Пироги с черешней из дрожжевого теста. Готовим дрожжевой пирог с вишней — рецепт с фото
Дрожжевые пироги с вишнями никогда не будут лишними! Выпечка сочная, яркая, мягкая и ароматная. Готовить пироги можно в любое время года из свежих, консервированных, замороженных ягод. Здесь подборка самых удачных рецептов.
Дрожжевой пирог с вишней общие принципы приготовления
Для теста сейчас в основном используют сухие дрожжи. Сырые прессованные дрожжи кладут крайне редко, так как они более капризны в работе и в хранении. Сухие дрожжи можно просто перемешать с мукой либо развести в теплой жидкости. Кроме воды, тесто готовят на молоке, кефире, сметане, соль, сахар.
Косточки из вишен всегда удаляют. Так как ягоды достаточно кислые, их посыпают сахаром. Иногда для начинки требуется немного отварить вишню или потомить в своем соку. Часто к ней добавляются другие ягоды или фрукты, творог, шоколад. Пироги с вишней могут быть закрытыми и состоять из двух слоев теста либо открытые. Иногда на них делают сеточку из теста, покрывают верх посыпками.
Рецепт 1: Дрожжевой пирог с вишней открытый
Открытые дрожжевые пироги с вишней очаровывают загадочно выглядывающей начинкой и всегда выглядят аппетитными. Для этого пирога используется вишня в сиропе, которую очень просто приготовить.
0,12 литра молока;
0,3 кг муки;
7 граммов дрожжей;
20 граммов сахара в тесто;
Немного соли;
30 граммов масла;
70 граммов сахара;
700 граммов вишен;
200 граммов сахара для начинки;
2 ложки крахмала;
2 ложки сока лимона;
1. Соединяем сыпучие ингредиенты: муку с дрожжами, сахаром и со щепоткой соли. Можно сразу насыпать немного ванили, чтобы тесто получилось ароматней.
2. Водим молоко, заранее подогретое, добавляем яйцо с маслом. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на час.
3. Займемся вишней. Удаляем из ягод косточки, засыпаем сахаром, добавляем 40 мл воды и варим под крышкой 10 минут. Начинку остужаем. Кладем крахмал и сок лимона. По вкусу можно добавить ложку коньяка или любого ликера.
4. Раскатываем большую лепешку из теста, выкладываем в форму с бортами, края пусть свисают. Затем берем ножик и аккуратно их срезаем по кругу. Получившиеся полоски пока откладываем.
5. Внутрь пирога помещаем вишню в сиропе.
6. Берем отложенные полосы и нарезаем любыми ленточками. Выкладываем на пироге сеточку. Она может быть редкая или частая, все зависит от желания и количества обрезков.
7. Выпекаем пирог при 220 градусах около 20 минут.
Рецепт 2: Закрытый дрожжевой пирог с вишней из теста на молоке
Рецептура самого простого пирога из дрожжевого теста с вишней, который только можно приготовить в домашних условиях
0,5 кг вишни;
300 мл молока;
240 граммов сахара;
10 граммов дрожжей;
50 мл любого масла;
2 ложки крахмала.
1. Подогреваем молоко. Добавляем 40 граммов сахарного песка и рецептурные дрожжи, размешиваем.
2. Через пять минут кладем неполную чайную ложку соли, следом вливаем масло растительное либо растопленный маргарин.
3. Всыпаем муку и готовим обычное тесто средней консистенции. Оно не должно липнуть или быть чересчур крутым. Оставляем на два часа.
4. Вишни промываем, удаляем косточки и оставляем ждать своего часа, лучше в дуршлаге.
5. Из теста раскатываем две лепешки, для верха делаем пышку немного меньше, чем для низа.
6. Выкладываем больший пласт на противень.
7. Вишню размешиваем с сахаром, который остался. Сразу же добавляем крахмал.
8. Закрываем пирог, защипываем края. Сверху делаем небольшие отверстия. Оставляем на двадцать минут.
9. Взбиваем яйцо, смазываем заготовку и запекаем при 200 градусах около 15-20 минут.
Рецепт 3: Дрожжевой пирог с вишней из теста на кефире
Для приготовления такого дрожжевого пирога с вишней можно использовать не только кефир. Также подойдет простокваша, натуральный йогурт, невостребованная ряженка либо другой имеющийся продукт.
