Азу по татарски из желудочков. Как приготовить азу по-татарски: рецепты с фото
В качестве мясной составляющей блюда я взяла говяжий ошеек, чтобы азу получилось сочнее и вкуснее. Но можно брать и другие части говядины.
Нарезать мясо небольшими кубиками и обжарить на сильном огне с небольшим количеством масла.
За счет обжаривания на сильном огне говядина немного подрумянится сверху и не успеет пустить сок, останется сочной.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь четверть кольцами. Добавить к мясу, немного убавить огонь и продолжать обжаривать уже все вместе, накрыв крышкой.
Помидоры нарезать мелкими кубиками.
Переложить помидоры к мясу с овощами.
Влить полстакана томатного сока, перемешать.
По желанию можно еще добавить немного томатной пасты.
Консервированные огурцы нарезать полукольцами и пересыпать в сотейник к остальным ингредиентам. Продолжать тушить под крышкой на небольшом огне.
Картофель средних размеров почистить и нарезать брусочками. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Также ее можно просто отварить.
Картофель не нужно доводить до готовности в сковороде, он должен только немного подрумяниться.
Добавить специи, соль и сахар в азу. В качестве специй я брала приправу по-кавказски, но можно брать те, которые вам больше нравятся. По желанию на этом этапе можно добавить еще чеснок.
Овощи с говядиной переложить в кастрюлю, влить немного кипяченой воды. Вода не должна покрывать овощи с мясом. Тушить до готовности мяса на медленном огне.
В конце добавить полуготовый жареный картофель и тушить еще около 10-15 минут. Проверить по вкусу, добавить, чего не хватает, и можно снять с огня.
Подавать азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной в глубокой посуде, посыпав мелкорубленной зеленью. В качестве зелени можно использовать свежую или сушеную петрушку.
Приятного аппетита!
Это блюдо с восточным характером за свою многовековую (немного пафосно, но это действительно так) историю претерпело не один десяток модификаций, редакций, изменений, искажений и дополнений. Я, например, знаю азу с солеными огурцами в таком виде. Но вариаций, на самом деле, существует немало. Единственное, в татарское азу никогда не кладут свинину. Почему, думаю, догадаться несложно. Готовится азу по-татарски просто, но в последовательности добавления продуктов можно легко запутаться. Особенно если за плечами нет солидного кулинарного опыта. Но не пугайтесь, приготовить вкусное азу по-татарски с солеными огурцами поможет рецепт с фото. Готовьте и подглядывайте на здоровье! Кстати, слово "азу" происходит от древнего "аздык", что по-татарски означает "пища". От себя добавлю, что пища эта получается ну очень вкусной и сытной.
Набор продуктов для рецепта:
Способ приготовления азу по-татарски с солеными или маринованными огурцами (рецепт с фото):
Говядину или баранину зачистите от пленок. Мясо для азу должно быть свежим и практически без прожилок, иначе после жарки и тушения оно станет жестким. Вымойте и нарежьте продолговатыми кусочками против волокон. |
|
В сковороде разогрейте пару ложек растительного или топленого сливочного масла. Также для приготовления азу можно использовать курдючный бараний жир. Выложите мясные кусочки на сковородку. |
|
На умеренно-сильном огне обжарьте до золотисто-румяной корочки, аккуратно перемешивая лопаткой. Пока не солите, иначе мясо будет жестким. |
|
Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Накройте сковородку. Огонь подкрутите до минимума. Тушите 60-90 минут до мягкости. Понемногу подливайте воду, если она будет слишком интенсивно испаряться. |
|
А пока займитесь картошкой. Конечно, в классическое азу, которое готовили несколько веков назад, этот ингредиент не входит. Как и огурчики, в принципе. Но современные хозяйки кладут и картошечку, и соленые огурцы в азу. Поэтому вымойте и почистите клубни. Удалите все глазки и дефекты. Нарежьте средней по толщине соломкой. Старайтесь скопировать нарезку мяса. Если все главные ингредиенты рецепта азу (соленые огурцы, картофель, мясо) получатся одного размера и формы, как на фото, блюдо будет иметь гармоничный вкус. |
