Свежезамороженные овощи как готовить. Состав замороженных овощей
Замороженные овощи сегодня можно купить в любом крупном продуктовом магазине. Уникальная технология шоковой заморозки позволяет сохранить в продуктах минеральный и витаминный состав, который изначально был в них. Такие овощи являются отличной альтернативой тепличным в зимнее время. Тем более что цена за пакет таких овощей вполне доступная, готовка не отнимает много времени и сил, а блюда можно готовить самые разнообразные. Важно только знать несколько рецептов.
Отварные замороженные овощиОтварные замороженные овощи считаются самыми полезными, так как в процессе готовки они теряют минимум своих полезных свойств. Как правило, на пакете с продуктом указан объем воды и время приготовления. Обычно на полкило овощей достаточно 100 миллилитров. Если овощная смесь содержит кукурузу, фасоль стручковую, горох, добавьте 200 миллилитров, поскольку им нужно больше жидкости, нежели остальным овощам.
Итак, нужное количество воды налейте в кастрюлю, а когда она закипит, добавьте соль и поместите в нее овощи. Кипение прекратится, так как они холодные. Дождитесь, пока вода снова забурлит, и аккуратно перемешайте, чтобы разделить смерзшиеся куски, после чего убавьте огонь на плите.
При желании можно добавить приправы, измельченный укроп. Рекомендуется закрыть кастрюлю крышкой и следить за тем, чтобы овощи тушились в воде. Время приготовления составляет от 3 до 5 минут, по истечении которых воду можно слить, выложить небольшие порции на тарелки и подавать к столу со сметаной, например.
Замороженные овощи в микроволновке
Это один из самых простых способов приготовления замороженных овощей. Сделайте несколько отверстий непосредственно в пакете с овощами, поместите его в микроволновку, установите максимальную мощность и поставьте таймер на 2 минуты. Спустя еще 2 минуты после окончания приготовления аккуратно разрежьте пакет и переложите овощи на блюдо.
Очень просто готовить овощную запеканку. Для этого поместите заранее отварные овощи в миску, залейте готовую смесь яйцом, взбитым с молоком или сливками и щепоткой соли, посыпьте сверху тертым сыром. Спустя всего пару минут приготовления в микроволновке на максимальном подогреве получается отличная овощная запеканка.
Вегетарианский плов или овощи с рисом
На две порции вегетарианского плова вам потребуется:
- рис – 500 г;
- замороженные овощи - 200 г;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- бульон/вода - 100 мл;
- специи, соль, перец - по вкусу.
- Поместите кастрюлю с водой на огонь, добавьте немного соли, и пока она закипает – промойте рис. В кипящую воду поместите рис и варите, периодически помешивая 20-30 минут. Время варки зависит от сорта риса и указано на упаковке. Готовый рис промойте холодной водой, используя дуршлаг.
- Чтобы замороженные овощи можно было поместить для готовки на сковороду, можно их предварительно разморозить при комнатной температуре. Достаточно достать их из морозильной камеры перед тем, как начнете варить рис. Откройте пакет с овощами и поместите их на разогретую сковороду, залейте бульоном, добавьте немного масла, соль и перец, и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
- Переложите рис к овощам, перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое блюдо следует подавать горячим.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- замороженные овощи - 1 пакет;
- куриное филе;
- луковица – 1 шт.
- масло сливочное/оливковое – 50 г;
- соль, бульон/вода, зелень.
- Измельчите репчатый лук, обжарьте на масле.
- Промойте куриное филе, нарежьте аккуратными ломтиками и поместите на обжарку к луку. Когда курица немного подрумянится, добавьте бульон/воду. Закройте крышку и тушите 10 минут.
- Добавьте овощи и готовьте 15 минут. Готовое блюдо посыпьте сверху измельченной свежей зеленью.
Замороженные овощи настоящая палочка-выручалочка для тех хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, состоящих из большого количества овощей. В одной упаковке может содержаться все, что нужно для вкусного и полезного блюда. Не нужно долго готовить овощи, мыть их, резать и обрабатывать другими способами.
В спорах о пользе замороженных овощей сломано не одно копье. Противники заморозки утверждают, что в овощи добавляются специальные красители, благодаря которым они имеют такой насыщенный цвет. Что во время заморозки они теряют все свои полезные качества и употреблять их бесполезно.
Все это немного не так. Насыщенный цвет овощи сохраняют во время глубокой «шоковой» заморозки, при которой так же сохраняются полезные питательные вещества. Именно такой тип заморозки является единственно правильным, продукты с соответствующим значком на упаковке можно покупать смело. Но нужно проверять, не подвергались ли они размораживанию, так как в этом случае они действительно будут совершенно бесполезными.
