Чем эль отличается от пива по вкусу. Ирландский красный эль
Многие любители пенного напитка считают, что ирландский эль является разновидностью пива, но это не совсем так. Эти напитки существенно отличаются по составу и технологии производства. Сегодня в британских и ирландских пабах подают эли на любой вкус и цвет: от черного крепкого портера с выраженной горчинкой до янтарного пэйла, пропитанного ароматами луговых трав.
Что такое эль?
Историки полагают, что впервые с подобным напитком познакомились древние шумеры еще до нашей эры. Однако состав и технология производства эля были разработаны только в XII веке н. э. С этого времени напиток прочно вошел в жизнь людей. В средние века он был продуктом первой необходимости и благодаря своей высокой калорийности заменял хлеб. Светлый и темный эль и сегодня варят по старинной рецептуре.
До XV века хмель на Британских островах никак не использовался в пивном производстве. Все , полученные в результате брожения, именовались элем. Его ежедневно пили за столом, как квас на Руси. В отличие от молока данный продукт не портился и не нуждался в особых условиях хранения. После начала импорта из Нидерландов ароматного хмеля в Британии стали различать традиционное хмельное и ирландский эль темных и светлых сортов.
Этимологически слово «эль» имеет индоевропейский корень, означающий «опьянение». Эту версию подтверждает наличие в родственных английскому языках похожих слов (датский и норвежский «ol», литовский и латышский «alus», финский «olut»). В Северной Руси слабоалкогольный хмельной напиток называли «ол».
Чем отличается эль от пива?
Чтобы понять, чем отличается эль от пива, следует рассмотреть процесс изготовления продукта. Английский и ирландский темный эль получают методом верхового брожения. В соответствии с этой старинной рецептурой дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пивного сусла. Такой напиток сбраживается быстрее, чем при использовании низового брожения (не более 6 дней).
Отличие эля от пива проявляется и в температуре выдержки сусла. При приготовлении традиционного английского напитка она выше: до +21ºС. Брожение при высокой температуре убыстряет процесс и не требует дополнительного холодильного оборудования. Так продукт активно насыщается эфирными маслами и другими ароматическими веществами. Затем он разливается в специальные металлические емкости и отправляется на дображивание при температуре +11…+14ºС.
В отличие от лагера, в эль никогда не кладут хмель. Вместо него в качестве консерванта и ароматизатора используют грюйт — смесь различных трав и специй. Проваренные в сусле, они насыщают продукт неповторимым фруктовым и луговым ароматом. Из предпочтение отдают пшеничным и ячменным, реже — ржаным. В некоторых рецептах присутствуют несоложеные зерновые продукты.
Из-за отсутствия хмеля горчинка в эле чувствуется не так ярко, как в лагере. Вкус получается более насыщенным и плотным, а цвет — более темным. У традиционного британского напитка в среднем крепость выше. Некоторые сорта достигают 12-15% об. при начальной плотности сусла 30-35%. Для приготовления продукта берут воду, богатую минеральными солями. Весь технологический цикл составляет около 4 недель, но в отдельных случаях достигает нескольких месяцев.
Состав и полезные свойства
В отличие от лагера, аутентичное «живое» пиво эль никогда не пастеризуют и не фильтруют. В результате в нем остается много полезных веществ, которые содержатся в пивных дрожжах и ячменном солоде. Последний богат такими ценными элементами, как фосфор, магний и кальций. Витамины групп B и E, которые в изобилии присутствуют в зерновых продуктах, нормализуют процесс обмена веществ и положительно сказываются на состоянии кожного покрова.
Не случайно продукты верхового брожения называют «жидким хлебом». Они являются источником аминокислот, которые необходимы для роста и нормального развития мышечной массы. Доказано, что горькие хмелевые продукты оказывают на организм седативное действие и благотворно влияют на сон. При регулярном потреблении эля нормализуется пищеварение, интенсифицируется выделение желудочного сока, улучшается зрение.
