Биохимические технологии или как пчелы делают мед. Как и зачем пчелы делают мед: краткая информация для детей
Информация для детей о том, как и для чего пчелы делают мед.
Многих из вас интересует вопрос: зачем пчелы делают мед?
Мед для пчел — это еда. Одна пчелиная семья может насчитывать более 35 000 особей, самая маленькая семья составляет 10 000 особей. Много меда нужно добыть пчелам, чтобы прокормить свою большую семью на протяжении всего года.
Ведь добыча меда возможна в краткий отрезок времени, только когда цветут растения, их называют медоносными. Это бывает весной и летом. Дальше пчелы будут питаться теми запасами, которые удалось заготовить. Если меда будет много — пчелиная семья перенес зимовку хорошо, если меда окажется мало — семья сильно ослабнет и потеряет много пчелок.
Вы знаете, что пчелы собирают мед не только для себя. В первую очередь, запасы меда откачивает пчеловод. Он продает мед и угощает им свою семью. Поэтому пчелам приходиться работать очень интенсивно, чтобы успеть собрать нужный запас меда на зиму.
Зачем пчелам медВажно: Пчелиная семья может съесть за год от 60 до 100 кг меда. Пчелам постоянно приходится защищать свои запасы от других любителей полакомиться медом, например, от зверька медоеда.
Пчелы изначально были дикими насекомыми. Они строили свои гнезда в лесах на деревьях, собирали пыльцу и нектар с цветущих деревьев. Но люди заметили, что мед, который делают пчелы очень вкусный, а позже выяснили, что он еще и очень полезный.
Так люди стали одомашнивать диких пчел. В Древнем Египте пчел стали разводить почти 5000 лет назад. Сначала к деревьям крепили специальные колоды-дуплянки, в которые заселялся рой пчел. Люди не переносили эти колоды на свою территорию, а оставляли их прямо в лесу. Каждая колода была помечена хозяином.
В разных странах пчелу одомашнили в разное время: где-то раньше, где-то позже. Но бесспорен тот факт, что пчелы обитают в любой местности, где хороший климат и цветут растения, деревья.
Сначала люди не могли придумать подходящую конструкцию улья, которая позволяла бы добывать мед без вторжения в пчелиные семьи. Это злило пчел и мешало их спокойной жизни. Также процедура превращалась в трудоемкий процесс. Позже были изобретены специальные ульи для пчел, с рамками. Эти рамки не представляло труда достать из улья и собрать мед. Таким образом жизни пчел и человека ничего не угрожало. Эти ульи существуют и в настоящее время, только конструкция их постоянно совершенствуется.
Кроме этого, были изобретены специальные костюмы для пчеловодов, которые защищают их от укусов насекомых. Обязательно наличие шляпы с защитной сеткой для лица.
Ульи с пчелами
Пчелиная семья
Вы уже знаете, что пчелы живут большими семьями. Но кроме того, что семьи большие, они еще очень дружные. В пчелиных семьях царит порядок, каждый выполняет свою работу.
Пчелиная семья состоит из:
- Матки. Это — самый главный член пчелиного семейства. Матку можно узнать по ее большим размерам, она значительно больше всех остальных пчел. Матка занимается только тем, что производит на свет потомство. В помощниках у нее есть несколько пчел, которые кормят, убирают за маткой. Если вдруг с маткой что-то происходит, и семья лишается своей главной пчелы, то существование такой семьи обречено. Пчеловод может помочь такой пчелиной семье избежать гибели, если посадит новую матку.
- Рабочих пчел. Это — главные труженики по добыче меда. Часть их трудится в улье, часть — летает за нектаром. Иногда рабочие пчелы меняются ролями.
- Трутней. Это — бездельники улья. Такие пчелы ничего не делают, а служат лишь для создания потомства. Кормить трутней зимой пчелы не желают, поэтому в конце лета очищают ульи, просто выбрасывают трутней оттуда.