Проверить это легко, нужно тщательно ощупать пакет с замороженными овощами на наличие ледяных комков, если они есть, то лучше отказаться от покупки.
Если же качество замороженных овощей вас устраивает и срок их изготовления не превышает полугода, то смело покупайте домой , и пр., чтобы всегда иметь под рукой набор овощей, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда в течении всего года.
Решив приготовить замороженные овощи их не нужно оттаивать, так как в этом случае они потеряют все витамины и частично вкус, кидайте их сразу в горячую воду или на раскаленную сковороду, это гарантирует отличный результат и занимает минимум времени.
Для этого рецепта можно использовать самые разные комбинации из замороженных овощей.
Ингредиенты:
- - 2-3 шт.
- Замороженные овощи - 1 упаковка
- - 2-3 зубчика
- - 2-3 ст. л.
- - для жарки
- - по вкусу
Свежие баклажаны разрезать на кружочки средней толщины. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон.
Замороженные овощи обжарить до готовности, не забыв посолить.
Чеснок очистить и мелко нашинковать или выдавить через чеснокодавилку. Выложить его на баклажаны и сверху положить горкой обжаренные овощи.
Закуска готова.
Для этого рецепта оптимально подходит замороженная мексиканская овощная смесь и замороженный коктейль из морепродуктов.
Ингредиенты:
- Замороженные морепродукты - 500 гр.
- Замороженные овощи - 500 гр.
- - 100 гр.
- - 1 ст. л.
- - 2 ст. л.
- - 80 мл.
- - 35 мл.
- - по вкусу
- - по вкусу
Разогреть на сковороде немного масла и обжарить на нем морской коктейль. В конце приготовления посолить, добавить перец и немного сока лайма. Оставить морепродукты охлаждаться.
В другую сковороду выложить замороженные овощи, накрыть их крышкой и оставить тушить 5-7 минут. Затем добавить к ним соевый соус и немного оливкового масла, жарить до полной готовности.
Листья салата тщательно промыть, высушить, мелко изрубить, смешать их морепродуктами и жареными овощами.
Дижонскую горчицу и оставшееся масло смешать и добавить к салату. Все тщательно перемешать и подавать к столу.
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты:
- Замороженный шпинат - 1 упаковка
- - 0,5 л.
- - 1 стакан
- - 1 шт.
- - для жарки
- - 2 зубчика
- - 1 щепотка
- - по вкусу
- - по вкусу
Лук и чеснок измельчить и обжарить на разогретой сковороде на масле до прозрачности.
Добавить к луку и чесноку шпинат и тушить в течение 5 минут.
Вскипятить воду, добавить в нее обжаренные овощи и варить в течение 10 минут.
Перелить суп в блендер и измельчить до пюре-образного состояния.
Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить соль, перец и стакан сливок. Довести до кипения и выключить. Добавить мускатный орех и дать настояться под крышкой пару минут.
Подавать в горячем виде.
Время приготовления этого блюда занимает не более получаса, поэтому оно идеально подходит очень занятым людям, которым некогда после работы тратить много времени на приготовление еды.
Ингредиенты:
- Замороженная овощная смесь - 500 гр.
- - 1 шт.
- - для жарки
- - по вкусу
- - по вкусу
- - 50 мл.
Лук измельчить.
В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном добавить масло, разогреть его и обжарить лук до золотистого состояния.
Всыпать в кастрюлю замороженные овощи. Тщательно перемешать. Добавить соль и перец, влить воду, убавить огонь и тушить 20-25 минут.
Яркие овощи готовы.
Овощная запеканка
Для её приготовления можно использовать замороженные овощи, купленные отдельно или уже готовую овощную смесь.
Практически в каждом супермаркете сегодня можно найти замороженные овощи, которые могут оказаться настоящей находкой, если на приготовление еды остается совсем мало времени.
Замороженные овощи хороши тем, что не нуждаются в очистке, предварительной обработке и даже разморозке. Зная, как приготовить замороженные овощи, Вам никогда не придется ломать голову относительно поисков быстрых рецептов обеда или ужина.
Воспользовавшись классическим рецептом приготовления замороженных овощей, уже спустя 15 минут Вам удастся порадовать родных вкусным, сытным и невероятно полезным блюдом. Необходимые компоненты представлены:
- смесью замороженных овощей – 1 кг;
- сметаной – 1 ст. ложка;
- майонезом – 1 ст. ложка;
- соевым соусом – 3 ст. ложки;
- солью и специями по вкусу.
