Особенности кавказской кухни: готовим аджапсандали. Аджапсандал Как готовить аджапсандал с картошкой
А вы любите сочные, полезные летние овощи? Тогда для вас замечательный рецепт - очень вкусный аджапсандал. Ароматное блюдо армянской, грузинской кухни, а также его еще относят практически ко всем кухням стран Северного Кавказа. Он очень напоминает по приготовлению всеми знакомое и любимое - овощное рагу. Одно из самых важных условий вкусного аджапсандала - это свежие и сочные овощи, ароматная зелень и хорошее настроение на кухне. Блюдо относится к закускам, его можно подавать в холодном или горячем виде. Вкусно будет в любом варианте. Не советую проходить мимо, запишите себе рецепт и обязательно приготовьте. Будет ну очень вкусно.
Ингредиенты:
- свежие баклажаны - 5 средних штук;
- сладкие перцы - 4-5 средних штук (желательно взять разного цвета);
- репчатый лук - 3-4 средние головки (штуки);
- картофель - 600 грамм;
- томаты (помидоры) - 3 средние штуки;
- томатная паста - 1 столовая ложка (можно заменить 1 стаканом тертых свежих помидоров);
- чеснок - 5 зубчиков;
- сахар песок белый - 2 чайный ложки;
- большой пучок фиолетового базилика;
- большой пучок кинзы;
- подсолнечное масло для тушения;
- специи: соль, перец - по вашему вкусу.
Очень вкусный аджапсандал. Пошаговый рецепт
- Первое, что нужно определить, это емкость, в которой будем готовить аджапсандал. Из-за большого количества ингредиентов лучше всего взять глубокую сковороду, казан или большой сотейник с толстым дном.
- Теперь необходимо приступить к овощам. Моем все овощи перед нарезкой под проточной водой.
- Берем свежие баклажаны. Нарезаем крупно. Переносим в глубокую миску. Присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на рабочем столе на 20-30 минут. После этого добавляем воду. Промываем их хорошенько и отжимаем. Дальше берем полотенце и просушиваем от воды. Откладываем в миску и ставим в сторону.
- Клубни картофеля очищаем от кожуры. Моем под водой и режем точно так же, как и баклажаны, на крупные кусочки.
- Следом за баклажанами нарезаем репчатый лук полукольцами. Перекладываем в отдельную миску.
- Пучок базилика и кинзы моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Удаляем сердцевину сладкого перца. Нарезаем его на крупные квадратики. Очень красиво и еще более аппетитно блюдо будет смотреться, если перец выбрать разного цвета: красный, желтый, зеленый.
- Помидоры нужно обдать кипятком. После этого снимаем с них шкурку. Нарежьте их так же, как и перец.
- Очищаем чеснок. Отделяем необходимое количество зубчиков и выдавливаем под прессом в отдельную миску.
- Разогреваем сковороду (сотейник, казан). Наливаем подсолнечного масла.
- В хорошо разогретое масло перекладываем картофель. Перемешивая на сильном огне, жарим почти до готовности. Затем шумовкой убираем картофель в отдельную емкость. Лучше всего переложить его на дуршлаг.
- В этом же масле жарим баклажаны. Около 5-7 минут.
- Затем к баклажанам добавляем лук. Перемешиваем.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем перец. Также все перемешиваем. На этом этапе любителям острых блюд можно добавить перец чили.
- Теперь возвращаем картофель и добавляем вместе с ним половину порции чеснока. Перемешиваем.
- Следом за картофелем добавляем свежие томаты, томатную пасту (или перетертые помидоры), две чайные ложки сахара. Также солим и перчим по вкусу. Отделяем половину всей зелени и добавляем ее к овощам.
- Огонь продолжает быть на максимуме. Не забывайте перемешивать, тогда ничего не подгорит. Сахар в свою очередь не будет явно ощущаться, но придаст свою мягкость.
- После этого накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 5 минут. Затем убираем крышку и добавляем оставшийся чеснок и зелень. Перемешиваем и немного придавливаем все ложкой или лопаткой. Помним о том, что аджапсандал тушится без воды, только в собственном соку. Снова накрываем крышкой и тушим еще пару минут.