|
Оставшийся жир разогрейте в другой сковороде. Если у вас только одна, говядину (баранину) можно переложить тушиться в кастрюльку или казанок. А сковородку - помыть и использовать для приготовления других компонентов азу. Выложите картофельную соломку в раскаленное масло. |
|
На среднем огне доведите картошку для азу практически до готовности. Лучше использовать розовые сорта картофеля. Они содержат небольшое количество крахмала (Импала, Фелокс, Колобок, Брянский ранний и пр.). Такая картошка не потеряет форму во время тушения азу. Да, и не забудьте посолить. |
|
Но учитывайте, что в азу еще входят соленые огурцы с ярким вкусом. Их тоже нарежьте довольно толстой соломкой. Я встречала рецепты, где предлагается соленые огурцы натереть на крупной терке. Но мне больше нравится, когда все компоненты азу нарезаны примерно одинаково. Вместо соленых огурцов можно положить маринованные. Но это будет не совсем традиционное азу, которое готовят татарские кулинары. |
|
Попробуйте мясную составляющую азу на готовность. Мясо мягкое и вкусное, но в сковороде еще много жидкости? Снимите крышку. И сделайте огонь "громче". |
|
А пока бульон выкипает, очистите небольшую луковицу. Нарежьте ее. |
|
Всыпьте луковую нарезку на сковороду к мясным кусочкам. Добавьте просеянную муку, которая сделает азу более густым. Обжаривайте до готовности лука. По необходимости подлейте еще немного маслица. Но не переборщите, иначе азу получится слишком жирным. |
|
Свежие помидоры и томатную пасту можно заменить консервированными в собственном соку томатами. Будет достаточно 200-граммовой баночки. Но если вы решили не отступать от моего рецепта азу, смешайте томатную пасту и помидорную мякоть. Для этого мясистые красные плоды нужно бланшировать и потереть на средней терке. Слишком кисло? Добавьте щепотку сахара, которая смягчит кислоту азу, но не испортит вкус мяса и соленых огурцов. |
|
Дождитесь, пока лук станет мягким. Добавьте нарезанные соленые огурцы в азу. |
|
Затем влейте томат. Перемешайте. |
|
Всыпьте картофель. Перемешайте. |
|
Добавьте черный и жгучий перцы. Не забудьте о чесноке, он обязательно участвует в рецепте азу. Его перед добавлением нужно измельчить ножом. Или пропустить через пресс. Еще раз лопаткой "перетасуйте" составляющие азу. Тушите до полной готовности блюда. За эти 5-10 минут томатный соус станет гуще, а ингредиенты "подружатся" между собой. |
|
Попробуйте на соль и специи. При необходимости восполните недостачу. Осталось только порубить зелень. Добавить ее на сковороду. И в последний раз перемешать азу. |
|
Через 2-3 минуты можно снимать блюдо с огня и угощать домочадцев. Вот такое солнечно-ароматно-вкусное азу подают в некоторых татарских семьях. Вкусно! |
Я не знаю, как по-татарски будет "приятного аппетита", но все равно желаю вам сытной трапезы с восточным колоритом!
Домашний рецепт азу из говядины с солеными огурцами просто повторить самостоятельно, если знать особенности и секреты готовки данного блюда. Оно представляет собой поджаренные мясные кусочки, потушенные с овощами и солеными огурцами. Острый соус дает закуске насыщенный вкус, поэтому ее любят в качестве сытного обеда или ужина.
Что такое азу по-татарски
Современное блюдо татарской кухни азу – это мясо с солеными огурцами, тушеное с помидорами либо томатной пастой, луком и морковью. Для вкуса и сытности к нему прибавляют картофель, рис, другие крупы. Подавать закуску по-татарски можно с гарниром или употреблять самостоятельно. Отлично сочетается оно со свежей нарубленной зеленью, чесноком и красным перцем.
Чтобы приготовить мясо по-татарски правильно, для начала следует выбрать продукты. Главное правило – использовать баранину, говядину или конину, но не свинину, потому что татары ее не едят. Если хочется приготовить более диетический вариант вкусного лакомства, используйте кусочки курицы или индейки, получится более легкое яство.
