Закуска из черных грибов. Белый китайский гриб
Молочный гриб (второе название китайский) появился еще много веков назад в Тибете, и долгое время оставался основным лекарством у тамошних народностей. Рецепт его приготовления долгое время хранился в тайне до тех пор, пока его не привез в Европу один знаменитый польский профессор.
Он страдал от рака желудка и вылечился только благодаря использованию молочного гриба. На сегодняшний день известно множество лечебных свойств этого уникального средства, которые с успехом используются для терапии множества заболеваний. Этот факт и явился основным доказательством его полезности. Далее применять его начали все страждущие. В результате мы сегодня и будем более подробно говорить о том чем полезен китайский молочный гриб, полезные свойства его перечислим.
Китайский гриб выглядит как беловатое белковое тело, похожее на студень. Разрастается он из мелких, похожих на рисовые, зернышек. Изначально они имеют длину около 6мм, а перед самым делением - 50мм.
Разросшийся гриб смахивает на большой кочан цветной капусты. Его нельзя считать единым целостным организмом, это целый набор различных микроорганизмов, дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий, которые тесно связаны между собой.
Попав в молоко эти микроорганизмы ферментируют его, образовывая несколько видов брожения – спиртовое и молочнокислое. Полученный напиток отличается положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт.
Он активизирует работу пищеварения, улучшает работу всех его органов, восстанавливает баланс полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме того такой кефир является пробиотиком, он активно борется с процессами распада и лечит дисбактериоз.
Целебные свойства молочного гриба:
Он активизирует работу иммунитета и укрепляет защитные силы организма;
Молочный грибок нормализует обмен веществ, тем самым помогая избавиться от лишнего веса;
Полученный в результате брожения кефир способен вылечить различные заболевания пищеварительного тракта, среди которых даже язвенные недуги желудка и двенадцатиперстной кишки. Он восстанавливает баланс микрофлоры и заживляет язвы и трещины;
Молочный гриб является отличным антигистаминным средством. Он не дает развиваться аллергическим реакциям и помогает избавиться от различных видов аллергии;
Также он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, что делает возможным уничтожение патогенных бактерий и флоры;
Кефир на основе молочного гриба активизирует функциональную деятельность желчного пузыря и печени, снимает спазмы в желудке и кишечнике, стабилизируя работу всех составляющих пищеварительного тракта;
Грибок является отличной профилактикой простатита и разных воспалительных процессов в малом тазу. Помимо этого он усиливает половую активность;
Кефир на основе молочного гриба стабилизирует работу сердца и улучшает состояние сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Кроме того он улучшает память и внимание.
Для приготовления кефира необходимо четыре чайных ложки гриба залить полулитром молока (комнатной температуры). Через сутки сквашенное молоко опустится на дно, а гриб соберется у поверхности.
Его стоит промыть водой из остатка молока и залить для приготовления следующей порции. Готовый напиток сцедите в стеклянную банку. Не стоит готовить кефир про запас, ограничьтесь суточной порцией.
Лечение молочным кефиром предполагает потребление этого напитка по стакану до четырех раз на день. Первый прием производится натощак, второй и третий – между приемами пищи, а последний – на голодный желудок за час до сна.
Рекомендуемый курс лечения – 20дней. После этого необходимо сделать десятидневный перерыв и повторить прием сначала. Общая длительность лечения составляет один год. На все это время следует отказаться от алкоголя, различных лекарств и травяных настоев.
Во время перерыва стоит промывать гриб время от времени, готовить кефир и использовать его для приготовления разных блюд – холодных супов, творога, сыра, теста.
Кефир на основе молочного гриба является отличным средством для лечения порезов, ран, язв, угрей и фурункулов. Его необходимо всего лишь намазывать на пораженные участки кожи два раза в день, или использовать для компрессов.
Начиная принимать такой кефир, вы можете отметить повышенную перистальтику кишечника и сильное образование газов. Кроме того моча окрашивается в темный цвет, также может учащаться количество дефекаций. Не стоит переживать, эти симптомы проходят в течение двух недель, принося взамен себя легкость, свежесть и прилив сил.
Для того чтобы сбросить вес – выпивайте каждый день по четыре стакана кефира, распределив их на целый день. Прием лучше всего проводить через час после еды.
