Бисквит на кефире в духовке: рецепты простой, но вкусной выпечки. Пышный бисквит на кефире: рецепт, пропорции, особенности приготовления Кефирный бисквит рецепт
Пышный бисквит на кефире – это не только полноценная домашняя сладость, но и замечательная основа для приготовления домашних пирогов, тортов, пирожных и всевозможных десертов. Бисквит превосходно подойдет к любому чаепитию, да и на полдник с молоком или соком детишки будут уплетать такой десерт с радостью.
Несмотря на все обилие рецептов приготовления бисквитов, бисквит на кефире, пожалуй, можно смело отнести к самой легкой разновидности подобной выпечки. Кефир – это именно тот ингредиент, как и в случаи с манником, который делает тесто для бисквита воздушным и нежным. В случаи отсутствия кефира, его можно заменить подобным кисломолочными продуктами: сметаной, йогуртом или биойогуртом. Другими не менее важными продуктами, которые необходимы для приготовления бисквитного теста являются яйца, мука, сахар, сливочное масло и разрыхлитель. Все ингредиенты нужно тщательно смешать в нужной последовательности до консистенции жидкой сметаны. Затем тесто вылиьб в форму, и отправить бисквит выпекаться в духовку.
После извлечения из формы или снятия бисквита с противня, нужно дать ему немного времени, чтоб он остыл. Перед подачей к столу готовый бисквит посыпаем сахарной пудрой (взбитыми сливками), или же используем как основу для других сладостей.
Пышный бисквит на кефире в мультиварке
Это самый быстрый способ приготовить бисквит – нужно смешать все ингредиенты, залить тесто в чашу мультиварки и включить нужную программу. Все остальное мультиварка сделает за вас, и вы можете быть уверены в том, что ваш бисквит будет не только пышным и вкусным, но и не подгорит.
Ингредиенты:
- 1,5 мультистакана кефира
- ½ ч. л. соды
- 3 яйца
- 2 мультистакана сахара
- 3 мультистакана муки
- ½ мультистакана растительного масла
Способ приготовления:
- В глубокую емкость выливаем кефир и добавляем в него соду. Хорошенько перемешиваем.
- Отдельно взбиваем миксером в миске яйца с сахаром, после чего заливаем яичную массу в кефир.
- Подсыпаем муку и размешиваем ложкой тесто, чтоб оно не бралось комками.
- Напоследок выливаем растительное масло и снова перемешиваем все ингредиенты между собой до полной однородности.
- Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, и выливаем в нее тесто.
- Выбираем программу «выпечка» и готовим бисквит около 90 минут.
- Даем ему остыть в мультиварке около 10 минут, после чего извлекаем его из нее.
- Готовый бисквит подаем к столу к чаю или кофе.
Вкусный шоколадный бисквит на кефире
Любители шоколада по достоинству оценят нежность и мягкость такого бисквита на кефире. Готовиться он из доступных ингредиентов, а к столу его можно подавать как целиком, так и порезав предварительно на порционные кусочки в виде пирожных.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 3 яйца
- 1 ст. кефира
- ½ ч. л соды
- 1 ч.л. лимонного сока
- 2 ст. муки
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 4 ст.л. какао
- 1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
- В емкость кладем масло, всыпаем к нему сахар и растираем.
- Поочередно с небольшим интервалом времени вбиваем яйца, постоянно взбивая миксером.
- Вливаем кефир, добавляем гашенную в лимонном соке соду.
- Затем добавляем муку, разрыхлитель, какао и ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, чтоб у нас в итоге получилось тесто по густоте как сметана.
- В предварительно смазанную форму выливаем тесто и отправляем в духовку на полчаса. Температура готовки 180 градусов.
