Батон жареный с молоком. Сладкие гренки из белого хлеба с яйцом и молоком рецепт с фото пошагово
Гренки как самостоятельное блюдо пришли к нам с древности. Тогда для приготовления гренок использовали все, что завалялось, в частности, несвежий хлеб, скисшее молоко, остатки сыра. Сегодня гренки из батона с яйцом и молоком – это полноценное яство, к приготовлению которого каждая хозяйка подходит ответственно.
Уровень «Кулинар-новичок»
Давайте начнем наш кулинарный биатлон с приготовления самого простого варианта гренок. Такие гренки из батона на сковороде можно смело подавать к завтраку. Вкус их разнообразьте вареньем или джемом, сыром или ломтиками свежих фруктов.
Состав:
- половина батона;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 0,2 л коровьего молока;
- 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 4 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Чтобы устранить излишки растительного масла, сразу после жарки гренки выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками, а через несколько минут переложите в чистую тарелку.
Почти изысканная выпечка
Порой так хочется побаловать своих домочадцев вкусными пирогами или тортами. А может, вы мечтаете научиться готовить маффины или штрудель? Если вам что-то мешает или пока кулинарных навыков недостаточно для создания кондитерского шедевра, сделайте гренки из батона с яйцом сладкие. Такое лакомство понравится всем домочадцам, и они не поскупятся на похвалы в ваш адрес.
Состав:
- 1 батон;
- 0,25 кг творожного сыра;
- 3-5 ст. л. варенья или джема по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 70 мл цельного молока;
- 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
Гренки с сырным вкусом
Вкусные гренки из батона получаются с добавлением сыра твердого сорта. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу. Включайте фантазию, добавляйте по вкусу любимые специи и пряности, зелень. Создавайте новые кулинарные творения.
Состав:
- 0,2 кг батона;
- 1 ст. коровьего молока;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 20 г масла сливочного;
- 20-30 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб или батон равноценными ломтиками или брусочками.
- В отдельной пиале смешиваем яйца с молоком комнатной температуры.
- По вкусу можно добавить соль и любимые специи.
- Сыр твердого сорта измельчаем на мелкой терке.
- В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Хлебные ломтики сначала обмакиваем в молочно-яичной смеси, а затем сверху посыпаем тертым сыром.
- Равномерно обжариваем в течение нескольких минут и подаем к столу.
Готовим в духовке
К праздничному столу или для разнообразия повседневного рациона приготовьте гренки в духовке. Как правило, они напоминают бутерброд, и важно в процессе термической обработки не нарушать конструкцию закуски. Обратите внимание, что вы можете выбирать практически любые ингредиенты на свой вкус.
Состав:
- половина или целый батон;
- смешанный фарш – 0,25 кг;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2-3 шт. спелых томатов;
- по вкусу зелень, соль и специи;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- молоко коровье – 0,1 л;
- яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление:
- Сразу включаем жарочный шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 220°.
- Хлеб или батон нарезаем равноценными ломтиками.
- Молоко взбиваем с куриными яйцами.
- По вкусу в молочно-яичную массу добавляем соль и пряности.
- Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой.
- Каждый хлебный ломтик обмакиваем в яично-молочной массе и выкладываем на противень.
- На 5-7 минут отправляем противень в духовку.
- Пока гренки подсушиваются, приготовим фарш.
- Выкладываем смешанный фарш в сковороду и на рафинированном масле обжариваем его до готовности.
- По вкусу добавляем измельченный чеснок, душистый черный перец и соль.
- Обжариваем фарш до готовности.
- Сыр твердого сорта натираем на терке.
- Свежие томаты промываем и нарезаем ломтиками.
- Достаем гренки из духового шкафа.
- Сверху выкладываем равномерным слоем обжаренный фарш.
- Затем распределим ломтики помидоров и посыплем их тертым сыром.
- Отправляем гренки в духовой шкаф и выдерживаем несколько минут до расплавления сыра.
- Перед подачей к столу закуску украшаем веточками зелени.