Продукт верхового брожения оказывает поддержку людям, страдающим повышенным кровяным давлением. Такие напитки, как зеленый эль, расширяют кровеносные сосуды и помогают в борьбе с атеросклерозом. При этом следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством выпитого алкоголя, а беременным и кормящим женщинам совсем от него отказаться.
Разновидности эля
Porter — это темный эль, который начали готовить в Англии в начале XVIII века. Этот продукт предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, о чем свидетельствует название («porter» в переводе с английского означает «грузчик», «носильщик»). Поэтому он обладает высокой калорийностью и содержит большое количество аминокислот. Портер — пенистый напиток почти черного цвета, который делают из нескольких видов солода: светлого, темного и жженого. Крепость напитка — от 5 до 7,5% об. при плотности 11-14%.
Barley Wine — чрезвычайно крепкий эль (до 13% об.) с высокой плотностью (до 30%) темного медного оттенка. Отсюда и название: ячменное вино. Карамельный привкус гармонично сочетается с солодовой горчинкой напитка. Продукт разливают в бутылки оригинальной формы и нередко подают в винных бокалах. В отличие от других сортов Barley Wine хорошо хранится.
Mild Ale — мягкий эль, несколько напоминающий русский квас. Крепость продукта невелика: около 3% об. при плотности 8,5%. Напиток раскрывает все оттенки солодового аромата и не имеет выраженной горчинки.
Pale Ale — светлый напиток золотисто-янтарного цвета. Кроме солодового, имеет выраженный фруктовый и ореховый привкус. Продукт делается на воде, чрезвычайно богатой минеральными солями, особенно сульфатом кальция. Крепость — около 5% об., а плотность сусла достигает 15%.
Stout — один из самых востребованных сортов в Британии. Он по праву является преемником портера. Аромат жженого солода в данном продукте выражен еще сильнее, чем у портера, иногда достигая горечи кофе. Самый знаменитый в мире стаут варит компания Guinness. Это классический ирландский напиток с выраженным ароматом карамельного солода. Существуют различные виды эля стаут: сладкий, сухой, овсяный. Их средняя крепость — 4-6% об. при плотности 10-14%.
Bitter Ale — янтарно-медный напиток с выраженной хмелевой горчинкой. В отличие от других сортов в горький эль добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный и специальный биттер. Крепость напитка составляет около 3,5% об., плотность пивного сусла — 9-11%.
Как правильно пить эль
Этот напиток является гвоздем программы в знаменитых английских и ирландских пабах. Так же как и традиционное пиво, эль не терпит суеты. Процесс заполнения бокала иногда занимает до 5 минут. Жидкость осторожно наливают по внутренней стенке кружки, чтобы сбить пенную шапку.
Пить напиток надо не спеша, смакуя каждый глоток. Считается, что темп потребления эля должен соответствовать неспешному конному шагу. Однако слишком затягивать тоже не стоит, потому что со временем «жидкий хлеб» теряет свой аромат и вкусовые качества. Перед подачей пиво охлаждают до +7…+12ºС. Некоторые предпочитают подогревать портер или стаут, но это дело вкуса.
Летом лучше подходят светлые сорта, а темный продукт подают в осенние и зимние ненастные вечера. Эль — это универсальный напиток, который подходит к различным блюдам. Светлые сорта хорошо дополняются острыми закусками. Янтарные подаются ко всем блюдам, от супов до овощного рагу. Темный эль отлично сочетается с мясными продуктами: дичью, телятиной, курицей, сосисками.
Эль — один из сортов пива, полученный методом верхового брожения. Считается, что название произошло от слова alu, что означает "волшебный", "божественный". Этот напиток и правда очень вкусный и часто имеет сладковатое послевкусие из-за добавления меда или карамели. Лучший эль делают в Бельгии, Германии, Великобритании, Ирландии.