Домашний бисквит на кефире для торта
Подавать просто бисквит гостям на праздничный стол не очень солидно, а вот приготовить на его основе торт, это уже совсем другое дело. После выпекания разрезаем его нитью или ножом на коржи и промазываем кремом, сгущенным молоком или шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст. муки
- 1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
- Яйца вбиваем в миску, досыпаем к ним сахар и взбиваем миксером в пышную пену.
- Слегка подтаявшее сливочное масло вместе с кефиром добавляем в яичную массу. Хорошенько перемешиваем все составляющие между собой.
- После этого всыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымешиваем бисквитное тесто на кефире до однородности с помощью блэндера.
- Форму застилаем бумагой для выпечки и кладем в нее тесто, при этом равномерно его распределяем по дну.
- Отправляем в духовку на 40 минут. Температура готовки 180-200 градусов.
Теперь вы знаете, как готовить бисквит на кефире. Приятного аппетита!
Бисквит на кефире – популярная, простая и доступная разновидность домашней выпечки, которую очень легко научится готовить. В результате практически без усилий у вас всегда к чаю будет вкусное и пышное дополнение, которое не стыдно будет подать даже гостям. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш бисквит на кефире покорил всех:
- Несмотря на то, что кефир это основной продукт, его можно заменить йогуртом или сметаной, нежность вкуса от этого несильно пострадает;
- Готовность бисквита проверяют спичкой или зубочисткой. Если во время прокалывания выпечки, они остаются сухими, значит, бисквит уже пропекся и он полностью готов;
- Если вы готовите бисквит не впервые, то добавьте ради разнообразия в тесто дополнительные ингредиенты: кокосовую стружку, сухофрукты, орехи и т.д.;
- Готовый бисквит можно подать к столу как сразу, так и предварительно пропитав его кремом, сгущенным молоком или вареньем. Для этого достаточно нитью или ножом разрезать бисквит на несколько коржей.
Шаг 1: Готовим бисквит на кефире.
Для бисквита нам нужно сливочное масло, которое, конечно, можно заменить сливочным маргарином. Можно, но не нужно.Такая экономия изменит вкус бисквита не в лучшую сторону. В идеале берем сливочное масло с жирностью 82%.
Масло, яйца и кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом - такой простой прием улучшает подъем бисквита во время выпечки.
Взбиваем яйца, сахар и размягченное масло до однородной массы.
Добавляем муку, соду (ее нужно предварительно погасить в небольшой емкости), соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. В итоге должно получиться тесто средней густоты, чуть гуще чем на оладьи.
Разогрейте духовку до 200 градусов . Форму для выпечки застелите пергаментом, чтобы готовый бисквит было проще доставать. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте бисквит на кефире примерно 30-40 минут . Чтобы проверить готовность проткните его в центре зубочисткой - если сухая, значит бисквит готов и можно вынимать из духовки; если нет - поставьте обратно в духовку примерно на 5 минут, а затем повторите проверку на готовность.
Достаньте бисквит из формы и оставьте остывать на решетке. Вот и все, бисквит на кефире готов.
Шаг 2: Подаем бисквит на кефире.
Переложите бисквит на кефире на подходящее блюдо, нарежьте на кусочки и подавайте к чаю или кофе. Перед подачей можно посыпать бисквит сахарной пудрой, чтобы выглядел красивее, а можно не посыпать, если пудры нет, все равно будет вкусно.
Приятного аппетита!
Как сделать бисквит на кефире еще вкуснее? Очень просто: в тесто можно добавить кокосовую стружку, цедру апельсина или лимона, цукаты, изюм, орехи, курагу - отдельно или все вместе; бисквит можно полить горячим шоколадом или сахарной глазурью. В результате из простенькой домашней выпечки бисквит превратится в произведение кондитерского искусства.
Кефир можно заменить не сладким йогуртом, тогда вкус у бисквита будет более нежным, а если увеличить количество масла - до 150-200 грамм, то мякиш у бисквита получится более рассыпчатый, но и калорийность тоже увеличится.
Бисквит на кефире можно использовать как основу для торта.
