Чем отличается виноградный бренди от коньяка.
Чтобы понять, в чем состоит отличие бренди от коньяка, необходимо разобраться, что собой представляет каждый из данных напитков.
Особенности бренди
Бренди называют группу алкогольных напитков, которые получают дистилляцией перебродившего фруктового сока. В качестве сырья используют виноград, яблоки, вишню и т.д. Крепость напитка варьируется в пределах 40- .
Существует сходство в технологии производства обоих напитков. Однако для приготовления бренди нет строгого регламента. Поэтому напиток не всегда обладает высоким качеством.
По способу приготовления и присущим качествам бренди делят на 3 категории. Крепкий напиток с содержанием 80-90% оборотов спирта используют для крепления вина, а также для дальнейшей выдержки в небольших объемах после соответствующего разбавления.
Граппа – бренди с 70-80% оборотов спирта. Получают продукт при помощи двукратной дистилляции прессованных фруктовых и ягодных отжимков после сбраживания. Данный тип бренди не подвергают выдержке. Используют в качестве напитка, разбавляя дистиллированной водой. Настоящим бренди считается напиток с 52-72% оборотов спирта, прошедший определенную выдержку.
Особенности конька
Право называться коньяком получили напитки крепостью 40 градусов, для производства которых использовался виноград белых сортов. Технология приготовления коньяка включает дистилляцию и дальнейшее выдерживание в дубовых бочках. Срок выдержки составляет не менее 30-ти месяцев.
Для производства некоторых сортов бренди применяют карамель и красители. Стандарты производства коньяка категорически запрещают использование подобных компонентов.
Наиболее близким по технологии и качеству к коньяку считается арманьяк. Существует некоторые бренди, которые можно причислить к коньяку или арманьяку, если их крепость равна 40%. Кроме того, виноград, использованный в качестве сырья, должен быть выращен во Франции, недалеко от города Коньяк.
Технология производства при этом должна опираться на регламент виноделия. Улучшать цвет напитка добавлением карамели или настойки водно-спиртового раствора на дубовых стружках разрешается. Однако ее количество не должно превышать 2% от общего объема напитка.
В принципе, любой коньяк можно назвать бренди, так как используется практически одинаковая технология в производстве напитков. Однако далеко не каждый бренди может быть удостоен звания «коньяк».
Многие граждане, не особенно разбирающиеся в нюансах алкогольного мира, убеждены, что коньяк и бренди – совершенно одинаковые напитки, а эти названия лишь дублируют друг друга. Но не так все просто: данные спиртные напитки – это представители двух различных направлений спиртного сообщества. И лучше, конечно, уметь разбираться в таких алкогольных нюансах, чтобы не попасть впросак.
Чтобы прослыть безукоризненным ценителем элитного и высококлассного алкоголя (а ведь это спиртное относится именно к этому уровню), следует знать, что такое бренди и чем отличается от коньяка. История появления этих напитков интересна и необычна. Но для понимания всей разницы следует знать также и состав легендарного алкоголя, различия в крепости и культуре пития.
Между коньяком и бренди существует много отличий
Такие представители элитарного алкоголя славятся своим тонким, специфическим ароматом со сложными нюансами, гармоничным и оригинальным привкусом. Коньяк и бренди – это напитки со схожим происхождением и увлекательной столетней историей . Существует множество версий, рассказывающих о происхождении удивительных напитков.
Большинство архивных источников склоняются к версии, что история бренди и коньяка началась в XVII столетии.
В те старинные времена воинствующие испанцы, оккупировавшие Францию, в одном маленьком южном городке наткнулись на заброшенный подвал, где оставался позабытый виноградный спирт, разлитый по дубовым бочонкам. Это спиртное успело напитаться ароматами дуба, и приобрел незабываемый, утонченный букет. Такой напиток оказался чрезвычайно приятным и таким незабываемым, что было решено сберечь полученную новую технологию, которая с течением времени совершенствовалась:
- оптимизировалось время сбора ароматных ягод;
- подбирались самые подходящие сорта винограда;
- определялось самое подходящее время выдержки.
