обязательно поставьте в холодильник на 2 часа для пропитки.
13. Теперь снимите кольцо и подавайте салат на стол. Получается вкусно и очень просто, а также весь салат из доступных продуктов.
Вот такие рецепты советского салата Мимоза. Этот салат готовится очень легко, его любят за знакомый вкус. Он вправе занять почетное место на праздничном столе.
Вас ждут важные секреты вкуса, правильный выбор консервов и соуса, эффектная подача в прозрачной посуде с акцентом на разноцветные слои. Освойте вкусные традиции для слоеного рыбного салата с яйцами - с опорой на качество продуктов.
Отдельным пунктом мы описали простые украшения и проверенные идеи, что еще положить в салат вкусно и недорого.
Быстрая навигация по статье:
Секреты нежной «Мимозы»
1. Выбираем хорошие консервы.
Подойдет любая морская рыба. Салат будет легче, если консервы в собственном соку (натуральная). С сайрой, с тунцом, сардиной или горбушей, блюдо получится отчетливо рыбным. Обратите внимание на торговые марки, которые получили высокую оценку экспертов в передаче «Контрольная закупка» от 1-го канала в 2015-2017 гг.
- Сайра - «Дальморепродукт», «5 морей».
- Горбуша - «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Китбай».
- Тунец - «Капитан вкусов».
Можно использовать и рыбку в масле. Вкуснее всего слить масло в отдельную емкость и добавлять его понемногу в рыбную мякоть и майонезную пропитку картофельных слоев.
2. Не передерживаем яйца при варке.
Ровно 10 минут на среднем кипении, чтобы желтки оставались желтенькими. Солнечный верхний слой - главная черта любимого рыбного салата. В конце рецепта смотрите легкие идеи для декора.
3. Тонкая сеточка майонеза - залог гармоничного вкуса.
Только с ней каждый слой хорошо чувствуется в наборе. Не нужно забивать композицию майонезным изобилием.
- Удобно делать сеточку с помощью высокой и мягкой упаковки. Срезаем верхний уголок для небольшого отверстия и давим на пакет без фанатизма. Или воспользуемся кондитерским мешком.
- Если вы не любитель домашнего соуса, присмотритесь к трем брендам для «Провансаль» - «Миладора», «Mr. RICCO», «Ряба».
4. Всегда собираем салат «Мимоза» из остывших компонентов.
Пошаговый классический рецепт с фото
Время приготовления - 15 минут на сборку + до 50 минут на подготовку ингредиентов.
Нам нужны:
- Картофель отварной - 4 шт. среднего размера (400-450 г)
- Морковь отварная - 3 шт. среднего размера (300-350 г)
- Куриные яйца сваренные вкрутую - 6 шт.
- Лук репчатый - 1 шт. (мелкая, до 80 г)
- Рыбная мякоть - 1 консерва (250-300 г)
- Майонез - 100 мл + 1 ст. ложка
- Соль, черный перец - по вкусу
- По желанию для украшения: помидор и веточки укропа
Подготовим ингредиенты.
Отвариваем картофель. Закладываем в кипящую воду, варим на среднем огне до 30 минут. Готовый корнеплод соскальзывает с ножа при протыкании. С плиты ставим кастрюлю под холодную воду. После такого экстремального охлаждения овощи легче очистить.
Отвариваем морковь. Не срезайте попку и носик, не очищайте, используйте все советы выше. Время варки - до 40 минут.
Яйца кладем в холодную хорошо соленую воду. Варим от момента закипания не дольше 10 минут. Ставим под холодную воду сразу с плиты.
Измельчаем ингредиенты:
- картошка - на крупную или среднюю терку;
- морковь - на среднюю или мелкую;
- яйца делим на белки и желтки и по отдельности также трем на терку.
Мы любим крупные белковые хлопья и мелкие из желтков.
Лука много не берем. Хватит половинки средней луковицы. Режем меленьким кубиком и ошпариваем кипятком, чтобы вышла горечь. Сливаем, даем остыть.