Следующий шаг – выбор соленых огурцов и прочих овощей. Огурцы лучше брать бочковые, без добавления уксуса и необычных специй. Сочетать их нужно со свежими томатами, соком или томатной пастой. По правилам, овощей должно быть в несколько раз меньше, чем мяса, иначе получится просто тушеное блюдо или суп по-татарски, а не азу. Первоначальный вариант закуски предполагает использование топленого масла и длительное тушение в казане, но хозяйки могут найти и быстрые рецепты, которые предполагают использование сковороды, кастрюли или мультиварки.
Общая технология изготовления закуски по-татарски сводится к следующему: мясо режется небольшими кусками, обжаривается. Остальные овощи также режутся соломкой или брусочками, немного поджариваются и соединяются с говядиной. Их заливают соусом, добавляют специи и приправы, тушат продолжительное время. Иногда к ним прибавляют сливки или сметану, используют горшочки для запекания в духовке.
Азу по-татарски – рецепт
Кулинарам-новичкам поможет справиться с классическим блюдом пошаговый рецепт азу по-татарски , который объяснит, как резать продукты и смешивать их. Начать готовку стоит с облегченных вариантов, постепенно усложняя рецепты, вводя картофель, рис или заменяя мясо на телятину либо баранину. Острота закуски по-татарски регулируется самостоятельно – добавлять можно красный молотый перец, паприку.
- Время приготовления: 2 часа.
- Калорийность блюда: 152 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
По-татарски существует в нескольких вариациях. Этот частый рецепт предполагает сочетание говядины и соленых огурцов с картофельными ломтиками. За счет добавления крахмалистого овоща закуска выигрывает в сытности, служит отличным вариантом обеда или ужина. Обязательными составляющими служат томатный соус, чеснок и кинза.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- картофель – 600 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 25 мл;
- мука – 20 г;
- кинза – пучок.
Способ приготовления:
- Говядину порезать кусочками поперек волокон, обжаривать 20 минут до коричневой корочки, периодически переворачивая.
- Влить небольшое количество горячей воды, потушить под крышкой на среднем огне полтора часа. Открыть сковороду, дать воде выкипеть.
- Прибавить нашинкованный лук, муку, жарить до мягкости.
- Натереть помидоры, тушить пять минут. Всыпать соленые огурцы соломкой, прогреть пять минут.
- Отдельно обжарить дольки картошки, подсолить.
- Смешать картошку с мясом, отправить тушиться на пять минут под крышкой. Вкладываем туда же толченый чеснок, рубленую зелень.
- Перед подачей настоять 10 минут.
Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по-татарски, подробно описано в следующей инструкции, предполагающей использование казана для готовки. Если его нет, подойдет и толстостенная глубокая сковорода либо кастрюля. Главное тщательно протушить мясо и перемешать его с овощами. Чтобы ускорить процесс размягчения говядины, можно прибавить к ней немного черного хлеба или щепотку соды.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- томатная паста – 15 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- вода – стакан;
- огуречный рассол – 200 мл.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, нарезать полосками, лук с чесноком измельчить, огурцы крупно потереть.
- Разогреть масло, отправить мясо, кусочки лука, жарить до золотистости, влить воду. Тушить 35 минут.
- Отправить огурцы, чеснок, томатную пасту, лавровый лист, поперчить.
- Влить рассол, тушить 40 минут, подсолить.
- Настоять 15 минут, подавать с картофелем. Мясо можно предварительно мариновать в специях.
Азу из телятины
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 149 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт азу из телятины по-татарски предполагает более быструю готовку за счет использования нежного молодого мяса. Чтобы сделать его мягким, требуется около получаса, затем нужно смешать его с овощной и картофельной массой, потушить вместе и подать с рубленой зеленью. Ароматная закуска сочетает в себе основное второе блюдо и гарнир, так что служит оптимальным вариантом обеда.
Ингредиенты:
- телятина – полкило;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 20 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо порезать соломкой, нагрев масло, поджарить до румяной корочки, всыпать луковые полукольца, жарить до мягкости.
- Влить томатную пасту, тертые огурцы, немного рассола из-под них, тушить полчаса.
- Отдельно обжарить соломку картошки до полуготовности, отправить к мясу, подсолить, поперчить, приправить лавровым листом и толченым чесноком.
- Перемешать, тушить 20 минут.