Ложка дрожжей без горки;
250 граммов кефира;
500 граммов муки;
5 ложек масла растительного;
0,5 ч. л. соли;
3-4 ложки сахара;
0,15 кг сахара;
Полкило вишен;
1. Кефир должен быть теплым. Добавляем в него все остальные ингредиенты по рецептуре. Для равномерного распределения взбиваем три минутки венчиком.
2. Добавляем муку, здесь уже месим тесто руками. Делаем круглый колобок, кладем в пакет, отправляем в холодильник и забываем про него на 3 часа. Если нужно быстрее получить тесто, то можно подержать его в тепле час.
3. Вишни смешиваем с сахаром перед самой формовкой пирога.
4. Раскатываем две лепешки, между ними прокладываем начинку, края плотно скручиваем вместе.
5. Даем пирогу приподняться на противне.
6. Смазываем поверхность желтком и печем до румяного цвета при 200C.
Рецепт 4: Дрожжевой пирог с вишней и посыпкой
Рецептура вишневого пирога из дрожжевого теста с хрустящей посыпкой. Готовится достаточно просто, получается всегда вкусным.
1 ложка дрожжей;
1 стакан молока;
4-4,5 стакана муки;
2 ложки сахара;
2 ложки крахмала;
0,1 кг масла (растопить);
0,4 кг вишен.
Для посыпки 120 граммов масла, стакан муки и 0,5 стакана сахара.
1. Заводим на теплом молоке дрожжевое тесто. Для этого в жидкости растворяем соль, сахар, добавляем масло, взболтанные и вводим муку. Убираем массу полежать на час.
2. Делаем посыпку. Для этого просто перетираем руками муку с маслом и сахаром. Для аромата можно добавить немного ванили.
3. Из вишен достаем косточки, сок лучше удалить.
4. Раскатываем пласт из теста, оправляем на противень. Бортики можно не делать.
5. Посыпаем крахмалом, а затем выкладываем ягоды вишни. Сахар не нужен.
6. Остается покрыть вишню приготовленной посыпкой из муки и пирог можно ставить в духовку.
7. Готовится он при 180 градусах до получаса.
Рецепт 5: Дрожжевой пирог с вишней и творогом
Рецептура вишневого пирога из дрожжевого теста с творожной начинкой. Очень аппетитное лакомство для домашнего чаепития. Тесто готовится на смеси молока с водой.
100 мл воды;
100 мл молока;
1 неполная ложка дрожжей;
0,1 кг масла растопленного;
800 граммов муки;
0,1 кг сахара;
1 щепотка соли;
300 граммов вишни;
300 граммов творога;
Сахар в начинку по вкусу;
1. Подогреваем молоко с водой. Или просто разбавляем молоко горячей водой. Добавляем дрожжи с сахаром, размешиваем.
2. Через пять минут вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло и солим. Добавляем муку, вымешиваем и отправляем тесто отдохнуть часа на два, оно будет готово после второго подъема.
3. Творог сладим по своему вкусу, хорошо растираем. Добавляем ягоды вишни, размешиваем.
4. Делим тесто пополам и формируем закрытый пирог с творожной начинкой посередине. Если осталось немного теста, то можно сделать украшения.
5. Смазываем желтком, отправляем в печку и выпекаем до румяного цвета. Остужаем.
Рецепт 6: Дрожжевой пирог с вишней Бревнышки
Интересный способ формирования дрожжевого пирога с вишней. Тесто можно взять для него любое, например, приготовить по одному из рецептов выше.
0,9 кг теста;
0,4 кг вишни;
120 граммов сахара.
1. Делим тесто на три части и из каждого кусочка раскатываем длинную полосу 10 на 25 сантиметров.
2. Выкладываем ряд ягод без косточек, присыпаем сахаром и закручиваем в бревнышко. Кончики лучше защипнуть, чтобы сок при выпечке не вытекал.
3. Формируем еще два бревна из теста и вишен.
4. Укладываем на противень, но не плотно друг к другу. Оставляем не меньше сантиметра, чтобы у бревнышек было место для подъема.
5. Оставляем заготовку постоять в тепле около получаса. Сквозняков в помещении быть не должно, иначе на сформированном изделии образуется корочка.
6. Остается смазать пирог и в печку! Готовим при 190.