Что такое эль
Элем называют пиво верхового брожения, при производстве которого использованы особые "верховые" дрожжи. В состав эля входит подготовленная вода, обычный ячменный солод и пивные дрожжи. После вторичной ферментации эль разливают в стальные емкости, а кое-где даже в дубовые бочонки, добавляют немного сахара и оставляют созревать.
Благодаря долгому спокойному созреванию эль приобретает богатый сбалансированный вкус со множеством оттенков, в котором четко чувствуются тона темных фруктов. В аромате эля специалисты чувствуют оттенки карамели, вишни, инжира, печенья.
Отличия эля от пива
До XV века элем называли любой продукт пивоварения, затем эти два понятия стали разграничивать. Изначально для производства этого напитка не использовали хмель, сегодня добавление хмеля практикуется повсеместно.
Обычное пиво получается путем низового брожения, а для эля применяют верховое брожение — более древний способ ферментации. Вторичное брожение эля происходит при повышенной температуре, в среднем 15-25 градусов. В заключительной стадии дрожжи образуют на поверхности эля своеобразную шапку. Весь процесс вторичной ферментации длится не более 30 дней. В отличие от пива, технология производства не предусматривает пастеризации и фильтрации. Это существенно сокращает срок хранения готового напитка, зато сохраняет максимум ароматических и вкусовых оттенков.
Сорта и марки элей
В зависимости от страны происхождения и национальных особенностей производства различают американский, ирландский, шотландский, английский, немецкий и бельгийский продукты. По цвету разделяют на три больших группы:
- Светлый эль — для его изготовления использован светлый солод, из-за чего напиток приобретает светло-янтарный цвет. Во вкусе чувствуется хмель и солод. Крепость находится в диапазоне 3-20%.
- Коричневый эль — изготовлен из карамельного солода. Имеет темно-коричневый цвет, насыщенный, но мягкий вкус с оттенками орехов и сухофруктов.
- Темный эль — в производстве использован жженый солод, поэтому готовый напиток имеет почти черный цвет. Крепость его не обязательно выше, чем в случае со светлым элем.
По стилю выделяют следующие сорта эля:
- портер — очень темный напиток с характерным сладко-горьким послевкусием;
- стаут — темное пиво с оттенками кофе и шоколада во вкусе, крепость которого 4-5%, у имперского — не менее 7%;
- ламбик — кисловатое пиво, сброженное дикими дрожжами. Особенно популярны фруктовые ламбики: вишневый, малиновый, персиковый и т. д.
Особняком стоят траппистские эли, которые варят в монастырях по старинным рецептам. Только семь пивоварен мира имеют право называть свои напитки траппистскими: это означает, что весь процесс производства происходит в стенах монастыря, непосредственно монахами или под их строгим контролем. Производятся они преимущественно в Бельгии, в очень ограниченных количествах, и потому невероятно ценятся знатоками.
Как правильно пить эль
Эль пьют охлажденным до 10-12 градусов, при более высокой температуре он теряет всю свою привлекательность. Часто в барах подают ломтик лимона или апельсина, чтобы сбалансировать сладость по собственному вкусу. Эль не принято пить из больших пивных кружек, лучше взять высокие пивные бокалы.
Светлый эль хорош в качестве аперитива, его можно подать к блюдам тайской кухни, салатам и рыбным закускам. Коричневые и темные сорта — прекрасные дижестивы, а также спутники для барбекю и основательных мясных блюд. Из мяса к элю подходят баранина и утка.
Обычные пивные снеки тоже не портят вкус эля: он хорошо сочетается с сухариками, гренками, орешками. Из сыров лучше всего подходит чеддер. Отдельные сорта прекрасно показывают себя в компании с острыми сырами с голубой плесенью — это необычное сочетание находит все больше поклонников.
Благодаря узнаваемой сладости эль подходит и к десертам, особенно к пирогам с яблоками и орехами.