Готовим на скорую руку
Вы можете за считанные минуты сделать полезное и необычайно вкусное лакомство для ваших детишек. Понадобится немного продуктов и зачерствевший хлеб. Для украшения используйте сахарную пудру, сироп, варенье или джем.
На заметку! Куриные яйца можно заменить банановой мякотью. Такие гренки получатся еще вкуснее, попробуйте.
Состав:
- 8 шт. хлебных ломтиков;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 шт. спелых бананов;
- 250 мл коровьего молока;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу сливочное масло, пудра сахарная.
Приготовление:
- Как обычно, батон или хлеб нарезаем равноценными ломтиками и пока откладываем в сторону.
- В глубокую чашу разбиваем яйцо.
- Добавляем молоко комнатной температуры, сахарный песок.
- Миксером или блендером тщательно взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Очищаем банан от кожуры.
- Банановую мякоть добавляем в яично-молочную смесь и еще раз все взбиваем.
- Для аромата добавляем коричный порошок.
- Прогреваем сковороду.
- Выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Хлебные ломтики обмакиваем в приготовленной сладкой массе и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем до золотистости с обеих сторон.
- Выкладываем гренки на бумажные полотенца.
- Оставляем на несколько минут для устранения излишков масла, а затем посыпаем просеянной сахарной пудрой.
На заметку! Сахарной пудрой мы посыпаем остывшие гренки, в противном случае она растворится.
Завтрак для всей семьи
Гренки на завтрак – идеальное начало дня. Для разнообразия приготовьте гренки с сосисками или вареной колбасой. Поверьте - такое блюдо завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.
Состав:
- 150 г сыра твердого сорта;
- хлебные ломтики – 5-6 шт.;
- 4 шт. сосисок;
- 50 г томатной пасты;
- 4 шт. куриных яиц;
- коровье молоко – 80 мл;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу соль, приправы и пряности.
Приготовление:
- В отдельную пиалу выливаем коровье молоко.
- Добавляем два куриных яйца и один желток.
- Всыплем щепотку соли и хорошенько взобьем эти ингредиенты.
- Сосиски очищаем от оболочки и нарезаем небольшими кусочками.
- В сковороде на рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем сосиски до готовности.
- Затем добавляем томатную пасту и жарим еще несколько минут.
- Оставшийся желток соединим с тертым на мелкой терке сыром и обжаренными сосисками.
- Добавим зелень.
- Обжариваем гренки, которые предварительно обмакиваем в молочно-яичной смеси.
- Гренки смазываем приготовленной из сыра и сосисок массой.
Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, то ей приходится встать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня. Есть проверенный и любимый многими рецепт, который не отнимает много времени, но результат всегда изумителен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, наверное, даже начинающий кулинар. Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы.
Гренки - ближайшие родственники модных теперь тостов. Но вместо тостера для их обжаривания используют обычную сковороду. Тосты менее калорийны, ведь при их приготовлении масло не используется. Как и тосты, гренки можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, приправ, сладких и несладких добавок.
Классические гренки с яйцом и молоком
Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост, как все гениальное. А вкус получается замечательным.
Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком понадобятся:
- Батон или белый хлеб, лучше черствый.
- 2-3 куриных яйца.
- 1 стакан молока.
- Соль, любимые специи по вкусу.
- Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.
Как готовить.
Батон или хлеб разрезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Можно купить уже нарезанный батон.
В миске вилкой или венчиком слегка взбить яйца с солью и специями, аккуратно ввести молоко и размешать смесь до однородности. Такая смесь называется льезон. Молоко в нем иногда заменяют водой.
На сковороде разогреть подсолнечное или растопить сливочное масло.
Выложить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими или теплыми. Но они вкусны и в остывшем состоянии.
Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй в молочно-яичную смесь добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно вместо сахара добавить размятый банан. Он придаст интересный, экзотический вкус, уберет лишнюю калорийность.
Совет
Огонь под сковородой должен быть меньше среднего, особенно при жарке на сливочном масле. Иначе гренки не подрумянятся, а подгорят.