Что такое коньяк
Коньяком называется крепкое спиртное (градусность напитка составляет порядка 40%). Производится алкоголь на базе отборного винограда, сок из которого подвергается двойной дистилляции. Затем сырье консервируется в дубовых бочонках и вызревает там от 2-х лет. Одноименное название этот алкоголь получил благодаря французскому местечку Cognac.
Производством коньяка может заниматься лишь производители одноименной провинции во Франции
Давать название «Коньяк» своему алкоголю имеют право только производители, работающие в определенном французском регионе.
Что такое бренди
Данное спиртное также отличается высокой крепостью (его градусность составляет 40–60%), производится этот алкоголь тоже на основе сока, но помимо винограда производители могут также использовать вишневые, грушевые или яблочные нектары. Рассуждая о том, что за напиток бренди, можно сказать, что это название скорее относится к определенному способу изготовления спиртного, нежели служит одноименным названием . Опираясь на такой вывод, можно сказать, что коньяк является одним из видов бренди. Кстати, самым распространенным и удачным.
Основные различия легендарного спиртного
Описывая, что такое бренди и коньяк, в чем разница этих напитков, можно остановиться на следующих нюансах:
- Для изготовления коньяка используют исключительно виноградный сок из отборных видов фрукта.
- При коньячном производстве применяется двойная перегонка сырья.
- Коньяк, в отличие от бренди, длительное время настаивается исключительно в дубовых бочонках.
- По условиям коньячной технологии допускается использование только натурального сырья – химические составляющие, ароматизаторы и иные красители категорически недопустимы.
- Различается и крепость напитков: если у бренди допустим разброс в градусах (от 45 до 61%), то коньяк обязан иметь только 40% градусности.
Кстати, ближайшим коньячным родственником является такое спиртное, как арманьяк. Данный алкоголь изготавливается на базе винного спирта и также принадлежит разряду бренди. В данную классификацию можно включить и некоторые иные виды спиртного. В частности:
- кальвадос (Франция): грушевый или яблочный бренди), изготовленный на базе перегонки сидра;
- фрамбуаз (Франция): крепкое алкогольное спиртное, полученные из перегонки и брожения ягод малины;
- чача (Грузия): грузинское спиртное, производимое из мезги (твердые остатки винограда) полученные после бродильного процесса;
- киршвассер (Франция и Германия): спиртное, приготовленное из перебродившего сусла черной черешни или смородины (косточки из ягод не убираются).
Все вышеперечисленные алкогольные напитки принадлежат классу бренди. Отличие этих подвидов кроется лишь в нюансах технологического процесса, а также разновидностях сырья. Но стоит помнить, что продукты, из чего делают бренди, могут быть разными . Это виноград, малина, груша, яблоки, смородина, черешня. А коньяк изготавливают исключительно из отборных виноградных сортов. Слово «бренди» голландского происхождения, в переводе оно означает «пережженное вино». Для придания окрасу насыщенности янтаря в бренди добавляется карамель (жженый сахар).
К бренди скорее относится сам процесс изготовления крепкого спиртного
Можно сделать вывод, что бренди – слово, по своему значению обозначает технологический процесс, способ изготовления алкоголя, нежели само спиртное.
По стандартам, установленным в странах Европы, к бренди относятся лишь те напитки, которые изготовлены на базе виноградного нектара либо самого винограда (измельченного, а не выжатого). Представители других регионов не придерживаются строгих рамок и относят к бренди практически любой крепкий алкоголь, в технологических процессах которого использовалось фруктово-ягодное сырье (путем одно- либо двухфазной перегонки).
Также стоит учитывать, что коньяком имеет право называться лишь алкоголь, приготовленный винокурнями одноименной региона Франции (это спиртное исключительно французское). Тогда, как к бренди может относиться спиртное, изготовленное в любом регионе планеты, будь то Азия, Австралия или Америка.