Азу из баранины
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Азу из баранины по-татарски получается весьма калорийным блюдом, но его вкус затмевает все. Чтобы сделать его более диетическим, стоит взять молодого ягненка и тушить продолжительное время. Сытности закуске придает картофель, обжаренный на масле. Островатый вкус дает чеснок, а пикантность – томаты в собственном соку, соленые огурчики и репчатый лук.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- мясной бульон – 4 стакана;
- чеснок – головка;
- сливочное масло – 30 г;
- кориандр – 10 г;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать длинными брусками, поджарить на сливочном масле.
- Прибавить лук, порезанный четвертинками, жарить до золотистости. Подсолить, поперчить, посыпать кориандром.
- Добавить помидоры, размять, тушить 15 минут до испарения жидкости.
- Влить бульон, потушить под крышкой на минимальном огне полчаса.
- Огурцы порезать кусочками, залить бульоном, проварить семь минут.
- Картошку порезать брусками, жарить до готовности.
- Всыпать к мясу картофель с огурцами, тушить 15 минут.
- Посыпать зеленью и раздавленным чесноком.
Азу из говядины
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Азу из говядины по-татарски относится к традиционным блюдам, изготавливаемым по-татарски, потому что это мясо не требует длительной обработки. Оно прекрасно гармонирует с луком, помидорами и малосольными огурцами, а остроты ему придают чесночные дольки. Сытной закуска из говядины по-татарски становится за счет добавления картофельных брусков, предварительно обжаренных на масле.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать брусками, лук полукольцами, обжарить до золотистости, поперчить.
- Помидоры натереть на крупной терке, приправить толченым чесноком, отправить к азу.
- После перемешивания ввести огуречные бруски, накрыть крышкой.
- Тушить полчаса.
- Отдельно поджарить бруски картошки до хруста, приправить солью.
- Соединить, подать к столу.
Азу с рисом – рецепт с фото
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт азу с рисом по-татарски облегчает готовку сытного вкусного блюда, которое получается особенно красивым. За счет сочетания говядины, риса и соленых огурцов закуска приобретает интересный вкус и насыщенный аромат. Пикантности ей добавляют свежие помидоры, которые можно заменить консервированными или томатным соусом, репчатый лук и чеснок.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- рис – 0,3 кг;
- вода – пол-литра;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- томатный соус – 35 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – ¼ стакана.
Способ приготовления:
- Говядину порезать небольшими кусками, поджарить до золотистости в толстодонном сотейнике. Переворачивать вилкой каждые 2-3 минуты.
- Рис залить водой, вскипятить, посолить, сварить на минимальном огне до полуготовности.
- Отправить к говядине нашинкованную луковицу, готовить до прозрачности, прибавить кубики помидоров, спустя 10 минут огуречные кубики и рис.
- Залить томатным соусом, перемешанным с давленым чесноком, влить часть воды либо бульона, примерно на два сантиметра выше говядины.
- Подсолить, поперчить, тушить до мягкости. Подавать с подливкой.
Азу по-татарски с курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Азу по-татарски с курицей получается более диетическим, чем аналогичные блюда с говядиной или бараниной, но остается все таким же вкусным и ароматным. Нежное куриное мясо придает закуске мягкость, поэтому подойдет даже для подачи ребенку, особенно, если снизить содержание соленых огурцов и пряных специй. Включение картофеля делает его самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- картофель – 1000 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- сахарный песок – столовая ложка;
- томатная паста – 40 мл.
Способ приготовления:
- Картошку порезать кусочками, поджарить до хруста.
- Филе нарезать ломтиками, поджарить до золотистости, постоянно помешивая.
- Соединить картошку с курицей, прилить томатную пасту, подсластить. Отправить огуречные кубики, подсолить, поперчить.
- Накрыть крышкой, отправить готовиться на 20 минут, настоять 15 минут.
- Украсить рубленой петрушкой.
Приготовление азу по-татарски – секреты шеф-поваров
Чтобы делать вкусное и правильное рагу по-татарски, воспользуйтесь советами профессионалов в мире кулинарии:
- при готовке азу с солеными огурцами правильно обжарить компоненты отдельно, а потом соединить;
- мясо нужно брать охлажденное;
- соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими;
- с томатов лучше снять кожуру;
- подается блюдо по-татарски с кинзой, укропом, маринованными грибами, нарезкой овощей.
Видео: Азу по-татарски с солеными огурцами
Азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах. Существует масса разнообразных рецептов приготовления этого блюда.