Для тех, кто не представляет себе завтрак без сыра, можно предложить вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.
Продукты:
- Батон или хлеб, лучше вчерашний.
- 2 яйца.
- 0,5 стакана молока.
- Натертый на терке твердый сыр, можно пармезан - 50-100 граммов.
- Специи по вкусу.
- Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжарки гренок.
Соль можно не добавлять, если сыр достаточно подсолен (как в случае с пармезаном).
Как приготовить.
Есть два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром.
1 вариант. Хлеб или батон нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону, перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь, обжарить на растительном масле.
2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, полученная смесь намазывается на уже обжаренные гренки и доводится на сковороде под крышкой до состояния, когда сыр хорошо расплавится.
Гренки с яйцом и зеленью без молока
Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствует фермент для усвоения молока), но вкусных гренок хочется, можно предложить рецепт без него.
Продукты:
- Батон.
- 3-4 яйца.
- Зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Соль, специи по вкусу.
- Чеснок - 2-3 зубчика - по желанию.
- Масло растительное для обжарки.
Как приготовить.
Батон порезать, взбить смесь из яиц, соли, специй, мелко нарезанной зелени и растертых зубчиков чеснока (по желанию). Обмакивать кусочки батона в яйца с зеленью, обжаривать до румяной корочки.
Гренки в духовке
Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке тоже не отнимет много времени. В этом рецепте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты, срезав корочку, нарезав его кубиками.
На застеленный бумагой для выпечки противень укладываются ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы приблизительно через 20 минут. Переворачивать гренки не надо. Определяется готовность по цвету - золотисто-румяному. Перед запеканием сверху их можно посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков, зелень.
Совет
Гренки, запеченные кубиками, можно добавлять в супы и салаты. Пикантность и остроту их вкусу придаст добавленный к льезону натертый чеснок.
Гренки в микроволновке
Ингредиенты те же, что и в предыдущих рецептах. Ломтики батона подержать немного в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром, корицей. Или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде, запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут. Такие гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.
Для больших поклонников сладкого при подаче к столу гренки можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком, посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки мужчины любят употреблять с ветчиной, соленой, копченой рыбкой, могут использовать, как закуску к пиву.
Калорийность гренок
«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», - сказала однажды неповторимая Фаина Раневская. Это в полной мере относится и к гренкам. Они вкусны, питательны, но достаточно калорийны. Поджаренные на растительном масле в 100 г содержат 230-250 ккал, а на сливочном - до 400. Поэтому тем, кто следит за своим весом, предпочтительно употреблять гренки в первой половине дня, лучше всего - на завтрак. После обжаривания их нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно уберет лишний жир. Масла на сковороде должно быть в меру, гренки его сильно впитывают. Особенно сливочное масло.
Совет
Гренки можно пожарить практически либо совсем без масла, если использовать сковороду или блинницу с тефлоновым покрытием.
Гренки - блюдо международное
«Бедные рыцари», «потерянный хлеб», «суп», «французские тосты», «торриха», «золотой суп», «золоченый хлеб» - под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны со средних веков в Испании, Франции, Америке, даже Гонконге. Иногда хлеб, вымоченный в молоке или в других жидкостях: вине, розовой воде, соевом соусе, в Западной Европе ели как суп. А теперь в разных странах обжаренные в льезоне или просто в яйце гренки с разными добавками, приготовленные на любой вкус, с национальными особенностями и специями, подаются в кафе как самостоятельное блюдо, как закуска к пиву, а сладкие на десерт к чаю и кофе.
И все-таки гренки - это вкус детства, незатейливое, быстрое, но очень вкусное блюдо, любимое многими. Его можно разнообразить бесконечно, добавляя любимые ингредиенты, но классический рецепт гренок хорош сам по себе. Советские дети, например, сладкие гренки, любили больше бабушкиных пирожков и ватрушек. Да и сейчас нежные, хрустящие, они ни в чем не уступают модным европейским тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком - теперь вполне понятно. Творчески дополняя их привычный рецепт, можно получать новые интересные вкусы, в соответствие с предпочтениями членов семьи. Готовьте легко, быстро, вкусно. Приятного аппетита и большого удовольствия!