Итак, сковородку следует поместить на слабый огонь и выложить на неё замороженные овощи. По мере разморозки овощи необходимо периодически помешивать. Когда содержимое сковородки полностью оттает и приобретет мягкую консистенцию, можно добавлять приправы и соль по вкусу.
Тщательно перемешанные овощи необходимо тушить около 15 минут в закрытой ёмкости, убавив при этом огонь до минимума. По истечении указанного времени овощи рекомендуется заправить соевым соусом, сметаной и майонезом, после чего протушить ещё около 3 минут. Овощи готовы к употреблению!
Хозяюшки чаще всего используют замороженные овощи для жарки или тушения, не подозревая о том, что они могут стать одним из компонентов достаточно вкусного и полезного салата, для приготовления которого следует воспользоваться:
- замороженными морепродуктами – 500 г;
- замороженными овощами – 500 г (предпочтение рекомендуется отдавать мексиканским овощным смесям);
- зеленым салатом – 100 г;
- горчицей – 1 ст. ложка;
- соевым соусом – 2 ст. ложки;
- оливковым маслом – 80 мл;
- лимонным соком – 35 мл;
- солью и молотым черным перцем по вкусу.
Первым делом необходимо подготовить морепродукты, поджарив их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Когда морепродукты будут практически готовы, их следует посолить, поперчить и заправить соком лайма.
Замороженные овощи также следует предварительно протушить на отдельной сковороде, добавив немного оливкового масла. Когда овощи будут практически готовы, их необходимо заправить соевым соусом. Приготовленные овощи и морепродукты следует охладить.
Охлажденные овощи и морепродукты нужно дополнить нарезанными листьями салата, предварительно промыв их под проточной водой и обсушив на бумажных полотенцах. После этого остается лишь добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать салат перед подачей на стол.
Тандем риса с овощами может стать отличным гарниром для мясных блюд. Набор необходимых ингредиентов состоит из:
- риса – 1 стакан;
- замороженных овощей, в составе которых должен присутствовать сладкий перец, зеленый горошек и морковка – 300 г;
- репчатого лука – 1 шт.;
- оливкового масла – 3 ст. ложки;
- соли и специй по вкусу.
На первом этапе необходимо нарезать и поджарить репчатый лук на сковороде с оливковым маслом. По истечении 3 минут к луку следует добавить морковку, натерев её на терке. Когда морковка с луком начнут немного подрумяниваться, можно добавлять замороженные овощи, которые нужно будет приправить специями, солью и черным молотым перцем.
Овощи нужно протушить около пяти минут в закрытой сковороде, после чего засыпать рисом, предварительно промыв его несколько раз. Содержимое не рекомендуется перемешивать. После этого в ёмкость необходимо добавить воду в количестве, превышающем содержимое в два раза.
Нужно отметить, что качество любого блюда во многом зависит от правильности выбора замороженных овощей. Так, предпочтение следует отдавать продуктам со ссылкой на «мгновенную заморозку», информация о которой должна присутствовать на упаковке. Только данная технология обработки продуктов гарантирует сохранение их вкусовых качеств и многих полезных свойств.
Также важно осматривать упаковку с замороженными овощами на предмет повреждений. Что касается овощей внутри, то они не должны быть сбиты в один большой обледеневший комок. В ином случае Вы рискуете приобрести продукт, который размораживался несколько раз.
Вкусного Вам блюда и приятного аппетита!
Овощи - это прекрасный источник многих витаминов, минералов и пр. природных соединений, которые так необходимы человеческому организму. Но здесь существует некий минус - в свежем виде эти продукты доступны лишь в теплое время года. Зимой отдельные овощи становятся очень дорогими по стоимости и малодоступными. Но с давних времен люди научились заготавливать продукты впрок. Одним из методов заготовки является заморозка - это самый простой и в тоже время надежный способ сохранения полезных веществ в овощах.
Помимо этого, именно при замораживании состав овощей подвергается наиболее меньшему изменению. При сушке и консервации на них воздействуют высокие температуры, а это убивает много полезных веществ.
Характеристики замороженных овощей мало чем отличаются от свежего продукта. В пищевой промышленности они называются кулинарным полуфабрикатом или продуктом, который отличается высокой биологической ценностью.
Для приготовления большинства видов замороженных овощей применяется технология быстрой заморозки. При этом они сохраняют в своем химическом составе почти все важные элементы. В наши дни пищевая промышленность выпускает много видов замороженных овощей и овощных смесей.