Как выбрать эль
Чтобы выбрать хороший эль, необходимо ориентироваться в сортах и стилях. Так вы будете знать, чего ожидать от надписей на этикетках. Если вы увидите маркировку Pale Ale или сочетание со словом Bitter — перед вами светлый сорт с выраженным ароматом хмеля и четким солодовым вкусом. Индийский India Pale Ale (он же IPA) — более интересный вариант с фруктовыми, цветочными или хвойными тонами во вкусе. Brown Porter, Baltic Porter — темное насыщенное пиво с ярким послевкусием. Dry Stout, сладкий Sweet Stout, овсяный Oatmeal Stout — всё это разновидности плотного и темного, иногда довольно крепкого стаута.
Эль — цена в WineStyle
В магазинах WineStyle представлены сотни наименований эля от популярных производителей Бельгии, Великобритании, Германии и других стран. Подробные описания и дегустационные заметки помогут вам сделать правильный выбор. Цена эля в магазинах WineStyle начинается от 90 руб. за стандартную бутылку объемом 0,5 л. Популярные сорта бельгийского эля стоят от 200 руб. за бутылку.
Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен. Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива. Т.е., формально вопрос: «чем эль отличается от пива?» является таким же нонсенсом, как, скажем, вопрос: «чем граппа отличается от бренди ?».
Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос действительно стоит ответить.
Современные сорта эля
Прежде, чем поговорить об отличительных чертах эля, не лишним будет определить, какие именно напитки относят к данной разновидности пива.
На сегодняшний день чуть ли не единственным местом, где сохранилась традиция массового производства и потребления эля, являются Британские острова. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство современных сортов этого напитка имеет британское происхождение.
- Горький эль
Появился в Англии около XV века. Получил свое название благодаря добавлению в напиток ранее неизвестного здесь хмеля.
- Бледный эль
В сравнении со среднестатистическим горьким коллегой, представляет собой более крепкий и насыщенный напиток, обладающий ореховым и фруктовым привкусом.
- Индийский эль (стандартный и двойной)
Близок к бледному, но является более крепким и содержит большее количество хмеля. Благодаря этим особенностям напиток легко переносил транспортировку в самые отдаленные уголки Британской империи.
- Мягкий эль
Характеризуется ярко выраженным солодовым привкусом, низкой плотностью и минимальным содержанием алкоголя. Этот напиток имеет как светлые, так и темные вариации.
- Коричневый эль
Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.
- Крепкий эль
Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом. В его вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок. Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.
- Ячменное вино
Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя. Отличается чрезвычайно насыщенным солодовым вкусом, однако хмельные и фруктовые нотки также ему не чужды.
- Красный эль
Пиво, обладающее насыщенным красным либо красновато-янтарным цветом и ярко-выраженным солодовым вкусом. Напиток особенно популярен у британских кельтов. Соответственно, делится на ирландскую и шотландскую разновидности. Ирландский красный эль отличается масляно-сливочными и карамельными нотками во вкусе, обусловленными добавлением кукурузы, риса или сахара.
- Шотландский эль
Солодовая брага, из которой дистиллируют местный виски. Этому напитку присущи вполне предсказуемый полновесный солодовый вкус и несвойственный его английским собратьям дымный аромат.
- Портер
Очень темный напиток, изготавливаемый из сильно высушенных ячменных зерен и так называемого жженного солода. По своим характеристикам также относится к категории элей. Он отличается выраженным ореховым привкусом и повышенной пенистостью. Помимо классического английского портера сегодня существует популярный у американских производителей крепкий (насыщенный) портер, а также сдабриваемый орехом, карамелью либо лакрицей балтийский портер, изготавливаемый в странах одноименного региона.
- Стаут
Ирландская производная от коричневого портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью. В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.
Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.
Эль от пива отличается по нескольким существенным параметрам. При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения, известный еще шумерам и древним египтянам. В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете. В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку. Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки. В последствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера.
Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло. Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже). Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания. Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.
Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.
Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.
