Повидло из сливы без. Рецепт повидла из слив
Домашнее сливовое повидло и к завтраку, и для пирожков - объедение. Лакомый кусочек хлеба с маслом и повидлом из слив – большая вкуснятина к завтраку. Ее-то мы сегодня и сварим.
Но для начала разберемся, чем отличается правильное сливовое повидло от густого варенья или джема. Для приготовления домашнего повидла никогда не используется крахмал или желатин. Если я вижу, что начинающие хозяйки пытаются примешать эти «заводские» загустители к сливе, останавливаю их. Какой крахмал, когда слива так богата пектином – «клеем» натурального происхождения? В отличие от варенья и джема повидло варится на основе сливового пюре. Итак, более подробно.
Для приготовления повидла из слив на зиму берутся мягкие, не гнилые, но очень спелые плоды. Еще сахар.
Со сливы снимается шкурка и извлекается косточка. Не знаю, может, кто и варит сливовое повидло со шкуркой, но для себя я выбрала более простой, вкусный и надежный способ.
Сливовая мякоть разминается в пюре. Толкушка для картошки – нам в помощь. Считаю, что перетирать сливу без шкурки через сито необходимости нет. Спелую сливу превратить в пюре можно и ложкой.
Сливовое пюре засыпается сахаром до полного покрытия.
Перемешивается и ставится на плиту до полного растворения сахара. После закипания огонь убавляется.
Варится повидло из сливы от 1,5 до 2 часов, при этом помешивается через каждые 10 минут, а то и чаще. Главное, не дать повидлу пригореть. Удобнее использовать стандартный способ варки ягод и плодов – в эмалированном тазу.
Кто захочет закатать сливовое повидло на зиму, пусть выбирает небольшие стеклянные баночки. Тара с крышками должна быть стерильной.
Повидло из слив готово! Посмотрите, каким оно получилось прозрачным и однородным.
В теплом виде имеет полужидкую основу. Когда остынет, преобразуется в настоящее густое повидло для бутербродов и домашних пирожков. Сливовое повидло на зиму – это идеальная начинка для пряников, пирожных и тортиков.
Отличный рецепт сливового повидла с насыщенным цветом и нежным вкусом. Такое повидло из чернослива великолепно подходит для выпечки пирогов и пирожков.
Повидло из сливы без косточек на зиму для пирогов и пирожков
Повидло готовят из пюре фруктов и ягод, уваривая массу с сахаром до густоты. Предварительно плоды распаривают, а затем протирают через частое сито. Можно готовить повидло из плодов только одного вида или повидло-ассорти. Предлагаемое повидло из чернослива обладает приятной кислинкой и нежным ароматом. Вместо чернослива можно взять и сливы других сортов. Кожица чернослива богата красящим пигментом, поэтому повидло получается насыщенного бордового цвета. Особенно хорошо подходит такое для выпечки.
Повидло из чернослива, продукты:
Чернослив – 2 кг
Сахар – 400 г
Вода – 1 стакан
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Сливовое повидло в домашних условиях простой рецепт:
Плоды вымыть и удалить плодоножки.
У чернослива плохо отделяется косточка, поэтому нужно выложить чернослив в варочную ёмкость и раздавить деревянным пестиком. В кашицу добавить воду.
Поварить при помешивании до распаривания плодов.
В горячем виде протереть массу через сито.
Снова выложить пюре в варочную посуду и уварить при непрерывном кипении в течение 8–10 минут.
Добавить сахар.
Всё размешать и продолжать варку до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Правильно сваренное повидло с ложки падает кусками, не образуя непрерывной нити, а нанесенное на блюдце, не растекается при остывании.
Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Повидло – один из способов заготовки фруктов или ягод. В этой статье мы поделимся с вами тем, как правильно сварить домашнее сливовое повидло на зиму, чтобы оно получилось вкусным, насыщенным и густым.
Рецепт яблочно-сливового повидла
Ингредиенты:
- сахар белый – 995 г;
- слива синяя – 620 г;
- яблоки – 610 г.
