Белорусская настойка крамбамбуля. Крамбамбуля – белорусская медовая настойка со специями.
Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.
Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- водка – 0,5 литра;
- мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
- черный перец горошком – 3 штуки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- душистый перец – 3 штуки.
Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.
Классический рецепт крамбамбуля
1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.
2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.
3. На слабом огне довести до кипения.
4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут.
5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.
6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.
8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.
9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.
Крамбамбуля – что это? Такое странное название, что сразу и не выговоришь. А уж о чем идет речь, и вовсе непонятно.
Так вот, эта забавная «крамбамбуля» всего лишь алкогольный напиток – настойка из водки, приготовленная на меду с пряностями, родиной которой считается Беларусь (не путать с названием известной белорусской музыкальной группы).
По сути напиток крамбамбуля с приятным сладковатым вкусом – это белорусский аналог грога или глинтвейна. Его пьют горячим, чтобы согреться в холод. Но нередко он подается и холодным.
Предположительно название «крамбамбуля» произошло от наименования популярного в XVII-XVIII веках немецкого ликера «Krambambuli», изготавливаемого из бренди и можжевельника в Данциге.
Позже так стали называть и другие крепкие напитки, будь-то настойки, ликеры, а позже медово-пряные коктейли с водкой, которые обожали чешские и германские студенты тех времен. В пьесе А. Н. Островского конца XIX века «Волки и овцы» также упоминается крепкий «крамбамбуль», приготовленный из пива и водки.
Предположительно, рецепт крамбамбули был создан в далекие времена, когда белорусы еще даже не имели своей государственности, а являлись частью Речи Посполитой (польско-литовское государство XVI-XVIII вв.).
Сегодня же, оказавшись в гостеприимной Беларуси, этот напиток можно попробовать во многих ресторанах города. Существовавший ранее старинный рецепт был возрожден в ХХ столетии, и сейчас крамбамбуля презентуется как белорусский национальный напиток.
Крамбамбуля – традиционный классический рецепт
В старину у каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт и набор специй для приготовления настойки крамбамбули. Поначалу напиток этот был не такой уж доступный и дешевый. Ведь пряности, без которых невозможно было приготовить настоящий медовый напиток, были в те времена большой редкостью и стоили дорого. Как-никак их доставляли из далеких стран.
А сейчас коктейль из водки с пряностями и медом может приготовить каждый, кто пожелает.
Для этого рецепта потребуется:
- водка – 1 бутылка
- черный перец – 2-3 горошины
- вода – 250 мл
- корица – 1 палочка
- мед – 2-3 ст. л. (жидкий)
- душистый перец – 3 шт.
- мускатный орех – ¼ ч. л.
- гвоздика – 3 бутончика.
Мед лучше взять цветочный, липовый или гречишный. Можно заменить водку разбавленным спиртом или очень качественным, хорошо очищенным самогоном (правда, последний не особо рекомендуется). Со специями можно также поколдовать и оставить то, что больше нравится.
Ориентируясь на свой вкус и свои пристрастия, можно создать и свой фирменный, непохожий на другие, рецепт крамбамбули.
Приготовление:
- Специи (перец, гвоздика, мускатный орех) смолоть в кофемолке, а лучше растолочь в ступе.
- Воду и 250 мл водки смешать с измельченными пряностями и корицей.
- Довести до кипения на маленьком огне, добавить мед и накрыв крышкой, варить 10-20 минут, чтобы пропитать сироп ароматом пряностей.
- Сняв с огня, отвар охладить до 50-60°С и добавить оставшуюся водку (250 мл). На этом этапе можно регулировать крепость напитка, влив больше или меньше водки. В нашем варианте домашняя настойка получается крепостью примерно 25%. Можно получить и более крепкий «мужской» напиток (около 40%).
- Оставить еще минут на 5 потомиться под крышкой.
- Процедить через плотную ткань или марлю (сложить в 2-3 слоя).
На этом можно и остановиться и сразу же угоститься горячим напитком. Но при желании можно еще немножко поколдовать над настойкой. Перелить ее в другую емкость вместе со специями и забыть о ней на одну-две недельки. А затем аккуратно процедить и можно подавать в красивом графинчике. Так получается вкуснее.
Крамбамбуля – рецепт с абсентом
В качестве алкогольной основы при приготовлении крамбамбули кроме водки и спирта можно использовать абсент.
Для справки: абсент (чаще всего изумрудно-зеленого цвета) – крепкий алкогольный напиток (содержит около 70% алкоголя) с экстрактом горькой полыни и другими ароматными травами и пряностями.
