Печем в духовке высокий и пышный манник — рецепт с фото. Манник на сметане: пошаговые рецепты с фото Как сделать манник со сметаной
Многие хозяйки не спешат заниматься выпечкой, побаиваясь, что это у них может не получиться. Но на самом деле, в сети есть множество очень простых и доступных рецептов, следовать которым совсем не сложно. Так, одним из наипростейших видов бисквитной выпечки можно назвать манник. В его основе находится доступная манная крупа. Давайте расскажем как приготовить манник рассыпчатый и пышный на сметане в духовке.
Даже опытные хозяйки с удовольствием пекут манники. Считается, что этот пирог не может не получиться, вне зависимости от качественных показателей сметаны либо крупы. А готовиться он может без муки и масла, что делает его более диетическим. Манник может стать отличным пирогом либо тортом. Для этого необходимо разрезать его на несколько коржей, после чего прослоить выбранным кремом.
Как же готовить манник ?
Для приготовления такого пирога в простой духовке нужно использовать пару-тройку куриных яиц, стакан сметаны и стакан манной крупы. Кроме того, запаситесь неполным стаканом сахара, чайной ложечкой пищевой соды и некоторым количеством панировочных сухарей. Для смазывания формы используйте маргарин либо сливочное масло, а для присыпки готового изделия – сахарную пудру либо кокосовую стружку.
Возьмите миску подходящего размера. Всыпьте в нее подготовленную манную крупу с сахаром, залейте сметаной. В отдельной емкости взбейте хорошенько пару куриных яиц. Добавьте их к остальным ингредиентам и перемешайте до однородности. Оставьте полученную массу под крышкой примерно на тридцать – сорок минут. За это время манка успеет хорошо набухнуть. После этого всыпьте в миску соду и хорошенько перемешайте.
Возьмите форму для выпекания. Смажьте ее хорошенько маслом, после присыпьте заготовленными панировочными сухарями. Выложите в форму готовое тесто, после отправьте ее в духовку, разогретую до ста девяноста градусов. Манник должен готовиться на протяжении примерно получаса.
Учитывайте, что при выпекании пирог будет расти, и все время его приготовления не стоит открывать духовку. Только в этой ситуации манник будет действительно пышным и рассыпчатым. Готовый пирог становится приятно румяным, его желательно оставить в выключенной духовке, после вынуть в форме и остудить. Присыпьте готовый манник сахарной пудрой либо измельченной кокосовой стружкой.
Приведенный рецепт можно корректировать, добавляя в тесто разные компоненты, к примеру, чернослив либо курагу, варенье либо изюм, свежие яблоки и пр. Некоторые хозяйки успешно включают в состав манника какао-порошок, что добавляет ему шоколадного вкуса. А сверху лакомство можно смазать варенной сгущенкой.
Манник на сметане с добавлением муки
Некоторые хозяйки предпочитают готовить манник не только на основе манки, но и включать в его состав муку. Готовое блюдо получается достаточно интересным на вкус, а при правильном соблюдении технологии – пышным и рассыпчатым. Итак, для приготовления такого пирога вам необходимо использовать один стакан манной крупы, стакан сметаны и стакан муки. Кроме того, используйте три куриных яйца, стакан сахара, чайную ложечку разрыхлителя либо половинку чайной ложечки соды. Если есть желание, можете добавить в тесто чуточку ванилина либо пакетик ванильного сахара.
Для начала соедините манную крупу со сметаной. Перемешайте эти компоненты, прикройте крышкой и оставьте на полчасика, чтобы крупа хорошенько набухла.
После вбейте в другую миску яйца и присыпьте сахаром. Взбейте эти компоненты миксером либо обыкновенным венчиком, после вмешайте к ним просеянную муку с разрыхлителем (либо содой). Добавьте к яичной смеси уже набухшую манку, хорошенько перемешайте. В тесто можно добавить ванилин, а также всевозможные наполнители (орешки, цукаты, ягоды, сухофрукты). Вымешайте тесто еще раз и вылейте его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Манник должен готовиться в духовке, подогретой до ста восьмидесяти – двухсот градусов на прояжении двадцати – тридцати минут. После его нужно остудить, опрокинуть на подходящее по размеру блюдо и украсить по своему желанию и вкусу.