Отличным эффектом обладают разгрузочные дни с употреблением только этого продукта. Кефир на основе молочного гриба проводит расщепление жиров до простых соединений, а те в свою очередь перерабатываются организмом и выводятся наружу.
Для того чтобы справится с гипертонией, пейте кефир три раза на день, натощак. После приема не стоит ничего есть как минимум полчаса. Такое употребление помогает выведению холестерина, рассасыванию бляшек и не дает образовываться тромбам.
На сегодняшний день гриб и кефир на его основании используются в рецептах народной медицины многих стран, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Кефир при этом является не только полезным, но и очень вкусным продуктом, который каждый может приготовить самостоятельно.
Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий. Перевод его названия с японского языка буквально означает «каштан « и «гриб», т.е. гриб, растущий на каштане. А так как шипящие звуки в японском языке отсутствуют, то правильнее называть этот азиатский гриб «сиитаки». На родине его за целебные свойства почитают не меньше, чем корень женьшеня.
Уже с начала первого тысячелетия н.э. китайские целители использовали гриб шиитаке для лечения императоров и верили, что он способен сохранять молодость, силу и здоровье. Гриб так и звали «императорским» или «эликсиром молодости».
Грибная шляпка достигает в диаметре до 20 см, вначале она выпуклая, а со временем становится плоской. Ее окраска включает все оттенки желтого и коричневого цветов, т.к. она не равномерная, а пятнистая. Зрелые грибы светлее молодых. Сначала края шляпки ровные, как и белые пластинки под ней, а затем становятся зубчатыми. Формой эти грибы похожи на луговые шампиньоны.
С внутренней стороны шляпки покрыты тонкой пленкой, при созревании ее целостность нарушается, остается лишь бахрома вокруг ножки. В природной среде они растут поодиночке, прикрепившись к стволу дерева. Плодоношение наблюдается после весенних и осенних дождей.
Если выращивать гриб искусственно, то блоки дают урожай не менее трети веса мицелия, а иногда и значительно больше. Таких урожаев собирают с каждого из них от трех до шести.
Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий
Места произрастания шиитаке
Растет сиитаки в китайских или японских лиственных лесах, предпочитая каштаны, клены, дубы или эбонитовые деревья. Встречается также на лесных опушках, местах выпаса скота и в садах.
Почти восемьдесят лет назад был найден способ его искусственного выращивания с сохранением целебных свойств растений. Для этого используют бревна или древесные опилки и шелуху от рисовых зерен. Лишь в таком соседстве грибы можно использовать в медицинских целях. А продаваемые в магазинах пригодны лишь для кулинарных целей.
Химический состав грибов шиитаке
В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D. Все они вырабатываются грибами в результате химических реакций, происходящих во время их роста. Так, например, витамин D – это трансформировавшийся под воздействием ультрафиолета эргостерин. Причем даже трехчасового облучения грибов солнечными лучами или специальными лампами в сутки достаточно, чтобы этот витамин вырабатывался в достаточном количестве.
В грибах также много редкого полисахарида лентинана, который более нигде не встречается. Это уникальное вещество стимулирует выработку в организме фермента перфорина, который «чистит» организм от аномальных клеток – раковых, некротирующих и прочих.
В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D
Белков в них больше, чем в соевых бобах или кукурузе. Сочетание клетчатки и всех необходимых организму аминокислот приводит к снижению в крови холестерина вдвое, быстро перерабатывать и удалять из организма его излишки.
А целлюлоза и хитин, которыми изобилуют грибы, помогают избавиться от вредных токсинов и накапливаемых радиоактивных элементов.
Есть в них особые включения линганы и лингины, которые, напоминая вирусы, помогают справиться со многими вирусами, бактериальными и грибковыми инфекциями.
Свойства грибов шиитаке (видео)
Полезные и лечебные свойства шиитаке
Благодаря уникальному химическому составу шиитаке обладает такими свойствами:
- Служит в качестве профилактического средства против раковых заболеваний для людей, получивших высокую дозу радиации. Помогает справиться с последствиями лечения рака.
- Обладает способностью снижать сахар крови у диабетиков. Стимулирует нормальную выработку инсулина и нормализует работу поджелудочной железы.
- Помогает справиться со стрессом, хронической усталостью и даже с некоторыми видами доброкачественных и злокачественных опухолей, повышая сопротивляемость организма.