7. После выпечки пирог остужается, нарезается поперек бревен. Аналогично можно готовить выпечку в виде маленьких шариков. Для этого раскатываются лепешки, в каждую кладутся вишенки и края защипываются. На противень шарики укладываются гладкой стороной вверх.
Рецепт 7: Дрожжевой пирог с вишней и шоколадом
Еще одна рецептура дрожжевого пирога с вишней, для которой можно взять абсолютно любое тесто. Шоколад использовать лучше горький с высоким содержанием какао.
0,8 кг теста;
0,3 кг вишни;
0,1 кг шоколада;
80 граммов сахара;
1. Раскатываем полкило теста в тонкую лепешку, отправляем в круглую форму.
2. Вынимаем косточки из вишен, рубим шоколад мелкими кусочками и отправляем к ягодам.
3. Добавляем сахар, перемешиваем и выкладываем на лепешку из теста.
4. Оставшееся тесто раскатываем длинной ленточкой и режем полосками по одному сантиметру шириной. Укладываем на пирог. Можно сделать обычную сеточку, но необязательно. Спирали, зигзаги и произвольные фигурки тоже выглядят мило.
5. Смазываем края пирога и сеточку яйцом.
6. Выпекаем при 200 градусах до 20 минут.
Рецепт 8: Дрожжевой пирог с вишней и яблоками на воде
Для этого рецепта пирога тесто готовится на обыкновенной воде и требует самые дешевые продукты. Ароматная начинка компенсирует вкус простой выпечки.
0,5 литра воды;
2 яйца и один белок;
15 граммов дрожжей;
60 граммов сахара;
100 мл масла растительного или топленый маргарин.
0,3 кг вишни;
¾ стакана сахара;
Желток для смазки.
1. В теплую воду запускаем сахар, дрожжи и стакан муки. Забываем про опару на полчаса.
2. Добавляем все остальные ингредиенты: чайную ложку соли, масло, яйца, добавляем муку.
3. Забываем про тесто еще на 1,5 часа.
4. Очищаем яблоки, нарезаем кубиками.
5. Вишенки освобождаем от косточек. Сахар пока никуда не добавляем.
6. Тесто делим на две части, но не пополам. Один кусок делаем на треть больше. Его раскатываем, застилаем дно и бока формы.
7. Выкладываем слой яблок, затем присыпаем сахаром, слой вишен и снова посыпаем сахаром.
8. Закрываем пирог, делаем несколько отверстий.
9. Даем немного приподняться, затем смазываем желтком и выпекаем.
Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков. В помещении должно быть тепло, тихо и влажно.
Мука для теста требует обязательного просеивания, дело не только в соре. Во время процедуры продукт обогащается кислородом, ему легче соединиться с другими ингредиентами, а тесту проще подняться.
Смазывать пироги можно не только яйцом, но и просто желтком, сахарным сиропом. Если до отправки в печку изделие ничем не смазали, то сразу после выпечки можно по нему пройтись кусочком масла.
Чтобы низ пирога не был мокрым от ягодного сока, пласт теста посыпают крахмалом, панировочными сухарями или небольшим количеством обычной муки.
Тесто
- молоко - стакан (или 230 мл);
- сахар - 3 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) - 80 г;
- соль - 0,5 ч.л.;
- дрожжи — 1 пакетик (можно использовать свежие — 25 г);
- пшеничная мука - сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).
Приготовление
Все ингредиенты собраны,начинаем приготовление.
1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.
2. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном — все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.
3. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.
4. Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку - чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря - это граммов 400-500, не больше.
Начинка
- вишня - 0,5 кг;
- сахар - 3 ст.л.;
- картофельный крахмал - 1 ст.л.
Можно делать пирог с замороженной вишней, можно со свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога - все-таки со свежей ягодой.
1. Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг - чтобы сбежал лишний сок.
2. Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.
3. Другой рецепт - вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна чуть загустеть.
В случае, если вы провариваете консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.
Сборка пирога
Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно - чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.
1. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.
2. Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.
3. Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.
Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.
Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортикам пирога.
4. Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.
Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное - заливка.
Заливка
- сметана — 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 50 г (2 ст. л.);
- мука - 1 ст.л.
Приготовление
1. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).
2. Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.
Выпекание
При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться). Затем вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов. Рецепт несложный. На приготовление его понадобится около 3 часов.