Классический эль, в отличии от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации. Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли. Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.
И, наконец, подавляющее большинство сортов эля исторически предназначены не для достижения алкогольного опьянения, а для утоления жажды. Соответственно, в сравнении со среднестатистическим лагером, эль содержит на порядок меньше алкоголя и значительно меньшее количество углекислого газа.
Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что с точки зрения непосредственного потребителя эль является более слабым, насыщенным и капризным, лагер же – более крепким стабильным и транспортабельным напитком.
При этом, стоит подчеркнуть, что капризность и нестабильность эля, как правило, заключается в том, что он может быть либо хорошим либо отличным. Не даром же, как отметил один из наших читателей, при слепой дегустации различных разновидностей пенного напитка пивоманы в подавляющем большинстве случаев выбирают не лагер, а именно эль.
Эль – вид пива, который получают путем быстрого брожения.
В отличие от лагера, для приготовления эля нужно меньше времени, к тому же эль получается более сладким. Приготовление такого напитка занимает 3-4 недели, некоторые виды готовятся на протяжении 4-х месяцев. Напиток также меняет свой вкус в зависимости от времени хранения . Выдержанный в течение нескольких недель, он напоминает по вкусу молодое пиво с резким вкусом, а вот эль, выдержанный несколько месяцев, имеет приятный травяной привкус.
Чтобы увеличить крепость эля, его достаточно хранить месяц при комнатной температуре. Любители пива уверяют, что такое хранение делает напиток еще вкуснее.
Эль представляет собой очень древний напиток. Его умели варить еще шумеры, правда, они не добавляли в него хмель, в связи с чем на его приготовление уходило очень мало времени. Первое упоминание о хмельном эле впервые было найдено в Англии уже в XV веке.
Название «эль» имеет праиндоевропейские корни и буквально означает «опьянение». До того, как на территорию Англии был завезен хмель, под названием «эль» понимали напитки, изготовленные путем брожения. Напитки, в состав которых входил хмель, было принято называть «пивом». Наличие хмеля стало характерным признаком для того, чтобы отделить пиво от похожих напитков. Хмель придавал пиву приятную горчинку, а также прекрасно оттенял сладость. При приготовлении эля изначально использовали грюйт. Он представлял собой своеобразное травяное пиво, которое обладало тонизирующими и даже психотропными свойствами.
В Средние Века эль был очень распространён. Это связано с тем, что в те времена питьевая вода была очень ценным продуктом, ее получали из дождя или снега в малом количестве. Вода из рек была опасна для употребления, так как содержала большое количество опасных микроорганизмов. Безопасной альтернативой питьевой воды считались слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. В отличие от других продуктов, такое пиво имело длительный срок хранения, что в то время было очень важным преимуществом. Особую популярность пиво обрело на тех территориях, где выращивать виноград было проблематичным занятием из-за особенностей климата или почвы.
Принято классифицировать эль по типу дрожжей, а также температуре брожения. При стандартной для эля температуре в 15-24 градусов происходит выделение сложных эфиров. В результате такого процесса производства напиток получается с оригинальным, немного фруктовым вкусом. При его приготовлении используют преимущественно ячменный солод.
Пиво эль очень распространено в Англии. Это одна из немногих стран, где преобладает пиво типа эль, а не лагер. Англичане пьют в основном бочковое пиво, поэтому дозревание этого продукта осуществляется не в пивоваренных компаниях, а непосредственно в погребе паба. Первым британским пивоваром считается Атректус. Его имя было обнаружено при раскопках римского форта, это свидетельствует о том, что римляне употребляли кельтский эль на территории Британии. В 1342 году появилась Лондонская Гильдия пивоваров, что было большим событием в истории хмельного напитка. Основание Лондонской Гильдии ознаменовало профессионализацию пивоваренной отрасли.
На мировом рынке главным производителем пива эль остается Великобритания, на нее приходится около 90% всей продукции. В основном традиционный эль можно найти на территории производителя, за границей купить английский эль достаточно проблематично.