Иногда бывает, что после ухода гостей остается много нарезаных батонов, или остались булки после шашлыков, и срочно надо куда-то применить излишки хлеба! Сушить сухари в последнее время - не очень популярное занятие. Хотя, можно и сухариков наделать. А потом размачивать их в сладком чае. Или испечь хлебную шарлотку - рецепт.
А можно нажарить гренок. То есть - гренков (с ударением на последний слог). Эти поджареные кусочки хлеба, в нашем случае - смоченные в сладком льезоне, правильно называть не грЕнками (то есть, подразумевая, что они женского рода, пример: 1 гренка), а гренкАми (от слова гренОк, единственное число, мужской род).
Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес). И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску - к гренку, о лескАх - о гренкАх и т.д.).
Жареные гренки
В общем, как бы вы не называли этот вкусных поджаренный хлеб, сладкие гренки любят все — и дети, и взрослые! Их удобно готовить и как дешевое и очень вкусное угощение на скорую руку для неожиданно пришедших гостей.
Для гренков можно брать и свежий, и черствый белый хлеб (булочки, батоны). Черный хлеб тоже подойдет для сладких гренков, но это - на любителя. Мне кажется, что черный ржаной хлеб лучше пустить для соленых горячих бутербродов. Или просто съесть с пахучим подсолнечным маслом и солью!
Из чего приготовить сладкие гренки
- Батон белый (обычный, из пшеничной муки) - 1,5 штуки (25 ломтиков);
- Молоко (или кефир) - 0,5 литра;
- Яйца - 2 штуки;
- Сахар - 2-3 столовых ложки;
- Ванильный сахар (по желанию, не обязательно) - 1 чайная ложка;
- Соль - маленькая щепотка (1/4 чайной ложки);
- Растительное масло для жарки - около 1 стакана.
Как пожарить сладкие гренки
- Батон нарезать на лоптики (толщиной около 1,5 см). Это - идеальный размер для гренков, именно такой толщиной нарезают хлеб на хлебокомбинате.
- Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью. Добавить молоко (или кефир) и все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
- Ломтики батона окунуть на несколько секунд в яично-молочную смесь. Передерживать не надо, кусочки булки не должны разваливаться.
- Затем, влажные ломтики выложить на широкую тарелку, чтобы с них стекло лишнее молоко.
Разогреть масло в сковороде (слой 1 см). Гренки активно поглощают масло, поэтому - помните, что с каждой новой порцией гренков надо подливать масло. - Жарить гренки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания. Гренки готовятся быстро, поэтому, далеко от плиты лучше не отходить.
Гренки на сковороде
Вкусные домашние гренки к чаю
Чем заменить молоко или кефир в льезоне для гренков
Если у вас нет ни молока, ни кефира, можно взять ряженку, бифидок, натуральный йогурт, сметану (пожиже), снежок (тогда сахара не добавляйте, и так сладко будет).
Все густые кисломолочные продукты можно слегка разбавить водой, а то сладкого соуса не хватит на весь хлеб - густой будет в бОльшем количестве приставать к ломтикам.
Если уж ничего молочного и кисломолочного нет дома нет, то в льезон на гренки можно просто добавить воды, но вкус его, конечно, будет беднее. Тогда хоть на сливочном или топленом масле пожарьте (если такое масло есть, и не жалко).
Сладкие гренки - вкусная и простая домашняя еда на скорую руку. Готовьте быстро. кушайте вкусно!
Батон или булку нарезать на ломти толщиной 1 см, положить по одному на блюдо и сбрызнуть холодным молоком (3 - 4 чайные ложки молока на один ломоть). Когда хлеб пропитается молоком,смочить его в слегка сбитом на тарелке яйце и запанировать в тертых сухарях, поджарить гренки на разогретом жире, подрумянивая их с обеих сторон.