История блюда
Одни считают, что название блюда появилось от татарского слова «аздык», т. е. «пища». Другие склонны думать, что в переводе с персидского языка слово «азу» означает «кусочки мяса».
Основа классического рецепта – говядина, которую можно заменить бараньим, телячьим, свиным мясом или кониной. В оригинале азу по-татарски готовится в казане из чугуна. Однако многие современные хозяйки используют мультиварку.
Классический пошаговый рецепт с фото
Пищевая ценность на 100 гр. блюда:
- белков – 6,5 г;
- углеводов – 8,4 г;
- жиров – 6,1 г;
- калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты для 6-7 порций:
- 500 граммов говяжьего мяса;
- килограмм картошки;
- 5 луковиц;
- три соленых огурчика;
- раст. масло;
- пара столовых ложек соуса или пасты томатной;
- 2-3 лавровых листочка;
- молотый перец, соль поваренная;
- 200 – 250 мл мясного бульона;
- три чесночных зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Порезать соломкой промытую говядину. Немного обжарить на масле в казане.
- Репчатый лук нашинковать тоненькими полукольцами и выложить в казан к говядине. Готовить до появления мягкости у лука.
- Огурчики нарубить соломкой (можно использовать крупную терку), выложить к мясной массе. Также положить томатную пасту. Смешать все компоненты. Залить бульоном или горячей кипяченой водой, тушить под закрытой крышкой до приготовления мяса.
- Картошку, нарезанную соломкой, нужно пожарить в отдельной сковороде. После этого поместить в казан к тушеной говядине. Также положить лавровый листик, измельченные чесночные зубки, молотый перец, поваренную соль. Аккуратно перемешать все компоненты.
- Тушить около 5-7 минут.
Варианты приготовления
Азу из свинины с солеными огурцами
На 100 г блюда:
- белков – 16 г;
- углеводов – 6 г;
- жиров – 18 г;
- калорийность – 195 ккал.
Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуется:
- 300 г свиного мяса;
- по паре луковиц и соленых огурцов;
- 6 картофелин;
- ложка кетчупа или томатной пасты;
- лавровый листик;
- пара чесночных зубка;
- чайная ложечка сахарного песка;
- 6 ст. л. раст. масла;
- перец, соль;
- 200 мл бульона или кипяченой воды.
- Нарезать на ломтики свинину и картофель. Разогреть казан с маслом, поместить мясо, обжарить. Картошку следует пожарить отдельно от свинины до румяности.
- К обжаренным свиным ломтикам поместить нашинкованный лук. Пассировать около 8 минут, посолить. Перемешать ингредиенты.
- Нарубить на ломтики соленые огурцы, добавить их к мясной массе. Закрыть казан крышкой, тушить четверть часа.
- Через 15 минут выложить кетчуп (в идеале томатную пасту) и измельченные чесночные зубки.
- Можно всыпать ложечку сахара для нейтрализации кислоты. Затем добавить подготовленный бульон или воду. Готовить еще 15 минут под крышкой. Если спустя это время свинина сыровата, оставить тушить подольше, добавляя воду, когда это необходимо. По вкусу посолить и поперчить.
- По готовности мяса добавить обжаренную картошку, аккуратно смешать все ингредиенты, оставить еще на несколько минут.
Азу по-татарски с картошкой и кинзой
В 100 г блюда:
- калорийность – 132 ккал.
- БЖУ – 6,97/6/9,4.
Для приготовления 6-7 порций потребуется:
- по 600 г говяжьего мяса и картофеля;
- 3 засоленных огурчика;
- 200 г консервированных томатов;
- 25 г муки;
- пара чесночных зубка;
- раст. масло;
- соль поваренная;
- луковицы;
- свежая кинза.
Поэтапное приготовление:
- Нарезать говядину на ломтики поперек волокон, выложить на разогретую сковороду с парой ложек масла. Обжаривать до румяной корочки при среднем нагреве, периодически помешивая.
- Влить горячую кипяченую воду, полностью покрыв мясо. Закрыть посуду крышкой, оставить тушиться на полтора часа, сбавив нагрев.
- По истечении времени открыть сковороду, прибавить огонь. Готовить до того момента, пока вода не выпарится.