Коньяк: определенные требования
Чтобы определиться в разнице между этими представителями крепкого алкогольного мира, стоит подробнее остановиться на требованиях, которые предъявляются исключительно к коньяку (бренди разрешается им не соответствовать). Это следующие нюансы:
- Крепость спиртного обязана быть не меньше 40%.
- Изготавливается алкоголь только из определенных видов белого винограда (этот перечень утвержден законодательством Франции).
- Выдержка алкогольного напитка должна начинаться только от 30-ти месяцев. В ином случае коньяк не пройдет контроля по качеству и не будет допущен к продаже под своим брендом.
Рассматривая сроки выдержки истинного коньяка, данный алкоголь имеет следующую градацию:
- Одинарный. Выдерживается в дубовых бочонках на протяжении 30–60 месяцев.
- Марочный. Имеет различную маркировку, которая свидетельствует о сроке выдержки. Например: КВ (6–7 лет), КВВК (от 8 лет), КС (10 лет) и ОС (от 12 лет).
- Коллекционный. Самые ценные, элитные и дорогие представители коньячного мира с длительным сроком вызревания (от 23 лет).
Коньяк имеет различную градацию по крепости
Различие по технологии
Выясняя, что лучше предпочесть к столу – бренди или коньяк, следует учитывать и нюансы, отличающие эти напитки по технологическим процессам. Коньяк:
- обладает четкой и структурированной технологией производства;
- при прессовании сырья для производства коньяка используются специальные агрегаты, работающие особенным образом;
- полученная виноградная отжимка отправляется на бродильные процессы, а затем превращается в винный напиток, который в свою очередь отправляется на двойную дистилляцию.
Кстати, а знаете, чем бренди отличается от виски, учитывая, что виски также принадлежит к классу крепкого алкоголя? Дело в использовании различной сырьевой базы. Если для производства бренди берется фруктовое или ягодное сырье, то виски изготавливают на базе различного вида зерна . Выдерживают виски, так же, как и коньяк, исключительно в дубовых бочонках.
Выдержка
После всей строго отработанной технологии после дистилляционного процесса виноградное сырье переходит в разряд «коньячного спирта». Его разливают по бочкам из дуба. Кстати, к емкостям для вызревания будущего коньяка также предъявляется ряд строгих требований. В частности:
- Бочонки должны изготовляться только из дуба возрастом от 100 лет.
- Деревья обязано произрастать исключительно в густых лесах французских провинций Лимуазен либо Тронзе.
К производству бренди никогда не предъявляется строгих правил. Это спиртное могут выдерживать даже в дешевых пластиковых емкостях. Такой способ, конечно, удешевляет себестоимость итогового алкоголя, но и не добавляет ему изысканности и благородства, чем так гордится истинный коньяк.
Ароматизация
При длительной выдержке изготовители придерживаются и строгого правила о недопустимости включения в сырье каких-либо ароматизаторов или красителей. Но в случае приготовления метаксы (хотя данный греческий напиток лучше отнести к бренди) при выдержке в емкости вмешивают специальные ароматические добавки.
Что касается бренди, то к изготовлению данного напитка производители освобождены от строгих и тщательно выверенных условий производства. Можно сказать, что его изготовлением занимаются все кому не лень. Кстати, к бренди можно отнести и любой домашний фруктовый дистиллят . Поэтому в случае покупки такого напитка легко можно столкнуться с некачественным и неприятным алкоголем.
При изготовлении бренди производители могут добавлять различные ароматизаторы
При приготовлении бренди активно применяются различные ароматизаторы. Чаще используют:
- орехи;
- пряности и специи;
- растительные культуры;
- искусственные подсластители.