- Увеличивая выработку защитных антител, приносит пользу в борьбе с вирусами и воспалениями, является хорошим жаропонижающим средством.
- Убивает патогенную микрофлору.
- Нормализуют состав крови.
- Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов.
- Улучшает обмен веществ, особенно углеводный.
- Помогает справиться с половым бессилием. Благодаря высокому содержанию цинка предотвращает простатит.
- Восстанавливает поврежденные волокна миелина – одной из оболочек клеток мозга.
- По отзывам китайских целителей, шиитаке губительно действует на все типы вируса гепатита.
Применение шиитаке в народной медицине
Для лечения вирусного гепатита, сахарного диабета, кандидоза, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний эффективна настойка из императорского гриба, которую можно приобрести в аптеке. Самостоятельное ее приготовление тоже доступно каждому, для этого необходимо:
- Измельчить сушеные грибы в кофемолке.
- Две ложки полученного порошка настоять на полулитре коньяка или водки в стеклянной герметично закрытой посуде в течение трех недель.
- Тщательно процедить полученную жидкость.
- Принимать по ложке трижды в сутки до еды.
Это лекарственное средство можно совмещать с другими препаратами, эффект от их применения станет заметнее. Не рекомендуется пить его лишь с аконитом и аспирином.
Другие рецепты лечения с помощью препаратов на основе «эликсира молодости»:
- Для повышения стрессоустойчивости и профилактики сексуальных расстройств: ложечку порошка пить трижды в сутки не менее месяца.
- При профилактике онкозаболеваний четверть стакана порошка выдержать в трех четвертях литра водки, помещенной в герметичную стеклянную емкость, в течение месяца. Это время держать ее в холодильнике. Пить средство так же, как и в предыдущем случае.
- При повышенном АД и вирусных инфекциях: пару ложечек порошка растворить в подогретом на водяной бане растительном масле, выдержать месяц в холодильнике и пить дважды в сутки по ложечке.
- От этих же проблем помогает такое средство: по ложечке порошка пить натощак и перед сном в течение месяца с двухнедельным перерывом. Курс лечения длится от полугода до года.
- При женских заболеваниях и различного рода опухолях: три ложки порошка выдержать в полулитре водки пару недель. В это время ежедневно по несколько раз взбалтывать взвесь. Пить настойку нужно по ложке трижды в день за сорок минут до еды, а через двадцать минут после этого по ложечке чистый порошок. Провести месячный курс, затем сделать двухнедельную паузу. Продолжать чередование в течение полугода-года.
- В качестве профилактического средства от склероза: десять ложечек порошка выдержать пару недель в полулитре коньяка при постоянном взбалтывании. Пить по ложечке утром и вечером. В вечерний прием добавить еще ложку масла семени льна. Полезно также совместить это лечебное средство с половиной ложечки порошка из яичной скорлупы, четырьмя капсулами рыбьего жира ежедневно. И добавить к этому еженедельное употребление стакана минеральной воды с каплей йода и ложечкой яблочного уксуса. Если существуют противопоказания к алкоголю, то вместо этого принимают средство на основе льняного масла или просто грибной порошок.
БАДы с экстрактом шиитаке
Препараты из гриба шиитаке продаются в аптеках в виде порошка с добавками витаминов и микроэлементов. Встречаются также капсулы или таблетки различной расфасовки. Отзывы об этих средствах не однозначные, они не дешевые, являются не лекарственными средствами, а БАДами, ведь их действенность в европейских странах изучена не до конца.
К этим препаратам прилагается подробная инструкция с описанием их действия, часто также в ней знакомят с китайским грибом, его химическим составом и свойствами. Ведь далеко не каждый европейский потребитель знаком с этим древним восточным целебным средством. В инструкции сказано также, что это пищевая добавка, перед ее приемом необходима консультация специалиста. Есть и предупреждение о случаях противопоказаний препарата.
Известная американская фирма Солгар выпускает экстракт шитаке совместно с экстрактами других целебных грибов рейши и мейтаке в виде капсул. Рекомендуется сочетать этот препарат с другими антиоксидантами, мультивитаминами или БАДом коэнзим Q10. Подобные препараты производят в Германии, Финляндии и других странах.