- Затем поместить к говяжьим кусочкам мелко нарубленный лук и муку. Смешать ингредиенты. После появления мягкости у луковой массы добавить помидоры. Перемешать, тушить около 5 минут на среднем огне.
- Маринованные огурчики порезать соломкой, выложить в сковороду к заготовке. Готовить 5 минут.
- Очищенную картошку разрезать на дольки, обжарить на отдельной сковороде с маслом до неполной готовности. Переложить к говядине с овощами, перемешать. Тушить еще 5 минут.
- В конце добавить измельченный чеснок, специи, соль, нашинкованную зелень.
Блюдо готово.
Азу с солеными огурцами без картофеля
В 100 г блюда:
- 118 ккал;
- углеводов – 8,4 г;
- белков – 6,5 г;
- жиров – 6,1 г;
Для приготовления 2-3 порций понадобится:
- 300 г говяжьего мяса;
- по 100 г соленых огурчиков и репчатого лука;
- 30 г кетчупа или томатной пасты;
- 10 г муки;
- чесночный зубчик;
- приправы, соль поваренная.
Приготовление:
- Нарезать говядину на ломтики. Огурчики и лук нашинковать соломкой.
- Выложить на сковороду лук, влить 50 мл кипяченой воды. Пассировать при сильном нагреве 6 минут.
- По истечении времени добавить к луковой массе говядину и огурчики. Тушить еще 6 минут, нагрев не уменьшать.
- Соединить измельченный чеснок с томатной пастой, мукой и специями. Добавить к мясной массе, перемешать. Тушить до полной готовности мяса, доливая воду по необходимости.
Блюдо готово. Подавать с гарниром, например, картофельным пюре. Украсить веточкой петрушки.
Видео-рецепт:
Азу по-татарски с корнишонами
- белков – 7 г;
- жиров – 6 г;
- углеводов – 9,5 г;
- калорийность – 122 ккал.
Для приготовления 4 порций понадобится:
- 400 граммов телячьего мяса;
- 5-6 картофелин;
- луковица;
- 5-7 маринованных корнишонов;
- морковка;
- стакан соуса или сока из томатов;
- подсолнечное масло;
- пара чесночных зубков;
- куркума, молотый перец;
- соль поваренная.
Приготовление:
- Нарезать телятину крупной соломкой, обжарить на разогретой сковороде с маслом.
- Очистить головку репчатого лука и нарубить на полукольца. Добавить луковую массу к мясу. Обжаривать еще в течение 6 минут.
- Очищенную морковь порезать соломкой (можно использовать крупную терку). Поместить к телятине с луком.
- Далее нарезать корнишоны на кружочки, выложить к обжаренным ингредиентам. Также добавить измельченный чеснок.
- Всыпать специи, положить томатный соус. Перемешать компоненты, закрыть крышкой. Тушить десять минут.
- По истечении времени переложить содержимое из сковородки в кастрюлю, продолжить готовить.
- В это время нарезать на брусочки картошку, пожарить на сковороде с маслом. Картофель должен остаться полусырым.
- Затем переложить картофельные брусочки в кастрюльку, залить горячей кипяченой водой. Тушить до готовности.
Азу по-татарски в горшочках
В 100 г блюда:
- калорийность – 137 ккал.
- углеводов – 7 г;
- белков – 9 г;
- жиров – 5 г;
Для приготовления четырех порций понадобятся следующие компоненты:
- 300 г говяжьего мяса;
- 6 картофелин;
- 200 г помидоров;
- раст. масло;
- чесночные зубки, свежая зелень – по желанию;
- приправы, поваренная соль.
Пошаговый рецепт:
- Нарубить очищенный картофель на брусочки. Порезать говяжье мясо на некрупные кусочки, пожарить на сковородке с раст. маслом до золотистости.
- В подготовленные горшочки влить немного масла, поместить мясные кусочки, на них – картофельные брусочки. Сверху заготовки выложить протертые помидоры.
- Залить все ингредиенты кипяченой водой так, чтобы она не полностью покрывала картошку.
- Разогреть духовой шкаф до 180°C. Поместить в него горшочки. Запекать около 30-40 минут.
- Достать блюдо, в каждый керамический горшочек добавить измельченный чеснок (по желанию) и любимые приправы. Затем снова отправить в духовой шкаф на десять минут.