Манник с мукой и маслом
Это более калорийный вариант манника, но многим хозяйкам он кажется более вкусным. Вы можете попробовать приготовить его и сделать выводы самостоятельно. Для этого запаситесь стаканом манки и стаканом сметаны, а также стаканом сахара. Еще используйте три куриных яйца, чайную ложечку соды, сто грамм сливочного масла и полтора стакана муки.
Соедините манку со сметаной. Прикройте крышкой и оставьте на тридцать минут – час. За это время манка хорошенько набухнет. Вбейте в отдельную миску яйца, присыпьте сахаром. Растопите сливочное масло, остудите и влейте к яично-сахарной смеси. Вымешайте хорошенько. Добавьте полученную массу к набухшей манке. Перемешайте. Соедините муку с содой и введите к остальным ингредиентам, постоянно помешивая.
Готовое тесто влейте в форму, ее нужно заранее смазать маслом либо маргарином и присыпать панировочными сухарикам. Готовьте на протяжении тридцати пяти – сорока минут при температуре в сто восемьдесят – сто девяносто градусов.
Многие хозяйки успешно готовят манник с тертой тыквой, бананами или морковкой, такие компоненты нужно использовать примерно в той же пропорции, что и манку. При таком рецепте приготовления пирог получается не только вкусным, но еще и полезным. Его можно без опаски давать детям, в том числе и в школу – для перекуса.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый простой для меня пирог – это манник. Он так называется, потому что в его состав входит манная крупа. Готовится манник очень просто, так что можете не переживать, если вы раньше не занимались выпечкой. Продукты для манника у меня практически всегда есть в холодильнике, думаю и у вас будут аналогично. Сегодня будем вместе выпекать пышный рассыпчатый манник на сметане, который получится не только мягкий, вкусный, но и пышный, рассыпчатый. Я всегда любила простую выпечку. Быстренько что-то испеку и к чаю всегда подаю свежий, чуть тепленький пирог. Домашние пироги не сравнятся с магазинными, поэтому всем рекомендую печь пироги, манники и другую простую выпечку, чтобы баловать своих родных. Не нужно готовить выпечку, которая занимает много часов, дней, такая выпечка отнимает ваши силы. Готовьте просто, без затей, но с душой. Также обязательно посмотрите.
Необходимые продукты:
- 200 грамм пшеничной муки,
- 200 грамм 10-15% сметаны,
- 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста,
- пару щепоток ванилина,
- 1 щепотка соли,
- 2 шт. куриных яиц,
- 180 грамм сахарного песка,
- 200 грамм манной крупы.
Как приготовить с фото пошагово
Всыпаю всю манную крупу в мисочку и заливаю ее сметаной. Сметану беру более-менее жидкую, чтобы они хорошо покрыла крупу. Оставляю манку со сметаной на 30-40 минут, пускай она набухнет. Манка увеличится в объеме, станет густой и мягкой в то же время. Если сразу замесить тесто с сухой крупой, то манник будет после выпекания хрустеть. А замоченная манка будет мягкой, и она идеально пропечется.
Пока манку стоит в сторонке, беру другую чистую емкость и вбиваю туда куриные яйца и всыпаю к ним сахарный песок.
Взбиваю на средней скорости яйца с сахаром при помощи мощного миксера. Скорость ставлю сразу на 3 или 4 положение.
Во взбитые яйца кладу уже набухшую манку, включаю миксер, но уже на небольшие обороты, чтобы манка не разлетелась по всем сторонам.
Потом просеиваю муку в тесто, добавляю при этом и щепотку соли, и немного разрыхлителя. Тесто взбиваю миксером на минимальной скорости, можно сменить венчики миксера на насадки для теста. Тесто получится не сильно густым, даже тягучим.
Заполняю форму для выпекания тестом, вливаю всё тесто, слегка разравниваю ложечкой, чтобы в центре не была бугра. Мне еще очень нравится этот.
Выпекаю манник при 180° и через 30-40 минут пирог готов. После выпекания манник станет пышным, красивым и очень аппетитным. Украшайте его по желанию: сахарной пудрой, фруктами или просто так подавайте к столу. Bon Appetite!
Готовить пирог можно на любом кисломолочном продукте, но на сметане он получается особенно рассыпчатым и нежным. Главное условие воздушности десерта – выдержать необходимое время крупу для набухания. Предлагаем лучшие варианты приготовления манника со сметаной.
Пышный манник на сметане
Когда захотелось полакомиться домашней выпечкой, но нет желания тратить на это время, то следует приготовить удивительно воздушный десерт по классическому рецепту. Он не потребует много усилий, а результат порадует всю семью.
Состав
- манная крупа – 160 г;
- ванилин;
- сметана – 180 мл.;
- сода – 4 г;
- масло;
- мука – 160 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 180 г.
Приготовление
Банановый манник на сметане
Пирог выйдет не только вкусным, но и полезным.
Состав
- манка – 160 г;
- масло;
- банан – 450 г;
- желток – 1 шт. (для кляра);
- сметана – 220 мл.;
- сахар – 180 г;
- мука – 45 г. (для кляра);
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- вода – 10 мл.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 160 г. (для теста).
Приготовление
Лимонный манник на сметане
Самый простой пирог – манник. С ним легко справится даже юная хозяйка. При соблюдении пошагового описания лакомство обязательно получится пышным и ароматным.
Состав
- сметана – 210 мл.;
- гашеная сода – 7 г;
- манка – 170 г;
- сахар – 220 г;
- сливочное масло – 110 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лимонная цедра с 1 плода;
- мука – 160 г;
- лимонный сок с половины лимона.
Приготовление
Шоколадный манник со сметаной
Пирог получается насыщенным по вкусу и невероятно нежным. Вариация идеально подходит для любителей шоколадной выпечки.
Состав
- подсолнечное масло – 35 мл.;
- манка – 170 г;
- соль – 1 г;
- мука – 160 г;
- сметана – 300 мл.;
- сахар – 190 г;
- сода – 7 г;
- сливочное масло – 110 г;
- какао – 45 г;
- яйцо – 4 шт.
Приготовление
Манник со сметаной и творогом в мультиварке
При помощи мультиварки пирог приготовится в два раза быстрее. Разнообразить вкус и сделать выпечку более полезной поможет творог. Питательный десерт порадует сочностью и нежностью.
Состав
- сахар – 160 г;
- манка – 160 г;
- творог – 30 г;
- соль;
- сливочное масло – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 мл.;
- пекарский порошок – 10 г.
Приготовление
- Если тесто для пирога налить в маленькие формы, то получатся вкусные кексики, которые отлично украсят праздничный стол.
- В рецептуре сметану разрешается заменять на кефир, простоквашу или молоко.
- Десерт украшают шоколадной глазурью, белковым, сливочным или масляным кремом. Также посыпают сахарной пудрой или поливают сгущенкой.
- В любой из предложенных рецептов разрешается добавлять для улучшения вкусовых качеств кокосовую стружку, изюм, фрукты, орехи, ягоды, семечки, сухофрукты, бананы.
- Если нет времени ждать разбухания крупы, но не хочется ощущать на языке крупинки, то можно ускорить процесс. Для этого сметану немного прогревают. Главное, не сильно, иначе она свернется. В теплом молочном продукте крупа разбухнет за считанные минуты.
Готовность выпечки легко проверить деревянной лучинкой. Для этого проткнуть пирог, если она осталась сухой, значит, десерт готов.
Чтобы порадовать родных и близких вкусным десертом, достаточно испечь в духовке пышный и рассыпчатый манник на сметане. Тем более, что рецепты этого блюда быстрые и простые, а также не требуют профессиональных кулинарных навыков. Выбрать рецепт манника на сметане – не проблема, ведь их на сегодняшний день настолько много, что просто разбегаются глаза. Любая хозяйка без труда сможет подобрать тот вариант, который ей по душе, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи.
На заметку! Манник – это пирог, основой которого является манная крупа. Готовить его можно на сметане, кефире или ряженке, а в некоторых рецептах даже не присутствует мука.
Очень вкусный манник на сметане в духовке
Количество порций – 6.
Чтобы приготовить воздушный и очень вкусный манник на сметане, не придется прилагать особых усилий. Этот пирог является доказательством тому, что при использовании простых продуктов можно получить блюдо с божественным вкусом.
Ингредиенты
Испечь самый вкусный манник на сметане в духовке можно из таких простых ингредиентов:
- манная крупа – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Способ приготовления
Если иметь при себе рецепт с фото, где пошагово описано каждое действие, готовить самый вкусный пирог манник на сметане в духовке окажется очень простой задачей. Понадобится выполнить следующее:
Манник готов. Теперь осталось дождаться, когда он остынет, после чего можно нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю. Пирог хорошо сочетается с вареньем, сгущенкой, сметаной или ягодами. А можно просто присыпать его сахарной пудрой.
Манник на сметане с яблоками в духовке
Количество порций – 8.
Время приготовления – 50 минут.
Что может быть вкуснее, чем пышный и ароматный манник на сметане с яблоками? От такого лакомства не смогут устоять даже ярые противники мучного и сладкого. Что и говорить, от одного только вида слюнки текут.
Ингредиенты
Прежде чем делать манник на сметане с яблоками, нужно запастись необходимыми продуктами согласно рецепту:
- манная крупа – 1 стакан;
- сметана – 500 мл;
- мука – 1 стакан
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- корица, сахарная пудра.
На заметку! При желании сливочное масло можно заменить маргарином.
Способ приготовления
Чтобы постряпать домашний торт манник на сметане с яблоками, можно воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото:
Получился не просто вкусный, но еще очень красивый торт манник.
Классический рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане
Количество порций – 6.
Время приготовления – 40 минут.
Приготовить пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке по классическому рецепту очень просто. Достаточно подготовить всего несколько ингредиентов и можно сразу приступать к исполнению задуманного.
Ингредиенты
Чтобы стряпать классический манник, понадобятся такие продукты:
- сметана – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин, черника или другие ягоды.
Способ приготовления
Классический пошаговый рецепт приготовления пышного и рассыпчатого манника на сметане в духовке выглядит следующим образом:
Классический манник на сметане готов. Он получился пышным и рассыпчатым, просто тает во рту. Приятное чаепитие обеспечено.
Шоколадный манник на сметане в духовке
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час.
Разнообразить классический рецепт манника со сметаной очень просто, достаточно просто добавить в тесто какао и шоколад. Пирог от этого только выиграет, ведь его вкус станет еще более изысканным.
Ингредиенты
Чтобы сделать шоколадный манник в духовке, понадобятся такие продукты:
- манная крупа – 1 стакан;
- сметана – 300 г;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- шоколад – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин.
Способ приготовления
Сделать шоколадный манник на сметане поможет следующий рецепт:
Манник на сметане
4.4 (88.57%) 7 votes
Обожаю сладкую выпечку с добавлением манки. Пирог получается рассыпчатым, не сухим, а как бы сочным, чуть влажноватым. И при этом не мокрым – когда пробуешь, то нет ощущения, что тесто не пропеклось. Недавно делал манник на сметане - пышный, рассыпчатый, а если еще прослоить каким-то кремом и украсить, то ничем не хуже торта, поверьте! До прослойки в этот раз дело не дошло, но если решите поэкспериментировать, то советую выбрать сметанный крем – он и по вкусу подходит, и пропитает коржи быстро. Еще можно лимонным сиропом пропитать, только заливать нужно пока пирог горячий и оставить на несколько часов. А вообще манники хороши и просто так, с чашкой горячего чая или кружкой какао.
Ингредиенты
Для приготовления пышного манника на сметане понадобится:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- манная крупа мелкая – 1 стакан;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца крупные – 2 шт;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- цедра лимона – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сметана 10-15% жирности – 200 мл.
Для украшения:
- кокосовая стружка;
- сироп от варенья;
- замороженные или свежие ягоды, листья мяты.
Как приготовить манник на сметане. Рецепт
Для теста я беру нежирную сметану 10 или 15%, а чаще смешиваю ту и другую в произвольной пропорции. Бывает же так, что в холодильнике соберется две-три начатых банки – вот тогда и пригодится рецепт манника на сметане – и холодильник подчистится, и вкусный пирог к чаю будет. В глубокую миску насыпаю стакан мелкой манной крупы. Туда же отправляю сметану.
Перемешиваю, разминаю комочки, чтобы вся крупа перемешалась со сметаной. Накрываю, оставляю на кухне на 30-40 минут.
За это время манка разбухнет, размягчится. Если крупу всыпать сухой, то в готовом маннике она будет похрустывать, а сам пирог получится суховат.
В другой миске, тоже глубокой и просторной, буду готовить тесто для манника. Сначала разбиваю два яйца, кидаю щепоть соли, подсыпаю немного сахара.
Взбиваю миксером на небольшой, затем на средней скорости, постепенно всыпая остальной сахар (200 грамм это полный граненый стакан).
После того, как весь сахар будет добавлен, увеличиваю обороты до максимальных, взбиваю две-три минуты до пышной кремообразной массы. Крупинки сахара должны почти разойтись.
В пышную смесь перекладываю разбухшую манную крупу вместе со сметаной. Размешиваю.
Перемешиваю очень тщательно, разбивая комки. Удобнее воспользоваться венчиком или миксером. Если перемешивать ложкой, то манка может остаться мелкими комочками, консистенция теста будет другой.
Просеиваю муку сразу в тесто. Опять же напомню: муку непременно просейте, пышный манник на сметане получится только если все продукты будут подготовлены как нужно. Из лежалой непросеянной муки тесто может стать комковатым, пирог плохо пропечется.
Натираю в тесто цедру с половинки небольшого лимончика. Если не любите цедру – не добавляйте, можно ароматизировать манник корицей или ванилью, другими пряностями. Всыпаю ванильный сахар, разрыхлитель. Разрыхлителя в этот рецепт манника на сметане в духовке идет чуть больше, чем обычно из-за того, что сметана тяжелее, плотнее чем другие кисломолочные продукты.
Венчиком перебалтываю муку с жидким тестом до однородности. По консистенции оно будет напоминать крем или густоватую манную кашу. Тесто должно получиться однородным, без комков и сухих участков муки. Если после венчика остаются легкие разводы как показано на фото – консистенция правильная. Если быстро пропадают – тесто жидковато, добавьте еще одну-две ложки муки.
Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) выстилаю пергаментом. Выливаю тесто, разравниваю верх, прокручиваю форму на столе чтобы тесто разошлось к стенкам и не образовало «купол» при выпекании.
Выпекается манник на кефире в духовке на среднем уровне 40-45 минут при температуре 180 градусов. Выше нагрев не советую делать: тесто тяжеловато, поднимается не сразу и если температура будет высокой, то верх сразу возьмется корочкой. Потом тесто начнет подниматься, разорвет корку, как бы вывернет ее. На вкус не повлияет, но выглядеть готовая выпечка будет не очень аппетитно. Через указанное время переставляю манник повыше чтобы пирог лучше подрумянился. Готовность проверяю шпажкой – прокалываю до донышка по центру, медленно вытягиваю. Из пропеченного манника шпажка легко выходит без прилипших крошек и следов непропеченного теста.
Готовый манник достаю из формы, отделяю бумагу. Оставляю на решетке остывать до комнатной температуры.
Манник на сметане не обязательно украшать или прослаивать кремом, вареньем. Можно нарезать кусочками и сразу подать к столу. Я готовил на новогодних праздниках, захотелось сделать понаряднее. Верх смазал жидким сиропом от варенья, обсыпал кокосовой стружкой и украсил замороженными ягодами (малина, ежевика). На разрезе видно, какой манник на сметане рассыпчатый, пышный и на вкус тоже отличный: сладкий, с приятным ароматом лимона и ванили. Такой пирог всегда едят с удовольствием! Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Подобная версия рецепта в формате видео
Манник на сметане - это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.
В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов - манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.
Принцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга - время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют - и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак сметаны,
1 стак муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
ванилин - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
100 г сливочного масла,
1,5 стак. муки.
Приготовление:
Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.
Ингредиенты:
2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
½ - ¾ стак. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.
Ингредиенты:
1,5 стак. манной крупы,
500 мл жидкой сметаны,
2 яйца,
1 стак. сахара,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-3 банана,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1-2 моркови,
по щепотке корицы и соли.
Приготовление:
Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. нежирной сметаны,
1 стак. сахара,
1-2 лимона,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.
Ингредиенты:
1 стак. 10% сметаны,
1 стак. манной крупы,
½ стак. сахара,
200 г маргарина,
2 яйца,
сахарная пудра - для посыпки.
Приготовление:
Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
250 г сметаны,
3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка,
2 яйца,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак нежирной сметаны,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль, щепотка соли.
Приготовление:
Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. майонеза,
1 стак. муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды,
ванилин - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ваниль или кардамон - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.
Ингредиенты:
1 стак манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
500 г творога,
1 ч.л. разрыхлителя,
5-7 ст.л. сметаны.
Приготовление:
При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.
Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак - все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей. Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная. Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник?
Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось». Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить. И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.
В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье. Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник. Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.