Добавить в яичную массу растительное масло и кефир, перемешать получившуюся жидкую смесь. У меня кефир был из холодильника, поэтому я его немного подогрела.
В отдельной миске соединить все сухие ингредиенты: просеять муку с какао и содой, добавить разрыхлитель, ванилин и щепотку соли. Хорошо перемешать получившуюся сухую смесь.
В несколько приёмов добавить сухую смесь в жидкую, перемешивая ложкой. В итоге тесто должно получиться, как сметана средней густоты.
Остудить бисквит на решётке, затем посыпать сахарной пудрой. У меня вот такой улыбчивый бисквит получился.
Бисквит, замешанный на кефире, получается вкусным. При желании, такой бисквит станет прекрасной основой для торта, для этого его нужно будет достать из духовки и оставить в покое на 10-12 часов, тогда он идеально разрежется на коржи. Я готовила этот бисквит просто к чаю, поэтому разрезала его ещё тёплым. Этот простой рецепт бисквита на кефире - очень удачный, выпечка по нему всегда получается отличной, попробуйте!
Выпечка на кефире, а именно бисквит относится к экономной категории. Главный компонент, кефир, практически не чувствуется на вкус, если соблюдать все пропорции и правила приготовления. Тогда бисквит на кефире будет невозможно отличить от аналога с добавлением яиц или масла. Из — за того, что кефир — это кисломолочный продукт, выпечка хорошо поднимается и сдоба выходит воздушной и нежной.
Для классики бисквитного коржа понадобится:
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 440 г;
- сливочное масло -100 г;
- кефир — 240 мл;
- мука — 450 г;
- разрыхлитель или сода — 1 чайная ложка;
- ванильный экстракт или ваниль по вкусу.
Порядок выполнения:
- Сахар с яйцами замешиваем вместе в однородную сладкую массу. Добавляем мягкое масло и снова хорошенько поработаем венчиком.
- Основной компонент комнатной температуры вливаем в яичную смесь, туда же разрыхлитель или предварительно гашеная сода кефиром.
- Муку пропускаем сквозь ситечко и всыпаем в тесто, перемешивая лопаткой легкими движениями снизу вверх.
- В смазанную предварительно форму вливаем тесто и отправляем выпекаться в духовку при 180 С˚. Выпекать примерно около часа, если верхушка пригорает — накройте, не доставая бисквит из духовки, фольгой.
- Классический кефирный бисквит готов. Его можно подавать с джемом, вареньем, или просто посыпать сахарной пудрой.
На заметку. Корж можно разрезать вдоль на 2 тонких слоя, прослоить кремом и кусочками мягких фруктов/ягод. Сверху полить джемом или шоколадной глазурью. Получится сладкий торт на скорую руку!
В мультиварке
Кефирный бисквит очень легко испечь в мультиварке, ведь она сделает все быстро и качественно. Выпечка не пригорает и получается бесподобной.
Нам понадобится:
- яйца — 2 штуки;
- сахар -1 стакан;
- кефир -1 стакан;
- мука -1,5 стакана;
- гашеная сода -1 чайная ложка.
Бисквит в мультиварке делается так:
- Начинаем с взбивания яиц вместе с сахаром. Постоянно взбивая, вливаем в яичную смесь кефир.
- Гасим соду уксусом и вливаем в тесто. Замешиваем его с добавлением просеянной муки, чтобы оно было однородной консистенции.
- Тесто выливаем в мультиварочную форму. На режиме «Выпечка» выпекаем бисквит один час.
- Когда сдоба будет готова, достаем из мультиварки и украшаем на свой вкус.
Шоколадный бисквит на кефире
Кто из нас не любит шоколад? А какой вкусный получается шоколадный бисквит на кефире. Для тех, кто любит много шоколада можно промазать шоколадные коржи бисквита вкусным шоколадным кремом.