Пчелы сначала представляют из себя маленькие личинки, они долго находятся в сотах. Их кормят пчелы-кормилицы. Затем личинка становится куколкой. Ячейка, где она находится, запечатывается. Когда приходит пора рождаться, маленькая пчела прогрызает ячейку и появляется наружу. Сначала она не вылетает за нектаром, а работает в улье. Там она набирается опыта, и только потом вылетает за нектаром.
Пчела летит за нектаром
Как пчелы собирают нектар, приносят в улей и делают мед: краткое описание для детей
Чтобы сделать мед, пчела должна собрать нектар с цветка, принести его в улей и отдать другим пчелам на переработку.
Важно: Нектар — это жидкость, которая находится в цветке. Состоит нектар из воды и сахара, поэтому мед получается таким сладким.
Мед может отличаться по своему виду и вкусу. Люди очень любят и ценят такие виды меда:
- Гречишный
- Липовый
- Мед с разнотравья
- Мед с белой акации
Пчелы собирают нектар с многих деревьев и растений, например:
- Одуванчик
- Клевер
- Подсолнечник
- Фруктовые деревья
Пчелы садятся на цветок и втягивают нектар длинным хоботком, свернутым в трубочку. У пчел есть два желудка. Один служит для собственного насыщения, второй — для хранения нектара. Чтобы наполнить один нектарный желудок, пчела должна собрать нектар почти с 1500 цветков. Для этого она может улетать далеко от пределов улья, расстояние полета пчелы за нектаром составляет 2-3 км.
Емкость нектарного желудка почти равна весу самой пчелы. После того, как пчела заполнит желудок нектаром, она летит в улей, чтобы отдать нектар на переработку и кормление личинок. Так пчела трудится до самого вечера.
Как пчелы делают мед
Откуда у пчел выходит мед?
Когда рабочая пчела приносит в желудочке нектар, ульевые пчелы должны своими хоботками вытянуть нектар изо рта рабочей пчелы. Дальше работой по производству меда занимаются ульевые пчелы.
Как пчелы делают мед:
- Сначала пчелы пережевывают около 30 минут нектар, как люди жуют жевательную резинку. Благодаря этому мед получается чистым, без бактерий.
- Затем обработанный мед выходит из хоботка пчелы. Пчелы складывают мед в сотах.
- Мед содержит много влаги, поэтому пчелы ждут пока влага испарится. Пчелы помогают процессу проходить быстрее, обдувая мед своими крыльями, как вентилятором.
- Когда мед достигнет нужной консистенции пчелы запечатывают соты. Такой мед считается полностью созревшим и готовым к употреблению.
Важно: У пчел в улье царит стерильная чистота, они постоянно занимаются чисткой своего дома, там пахнет медом и прополисом.
Польза пчелы заключается не только в производстве меда. Без пчелы не появятся фрукты, растения не дадут урожай. Пчела опыляет растения, таким образом способствует урожаю. Если по каким-то причинам все пчелы погибнут, человечество очень сильно пострадает.
Пчела может ужалить человека. Это происходит, если вмешаться в их быт. Просто так эти насекомые не нападают. Чтобы избежать укуса нужно спокойно покинуть место обитания пчелы, при этом постарайтесь не делать резких движений.
Пчелы — удивительные насекомые, которые своим трудом приносят много пользы человечеству. Поэтому обижать пчел нельзя.
Видео: Как пчела делает мед?
Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.
Их общий дом – улей
Привычное название семья для пчёл условно. Это какая-то высшая организация. Матка пчела никому не мать. Ее деятельность заключена в откладывании яиц, единожды спарившись с множеством трутней в брачном полёте. А перед этим её из личинки выкормили пчелы. Трутней тоже пчелы кормят всю их недолгую жизнь. Жизнь пчелы, зависит от состояния крыльев. При летней интенсивной работе они приходят в негодность за месяц, и пчела погибает, а осенние пчёлы зимуют и несут первый взяток весной.
Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:
- 3 дня занимаются уборкой в сотах, очищая их после выхода;
- 4-6 день кормят личинок медом и цветочной пыльцой, облетают улей;
- 7-11 день у пчелок появляется в железах маточкино молоко, они кормят матку и личинок маток, которые развиваются в нескольких ячейках сот;
- 12-17 дни появляются восковые железы, и пчелки превращаются в строителей сот, одновременно сторожат улей, принимают нектар и поддерживают микроклимат;
- с 18 дня и до конца жизни во время медосбора пчела вылетает из улья за сырьем для мёда, пчелиного корма.
Сообщество пчёл в подчиняется законам единого организма. Чтобы выжить, семье требуется продукт питания, Пчелы несут пыльцу от цветущих растений, перерабатывают её в мёд, складируют в восковые соты. Ученые исследовали, как пчелы делают мед из пыльцы и нектара.
В своем полёте пчела ориентируется по времени, запаху, цвету улья. Она прилетает к цветкам к моменту их открытия. Если в отсутствие работницы улей перекрасили, она его ищет по запаху, но неуверенно. Поэтому на пасеке ульи покрашены в разные цвета.
Технология изготовления меда
Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:
- маточники, где вскармливают маток;
- переходные, там растут личинки;
- трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
- пчелиные – место складирования меда.
Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.
Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.
Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.
Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.
Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.
Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:
Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.
Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.
У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.
Хитрости пчеловодов
На прилавках до 20 сортов мёда, даже из живицы сосны есть, что не очень понятно. Живица – смола и пчела, завязив хоботок, погибнет. Как пчёлы собирают мед только с кипрея, когда вокруг разнотравье? Издревле насекомых приучали собирать только липовый или гречишный мёд, подкармливая этим продуктом рабочих пчел перед вылетом на работу. Подкормленные пчелы в десять раз эффективнее опыляют нужное поле, избирательно собирают целебный продукт.
Как в ульях появляется мед - видео
Человек знает о пользе, целебных качествах меда. Неугомонные труженицы постоянно на виду. Но никто, кроме пасечников, не видит, что же происходит внутри улья, как производится пчелиный мед. Многие взрослые думают, что подобные «как», «почему» свойственны маленьким почемучкам. Но дать подробный ответ не могут, так как не знают этого.
Сбор нектара
Процесс сложный, начинается с того момента, как пчелы вылетают из ульев с приходом весны. Первый лесные медоносы, цвет деревьев используются для сбора нектара и пыльцы. У каждой рабочей особи имеется специальный хоботок (зобик) с длинным язычком, которым она собирает нектар. Этот орган пронизан кровеносными сосудами, железами, вырабатывающими своеобразные ферменты. При их помощи нектар расщепляется на сахар.
Нектар состоит из воды (80%) и сахара. Увидеть нектар его просто невооруженным взглядом. Достаточно оторвать цветок от черенка, появившаяся капля прозрачной жидкости и есть нектар. К первым цветочными медоносами относятся:
- одуванчики;
- цвет фруктовых деревьев;
- клевер;
- медуница, растущая в лесу;
- подснежник;
- пролески;
- фиалки;
- цвет кустарников.
У рабочей пчелы два желудка. В одном хранится собранный нектар. Другой предназначен для питания. Чтобы заполнить нектаром желудок, пчеле предстоит облететь более полутора тысяч цветков-медоносов. Объем этого желудочка чрезвычайно мал, всего 70 мг.
Интересно!
Вес пчелы равен весу заполненного нектаром желудка.
Возвращается в улей пчелка тогда, когда желудок заполнен. В улье передает собранный нектар другой рабочей особи, которая забирает все, используя длинный язычок. Часть нектара идет на вскармливание личинок, остальная перерабатывается.
Но и теперь не понятно, как пчелы делают мед из принесенного нектара.
Распределение обязанностей в улье
Пчелиная семья состоит из большого количества особей (25-60 тыс.), каждая из которых выполняет определенные функции.
- Матка единственная, самая большая пчела. Ей отведена роль откладывания яиц для получения потомства.