- Затем выключаем огонь и даем настоятся под накрытой крышкой от 30 минут до 2 часов.
Подавайте аджапсандал в теплом, горячем или холодном виде, при этом украшайте зеленью перед подачей. Обалденно вкусная закуска, которая своей сочностью способна вас покорить с первой ложки. Приготовьте и порадуйте себя и близких. Такое стоит попробовать всем. Блюдо безумно полезное, отличное решения для летнего меню. На сайте «Очень вкусно» собрано огромное количество вкусных и полезных рецептов из овощей. Заходите на сайт и готовьте вместе с нами. Желаем вам приятного аппетита!
С приходом весны многим из нас хочется есть, как можно больше овощей, которых в зимнее время в рационе большинства людей недостаточно. Ну и, конечно же, овощи должны быть не только полезными, но и вкусными. Этим обоим критериям отвечает восточное блюдо аджапсандал, которое довольно легко готовится.
Аджапсандал по-грузински
Итак, если вам нужен вкусный овощной гарнир к мясу и рыбе, или легкий и полезный ужин, мы расскажем, как приготовить аджапсандал.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, кинза по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны крупными кусочками, посолите и дайте постоять 20 минут, после чего промойте и отожмите. Почистите лук и картофель, у перцев удалите сердцевину, а помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Все овощи порежьте небольшими кусочками, зелень помойте и тоже нарежьте мелко, а чеснок пропустите через пресс.
Сначала обжарьте на масле картофель примерно минут 5, потом добавьте баклажаны и готовьте еще столько же. Затем, переложите их в кастрюлю и туда же отправьте зелень. На сковороде в течение 5 минут жарьте лук, добавьте к нему перец и помидоры и тушите на небольшом огне еще минут 5.
Положите овощи в кастрюлю к картошке и баклажанам, приправьте все солью и чесноком. Поставьте блюдо на огонь, доведите до кипения и выключайте. Подавайте аджапсандал к столу в горячем виде.
Аджапсандал с мясом - рецепт
Хотя аджапсандал считается овощным блюдом, многие любят добавлять к нему во время приготовления мясо, тем самым получая сытное блюдо для полноценного обеда. Если вы предпочитаете такой вариант, то мы поделимся рецептом, как готовить аджапсандал с мясом.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- баклажан – 2 шт.;
- помидор – 500 г;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- говядина – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны порежьте на небольшие кубики и поместите в соленую воду на 1 час. После этого хорошо отожмите их. Картошку очистите от шкурки, перец – от семян и тоже нарежьте кубиками. Также поступите с мясом. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – кружочками. Помидоры облейте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте крупными дольками.
В кастрюлю ингредиенты выкладывайте в такой последовательности: сначала мясо, затем лук с морковкой, потом картошка, баклажаны и болгарский перец. Каждый слой посыпайте солью и перцем. Последними положите помидоры, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь. Время приготовления блюда составляет примерно 2-2,5 часа. В конце посыпьте аджапсандал мелкорубленной зеленью и подавайте к столу в теплом виде.
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- помидор – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук порей – 15 см. стебля;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, кинза, петрушка – по вкусу;
- соль, хмели-сунели, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Порежьте баклажаны небольшими кубиками, посолите и поставьте в холодильник. Морковку и лук почистите и нашинкуйте мелко, болгарский перец – соломкой, а лук-порей – кольцами. Все овощи, кроме баклажанов, поместите в чашу мультиварки, налив перед этим туда немного масла, включите режим «Выпечка» и готовьте 15 минут, иногда помешивая.
По истечении этого времени отправьте в чашу баклажаны, и снова запустите режим «Выпечка», но уже на 20 минут. В это время зелень и чеснок нашинкуйте мелко. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Смешайте эти компоненты, приправьте солью, перцем и специями, и после окончания режима отправьте их в мультиварку. Перемешайте все ее содержимое и выставьте режим «Тушение» на 45-50 минут. Когда ваше кушанье будет готово, выложите его на блюдо и угощайте близких.