Этот рецепт вкусного и целебного напитка для любителей домашнего алкоголя. Для его приготовления смешиваем мед (1-2 ст. л.) с теплой водой (500 мл). Туда же добавить 100 мл абсента. Напиток подается охлажденным со льдом.
Крамбамбуля с ягодами
Холодный легкий ягодный напиток хорошо утоляет жажду, придает состояние легкого опьянения и расслабленности. В горячем виде он прекрасно тонизирует, бодрит и согревает, разливаясь приятным теплом по телу.
Крамбамбуля из ягод готовится из черемухи, красной рябины, черники, которые в сочетании с пряностями (корица, мускатный орех, гвоздика, черный перец) и медом и делают напиток вкусным, витаминным и полезным, защищая от недомоганий и повышая настроение.
В основе его приготовления лежат старинные народные рецепты и современные способы переработки ягод. В домашних условиях такой напиток сделать совсем несложно.
Достаточно приобрести готовый пакетик с ягодно-пряной смесью и залить его водой (80°С), настоять 5-15 минут, слегка остудить и добавить по вкусу мед. Вместо горячей воды можно добавить красное вино или фруктовый сок.
Как пить крамбамбулю?
Если строго придерживаться традиций, то подавать крамбамбулю к столу нужно горячей или подогретой. Но, разумеется, ничуть не меньше удовольствия доставит и напиток, предварительно охлажденный в холодильнике.
Напиток может быть как крепким, так и слабоалкогольным, и отлично подойдет не только для каждого дня. Бутылочка янтарной, ароматной, пахнущей корицей крамбамбули может стать, к примеру, настоящим украшением новогоднего стола.
Согласитесь, весьма соблазнительно в наш век изобилия готовых спиртных напитков угостить своих близких приятным старинным белорусским напитком с необычайно ярким, насыщенным, самобытным вкусом, приготовленным по рецепту, пришедшим из глубины веков.
Ноя 6, 2016 Татьяна
В каждой стране обязательно есть алкогольный напиток, который является национальным символом. Визитной карточкой Белоруссии по праву считается крамбамбуля.
Ее история насчитывает уже несколько веков. Первые упоминания о рецепте приготовления этого уникального алкогольного напитка относятся к началу XVIII века. В это время белорусы еще не могли похвастать государственностью, а их земли входили в состав Великого Литовского княжества.
Крамбамбуля – это водка, настоянная на пчелином меду и специях.
Изначально этот традиционный бодрящий напиток был привилегией богатых и знатных людей. Объяснялось это высокой ценой, которые купцы запрашивали за высоко ценимые в старину пряности. Однако, сейчас все изменилось и нужные специи стали гораздо доступнее.
Крамбамбуля может прийти и ваш дом. Вы легко сможете самостоятельно приготовить этот пряный напиток у себя дома. Достаточно только вашего желания и одного похода в ближайший супермаркет за необходимыми ингредиентами.
Традиционный рецепт крамбамбули
Необходимые ингредиенты:
- качественная водка – 1000 мл;
- чистая вода – 500 мл;
- пчелиный мед – 130 грамм или 6 столовых ложек;
- перец горошек – 6 штук;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 6 бутонов;
- мускатный орех – 1-2 щепотки.
Мед можете взять тот, который вам больше нравится. Традиционно использовался цветочный, липовый или гречишный.
Правильная последовательность действий при приготовлении крамбамбули.
- Вылейте в кастрюлю заготовленную воду. Туда же отправляется половина водки (500 мл).
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте все пряности и как следует перемешайте.
- На медленном огне доведите наш напиток до кипения. После этого накройте крышкой и томите на плите еще 9-10 минут.
- Затем выключите конфорку и дайте будущей крамбамбуле остыть до 55-60 градусов. После этого закладывайте в нее мед и выливайте оставшиеся 500 мл водки. Снова тщательно перемешайте.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
- Затем отфильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в трехлитровую стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- После этого крамбамбуля должна настояться. Отправьте ее на полторы недели в кладовку.
- По прошествии этого времени снова профильтруйте ее через марлю и перелейте в емкость для хранения.
Наш напиток готов. Его примерная крепость будет составлять 25 градусов. Вы уже можете переходить к дегустации!
Хотим обратить ваше внимание на то, что приведенный рецепт не является догмой. Другими словами, вы вольны экспериментировать. Убирайте одни специи и добавляйте другие. Обо всех своих экспериментах оставляйте отзывы в комментариях на нашем портале. Ваш опыт поможет другим читателям.