Подавать гренки с отварной морковью, с фасолью, кольраби, шпинатом, стручковой фасолью в томатном соусе, с букетом из овощей и т.п. К чаю можно подавать гренки, посыпав их пудрой, с ванилином, смазав джемом, вареньем или положив на них свежие ягоды и фрукты, заранее посыпанные пудрой, - малину, клубнику, землянику, ломтики абрикосов, сочных груш или бананов.
Время приготовления - около 25 мин.
Гренки - рецепт- 200 г батона,
— молоко,
— 1 крупное яйцо,
— 5 ст. ложек тертых сухарей,
— 60 г свиного жира.
Сладкие гренки с яйцом и молоком
Сладкие гренки с яйцом и молоком – один из быстрых и любимых многими завтраков. Они получаются румяные, аппетитные и очень вкусные, их можно приготовить в считанные минуты. Батон для гренок берется как свежий, так и слегка подсохший. А обжаривать ломтики хлеба лучше на растительном и сливочном масле, они будут более нежные на вкус.
Ингредиенты для рецепта «Сладкие гренки с яйцом и молоком»:
- Батон – 7-8 ломтиков
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 100-150 мл
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Сливочное масло – 30 г
Как приготовить сладкие гренки с яйцом и молоком
Для приготовления сладких гренок можно взять свежий или слегка подсохший батон. Нарезаем его поперек тонкими ломтиками.
Слегка взбиваем в миске с помощью венчика или обычной вилки яйцо с сахаром. Затем тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем до однородной массы. Я написала примерное количество сахара, вы можете положить по своему вкусу.
Посуду для взбивания лучше взять не очень высокую, но с широким дном, чтобы свободно входил кусочек хлеба.
Каждый ломтик батона обмакиваем с двух сторон в яично-молочную смесь.
Как следует разогреваем сковороду с рафинированным растительным и сливочным маслом, чтобы яично-молочная смесь не растеклась по ней, и выкладываем наши гренки. Можно обжаривать ломтики батона на одном растительном масле, но с добавлением сливочного масла гренки будут более вкусные и нежные.
Не забываем следить за количеством масла на сковороде. Не нужно его много наливать – гренки получатся жирными, а при недостатке могут подгореть.
Обжариваем кусочки батона на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Затем выкладываем их на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
Вкусные, аппетитные, сладкие гренки с яйцом и молоком готовы!
Сразу же, пока они теплые, подаем их к столу с чаем или кофе.
Приятного всем аппетита!
Сладкие гренки с яйцом и молоком к завтраку
Рецепт этих гренок наверняка знаком всем, кто зарплату получал в десятках, а не тысячах рублей, а за мороженое и поход в кино платил копейки в прямом смысле этого слова. Времена поменялись, а гренки по-прежнему хороши – рекомендую попробовать!
Для сладких гренок нам понадобится:
- 8 ломтиков белого хлеба
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- сахарный песок для посыпки
Рецепт приготовления гренок с яйцом и молоком
- В глубокую тарелку разбить 2 яйца, взбить их венчиком. Влить молоко и ещё раз хорошенько взбить.
- На сковороде разогреть масло. Ломтики белого хлеба хорошенько обмокнуть с двух сторон в яично-молочную смесь и выложить на сковороду.
- Обжарить гренки с 2-х сторон до золотистого цвета.
- Выложить гренки на блюдо и, пока они не остыли, посыпать сахарным песком.
- Самое время звать родных завтракать!
Хрустящие и ароматные – великолепное начало дня. Такие гренки многие помнят из детства, когда их готовила мама или бабушка. На самом деле кусочки белого хлеба или батона, обжаренные в смеси из молока и яиц, являются прототипом одного из вида американских тостов.
В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить на завтрак как сладкие, так и соленые гренки, в любом случае они станут очень вкусным дополнением утреннего кофе, какао или чая. Да, что там и говорить, можно чередовать виды гренок изо дня в день. К примеру, сегодня подать сладкие гренки с , а завтра – соленые с ветчиной, сыром или беконом.
