Домашнее печенье рецепт в форме детство. Рецепт: Печенье в форме - вкус из детства
Такое печенье помню с детства, когда нам их пекла мама, очень - очень запомнился их вкус.
Наверное каждый в детстве пробовал печенье в форме. Сейчас в магазинах продают такое печенье, но вкус уже не тот. По-этому я разыскала форму (форма старинная, не обращайте внимания как она выглядит) и поделюсь рецептом вкусного домашнего печенья из детства.
Берем посуду в которой будем замешивать тесто, разбиваем 4-5 штук яиц
Добавляем пакетик ванильного сахара, можно меньше
Пачку маргарина растопим в микроволновой печке или на плите, у меня была неполная пачка маргарина, поэтому растопила сколько было, тоже вливаем в яйца
Затем миксером на первой скорости все взбиваем
Взбиваем просто до однородной массы, чтобы все перемешалось и растворилось (сахар, сода)
Теперь в содержимое добавляем по две столовых ложки муки, и взбиваем так же на первой скорости
Хватит примерно 8-9 столовых ложек для теста, тесто не должно получится жидким но и сильно густым
Оно должно отходить от ложки медленно (тесто делать гуще чем на коржи)
Теперь когда тесто готово, включаем плиту, смазываем формочку с обеих сторон растительным маслом, ставим на огонь и нагреваем
После того как формочка нагрелась с обеих сторон, начинаем жарить наше печенье, выливаем неполный половник теста, примерно такое количество
и закрываем формочку, оставляем буквально на 1-2 минутки, переворачиваем форму и проверяем испеклось или нет
Если испеклось оставляем форму перевернутой, чтобы испеклась и другая сторона))
Итак вот и наше первое печенье
Печенье съедается очень быстро, горячими, только что снятыми с формочки. Когда обычно пеку. не успеваю напечь "кучу", но вчера когда пекла сразу предупредила мужа, пока не напеку, печенье не брать))), очень хотелось сфотографировать)). Печенья получается много, тут не всё, все-таки не стерпел муж, успел стащить во время готовки))).
У тех, у кого есть дети, я думаю детям обязательно понравятся эти вкусные, домашние печенья.
Хотите испечь очень вкусное домашнее печенье в форме сердечек или треугольников? Рассмотрим простой рецепт такого вкусного печенья, приготовленного в форме на газу. Гарантирую, что вкус его будет как раньше, в детстве. 🙂 На сегодняшний день существуют электроформы для выпекания, с помощью которых даже проще контролировать процесс жарки (срабатывает зеленый отражатель). Но какой бы ни была форма — печенье по этому рецепту получается одинаково вкусным. Мой простой, пошагово оформленный, рецепт с фото поможет и вам самостоятельно испечь такую вкусняшку в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 ст муки;
- 0,5 ст крахмала;
- 250 гр маргарина;
- 1,5 ст сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. гашеной соды;
- щепотка соли;
- ваниль.
Как испечь печенье в форме на газу
Чтобы сделать тесто для печенья, маргарин следует растопить, добавить сахар и ваниль. Тщательно перемешать.
Вбить яйца. Если они мелкие, то лучше использовать 4 шт.
Добавить крахмал и гашеную соду (уксусом).
Последний этап приготовления теста для печенье в форме — вмешиваем муку. Получаем однородную, густую массу, медленно сходящую с ложки. Пока подготовим форму, еще загустеет, за счет наличия крахмала.
Прогреваем форму с обеих сторон и для первой порции печенья форму смазываем маслом. В дальнейшем смазывать не нужно.
Для заполнения формы диаметром 20 см достаточно 1,5 ложки теста. Тесто размещаем по середке, закрываем сковороду и ставим на средний газ.
В среднем, пропекаем печенье в форме по 1,5 минуты с каждой стороны. Но лучше, все же, подсмотреть готовность.
Домашнее печенье в форме получается очень ароматное, мягкое внутри с легкой хрустящей корочкой.
Чтобы оно стало полноценно мягким, нужно уложить его в пакет, когда они полностью остынут.
Надеюсь, что мой рецепт поможет вам быстро и просто приготовить вкусное в форме на газу. Кстати, его еще называют вафли. 🙂
Рецепт№1
Это очень вкусное печенье. Для его выпечки нужна форма-сковорода. У меня такая ещё с советских времён есть (у мамы позаимствовала).
Для изготовления печенья потребуется:
мука - 3 стакана
масло сливочное - 100 грамм
маргарин - 100 грамм
сахар - 1 стакан
яйцо - 3 штуки
майонез - 1 упаковка 220 мл
сода - 1 чайная ложка
уксус - 1 чайная ложка
1. Муку высыпать в неглубокую миску и добавить холодные (не мягкие!) масло и маргарин. Порубить всё ножом, чтобы получилась мелкая однородная крошка.
2. В другой миске смешать сахар, яйца и майонез. Взбить миксером до образования однородной массы.