Ингредиенты:
- кефир — 150 г;
- масло -80 г;
- разрыхлитель 1,5 чайной ложки;
- яйца — 2 штуки;
- какао — 40 г;
- сахара — 240 г;
- муки — 270 г.
Порядок выполнения:
- Смешиваем сухие ингредиенты, а именно какао порошок и муку, для лучшего результата просеять еще раз все вместе.
- Растереть масло с сахаром до бела. Затем влить по одному яйцу в масляную смесь, продолжая взбивать. Вливая кефир, перемешиваем венчиком получившуюся массу.
- Добавляем в тесто разрыхлитель, размешиваем. Затем всыпаем сухую часть в тесто — муку и какао, хорошенько перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно густым, если получается жидкое — добавьте еще муки до нужной консистенции.
- Тесто выкладываем в форму и хорошенько разравниваем от середины к концам. Ставим в духовой шкаф на 40 -50 минут при 180 С˚.
- По истечении времени приготовления бисквит достать, охладить, присыпать сахарной пудрой.
Без добавления яиц
Быстрый, легкий, а главное — доступный вариант, как можно приготовить бисквит без яиц на кефире.
Для выпечки понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- сода — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло -2 столовые ложки;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 400 г (тесто должно получиться как на оладьи).
Порядок выполнения:
- В миске смешиваем кефир, растительное масло и сахар, хорошо размешиваем.
- Соду гасим уксусом, вливаем в тесто, снова мешаем массу.
- Замешиваем однородное тесто как на оладьи с добавлением муки.
- Разогреваем духовую печь до 180 С, выпекаем 40 минут.
- Достаем бисквит из формы. Он выходит довольно нежным и вкусным.
На заметку. Можно использовать немного просроченный продукт. Благодаря развивающемуся процессу окисления бисквит очень хорошо поднимется — реакция схожа с ростом теста на дрожжах.
Ванильный бисквит на кефире
Ванильная выпечка всегда выходит нежной, благодаря приятному ненавязчивому ванильному запаху. Предоставляем вашему вниманию ванильный кефирный бисквит.
Составляющие:
- яйца — 3 штуки;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- кефир — 1 стакан.
Порядок выполнения:
- В емкости взбиваем вместе яйца и два вида сахара (ванильный и обычный) до бела.
- Перемешиваем сухие продукты. В яичную смесь добавляем кефир и снова взбиваем.
- В тесто добавляем сухую часть и перемешиваем до однородности. Если же тесто получается слишком жидким, добавляем еще 2 стакана муки. Нужно получить консистенцию густой сметаны, чтобы тесто хорошо поднялось.
- Подготавливаем форму и переливаем тесто. Отправляем на 30 -40 минут в разогретую до 180 г градусов духовку.
- Ожидаем, пока корж немного остынет, и достаем из формы. Бисквит можно разрезать на квадраты, ромбы или прямоугольники. Подавать с любым кремом или джемом.
Как приготовить пышный десерт?
Чтобы десерт получился пышным, следуйте простым правилам выпечки:
- Кефир берите любой жирности.
- Не важно, какой он, свежий или просроченный. В некоторых случаях лучше использовать чуть забродивший кисло — молочный продукт.
- Кефир следует немного подогреть, но не переусердствовать, дабы продукт не свернулся и не превратился в творог.
- Температура всех составляющих должна быть примерно одинаковой, что касается и посуды, используемой для готовки десерта.
- Для пышности муку лучше просеять несколько раз — так она насыщается кислородом.
- Не рекомендуется перемешивать тесто много раз, чтобы не потерять пузырьки воздуха, которые обеспечивают пышность коржа.
- К моменту выпекания как следует, разогрейте духовой шкаф.
- Не допускайте попадания холодного воздуха в духовку, пока корж полностью не испечется — может осесть. Проверять готовность лучше, когда тесто немного съежится.