Обыгрывая добавление тех или иных ароматических добавок, производители получают приятный и привлекательный на вкус, цвет и запах напиток. Бренди может отличаться различными по насыщению цветом нюансами и букетом с уникальным послевкусием. Напитком, который наиболее приближен к коньяку, можно отнести легендарный арманьяк. К его производству также предъявляется ряд строгих правил. В частности:
- при изготовлении берут только виноград;
- это единственное бренди, которое обязано иметь маркировку, обозначающую даты розлива и срок выдержки;
- для процесса вызревания арманька используются также как и в случае с коньяком исключительно дубовые бочонки, но при их производстве используется исключительно гасконский черный дуб.
Последнее правило (использование определенного дубового сорта) объясняется высоким содержанием в дереве данной породы танина. Танин – соединение аналогичное кофеину. С его помощью арманьяку придается особенный вкус и уникальный аромат. Кстати, славится арманьяк и своими целительными способностями (в строго определенной дозе потребления).
Что предпочесть
Конечно, любой истинный гурман и ценитель крепкого алкоголя отдаст свое предпочтение хорошему коньяку . Кстати, его легко можно проверить на подлинность, даже не открывая бутыли. Настоящий коньяк:
- абсолютно прозрачен;
- не имеет на дне бутыли взвеси или осадка.
А при открытии бутылки, намочите палец в жидкости и оставьте им отпечаток на бокале. Если поднеся стекло к свету, вы увидите четкий, яркий отпечаток пальца – коньяк настоящий. А вот размытость, смазанность свидетельствуют о подделке. Но, конечно, далеко не все любят строгий коньяк. Встречаются и любители только бренди – с его фруктово-ягодным разнообразием, многочисленными вкусовыми и ароматическими нюансами.
Плюс ко всему бренди не такой дорогой, как коньяк и его можно прикупить на праздник в большом количестве, значительно сэкономив. Но в любом случае стоит выбирать бренди высокого класса, только от известных производителей, да и потреблять крепкий алкоголь следует строго в ограниченном количестве. Иначе вместо наслаждения уникальным ароматом и букетом, придется столкнуться с тяжелейшим похмельным синдромом и значительно подорвать собственное здоровье.
Люди во всем мире обожают утонченные спиртные напитки, и наслаждаются бокалом бренди или коньяка во время ужина. Но многие не могут понять различия между ними. Действительно, разобраться сложно, ведь коньяк и бренди выглядят абсолютно одинаково, да и на вкус очень схожи. Только настоящие дегустаторы и знатоки могут безошибочно определить, что у них в бокале. Но если копнуть глубже, в процесс производства, состав, можно увидеть существенные различия таких популярных напитков, как бренди и коньяк. В чем разница между ними? Давайте разбираться.
Разница между бренди и коньяком
Бренди — это алкогольный напиток, который производится из винограда или ферментированного фруктового сока, коньяк — это разновидность бренди высшего качества, делают его из специального сорта винограда, который выращивают во французском регионе около города Коньяк.
Разница в производстве
Хотя в большинстве случаев основой бренди является виноград, его можно также изготовить из яблок, груш и других сладких фруктов. Коньяк должен соответствовать определенным требованиям законодательства в методах производства. Эти требования закреплены в в специальном документе и гласят, что коньяк должен быть сделан из определенного сорта винограда, дистиллированного через специальные аппараты, сделанные из меди и храниться от двух лет во французских дубовых бочках. Если все требования соблюдены, выдается сертификат качества «Appellation d’origine contrôlée». Коньяк — это целый бренд, и носит это название именно благодаря соответствию определённым требованиям. Не каждый бренди может называться коньяком. А вот бренди может производиться где угодно, кем угодно и продаваться под любой маркой.
Аппарат для дистилляции бренди
Разница в цене
Бренди не очень дорогостоящий спиртной напиток, а коньяк может стоить тысячи долларов, поскольку при его приготовлении используется специфический сорт винограда, выращенный в определенном регионе. В то время как большинство бренди не являются чем-то исключительным и популярным, коньяк относятся к числу самых утонченных, престижных и модных алкогольных напитков. Кстати, самый дорогой в мире коньяк даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его стоимость 2.000.000$! Бутылка инкрустирована драгоценными камнями и золотом.