Готовое блюдо перекладывать в тарелку не нужно, подавать в горшочке, присыпав измельченной зеленью.
Азу по-татарски в мультиварке
Пищевая ценность в 100 г блюда:
- углеводов – 14 г;
- жиров – 7 г;
- белков – 19 г;
- калорийность – 215 ккал.
Чтобы правильно приготовить дома в мультиварке 3-4 порции, потребуется:
- 500 г бараньего мяса;
- луковица;
- морковка;
- пара помидоров;
- 200 г соленых огурчиков;
- пара ст. л. томатной пасты или соуса;
- стакан кипяченой воды;
- раст. масло;
- зелень в свежем виде (по вкусу);
- перец, соль поваренная (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Порезать на ломтики баранину, выложить на дно мультиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 минут. Закрыть крышку. Перемешать один раз за время обжаривания.
- В это время почистить овощи. Мелко нашинковать головку лука, натереть морковь на крупной терке. Порезать огурчики соломкой.
- Очистить от кожуры томаты, превратить в пюре.
- После получасовой обжарки мяса добавить к нему морковку с луком, перемешать. Обжаривать еще десять минут.
- Поместить в мультиварку огуречные ломтики. Перемешать компоненты.
- Добавить пюре из помидоров и томатный соус или пасту.
- Залить ингредиенты стаканом воды. Поставить режим тушения.
Готовое блюдо сверху присыпать нашинкованной зеленью.
В 100 г содержится:
- жиров – 5,5 г;
- белков – 3,6 г;
- углеводов – 4,7 г;
- калорийность – 115 ккал.
Для приготовления 7-8 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 0,7 кг/1 кг – говяжьего мяса и картошки, соответственно;
- 300 граммов маринованных огурчиков;
- головка репчатого лука;
- 3 чесночных зубка;
- морковка;
- стакан томатного соуса;
- 100 – 200 мл мясного бульона или кипяченой воды;
- 3 ст. л. раст. масла;
- пара лавровых листиков;
- поваренная соль, перец молотый (по вкусу).
- Нарезать говядину, морковку, огурцы соломкой (овощи можно натереть на крупной терке).
- Луковицу нашинковать и обжарить на масле в мультиварке, поставив режим «Жарка» до появления золотистого оттенка.
- Добавить к луковой массе говяжьи кусочки. Обжаривать еще пять минут, после чего добавить перец, посолить, перемешать и закрыть крышку. Поставить режим «Тушение» и таймер на треть часа.
- В это время следует порезать очищенный картофель крупной соломкой.
- По истечении времени к мясу выложить нарезанные огурчики и морковку, а также измельченные чесночные зубки. Смешать все компоненты.
- Затем добавить томатный соус или пасту (можно использовать кетчуп).
- Залить в мультиварку мясной бульон или кипяченую воду. Добавить соль, если нужно. Перемешать.
- Поставить на 20 минут режим «Тушение».
- Далее добавить картофель, включить тот же режим еще на четверть часа.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Азу в казане на природе – видео-рецепт
Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.
Ингредиенты:
(4 порции)
- 400 гр. говядины
- 2 шт. репчатого лука
- 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
- 2/3 стакана мясного бульона или воды
- 4 зубчика чеснока
- 1 соленый огурец
- 1 ч.л. муки
- растительное масло
- перец горошком
- лавровый лист
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Катя
07.11.13
Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.
Алена
Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))
Полина
08.11.13
Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..
светлана
09.11.13
А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.
Ольга
09.11.13
В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.
Настя Ф
18.11.13
А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную:)
Марина
19.11.13
Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.
Татьяна
05.12.13
Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.
Наталья
11.12.13
Давно слышала об этом блюде, но самой готовить не приходилось. А тут вот увидела этот рецептик и решила попробовать. Правда я люблю когда в мясных блюдах много овощей, поэтому к луку добавила морковку и перец сладкий (брала паприку). Получилось не просто вкусно, муж сказал что такое мясо нужно готовить по чаще.
Виктория
05.01.14
Превосходное блюдо, но к моему стыду незаслуженно забытое). Азу по татарски из говядины и овощей, что может быть вкуснее этого…?! Простое в приготовлении, а какое сытное и аппетитное! Когда приглашено много гостей, это блюдо готовить весьма практично, оно накормит абсолютно всех и доставит немало удовольствия!). Главное, что мясо можно использовать любое, подойдет, как говядина, баранина , так и свинина.