Если любите контраст вкусов, привлекайте кисло-сладкий хруст маринованного лучка. Для этого на 1 ст. ложку уксуса возьмите 3 ст. ложки сахара, добавьте к луку, подождите 20 минут, слейте сок. Пикантный ингредиент готов.
Собираем салат послойно.
Обрезаем кончик у майонезной упаковки или закладываем соус в кондитерский мешок.
Начинаем с рыбного слоя. Достаем рыбную мякоть и разминаем вилочкой. Можно смешать с небольшим количеством майонеза, если используем консерву в собственном соку.
Порядок слоев.
- Рыбная мякоть, где есть немножко масла/майонеза.
- Яичные белки + сеточка соуса.
- Морковь + майонез.
- Лук маринованный или ошпаренный кипятком.
- Картофель + майонез (ровно разгладить).
- Яичные желтки + украшение.
Пошаговые фото ниже покажут, как уложить слоеную классику в прозрачной салатнице.
С очередностью слоев можно сделать и по-другому.
Разделим картофель пополам и добавим слой из половины картошки сразу после рыбы. Вторая половина остается на месте - перед желтками. Поделить можно и морковь. Такие «половинные решения», которые увеличивают число слоев, особенно хороши в порционной подаче. Добавьте красоты и воздуха в каждый прозрачный стакан!
Надеемся, принцип сборки классического рецепта «Мимозы» понятен. Осталось присмотреться к новым идеям для состава и порадовать глаз изящными вариантами декора. Мы предлагаем самые простые, но эффектные.
Как украсить и что добавить, если классика наскучила
Что добавить?
- Отварной рис вместо картофеля.
- Небольшие кубики очищенных от кожицы помидоров на белковый или картофельный слой.
- Тертый твердый сыр до или после моркови. Положите кусочек сыра в морозилку перед натиранием и не полениться натереть его мелко и быстро прямо над тарелкой. Тогда он аккуратно ложиться и добавляем салату нежности.
- Скомбинировать сыр и зеленое яблоко, сбрызнутое лимонным соком.
- Мелко порезать маслины, сделав яркую черную полосу на срезе салатного торта. Лучше всего положить экзотику перед морковью.
Как украсить и подать любимый рыбный салат?
Роза из помидорной кожуры делается очень просто: следуйте фото по шагам.
Не требуют пояснений и другие несложные варианты декора.
- Диана
→
Добрый день! Большое спасибо Вам за ваши рецепты, этот торт мой фаворит)) готова весь съесть сама)) вот только не могу понять почему время от времени случается неприятность, когда ввожу желатин. Растопила шоколад и масло, потом взбила холодные сливки, ввела шоколад, слегка взбила на низкой скорости до объединения. Ввожу желатин и в этот момент вся масса крупинками становится. Как расслоение (((Что не так делаю? Я замеряла даже температуру. Масса шоколад+сливки 18-20 градусов, желатин чуть остужаю до 37-40 градусов, потому как кажется, что горячий в голодный не стоит вводить. Думала из-за этого так сворачивается. Это первое что бывает, а еще бывает, что масса хорошая, а желатин шариками мелкими свернулся частично и эти крупинки попадаются в муссе. Подскажите, пожалуйста, что не так делаю? Спасибо! - Анна Одесса
→
Очень вкусно!!! Делала неделю назад, а сейчас пью кофе и скучаю за тортиком))))) надо почаще готовить вкусные тортики по Вашим рецептам;-) - Евгения
→
У меня форма 25см, но не высокая, я по совету комментарий выше сделала шоколадный корж больше, пропитала соком (хотя можно было ещё больше, прямо не жалеть). За счёт большого шоколадного коржа у меня не хватило место для последнего слоя желе. Поэтому советую учитывать этот момент. Ну и мы семьей решили, что в следующий раз разнообразим этот рецепт добавлением между коржами ягод и орехов. В общем получилось вкусно. Обязательно пропитайте, иначе будет сухим. И ещё можно разрезать в доль коржи и сделать между нами начинку. - Татьяна Т.