Приятного аппетита!
Пирог можно приготовить с различными начинками, но особенной популярностью пользуется десерт с вишней. В сезон используют свежую, в остальное время замороженную ягоду, которая не теряет своих свойств и вкуса. Рецепт пирога с вишней простой и очень легкий. Независимо от того какой вид теста будет выбран, с приготовлением справится даже хозяйка, не имеющая опыта в этой области.
Это самый распространенный вариант вишневой выпечки. Он получается ароматным и вкусным, идеальное решение для приготовления на скорую руку.
Ингредиенты:
- масло – 110 г;
- мука – 210 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 110 г;
- вишня без косточек – 550 г;
- вода в начинку – 200 мл;
- корица – пол ч. ложки в начинку;
- сахар в начинку – 110 г;
- крахмал в начинку – 1 ст. ложка;
- соль – в начинку, щепотка.
Приготовление:
- Первое, чем необходимо заняться – это начинка. Ей надо время остыть.
- В кастрюльку засыпать сахар, соль, корицу – пропорции брать, которые указаны для начинки. Влить воду (125 мл). Вскипятить.
- В кружке смешать оставшуюся воду и крахмал. Влить в сироп. Вскипятить. Потушить минуту.
- Выложить вишню. Готовить три минуты. Остудить.
- Тесто надо приготовить рубленое. В мисочке смешать масло, муку, сахар. Растереть. Получится крошка.
- Влить яйцо. Замесить.
- Полученную массу раскатать. Поместить в форму. Срезать лишние края. Взять вилку и наколоть поверхность. Убрать в морозильную камеру.
- Через полчаса разместить по поверхности теста начинку.
- Остаток теста раскатать. Вырезать полосочки. Распределить по начинке, чтобы образовался рисунок в виде решетки.
- Переместить в духовой шкаф. Режим выставить на 195 градусов.
- Готовить полчаса.
С вишневым вареньем на скорую руку
Удивите родных, приготовив вкусный и ароматный пирог за минимально короткий промежуток времени.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 200 г;
- мука – 450 г;
- ванилин;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 200 г;
- варенье вишневое – 200 г.
Приготовление:
- Растопить маргарин. Для этого воспользуйтесь микроволновкой или водяной баней. Охладить.
- Установить духовой шкаф на режим 190 град.
- В пиалу поместить сахар.
- Влить масло, яйца.
- Насыпать ванилин. Перемешать.
- Засыпать муку с разрыхлителем. Замесить.
- Разрезать на две части, одна из которых должна быть больше.
- Меньшее количество спрятать в морозилку на 30-40 минут.
- Подсыпать муку на противень.
- Распределить тесто.
- Вылить варенье, разровнять ложкой.
- Замороженную часть достать и натереть, используя крупную терку. Распределить по варенью.
- Установить в духовой шкаф.
- Достать через полчаса, как подрумянится.
Тертый пирог из песочного теста
Если хотите вспомнить вкус с далекого детства, обязательно приготовьте этот пирог. Идеальный повседневный вариант, который хорошо подходит к чаю и в то же время незаменимое лакомство, если гости на пороге. Готовится весьма быстро и просто.
Ингредиенты:
- мука – 370 г;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 250 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сода – пол ч. ложки, обязательно погасить, используя сок лимона;
- сахар – 50 г;
- вишня – 950 г.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо использовать размягченный маргарин. Нарезать. Выложить в миску.
- Влить яйцо со сметаной.
- Засыпать сахар с содой, погасив ее соком лимона.
- Через сито насыпать муку, вымесить.
- Разрезать пополам.
- Одну часть уложить в пакет и поместить в морозилку.
- Через четверть часа первую часть распределить по форме. Не забудьте сформировать бортики.
- Выложить ягоды. Присыпать мукой (она впитает лишнюю влагу). Если ягоды заморожены, их заранее следует разморозить.
- Достать вторую часть, натереть на крупной терке. Присыпать ягоды.
- Переместить в духовой шкаф, заранее установив режим 180 град.
- Готовить 20 минут.
С творогом
Пирог с вишней и творогом получается сытным, вкусным и весьма быстрым в приготовлении. Главный момент – использовать вишню без косточек.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- вишня – 570 г;
- творог – 320 г;
- сахар – 270 г;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 130 г;
- соль;
- яйцо для начинки – 1 шт.;
- сода;
- молоко – 8 ст. ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Влить в пиалу яйца. Всыпать сахар. Взбить.