БРЕНДИ | КОНЬЯК |
МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА |
|
Может быть сделан кем угодно в любой части мира | Производится во французском городе Коньяк, соответствует определенным юридическим требованиям |
СОСТАВ |
|
Сделан из винограда, но его также можно изготовить из яблок, груш и других сладких фруктов | Сделан с использованием специального сорта винограда «Уньи Блан», выращенного в коньячном регионе Франции |
ЦЕНА |
|
Цена пропорциональна сроку выдержки, обычно не очень высока и доступна любому | Цена высока из-за их специального способа дистилляции, большой выдержки, места производства и сортов винограда |
СРОКИ ВЫДЕРЖКИ |
|
Сроки выдержки обычно варьируются от 1 до 3 лет | Коньяк выдерживают во французских дубовых бочках от 2 до 20 лет |
Виноградник во французском городе Коньяк. Здесь производится коньяк. Бренди может быть сделан в любой части мира
Бренди
Существует 3 разных типа бренди:
- Виноградный бренди. Для его производства виноград измельчается, а сок сначала ферментируют, затем перегоняют и выдерживают в бочках из дуба. В них бренди приобретает насыщенный цвет, его вкус раскрывается, а дерево придает определенный аромат.
- Бренди из фруктов — («eau-de-vie», что в переводе с французского означает «вода жизни») ферментируется из различны фруктов (кроме винограда), например, яблок или слив.
- Граппа производится путем ферментации и дистилляции виноградной кожуры, семян и стеблей, которые остаются после переработки винограда. В результате напиток получается грубее и менее сладкий, чем бренди из фруктов.
Выдержка бренди указывается с помощью специальных знаков на бутылке, которым эквивалентен определенный срок:
- VS (Very Special) – 2 года.
- VSOP (Very Special Old) – 4 года.
- XO (Extra Old) – 6 лет.
- Hors d’age (винтажный коллекционный бренди) – более 10 лет.
Бренди является популярным ингредиентом в различных алкогольных коктейлях: «Метрополитен», «Сайдкар», «Лицо ангела», «Лошадиная шея» и др. Самые распространенные и популярные бренди — коньяк, арманьяк и кальвадос.
Самый дорогой в мире коньяк, стоимостью 2 000 000$
Коньяк
- Коньяк производится в винодельческой французской области около города Коньяк. Есть только несколько регионов, которым разрешено делать коньяк, они разделены на шесть зон: Гранд Шампань, Птит Шампань, Гранд Фин Шампань, Фин Птит Шампань, Бон Буа, Буа Ординар.
- Коньяк дистиллируют дважды, что придает ему более тонкий аромат и вкус. Каждая дистилляция занимает около 12 часов. Этот процесс практически не изменялся с 16 века.
- Коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках. Делают их из древесины, выращенной в лесах Лимузен и Тронкаис.
- Коньяк является популярным ингредиентом в различных алкогольных коктейлях: «Шампань-коктейль», «Коарнадо», «Альба», «Коньячный мартини», «Зеленый дракон».
Настаивание коньяка в дубовой бочке
Арманьяк
- Это самый старый из французских бренди, уходящий корнями в 10 век.
- Арманьяк производится на небольших фермах в Гаскони, у подножия Пиренеев, в самом сердце юго-западной Франции.
- Коньяк и арманьяк — это виноградные бренди. Если для производства коньяка используется виноград сорта Угни Блан, то в составе арманьяка, как правило, смесь из четырех сортов: Угни Блан, Фолль Бланш, Коломбрад и Бако.
- Арманьяк дистиллируют только один раз, а затем выдерживают длительный период в дубовой бочке.