Приготовление
Сливу хорошенько промываем, просушиваем на полотенце, очищаем от косточек и пюрируем блендером в однородную массу. Яблоки обрабатываем, ополаскиваем и нарезаем тонкими небольшими дольками. Соединяем ягодную массу с фруктами, перемешиваем и нагреваем до закипания на медленном огне. Далее всыпаем необходимое количество сахара, размешиваем и оставляем на плите на 10 минут. Затем посуду аккуратно снимаем, остужаем и вновь кипятим лакомство. Повторяем такую процедуру несколько раз, а потом готовое горячее повидло расфасовываем в заранее подготовленные подогретые сухие баночки, герметично их закупориваем, переворачиваем вниз горлышком, закутываем и оставляем в таком состоянии до полного охлаждения. Храним сливовое повидло в сухом месте и подаем к , блинам или используем в качестве начинки при выпечке пирогов.
Простой рецепт сливового повидла в домашних условиях
Ингредиенты:
- слива синяя – 990 г;
- вода – 105 мл;
- сахар – 830 г.
Приготовление
Сливы промываем, удаляем косточки и провариваем плоды до мягкости, добавив немного фильтрованной воды. Далее перетираем сливовую массу через ситечко или взбиваем блендером, предварительно сняв кожицу. Следом всыпаем сахар, перемешиваем и варим повидло до готовности, помешивая. Горячее лакомство раскладываем по теплым банкам, накрываем сверху марлицей и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. После, закатываем крышками и убираем варенье в погреб на хранение.
Рецепт сливового повидла с абрикосами в домашних условиях
Ингредиенты:
- абрикосы спелые – 540 г;
- слива садовая – 520 г;
- сахар – 615 г.
Приготовление
Для приготовления повидла по этому рецепту, из слив и абрикос вынимаем аккуратно косточки и выкладываем фрукты в кастрюлю. Пропариваем содержимое на водяной бане до мягкости, а потом пюрируем блендером, предварительно сняв кожицу. Увариваем массу вдвое, всыпаем сахар, перемешиваем и томим повидло на самом слабеньком огне до готовности. Готовое лакомство расфасовываем по сухим небольшим баночкам, закрываем крышками и остужаем, перевернув вверх дном. Такое повидло отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом.
Сливовое повидло в мультиварке
Ингредиенты:
- слива садовая – 995 г;
- – 1 пакетик;
- сахар – 980 г.
Приготовление
Сливу перебираем, выбрасывая испорченные плоды, промываем, разламываем аккуратно пополам и вынимаем косточки. Затем выкладываем дольки в дуршлаг, ополаскиваем холодной водой и оставляем стекать на полчаса. После этого отправляем подготовленные фрукты в чашу мультиварки и засыпаем сухим пектином. Перемешиваем, закрываем прибор крышкой, выбираем программу «Суп» и засекаем ровно 5 минут, помешивая. Как только сливы пустят немного сока, добавляем необходимое количество сахара, размешиваем деревянной ложкой и продолжаем варить лакомство в том же режиме еще минут 5-7.
Не теряя времени, стерилизуем стеклянные банки и крышки. Готовое варенье полностью остужаем, взбиваем блендером до однородного состояния и раскладываем густое сливовое повидло по баночкам. Закатываем заготовку крышками и убираем на хранение на зиму в погреб. Перед подачей к столу, выкладываем его в пиалку или используем при выпечке пирогов.
Густое и ароматное повидло из сливы – старейший способ консервирования фруктов, пришедший от бабушек и прабабушек. Рецепты могут отличаться, но общее у них одно: приготовление повидла – долгий процесс, в классическом варианте, растягивающийся на несколько дней.
Рецепт варки повидла заключается в медленном и длительном выпаривании жидкости (сока) из плодов сливы. В процессе приготовления мякоть и кожица слив распадаются на части, чем создается необходимая однородная консистенция. На промежуточном этапе при желании фруктовая масса взбивается погружным блендером.
При варке повидла из сливы нужно обратить внимание на некоторые моменты:
- Лучшая посуда для приготовления десерта на зиму – это широкие низкие кастрюли или тазы из нержавейки, алюминия или меди. Некоторые хозяйки уваривают повидло в духовке, в этом случае не обойтись без чугунка.
- Количество сахара в рецепте зависит от сладости сливы и способа хранения на зиму. Необходимый минимум – 100 г на 1 кг сливы. На зиму такие заготовки необходимо убирать в погреб или холодильник.
- На всех этапах приготовления повидла на зиму используют слабый огонь, на конфорку желательно поставить рассекатель.