Аджапсандал для восточных народов – это как пельмени для русских, борщ для украинцев, паста для итальянцев, луковый суп для французов или пудинг для англичан. Возможно, сравнение не совсем удачное, но суть уловить несложно. Хотя набор ингредиентов, из которых готовится аджапсандал, везде практически одинаков, каждая грузинка, абхазка, азербайджанка или армянка добавляет в сочную овощную икру что-то свое. Поэтому блюдо получается с изюминкой, перчинкой, вишенкой на торте… В общем, называйте, как хотите. Смысл останется тем же. Я, например, готовлю это блюдо, как описано в фото рецепте ниже. И хотя и не имею ни малейшего, даже самого отдаленного отношения к народам востока, предлагаю свою интерпретацию известной закуски. Потому что получается она действительно вкусной. Настолько, что хочется есть прямо ложкой.
Аджапсандал готовится из таких ингредиентов:
Как будем готовить аджапсандал (пошаговый рецепт с фото):
Начнем готовить летний ароматный аджапсанлдал? Тщательно вымойте овощи. Промокните от влаги. Баклажаны, сладкий перец, кабачок и помидоры оберните алюминиевой фольгой блестящей стороной наружу. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Переложите подготовленные овощи на решетку или на противень. Вынимайте печеные ингредиенты по мере приготовления. Через 10-15 минут будут готовы крупные помидоры. Через 5 минут будет готов перец. Сразу проверьте, испеклись ли баклажаны, надев прихватку. Они должны быть мягкими на ощупь. Дольше всего готовится кабачок. В духовке он должен провести около 20-25 минут. На заметку. Приготовление в духовке можно заменить запеканием на костре. Закуска с дымком получается еще вкуснее. |
|
Остудите печеные овощи. Аккуратно снимите с них фольгу. Очистите. Это просто сделать даже руками, кожица практически сама отпадает. |
|
До овощей комфортно дотрагиваться? Начинайте нарезку. Я привыкла готовить аджапсандал из овощей, нарезанных мелким кубиком. Что и демонстрирует этот фото рецепт. Но никто не обидится, если вы нарежете брусочками. Первый – перец. Потому что он остыл быстрее всего. Но вы можете изменить последовательность нарезки. |
|
Баклажан. Желательно использовать молодые «синенькие», чтобы не горчили. Да и крупные зерна в блюде смотрятся не очень аппетитно. |
|
Томаты. А вот печеные помидоры нарезать кубиком не получится. Мягкая мякоть «расплывается» даже под острым ножом. Ну и ладно. Это будет легкая томатная заправка, с которой аджапсандал будет еще сочнее и вкуснее. |
|
Из печеного остался кабачок. С него кожица не снимается так просто, как с остальных овощей. Придется поработать ножом. Кабачковую мякоть также нарежьте кубиком. Если есть крупные семечки, выбросите их. |
|
Теперь специи. Возьмите 3-4 средних зубчика чеснока. Очистите и мелко-мелко нарежьте. |
|
Кинза и базилик. Это ароматное великолепие можно заменить петрушкой. Или использовать только кинзу. Выбранную зелень вымойте. Просушите. Мелко нарежьте. |
|
Затем изюминка. Вернее, перчинка. Не любите острое? Блюдо будут есть и дети? Не кладите жгучий перчик. В моем фото рецепте он есть. Решили добавить? Отрежьте нужное количество от стручка. Выньте семена. Мелко-мелко нарубите. Тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску. |
|
Сложите ингредиенты в большую миску. Добавьте соль и молотый перец. По желанию влейте растительное масло. Если не считаете его лишним. |
|
Перемешайте и подавайте закуску. К шашлычку или просто сочному румяному куску мяса. К рыбе. Или просто накладывайте на хлеб. Только побольше! |
Самого приятного, ароматного и восточного аппетита!
Аджапсандали — грузинское популярное овощное блюдо, которое готовят в каждой семье, почти ежедневно, в сезон баклажан. В основном аджапсандали в Грузии готовят для семейного обеда или ужина, как правило, оно никогда не присутствует на праздничных столах. Почему-то не принято его готовить для гостей, и совсем не потому, что не вкусно. Это очень вкусное блюдо, поверьте на слово). Можно сравнить с котлетами…, лично я их никогда не подам гостям на праздничном застолье, хоть и обожаю, а вы?