- Растопить маргарин.
- Смешать с яичной массой.
- Подсолить.
- Влить молоко.
- Соду залить кипятком, дождаться когда она погасится. Влить в массу.
- Всыпать муку.
- Замесить.
- В миске смешать творог с сахаром для начинки.
- Разбить яйцо, насыпать крахмал. Перемешать.
- Распределить по форме тесто. Выложить ягоды, творог.
- Переставить в духовой шкаф. Готовить 40 минут.
- Режим 180 град.
Из слоеного теста
Чтобы ускорить процесс приготовления, следует заранее приобрести готовое тесто. Пирог с вишней из слоеного теста поможет украсить семейный вечер.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- тесто слоеное готовое – 0,5 кг;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- ягода вишня – 850 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 210 мл.
Приготовление:
- Разморозить пласты теста. Разрезать на две части, одна из которых должна быть больше другой.
- Раскатать две слоеные массы.
- Большую разместить на противне.
- Сформировать бортики.
- Присыпать вишню крахмалом, распределить по поверхности теста.
- В пиале смешать яйца, сахар, сметану. Распределить по вишне.
- Готовить в духовом шкафу полчаса.
- Режим 180 град.
Вишневый пирог в мультиварке
В мультиварке лакомство имеет особенный вкус и аромат.
Чтобы контакт теста с ягодами был более сухим, необходимо вишню посыпать крахмалом, который впитает ненужную влагу.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- вишня – 350 г;
- сахар-песок – 3 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – пакетик;
- сливки – 2 ст. ложки;
- сахар ванильный – пакетик.
Приготовление:
- Подготовить чашу, смазав ее маслом.
- Вишню присыпать крахмалом.
- В отдельную емкость всыпать через сито муку. Добавить разрыхлитель с ванильным сахаром. Размешать.
- Влить яйца. Залить сметану и сливки. Всыпать сахар. Размешать. Удобно использовать венчик.
- Залить полученную массу в чашу. Вливать необходимо в центр, тесто само распределится по дну, как надо.
- Распределить ягоды.
- Выставить режим «Выпечка».
- Таймер установить на час.
- Когда услышите сигнал об окончании процесса, переключите на подогрев.
- Время — четверть часа.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Не пирог, а сказка! Порадуйте себя вкуснейшей выпечкой от знаменитой телеведущей.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 500 г;
- соль – щепотка для начинки;
- мука – 250 г;
- яичный белок – 4 шт. для начинки;
- масло – 125 г сливочное;
- миндаль – 120 г в начинку;
- яйцо;
- сахар-песок – 150 г в начинку.
Приготовление:
- Понадобится охлажденное масло. Натереть, используя крупную терку.
- Засыпать муку через сито. Перетереть. Получится крошка мелкого размера.
- Влить яйцо. Всыпать соль. Перемешать, замесив тесто.
- Скатать. Поместить в пакет. Убрать в холодильник на час.
- Раскатать тесто. Затем скрутить в шар. Повторить эту процедуру четыре раза.
- Подготовить форму, смазав ее маслом.
- Распределить по дну тесто.
- Взять вилку. Проткнуть.
- Блендером измельчить миндаль.
- Посыпать тесто.
- В чашу поместить белки. Засыпать норму сахара для начинки. Взбить. Должна получиться плотная по консистенции пена.
- Половину массы перелить к вишне. Перемешать.
- Выложить на тесто.
- Остаток пышной массы распределить по ягодам.
- Отправить в духовой шкаф (180 град.).
- Запекать полчаса.
Из дрожжевого теста
Пирог получается сочным и аппетитным. При желании можно слепить детали из теста и украсить верх пирога.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 110 г;
- вишня без косточек – 850 г;
- дрожжи свежие прессованные – 50 г;
- сахарный песок – 100 г для теста;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- сахарный песок – 90 г в начинку;
- мука – 420 г;
- молоко – 200 мл.
Приготовление:
- Масло растопить. Охладить.
- Всыпать сахарный песок. Перемешать.
- Отдельно перемешать дрожжи с яйцами и солью.
- Соединить две смеси.
- Размешать.
- Разогреть молоко.
- Влить в смесь.
- Засыпать муку. Замешать.
- Укрыть полотенцем. Настоять пару часов.
- За этот промежуток времени масса вырастет.
- Обмять. Разрезать на две не равные части.
- Меньшую – убрать в сторону, большую часть раскатать. Размер должен быть чуть больше, чем противень.
- Переместить на противень.
- Слить сок с ягод, смешать с крахмалом и сахаром.
- Разложить по поверхности теста.
- Края теста завернуть на начинку.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски.
- Разместить по верху пирога, формируя рисунок.
- Поставить в духовой шкаф, выбрав режим 160 град.
- Готовить час.
Открытый пирог с замороженной вишней
Эту выпечку можно готовить в любое время года. Вишня после размораживания не теряет вкусовые качества, остается такой же ароматной и полезной. А в готовом варианте никто не поймет, что вишня подвергалась заморозке.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин;
- масло сливочное – 130 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 100 г;
- сметана – 3 ст. ложки полные;
- мука – 280 г.
Начинка:
- вишня замороженная – 300 г;
- ванилин;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Достать вишню, поместить в дуршлаг. При разморозке будет выделяться сок, для приготовления он не нужен, оставить стекать.
- Масло растопить, охладить.
- Влить яйца.
- Засыпать сахар.
- Влить сметану. Перемешать.
- Засыпать разрыхлитель с мукой и ванилином.
- Включить миксер. Перемешать.
- Разместить полученную массу по дну и бортам формы.
- Наколоть вилкой.
- Разместить ягоды.
- Приготовить начинку. Для этого смешать сметану с яйцами и ванилином.
- Залить на ягоды.
- Поставить в духовой шкаф с температурой 180 град.
- Запекать полчаса.
По-венски
Использую доступные продукты и затратив минимум времени, получите изумительный десерт, который подойдет для вечерних посиделок с близкими людьми.
Ингредиенты:
- вишня – 450 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 210 г;
- масло сливочное – 180 г;
- ванилин – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится размягченное масло, которое необходимо растереть с сахаром.
- Влить яйца. Включить миксер, взбить.
- Всыпать муку с разрыхлителем и ванилью.
- Промазать маслом форму.
- Распределить тесто. Выложить ягоды.
- Поставить в духовой шкаф (180 град.).
- Запекать полчаса.
Зимняя вишня
Этот рецепт был коронным у многих наших бабушек. Поэтому пирог с чашечкой горячего напитка, навеет воспоминания о далеком детстве.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин;
- мука – 620 г;
- вишня свежезамороженная – 750 г;
- масло сливочное – 200 г.
Приготовление:
- В растопленное масло влить яйца.
- Засыпать муку с сахаром и ванилином.
- Поместить разрыхлитель.
- Замесить тесто. Поставить в холодильник, укрыв пакетом.
- Разрезать массу на части, одна из которых будет больше.
- Распределить по форме. Выложить вишню.
- Вторую часть раскатать. Разрезать. Выложить в виде решетки на вишню.
- Поместить в духовой шкаф, выставив режим 180 град.
- Время 20-25 минут.
Открытый сладкий пирог с вишней очень любят в нашей семье. Родные и друзья просто приходят в гости, когда я пеку этот вкусный пирог по рецепту моей бабушки.
Чаепитие с вкусным вишневым пирогом очень сближает всех и укрепляет домашний очаг. В это время можно спокойно поговорить обо всем на свете и быть уверенным, что тебя поймут и поддержат. Мой пошагово оформленный рецепт с фото подскажет, как правильно приготовить и испечь пирог, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым.
Какие продукты надо взять для пирога:
- — 500-700 гр;
- вишня без косточек — 500 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар;
- картофельный крахмал — 1 стол. ложка;
- сахарная пудра — 1 стол. ложка;
- подсолнечное масло.
Как испечь пирог с вишней
Для пирогов я всегда использую рецепт универсального теста, который подходит для выпечки с любой начинкой. Если же я замышляю , то в тесто при замесе просто добавляю пакетик ванильного сахара. Тогда тесто приобретает приятный ванильный аромат, что мне очень нравится.
Для начинки можно использовать ягоды вишни в любом виде только без косточек. Летом — это свежая ягода, зимой можно взять замороженную вишню или консервированную в собственном соку. В моем случае, это последний вариант. Для начинки я просто открыла банку с вишней в собственном соку и откинула ее на дуршлаг, чтобы стек сок. 🙂
Противень для выпечки смазываю подсолнечным рафинированным маслом и раскатываю на него пласт теста.
Теперь следует присыпать тесто крахмалом. Это надо сделать для того, чтобы вишневый сок не вытек из пирога при выпечке, а «схватился» крахмалом. Как сильно нужно посыпать видно на фото. Сверху выкладываем вишню и посыпаем ее сахарным песком.
Затем опять присыпаем оставшимся крахмалом верхний слой вишни.
Следующим шагом формирования открытого вишневого пирога будет вырезание из оставшегося теста полосок. Ими надо красиво закрыть вишню и украсить наш пирог. Раскатываем тонко тесто и с помощью тесторезки или обычного ножа нарезаем полоски.
Этими полосками «заплетаем» верх пирога. Из оставшегося теста формируем украшение в виде банта или цветка и помещаем его, куда вам позволяет фантазия. Вообще, украсить верхнюю часть пирога можно разными способами. Включайте ваше воображение и фантазируйте!) Яйцо взбиваем в однородную смесь и смазываем верх и боковинки пирога.
К этому времени мы должны уже нагреть духовку. Выпекаем пирог до золотистого цвета при 200° около часа. Все зависит от жара вашей духовки. Готовый достаем, снимаем с противня и даем полностью остыть.
Остывший пирог с вишней посыпаем сахарной пудрой. Теперь можно нарезать его на куски и выложить на блюдо.
С вишней станет вашей любимой выпечкой, я в этом даже не сомневаюсь. А знакомые и родные просто выстроятся в очередь, чтобы получить этот рецепт пирога.
Заваривайте душистый ароматный чай и приглашайте всех отведать вкусный вишневый пирог! 🙂
Дрожжевой пирог с вишней можно приготовить, взяв готовое дрожжевое тесто. Однако сделать тесто самому совсем не сложно. Вишню также можно взять на свой вкус: свежую, консервированную или замороженную.
Продукты для пирога используются самые простые, поэтому угощение к чаю получится легко и просто.
Дрожжевой пирог с вишней классический
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 900 грамм муки
- 1.5 ч.л. сухих дрожжей
- 4-5 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 150 мл. молока
- 300 грамм воды
- 50 мл. масла подсолнечного
- 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
- Вишни – 1 литр
- Сахар (или сахарная пудра) по вкусу
Сухие дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, влить немного теплой воды и оставить на десять минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить.
Разбить яйца в миску. Влить теплое молоко, воду, растительное масло, соль и сахар. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить половину муки и вымесить. Влить забродившие дрожжи. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Добавлять муку и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место. Ждем пока тесто поднимется, вымесить и снова поставить подходить в теплое место на 1-2 часа.
Разделить тесто на две части. Не обязательно использовать все тесто сразу, если его получилось много, то часть можно убрать в холодильник.
Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 5 мм. и выложить в смазанную форму.
Вишню без косточек выложить в форму на тесто. Сверху посыпать сахаром, или сахарной пудрой.
Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт, сделать надрезы в шахматном порядке, чтобы можно было растянуть как сетку и уложить поверх вишен. Или просто порезать на полоски и выложить на пирог. Можно сверху смазать взбитым яйцом.
Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог до готовности (примерно 20-25 минут).
Готовый пирог достать и оставить остывать. Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог с вишней сочный
Ингредиенты:
- Мука – 300 Грамм
- Дрожжи сухие – 6 Грамм
- Молоко – 120 Грамм
- Сахар – 20 Грамм
- Соль - По вкусу
- Масло сливочное - 30Грамм
- Яйцо – 1 Штука
- Вишня в сиропе – 700 Грамм
- Сахар – 70 Грамм (для начинки)
- Крахмал – 15 Грамм
- Ванилин – 1 Чайная ложка
- Лимонный сок – 2 Чайных ложки
Замешиваем тесто: в муку добавить дрожжи, сахар, соли на кончике ножа, теплое молоко и яйцо. Замесить. Накрыть полотенцем, дать подняться (40-60 мин.). Тесто обмять руками, добавляя муку, пока не перестанет прилипать, раскатать. Выложить в форму.
Вишню перелить в миску, добавить лимонный сок. Смешать сахар и крахмал, всыпать в вишню. Варить на небольшом огне, помешивая, после закипания минуты две пока не загустеет.
