Заливная рыба (щука, судак) Вкусная! Пошаговый рецепт с фото.
Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.
Заливное с вареными яйцами и зеленью
Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца - аналогично.
Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.
На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.
Пошаговый рецепт
Продукты:
- вода - 1,5 литра;
- щука - 1 кг;
- морковка - 1 штука;
- луковица - 1 штука;
- лавровый лист - 2 штуки;
- специи по вкусу;
- соль - по вкусу;
- желатин - 3 ст. ложки.
Затраченное время - 2 часа. Калорийность на 100 граммов - 98 ккал.
После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:
Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.
Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.
Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.
В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.
Как приготовить заливное из щуки без желатина
Заливное вполне можно приготовить и без желатина, если вдруг его не оказалось дома.
Ингредиенты:
- рыба щука - 1 тушка весом до 1 кг;
- морковь - 1 штука;
- луковица - 1 крупная;
- соль по вкусу;
- перец горошком - 3 штучки;
- половинка лимона;
- вода для бульона - 1,5 литра.
Затраченное время - 2 часа. Калорийность на 100 граммов - 110 ккал.
Начинаем приготовление заливного:
Удаляем жабры из щуки, кладем рыбу в кастрюльку и заливаем водой. Луковицу хорошо моем и отправляем туда же (шелуха придаст золотистый оттенок). Морковку чистим, режем пополам и варим вместе с остальными продуктами около 30 минут. Не переварите, ведь мясо щуки очень нежное. Поскольку кости и плавники с головой мы оставляем, то заливное отлично застынет.
Готовую щуку отделяем от костей, бульон солим и добавляем все специи.
Лимон режем тонкими полукольцами. На дно посуды выкладываем ломтик лимона, рыбу и кружочки морковки. Заливаем жидкостью и даем остыть. Для окончательного застывания убираем заливное в холодильник.
Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки
Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить заливное из фаршированной щуки. Это достаточно трудоемко, но вкус стоит того.
Ингредиенты:
- рыба (щука) - тушка весом до полутора кг;
- желатин - 2 столовых ложки;
- вода - 2 литра;
- морковь - 1 штука;
- луковица - 2 штуки;
- соль по вкусу;
- перец - 3 горошка;
- черствый белый хлеб - примерно 200 граммов.
Затраченное время - 2 часа. Калорийность на 100 граммов - 144 ккал.
Снимаем с тушки кожу, стараясь не повредить ее. Убираем голову, кости и позвоночник с жабрами. Кожу оставляем. Полученное филе перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем вымоченный в воде хлеб, 1 очищенную луковицу и половинку морковки. Солим и перчим.
На кожу раскладываем смесь и туго заворачиваем ее. Можно закрепить чистой марлей или зубочистками.
В воду кладем фаршированную тушку, оставшуюся луковицу с шелухой и морковь. Варим около 30 минут.
Выкладываем щуку на тарелку и нарезаем на удобного размера кусочки. В стакане бульона растворяем желатин и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.
На блюде раскладываем рыбу, морковку кружочками и заливаем желе. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем в холодильник.
Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:
- Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
- Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
- Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
- Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.
Ох нелегкая это работа из болота тащить бегемота делать заливное из большой щуки.
В принципе, рецепты заливного из рыбы очень сильно напоминают то, как делают студень. Все отличие в разделке. Ну, и варится заливное из рыбы поменьше времени.
Сразу скажу-похвастаюсь, что заливное получилось у меня очень вкусное. Даже сам не ожидал. Щука в три кило, которую я выудил из воды, оказалось вовсе не такой уж костистой. В леще и то больше мелких костей.
Итак.
Поделюсь процессом моих страданий-приготовлений данного блюда. Самым трудным этапом была разделка рыбы.
Надо было отрезать голову, плавники и хвост. А из головы вытащить жабры и глаза. Вот с жабрами я намучился! Очень острые и крепко сидят. А чешую вот снимать не рекомендуют спецы. Я и не снимал.
Разморозив предмет рыболовного обожания (и почему я не поцеловал ее в лодке, как Путин?) - тщательно его вымыл.