- Трутень меньше, но шире матки. Он осуществляет оплодотворение матки. Таких самцов в улье несколько штук. Отличаются большими глазами. Орган зрения пригодится в полете. Трутень должен словить матку и произвести спаривание налету.
- Рабочие пчелы – большая часть семьи. Каждая занимается определенной работой в улье. Делают облеты для поиска медоносов (разведчики), занимаются сбором и переработкой нектара.
Так кто научил пчел собирать мед? Это заслуга природы. Разведчики делают облет, находят медоносы, возвращаются в улей и своим танцем дают понять рабочей пчеле в каком направлении лететь для сбора нектара.
Растения медоносы
Свой первый вылет из улья рабочая особь делает тогда, когда температура воздуха не ниже 8 градусов и из-под снега появляются первые медоносы. Наиболее активный облет осуществляется в период цветения липы. Цвет этого дерева является лучшим медоносом. Берут нектар из таких цветов:
- цвет груши, вишни, абрикосы;
- крушина;
- калина;
- лесная и садовая малина;
- лещина;
- рябина;
- слива;
- смородина;
- черника;
- яблоня;
- чабрец;
- черемуха;
- подсолнух;
- гречиха;
- черноголовка;
- мята, мелиса;
- василек.
Если пасечник подозревает, что его семьям недостаточно медоносов, он засаживает свой участок или вывозит улья в другие места. В районе полей с цветущей гречихой, подсолнечником, липовыми рощами, луговыми или горными травами.
Медовое производство
Это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. После облета пчела возвращается в улей. Она передает принесенный нектар другой рабочей особи.
- Рабочая пчела тщательно, долго пережевывает принесенный нектар.
- Выработанный фермент соединяется с нектаром, расщепляя сложные сахариды на простые.
- Будущий мед насыщается полезными бактериями, которые имеются в ферментах. Это предохраняет продукт от порчи.
- Переработанный и расщепленный нектар рабочая особь откладывает в соты.
- Часть воды попадает вместе с молодым медом, но постепенно испаряется или используется для нужд пчелиной семьи. После этого в сотах остается чистый, натуральный продукт.
- Каждая ячейка сотов запечатывается. Использует она для этого воск, вырабатываемый восковой железой.
В работе участвуют все особи, живущие в улье. Для чего, зачем пчелам мед таких количествах? За сезон в каждом стандартном улье собирается около 40 литров ценного продукта. Это необходимо семье для питания для собственного питания зимой. Но человек научился использовать продукт с пользой для себя, прежде чем несколько веков назад понял, как пчелы вырабатывают мед и насколько полезен этот продукт.
Значение меда для пчел
Трудится пчелка весь сезон для того, чтобы обеспечить продуктом человека, дать возможность заработать. Но зачем им самим нужен мед в таких количествах? Чтобы обеспечить питанием на зиму собственную семью. Тысячи особей зимуют в ульях, несколько месяцев они должны питаться сами, обеспечить пищей новое поколение.
Часть переработанного меда находится в запечатанных сотах. Они постепенно вскрываются и поедаются взрослыми пчелами. В такие же ячейки откладываются личинки, которые питаются этим же продуктом.
Дневная работа пчелиной семьи
Пчела разведчик передает информацию рабочей особи. Дальше все происходит как по сценарию.
- Прилетев к медоносу, пчела собирает нектар. Это важный момент, когда пчелы производят мед.
- Другая уже в улье, забирает нектар, пережевывает его, смешивая с ферментами. Благодаря этому образовывается вязкая жидкость.
- Полученный продукт откладывается в соты.
- После испарения влаги, в сотах остается натуральный мед.
- Каждая ячейка запечатывается воском.
- Так постепенно за сезон заполняются все соты.
От чего зависит качество меда
Сама пчела никогда не возьмет нектар с плохого медоноса. Качество часто зависит от порядочности пасечника и еще нескольких факторов:
- состояние окружающей среды;
- качество зимней подкормки;
- породы;
- химического состава;
- кислотности;
- содержания золы.