Технология выращивания шиитаке в домашних условиях
Тем, кто хочет разводить грибы для себя, рекомендуется использовать готовые смеси. Они содержат прессованные опилки и специально подобранные питательные вещества для роста китайских грибов. Процесс выращивания шиитаке в этом случае упрощается до предела.
Вырастить императорские грибы можно и на субстрате, сделанном самому. Для этого необходимо:
- Приготовить опилки из перемолотых веток деревьев лиственных пород, предварительно очистив их от листьев или взять их с лесопилки.
- Продезинфицировать с помощью специальных средств опилки и все инструменты, которыми проводятся работы.
- Разложить измельченные опилки в пакеты и добавить туда по ложке мицелия.
- Чтобы грибы в пакете росли равномерно, нужно хранить их в теплом и затемненном месте.
- Через два месяца споры в пакетах созреют и будут готовы к росту.
- Если выращивание проводится летом, то освобожденную от пакетов массу выносят на воздух, промывают холодной водой и помещают в затененное место.
- Грибные насаждения нуждаются в ежедневном поливе.
- У выросших грибов острым инструментом срезают шляпки, а затем и ножки.
- После сбора первого урожая грибной блок выдерживают в воде неделю. Затем выставляют его на то же место, и ждут следующего урожая.
Максимальный сбор с одного блока составляет шесть урожаев. Использованный субстрат превращается в тырсу, но он еще может послужить в качестве удобрения.
Как правильно готовить шиитаке
Шиитаке часто применяется в азиатской кухне, его используют в соусах, маринадах, добавляют в супы, готовят как гарнир или основное блюдо. Яркий вкус продукта с оригинальной остротой придает блюдам особую изысканность.
Сушеные грибы размачивают несколько часов, добавив в воду немного сахара. Затем тщательно отжимаются, режутся дольками. Воду из-под грибов можно добавлять в супы, соусы.
Важно! Термообработка целебного гриба должна быть минимальной, иначе его полезные свойства уменьшаются в разы. Грибы жарят на постном масле с перцем чили, чесноком и имбирем. При этом грибы вбирают вкус специй, не заглушая его.
Подавать их лучше с рисовой лапшой под соусом, в который входят соевый соус, немного яблочного уксуса и оливкового масла. Изюминкой блюда могут быть обжаренные ломтики куриного филе, морепродуктов или другого нежного маринованного мяса.
Рецепт приготовления грибов шиитаке (видео)
О возможном вреде шиитаке
У полезных грибов есть и некоторые противопоказания:
- Чрезмерное увлечение природными дарами может спровоцировать аллергию, диарею и понос. Максимальная суточная доза гриба 200 граммов свежих и 18 граммов сушенных.
- Нельзя есть их без термообработки.
- Не стоит также полагаться на БАДы непроверенных фирм, среди которых часто встречаются подделки.
- Из-за того, что исследования влияния грибов на беременность и во время грудного вскармливания не проводились, лучше применять их в эти периоды в малых дозах.
- По той же причине они не показаны детям до пяти лет.
- При астме могут спровоцировать приступ.
Китайские грибы питательный и вкусный продукт. Доказана их польза в лечении и профилактике многих болезней. Годятся они и для омоложения кожи в качестве добавок к косметическим средствам. Но этот продукт только начинает внедряться в нашу медицину, и не до конца изучен ею. Поэтому начинать лечение нужно с малых доз и предварительно посоветоваться с врачом.
Post Views: 113
Только на первый взгляд могут показаться обычными. Если копнуть глубже, то остается только удивляться их полезным свойствам. Китайцы употребляют грибы не только в пищу, но и активно используют в медицине и косметологии. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными китайскими грибами.
1. Шиитаке — коричневый гриб с полопаной кожицей на шляпке. Один из самых популярных грибов Азии. Имеет довольно специфический вкус. Очень ароматный. По консистенции напоминает губку – мягкий и немного резиновый. Чаще всего его можно встретить в как один из компонентов супа. В магазинах часто продаются как свежие, так и сушеные грибы. Чтобы подготовить сушеные Шиитаке к употреблению их нужно на пару часов залить чуть теплой водой, затем помыть и снова залить уже холодной водой и оставить так на несколько часов. После чего они увеличиваются в размерах в несколько раз. Рекомендуют еще на это время поставить их в холодильник. Шиитаке используют не только в кулинарии, но и в медицине. Он очищает кровь и положительно влияет на мужскую активность, а так же используется в косметологии.