Как вкусно приготовить замороженные овощи?
В наше время все чаще и чаще на столах можно увидеть блюда из замороженных овощей. Но как их правильно и вкусно готовить? Самым оптимальным способом станет отваривание.
Отварные замороженные овощи
Состав:
- Замороженные овощи - 0,5 кг
- Вода - 100 г
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
- Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
- Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
- Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
- Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
- Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
- Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох - 5, а лиственные и вовсе - пару минут.
- После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
- Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.
Замороженные овощи: рецепты
Из замороженных овощей можно готовить первые блюда, горячее, гарниры и др.
Рагу из замороженных овощей
Состав:
- Замороженная капуста брокколи - 400 г
- Замороженная брюссельская капуста - 100 г
- Замороженная цветная капуста - 100 г
- Замороженная морковь - 100 г
- Замороженный зеленый горошек - 50 г
- Замороженный лук-порей - 50 г
- Лук - 2 шт.
- Масло подсолнечное - 4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанный лук.
- Высыпать к луку замороженные овощи, перемешать, налить туда ¼ ст. воды, посолить, поперчить.
- Тушить все 20-25 мин. Блюдо готово!
Как приготовить замороженные овощи в духовке?
Особенно вкусными получаются блюда из замороженных овощей, приготовленные в духовке. Они отличаются сочностью и ароматом.
Замороженные овощи, запеченные с курицей
Состав:
- Филе куриное - 400 г
- Сметана 15-% — 4 ст. л.
- Вода - 50 мл
- Овощи замороженные - 1 кг
- Соль, перец молотый, кунжут, зелень, травы - по вкусу
Приготовление:
- Для начала следует разогреть духовку до 200 градусов.
- В форму для запекания выложить замороженные овощи.
- Затем овощи необходимо равномерно полить водой.
- Филе тонко нарезать, посолить, поперчить, добавить травы. Сверху полить сметаной и посыпать кунжутом.
- Овощи посолить, а сверху положить куриное филе.
- Теперь форму нужно поставить в духовку и запекать 20 мин.
- Перед подачей блюдо следует украсить зеленью.
Запеченные замороженные овощи
Состав:
- Стручковая нарезанная фасоль - 1 ст.
- Мексиканская смесь - 1 ст.
- Куриное яйцо - 3 шт.
- Молоко - 250 мл
- Мука - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Не размораживая, фасоль и мексиканскую смесь высыпать в миску и налить туда же воды, чтобы она прикрывала овощи примерно на палец.
- Теперь миску нужно отправить в микроволновку и готовить до полуготовности.
- Разбить яйца в молоко, добавить муку, специи, соль.
- Смешать ингредиенты до однородного состояния.
- Подготовленные овощи высыпать в форму для запекания вместе со сливочным маслом.
- Теперь их следует залить яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.
- В эту запеканку можно добавить сыр, копчености или морепродукты, это придаст блюду новый вкус.
- Запеканка эта очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде!
Овощная смесь, запеченная по-английски
Состав:
- Бекон - 1 упаковка
- Замороженные овощи - 2-3 пакета
- Травы, специи - по вкусу
Приготовление:
- Бекон нарезать ломтиками, уложить в форму и запекать в горячей духовке 5-7 мин.
- Затем вынуть форму с беконом, сверху положить овощи, посолить, поперчить, добавить травы и специи, а после вновь поставить в духовку и запекать еще несколько минут.
- Для того чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, сверху его можно посыпать тертым сыром.
Рулет с овощами: рецепт
Состав:
- Овощи - 200 г (ассорти или отдельно фасоль)
- Свинина - 0,5 кг (мякоть)
- Шампиньоны (нарезанные) - 150 г
- Сыр твердый - 70 г
- Масло сливочное - пара кусочков
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Мясо отбить до получения тонкого, но не светящегося пласта, толщиной не более 1 см.
- Шампиньоны обжарить вместе с овощами и 1 кусочком сливочного масла.
- На мясо сверху положить обжаренные грибы и овощи, нарезанный сыр, сливочное масло, зелень, посолить.
- Теперь мясо нужно свернуть в рулет и зашить бока и края, завернуть в фольгу.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее рулет.
- Запекается блюдо примерно 1 ч, нарезается и подается к столу остывшим.
Готовить замороженные овощи особенно хорошо зимой, ведь в это время прилавки не блещут обилием свежих и качественных продуктов. Рецепты приготовления таких блюд просты, а результат получается восхитительным!