На приготовление гренок с яйцом и молоком у вас уйдет около 15 минут и в результате у вас получится сытный завтрак. Да, да, именно сытный. Калорийность гренок с яйцом и молоком составляет около 400 ккал на 100 гр. продукта. Гренки с яйцом и молоком будем готовить на сковороде.
Ингредиенты:
- Батон — 400 гр.,
- Яйца куриные — 2 шт.,
- Молоко — 1 стакан,
- Подсолнечное рафинированное масло,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Куркума — 1/3 ч. ложки
Гренки с яйцом и молоком – рецепт
Для начала приготовим льезон. В миску вбейте яйца.
Взбейте их вилкой.
Для более яркого цвета яиц добавьте куркуму. С ней золотистый цвет гренок вам будет обеспечен.
Добавьте немного соли.
Во взбитые яйца влейте молоко.
Яйца с молоком тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Батон нарежьте кусочками толщиной до 1 см. Кстати, для приготовления жареных гренок в молоке с яйцом желательно использовать твердый батон. В процессе обжаривания он размочится, станет мягким и сочным. В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла. Поставьте ее на плиту. Окуните кусочки батона в яичную массу.
Выложите на горячую сковороду.
Гренки с яйцом и молоком обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые гренки выкладывайте на тарелку, застеленную салфетками. Горячие гренки подавайте сразу к столу после приготовления. Гренки вместе с чаем или кофе традиционно подаются со сливочным маслом, джемом, конфитюрами или вареньем. Соленые гренки можно использовать как основу под . Обязательно попробуйте – это очень вкусно.
По этому рецепту вы можете приготовить и сладкие гренки с яйцом и молоком . Все, что нужно – это заменить в рецепте соль на сахар. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению. А чтобы гренки стали еще более ароматными в яичную смесь можно добавить еще и ванилин. Готовые сладкие гренки в отличие от соленых подают, присыпав сахарной пудрой. Приятного вам чаепития.
Гренки с яйцом и молоком. Фото
- 1 Классический рецепт на сковороде
- 2 Сладкие гренки из батона в духовке
- 3 По-французски: с корицей и ванилью
- 4 Гренки с яйцом, молоком и клубникой
- 5 С добавлением яблок
- 6 Сладкие гренки с бананами
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком являются разновидностью американских тостов и дальними родственниками испанского лакомства торрих. Они смогут добавить сытности утренней чашке чая (кофе) или стать быстрым перекусом. Для блюда требуется минимум ингредиентов, а процесс готовки займет считанные минуты.
Классический рецепт на сковороде
Рецепт этого блюда дошел до нас практически неизменным с рыцарских времен: неприхотливые воины из остатков хлеба и того, что можно было найти на дне их сумок, пытались приготовить себе пищу. Эти гренки могут быть солеными или сладкими.
Для первого и второго варианта потребуются:
- 8-10 ломтиков батона толщиной 1 см;
- 200 мл жирного коровьего молока (от 3,5%);
- 2 куриные яйца;
- соль и/или сахар по вкусу;
- 45 мл растительного масла для жарки.
Приготовление по шагам:
- В посудине с высокими стенками, в которую легко можно будет погрузить ломтик батона, превратить в однородную болтанку яйца со щепоткой соли. Затем влить молоко и снова разболтать до однородной консистенции. Для сладкого варианта нужно добавить сахар. Щепотка сахара не помещает и несладким гренкам. Этот ингредиент выступит не только натуральным усилителем вкуса, но и будет способствовать образованию красивой золотистой корочки.
- В сковороду влить масло и поставить на огонь, чтобы оно хорошо накалилось, практически до кипения.
- Ломтики хлеба искупать со всех сторон в яично-молочной смеси. На эту процедуру достаточно будет отвести по 5 секунд на каждый кусочек.
