Зеленый чай с миндальным молоком. Витамины и минералы
Зеленый чай – напиток с доказанной пользой для здоровья. Сам по себе, он не нуждается в рекламе, так как обладает рядом полезных свойств. Перечислим самые главные: зеленый чай уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний, кариеса зубов, образования камней в почках, и рака, может быть эффективным в предотвращении заболеваний глаз, в том числе глаукомы.
Зеленый чай содержит катехины (сильнейшие антиоксиданты), что делает его особенно ценным. Исследования влияния зеленого чая на наш организм продолжаются, и одновременно, рождаются новые споры. В последнее время много говорят о пользе зеленого чая с молоком. Есть и противники такого сочетания.
Самый спорный вопрос, который долгое время мучает исследователей, какое воздействия на катехины оказывает молоко. Часть исследований показали, что молоко уменьшает активность катехинов, другие же свидетельствуют об обратном. Так как достоверных сведений на эту тему пока нет, остановимся на других последствиях взаимодействия зеленого чая и молока и рассмотрим их в свете пользы и вреда для нашего организма.
Польза зеленого чая с молоком
Безусловно, и зеленый чай, и молоко, сами по себе довольно полезные напитки. Наша задача определить пользу от их сочетания:
Молоко усиливает мочегонные свойства зеленого чая (хотя это довольно спорный вопрос — зеленый чай и сам по себе хорошее мочегонное средство)
Вред зеленого чая с молоком
Самого по себе вреда от чашечки зеленого чая с молоком нет. Мы не можем назвать зеленый чай с молоком вредным для здоровья напитком. Можно лишь говорить об уменьшении полезных свойств зеленого чая при взаимодействии с молоком, что не является доказанным фактом. Точка в этом споре до сих пор не поставлена, поэтому нельзя что-либо утверждать. Противники сочетания чая с молоком говорят об искажении вкуса чая, но опять же речь не идет о вреде. К тому же, для кого-то молочный привкус – скорее достоинство, чем недостаток.
Рецепт зеленого чая с молоком
Чаще всего, зеленый чай с молоком заваривается по одному из следующих рецептов:
- Заваривают зеленый чай кипятком, настаивают примерно 10 минут. Затем в чай добавляют горячее молоко в том же количестве, что и чай. Можно варьировать соотношение молока и чая вкусу.
- В подогретое молоко добавить листья зеленого чая (примерно на 1 л молока – 2-3 столовые ложки заварки). Молоко не нужно доводить до кипения, достаточно температуры 70-80 градусов. Затем напиток настаивают в течение 20 минут.
Зеленый чай с молоком для похудения
Все чаще и чаще зеленый чай молоком пьют для того, чтобы похудеть. И для этого есть основания:
Во-первых, зеленый чай обладает мочегонным эффектом, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма, также чай способствует лучшему обмену веществ, а это стимулирует жиросжигание.
Во-вторых, молоко в чае слегка «связано» благодаря танину, и поэтому, зеленый чай с молоком способен удовлетворить чувство голода, что очень важно, когда вы на диете.
Диетологи советуют выпивать 3 чашки зеленого чая с молоком в день. А иногда и вовсе устраивать себе разгрузочные дни на чае с молоком. В этом случае необходимо пить дополнительную жидкость – простую воду.
Многие люди ошеломлены результатами диеты, потеряв в разгрузочный день до 2-х килограмм. Но важно понимать, что потеря веса в первые дни происходит не за счет уменьшения жировых отложений, а за счет потери лишней жидкости.
Кроме того, необходимо осознавать, что сам по себе зеленый чай, с молоком, или без него, не приведет к потере веса, если, конечно, ваша диета не заключается в голодании (что не рекомендуется!). Чтобы ощутить эффект, вам все равно нужно снизить калорийность и объемы потребляемых продуктов, и, самое главное, – увеличить физические нагрузки. Тогда зеленый чай действительно станет вашим верным помощником в борьбе с лишними килограммами.
В заключении, хотелось бы сказать о противопоказаниях. Зеленый час в больших количествах снижает давление (хотя в первые минуты и идет его повышение за счет кофеина), об этом следует знать гипотоникам. Молоко же остается молоком, даже если его добавили в чай. Так что непереносимость белка, если она у вас есть, никто не отменял.