- Бисквит из формы доставайте предельно аккуратно, не повреждая текстуру, чтобы не опал.
- Чтобы корж после пропитки не крошился — дайте ему остыть под бумажным полотенцем.
Следуя предложенным правилам приготовления воздушного бисквита, он всегда будет получаться вкусным и пышным.
Нежный рецепт – «зебра» на кефире
Для приготовления:
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- по щепотке соли и ванилина;
- гашеная сода — 0,5 чайной ложки;
- мука — 2 стакана;
- какао — 2 -3 столовые ложки.
Порядок выполнения:
- Перетираем до бела сахар с яйцами. Затем кефир и растительное масло выливаем в яичную смесь, туда же сыпем по щепотке соли и ванилина, а также гашеную соду. Тщательно размешиваем массу. Просеиваем муку в тесто.
- Разделяем тесто на две части. В одну из частей добавляем какао порошок и перемешиваем до растворения какао.
- Выкладываем тесто в форму в такой последовательности: 2 ложки шоколадного теста, 2 ложки ванильного теста, 2 ложки шоколадного, 2 ложки ванильного и так далее пока тесто не закончится.
- Делаем рисунок: берем зубочистку и проводим линии от центра к краям создавая эффект паутины.
- В разогретую духовку до 180 С˚ поставим выпекаться бисквит на 45 минут до готовности.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Бывают моменты, когда очень хочется домашней выпечки, а в холодильнике из продуктов практически ничего нет. Не беда, ведь можно на скорую руку приготовить простой, но необычайно вкусный бисквитный пирог с кефиром. Справиться с поставленной задачей вам помогут следующие рецепты.
Как приготовить бисквит на кефире
Бисквитное тесто на кефире – классический вариант для приготовления вкусного десерта. Такая выпечка готовится в считанные минуты, хорошо подходит и не требует больших финансовых затрат. Чтобы приготовить бисквит на кефире, вам понадобится стандартный список ингредиентов:
- мука высшего сорта;
- кисломолочные продукты с любым процентом жирности;
- куриные яйца, лучше домашние;
- ванильный сахар, корица, цедра, какао-порошок для аромата;
- обычный сахарный песок для вкуса;
- немного соды или разрыхлителя.
Все ингредиенты, исключая яйца, лучше заранее подготовить, потому как взбивать тесто нужно быстро. К тому же, если вы предпочитаете использовать соду, то лучше ее соединять с теплым, а не холодным кефиром. Густоту теста можно варьировать по своему усмотрению, но для высокого пирога массу не стоит забивать лишней мукой – такое тесто по консистенции должно быть слегка гуще, чем для оладий.
Бисквит на кефире в духовке
Испечь пироги из кефирного теста можно даже в толстой чугунной сковородке. Однако аппетитнее и пышнее выпечка получается в духовке. Для этого вам понадобится обычный противень, застеленный пергаментной бумагой, или силиконовая. Выпекают бисквит на кефире в духовке при температуре в 180 градусов, иногда за 10 минут до конца готовки увеличивая ее до 190 – 200 С°. Проверять готовность пирога лучше спичкой или зубочисткой. Проткните бисквитную основу по центру, если спичка сухая – пирог готов.
Бисквит на кефире в мультиварке
Если на кухне есть мультиварка, то процесс выпекания совсем упрощается, ведь следить за бисквитной основой не приходится. Приготовьте тесто по рецепту, вылейте массу на дно смазанной маслом чаши и просто выберите нужный режим на дисплее. Как правило, бисквит на кефире в мультиварке готовят с автоматической программой «Выпечка», но можно заменить ее функцией Мультиповар, установив температуру прогрева чаши 160 С° и время на 60 минут.
Рецепт бисквита на кефире
Бисквит с кефиром универсален: его можно приготовить с разными начинками. Если хотите порадовать своих детей, попробуйте вариант с вареньем. Любите необычную пряную выпечку? Тогда обязательно освойте рецепт кекса с мандаринами и цедрой. Ценители классической шарлотки по достоинству оценят бисквитный кекс с яблоками. Любой рецепт бисквита на кефире гениально прост и не требует от хозяйки специальных кулинарных навыков.