- После этого поджарить подготовленные ломтики батона на раскаленном масле. Готовые гренки переложить из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Сладкие гренки из батона в духовке
Блюда в духовке всегда получаются менее калорийными, не исключение и гренки. При минимальном использовании жира удастся получить такую же хрустящую корочку, как и на сковороде.
Для приготовления сладких гренок в духовке нужно взять:
- 6 тонких кусочков батона;
- 100 мл молока;
- 2 куриные яйца;
- 30-50 г сахара;
- 20 г сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Способ приготовления:
- Молоко, яйца и сахар взбить вместе ручным венчиком, или разболтать обычной столовой вилкой. Ингредиенты должны полностью соединиться, а сахар раствориться до последней крупинки.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов Цельсия. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла.
- Кусочки хлеба (лучше черствого) обмакнуть в льезон, переложить в подготовленную форму и отправить на 20-25 минут запекаться.
По-французски: с корицей и ванилью
Гренки с ванилью и корицей — блюдо, которое во французских кафе не уступает по популярности более известным круассанам. Чтобы на завтрак побаловать себя этим лакомством, не нужно ехать в Париж, понадобится лишь 10-15 минут свободного времени и следующий набор ингредиентов:
- 1 батон белого хлеба или сдобная булка;
- 2 отборных куриных яйца;
- 60 мл сливок;
- 60 г сливочного масла;
- корица, ваниль и сахарная пудра по вкусу.
Ход работы:
- Подготовим смесь для обмакивания кусочков хлеба. Соединить вмести яйца, сливки, половину растопленного сливочного масла, сахарную пудру, ваниль и корицу. Тщательно смешать все составляющие.
- Керамическую сковороду смазать оставшимся сливочным маслом и хорошенько разогреть ее.
- Батон (или булку) нарезать тонкими ломтиками, если используется не нарезной. Каждый кусочек погрузить в подготовленную смесь и поджарить на сковороде. О готовности будет свидетельствовать поджаристая карамельная корочка.
- Перед подачей горячие гренки посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.
Гренки с яйцом, молоком и клубникой
Это блюдо не только безумно вкусное, но и имеет необычный внешний вид небольших рулетиков со сладкой клубничной начинкой.
Для их приготовления необходимо подготовить:
- 8 тонких ломтиков батона или тостового хлеба;
- 100 г сладкой творожной массы;
- 100 г спелых ягод клубники;
- 100 г сахара;
- 5 г корицы;
- 2-3 яйца;
- 50 мл молока;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления пошагово:
- С каждого кусочка хлеба тонким слоем снять корочку, затем немного пройтись по ним скалкой. С одной стороны ломтика выложить полоску творожной массы, на нее нарезанную ломтиками клубнику, свернуть рулетиком.
- Молоко и яйца смешать вместе для кляра. Соединить сахар и корицу в отдельной тарелке для обсыпки.
- На сковороде в горячем масле обжарить рулетики, предварительно искупав их в кляре. Сняв их с огня сразу обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать.
С добавлением яблок
Гренки с яблочной начинкой замечательный полезный и питательный завтрак, который готовится очень быстро, особенно, если фруктовую начинку приготовить накануне.
Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять:
- 4 толстых ломтика батона (2,5-3 см толщиной);
- 125 мл молока;
- 1 яйцо;
- 20 г ванильного сахара;
- 200 г яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г коричневого или обычного сахара;
- 3-4 г корицы;
- растительное масло и сахарная пудра.
Как приготовить гренки:
- Сначала нужно заняться начинкой. Яблоки вымыть, тонким слоем снять с них кожуру, нарезать кубиками, смешать с сахаром, корицей и протушить на сливочном масле 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Из молока, яйца и ванильного сахара приготовить связующую смесь для кляра.
- В каждом кусочке батона сделать продольный разрез, не перерезая его полностью. Получившийся кармашек заполнить яблочной начинкой, затем окунуть со всех сторон в кляр и обжарить до золотистой хрустящей корочки.
- Перед подачей сверху притрусить гренки сахарной пудрой.