Тесто в форме аккуратно и красиво сформировать. Лишнее тесто обрезать, сформировать бортики. По дну формы проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось и пирог остался ровным. Равномерно распределить остывшую вишню.
Остатки теста раскатать и нарезать на полоски. Выложить сверху пирога, сделав сетку. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить пирог на 25-30 минут.
Подавать остывшим.
Дрожжевой пирог с вишней из хлебопечки
Ингредиенты:
- Мука – 270 Гр
- Сметана – 50 Мл
- Дрожжи сухие – 1,25 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.: 3 ст.л. - в тесто; 2 ст.л. - в начинку
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Вода – 55 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Вишня – 350 г
- Крахмал – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Желток яичный – 1 шт. для смазывания
Тесто можно замесить любым удобным способом, В данном случае используем самый простой – хлебопечь. Закладываем в хлебопечь дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу для замешивания теста.
Готовим начинку. Очищаем вишню от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Добавляем сахар и крахмал, перемешиваем ложкой. Делим все тесто на две части: побольше и поменьше. Раскатываем большую часть. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем раскатанное тесто, выравниваем края и прокалываем вилкой.
Выкладываем вишню и разравниваем. Вишню распределяем в один слой, чтобы тесто легко пропеклось. Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски и выкладываем решетку на пироге.
Желток смешиваем с 1 ч.л. молока или воды и смазываем бортик и решетку пирога. Выпекаем в заранее разогретой духовке (180 градусов) до золотистого цвета. Пирог остужаем и достаем из формы. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с вишней на кефире
Ингредиенты для теста:
- 250 мл кефира (мацони, простокваши)
- 1 ст. л. (без верха) сухих дрожжей
- 2 яйца
- 450-500 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. Соли.
Для начинки:
- 200 г вишни
- 1 ст. л. сахара.
- Яичный желток для смазывания пирога.
Смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, добавляем кефир, яйца, сахар, соль и замешиваем не очень крутое тесто. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Накрываем миску с тестом и оставляем для подъема в холодильнике минимум на три часа.
Готовое тесто делим на 3 части. Раскатываем 3 круга толщиной 0,5-0,7 см. Одну часть положить на противень, смазанный маслом. Посыпать одной столовой ложкой сахара. Вишню без косточек выложить на сахар ровным слоем.
Второй круг смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Наложить третий круг на второй и сделать надрезы ля плетения. Заплести узор. Узор можно взять любой, все зависит от Вашей фантазии и желании удивить. Пласт с узором наложить поверх пласта с начинкой.
Желток взбить. Смазать верх пирога. Поставить пирог в холодную духовку. Духовку включить на 220 градусов и держать пирог в духовке 20 минут. После нагревания температуру уменьшить до 180-200 градусов, выпекать его до румяной корочки.
Дрожжевой пирог с вишней и сметанной заливкой
Ингредиенты:
- 250 гр муки
- 120 мл молока
- 40 гр сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 5 гр сухих дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
Вишневая начинка:
- 350 гр вишни (без косточек)
- 150 гр сметаны
- 5 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- щепотка ванилина.
Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить дрожжевую опару на 10 минут. Муку просеять с солью. Влить в дрожжевую смесь растопленное теплое сливочное масло и перемешать.
В муку влить половину жидкой массы и хорошо перемешать, влить остальную массу. Вымесить тесто до однородности и положить в миску. При необходимости добавить немного муки или молока. Накрыть тесто полотенцем, оставить в теплом месте на полтора-два часа.
Духовку разогреть до 180/200С. Противень или широкую форму смазать маслом. Готовое тесто раскатать в пласт около 0,5 см и выложить на противень. Разравнять и сделать бортики.
Выложить вишню на тесто и засыпать 1-2 ст.л. сахара. Выпекать около 15-20 минут.
Во время выпекания приготовить заливку для начинки. Сметану влить в миску, добавить 3-4 ст.л. сахара, сырое яйцо и взбить до однородной консистенции. Вынуть форму пирогом и залить вишневую начинку сметанной смесью, отправить пирог обратно в духову. Выпекать еще 20-25 минут до готовности. Вынуть форму и оставить до полного остывания. Десерт будет вкуснее, если дать ему настояться полчаса в холодильнике.