Банановые кексы с шоколадом. Бананово шоколадный кекс
Всем привет! Я очень люблю печь, и на этой неделе у меня такое настроение, что пеку что-то новое, сразу после того как съедят предыдущее.
Но у меня есть одна проблема, я забываю, что надо сделать пошаговые фото для наглядности, и поэтому публикую только сегодняшнее своё творение.
Итак, готовим банановые кексы (или маффины) с шоколадом или кексы с бананом и шоколадом.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 80 граммов
- Сахар - 130 граммов
- Яйцо - 2 штуки
- Молоко - 80 мл
- Мука (у меня пшеничная) - 160 граммов
- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
- Шоколад - 80 граммов
- Бананы - 2 штуки
На самом деле, я и сегодня забыла сделать несколько фото, но думаю, что всё и так очень понятно будет.
Прежде чем перейти к тесту, выполняем три шага:
1.Вынимаем сливочное масло минут за 15 до готовки, чтобы оно стало мягким.
2.Включаем и разогреваем духовку до 180 - 200 градусов.
3.Смазываем формочки растительным маслом совсем немного.
А теперь переходим к тесту:
1. Взбиваем яйца с сахаром, чтобы смесь немного увеличилась в объемах и стала менее желтой.
2. Добавляем подтаявшее масло и немного взбиваем, чтобы смесь стала однородной.
3. Добавляем молоко комнатной температуры, а лучше немного теплое, и размешиваем.
4. Медленно вводим в тесто муку и разрыхлитель. Здесь я перемешиваю уже все только ложкой, чтобы тесто было более легкое.
Муки может понадобиться чуть больше или немного меньше (ингредиенты в процессе беру не строго по нормам, а на глаз), поэтому варьируйте, глядя на консистенцию теста. Оно не должно быть жидким, но и очень плотным и густым также не должно. Примерно вот такое получилось тесто:
6. А теперь делаем из обычных кексов кексы с бананами. В данном случае я просто нарезаю банан на небольшие кусочки. Можно также банан помять вилкой и добавить в тесто, но тогда это будут кексы не с бананами, а банановые кексы.
7. И после нарезаю шоколад на маленькие кусочки. Одну плитку делю примерно на 8 кусочков.
8. И добавляем всё это в наше тесто:
9. И перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту:
И заполняем наши формочки. Заполняю я их наполовину, так как прям сильно они не поднимутся, да и если поднимутся, то за пределы формочек не убегают.
Отправляем в духовку на 20-25 минут на 180-200 градусов. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнуть маффин, и если на зубочистке не осталось теста, значит, пропеклись.
Прошло 20 минут:
Всем рекомендую этот рецепт! Маффины получаются безумно нежные и воздушные, а также очень вкусные. Ведь сочетание шоколад и банан самое лучшее, что можно только придумать. А самое главное, что на такие кексы в общей сложности нужно потратить всего лишь 40 минут своего времени, а семья останется довольной.
Сегодня у меня получилось 16 кексов. Все сыты и рады:)
Приятного аппетита!
Рецепт этого кекса возник в результате экспериментов над рецептом бананового хлебца из книги голливудской звезды кейтеринга Лулу Пауэрс "From Food to Flowers". Но в книге это был действительно хлебец, без какао, меньше бананов, без сметаны и некоторых аспектов приготовления. После всех улучшений вышел кекс, который уже просто невозможно назвать хлебцом. Кекс, имеющий такой насыщенный шоколадный вкус, который усиливают небольшие кусочки шоколада в нем. А консистенция такая рассыпчатая, но одновременно в меру влажная, благодаря бананам, сметане и маслу.
Идеальный шоколадный кекс к кофе или чаю и еще один отличный способ использовать бананы не первой свежести, как например или . Он хорошо хранится в холодильнике завернутым в фольгу, примерно до двух недель.
Этот рецепт получился на большое количество теста. Временами, я пеку два небольшие кексы 26х10, один для себя, а второй для кого-то или на замораживание (Он хорошо сохраняется замороженным. Опять же, завернутым в фольгу. А размораживать на полке холодильника). А иногда, так как на этот раз, один большой кекс 30х10 и несколько маффинов. Маффины тоже очень хорошие получаются, только нужно тщательнее следить за времям выпекания.
Ингредиенты
- 120 грамм пшеничной муки
- 120 грамм пшеничной цельнозерновой муки
- 30 грамм какао
- 3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
- 1 ч.л. соли
- 3 спелых банана
- 100 грамм коричневого тростникового сахара (можно заменить обычным)
- 100 грамм обычного белого сахара
- 3 яйца
- 110 грамм сливочного масла, комнатной температуры.
- 125 мл сметаны (или йогурта)
- 2 ч.л. ванильного экстракта (или 16 грамм ванильного сахара)
- 250 грамм шоколадных капель из черного шоколада (или просто мелко порезанного черного шоколада)
1) Духовку разогреть до 160 ° С.
2) Формы для кексов (у меня одна 30х10 и несколько маффинов, а можно использовать две меньшие формы (26х10)) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Встряхнуть лишнее.
3) В глубокой миске смешать оба вида муки, пекарский порошок и соль.
4) В чашу блендера поместить чищенные, поломанные бананы. Взбить до однородности и добавить два вида сахара и яйца. Яйца добавлять по одному, продолжая взбивать массу.
5) Добавить партиями смесь муки, продолжая взбивать. Добавить масло, сметану, ванильный экстракт и какао.
Еще раз все хорошо взбить.