Кстати, а вы слышали про блюдо чанахи ? По рецепту ниже можно приготовить и чанахи, но только нарезать картошку, баклажаны и помидоры не нужно. Эти овощи кладутся целыми. Чанахи в основном готовят с мясом, но бывает и овощная разновидность, не менее вкусное блюдо.
Ингредиенты (на 5 порций):
- 600 г картофеля,
- 700 г баклажан,
- масло — 50 г,
- 2 больших помидора,
- томатная паста или томатное пюре — 1 ст.л,
- 2 большие белые луковицы,
- зеленый лук — 3-4 веточки,
- 3 лавровых листа,
- зеленый перец — 2 шт,
- красный сладкий болгарский перец — 2 шт,
- 2-3 зубчика чеснока,
- сухой кориандр, красный молотый перец, черный молотый перец — по одной щепотке,
- соль — по вашему вкусу.
Приготовление
Помидоры моем и очищаем от кожуры (если кожура снимается с трудом, обдать помидоры кипятком).
Картошку чистим и нарезаем ломтиками, по размеру нарезанных баклажан.
Добавляем 3 столовые ложки воды в томатное пюре или пасту и перемешиваем.
Нарезанный картофель, мелко нарезанный лук, баклажаны и 3 лавровых листа помещаем в большую кастрюлю, добавляем масло.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, периодически несколько раз помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Затем снимаем крышку, добавляем нарезанные помидоры и томатное пюре, смешанное с кипяченой водой. Перемешиваем и снова закрываем.
Через 3 минуты добавляем нарезанные зеленый и красный перец, чеснок, кориандр, красный и черный перец и соль. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.
Перед подачей посыпаем нарезанным зеленым луком и наслаждаемся вкусным аджапсандали! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Вариаций на тему аджапсандали много. Даже в самой Грузии, в каждом городе или селе, свой оригинальный рецепт. Кроме того, три республики Закавказья до сих пор уверены, что аджапсандали именно их национальное блюдо.
Чтобы всем понравилось, надо знать правила приготовления этого овощного, вкусного блюда.
Первое правило: все овощи надо пожарить по-отдельности.
Второе правило – не переварить. Переваренный аджапсандали – это уже овощная икра.
Классическое блюдо по грузинскому рецепту
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чеснок - | 1 шт |
Сочные помидоры (красные) - | 500 г |
Лук - | 300 г |
Перец свежий болгарский - | 500 г |
Баклажаны - | 900 г |
Перец зеленый острый стручковый - | 1 шт. |
Кинза - | 20 г (средний пучок) |
Реган свежий (базилик) - | 10-15 г (маленький пучок) |
Петрушка - | 20 г (средний пучок) |
Растительное масло - | 250 мл |
Кориандр молотый - | ½ чайной ложки |
Соль и перец - | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал |
Классический рецепт является основой для фантазии хозяйки. Готовить его лучше в толстостенной посуде.
Приготовление:
- Все овощи и зелень промойте и дайте подсохнуть;
- Выбирайте плоды средних размеров;
- Подготовленные баклажаны нарежьте полукольцами по 2-3 мм и, складывая в миску слоями, слегка посыпайте крупной солью. Отставьте миску;
- Перец от семян очистите, нарежьте полукольцами по 2-3 мм;
- Помидоры нарежьте средними кубиками;
- Острый перец нарежьте произвольно;
- Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками;
- Лук должен быть нарезан вдоль полукольцами. Если будете шинковать слишком мелко, то получится каша, если же полукольца слишком крупные, то на тарелке аджапсандали будет выглядеть как луковое рагу;
- И вот теперь, когда вы подготовили овощи, вернемся к баклажанам. За это время они пустили сок и их можно слегка отжать. Не мыть, а именно слегка. Берите небольшую горсть баклажан и аккуратно отжимайте. Выравнивая, кладите их в разогретое на сковороде масло. Огонь должен быть чуть выше среднего. Жарьте с обеих сторон и сразу вынимайте на подходящее блюдо;
- В том же масле (если мало, добавьте еще) обжаривается и подготовленный перец;
- После перца, в той же сковороде, слегка, до легкого золотистого цвета пассируйте лук;
- Помидоры должны тушиться в это время на другой сковороде, под закрытой крышкой, чтобы сок не испарился;
- Разогрейте сотейник или небольшой казан (можно и толстостенную сковороду с высоким бортиком), добавьте немного масла. Выложите баклажаны, лук и перец. Очень аккуратно перемешайте. Огонь должен быть выше среднего;
- Нарежьте зелень и смешайте с подготовленным чесноком. Добавьте в томаты, перемешайте и слегка подсолите. Пусть побулькает несколько раз.