Бисквит на кефире для торта
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 347 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
Бисквит на кефире для торта получится, если освоить несколько рабочих моментов. Отправлять основу из теста можно только в хорошо прогретую духовку, иначе пирог поднимется неравномерно. По этой же причине ни в коем случае нельзя открывать дверцу шкафа, а проверять основу на готовность можно только спустя 45-50 минут. Пропитывать бисквитную основу, приготовленную по этому рецепту, не нужно, а крем можно приготовить на основе сгущенки, белков или сливок.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- кефир – 250 мл;
- растительное масло – 125 г;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 200 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- В емкость всыпьте просеянную муку, влейте стакан кефира, добавьте соль, сахар, пекарский порошок.
- Все ингредиенты смешайте миксером сначала на низких оборотах, затем на высокой скорости.
- В отдельной посуде взбейте яйца до появления пышной пенки.
- Соедините яичную смесь с тестом, перемешайте силиконовой лопаткой.
- Разогрейте духовку, застелите противень пергаментом.
- Вылейте тесто и разровняйте края лопаткой. Уберите противень в духовку.
- Готовый бисквит для торта на кефире перед украшением остудите.
Шоколадный бисквит на кефире
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 337 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Шоколадный бисквит на кефире удачно сочетается практически со всеми известными кремами. Очень вкусным пирог получается, если пропитать коржи апельсиновым сиропом, а верх кекса украсить шоколадным ганашом. Для замеса теста лучше не использовать настоящий шоколад, а заменить его какао. Сама же сладкая плитка подойдет для украшения готового блюда.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- масло сливочное – 150 г;
- какао-порошок – 6 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 50 мл;
- сахар – 180 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- мандарины – 3 шт.;
- сливки жирностью 15% - 3 ст. л.;
- черный шоколад – 30 г.
Способ приготовления:
- Выложите в миску размягченное масло, добавьте сахар и перетрите массу вилкой.
- Затем, добавляя по 1 яйцу, начните взбивать тесто венчиком.
- Влейте в тесто кефир, всыпьте 3 ст. л. какао-порошка, положите мякоть 2 мандаринов и размешайте.
- Муку соедините с пекарским порошком и постепенно введите в тесто.
- Вылейте готовое тесто в смазанную силиконовую форму и уберите в духовку на 50 минут.
- Для глазури смешать 30 грамм сахара со сливками.
- Слегка подогреть массу на медленном огне и добавить шоколад.
- Все хорошенько размешать и отставить на пару минут.
- Полить глазурью готовый и остывший бисквит, сверху украсить дольками мандаринов.
Бисквит без яиц на кефире
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Бисквит можно сделать и без добавления яиц. Это большой плюс для тех, кто по медицинским показаниям не может употреблять в пищу этот продукт. Готовится такой пирог настолько же быстро, как и в классическом варианте, а получается не менее ароматным. Разнообразить вкус постного теста вам помогут изюм, мак или сухофрукты. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- кефир – 100 г;
- сахар – 50 г;
- сода – 1/3 ч. л.
- подсолнечное масло – 35 мл;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В миску влейте пол стакана кефира, добавьте сахар и масло без запаха.
- Перемешайте все ингредиенты, а затем тщательно взбейте.
- В отдельной емкости смешайте муку, соду и несколько грамм крахмала.
- Начните постепенно смешивать сухие ингредиенты с жидкими.
- Смажьте форму для кекса, присыпьте стенки и дно мукой.
- Вылейте в форму жидкое тесто, разровняйте края.
- Выпекайте бисквит без яиц на кефире ровно на 1 час при 180 градусах.