6) Добавить в тесто шоколадные капли (или измельченные кусочки шоколада) и хорошо все перемешать, но уже лопаткой.
7) Выложить тесто в форму (или в формы).
Инструкция приготовления
1 час 20 минут Распечатать
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Инструмент Термометр для духовки
2.
В большой миске взбейте яйца с сахаром, затем добавьте ванилин (или ванильный сахар) по вкусу.
Шпаргалка
Как проверить качество яиц
3. Бананы предварительно превратите в пюре. Это очень легко делается не в блендере, а простой толкушкой. Для этого кекса лучше брать спелые бананы.
4. Добавьте банановое пюре к яйцам, взбитым с сахаром и ванилином.
5. В другой миске смешайте муку с щепоткой соли и разрыхлителем.
6. Смешайте все ингредиенты, аккуратно помешивая.
7. Нарежьте шоколад. Способ нарезки - по вкусу. Если нарежете мелко, получится кекс с шоколадной крошкой. Если крупно - с кусочками тающего шоколада, что тоже очень вкусно. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
8. Аккуратно добавьте порезанный шоколад к основной массе, перемешайте. Инструмент Силиконовые лопатки Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части - эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
9. Смажьте форму для кексов маслом или маргарином. Инструмент Силиконовые формы для выпечки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
Шоколадно-банановый кекс станет прекрасным поводом собрать всю семью за столом, чтобы попробовать замечательную выпечку за чашкой чая. Этот десерт отличается от маффинов тем, что за основу часто берут составы для тортов, начинка почти всегда отсутствует, но иногда добавляют изюм или цукаты. Зато с вкусовыми оттенками можно поиграть. В данном случае фрукт сделает лакомство более ароматным.
Шоколадный кекс с бананом
Чтобы оставить приятное впечатление о вечере, стоит испечь банановый кекс по классическому рецепту. Он всегда может выручить вас, если должны неожиданно появиться гости, а в холодильнике нашёлся этот фрукт. Остальные продукты у хорошей хозяйки практически всегда под рукой.
Ингредиенты
Шоколадный состав для кекса довольно прост, хотя изначально может показаться большим:
- яйца - 3 шт.;
- мука - 2 стакана;
- сахарный песок - ½ стакана;
- какао-порошок - 1 ст. л.;
- пищевая сода - 1 ч. л.;
- разрыхлитель - ½ ч. л.;
- сливочное масло - 180 г;
- банан - 1 шт.;
- шоколадная плитка - 60 г;
- соль, ванилин - по вкусу.
Чтобы банановая выпечка получилась с первого раза, продукты нужно покупать качественные: шоколадную плитку - с высоким содержанием какао, а масло - натуральное (допускается замена на маргарин с жирностью выше 80 %).
Порядок приготовления
Повторяйте все шаги по изготовлению бананово-шоколадного кекса:
- Сливочное масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно немного размякло. Взбить вместе с сахарным песком до пышного состояния. Кристаллики не должны прощупываться пальцами.
- Помыть лопасти миксера, взбить желтки и в отдельной посуде белки.
- Фрукт почистить, размять вилочкой до получения бананового пюре.
- Плитку растопить в микроволновке или на водяной бане, немного остудить.
- Всё впоследствии аккуратно внести в масляный состав.
- Добавить оставшиеся сухие продукты, предварительно смешанные и просеянные.
- Смазать форму маслом для большого кекса и выложить тесто. Оно должно заполнить объём только на ¾ часть.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить кекс отпекаться на 1 час.
- Можно начать проверять зубочисткой через 50 минут, она должна оставаться сухой после проникновения в середину бисквита.
Украшением может послужить смесь какао и сахарной пудры, нанесённая на банановый десерт с помощью ситечка.
Понравился рецепт?
Да Нет
Шоколадный кекс с бананом и орехами
В шоколадный кекс с бананом можно ещё добавить восточного колорита. Для этого достаточно внести в него дополнительные продукты, например: специи (корицу или кориандр) или любые орехи. Это поможет разнообразить простой, но очень вкусный десерт.
Необходимые продукты
Состав претерпит небольшие изменения, но шоколадный вкус не пострадает.
Ингредиенты:
- сахар - 120 г;
- яйца - 3 шт.;
- маргарин с жирностью не менее 80 % - 120 г;
- какао-порошок - 5 ст. л.;
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
- банан - 1 шт.;
- орехи - 1/3 стакана;
- сливочный сыр - 50 г;
- корица - на кончике ножа.
Для украшения:
- шоколадная плитка - 1 шт.;
- молоко - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 20 г.
Способ приготовления
Чтобы на столе был кекс с лёгким банановым ароматом, повторим все этапы приготовления:
- В отдельных ёмкостях взбить миксером на средней скорости маргарин с сахаром и охлаждённые яйца. В конце смешать, снизив обороты.
- Соединить муку, какао и разрыхлитель и просеять ситом.
- Всё смешать в большой чашке, добавив банановое пюре и размягчённый сливочный сыр (можно просто подогреть).
- Орехи потребуется перебрать, обжарить на сухой сковороде и измельчить в ступке и засыпать в самом конце.
- Низ разъёмной формы застелить листом пергамента, а бока смазать. Распределить тесто.
- Температура выпекания должна составить 180 градусов.
- Оставить в разогретой форме кекс на час, проверяя на последних минутах.
- Достать, выложить на красивое блюдо и остудить.
- В это время расплавить на водяной бане шоколадку с молоком и маслом.
- Полить выпечку с банановым ароматом и подавать на стол с кружечкой чая.