Чем эль отличается от пива?
Многие любители хмельных напитков зачастую не знают, в чем же отличается эль от пива.
Согласно принятым стандартам, «пиво» – общее название напитков, которые получают методом брожения солодового сусла. Эль же представляет собой один из видов пива, но имеет четкие особенности производства. Эль, в отличие от другого вида пива – лагера, не пастеризуют и не фильтруют . Напиток сначала настаивают, а затем разливают по бочкам. Главной отличительной особенностью эля является то, что его производят методом верхового брожения . В результате получают напиток с более сложным ароматом и вкусом, преимущественно медного цвета (см. фото).
Эль разливают по небольшим бочонкам, в таком виде он попадает в бар. Далее в нижнюю часть бочки устанавливают краник, а в верхней части оставляют небольшое отверстие для того, чтобы в бочку попадал воздух. Наличие воздуха позволяет поддерживать так называемую «дрожжевую шапку», которая, в свою очередь, предохраняет напиток от быстрого окисления.
Чтобы избежать окисления, бочонок эля нужно выпить за несколько дней.
Виды эля
Традиционный эль принято делить на такие виды:
Биттер, или горький эль , – национальное английское пиво, оно появилось благодаря тому, что пивовары начали добавлять в напиток немного хмеля, так вкус у эля стал с легкой горчинкой. Этот напиток имеет приятный цвет темной меди, отличается освежающим вкусом. Крепость Биттера находится в пределах 4-5%.
Пейл-эль – вид эля, изготовленный на основе светлого солода. Его особенностью является местная вода города Бертон, в котором впервые пивовары изготовили этот напиток. Вода Бертона богата минеральными веществами, что не могло не отразиться на вкусовых качествах нового напитка. Пейл-эль настолько полюбился местному населению, что вскоре о новом пиве знала вся Англия. Название напитка переводится как «бледный эль», т. к. его цвет бледно-медовый или золотистый, что отличает его от других видов эля. Вкус у него приятный с легкой горечью.
Индийский бледный эль – он был придуман в конце XVIII века в Индии, которая в то время была британской колонией. К сожалению, пиво не выдерживало путешествия морем. Когда напиток достигал берегов Индии, его вкус был безнадежно испорчен. В связи с этим пивовар Джордж Ходжсон принял решение добавлять в эль побольше хмеля, который играл бы в напитке роль натурального консерванта. Так Джордж Ходжсн изобрел новый крепкий хмельной эль, который наконец-то перенес морское путешествие без потерь для вкуса. Называться такой напиток стал «India Pale Ale», он крепче остальных видов эля , на сегодняшний день его производят в Бертоне и в Лондоне.
Портер – напиток появился в 18 веке в качестве альтернативы традиционному элю. Своим появлением портер обязан Ральфу Харвуду, который стал использовать для производства пива темный солод и жженый сахар. Пиво отличалось легким вкусом, в котором гармонично сочетались сладость и горечь. Свое название напиток получил благодаря тому, что его очень полюбили лондонские носильщики «портеры». Крепость пива составляет 4,5-10%.
Стаут – разновидность портера, относится к типу элей. Родиной стаута считают Ирландию. Стаут представляет собой пиво с характерной горчинкой. Его вкус и цвет обусловлен большой степенью прожарки. Именно это отличает стаут от других видов эля. Существует множество видов этого напитка: сухой, кофейный и т. д.. Все зависит от особенностей приготовления и входящих в состав эля дополнительных ингредиентов.
Коричневый эль – британское пиво, известное под названием «brown ale». Изначально оно представляло собой плотное сладкое слабоалкогольное пиво. Затем в него стали добавлять большое количество хмеля. Диапазон вкуса этого эля чрезвычайно широк (это может быть ореховый, карамельный напиток и др.).