2. Вешенка или Устричный гриб – серый гриб с плоской однобокой шляпкой. Этот гриб продается на всех рынках и во всех супермаркетах. Один из самых дешевых грибов в Китае. Не требуют длительной тепловой обработки. В пищу чаще всего используют шляпку, т.к. ножка очень плотная и жесткая. Вешенка очень полезна и содержит железо, кальций и витамины группы В, С, Е. Употребляя Вешенку можно снизить уровень холестерина в организме. Устричный гриб едят в жареном и отварном виде.
3. Шимеджи — маленькие грибы с коричневыми шляпками на белых ножках, растут пучком. Распространены в Японии и Корее. Содержат витамины А и В, очищают организм и поддерживают иммунитет. Шимеджи имеет насыщенный грибной запах. Этот гриб получается вкусным, если потушить его с чесноком в соевом соусе. Хорошо сочетается с белыми грибами. Еще их используют для приготовления супов.
4. Белые грибы с кривыми длинными ножками и маленькими белыми шляпками — дословно с китайского переводятся как seafood mushrooms . Как они называются на русском я так и не нашла. Они очень часто встречаются на китайских рынках. Ножка достаточно плотная. Их можно тушить или добавлять в супы. Эти грибы хороши с чесноком в соевом соусе. Можно готовить вместе с Шимеджи.
5. Эринги или Королевская вешенка — большой белый гриб на толстой ножке с маленькой плоской коричневой шляпкой. Эринги очень полезный гриб, он содержит витамины группы В и D, минералы. Очищает организм и борется с онкологией. Кроме того этот гриб активно используется в косметологии. Едят в основном только ножки. Они плотные и имеют насыщенный грибной запах. Вкусен в жареном виде, особенно с луком. Помимо прочего, его употребляют сушеным либо тушеным.
6. Эноки (Энокитаки или Золотые нити) – так же известны как зимние опята. Еще одни из самых популярных китайских грибов. Китайцы едят Эноки в любых блюдах. Это белые тонкие грибы, растущие пучком. Даже после термической обработки остаются хрустящими и как будто скрипят на зубах. Готовят их с мясными блюдами и как закуску. Предварительно срезают корневище и разделяют на отдельные «пряди». Эноки вкусно сочетаются с уткой, а так же они хороши завернутые и обжаренные в беконе в качестве закуски. Еще китайцы с ними варят супы. Этот гриб имеет множество полезных свойств, в том числе борется с раком. Содержит калий, железо и витамины группы В.
7. Соломенный гриб — серый гриб небольшого размера, похожий на камушек или яичко (без ножки). По вкусу напоминает шампиньон. Именно из-за своей необычной формы он долгое время оставался не идентифицирован мной как гриб. Растет на грядках, покрытых соломой, отсюда он и получил свое название. Распространен в странах Юго-Восточной Азии. Соломенный гриб собирают еще до того как его шляпка раскроется, т.к. в таком виде он содержит больше полезных веществ. Не требуют длительной тепловой обработки. Китайцы добавляют их в супы или жарят. В той же степени этот гриб хорош и в маринованном виде.
8. Агроцибе или полевик (agrocybe chaxingu) – дословно с китайского переводится как гриб чайного дерева (tea tree mushrooms). Коричневый гриб на тонкой ножке с маленькой коричневой шляпкой. Содержит кальций, магний, цинк. Обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет. Продаются на всех китайских сайтах в сушеном виде. В супермаркетах продаются свежими. Ценится своими полезными свойствами. Чаще всего используется в медицине.
9. Китайский древесный гриб Муэр (древесное ушко) — черный, скользкий плоский гриб. Так же, как и Шиитаке, пользуется большой популярностью в Китае. В упаковке его можно перепутать с разновидностью морской капусты – бурый и скользкий. Упругий и как будто резиновый. Содержит железо, кальций, фосфор и множество витаминов. Повышает иммунитет. В магазинах эти грибы продаются фасованные в небольших упаковках либо в прессованном виде в брикетах. Чтобы подготовить прессованные древесные грибы к употреблению их нужно замочить в теплой воде. После этого Муэр рекомендуют промыть и оставить отмокать в холодной воде на полдня. В кафе и ресторанах этот гриб можно встретить в виде закуски либо как отдельное блюдо – тушат с овощами. Вкуснее всего древесное ушко как отдельная закуска — маринованное с уксусом, морковкой и сельдереем.