Отрезал хвост, плавники, голову, положил все это в отдельную посуду.
3.Освободил тушку щуки от внутренностей, хорошо промыл. Порезал на куски. Приготовил ингридиенты, желатин, перец, зелень петрушки.
4.Налил в кастрюлю 4 литра воды, положил туда голову и плавники. Довел до кипения.
5.Положил в кастрюлю соль, перец, лавровый лист, пару гвоздик, морковь, луковицу. Еще я добавил раздавленный чеснок, три дольки.
6.Все это хозяйство варил 40 минут после начала кипения. Пенку тщательно снимать.
7. Тем временем отварил яйца, приготовил лимон.
8. Добавил в бульон кусочки порезанной щуки.
9. Приготовил раствор с желатином. На литр воды высыпать 30 грамм, подогреть до 60 градусов, помешивая.
10. Щуку варить на медленном огне примерно 20-30 минут до готовности.
11. Вынул кусочки рыбы из бульона, остудил.
Плавники, хвост и голову выкинуть. Или скормить ошалевшей от запахов на кухне кошке. Мякоть рыбы освободить по возможности от костей.
12. Когда остудил рыбу, потом разложил ее по емкостям. У меня получилось их пять, ибо щука была большая. К кусочкам добавил зелень петрушки и укропа, дольки лимончика, кусочки вареного яйца, немного порезанного чеснока. Получился примерно такой вид.
13. Бульон два раза процедил через мелкое сито, потом смешал с приготовленным раствором желатина. Поставил кипятить на пять минут. Дал остыть бульону примерно час. Потом залил его через сито в емкости. Спустя полчаса поставил все хозяйство в холодильник.
Наутро все было в лучшем виде. Хорошее, плотное застывшее вкуснейшее желе. И куски щуки. В первый же день съели три емкости из пяти.
И вам желаю того же, приятного аппетита!
Заливная рыба – это просто шикарное блюдо! В известном Новогоднем фильме прозвучала фраза: “Какая гадость, Ваша заливная рыба”. Это, явно не вина придумавшего рецепт, а лишь некомпетентность исполнительницы… Если приготовить заливную рыбу правильно – то это очень вкусно. Я предлагаю рецепт, который многократно обкатал лично и всегда был доволен я и мои гости.
Готовить заливное из рыбы стоит далеко не из всех пород рыб. Как мне кажется (а я – рыболов со стажем…), наиболее удачное заливное получается из щуки, судака, крупного окуня. Многие готовят заливное из толстолобика или карпа. Мне кажется, что из этих пород рыб блюдо выходит несколько жирноватое и далеко не с тем чистым рыбным привкусом. Но, тут постулатов нет – приготовьте из разных рыб и решите для себя, какое вам нравится больше.
Итак, для приготовления заливного из рыбы , мы используем:
— Части рыбы: голову, плавники с кусочками мяса, хвост.
— Куриные яйца 1-2 шт;
— Половина лимона;
— Чеснок – 3-4 зубка;
— Луковица среднего размера;
— Желатин (если понадобиться);
— Лавровый лист 4-5 шт;
— Перец горошком – 10-15 шт;
— Перец черный молотый;
— Морковка – 2 небольшие морковочки (по желанию, для украшения);
Почему я не указал точного количества рыбы и так абстрактно упомянул про желатин? Дело в том, что когда, после удачной рыбалки, я собираюсь готовить заливное и у меня с десяток щучьих голов – желатин не нужен… Бульон и так прекрасно застынет. Если же количество рыбы ограничено – 5г на каждый литр воды, гарантирует, что заливное застынет…
Примерно беру 250-300г рыбного сырья на 1л жидкости. Если рыбы много, то можно и 500г на литр и забыть про желатин. Почему используются головы, хвосты, плавники? Они дают более вкусный, насыщенный навар, который лучше всего желируется. О том, и получить набор для заливного (или ухи).
Отдельно к заливному варим в крутую пару куриных яиц.
Чистим луковицу, чеснок. Укладываем в кастрюлю с холодной водой (2.5-3л) рыбный набор, лаврушку, перец горошком, луковицу, зубочки чеснока, молотый перец, соль. По желанию можно положить морковку, которая послужит потом украшением блюда. Варим. В процессе пробуем, чтобы понять, достаточно ли соли, перца.