- В некоторых рецептах встречаются рекомендации снимать кожицу со сливы или протирать готовый продукт через сито. Но делать это нежелательно, ведь в шкурке сливы содержится пектин – вещество, помогающее сладкой заготовке приобрести густую консистенцию. Кроме того, кожица придает нужную кислинку повидлу, иначе бы оно было приторным.
- Если нет блендера, а слива попалась с плотной мякотью или недоспевшая, нужно после удаления косточек, пропустить свежие плоды через мясорубку, а уже потом начинать уваривать.
Как выбрать сливы для повидла
Любая слива годится для заготовки на зиму, т. к. в этих фруктах содержится пектин, придающий консервированной продукции нужную консистенцию, что избавляет от необходимости добавлять синтетические загустители. Но если учесть некоторые нюансы при выборе плодов для рецепта на зиму, то можно добиться лучшего результата.
- Подходящими сортами для приготовления сливового повидла без косточек на зиму считают Венгерку и Ренклод, у них тонкая кожица, сладкая мякоть и приятный аромат.
- Если косточка отделяется плохо, то лучше отказаться от рецепта повидла из слив этого сорта, но зато из нее получится прекрасный компот. Впрочем, можно пропарить плоды с добавлением воды на небольшом огне, а потом протереть ее сквозь сито, тогда косточки не станут помехой. Особенно часто таким способом готовят на зиму повидло из белой сливы.
- В консервы годятся только зрелые сливы или даже переспевшие – они быстрее развариваются.
- После сбора урожая фрукты нужно хорошо вымыть в нескольких водах и отсортировать: просмотрев каждый плод, надо выявить испорченные, червивые или жесткие.
- Последний этап проверки: удаление плодоножек и извлечение косточек.
Подготовка банок для консервирования
Свежая слива не хранится долго, поэтому консервация в банках – один из лучших способов сберечь плодовую продукцию на зиму. Чтобы заготовки не испортились, существует технология обработки стеклотары, отработанная и усовершенствованная поколениями хозяек.
- Емкости для повидла на зиму желательно брать объемом не более 0,5-0,7 л.
- Банки для консервации на зиму моют с содой и горячей водой, а после этого стерилизуют.
- Простая стерилизация в микроволновке: на дно вымытой емкости налить немного воды (100 г) и поставить в печь на 3-4 мин. Можно ставить по 2-3 банки за раз.
- Стерилизация в духовке: вымытые сухие банки поставить на противень в холодный духовой шкаф. Включить газ на средний уровень и прожаривать емкости от 5 до 20 мин. в зависимости от размера. Вынимать, когда полностью остынут.
- Стерилизация кипятком и паром: залить вымытые банки кипящей водой до середины и накрыть чистыми крышками, дать постоять 5-10 мин.
- Перед наполнением готовым повидлом (а оно всегда фасуется в горячем виде), стеклотара должна быть прогретая, чтобы не лопнула, и сухая: посторонняя влага приведет к порче продукта.
- Крышки для закруток на зиму можно использовать любые – металлические и пластмассовые, главное, чтобы между крышкой и фруктовой массой была воздушная прослойка.
Сколько варить повидло на зиму
Есть два основных способа в технологии варки: за один подход и за несколько подходов.
- базовый способ;
- цикличный способ.
Первый предполагает единоразовую варку, при которой подготовленные сливы кладут в посуду с необходимым по рецепту количеством воды. На среднем огне при постоянном помешивании сливы варят около 10-15 мин. Потом массу разбивают блендером и, добавив сахар, уваривают в течение 2-3 часов до консистенции густой сметаны. Готовое повидло фасуют по банкам, закрывают крышками и отправляют в кладовку для хранения на зиму.
Совет! Для экономии времени при варке повидла используют желирующие добавки.
Второй часто используют при заготовке на зиму варенья «пятиминутки». В рецепте повидла временные промежутки иные. Подготовленные сливы кладут в кастрюлю, прикрывают крышкой и ставят на умеренно разогретую плиту, на 30-40 мин., чтобы сок начал выпариваться. Периодически массу нужно помешивать. Потом огонь убирают, а в горячие сливы добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов (6-8), можно на ночь.