10. Белый китайский древесный гриб — похожий на высохшую губку или коралл. Его часто можно встретить в магазине по соседству с сушеными ягодами и травами. Древесные грибы относятся к категории подороже, но из-за своего легкого веса порцию можно приобрести всего за 8 юаней. Содержит кальций, магний и железо. Способствует выводу токсинов и препятствует образованию опухолей. Из белых древесных грибов готовят салаты и супы.
11. Инъер или Серебряные ушки (Снежный гриб, коралловый гриб) – похож на белый древесный гриб. Прозрачно-белый, как будто желеобразный. При замачивании увеличивается в размере в 8 раз. Продается в коробочках поштучно. Он тоже относится к категории дорогих грибов. Редко его можно найти в супермаркете. Хранится в холодильнике. Очень полезен, содержит фосфор, йод, железо и аминокислоты. Используется в медицине. Имеет легкий сладковатый вкус, хорошо сочетается с морепродуктами и овощами. Китайцы готовят его по особым случаям.
12. Бамбуковый гриб или Леди с вуалью (Bamboo fungus) — гриб на толстой белой ножке со шляпкой в виде сетки. Имеет очень необычный внешний вид. Ножка пористая, как губка, а шляпки как таковой нет, вместо нее сетка, окутывающая верхнюю часть гриба. Бамбуковый гриб занимает место в списке самых необычных грибов. Его редко можно найти в магазине в сыром и сушеном виде. Еще этот необычный гриб используют в медицинских целях. Одно из его названий Phallus indusiatus. В странах Азии он считается деликатесом и афродизиаком. Имеет специфический запах. Отсюда и такое название.
В 100 гр муэра (другое название «индюшачье ушко») содержатся следующие питательные элементы:
- 10 г белков;
- 0 г жиров;
- 2 г углеводов.
Как видно, это растение содержит низкое количество питательных элементов, но почему же тогда оно получило огромное распространение в азиатской кухне? Ответ кроется в содержании огромного количества витаминов и полезных минералов.
На территории Китая существует поверье о том, что муэр продлевает жизнь, и это верно. Данный лесной житель особенно популярен тем, что не содержит никакие негативные вещества, будь то какие-либо нитраты или яды.
Растение содержит ферменты, помогающие разбивать тромбы в кровеносных сосудах, улучшающие кровообращение, богатые аминокислотами, что хорошо сказывается на общем состоянии организма. Огромное содержание витаминов D, С и B12 способствует развитию иммунитета против различных болезней. Находящийся в составе кальций способствует укреплению костей, фосфор хорошо влияет на состояние глаз. В общем, данный гриб — кладезь витаминов. Однако, несмотря на всю его полезность, не следует употреблять продукт детям до 14 лет из-за содержания хитина.
Место произрастания
Данные грибы произрастают на деревьях в регионах Зарубежной Азии в лиственных и смешанных лесах (на фото похожи на бутон розы). Бывают двух видов: черный (хей) и белый (еще известный, как баи). Растения любят влажный теплый климат, но хорошо растут в умеренном, как, например, в провинции Китая Цзянси, где еще популярен гриб кордицепс.
Черный вид (как и гриб кордицепс) известен в Японии как кикутаре. Он предпочитает произрастать на деревьях ольхи, но встречается и на стволах вяза. Еще не высушенный гриб имеет светло-коричневый цвет, который при просушке превращается в черно-серый. Высушенные продукты напоминают сгоревшую бумагу, однако, несмотря на неаппетитный вид, они имеют ярко-выраженный своеобразный вкус. Черный вид более распространен в кулинарии, чем белый, из-за его большего распространения и доступности, легкости в выращивании.
Белый муэр, имеющий такие названия, как «жемчужина» и «китайский », предпочитает произрастать на деревьях бука и дуба. Этот вид гриба по своим форме, размеру и фото напоминает небольшую медузу.