Алена
Виктория, спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю азу за отменный вкус и практичность)))
Маша
15.05.14
В азу ложу не соленый огурец, а маринованный из консервации. Как мне кажется получается намного пикантней.
Стас
21.06.14
Вкуснятина! Давненько не ел такого ароматного мяса и роскошной подливы. От всей нашей семьи спасибо за рецепт.
блинов игорь
28.08.14
Добрый день!
С чем я не согласен - это обжарка лука. Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь. Ни в тушение хоть мяса, хоть рыбу, да и в в суп. Именно без обжарки сок дается, да и соответствующий вкус. За 30 с лишним лет опробовано на 100%.
Алена
И Вам, Игорь, день добрый! А мне кажется, что слега обжаренный лук вкуснее (так поступают большинство кулинаров), но попробую и Ваш варант)))
Александра
06.11.14
Алена, спасибо большое за рецепт! Готовлю это блюдо уже во второй раз и, надо признаться, такого вкусного мяса я уже давно не ела) муж у меня очень придирчив к вкусовым нюансам, но даже он во второй раз дежурил у сковороды, чтобы скорее попробовать. В качестве гарнира прекрасно подходит гречка. С Вашим сайтом я стала настоящим кулинаром!
Ирен
10.11.14
Алена, благодаря Вашему рецепту моя семья пристрастилась к азу. Делаем его очень часто и все время добрым словом вспоминаем Ваш замечательный сайт. На нем много всяких вкусностей и написано очень толково, в деталях. Сразу видно, что вы все готовили своими руками, а не содрали у других, как это делают большинство кулинарных ресурсов.
Алена
Ирен, спасибо)))
Юлия
20.01.15
В принципе азу - это тот же гуляш, только с добавлением соленого огурчика. Я еще иногда делаю такое мяско с овощами - сладким перчиком, морковкой, могу еще спаржу добавить или цветную капусту.
Оксана
13.02.15
Я еще только начинаю постигать азы кулинарного искусства, поэтому блюда из мяса мне пока даются сложнее всего. Решила приготовить такое азу, и на удивление, получилось вполне съедобно, муж одобрил. Я заметила, что получается довольно экономно, и подливка такая вкусная, что ее можно вообще даже без мяса есть)).
Зухра
11.03.15
Приходилось лакомиться таким блюдом и все же хочу заметить, что АЗУ по-татарски лучше готовить из молодой и свежей говядины. Сочетание говядины и овощей дает превосходный вкус блюду, не говоря уже об эстетической стороне. Это блюдо получается не только вкусным, а еще и красивым, настоящее украшение стола!
Николай
27.03.15
Куча вариантов. Обычный гуляш только из говядины, есть поле для импровизации.
Алина
05.09.15
Никогда не пробовала азу, приготовленное татарами, но у вас как мне кажется все очень по-настоящему, по-восточному. И вкус очень оригинальный, никогда ничего подобного раньше не пробовала. Понравилось. Теперь буду частенько заходить к вам в гости на сайт.
Ирина
01.10.15
Очень по-восточному. Азу мне понравилось!
Софья
06.10.15
Я частенько готовлю жаркое из говядины, а вот сейчас пробило на что-то новенькое, попробовала приготовить азу по-татарски. Весьма необычно! Чеснок, лук, соленый огурец - это довольно сильные вкусовые добавки, которые делают азу совсем не похожим на жаркое. В принципе, что искала, то и получила - приятное разнообразие.
Стас
19.02.16
Одобрямс, азу вкусное получилось
Наталия
16.12.18
Алёна, очередное спасибо за прекрасный и простой рецепт! В интернете много советов по приготовлению этого блюда, но почему-то в большинстве из них предлагается готовить азу сразу с картошкой, а меня это не устраивало. По Вашему рецепту всё получилось замечательно, мясо мягкое и нежное, с пикантной пряной ноткой (правда, я готовила со свининой, но, думаю, это не принципиально). И специи здесь, действительно, нужны только те, о которых Вы упоминаете; что-то ещё добавлять - только портить)) Спасибо Вам ещё раз!
Алена
Наталия, большое спасибо за отзыв)))))))))