→
Суп вкусный получился, но даже на 3 л воды очень густой. - Татьяна Т.
→
Необычное мясо получилось, из-за лимонного сока очень кисленькое. Но вкусно. - Екатерина Тюмень →
Это блюдо является частым гостем на праздничных столах, свою популярность оно заслужило благодаря нежному вкусу и красивому внешнему виду. Мимозу может сделать даже начинающий кулинар, однако, чтобы салат получился удачным, нужно знать о секретах и тонкостях его приготовления.
Как приготовить салат Мимоза
Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.
Слои по порядку
Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:
- Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды. При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
- Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
- Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
- Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
- Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
- Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
- Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.
Рецепты салата Мимоза
Современные интерпретации этого блюда удивляют своими оригинальными решениями. Некоторые хозяйки добавляют в салатик, кроме основных компонентов, кислые яблоки, грецкие орехи, масло сливочное, рис, пр. Независимо от того, какой набор ингредиентов вы используете, важно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру и были свежими. Ниже приведены разные варианты приготовления вкусного салата с фото.
Классический
Традиционно блюдо готовится из яиц, консервов, сыра, лука, сливочного масла, зелени. При этом Мимоза классическая прекрасно смотрится на любом столе: не только повседневном, но и торжественном. Во время приготовления нужно уделить внимание тщательному измельчению продуктов и правильной укладке слоев салата. При этом лучше брать прозрачную глубокую тарелку, сквозь стенки которой будут видны разноцветные прослойки Мимозы.
Ингредиенты:
- майонез жирный – 200 мл;
- яйца – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- российский/голландский сыр – 150 г;
- консервированный тунец/сайра/лосось – 1 б.;
- масло сливочное замороженное – 100 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отваренные, очищенные яйца стоит разделить на желтки и белки. Первые разминаются вилкой, вторые мелко трутся.
- Лук мелко рубится ножом, обдается горячей водой.
- Зелень нужно мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения салата.
- Сыр следует потереть на мелкозернистой терке.
- Рыбные консервы разминаются вилкой, предварительно основную часть масла сливают.
- В чистую сухую емкость помещают подготовленные ингредиенты (белки, сыр, рыба, лук, ½ желтков, зелень, тертое сливочное масло, ½ желтков), прослаивая их майонезом. Мимозу помещают в холодильник на полчаса, после ее можно кушать.
С сайрой
Консервированная сайра – один из лучших вариантов рыбных консервов для приготовления Мимозы. Эта рыба очень вкусная, она гармонирует с каждым компонентом блюда, делая его пикантным и нежным. В данном варианте приготовления салатика предусмотрено добавление овощей: картофеля, моркови, благодаря которым он получается не только питательным, но и полезным. Ниже предложен пошаговый рецепт Мимозы с сайрой с фото.
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- банка консервированной сайры;
- уксус – 1/2 ч. л.;
- лук средний – 1 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- майонез высокой жирности – 1 ст.;
- картошка – 300 г.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Морковку, картошку, яйца отварите, очистите, остудите.
- Мелко порубленный лук замаринуйте уксусом, сахаром, солью (1 ч. л.). Спустя 15 минут ополосните водой.
- Удалите масло из банки с сайрой, рыбку поместите в салатницу и разомните вилкой. Сверху первый слой смажьте майонезом.
- Яичные белки натрите сверху на рыбу, снова промажьте салатик майонезом.
- Натрите мелко морковку, поместите на яйца в салатницу, добавьте немного майонеза.
- Далее стоит выложить лук, тертый картофель, после чего продукты вновь сдабриваются майонезом.
- Завершающий слой Мимозы – крошеные желтки.
С сыром
Данный вариант блюда не предусматривает наличия яиц, вместо них в салат кладется два вида сыра, благодаря чему он получается необычным, но, тем не менее, очень вкусным. Готовый продукт можно украсить оливками, полукольцами томатов, зеленью, пятаками соленых огурчиков или другими ингредиентами. Ниже представлен Мимоза рецепт с сыром, который нужно попробовать сделать каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- сыр чеддер либо российский – 100 г;
- замороженный плавленый сырок – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- рыбные консервы – 1 б.;
- майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- Картофель нужно отварить, очистить, натереть мелко.