При высушивании из муэра выходит большое количество влаги, и он приобретает размеры мяча для настольного тенниса и бежевый цвет, иногда молочный. Белый муэр, в отличие от черного, не только нашел огромное применение в медицине, но и употребляется в пищу, но очень редко. Белый муэр более сложен в выращивании, ему требуется больше времени и полезных веществ, однако полезных веществ в нем гораздо больше, и его цена выше.
Маринованный китайский древесный гриб Муэр (видео)
Применение муэр
Китайские грибы муэр (как и гриб Кордицепс) нашел огромное применение в кулинарии и медицине. Сбор грибов при их произрастании в природных условиях невыгоден, и в Азии существуют специальные фермы по выращиванию, в том числе и муэр. Но и те грибы, что остаются в лесу, подвергаются сборке, но уже частными грибниками.
Китайские грибы муэр экспортируют во многие страны, к примеру, в США, Канаду, Австралию, Россию, конкуренцию составляет только гриб кордицепс. В этих странах «индюшачье ушко» считается дорогим деликатесом.
В кулинарии перед применением грибы вымачиваются в воде. Из них делают огромное количество соусов для мясных, рыбных и прочих блюд. В ресторанах распространен суп из муэра с лапшой, который пользуется спросом (фото в меню очень аппетитные). Растения подаются в качестве самостоятельного блюда. Эти блюда обычно не острые, чтобы не перебить вкус основного продукта. Данные грибы не калорийны, и существует множество диетических блюд из них. Положительные отзывы об использовании грибов в диетах оставляли многие диетологи, работающие в медицинских изданиях, к примеру журнал «Вуй-нинг», публиковавший фото разных полезных блюд.
В медицине муэр нашел распространение за счет содержания в нем витаминов и минералов. В продаже можно найти различные мази из грибов, направленные на улучшение состояния кожи, снятие боли в различных местах, а также различные гранулированные витамины на основе муэра.
В Китае лекарственные свойства этих грибов были выявлены еще в середине XIV века, когда еще обычные лекарственные средства не были широко распространены. Они успешно применялись как лекарственные составы против простуды, головных болей и других различных недомоганий. Была распространена антисептическая мазь из муэра, риса и настоя зеленого чая.
Но не следует слишком увлекаться самолечением, нужно в случае тяжелого заболевания обращаться к врачу и принимать современные лекарственные препараты.
На фермах, где производят грибы, муэр обычно сушат. Есть способ мариновки этих грибов, но данный вариант не пользуется успехом у местных жителей, а делается только ради продажи туристам. Засолка же этих грибов не применяется, соль убивает все полезные компоненты и вкус грибов.
Отсутствие жиров, низкое количество углеводов, а также высокое содержание белка сделало муэр прекрасной пищей для спортсменов-бодибилдеров, находящихся на стадии подготовки к соревнованиям по культуризму. И атлеты из Китая и Японии пользуются этим, внося в свой рацион блюда из данного продукта и с помощью них занимая призовые места на соревнованиях.
Следует еще отметить влияние растения на эмоциональное состояние человека. Настои из этих грибов всегда оказывали успокаивающее влияние на нервную систему человека, расслабляли его тело и очищали разум — действовали как расслабляющие лекарственные препараты.
Древние шаманы на территории Китая использовали смесь муэра с мятой и пустырником для вхождения в состояние транса.
В России попробовать муэр можно в различных элитных ресторанах и в специализированных магазинах китайской еды. Если есть возможность, следует попробовать вариант, где он продается в черной стальной коробочке, ведь такая упаковка сохраняет ярко выраженный вкус, заодно целительные свойства.
Для самостоятельного приготовления китайского супа, фото которого бесподобно, понадобятся:
- рис китайский — 200 г;
- гриб — 100 г;
- соевый соус — 30 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- черный перец и соль — по вкусу.
Вкус муэра не следует перебивать, и рис, не имеющий ярко выраженного собственного вкуса, идеально подходит.
Инструкция по приготовлению подразумевает следующий рецепт:
- Отварить рис в соленой воде.
- Грибы в это время нужно обжарить вместе с луком на сковородке с маслом.
- После добавить лук, рис, долить соевого соуса, посыпать перцем, посолить и потушить 10 минут.
Блюдо готово.
Муэр полезен, но, к сожалению, в России достать его трудно. Он получил распространение в кулинарии и медицине. Если будет возможность попробовать данный продукт, не следует ее упускать.
Жареные китайские грибы Муэр (видео)