Заготовку ставят на плиту и варят еще 30-40 мин. По окончании процесса сырье разбивают блендером, если не устраивает консистенция. Делается проба на сахар и при необходимости его добавляют в горячее повидло и оставляют снова на несколько часов. Далее следует последний цикл: варка в течение 30-40 мин. и очередное настаивание, во время которого продолжается испарение лишней влаги. И наконец, последняя варка в течение получаса при постоянном помешивании, после которой горячее повидло фасуется в подогретые сухие банки.
Совет! Простой рецепт десерта на зиму можно сделать пикантным, внеся приправу, – корицу, имбирь или шоколад. В повидло из желтой сливы часто добавляют натертую цедру и сок лимона.
Повидло из сливы без косточек на зиму
Ароматное густое лакомство, которое одинаково хорошо как намазать на тост, так и испечь с ним вкусные ватрушки или рогалики. Рецепт простой:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара (можно меньше);
- 100 г воды.
Внимание! Убавлять сладость в рецепте нужно с учетом того, что сахар является консервантом и плохо уваренное повидло на зиму может забродить, если его количества будет недостаточно.
- Подготовленные половинки слив заливают водой и ставят на конфорку с рассекателем. После закипания варят 20-30 мин., периодически помешивая.
- Чуть остывшую массу разбивают блендером до однородной консистенции.
- Посуду с заготовкой для повидла ставят на плиту, добавляют сахар и начинают уваривать, постоянно помешивая. Хорошо, если кастрюля будет широкая и низкая, как таз, в этом случае испарение лишней влаги будет происходить интенсивнее и повидло приготовится быстрее. В среднем может понадобиться 1,5-2 часа.
- Готовый продукт не растекается по тарелке, если ее наклонить.
Совет! Чтобы исключить подгорание повидла во время уваривания, можно сделать так: поставить на плиту широкую сковороду с высыпанной на нее солью. А на этой сковороде разместить кастрюлю с фруктовой массой. Соляная прослойка между стенками посуды не даст лишнего жара, и нагревание будет происходить равномерно.
Повидло из сливы без косточек пятиминутка
Пятиминутка – простой рецепт на зиму, который подходит работающей женщине и всем, кто не хочет тратить много времени на готовку.
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 1 пакет желирующей добавки (Желфикс, Конфитюрка и пр.).
На приготовление повидла уйдет не больше получаса, не считая времени, нужного на обработку плодового сырья.
- Измельчить сливу ножом, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
- Поставить посуду с фруктами на небольшой огонь, довести до кипения и, поварив 5 мин., снять с плиты. Прикрыть емкость марлей, чтобы был доступ воздуха.
- После остывания разбить смесь погружным блендером и поварить еще 5-10 мин. В конце приготовления ввести желирующую добавку по рецепту на упаковке.
- Горячее повидло разлить по банкам, закатать крышками и, перевернув, укрыть одеялом для дальнейшего медленного остывания.
Повидло из слив и яблок
Сочетание яблока и сливы в повидле гарантирует рецепту густоту за счет того, что и в том, и в другом фрукте содержится пектин.
- 1,5 кг слив;
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахара.
В этом простом рецепте понадобится очистить и яблоки, и сливы от кожицы. У первых вырезать сердцевинки, а у вторых удалить косточки. Из кожуры получится превосходный компот – концентрированный и ароматный.
- Нарезать яблоки и смешать с половинками слив.
- Засыпать сахар и варить на медленном огне 20 мин.
- Снять с плиты, слегка охладить и горячую массу разбить блендером в пюре.
- Поставить на горелку и уваривать 40 мин.
- Горячее повидло расфасовать по банкам и закатать прокипяченными крышками.
Изумительный цвет, восхитительный аромат и желанная густота отличают этот простой рецепт сливово-яблочного повидла на зиму.
Сливовое повидло в мультиварке
Удобство варки повидла в мультиварке состоит в том, что не надо быть привязанным к плите и постоянно помешивать готовящийся продукт.
- 1 кг слив;
- 800 г сахара;
- 150 г воды.
Совет! По такому же простому рецепту готовится в домашних условиях сливовое повидло в хлебопечке.
- В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
- Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
- Разбить в пюре с помощью блендера.
- Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
- Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.
Совет! Если покажется, что повидло получилось жидковато, то можно добавить в рецепт агар-агар (25 г на 1 кг продукта) или другую желирующую добавку.
Заключение
Повидло из сливы готовят по разным рецептам, но объединяет их одно – это простое вкусное лакомство любят и взрослые, и дети.
Похожие записи
Нет похожих записей.