3. Взбитую яично-майонезную смесь вылить в миску с мукой. Хорошо вымешать (удобно мешать ложкой). Тесто должно получится густым и немного тягучим.
4. Разогреть форму-сковороду на плите (можно не только на газовой, у меня стелокерамика и всё прошло отлично). На горячую форму положить в центр ложку теста и с силой соединить части формы. Обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты в зависимости от силы нагрева. В начале печенье жарится дольше, затем время жарки стоит уменьшать. Готовое печенье вынуть из формы, разломать на отдельные печенюшки и можно кушать. Приятного аппетита!
Ещё вариант теста! Рецепт№2
250гр. маргарина, 250гр. сахара, 4-5 яиц, 500гр. сметаны, 0,5 гр. соды, гашеной уксусом. 500гр. муки (приблизительно)
Приготовление:
1. Маргарин растопить, добавить сахар, яйца, сметану, гашеную соду.
2.Все перемешать до однородной массы. затем добавить муку. Тесто должно быть средней густоты.
3.Форму для выпечки разогреть, выкладувать тесто в форму и выпекать.
И ещё! Рецепт№3
Рецепт печенья в специальной сковороде “Как в детстве” на от Евгении Трошиной :
Ингредиенты :
- Мука - 3 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Сметана или майонез - 200 гр
- Маргарин 250 гр
- Яйцо - 3 шт.
- Уксус столовый - 1 чайная ложка
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Соды - 0,5 чайной ложки
Приготовление :
- Белки взбить
- Сахар растереть с желтками, добавить соль
- Соду погасить в уксусе
- Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
- Всё тщательно смешать до густой массы
- Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов.
Выпекать до готовности.
Рецепт №4
Яйцо куриное — 3 шт
Мука — 1 стак.
Крахмал картофельный — 0,5 стак.
Сахар — 1 стак.
Маргарин — 250 г
Ванильный сахар— 1 пакетик
Яйца растереть с сахаром и ванилью.Соединяем топленый немного остывший маргарин с яично-сахарной смесью, добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто.Смазываем сливочным маслом или маргарином формочку и ставим ее на плиту греться.Тем временем в тесто добавляем крахмал и вымешиваем, консистенция получается как густая сметана.В каждую формочку накладываем по 1 чайной ложке теста, закрываем и ставим на плиту. Жарим печенье до светло-золотистого цвета, несколько раз переворачивая
Рецепт№5
1 банка майонеза (200 гр)
1 стакан сахара
0.5 чайной ложки соды (не гасить)
1 стакан крахмала
2 стакана муки
200 грамм размягченного маргарина (его кладут последним)
Хорошо замесить тесто, ложкой выкладывать в углубления. Печется минуты по 3-5 с каждой стороны.
Рецепт кажется странноватым, но вкус....
Печенье в формовой сковороде
А помните в детстве пекли вкусное печенье в сковороде ? Была такая специальная сковорода, как вафельница, внутри разные формы — звезда, белочка, волны, точки, сердечки, и всякие разные! Мама делала такое печенье почему-то не часто, но от этого наверно и памятнее мне это печенье в формовой сковороде! Сейчас в магазинах продают такое печенье, в форме сердца, да все же домашнее, согласитесь, обладает своим неповторимым вкусом и шармом?! И вот, на днях я нашла в «закромах» мамы эту незабвенную сковороду! В силу возраста данной сковороды, прошу не обращать внимания на саму сковороду — как могли потерли!)))))
Итак, берем следующие ингредиенты:
1,5 — 2 стакана муки
200 гр сливочного масла
3 яйца
3/4 стакана сахара
1/3 чл.л. соли
1 упаковка ванилина (1 гр)
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
Приготовление:
Холодное масло нарезаем на кубики, и ставим в кастрюльке на огонь растапливаться.
Не оставляем без внимания нашу кастрюльку, периодически помешиваем, чтоб не пригорело.
В это время в миске размешаем яйца, ванилин, сахар, соль венчиком или вилкой до однородного состояния.
Добавим в яичную массу соду, гашенную уксусом. Размешаем хорошо.
Растопленное масло убираем с огня и даем немного остыть.
Добавим растопленное остывшее масло в яичную массу и хорошо размешаем.
Теперь будем добавлять в нашу яично-масляную массу муку, добавляйте постепенно, хорошо размешивая. Тесто не должно быть очень густым, по густоте будет напоминать сметану. (я, на мой взгляд, переборщила с мукой, и тесто получилось гуще, чем надо).
Накроем второй половиной сковороды, сдавим и крепко держа, будем держать с каждой стороны на огне где-то по полминуты. Вы сами увидите, сколько понадобится времени и количества именно вам, сделав одну-две первые порции.
Получившееся печенье выложим на тарелку, горкой.
Наливаем чай, берем тарелку с нашим печеньем в формовой сковороде и наслаждаемся вкусом детства!