Такой чай – одно из испытанных средств для избавления от лишних килограммов. Этот вкусный напиток хорошо утоляет голод и при этом содержит крайне мало калорий. Один день такой диеты помогает сбросить от 0,5 до 2 килограммов лишнего веса без особых усилий с вашей стороны.
Польза зеленого чая с молоком для похудения
Зеленый чай издавна известен своими целебными свойствами. Он благоприятно воздействует на обмен веществ, ускоряя расщепление жира, улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. А будучи разбавленным молоком, такой напиток вдобавок эффективно снижает аппетит, что делает его незаменимым для тех, кто мечтает о стройной фигуре.
Как правильно заваривать и употреблять?
Чай с молоком для похудения следует употреблять свежезаваренным, так как при повторном заваривании теряется около половины содержащихся в чайном листе витаминов и микроэлементов. Расскажем об основных способах приготовления этого напитка.
Рецепт зеленого чая с молоком для похудения
Способ первый. Возьмите 1,5 литра молока, подогрейте его до появления первых пузырьков и снимите с огня, не доведя до кипения. В горячее молоко добавьте 2 столовые ложки чайного листа, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем процедите и залейте в термос.
Способ второй. Заварите кипятком крепкий чай, оставьте настаиваться на 5 минут, а затем добавьте молоко в соотношении 1:1. Готовый напиток процедите и протомите на медленном огне около 5 минут.
Способ третий. В хорошо прогретую чашку влейте 1/3 молока и потом добавьте 2/3 свежезаваренного настоя.
Любой из предложенных вариантов напитка следует выпивать по чашке в течение дня, примерно через каждые 2 часа.
Противопоказания
Вред чая с молоком
В мире диетологии давно существует дискуссия о пользе и вреде зеленого чая с молоком. Этот напиток популярен во многих странах мира, для некоторых людей он является обязательным в ежедневном рационе. Окончательного ответа, вреден ли чай с молоком пока не дали не одни исследования.
Какой бы чай не был, главная рекомендация по его употреблению - пить через полчаса после еды, поскольку вещества в нем затрудняют усвоение белков в организме. Молоко это также продукт питания, а это значит, что употреблять его желательно отдельно.
Вред зеленого чая с молоком
Как такого большого вреда организму этот напиток вряд ли принесет. Но некоторые противопоказания и рекомендации по употреблению зеленый чай с молоком имеет.
Есть утверждение, что молоко подавляет вкусовые и ароматические характеристики чая, но те, кому нравится напиток, с этим не согласны.
Исследования немецких ученых показали, что группа белков в молоке, казеинов, во время взаимодействия с чаем, уменьшает концентрацию катехинов, которые отвечают за положительное воздействие на работу сердца.
Другие ученые в 2006 году опровергли этот факт, но доказали, что чай с молоком теряет свои антиоксидантные свойства, этот факт напрямую зависит от содержания молока.
О пользе молока и зеленого чая давно известно, но когда эти продукты соединяются вместе, то они нейтрализуют полезные свойства друг друга.
Чтобы получить от напитка пользу, необходимо правильно его заваривать. Для этого необходимо сначала в чашку до четверти налить молоко. Затем долить свежезаваренный чай. Только так зеленый чай с молоком идеально смешается.
Калорийность такого напитка всего 35 ккал на чашку (при условии добавления трех столовых ложек нежирного молока).
Чтоб не навредить себе, не превышайте количество выпиваемого чая с молоком. Допустимая доза для организма 3-5 чашек в сутки. Еще один очень важный момент, чай должен быть хороший и качественный, а молоко свежее.
Пить или не пить зеленый чай с молоком, каждый решает индивидуально, ведь кроме противопоказаний, которые так и не доказаны, напиток имеет массу полезных свойств. Жители Тибета и Индии много столетий пьют чай с молоком, и это абсолютно не вредит их здоровью.
В настоящее время в мире существует масса ароматных и вкусных напитков, все они по-своему обладают целебными качествами, насыщают организм многими соединениями, которые благотворно воздействуют на здоровье, сегодня мы рассмотрим, чем полезен зелёный и чёрный чай с молоком.