- Лук рубится, посыпается солью, заливается горячей водой и настаивается 10-15 минут. После воду сливают.
- В отдельной посуде разминают консервы.
- Замороженный сырок трут мелко, после выкладывают в прозрачный салатник, поверх смазывая майонезом.
- Далее выкладывается слой рыбы, лука, вновь салат промазывают майонезом.
- Следующим идет картофельная прослойка и майонез.
- В конце приготовления на блюдо трут сыр. Мимоза украшается зеленью.
С рисом
Предложенный рецепт сочетает в себе нежную консистенцию мелко натертых продуктов и насыщенный рыбный вкус, который придает блюду консервированная горбуша, сайра или скумбрия. Такой вариант приготовления очень сытный благодаря рису. Подавать блюдо стоит сразу, иначе салат потеряет первоначальную воздушность. Ниже пошагово и с фото описан Мимоза рецепт с рисом.
Ингредиенты:
- сыр тильзитер/гауда/пошехонский – 150 г;
- вареные яйца – 6 шт.;
- луковица;
- замороженное масло сливочное – 0,1 кг;
- банка лосося, тунца или сайры;
- рис длиннозернистый – 1 ст.;
- майонез – до 200 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Разделите желтки и белки. Последние порубите очень мелко, желтки можно размять вилкой.
- Рис отварите, добавьте по 1 ст. л. масла и майонеза, специи, соль.
- Потрите лук, обдайте кипятком или замаринуйте в уксусе, после промойте продукт водой.
- Сыр стоит потереть (лучше мелко).
- Рыбные консервы разомните вилкой, достав кости.
- Начинайте выкладывать слои салатика: ½ рыбы, рис, тертый сыр, майонез, белки, остаток рыбы, лук, майонез, ½ желтков, тертое сливочное масло, оставшиеся желтки.
С горбушей
Как правило, это блюдо готовится по случаю праздников, но побаловать свою семью им можно и без особого повода. Для приготовления используют тунца, сайру или другую рыбу, но Мимоза с горбушей консервированной, по мнению многих кулинаров, получается вкуснее. Калорийность данного блюда составляет порядка 180-185 кКал, поэтому скушав всего 100 граммов продукта, можно надолго насытиться.
Ингредиенты:
- луковица;
- горбуша в своем соку – 1 б.;
- картошка – 3 шт.;
- зелень;
- майонез – до 200 мл;
- морковка – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.
Способ приготовления:
- Сварите картошку, морковку, яйца, очистите компоненты. Потрите их на мелкозернистой терке.
- Лук измельчите, обдайте кипятком.
- Слейте из банки с консервами жидкость, разомните горбушу посредством вилки.
- Яичные белки потрите отдельно от желтков.
- Выложите компоненты Мимозы в следующей последовательности: горбуша, лук, майонез, картофель, немного соли, майонез, морковка, майонез, белки, майонез, желтки, зелень.
С яблоком
В отличие от классического рецепта, которым уже никого не удивишь, этот оригинальный вариант приготовления салата очень понравится гостям и послужит достойным украшением торжественного стола. Яблоки привносят в блюдо легкую сладость и кислинку, что будет оценено гурманами по достоинству. При желании консервы заменяются рыбой горячего копчения или слабосоленой семгой. Как приготовить салат Мимоза с яблоком?
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое;
- майонез – 1 ст.;
- картошка крупная – 2 шт.;
- горбуша или другая рыба горячего копчения – 350 г;
- луковица белая;
- яйца отваренные – 6 шт.
Способ приготовления:
- Натрите картошку, яйца разделите на желтки/белки. В отдельных емкостях разомните с помощью вилки обе яичные части.
- Лук следует порубить мелко, ошпарить кипятком.
- Рыбу разберите на ломтики, удалив кости, разомните вилкой.
- Слоями выложите блюдо, начиная с ½ подготовленного картофеля. После идет рыба, лук, майонез.