Бисквит на кефире с вареньем
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 340 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Бисквит на кефире с вареньем – один из самых простых и доступных лакомств. Однако приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы удивить своих близких не только вкусом нового десерта, но и необычным внешним видом, сделайте два разных вида теста: одно с вареньем, другое с цедрой. Выкладывайте массу в чашу поочередно и не перемешивайте. Получится красивый пирог-зебра.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- мука – 2 ст.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- варенье – 3 ст. л.;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- шоколад черный – 80 г;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разделите все ингредиенты поровну и начните замешивать тесто в разных мисках.
- Взбейте сахар с яйцами, добавьте подсолнечное масло и кефир.
- За несколько подходов введите в тесто муку, аккуратно перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- В одну миску добавьте варенье, в другую лимонную цедру.
- Выливайте тесто в чашу мультиварке несколько ложек с каждой миски, чтобы готовый кефирный бисквит получился полосатым.
- Установите на дисплее автоматическую программу «Выпечка».
- Дождитесь звукового сигнала об окончании работы устройства, откройте крышку и остудите пирог.
- Нагрейте в миске апельсиновый сок, растопите в нем шоколад.
- Перемешайте смесь в однородную глянцевую массу.
- Покройте остывший кекс глазурью и уберите в холодильник на 30 минут.
Пышный бисквит на кефире
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Еще один способ приготовить незатейливый торт – испечь пышный бисквит, разрезать его коржами и смазать кремом. Чтобы готовый тортик не получился сухой, каждый слой необходимо пропитать сахарным сиропом. Муку же вводить в жидкие ингредиенты лучше постепенно, постоянно размешивая смесь лопаткой или венчиком. Кефирные коржи идеально сочетаются с различными сливочными или масляными кремами, а также подходят для дальнейшего украшения мастикой.
Ингредиенты:
- масло сливочное – ½ пачки;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – щепотка;
- сода – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
Способ приготовления:
- Разотрите добела сахар с подтаявшим сливочным маслом.
- Добавьте в миску яйца и взбейте до получения пышной однородной массы.
- Введите за несколько этапов муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.
- Затем влейте стакан кефира, добавьте гашеную соду, перемешайте лопаткой.
- Вылейте готовое жидкое тесто в смазанную маслом форму, уберите в духовку.
- Выпекайте пышный бисквит на кефире сначала при 170 градусах около 50 минут, а после увеличьте температуру до 200 и продолжите готовить еще 10 минут.
- Готовый кекс перед украшением и подачей на стол остудите.
Бисквит на кефире с яблоками
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 317 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Шарлотка, приготовленная на основе кисломолочных продуктов, отличается от традиционного варианта блюда нежной и мягкой структурой. Такой пирог получается с тонким выраженным яблочным вкусом, но не покрывается глянцево-хрустящей корочкой, как у пресной шарлотки. Начинать взбивать яйца для теста нужно на медленных оборотах миксера, со временем увеличивая скорость до максимума.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яблоки вымойте, очистите от сердцевинки и кожуры, порежьте пластинками средней величины.
- Взбейте миксером яйца с сахаром добела, добавьте соду.
- Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте кефир. Затем частями добавьте муку.
- На дно смазанной формы вылейте тесто, сверху положите кусочки фруктов.
- Посыпьте бисквит на кефире с яблоками корицей или коричневым сахаром, уберите в духовку на 45 минут.
Бисквит из кефира – секреты приготовления
Все рецепты такого лакомства очень просты. Нежное, воздушное тесто сложно будет испортить даже начинающим кулинарам, особенно если они возьмут на вооружение следующие секреты приготовления бисквита из кефира:
- Кефир можно заменить любыми кисломолочными продуктами: ряженкой, простоквашей, сметаной или йогуртом. Главное – чтобы они были без красителей и хорошего качества.
Обсудить
Бисквит на кефире - рецепты с фото. Как приготовить бисквитное тесто на кефире в духовке или мультиварке