- Переложите томатно-зеленую смесь к овощам, перемешайте так, чтобы овощи оставались целыми;
- Через десять минут вкуснейшее блюдо будет готово;
- Если помидоры не сочные, добавьте воды.
Если вы любите свежие овощи, хрустящие, то просто сократите время термической обработки. Но помните, что баклажаны, всегда и в любом блюде, нельзя употреблять полусырыми!
Диетический аджапсандали за 30 минут!
Шикарный рецепт для праздничного стола, очень вкусный аджапсандали, который легко и быстро приготовить дома, на природе. Калорийность так мала, что девушки его оценят! Конечно, никто не придумывал этот рецепт, как диетический. Просто, в горах, пастухи имели возможность приготовить любимое блюдо только таким способом – быстро, на костре.
Кстати, этот аджапсандали может приготовить даже тот, кто приходит на кухню исключительно поесть!
Время приготовления - 30 мин.
Калорийность - 47 ккал.
Это количество продуктов рассчитано на компанию из 6-8 человек. Можно сделать порцию меньше, но строго соблюдать пропорции!
Как готовить:
- Баклажаны, перец, помидоры помыть, запечь в духовке или на мангале;
- Помните! Помидоры готовятся немного дольше, чем другие овощи. Чтобы кожура помидор не полопалась, а сок не стек – проколите плод вилкой в нескольких местах;
- Очистите все овощи от кожуры. Некоторые хозяйки окунают в холодную воду, чтобы легче чистить. Но этого делать не стоит – аджапсандали станет водянистым. К тому же, хорошо пропеченные овощи очень легко очищаются горячими;
- Нарежьте овощи крупными кубиками, лук – полукольцами, горький перец – по желанию;
- Добавьте нашинкованную промытую зелень и рубленый чеснок;
- Все перемешайте и добавьте специи. Через 5 минут попробуйте на соль;
- Заправить аджапсандали можно и по всем правилам – яблочным уксусом и растительным маслом, а можно только растительным маслом. Если ничем не заправлять, то вкус от этого совершенно не испортится, а калорийность станет намного ниже.
Едят это блюдо дома и на природе, холодным или горячим. Холодный, он даже вкуснее.
Аджапсандали по-грузински с мясом
Кавказская кухня очень нравится, практически всем, за свою сытность и легкость, бесподобный аромат, вкусовые качества и эстетику. Аджапсандали из баклажанов с мясом намного калорийнее классического варианта, но не требует гарнира.
Для приготовления на 4 порции понадобятся:
Время приготовления - 90 мин.
Калорийность (100 г) - 123 ккал.
Как готовить грузинское блюдо аджапсандали из баклажанов с мясом:
- Кусочки мяса обжарьте быстро на сильном огне, до красивой корочки. В конце жарки слегка посолите. Убавьте огонь, добавьте лук полукольцами и обжаривайте, перемешивая;
- На другой сковороде слегка обжарьте картошку кубиками и выложить на блюдо;
- Следом, обжарьте с обеих сторон, подготовленные баклажаны;
- В том же масле, пережарьте нарезанный полукольцами, перец;
- Переложите овощи на мясо с луком и тушите, не перемешивая, на медленном огне (с открытой крышкой);
- Потушите отдельно (под закрытой крышкой) нарезанные помидоры;
- Залейте помидорами овощи, аккуратно перемешайте снизу вверх, добавьте специи, как вы любите, острый перец и рубленную с чесноком зелень. Протомите 10 минут.
- При подаче посыпьте зеленью.
Блюдо готово! Приятого аппетита!
Многие современные хозяйки используют мультиварки. Очень удобно – не надо стоять по летней жаре у плиты. Пополните вашу рецептурную книгу новым блюдом для мультиварки!