Варим около часа, может чуть меньше (все же это не мясное заливное…). В итоге, где-то половина жидкости выпаривается.
Достаем рыбу из кастрюли. Бульон процеживаем, чтобы отсечь лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком и косточки.
Рыбу кладем на тарелки, чтобы остывала. Тем временем пробуем бульон на предмет липкости. Мокнув кончики пальцев подостывший бульон, убеждаемся, что ни липнут друг к другу. Если рыбы было заведомо маловато, пока бульон еще хорошо теплый – добавляем туда желатин, активно помешивая.
Когда рыба остывает, разбираем головы, берем кусочки филе у плавников и хвоста. Мясо щуки кладем на дно тарелок. Туда же режем яйцо колечками, лимон дольками, несколько порезанных зубков свежего чеснока. Если отваривали морковку, можно порезать ее крупной соломкой и таким образом сделать блюдо ярче.
Тарелки заливаем процеженным бульоном. Когда тот остынет до комнатной температуры – помещаем тарелки с заливным из рыбы в холодильник на 8-12 часов (грубо говоря, на ночь).
Когда заливное из щуки застынет – это замечательное блюдо, вкусное, но, относительно легкое.
Заливное особенно хорошо идет к свежему горячему . Заливное украшают зеленью.
К заливному из рыбы, в качестве дополнительных приправ хорошо идут горчица, хрен, майонез.
Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:
- — 750-900 грамм щуки;
- — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
- — 2-3 небольших свежих морковки;
- — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
- — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
- — 2-3 лавровых листика;
- — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.
Готовим заливное
Заливная щука – это , однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.
Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!
Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.
Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.
- Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
- Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
- Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.
Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.
Варить следует не более 25-30 минут.
Снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.
Фаршированная заливная щука.
Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.
Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.
Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:
- — 1,5 кг. щуки;
- — 2-3 яйца;
- — 150-200 гр. сала;
- — 1-2 ст. л. манной крупы;
- — лук, морковь – по 1 шт.;
- — желатин;
- — соль, перец, специи.
Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.
Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от . В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное,...
Заливное из щуки - это настоящее праздничное блюдо, украшение любого стола! Прозрачное желе с концентрированным рыбным вкусом, а в нём - кусочки сваренного филе щуки, перепелиные яйца и морковь - вот какое блюдо у нас получится. Повозиться, конечно, придётся, но это того стоит;)
Итак, для приготовления заливного из щуки подготовьте свежую щуку, перепелиные яйца, морковь, быстрорастворимый желатин, воду, соль, лук, перец чёрный горошком, зелёный лук или петрушку. Щуку почистите, выпотрошите, промойте, снимите филе, с которого удалите все-все косточки, а вот кожу оставьте.
С головы щуки удалите жабры. Переложите промытые голову и кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте почищенную морковь и половинку репчатого лука, а также горошины перца и всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться дальше - это будет основа для заливного, рыбный бульон. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Филе щуки нарежьте полосками.
Когда пройдёт 30 минут от начала отваривания костей и головы щуки, процедите бульон через марлю. Снова поставьте бульон на сильный огонь, опустите в него кусочки филе щуки. Проварите кусочки филе 10 минут. Морковь, которая отваривалась с головой и костями, нарежьте. Можно просто кружочками, можно кубиками или цветочками, в общем, как вам больше нравится. Перепелиные яйца почистите и разрежьте каждое пополам.
Из бульона достаньте сваренные кусочки рыбы, а в сам бульон всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте до растворения гранул. Разложите кусочки сваренной щуки в формы для заливного. Это могут быть глубокие тарелки, лотки или другая подходящая посуда. Сюда же разложите половинки перепелиных яиц, кусочки моркови и нарезанный колечками зелёный лук.
Аккуратно разлейте рыбный бульон. Дайте бульону остыть и переставьте ёмкости с заливным в холодильник.
Когда заливное из щуки застынет как следует, его можно будет подавать.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке