Клюквенный кисель: рецепт. Кисель из свежей и замороженной клюквы
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 3 горсти (можно взять свежую)
- сахар – 0,5 стакана (для сладкого вкуса 1 стакан)
- картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой
Как-то, сидя на популярном новостном сайте, зачиталась статьёй про сбор клюквы. Журналист живо и интересно рассказывал о местности, в которой обычно растёт ягода, и о людях, которые её собирают. Вдохновившись яркими фотографиями и сглотнув слюну, я пошла искать клюкву в закромах своей морозильной камеры.
Эту ягоду стараюсь в обязательном порядке заморозить на зиму, потому что в «чихающий» вирусный сезон она — один из моих первых и верных помощников. Однако всё же легче предупредить простуду, чем потом её лечить, поэтому предлагаю пошаговый рецепт клюквенного киселя из замороженной клюквы. Такой напиток уж точно лучше всех аптечных витаминов и аскорбинок.
Клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы
При указанном количестве ингредиентов кисель получается кисловатым и средней густоты, самый оптимальный для моего вкуса. Вы же состав можете регулировать сами, добавив больше сахара или крахмала, а при необходимости, и самих ягод. Но помните, если увеличиваете количество воды, остальные пропорции тоже изменятся.
Не размораживая, засыпаем ягоды в кастрюлю. Сразу же добавляем сахар, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Если немного замешкались, и сахар осел на дне, перемешайте, чтобы он не подгорел. После закипания провариваем содержимое минут 10
. Ягодки при варке полопаются. Но это даже хорошо, поскольку семечки и мякоть клюквы только улучшат вкусовые качества киселя, сделав напиток насыщенным. После чего процеживаем его, можете через марлю, сито или дуршлаг. Клюквенный компот ставим снова на плиту и снова даём закипеть.
За это время в отдельной ёмкости разводим крахмал в небольшом количестве воды.
Переливаем, постоянно помешивая, в кастрюлю с уже бурлящим компотом. Долго не варим, как только кисель закипел, а пенка начала подниматься вверх, выключаем.
Клюквенный кисель из замороженной клюквы готов! Пить приготовленный напиток можно горячим, но и в холодном виде он не теряет вкуса. Приятного клюквенного аппетита!
На заметку:
- Если часть клюквы оставить без термической обработки, то напитток пуличтся более полезным с большим количеством витаминов. Для этого надо отжать через сито клюквенный сок и добавить его в готовый кисель.
Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры...
Перечисленные ингредиенты могут быть добавлены по одному или в сочетании друг с другом по вашему вкусу. Подскажу, что пряности гармонируют между собой, а так же практически все отлично сочетаются с цитрусовыми.
Для яркости цвета киселя в общепите в клюквенный и в другие ягодные кисели добавляют крупинки лимонной кислоты, но я бы этого не советовала.
Кроме сахара в кисель добавляется мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы. Кисель может быть сварен и с сахарозаменителями, количество которых обычно берется в половину меньше, чем было бы сахара.
Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы уменьшить количество накипи при варке.
В рецептуре киселей, рекомендованной для предприятий общественного питания, с ягод сначала выдавливают сок, затем варят оставшийся жмых в воде с сахаром довольно-таки долго 10-15 минут, потом процеживают, в полученный отвар добавляют крахмал, возвращают отжатый сок и варят кисель до готовности.
Для домашнего варианта предлагаю упрощения, которые возможны, потому что для семьи мы варим количество намного меньшее, чем в столовых. Просто измельчите ягоды толкушкой или вертикальным погружным ножом блендера в миске или кастрюльке или просто в чаше блендера.
Замороженные ягоды полностью размораживать перед измельчением не обязательно.
В полученную массу добавьте сахар и выбранные добавки. У меня ваниль и имбирь: половина стручка ванили, а точнее его пустые створки, т.е. уже без семян, которые были использованы для другого блюда и два тонких среза свежего корня имбиря.
Влейте крутой кипяток и дайте настояться 10-20 минут.
После этого процедите массу. Используйте ситечко и мелкими ячейками или проложите ситечко марлей, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы.
Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом (клюквенной водой) снова на плиту, когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.
Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков. Есть рекомендация ещё дополнительно процедить крахмальную воду, но я так не делаю.
С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи.
После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения.
Затем снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам. Стаканы и креманки должны быть с толстыми стенками и предназначены для горячих блюд, иначе они могут треснуть.
Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара.
Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп. Полужидким киселем поливают творожные или рисовые запеканки, подают его как подливу к блинам или оладьям.
Средней густоты кисели лучше всего подавать в креманках, чтобы потом употреблять ложкой.
Густые кисели предлагаю перелить на противень и затем для подачи они могут быть нарезаны на куски. Для нарезки густых киселей подходит нож для пиццы. Десерты из густых киселей поливают сладкими сиропами, медом или сопровождают взбитыми сливками, свежими ягодами, а так же вареньем или джемом. Отличный вариант – десерт из кусочков густых киселей ассорти разного вкуса и цвета.
Кисели вкусны и в холодном, и в теплом виде, особенно хороши теплыми те, которые с пряностями. А в общепите кисели подают охлажденными до температуры 12-14 градусов.
Один из способов употребления зимних ягод - сварить ароматный кисель из клюквы. Он входит в число самых популярных десертов. Особенно рекомендуют его употреблять маленьким детям и кормящим мамочкам, так как плоды являются поистине кладезем витаминов.
Как приготовить кисель из клюквы?
Блюдо, наполненное витаминами и здоровой энергией, придется по душе не только детям, но и взрослым. Приготовление киселя из клюквы – процесс не хлопотный и займет минимум времени, приблизительно 20 минут. Существуют основные принципы готовки лакомства, несколько изменяя их, можно создавать разные вариации блюда.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- сахар - 3 ст. л.;
- крахмал - 1 ст. л. без горки;
- ягоды - 100 г.
Приготовление
- Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
- Выжать сок и поставить его в холодное место.
- Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
- Закипятить, затем остудить и снова процедить.
- В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
- Сделать крахмальную смесь, влить.
- После того, как заварится, влить охлажденный сок.
- Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.
Рецептов киселя из клюквы очень много и все они наполнены витаминами. Любой из них непременно придется по душе домочадцам и гостям. Одним из самых удачных считается кисель из клюквы замороженной, сделав запасы ягоды, можно радовать близких полезным лакомством в любое время года. Его преимуществом является возможность регулярно получать полезные элементы, а по вкусовым качествам оно не уступит свежим плодам.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- сахарный песок – по вкусу;
- лимонный сок по желанию.
Приготовление
- Смешав воду и подсластитель, сварить сладкий сироп.
- Всыпать замороженный компонент (не размораживать), кипятить на медленном огне пару минут.
- Перемешать, если достаточной кислоты нет, можно влить небольшое количество сока лимона.
- Крахмальную смесь сделать, добавить в получившийся отвар.
- Оставить до закипания на плите.
Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы - сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные плоды – 100 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 80 г;
- вода – 940 г.
Приготовление
- Сварить сироп из воды и сахарного песка.
- Всыпать плоды, дать закипеть.
- Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
- Довести до кипения.
Кисель из
Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
- Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
- Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
- Влить крахмальную смесь.
- Снова довести до кипения и остудить.
Для тех, кто впервые столкнулся с готовкой ароматного яства, актуальным становится вопрос: как сварить кисель из клюквы и крахмала? Сделать это чрезвычайно просто, с процессом с легкостью справится даже начинающий кулинар, а в итоге выйдет десерт, представляющий собой кладезь витаминов. Этот метод рекомендуется освоить тем, кто только решил начать пополнять свой рацион таким блюдом. Прелесть состоит в том, что для готовки нужно минимум продуктов, а вкусовые качества останутся на высоте.
Ингредиенты:
- плоды – 2 стакана;
- вода - 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- песок – по вкусу.
Приготовление
- Перетереть плоды, сок отжать и процедить.
- Жмых залить кипятком, кашицу проварить в течение 10-15 минут, затем процедить.
- Отвар подслащивают и снова кипятят.
- Вливают разбавленную крахмальную смесь и продолжают варить 6-8 минут, затем вливают сок, перемешивают и охлаждают.
Ароматный жидкий напиток станет прекрасным дополнением к любому завтраку. Чтобы лакомиться им на протяжении года, . Это позволяет регулярно готовить клюквенный кисель, рецепт которого невероятно прост. Данный способ готовки окажется незаменимым для тех, кто предпочитает жидкий напиток, при этом полезные свойства сохранятся, а нежный вкус порадует даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 2 стакана;
- вода - 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Вскипятить его с главной составляющей.
- Развести крахмальную смесь в воде и перемешать с остальными компонентами.
- Вскипятить.
Кисель из клюквы – рецепт для детей
Многие мамочки тщательно следят за рационом своих драгоценных чад, и поэтому клюквенный кисель из клюквы для ребенка является неотъемлемой составляющей детских завтраков или обедов. Ведь этот напиток наполнен витаминами, так необходимыми растущему организму, а его вкусовые качества понравятся маленьким непоседам и принесут им ощутимую пользу.
В статье обсуждаем, как приготовить кисель из клюквы, какие у него полезные свойства и какие рецепты самые популярные. Вы узнаете, что такое густой кисель, и с чем его подают, чем разнообразить вкус напитка и как сделать детский десерт.
Особенности приготовления киселя из клюквы
Желе из клюквы может быть в виде густого напитка или десерта Кисель из свежей клюквы — это ароматный густой напиток или десерт, который подают в прозрачных чашках и стаканах. Клюквенный кисель не только вкусный, но и полезен для здоровья.
Кисель из клюквы:
- стимулирует иммунную систему;
- укрепляет организм и выводит из него вредные вещества;
- улучшает работу печени;
- снимает головную боль;
- повышает аппетит;
- снижает уровень холестерина;
- обволакивает стенки желудка и облегчает самочувствие при гастрите и язве.
Перед тем, как сварить кисель из клюквы, правильно выбирайте ингредиенты:
- Ягоды используйте свежие, замороженные или вяленые.
- Перед варкой киселя обязательно измельчите плоды с помощью блендера. Если добавлять целые ягоды, в процессе готовки их оболочки лопнут и испортят внешний вид десерта. При измельчении поставьте средний режим, иначе тонкая шкурка превратится в неуловимую взвесь и ее будет сложно выловить ситом.
- Количество сахара зависит от кислоты клюквы. Зрелые и крупные плоды слаще на вкус, а мелкие и недозрелые ягоды — кислее.
- Сахар можно заменить на фруктозу, мед или сироп агавы.
- При использовании сахарозаменителя берите его в 2 раза меньше, чем сахара.
- Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте к основным ингредиентам розовый перец, стручок ванили, палочку корицы, цитрусовые или имбирные цукаты.
- Берите для приготовления только картофельный крахмал. С кукурузным крахмалом напиток не будет прозрачным.
Советы, как сварить кисель из клюквы и крахмала :
- Крахмал не растворяется в жидкости, а оседает на дно посуды. Если вы заранее разводите его в воде, перед варкой перемешайте состав.
- Нельзя долго кипятить кисель, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. Подождите 30−60 секунд после закипания и сразу убирайте посуду с огня.
- Не варите десерт в алюминиевой посуде, чтобы не изменить его цвет.
- Не храните долго напиток в горячем состоянии. Он становится жидким.
- Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовалась пленка, посыпьте десерт сахарной пудрой или сахарным песком.
Вкусные рецепты киселя из клюквы
Клюквенный кисель может быть жидким, средней густоты и густым . На его консистенцию влияет количество крахмала. Если вы делаете кисель как самостоятельное сладкое блюдо, выбирайте рецепты средней густоты, если делаете соус к сладким блюдам — готовьте полужидкий напиток. Используйте креманки и стаканы с толстыми стенками, которые предназначены для подачи горячих блюд.
Классический рецепт
Кисель можно приготовить всего из 4 ингредиентов: клюквы, воды, крахмала и сахара Для приготовления классического киселя из клюквы рецепт включает сахар и ягоды в пропорции 1:2. На вкус он получается кисловатым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Подавайте десерт охлажденным.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 600 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- крахмал картофельный — 90 г;
- вода для крахмала — 250 мл;
- вода для киселя — 1500 мл.
Как приготовить :
- Промойте клюкву и измельчите блендером, затем процедите через сито.
- Залейте ягодный жмых 1 литром воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сок, процеженный через сито, разбавьте 0,5 литрами воды.
- Клюквенный жмых опять процедите. Смешайте полученный отвар с разбавленным ягодным соком. Доведите жидкость до кипения и насыпьте сахар.
- Насыпьте крахмал в миску, залейте холодной водой и размешайте, пока не исчезнут комочки. Влейте тонкой струйкой в напиток.
- Подождите, пока кисель не закипит. Постоянно мешайте жидкость.
- После закипания выключите плиту и охладите кисель.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 58,6 ккал.
Кисель из замороженной клюквы
Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в сезон простудных заболеваний часто делают кисель из замороженной клюквы — рецепт похож на классический, только используется меньше ягод.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы замороженные — 200 г;
- сахарный песок — 70 г;
- крахмал картофельный — 30 г;
- вода для разморозки ягод — 45 мл;
- вода холодная для крахмала — 150 мл;
- вода для киселя — 2000 мл.
Как приготовить :
- Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте водой для разморозки, перемешайте и поставьте на огонь на несколько минут.
- Измельчите клюкву в блендере и процедите через мелкое сито. Полученный ягодный жмых залейте водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Варите напиток 5 минут, затем насыпьте сахар и перемешайте.
- Растворите в воде крахмал, перемешайте до однородной консистенции и добавьте в кастрюлю к сладкому ягодному отвару. Прогрейте, но не кипятите.
- Уберите кисель из замороженной клюквы с огня и добавьте отжатый ранее клюквенный сок. Охладите напиток и подавайте порционно.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 16,7 ккал.
Густой кисель из клюквы
Густой клюквенный кисель — это полноценный желеобразный десерт, который можно полить медом, сладким сиропом, намазать джемом, вареньем или взбитыми сливками. Чтобы сделать густой кисель из клюквы и крахмала, рецепт соблюдайте без изменений. Именно количество крахмала влияет на густоту напитка.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 100 г;
- сахарный песок — 100 г;
- крахмал картофельный — 80 г;
- вода — 940 мл;
- корица, гвоздика — по вкусу.
Как приготовить :
- Протрите ягоды через сито или измельчите в блендере. Процедите смесь через несколько слоев марли. Выделившийся сок налейте в отдельную миску.
- Клюквенный мякиш залейте горячей водой, добавьте пряности и варите 10−15 минут на слабом огне. Процедите жидкость через марлю.
- От полученного отвара отделите 400 мл жидкости для разведения крахмала. Охладите ее, залейте сухой порошок и перемешайте, пока не исчезнут комочки.
- Добавьте в оставшийся отвар сахар, вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и аккуратно влейте тонкой струйкой подготовленный крахмал.
- Варите кисель на слабом огне 5−8 минут, влейте отжатый сок, перемешайте и разлейте по формочкам. Охладите до температуры 15 °C.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 55,3 ккал.
Кисель клюквенный с яблоками
Если вы хотите усилить пользу и вкус напитка, добавьте к рецепту киселя с клюквой свежие яблоки. Выбирайте сладкие сорта, поскольку десерт получается кисловатым.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 50 г;
- яблоки — 500 г;
- сахарный песок — 125 г;
- картофельный крахмал — 50 г;
- вода для крахмала — 150 мл;
- вода для киселя — 850 мл.
Как приготовить :
- Измельчите ягоды клюквы в кашицу, процедите через сито и переложите жмых в кастрюлю с водой. Вскипятите жидкость и опять процедите.
- Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
- Добавьте в ягодный отвар сахар и яблоки.
- Варите смесь до момента, когда яблоки станут мягкими.
- Разведите крахмал холодной водой, влейте тонкой струйкой в ягодно-фруктовую смесь и дождитесь кипения.
- Выключите плиту и охладите кисель.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 52,2 ккал.
Рецепт для детей
Клюквенный кисель — идеальный вариант для детей до 3 лет, поскольку им нельзя кушать клюкву в сыром виде. Если у малыша простуда и высокая температура, клюквенный напиток повысит его защитные силы, уменьшит интоксикацию и окажет потогонное действие. Если добавить апельсин в кисель клюквы, рецепт станет еще полезнее при ОРВИ и гриппе. Поскольку напиток получается с кисловатым вкусом, добавьте в кисель из клюквы для ребенка мед или сироп.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 250 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахарный песок — 250 г;
- картофельный крахмал — 125 г;
- вода — 1000 мл;
- корица — ½ палочки;
- гвоздика — 3 бутона.
Как приготовить :
- Вымойте апельсин, высушите и снимите тонкий слой цедры с помощью терки.
- Переберите клюкву, промойте под проточной водой и измельчите блендером.
- Ягодный сок перелейте в другую емкость.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее ягодный жмых, насыпьте сахар, добавьте приправы и апельсиновую цедру и варите 15 минут на слабом огне.
- Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли.
- Налейте 250 мл отвара в миску и охладите до температуры 30−40° C. Разведите в отваре крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Оставшуюся часть отвара доведите до кипения и влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая жидкость. Добавьте отжатый ягодный сок.
- Когда кисель закипит, варите его 1 минуту на слабом огне.
- Разлейте напиток по чашкам и подавайте теплым или охлажденным.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 85,4 ккал.
Подробнее о том, как приготовить клюквенный кисель, смотрите в видео:
Что запомнить
- Клюквенный кисель помогает при простудных заболеваниях, гастрите и язве, проблемах с сосудами и сниженном аппетите.
- Перед тем как варить кисель из клюквы, измельчите ягоды блендером.
- Напиток готовят как из свежих, так и замороженных ягод.
- Густой клюквенный кисель — это самостоятельный десерт, который можно поливать сладкими соусами, добавлять варенье и взбитые сливки.
- Детям до 3 лет нельзя кушать свежую клюкву, но можно клюквенный кисель.