Особенным видом эля является традиционный «real ale », он отличается тем, что напиток не подвергается фильтрации и пастеризации. Срок хранения, так называемого «живого эля», составляет всего несколько дней.
Real ale – это и есть традиционный британский эль, известный с XVII века.
Полезные свойства
Полезные свойства эля обусловлены наличием в его составе хмеля, а также других компонентов. Эль в умеренных количествах препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток содержит витамины В1, В2,а также такие минералы, как калий, кальций, цинк, селен, железо.
Как правильно пить?
Пиво эль имеет свои особенности употребления.
Для того, чтобы полностью насладится вкусом эля, пить его следует из специальных пивных кружек. Их традиционно делают из стекла, керамики, дерева. В наши дни такие кружки были вытеснены прозрачными бокалами (считается, что в них лучше видна игра этого пенного напитка).
В Великобритании пиво принято пить пинтами, то есть чуть больше 0,5 литра. Для начала выпивают примерно половину напитка, затем половину от того, что осталось. Пьют пиво эль, не спеша, наслаждаясь его приятным вкусом. Перед употреблением пиво можно немного охладить (до +6 градусов), так как переохлаждённый напиток теряет свои вкусовые качества . Интересно, что некоторые сорта портера подают подогретыми.
Пиво эль закусывать не принято , так как даже самое нежное блюдо перебьет его легкий фруктовый вкус. Традиционная русская закуска к пиву, то есть рыба, при употреблении эля просто неуместна. К тому же от рыбного запаха достаточно тяжело избавится, и он обязательно попадет в бокал. Сложность состоит в том, что пивную посуду мыть не принято, достаточно просто ополоснуть кружку или бокал горячей водой.
Эль не принято смешивать с другими алкогольными напитками, пьют его в самостоятельно виде. Пить пиво на ходу, также считается моветоном. Истинным вкусом эля можно насладиться в хорошем баре или в компании близких друзей.
Использование в кулинарии
В кулинарии эль можно использовать для приготовления некоторых блюд.
Напиток обладает приятной горечью, а также сладковатым привкусом, что придает блюдам особый вкус. Эль прекрасно подойдет для приготовления основы для супов с добавлением устриц или крабов. Также без него не обходится приготовления говяжьих, луковых и сырных супов. Эль отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, рыбой.
Напиток замечательно подходит для приготовления очень нежного французского кляра. Для того, чтобы приготовить кляр на пиве , нам понадобятся непосредственно эль, 2 яичных белка, 40 г сливочного масла, 125 г муки. В муку вливают 1/8 л эля, перемешивают до однородной консистенции. Затем добавляют сливочное масло, 2 белка, опять перемешивают. Этот кляр прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы, а также для обжаривания креветок.
Как приготовить в домашних условиях?
В домашних условиях легко можно приготовить освежающий . Это шипучий полностью натуральный хмельной напиток крепостью 4-5%.
По рецепту, чтобы приготовить 5 литров такого эля, нам понадобится 300 г сахара, 1 ч. л. дрожжей, 2 лимона, корень имбиря. Все ингредиенты доступны, корень имбиря можно купить в супермаркете. Его необходимо мелко натереть на терке. От количества добавленного тертого имбиря зависит острота будущего эля, так что при наличии заболеваний ЖКТ лучше использовать меньшее количество корня. Для тех, кто не любит острое, достаточно будет положить 4-5 ст. л. тертого имбиря. Далее выжимаем сок 2 лимонов. Лимонный сок, тертый имбирь, 300 г сахара и 1 ч. л. дрожжей теперь необходимо залить 5 л воды. Вода должна быть кипяченой, но не горячей (примерно 40 градусов).
Будущий эль переливают в бутыль, на котором устанавливают гидрозатвор. Вскоре напиток начнет бродить, а через двое суток гидрозатвор можно будет убрать, закрыв бутыль крышкой. Далее домашний имбирный эль оставляют в холодильнике еще на сутки. После этого напиток можно употреблять.