Как пить крамбамбулю?
Традиционно эту медовую настойку подавали к столу в подогретом виде. Это обстоятельство немного роднит ее с глинтвейном и грогом .
Однако, не меньшее удовольствия вам принесет дегустация крамбамбули заранее охлажденной в холодильнике.
Существующие аналоги
Тем, кому понравится крамбамбуля, возможно, захочется попробовать похожее на нее спиртное. В этом случае варианты у вас будут.
Самым ярким аналогом можно назвать крупник . Также вас могут заинтересовать рецепты русской медовухи.
Откуда взялось такое странное название?
Мнения историков по этому вопросу расходятся. Самой распространенной является такая. Свое название медовая настойка, появившаяся в Великом Литовском княжестве, унаследовала от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), производимого в то время в Данциге.
Не каждому под силу догадаться по такому оригинальному названию напитком какой страны является пряная крамбамбуля. Водка на меду с добавлением специй стала излюбленным яством белорусских ценителей алкоголя. Этот напиток называют исконно белорусским, ссылаясь на многочисленные заметки 18–19 веков, в которых четко прослеживаются записи о некой настойке с добавлением индийских специй. Согласно другой теории, крамбамбуля - близкая родственница немецкого ликера Krambambuli, который производился на основе бренде с добавлением можжевельника.
Однако, стоит ли разбираться в происхождении этого удивительного питья, когда можно просто насладиться его вкусом? Напиток можно разделить на два вида: женский (25% содержания алкоголя) и мужской (40%). Интересен тот факт, что огненная вода подается как в горячем, так и в охлажденном виде. Крамбамбуля, на удивление, очень мягко и легко пьется, обладает приятным ароматом и расслабляющим действием на организм. Рецепт имеет множество вариаций. Напиток не затуманивает ваш разум, и даже после нескольких опрокинутых стопочек, ваши мысли будут ясными, а речи связанными.
Приготовление
Рецепт этого удивительного аперитива очень простой. Вам потребуются:
- водка - 0,75 л;
- мед - 150 г;
- перец черный горошком - 5 шт.;
- перец белый горошком - 5 шт.;
- перец душистый - 5 шт.;
- корица в палочках - 2 шт.;
- мускатный орех - 1/4 ч. л.;
- минеральная вода - 150 мл.;
- цедра апельсина - 1,5 ч. л.;
- гвоздика молотая - 1/4 ч. л.
А также небольшая кастрюля и банка примерно на 1,5 литра.
Важно не экономить на продуктах. Рецепт может быть изменен под ваши предпочтения. Так, например, можно увеличить содержание меда, или вовсе убрать гвоздику из рецепта.
- Варим сироп. Толчем белый и черный перец, высыпаем его в кастрюлю, добавляем гвоздику, корицу, мускатный орех, цедру апельсина. В кастрюлю добавляем 350 мл. воды и столько же водки, доводим до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Вливаем мед и тщательно размешиваем сироп. Варим на слабом огне минут 10–15, не давая сиропу сильно раскипаться. После выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем получившуюся смесь еще 30 минут.
- Вливаем получившуюся смесь в банку, доливаем оставшуюся водку и плотно закрываем. Будущая крамбамбуля должна настаиваться в течении недели обязательно в темном месте, и взбалтываться хотя бы 1–2 раза в день. Через неделю процеживаем через несколько слоев марли и разливаем в сосуды на ваш выбор. Питье получается нежным, можно сказать настоящий ликер! Крамбамбуля готова к употреблению, но можно подождать недельку-другую, пока медовуха еще немного настоится и еще больше раскроет свой неповторимый вкус и аромат.
Белорусская медовуха - напиток, все же, чисто славянский. Раньше, он назывался душепарка и, выпив стопку-другую, понимаешь почему. Рецепт крамбамбули очень легкий, а наслаждаться ее вкусом и ароматом можно все зимние холодные вечера напролет.
У каждой нации есть символы, по которым их узнают во всем мире. И относится это ко всем сферам жизни: кулинарии, одежде, танцам и даже спиртным напиткам. И если Россия знаменита на весь мир своей высококлассной водкой, то алкогольным символом Беларуси по праву считается крамбамбуля. Напиток этот настолько интересный и необычный, что нужно узнать о нем подробнее.
Что такое крамбамбуля?
За этим непривычным для слуха названием скрывается национальный белорусский алкогольный напиток, в основе которого лежит этиловый спирт или водка, настоянная на меду и смеси пряных трав.