Что нам потребуется для манника:
- манка – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода пищевая – 1 чайн. л.;
- уксус столовый – 1 чайн. л.
* стакан — 200 мл.
* диаметр формы — 22 см.
Как приготовить манник на сметане
Для красоты присыпьте его сахарной пудрой. Теперь манник можно подать к столу: он пышный, такой мягкий и вкусный. Лучшим напитком к нему станет стакан молока, ароматный чай или кофе.
Готовить пирог можно на любом кисломолочном продукте, но на сметане он получается особенно рассыпчатым и нежным. Главное условие воздушности десерта – выдержать необходимое время крупу для набухания. Предлагаем лучшие варианты приготовления манника со сметаной.
Пышный манник на сметане
Когда захотелось полакомиться домашней выпечкой, но нет желания тратить на это время, то следует приготовить удивительно воздушный десерт по классическому рецепту. Он не потребует много усилий, а результат порадует всю семью.
Состав
- манная крупа – 160 г;
- ванилин;
- сметана – 180 мл.;
- сода – 4 г;
- масло;
- мука – 160 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 180 г.
Приготовление
Банановый манник на сметане
Пирог выйдет не только вкусным, но и полезным.
Состав
- манка – 160 г;
- масло;
- банан – 450 г;
- желток – 1 шт. (для кляра);
- сметана – 220 мл.;
- сахар – 180 г;
- мука – 45 г. (для кляра);
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- вода – 10 мл.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 160 г. (для теста).
Приготовление
Лимонный манник на сметане
Самый простой пирог – манник. С ним легко справится даже юная хозяйка. При соблюдении пошагового описания лакомство обязательно получится пышным и ароматным.
Состав
- сметана – 210 мл.;
- гашеная сода – 7 г;
- манка – 170 г;
- сахар – 220 г;
- сливочное масло – 110 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лимонная цедра с 1 плода;
- мука – 160 г;
- лимонный сок с половины лимона.
Приготовление
Шоколадный манник со сметаной
Пирог получается насыщенным по вкусу и невероятно нежным. Вариация идеально подходит для любителей шоколадной выпечки.
Состав
- подсолнечное масло – 35 мл.;
- манка – 170 г;
- соль – 1 г;
- мука – 160 г;
- сметана – 300 мл.;
- сахар – 190 г;
- сода – 7 г;
- сливочное масло – 110 г;
- какао – 45 г;
- яйцо – 4 шт.
Приготовление
Манник со сметаной и творогом в мультиварке
При помощи мультиварки пирог приготовится в два раза быстрее. Разнообразить вкус и сделать выпечку более полезной поможет творог. Питательный десерт порадует сочностью и нежностью.
Состав
- сахар – 160 г;
- манка – 160 г;
- творог – 30 г;
- соль;
- сливочное масло – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 мл.;
- пекарский порошок – 10 г.
Приготовление
- Если тесто для пирога налить в маленькие формы, то получатся вкусные кексики, которые отлично украсят праздничный стол.
- В рецептуре сметану разрешается заменять на кефир, простоквашу или молоко.
- Десерт украшают шоколадной глазурью, белковым, сливочным или масляным кремом. Также посыпают сахарной пудрой или поливают сгущенкой.
- В любой из предложенных рецептов разрешается добавлять для улучшения вкусовых качеств кокосовую стружку, изюм, фрукты, орехи, ягоды, семечки, сухофрукты, бананы.
- Если нет времени ждать разбухания крупы, но не хочется ощущать на языке крупинки, то можно ускорить процесс. Для этого сметану немного прогревают. Главное, не сильно, иначе она свернется. В теплом молочном продукте крупа разбухнет за считанные минуты.
Готовность выпечки легко проверить деревянной лучинкой. Для этого проткнуть пирог, если она осталась сухой, значит, десерт готов.
За что и любим многими сластенами.
Особых правил приготовления пирога нет. Он прекрасно получается у начинающих кулинаров, не требуя сложных манипуляций, долгой подготовки. Как правило, в основе используются самые простые продукты, но для получения интересного вкуса применяются разные добавки.
Пекут сдобу в духовке, но можно заменить традиционную печь .
Тот самый вкус детства, любимый многими пирог, подаваемый в садиках и школьных столовых. Готовится он несложно и относится к неприхотливым рецептам – испортить этот тип выпечки действительно сложно.
Все, что нам понадобится:
- Манная крупа – 200 г
- Сметана (не жирная) – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 г
- Сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Масло для смазывания формы
Приготовление:
- Смешиваем крупу и сметану, настаиваем 1,5 часа для набухания.
- Яйца взбиваем с сахаром до густой пены.
- Смешиваем яичную массу со сметаной, добавляем разрыхлитель или соду, тщательно смешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом или застилаем пергаментом.
- Выливаем в нее тесто, выпекаем в разогретой духовке 30 минут при 190 градусах.
- Готовность проверяем спичкой, подаем к чаю или другим напиткам.
Очень вкусный воздушный манник в мультиварке
Еще легче готовить такой корж при помощи мультиварки, ведь она поддерживает выбранную температуру и сама выключается – не нужно бояться, что выпечка пригорит.
Ингредиенты для десерта:
- Манная крупа – 1 ст.
- Маргарин – 1 пачка на 180-200 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сметана (йогурт, кефир, простокваша) – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 2/3 ч.л.
Приготовление:
- Маргарин топим в чаше мультиварки на любой программе.
- Тем временем взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером до плотной пены.
- Всыпаем манку, оставляем набухать минут на 10-15.
- Добавляем растопленный маргарин, сметану, хорошенько размешиваем.
- Всыпаем понемногу просеянные муку, соду.
- Можно по желанию добавить изюм, сухофрукты.
- Выливаем тесто в чашу мультиварки (смазывать ее не нужно – она уже подготовлена благодаря растапливанию маргарина).
- Устанавливаем режим выпечки на час.
- После окончания программы оставляем пирог на подогреве еще на 10-15 минут.
- Достаем при помощи чаши пароварки, даем остыть на решетке, чтобы корж не отсыревал.
- Перекладываем на блюдо, присыпаем сверху сахарной пудрой или украшаем по своему желанию.
Пошаговый рецепт пирога на сметане без муки
Нежный, легкий и рассыпчатый пирог выходит даже без муки. Этот рецепт стоит попробовать – и он, скорее всего, станет Вашим любимым.
Продукты для десерта:
- Манка – 250 г
- Сметана – 350 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ванилин – щепоть
- Изюм – 100 г
Приготовление:
- Для начала крупу заливаем сметаной, оставляем на 40-60 минут.
- Изюм промываем под краном, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, затем отцеживаем, просушиваем.
- Мягкое сливочное масло растираем с сахаром и ванилью.
- Добавляем к массе яйца по одному, затем разрыхлитель.
- Соединяем две смеси, тщательно вымешиваем.
- Изюм присыпаем мукой, чтобы он не оседал в тесте при выпечке.
- Добавляем его к массе, снова хорошо смешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой, выливаем в нее тесто.
- Ставим в разогретую до 190˚ духовку на 35-40 минут.
- Даем десерту остыть в форме, вынимаем, подаем нарезанным порционными кусочками и присыпанным сахарной пудрой.
Как испечь манник с яблоками в духовке
Пирог по такому рецепту получается всегда – проверено временем! Ингредиенты знакомые, а добавление яблока придает пирогу сочности и приятной кислинки.
Продукты:
- Сметана – 450 г
- Манка – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука -1 ст.
- Яблоки+сахарная пудра+корица.
Приготовление:
- Сметану соединяем с крупой, оставляем набухать на 1-2 часа.
- Растапливаем масло.
- К яйцам добавляем сахар, тщательно мешаем.
- Соединяем манку с яичной смесью, маслом, солью.
- Вмешиваем муку понемногу.
- В завершение погасим соду уксусом, вмешиваем в тесто, оставляем на 10-15 минут до появления пузырьков, после этого массу мешать не стоит.
- Яблоки очищаем от семян, кожуры по желанию, нарезаем дольками, присыпаем сахаром, корицей.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой.
- Выливаем в нее тесто, разравниваем верх ложкой, поверх укладываем ломтики яблока.
- Печем при 180˚ 35-40 минут, проверяя готовность сухой деревянной шпажкой.
- Остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо, подаем теплым или холодным к любимым напиткам.
Сытный, рассыпчатый, нежный манник – традиционный десерт, знакомый всем по детским временам. Любят его и хозяйки за простоту выполнения. Действительно, это прекрасная идея для быстрого приготовления, когда времени нет, а вкусненького хочется. Берите на заметку лучшие рецепты!