- Из-за одной дистилляции вместо двух, арманьяк имеет более выраженный аромат и вкус винограда, а дуб дает напитку ноты ванили, карамели, ириски и кленового сиропа.
Как виски, так и коньяк являются крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в дубовых бочках, сходными даже по цвету, но при этом, совершенно разными по своей сущности. Настолько разными, что сам вопрос об их различиях в первый момент может поставить в тупик.
На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья. Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов. Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.
Далее, виски и коньяк могут различаться по своей крепости. По негласной традиции крепость коньяка находится в рамках 40-41 градуса. Для виски же 40-градусный канон является весьма условным. Существуют сорта этого напитка, чья крепость несколько уступает коньячной, а также марки превышающие по данному параметру коньяк почти вдвое.
Разница в процессе изготовления
Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб - аламбик. В случае же виски - два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции. Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.
Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличии от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.
Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.
И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличии от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.
Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговорится, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам . Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка . Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.
Даже «железный» Арни предпочитал пить хороший коньяк
Бренди представляет собой крепкий алкогольный напиток, крепость составляет от 40 до 60 градусов. При этом под данным термином принято понимать продукт дистилляции вина или браги. Наиболее часто бренди изготавливается из виноградного вина. Чтобы раскрылся весь вкус и аромат напитка, употреблять его рекомендуют чуть подогретым. Однако другие ценители полагают, что при повышенных температурах алкогольные пары становятся едкими, поэтому пьют это спиртное исключительно охлажденным.
Доподлинно известно, что крепкий алкоголь стали пить еще в античной Греции и Риме. В своем классическом виде напиток появился к 12-му веку и приобрел широкую популярность в 14 веке.
Появление бренди напрямую связано с развитием перегонного виноделия. Голландские мореплаватели и купцы, прибывшие во Францию, заинтересовались местными белыми винами, которые производились в городе Коньяк. Однако торговцев ждало разочарование – нередко долгой дороги этот товар не выдерживал, из-за температурных перепадов напиток приходил в негодность. Чтобы сохранить вино при его перевозке на длительные расстояния, торговцы начали прибегать к его перегонке. Таким образом вино можно было без проблем транспортировать в дубовых бочках, а на месте, разбавив водой, вновь получить винный напиток.
Постепенно было замечено, что результат перегонки гораздо лучше, чем вино, из которого он был сделан. Так и появилось замечательное спиртное, нынче популярный практически во всем мире. Этот алкоголь, отличавшийся богатым насыщенным вкусом и ароматом, назвали коньяк – по наименованию города, где было произведено вино-первоисточник . Вот почему коньяк – это одна из разновидностей бренди.
Классификация напитка
Принято выделять несколько типов этого крепкого алкоголя:
Фруктовый бренди отличается многообразием вкусов. К числу наиболее популярных относятся:
- Вишневый Киршвассер.
- Сливовица – алкоголь из слив. Многих интересует, сколько градусов в этом спиртном? Как правило, от 40 до 50%.
- Кальвадос – дважды перегнанный яблочный сидр. Этот вид родом из французской Нижней Нормандии, иногда для его приготовления с сидр добавляются груши.
- Грушевый Poire Williams.
- Можжевеловая Боровичка.
- Малиновый Фрамбуаз.
- Венгерский напиток Палинка, крепость которого 37,5 градусов.
- О-де-ви, делать который принято из персиков.
Бренди: выдержка
Существует три основных способа выдержки этого крепкого алкогольного напитка:
Выдержка может отличаться по срокам – от полугода до 8-12 лет.
Что лучше: бренди или коньяк
Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование с разу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:
Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди . В чем же разница между коньяком и бренди иных разновидностей?
- Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
- Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
- При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
- Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
- Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
- Время выдержки – не менее 30 месяцев.
Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.
Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:
Поэтому российский коньяк , привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».
Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.
Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.
Интересно, что многие напитки , такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.
Внимание, только СЕГОДНЯ!