Крамбамбуля - напиток, рецепт которого не строгий, и у каждого кто его готовит, есть возможность корректировать вкус. Мед в составе настойки придает сладкий, неповторимый привкус и цвет. Набор трав и специй используется обычно стандартный, изменения вкуса можно добиться меняя соотношение некоторый из них.
Прозрачная консистенция, умеренная крепость и медовый оттенок - вот как должна выглядеть хорошая крамбамбуля. Напиток, фото которого размещено ниже и есть знаменитая белорусская настойка.
Немного истории
Этот алкогольный напиток достойно выдержан - его история насчитывает больше трех веков. Первые упоминания о крамбамбуле в летописях датируются 18 веком.
В те времена считалось, что крамбамбуля - напиток богачей и купцов. Простым людям она была недоступна. Все дело в том, что для приготовления этой настойки помимо мёда используется большое количество пряностей и специй. А в начале восемнадцатого столетия их цена приравнивалась к стоимости мехов и золота. Именно поэтому крамбамбуля выходила поистине «золотой».
Необычным названием настойка обязана также своим историческим корням. В те времена, когда был придуман рецепт, территория современной Беларуси входила в состав Литовского княжества. Именно туда из Данцига привозили немецкий ликер «Крамбамбули» у которого и заимствовали название для национального напитка.
Особенности употребления
Традиционно считается, что крамбамбуля - напиток, который подается в подогретом виде. Температура настойки должна быть около 37-40 градусов. Именно в таком виде наилучшим образом раскрывается аромат пряных трав и специй, а медовый привкус делает горечь от алкоголя практически незаметным.
Но со временем обрела популярность настойка и в холодном виде. Охлажденная крамбамбуля - прекрасная альтернатива водке или коньяку. Она гораздо мягче и оставляет приятное послевкусие.
Для подачи настойки в холодном виде нужно охладить ее минимум до 14 градусов и разливать в рюмки.
Рецепт приготовления
Если нет возможности посетить гостеприимную Беларусь и отведать напиток на его исторической родине, то можно приготовить его в домашних условиях.
- Для приготовления крамбамбули в чистую кастрюлю нужно вылить 500 мл воды и 500 мл водки. В полученную смесь необходимо добавить 2 палочки корицы, 1 щепотку мускатного ореха, 4-5 горошин перца и 4-6 веточек сушеной гвоздики, перемешать и кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
- По истечении этого времени огонь нужно выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать смеси остыть до температуры 55 градусов.
- Следующим шагом будет добавление 6 столовых ложек меда и еще 500 мл водки. Все вместе нужно тщательно перемешать, снова накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
- После этого полученный напиток нужно процедить. Для этого лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Через такой фильтр необходимо перелить настойку в стеклянную банку и плотно закрыть её крышкой.
- Теперь пришел черед этапа настаивания: банку с будущей крамбамбулей нужно поставить в темное прохладное место, где нет доступа прямым солнечным лучам. Отлично подойдет кладовая или кухонный шкаф. Для того чтобы смесь настоялась, потребуется 10 - 14 дней. Перед употреблением напиток нужно снова процедить, перелив в стеклянную тару для хранения.
Тонкости и нюансы рецепта
Крамбамбуля - напиток, отзывы о котором встречаются диаметрально противоположные: как восторженные, так и негативные. Положительно откликаются потребители о мягком вкусе и приятном аромате напитка. Отрицательные впечатления о настойке может обусловить неправильное его приготовление, результатом которого станет ее испорченный вкус.
Для приготовления настойки лучше всего брать бутилированную минеральную воду без газа. Это станет залогом того, что простая вода не испортит вкус готового продукта.
Для спиртовой составляющей нужно не скупиться и приобрести водку высокого качества. Ни в коем случае не стоит заменять ее самогоном - это может негативно сказаться не только на вкусовых качествах напитка, но и на том, как будет выглядеть крамбамбуля. Напиток должен быть прозрачным, янтарно-медового цвета.
Мед добавлять лучше всего цветочный или липовый. более специфический и подходит для тех, кто его любит.
Соотношение специй в рецепте можно регулировать по своему вкусу в процессе дегустаций. Осторожность следует проявить лишь с сушеной гвоздикой - максимальное ее количество должно не превышать 6 веточек.
Традиционная белорусская настойка крамбамбуля - это не слишком с необычным вкусом. Его совсем несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях и приятно удивить своих гостей.