Готовится легко и быстро. А картофель, в таком рецепте аджапсандали, делает блюдо сытнее.
Вариант рагу с картошкой в мультиварке
На семью из 4-х человек понадобится:
Время приготовления - 90 мин.
Калорийность (100 г) - 67 ккал.
Как приготовить аджапсандали по-грузински с картошкой в мультиварке:
- Овощи нарежьте на кусочки средних размеров произвольной формы;
- Обжарьте баклажаны и перец по отдельности в режиме «Жарка» в небольшом количестве масла. Переложите в миску;
- Пассируйте лук в том же масле, не меняя режим мультиварки, добавьте нарезанные помидоры, слегка посолите. Помешивая, доведите до полуготовности. Выложите луково-помидорный соус в глубокую тарелку;
- Соедините все овощи в чаше мультиварки. Добавьте специи, часть шинкованной зелени с чесноком, острым перцем. Аккуратно перемешайте и залейте томатно-луковым соусом. Посыпьте оставшейся зеленью и чесноком. Закройте крышку. Поставьте на 15 минут режим «Тушение»;
- После приготовления крышку надо обязательно открыть и остудить, чтобы аджапсандали не переварился.
Приятного аппетита!
Заготовка аджапсандали на зиму
На 10 банок по 500 грамм:
Время стерилизации при 100 о С:
Банки 0,5 л - 30-40 минут, банки 0,7 л - 45-50 минут.
Время приготовления - около трех часов.
Рецепт аджапсандали по-грузински на зиму пошагово:
- Все овощи тщательно промойте, подсушите и нарежьте кружочками, дольками или соломкой;
- Баклажаны слегка посолите для удаления горечи, подсушите и обжарьте;
- В глубокой, широкой плоской сковороде обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь, перемешивая, обжаривайте дальше. Сюда же заложите и перец;
- Продолжая обжаривать, добавьте соль, сахар, специи;
- Выложите на овощи подготовленные томаты и варите всю массу минут 15-20, перемешивая снизу вверх;
- В конце добавьте шинкованную зелень, уксус и перемешайте еще раз;
- В стерильные сухие банки, на каждый слой баклажан кладите овощную смесь. Накройте крышками. Простерилизуйте. Закрутите.
- если менять способ обработки продуктов, то и вкус блюда изменится. Например, когда чеснок, по рецепту, нужно истолочь в ступке, то именно так и следует поступать, а не ускорять процесс в блендере или мясорубке. Даже если это килограмм чеснока. Вкусовой букет блюда сразу изменится;
- для тех, кто не любит вкус кинзы, а таких много, советуем при покупке выбирать сорта с нежным вкусом. А также, добавлять травку в блюдо в середине готовки, – необходимые нотки в свой букет ароматов блюдо получит, а неприятный привкус исчезнет. Не забывайте, что кинза очень полезна и обладает желчегонным свойством, помогает пищеварению;
- баклажаны, хозяйки в Грузии, выбирают по мягкости. Твердые баклажаны, обычно, не покупают;
- помидоры для аджапсандали по-грузински должны быть сочными, крупными и абсолютно спелыми;
- относительно болгарского перца, следует помнить, что плоды красного цвета слаще, чем зеленного. В Грузии, в аджапсандали, используют, обычно зеленые сорта, добавляя один красный мясистый плод для палитры;
- что касается базилика, то, в Европе, под этим названием подразумевается зеленая разновидность сорта пряности, у которой пряный вкус и аромат слабо выражены, а на Кавказе используют сиреневую ароматную травку и называют ее «реган». Реган можно купить и в магазине и на рынке. Выбирая травки, обязательно понюхайте, чтобы запах был такой, как вам нужно;
- баклажаны присутствуют в большинстве блюд грузинской кухни. Этот овощ, например, после долгой обработки (около суток), подают в сложном соусе сациви.
Аджапсандали по-грузински можно готовить и с грецкими орехами. Национальные блюда Грузии отличаются разнообразием вкусов и ароматов. Ваша фантазия и индивидуальный вкус придадут обычным блюдам изысканность и оригинальность.
Женщина на кухне, как художник за мольбертом, творит прекрасное настроение для своих любимых, создавая произведения из вкусов, ароматов и красок природы.