- Далее поместите в салатницу ½ белков, остаток картошки, рыбы.
- Очистите яблоко, натрите на рыбу, промажьте майонезом. Поверх выложите остаток белков, смажьте их майонезом, притрусите яичными желтками.
С тунцом
Блюдо с консервированным тунцом выходит очень нежным и пикантным, благодаря чему этот вариант рецептуры пользуется большой популярностью. Готовить салатик очень просто, на это уходит всего 20 минут, зато удовольствия вы получите несравнимо больше приложенных усилий. Как готовится салат Мимоза с тунцом? Ниже предложено пошаговое описание приготовления.
Ингредиенты:
- луковица белая/красная;
- картошка отварная – 3 шт.;
- специи;
- тунец в банке;
- яйца вареные – 4 шт.;
- майонез жирный – 6 ст. л.;
- морковь крупная вареная – 2 шт.
Способ приготовления:
- Порубите мелкими кубиками лук, все отварные ингредиенты очистите.
- Натрите белки крупно, все другие продукты – мелко. Рыбу нужно растолочь прямо в банке вилкой.
- Заполняйте глубокую тарелку в такой последовательности: картошка, майонез, рыбка, лук, майонез, белки, майонез, морковка, майонез, желтки, зелень.
В лаваше
Интересным, сытным и необычным ужином послужит рулет Мимоза из лаваша. Готовить его можно не только с рыбой, но также с отварным куриным филе, пропущенным сквозь мясорубку, тем не менее, более насыщенный и яркий вкус имеет блюдо, сделанное с добавлением тунца или сайры. Простой пошаговый рецепт позволяет быстро приготовить оригинальную закуску. Можете поэкспериментировать, дополнив указанный список компонентов другими продуктами.
Ингредиенты:
- сардина/сайра/тунец консервированный – 1 б.;
- сметана 20% – 130 мл;
- лаваш тонкий – 3 шт.;
- сыр российский/гауда – до 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- средней жирности майонез – 130 мл;
- лук зеленый, укроп – по 1 пучку.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить соус, смешав майонез со сметаной.
- Лаваши раскладывают на столе, немного смазывая их поверхность готовым соусом.
- Сверху на 1 лаваш выкладывают тертые яйца, потом зелень.
- На второй лаваш кладут размятые вилкой консервы, зелень и тоже сворачивают рулет.
- Первый лаваш кладут на краешек второго, после чего сворачивают рулет.
- На третью основу выкладывают тертый сыр, зелень. На край этого лаваша помещают готовый рулет и вновь сворачивают.
- Получившийся рулет аккуратно оборачивают фольгой и ставят в холодильник на 3-5 часов. Подают закуску, порезав ее на порционные кусочки.
С маслом
Это один из традиционных вариантов приготовления блюда для праздничного стола. Его плюсами являются высокая скорость, простота готовки и прекрасные вкусовые качества. Мимоза с маслом и сыром имеет высокую калорийность и питательную ценность, поэтому от такого блюда лучше воздержаться людям, стремящимся похудеть. Чтобы салат вышел нежным, замороженное масло трут и используют для средней прослойки. Как приготовить Мимозу?
Ингредиенты:
- сыр голландский/российский – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- консервы любые рыбные – 1 б.;
- сливочное масло замороженное – 80 г;
- майонез – 1 уп.
Способ приготовления:
- Разомните консервы, сыр потрите мелко, разделите вареные яйца на желтки/белки, их измельчите в отдельных тарелках.
- Выложите в глубокую салатницу сыр, потом рыбку, слегка сбрызните ингредиенты майонезом.
- Белки и зеленый лук выложите сверху, потом снова сделайте майонезную прослойку.
- После слоя измельченных желтков нужно увлажнить салат майонезом. Сверху потрите масло и вновь полейте продукты майонезом.
- Верхушку Мимозы украсьте 1 раскрошенным желтком и зеленью.
