Знаменитый цветаевский пирог с хрустящей песочной основой и королевой ягод – малиной. Объедение! Тот самый знаменитый цветаевский пирог
Ингредиенты.
Для песочной основы:
Сметана - 0, 5 стакана.
Сливочное маслице - 150 г.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 0, 5 стакана.
Просеянная пшеничная мука - 2 стакана.
Для сметанной заливки:
Мука - 2 ст. л.
Сахар - 1 стакан.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 1 стакан.
Для фруктовой начинки:
Замороженная малина - 350 г.
Приготовление:
1. перед тем как заняться тестом, я предлагаю достать малину из морозильной камеры - за этот промежуток времени она не успеет полностью размерзнуться и потечь, но в то же время с ней можно будет работать.
2. для того чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, мы соединяем сахар со сметаной.
3. сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь.
4. когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
5. теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель.
6. тесто получается очень приятным и эластичным.
7. распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.
8. теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
9. теперь осталась самая малость - распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливочкой.
10. выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко "Играть" - это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта!
11. рекомендую полностью остудить и только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом - почему он так назван?
Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи... У нас совпадает и дата рождения - 8 октября... 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀
Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной... Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла - так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.
Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉
Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых - с чёрной смородиной.
Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего - кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.
Ну, а остальное - песочное тесто и сладкую сметанную заливку - я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная в/с - 3 ст.
- сливочное масло - 200 г
- сметана - 0,5 ст.
- соль - 0,5 ч.л.
- сода - 0,5 ч.л.
- крахмал - 1 ч.л.
Для начинки:
- чёрная смородина - 250 г
- сахар - 25 г
Для заливки:
- сметана - 1 ст.
- яйца - 2 шт.
- сахар - 100 г
- мука пшеничная в/с - 5 ст.л.
- соль - щепотка
Приготовление:
Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры... Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!
Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла.
После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала.
Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.
Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%.
Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть.
Влила к остальным ингредиентам.
В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки.
Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики.
На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор - небольшие веточки, листики.
Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара.
Для приготовления заливки соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить).
Выложила сметану, тоже 15-процентную.
Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков.
Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды.
Отправила в разогретую до 180"C духовку выпекаться ровно на час!
Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами , в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.
Цветаевский пирог - это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты - в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана 15-20% - 100 г;
- сливочное масло - 100 г;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- сахар - 2 ст. ложки.
Для заливки:
- сметана 15-20% - 300 г;
- сахар - 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 50 г.
Для начинки:
- малина - 250 г.
Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт с фото
- Готовим тесто. Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром с помощью вилки.
- Добавляем сметану, которая сделает тесто мягким и эластичным. Размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно добавляем к масляно-сметанной смеси. Замешиваем пластичный ком теста.
- Форму диаметром 22 см для удобства по дну прокладываем пергаментной бумагой. Затем выкладываем тесто и растягиваем ровным пластом, по краю поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
- Готовим заливку. Сметану, яйцо, сахар и муку соединяем в одной емкости. Размешиваем до получения единой гладкой и однородной массы.
- Малину заранее промываем и обсушиваем, затем высыпаем ягоду в подготовленную мучную «корзину».
- Покрываем ягодный слой сметанной заливкой. Можно слегка наклонять форму в разные стороны, чтобы состав распределился более равномерно.
- Ставим пирог в прогретую духовую печь (температура 180 градусов). Выпекаем примерно 30-50 минут - обязательно дожидаемся, чтобы вся заливка «схватилась». Начинка должна получиться очень мягкой, зыбкой, слегка «дрожащей» по центру, но не жидкой и не текучей!
- Цветаевский пирог с малиной полностью остужаем и только затем достаем из формы, режем и приступаем к чаепитию.
Приятного аппетита!
Об этом пироге знают многие, поговаривают, что именно таким лакомством угощали своих гостей на многочисленных литературных посиделках сестры Марина и Анастасия Цветаевы.
Отсюда и название десерта, хотя правда это или нет, никто доподлинно не знает. Зато все, кто пробовал пирог, признаются, что он очень вкусный. Обычно в него добавляют яблоки, но также можно использовать другие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
1/2 ст. сметаны;150 г сливочного масла;1 ч. л. разрыхлителя;1/2 ст. сахара;2 ст. муки.
Для сметанной заливки:
2 ст. л. муки;1 ст. сахара;1 яйцо;1 ст. сметаны.
Для фруктовой начинки:
350 г замороженной малины.
1. Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
2. Теперь можно заняться тестом. Для этого смешайте сахар со сметаной.
3. Растопите сливочное масло в микроволновке.
4. Когда оно остынет, вылейте масло к сметанной массе и тщательно перемешайте.
5. Добавьте муку и разрыхлитель и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться приятным и эластичным на ощупь.
6. Возьмите форму для выпекания цветаевского пирога, желательно, чтобы у нее были высокие бортики. По всей поверхности формы распределите полученное тесто, не забудьте сформировать из него бортики для начинки.
7. После этого можно заняться приготовлением сметанной заливки. Для этого смешайте яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Взбейте все ингредиенты миксером, чтобы не осталось комочков.
8. Затем распределите малину по поверхности уже выложенного теста и залейте ее сметанной массой.
9. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
10. Только после того, как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.
Такой цветаевский пирог можно приготовить и со свежими ягодами. Он замечательно сочетается с чаем, кофе и какао.
Этот нежнейший десерт на песочной основе с заливкой из сметаны имеет литературные корни. Он стал знаменит благодаря поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии. В детстве они часто лакомились таким пирогом в имении своих друзей, а потом переняли рецепт и сделали его своим семейным достоянием. Традиционно выпечка делается с яблоками, но сладкоежки предпочитают цветаевский – она эффектно дополняет вкус десерта.
Ингредиенты
Для приготовления классического цветаевского малинового пирога не нужны никакие экзотические продукты. Это простой рецепт, в состав входит все то, что было летом под рукой в русской деревне конца 19 – начала 20 века.
Тесто:
- 2 стакана муки пшеничной, желательно просеянной;
- 150 гр. сливочного масла;
- ½ стакана сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ стакана сахара.
Заливка:
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан сахара.
Начинка:
- 350 гр. малины.
Подготовка начинки
Сначала подготавливаем малину – перебираем, освобождаем от плодоножек, промываем. Если используются замороженные ягоды – достаем из морозилки.
Приготовление теста
Выпечка пирога
- Пирог по-цветаевски с малиной можно сделать в мультиварке. Это значительно облегчит процесс приготовления и исключит подгорание. Кстати, наличие мультиварки в дачном домике позволит готовить десерт прямо на даче с только что сорванными ягодами.
- Если нет малины, начинкой могут выступить любые ягоды или фрукты, которые есть у вас дома. А для более насыщенного и интересного вкуса можно использовать микс из ягод. Например, очень экзотический вкус получится, если взять тропическое ассорти – киви, апельсин и банан. Верхний слой начинки в таком варианте можно нарезать кружочками, получится не только вкусно, но и очень красиво.
- Вместо сметаны некоторые хозяйки используют творог. Так пирог получается чуть кислее и менее сочным, но более сытным. Как вариант, можно использовать вместе и творог, и сметану.
- При подаче будут уместны классические веточки мяты и сахарная пудра. Также тарелку можно украсить малиновым сиропом или свежими ягодами, используемыми в начинке.