Кофеин усиливает кровоток в головном мозге, увеличивает содержание кислорода в нервной ткани, способствует ускорению метаболических реакций, повышает умственные способности, кроме того, устраняет сонливость, нормализует настроение и жизненный тонус. С добавлением молока чай становится более целебным.
Чем полезен черный чай с молоком?
Чёрный чай с молоком содержит значительное количество так называемого танина - вещества, обладающего сильным обволакивающим действием, что положительно скажется на самочувствии пациентов, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта, в результате нормализуется деятельность кишечника и желудка, показатели содержания холестерина и опасных липидов в крови придут в норму, чрезмерное количество которых способно запустить патологические процессы в сердечно-сосудистой и нервной системе.
Такой напиток обладает антиоксидантным эффектом, то есть, умеренное его употребление будет способствовать защите организм от опасных частиц, называемых свободными радикалами, которые повреждающим образом воздействуют на мембраны клеток, что в самом лёгком случае может привести к появлению преждевременного старения, а в более тяжелой ситуации не исключено развитие онкологической патологии.
Под влиянием этого напитка увеличивается объём диуреза, что способствует выведению конечных продуктов обмена, а также улучшается функциональное состояние почек. Добавление молока будет способствовать укреплению костей, так как в чае будет содержаться полезное минеральное соединение – кальций.
Кроме того, у человека отлично снимается усталость после употребления уже одной чашки такого ароматного чая, снижается выраженность истощения нервной системы, в целом повышается жизненный тонус.
Кроме того, добавление в чёрный чай молока отличается наличием большего количества килокалорий, порядка 60-70 в отличие от напитка, приготовленного без добавления молока. Для полноценного приёма пищи, конечно же, его будет недостаточно, но для небольшого перекуса, он вполне подойдёт, что позволит скоротать время до ужина или до обеда.
Такой ароматный напиток позволяет не только насытить организм полезными для человека веществами и минералами, но и «зарядит» необходимой энергией, достаточной для поддержания тела в тонусе.
Чем полезен зелёный чай с молоком?
Зелёный чай, сам по себе, является сильным стимулятором иммунной системы, а с добавлением молока его полезные качества возрастают, равно как и калорийность. При каждодневном употреблении этого полезного напитка повышается сопротивляемость человеческого организма патогенным микроорганизм, которые повинны в развитии простудной патологии, а также прочих заболеваний.
Употребление такого напитка способствует подавлению причин остеопороза - опасного заболевания, подстерегающего преимущественно представительниц прекрасного пола на пороге или в разгаре так называемого периода «золотой осени». Состояние костной ткани улучшается, так как происходит насыщение организма кальцием, присутствующим в молоке.
Кроме того, употребление такого чая эффективно способствует укреплению зубной эмали, которая со временем подвергается разрушению, а этот недуг поражает подавляющее большинство представителей современного человечества, соответственно, приём зеленого чая с молоком может в какой-то мере, снизить риск разрушения самой прочной и плотной части нашего организма – эмали.
Ароматный чай с молоком несколько притупляет чувство голода, что будет крайне важным, если человек решил пересмотреть свой рацион, чтобы растраться с лишними килограммами и придерживается строгой диеты.
Полезные вещества, содержащиеся в этом чае: кофеин, алкалоиды, кальций, железо, кальций, витамины группы B, марганец, аскорбиновая кислота, натрий, фосфор, кремний, органические кислоты.
Рецепт приготовления чая
Ниже приведу примерный рецепт бодрящего напитка, который является весьма универсальным и допускает множество вариаций. Возьмите на свой вкус чай черный или зеленый любого сорта, в количестве полутора столовых ложек до двух. Далее необходимо вскипятить половину литра воды, после чего сухой ингредиент необходимо добавить в готовую жидкость.
В это же время можно незначительно подогреть примерно половину литра молока, но не доводить его до кипения. После чего - время смешивать две части воедино. Важно дать настояться этому ароматному напитку, примерно по истечении 10 минут полезный и вкусный напиток будет готов, можно с удовольствием приступать к дегустации. Приятного чаепития!
Заключение
Умеренное употребление чая с молоком, будь то черный или зеленый, не только подарит человеку бодрость тела и ясность ума, но и защитит организм от опасных бактерий и прочих вредоносных факторов.