Это показатели, которые определяют в лабораторных условиях. В высоком качестве меда от диких пчел нет сомнения. Просто дикие труженицы производят мед без участия человека. Поэтому ценится продукт выше. Дикая особь не питается зимой сахарным сиропом.
Многие пасечники используют сахар или сироп для подкормки. Это отрицательно влияет на качество будущего урожая. Порядочные владельцы пасек стараются для этих целей использовать только продукт с собственной пасеки.
Цель изготовления меда
Производство меда – сложный, даже опасный для здоровья вид бизнеса. Он под силу не каждому человеку. Собственная пасека – это постоянный, стабильный доход. Ведь стандартный улей за один сезон дает до 40 литров продукта.
Прибыль пасечник получает не только на реализации меда. Есть возможность заработать на продуктах пчеловодства:
- пыльца;
- прополис;
- маточное молочко;
- воск;
- подмор;
- забрус.
Это все имеет высокую стоимость, проносит владельцу дополнительный доход. Важен пчелиный мед, который кормит зимой пчел и владельца пасеки. Пчеловодство – серьезный бизнес, освоить который может далеко не каждый.
Самым полезным продуктом, который нам дарит природа, является мед - сладкая жидкость сиропообразной консистенции, производимая пчелами. Он богат важными для человеческого здоровья витаминами, минералами, аминокислотами. Мед укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с различными недугами. Состоит он из цветочной пыльцы, нектара и пчелиной слюнной жидкости. Каждый хоть раз задавался вопросом о том, как пчелы делают мед. Это очень интересный процесс. Для того чтобы собрать один килограмм нектара, необходимого для изготовления меда, пчелы совершают от 45 до 150 тысяч полетов, в зависимости от количества нектара, вырабатываемого растениями, кустарниками, деревьями и цветами. За один сезон пчелиная семья способна создать до двухсот килограммов меда.
Для чего пчелы делают мед
Зачем пчелам мед? Он служит источником питания. От меда зависит выносливость и продуктивность пчелиной семьи. Даже когда в улье накоплено достаточное количество меда и перги для успешной зимовки, инстинкт подгоняет пчел продолжать поиски нектара. Каждая семья стремится к накоплению максимального количества пищевых резервов. При изобилии еды пчелы спокойны и хорошо зимуют. Но в случае, когда меда было собрано недостаточное количество, еды не хватает. В связи с этим вся пчелиная семья начинает слабеть, болеть и может погибнуть.
Как пчелы находят нектар
В семье между всеми четко распределены обязанности. Расскажем о них, чтобы вы поняли, как пчелы делают мед. Сначала "разведчицы" добывают информацию о наличии вокруг улья цветущих растений, об их координатах. Каждое утро отдельная категория пчел вылетает на разведку прилегающей к пасеке территории. У этих насекомых слабое зрение, поэтому для нахождения нектара они используют хорошо развитое обоняние. В случае успешного вылета пчела возвращается в улей и с помощью специального кругового танца передает своим сородичам, что поблизости обнаружен нектар.
Каким образом происходит сбор нектара?
По указанным координатам рабочие пчелы вылетают к назначенному месту, находят цветы и собирают с них нектар с помощью специальных зобиков. Приземляясь на цветок, сборщица определяет, есть ли ароматное вещество на растении. Для этого она использует специальные вкусовые рецепторы, расположенные на лапках. Пчелы имеют два желудка: один нужен для сбора нектара, второй - для питания. После наполнения «камеры хранения» труженица возвращается в улей, чтобы передать нектар на обработку и вернуться на цветущий луг. В день такая пчела способна пролететь восемь километров, однако дальние полеты для нее опасны. В связи с этим наиболее продуктивным считается расстояние до двух километров. В этом случае пчела успевает обработать до 12 гектаров цветущих полей. При правильно организованной пасеке радиус полезного полета пчелы составляет 2-3 километра.
Во время сбора сладкой жидкости рабочая пчелка успевает доставить за один вылет 45 мг нектара. Чем больше расстояние между ульем и источником нектара, тем меньше продукта насекомое принесет. Это связано с тем, что часть сладкой жидкости пчела расходует по дороге для восстановления физических сил. Для этих целей она использует 25-30% переносимого нектара.
Процесс изготовления
Не каждый человек знает, как пчелы делают мед. После того как труженица передает нектар нелетным пчелам, начинается так называемый процесс созревания меда. Те насекомые, которые заняты работой в улье, переносят несозревший мед в своих желудочках к сотам, обогащая его ферментами и уменьшая содержание влаги в нем. Затем пчелка прикрепляет капельки сладкой жидкости к стенкам сотов.
В период сбора меда вся семья насекомых активно занимается вентиляцией гнезда и температурным контролем. Для этого нелетные пчелки активно машут крыльями с такой силой, что со стороны слышен гул и жужжание от улья.
Как пчелы производят мед?
Процесс изготовления этого сладкого лакомства не так прост, как может показаться на первый взгляд. Перед тем как пчелы вырабатывают мед, происходит окончательная регидрация продукта, а также процесс биохимического преобразования. Сахароза, насыщенная сладкой жидкостью, расщепляется на глюкозу и фруктозу. В конечном итоге продукт должен содержать баланс этих двух моносахаридов.
Как пчелы делают мед? Со стороны это выглядит следующим образом: насекомые начинают перерабатывать полученный нектар посредством переноса из одной ячейки в другие, активно вентилируя все гнездо. За счет широкого распределения вещества ускоряется испарение лишней влаги. В момент переноса нектара из ячейки в ячейку продолжается его обогащение ферментами пчел. В улье постоянно соблюдается строгая санитария. Все посторонние предметы, оказавшиеся там, тут же выдворяются наружу. Полученный в итоге мед сам по себе может подвергаться воздействию влаги и, как следствие, быстро забродить. Чтобы продукт долго хранился, пчелы переносят его в самый верх гнезда, где плотно укладывают в соты. При этом каждая ячейка герметично запаковывается восковыми крышечками, чтобы ни вода, ни воздух не проникали.
Какие факторы влияют на качество меда?
В целом процесс производства меда занимает от семи до четырнадцати дней. Время сбора нектара зависит от влажности воздуха и количества медоносных растений возле пасеки. Качество меда напрямую связано с содержанием в нем влаги. Чем меньше жидкости, тем лучше получается мед. В связи с этим продолжительность его отбора влияет на качество конечного продукта.
И все-же, зачем пчелы делают мед? Этот источник незаменимых микроэлементов и полезных веществ служит им кормом. Во время сбора нектара и производства меда часть используется для поддержания сил. Основную часть меда эти насекомые заготавливают на зиму. При этом за год пчелиная семья потребляет лишь половину от произведенного объема.
В процесс сбора меда вовлечены пчелы всех поколений семьи. Каждое насекомое занято своей работой. После наполнения и запечатывания сот мед начинает вызревать. В таком состоянии он может храниться очень долго. При этом температура окружающей среды, регион сбора, а также обработанные растения в совокупности могут способствовать кристаллизации меда. Конечное физическое состояние этого лакомства не влияет на его целебные свойства.
Как пчелы делают мед? И что это за продукт – он растительный или животный? Вроде бы насекомые его делают из нектара растений, но мы берем его у животных, которые сами занимаются обработкой нектара. Из этого следует вывод о том, что мед – это продукт животного происхождения. Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в технологии производства меда.
Этап доставки нектара
Как собирают мед, а точнее нектар, как сырье для производства основного продукта? Тонкости процесса состоят в разделении всех пчел по функциям и профессиям.
В улье обычно есть только 2 категории этих насекомых – матка и рабочие особи. Матка все время откладывает яйца, а рабочие обеспечивают детям и их матери уход и пропитание.
Рабочие пчелы – это неполовозрелые самки, которые волею генной информации так никогда и не созреют. Это их функция и судьба.
У каждой рабочей пчелы, в свою очередь, есть какая-нибудь особая рабочая специализация. Одни из них обеспечивают безопасность улья, другие нянчатся с потомством, третьи ухаживают за маткой. Среди тех, кто обеспечивает улей пищей, тоже есть свои профессионалы:
- Разведчицы. Эти передовые единицы разыскивают скопления медоносов по запаху. Набрав немного нектара и пыльцы, они возвращаются в улей. Здесь с помощью знаменитых пчелиных танцев разведчицы рассказывают основному отряду о том, куда следует лететь, чтобы собрать много сырья для будущих запасов на зиму. Кроме меда, к ним относятся пыльца, перга, прополис, воск.
- Основной отряд сборщиков на разведанных угодьях собирает все, что можно унести за несколько полетов от улья и обратно.
- В улье сборщиков ждут приемщики. Их функция состоит в том, чтобы правильно заложить нектар в соты для его дальнейшей обработки.
Производство меда
Как пчелы делают мед из нектара? Для производства сладкого продукта в улье существует целая фабрика по обработке сырья. Пчелы получают сладкий ароматный продукт, обрабатывая нектар следующим образом:
- Сначала из нектара испаряется лишняя вода. Если этого не сделать, раствор с малым уровнем концентрации консервантов, то есть сахаров, забродит или заплесневеет. Первоначально в сырье содержание воды составляет 50%. Это всего лишь медовый полуфабрикат. Для того чтобы вода ушла, а сахар остался, приемщицы расфасовывают нектар в соты, заполняя их лишь отчасти. Вокруг таких сот насекомые обеспечивают хорошую вентиляцию, что ускоряет процесс удаления воды.
- Далее начинается собственно процесс самого производства. Как пчелы делают мед, завершив удаление воды из нектара? Для этого в полуфабрикат нужно ввести фермент инвертазу. Он разлагает сахара на фруктозу и глюкозу. Именно с этого момента нектар становится почти как мед. Сам процесс происходит, казалось бы, просто. Пчелы всасывают с помощью хоботка обезвоженный субстрат в специальный медовый зобик. Здесь проходит большое количество кровеносных сосудов, обеспечивающих приток кислорода и других необходимых веществ. Здесь же расположены и железы внутренней секреции, вырабатывающие нужный фермент. Смешиваясь в зобике с ферментом, этот полуфабрикат соприкасается с кислородом, что создает необходимые условия для процесса гидролиза.
- Пропущенный через пчелу субстрат возвращается в соты, где и продолжается гидролиз сахарозы. В результате этого процесса и получается тот самый нужный пчелиный продукт. В готовом варианте содержится около 75% фруктозы и глюкозы. Процент сахара при этом уменьшается до 4.
- После того как пчела определила нужную степень готовности меда, ячейки сот герметично запечатываются воском. Что делают пчелы, запечатывая готовый мед? Они обеспечивают полную изоляцию не только от всех любителей сладкого лакомства, но и от воздуха, что имеет большое значение для предохранения органических веществ от процессов окисления.
Почему мед, а не нектар
Переработка нектара в мед – это создание сладких консервов. Сахар, как всем известно, является хорошим консервантом. На этом основано производство варенья, а также заготовка ягод и фруктов, протертых с сахаром. При достаточной концентрации сахаров в таких консервах не смогут жить бактерии, грибы и другие микроорганизмы, которые питаются содержимым наших запасов, превращая их в уксус, спирт или продукты гниения. Если сахара разбавлены чем-нибудь, например соком растений или просто водой, то их микроорганизмы могут съесть, оставив после себя несъедобную субстанцию.
Особенностью питания бактерий и одноклеточных грибов является их одновременное нахождение внутри своего пищевого ресурса. Нектар, извлеченный из цветка для какой-нибудь бактерии – это дом и еда одновременно. По этой причине задача общественных насекомых состоит в том, чтобы сделать среду, где обитают бактерии и грибы, не пригодной для жизни.
С этой целью они делают 2 вещи – увеличивают концентрацию сахаров и переводят их в фруктозу и глюкозу. Внутри меда микроорганизмы погибают от обезвоживания и слишком кислой среды. Перевод сахаров в фруктозу делает PH меда кислой, несмотря на то что сладкий вкус сохраняется.
Это связано с наличием большого количества кислот, которые изначально были в нектаре. PH различных сортов меда находится на пределе возможности существования жизни в этом продукте. Такую среду создали сами насекомые, убрав из нектара воду, а также заменив с помощью ферментов сахар на фруктозу. Такую пищу можно есть, но жить в этой среде невозможно.
Весь процесс производства меда от момента его доставки в улей длится около 10 дней. Так что делают пчелы очень большую работу – ведь для того, чтобы получить 1 кг готового продукта, им нужно совершить около 100 000 вылетов. Если вспомнить, как получается мед в сотах, то пчелиный труд приобретает еще большие размеры.
Человек, несмотря на всю науку, так и не научился делать полный аналог пчелиного меда. Этим очень полезным продуктом людей по-прежнему обеспечивает пчеловодство как отрасль животноводства.
Зачем пчелам нужен мед
Пчелиные семьи мало чем отличаются от обычных человеческих семей. Те и другие делают запасы, которые помогают им жить и растить детей. Единственной разницей является то, что общественные насекомые не изобрели магазины. Зато им ничего не нужно, кроме сладкого продукта, заготовленного на зиму.
В отличие от других насекомых, пчелы не впадают в полный анабиоз, а всего лишь снижают свою жизненную активность. Так что зимой им нужно все время что-то есть.
До тех пор, пока позволяет погода, и еще цветут какие-нибудь цветы, пчелы все время летят за нектаром, пыльцой, смолой. Одни из этих ресурсов съедаются, другие идут на обустройство улья.
Как только погода становится полностью не летной, улей закрывается на перерыв, длящийся до самой весны. С этого момента соты освобождаются от воска, и мед становится доступен для тех, кто проголодался. Продукт этот калорийный и очень витаминный. Так что, если пчелы хорошо поработали летом, на зиму еды им хватит.
Проблема состоит еще и в том, что в ульях зимуют не только взрослые особи, но и яйца с личинками. Для их сохранности пчелам нужно постоянно поддерживать определенную температуру. Для того чтобы вокруг яиц и личинок была нужная температура, взрослые особи изображают что-то вроде кондиционера. Вибрируя крыльями, они быстро разогреваются сами и распространяют разогретый воздух вокруг себя. Кондиционер, как известно, требует много энергии. По этой причине восполнение потраченной энергии происходит за счет очередной порции еды, которая состоит почти полностью из быстро усваиваемых углеводов.
Возникает закономерный вопрос – если человек забирает мед, то из чего черпают свои силы пчелы? Хороший пчеловод способен рассчитать, сколько нужно меда улью для зимовки. Если с определенного момента часть меда из улья забирать, то насекомые будут работать с удвоенной энергией, стараясь восполнить потерянные запасы. Так что человек стимулирует пчел на то, чтобы они работали на себя и «на того парня». Если в районе расположения пасеки медоносов много, а полосатые труженицы в хорошем состоянии, то пасечник сможет взять себе две трети запасенного меда, оставив пчелам достаточное количество продукта для зимовки.
Так что тот, кто делает мед, работает на самом деле так, как будто нужно прокормить пчел, численность которых больше реальной в несколько раз. Остается удивляться работоспособности маленьких насекомых, живущих так дружно и организованно.
Так что такое мед – это продукт животного или растительного происхождения? Уникальность биохимического процесса, организованного насекомыми, состоит в том, что состав изначального продукта радикально не меняется. В нем не появляются белки и жиры животного происхождения. Просто уменьшается количество воды и увеличивается количество фруктозы. Так что мед – это все же нектар, прошедший ферментативную обработку и высушивание. И сделали это маленькие насекомые, сформировавшие в улье свою цивилизацию.