С печенью трески
Благодаря высокому содержанию в печени трески витаминов, кальция и других ценных элементов, этот продукт относится к числу самых полезных. Вторым его большим преимуществом является легкая усвояемость организмом. Салат Мимоза с печенью трески, кроме своей пользы и легкости, обладает очень нежным, приятным вкусом, поэтому его с удовольствием кушают даже маленькие дети.
Ингредиенты:
- зелень свежая;
- майонез средней жирности – 150 мл;
- картошка отварная – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- луковица красная крупная;
- яйца вареные – 4 шт.;
- печень трески – 1 б.
Способ приготовления:
- Очищенный лук рубится мелко, после его обдают кипятком для удаления лишней горечи.
- Печень трески разминается вилкой в отдельной емкости.
- Яичные белки, желтки, сыр и картофель трутся в разную посуду.
- Зелень необходимо нарезать очень мелко, оставив пару веточек для украшения.
- Начинайте выкладывать ингредиенты в салатную тарелку. Сначала нужно поместить в емкость картофель, потом сыр и печень трески. Прослоите салатик майонезом (негусто).
- Сверху выложите белки, тоже смазав их соусом. Посыпьте Мимозу сверху яичными желтками.
Как украсить салат Мимоза
Само по себе блюдо имеет привлекательный вид, но не лишним будет оригинально его декорировать перед подачей на стол. Существует множество вариантов, как украсить салат Мимоза, предлагаем несколько из них:
- Ветки мимозы. Для этого используют несколько веточек укропа и тертые желтки. Из указанных продуктов формируются цветочные ветки.
- Золотая рыбка. Салат необходимо выложить в форме рыбки, чешуей которой послужат пятаки вареной моркови. Отварные яйца, порезанные кружками, будут глазами, а оливки – зрачками. Листья салата можно использовать для создания хвоста и плавников.
- Лилии. Тертые желтки покрывают салат, бока блюда обильно присыпаются рубленной зеленью. С помощью пластинок сыра, свернутых в кулечки, формируют лилии. Стеблями цветов служат луковые перья.
Видео
Появился в советские времена. Свое название он получил за сходство тертого желтка с цветками мимозы. В состав советской «Мимозы» входили консервированная рыба, вареные яйца, лук, сыр, майонез.
Со временем салат менялся, ингредиенты добавлялись или заменялись. На сегодняшний день существует множество вариаций блюда. Например, салат «Мимоза классическая», в котором вместо сыра используется картофель и морковь. Также популярен вариант с добавлением отварного риса. Необычный вкус классическому салату придает яблоко. Широко распространены рецепты, в которых консервированная рыба заменяется крабовыми палочками, семгой или печенью трески.
При приготовлении важно использовать густой высококалорийный майонез, некалорийные соусы испортят истинный вкус настоящего салата.
Особенно интересен рецепт «Мимозы» с яблоками. Благодаря этим фруктам привычный всем салат приобретает кисло-сладкий привкус. Если он готовится для взрослых, то лучше использовать зеленые яблоки, если на детскую аудиторию, то красные. Этот салат отлично подойдет не только для любого праздника, но и для семейного ужина.
Процесс его приготовления не сложен: требуется только аккуратность и терпение, чтобы выложить каждый слой равномерно. А комплименты хозяйке обеспечены!
РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ
Что нужно:
- 1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
- 3 луковицы среднего размера
- 5 яиц
- 5 картофелин среднего размера
- 1 яблоко
- 3–4 моркови среднего размера
- зелень, соль, майонез – по вкусу
Как приготовить салат «Мимоза» с яблоками:
Картофель и морковь помыть и отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.
Отдельно отварить яйца.
Лук нарезать мелкими квадратиками.
Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.
Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой – желтки.
Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз – перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем – мелко нарезанный лук. Четвертым – белки. Пятым слоем – морковь. И, наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Если готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.
Кстати, салат «Мимоза» можно сделать и порционным блюдом. Для этого его нужно выкладывать на маленькие плоские тарелочки по количеству гостей.
Всегда больше нравился оливье? Тогда скорее записывайте рецепт легендарного советского салата!