История
Из этой статьи вы узнаете:
Споры касательно пользы и вреда зелёного чая с молоком не прекращаются и по сегодняшний день. По этому поводу ведутся всевозможные обсуждения, споры и дискуссии. Показательно, что проблематикой данного вопроса занимаются не только светлые головы учёного мира, но и простые почитатели древнего зелёного напитка. Однозначного ответа просто не существует.
Оригинальная традиция распития чая в сочетании с молоком уходит своими корнями в Англию. Это и неудивительно, поскольку эту нацию можно по праву считать самой «чаепотребляемой». Сочетание молока и зелёного чая ими было придумано с целью сохранения целостности фарфоровых чашек.
Известно, что первые фарфоровые изделия (17-18 веков) были крайне восприимчивы к высокой температуре. Именно поэтому изначально в чашечку добавляли обычное (но не более четверти от её объёма), и лишь затем добавлялась заварка. На практике доказано, что такая последовательность и пропорциональность добавления ключевых компонентов способствует сохранению всего спектра полезных веществ в напитке.
Вкусовые особенности
Зелёный чай характеризуется традиционным и хорошо знакомым вкусом. Его слегка дополняет ароматный и слегка сладковатый привкус молока (многое зависит от пропорции в которой заваривают чай). Не рекомендуется готовить напиток, треть которого молоко, поскольку в таком случае вкусовые особенности зелёного чая просто нивелируются.
Полезные свойства
О полезности зеленого чая можно говорить очень долго. Первостепенного внимания заслуживает способность утолять жажду и охлаждать организм. Помимо всего прочего, напиток способствует повышению тонуса, бодрит, заряжает энергией и очищает мысли.
Большинство народов Востока заваривают зеленый чай и дополняют его исключительно свежим молоком, отвергая какие-либо другие сочетания. Пользу подобного «тандема» сложно переоценить:
- Напиток полезен для тех, кто беспокоиться о собственном здоровье – в таком чае содержится не более 80 ккал. Он утоляет чувство голода и бодрит.
- Зеленый чай нивелирует какие-либо реакции брожения молока в организме человека.
- Молоко устраняет влияние танина и кофеина, присутствующих в зеленом чае.
- Успокаивающе действует на нервную систему.
- Не слишком крепкий чай будет полезен даже детям.
- Врачи рекомендуют пить напиток женщинам, у которых зафиксирован климакс (препятствует появлению остеопороза).
- Чай в сочетании с молоком прекрасно подходит и тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость лактозы.
Говоря о вкусе зеленого чая следует отметить, что рассуждения будут правдивы исключительно в том случае, если заваривание напитка выполнено правильно. Вот несколько актуальных рецептов приготовления зеленого чая с молоком:
- Доведите 1 л воды до состояния кипения. Затем добавьте в жидкость 1-2 столовые ложки зелёного чая. Листики должны настаиваться не менее 20 минут. После необходимо подогреть 0.5 л молока (можно взять обычное пастеризованное) до температуры в 45-50 градусов. Молоко влить в заваренный зеленый чай и дать настояться в течение последующих 15 минут. Готово. Можно процедить и подавать к столу.
- 1 л молока нагревают до температуры в 65-80 градусов, после чего добавляют в него 2 столовые ложки зеленого чай. Консистенцию накрывают крышкой и дают настояться в течении следующего получаса. После – процеживают и пьют.
Противопоказания к употреблению
Рассматривая отрицательные эффекты зеленого чая с молоком на организм человека следует отметить, что некоторые специалисты утверждают: тандем молока и чая нейтрализует полезные свойства каждого из ингредиентов, если рассматривать их по отдельности.
С осторожностью напиток следует употреблять гипертоникам, ведь напиток способствует повышению артериального давления, а затем аналогичным образом понижает его. Врачи не рекомендуют пить зеленый чай и тем, кто болеет гипотонией.
Что еще можно добавить в зеленый чай с молоком
Гурманы дополняют оригинальный вкус зеленого чая с молоком небольшим количеством . По вкусу можно добавить дольку или две лимона, но самую малость, поскольку лимон в сочетании с молоком не уживаются в одном напитке.
Специалисты утверждают – в подобном деле следует полагаться исключительно на собственный вкус, состояние здоровья и общее ощущение.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!