Польза пива эль и лечение
Польза эля давно заинтересовала ученых по всему миру.
Так, в Финляндии ученые пришли к выводу, что хмель, на основе которого производят пиво, препятствует высвобождению кальция из костей , что, в свою очередь, является профилактикой образования камней в почках.
Употребление небольшого количества стаута также принесет больше пользы, чем вреда. Так, напиток способен усиливать антиоксидантные процессы, благотворно влияет на состояние роговицы глаза, препятствует образованию катаракты.
Вред пива эль и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам. Хотя эль относится к слабоалкогольным напиткам, его чрезмерное употребление может привести к развитию пивного алкоголизма.
Четыре кружки пива, выпитые за день, увеличивают риск цирроза печени в 2 раза.
Легко пьющаяся пинта, часто с тонкими вкусами. Баланс слегка солодовый иногда с начальной мягкой ирисовой/карамельной сладостью, слегка бисквитно-зерновым вкусом и налетом жареной сухости в финише. Некоторые версии могут делать больший акцент на карамель и сладость, в то время как другие — на зерновой вкус и жареную сухость.
Аромат:
Солодовый аромат от слабого до умеренного, или нейтрально-зерновой, или с легким карамельно-тостово-ирисовым характером. Может иметь очень легкий маслянистый характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат слабый землистый или цветочный до отсутствующего (обычно не присутствует). Достаточно чистый.
Внешний вид:
От средне-янтарного до средне красновато-медного. Прозрачное. Низкая пенная шапка, от кремовой до коричневатой, средней стойкости.
Вкус:
Вкус и сладость карамельного солода от умеренных до очень слабых, иногда с характером ириски или слегка смазанного маслом тоста. Вкус часто достаточно нейтральный и зерновой, и может принимать легкие тостовые или бисквитные ноты, завершаясь легким вкусом жареного зерна, которое дает финишу характерную сухость. Опционален легкий землистый или цветочный хмелевой вкус. Хмелевая горечь от средней до средне-слабой. Финиш от средне-сухого до сухого. Чистое и округлое. Эфиров мало или нет. Баланс слегка склоняется в сторону солода, хотя использование небольшого количества жареного зерна может слегка усилить восприятие горечи.
Ощущение во рту:
Тело от средне-легкого до среднего, хотя образцы с небольшим содержанием диацетила могут давать слегка скользкое ощущение (не обязательно). Умеренная карбонизация. Округлое. Умеренно выброженное.
Комментарии:
Внутри стиля существует несколько вариаций, поэтому рекомендации достаточно широки, чтобы охватить их все. Традиционные ирландские образцы сравнительно слабо охмеленные, зерновые, с легкой жареной сухостью в финише, в целом достаточно нейтральные. Современные экспортные образцы более карамельные и сладкие, может быть больше эфиров. Американские крафтовые версии часто представляют собой более крепкие версии ирландских экспортных образцов. Развивающаяся ирландская крафтовая сцена исследует более горькие версии традиционных сортов. Наконец, есть некоторые коммерческие образцы, которые звучат по-ирландски, но по сути представляют собой международные янтарные лагеры, со сладковатым вкусом и слабой горечью. Эти рекомендации базируются на традиционных ирландских образцах, с небольшими допущениями для экспортных и современных крафтовых ирландских версий.
История:
В то время как у Ирландии есть богатое наследие элевого пивоварения, современный красный ирландский эль по сути представляет собой адаптацию или интерпретацию английского биттера с меньшим охмелением, и небольшой поджаренностью, которая добавляет цвета и сухости. Вновь открытый в Ирландии как крафтовый стиль, сегодня он составляет основную часть линеек большинства пивоварен, наряду с пейл-элем и стаутом.
Характерные ингредиенты:
Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.
Сравнение стилей:
Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент с более сухим финишем ввиду присутствия жареного ячменя. Более выброженный, меньше карамельного вкуса и тела, чем у той же плотности.