Закатка свеклы на зиму рецепты. Рецепты из свеклы на зиму — золотая коллекция вкуса
Здесь необходимо отметить, что свекла – не просто вкусный корнеплод, но и полезный. По количеству содержащихся витаминов, а, следовательно, и по пользе для человеческого организма этот овощ лидирует среди своих собратьев. Блюда из свеклы помогают бороться с раковыми клетками, запорами, влияют на мозговую деятельность и в разы увеличивают выносливость.
Проще говоря, это целый комплекс витаминов, который в аптеках нам предлагают купить за большие деньги. Но зачем, когда природа уже преподносит нам бесплатную помощь? И свекольные заготовки на зиму – лучшее тому подтверждение.
А теперь давайте ознакомимся с очень вкусными рецептами свеклы, наверняка таковые есть в кухонном арсенале любой хозяйки.
Икра «Нежность»
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 80 г.
Измельчить свеклу, яблоки, баклажаны на одинаковые ленточки любой толщины. Смешать измельченные составляющие, посолить и посластить в указанных количествах. Держать на огне 55 минут. Полученную массу кладем в сковороду и ставим ее на минимальный уровень нагрева на 30 минут. Крышка все это время должна быть закрыта. Затем снимаем крышку и держим на плите еще 20 минут. После готовки распределяем икру в тару.
Самый легкий и излюбленный способ хранения свеклы на зиму у хозяек — заготовки для борща. Делаются они очень просто и быстро. Свеклу следует тщательно помыть, почистить и порезать тонкой соломкой. Очищенный овощ разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. Способ весьма популярен, так как вряд ли найдется человек, который в зимнюю стужу откажется от свежих овощей в наваристом борще. Отметим, что в такие зимние заправки из свеклы добавляют и другие компоненты борща: морковь, салат, черри, перец (может храниться в морозильнике так же, как и свекла). Помимо свежемороженого овоща может использоваться квашеная или маринованная свекла. Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща из свеклы, заготовленной на зиму. Борщ с маринованной свеклой «Кокетка» понравится представителям абсолютно любой кухни, и у вас обязательно попросят рецепт. Правда, его приготовление потребует определенных материальных затрат, так как ингредиентов здесь больше, чем в традиционном борще. Необходимые ингредиенты: Итак, ставим вариться курицу в холодной воде так, чтобы вода слегка прикрывала птицу. Сюда же сразу добавляем лук, очищенную морковь и зелень. Доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пену, затем ставим ее на маленький огонь и закрываем крышкой. Ждем полной готовности курицы (около часа). Для того чтобы в кастрюле не осталось пенки, курицу следует вытащить, процедить бульон, помыть кастрюлю, а затем заново наполнить ее процеженным бульоном. В это время очистить птицу от кожицы и разделить на тонкие волокна, периодически можно спрыскивать бульоном, чтобы курица не ссохлась. Далее нарезаем картофель мелкими кубиками. Тонкими ленточками режем капусту. Следуя советам диетологов, предварительно этот овощ можно залить крутым кипятком, дать закипеть и повариться ему примерно 10 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от микроэлементов капусты, вызывающих неприятные ощущения тяжести в животе. После этой процедуры добавляем ее в бульон. Затем разрезаем перчики пополам, удаляем семена и отправляем овощи на 7 минут в микроволновку. Затем вытаскиваем их и легко снимаем шкурку. Помидоры консервированные прекрасно заменят свежие в зимний период. Измельчаем их блендером. Морковь натираем на терке и выкладываем на сковороду с кусочком сливочного масла (это позволит овощу сохранить питательные вещества). После нескольких минут обжарки добавляем перемолотые помидоры и томим на огне в течение 5 минут. Наконец, добрались до свеклы. Маринованная свекла может быть покупной или сделанной собственноручно. Из банки извлекаем свеклу и трем их на крупной терке. Моем фассоль.Борщ со свеклой
Свекольный борщ «Кокетка»
Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ - не борщ, и винегрет - не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.
По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.
Ингредиенты:
5 кг свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 9% столового уксуса,
гвоздика - по вкусу.
Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
2 кг свёклы,
25 г корня хрена,
100 г сахара,
250 мл воды,
20 г лимонной кислоты,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л - 25минут. Закатайте.
Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л воды:
100 мл яблочного уксуса,
100 г мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г соли.
Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку - на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л - 10 минут, 1л - 15 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг слив,
1,2 л яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
150 г лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.
Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут. Закатайте.
Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.
Ингредиенты:
500 г свёклы,
1 кг капусты,
300 г моркови,
300 г болгарского перца,
300 г лука,
500 мл томатного сока,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус - по 2 ст.л. в каждую банку.
Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1кг моркови,
1кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 стручок горького перца,
100 г соли,
200 мл растительного масла,
чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.
Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.
Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 г натёртого чеснока,
200 г сахара,
60 г соли,
500 мл растительного масла,
150 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенных баклажанов,
500 г яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут - без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг капусты,
200 г лука,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.
Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г лука,
1 кг болгарского перца,
300 г чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут - без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.
Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы,
400 г фасоли,
400 г моркови,
400 г лука,
350 г томатной пасты,
300 мл растительного масла,
чёрный перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.
Ингредиенты:
1 кг свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.
Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Ингредиенты:
1,2 кг свёклы,
2 кг сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Сушка свёклы
Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
50 г измельчённого сухого майорана,
50 г сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.
Заморозка свёклы
Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.
Заготовки из свёклы на зиму - это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.
Стерилизация полных банок - это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.
Время стерилизации полных банок:
- 0,5 литровые - 10-15 мин.;
- 1 литровые - 20-25 мин.;
- 3 литровые - 30-35 мин.
Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.
Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.
Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.
Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:
- 1 литр воды;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- сладкий перец;
- гвоздика;
- лист лавровый;
- свекла в нужном количестве
Как приготовить свеклу на борщ:
- Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
- Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
- В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.
Рецепт для маринада:
- Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
- Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
- Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.
Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:
- 1 кг свеклы;
- 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
- 6 зубчиков чеснока;
- половина ложки красного и черного перца;
- 1 ч. л. порошка кориандра;
- 1 ст. сахара;
- не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
- Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
- Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
- Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
- Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
- Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
- Специи смешиваются и добавляется чеснок.
- В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
- Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
- Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.
Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.
Ингредиенты:
- Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар 4,5 ст. л.;
- лимон — 1 шт;
- растительное масло — 70 мл.
Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:
- Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
- Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
- Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
- Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
- Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.
Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.
Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!
Ингредиенты: свекла (количество произвольно).
Для маринада:
- Вода — 1 литр;
- Сахар 1 ст.;
- Соль 1 ст.;
- Уксус 1 ст.
Приготовление:
- Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
- Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
- Подготовьте маринад, доведя до кипения.
- Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
- Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.
Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета. Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.
Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.
Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.
Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.
Маринад без уксуса
Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!
- вода — 1 л;
- соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
- лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
- сахар — 3 ст.
Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.
Считаете ли вы, что маринад без уксуса лучше?
Да, так полезнее Не вижу разницы
Хранение
Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.
Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.
Рецепты самодельных заготовок без стерилизации на зиму — хороший способ пополнить запасы вкусными компотами, джемами, соленьями и другими закусками, готовыми блюдами. Не забудьте следовать советам опытных мастеров, которые помогут вам готовить качественные консервы, а также делиться своими секретами держать их дома.
Для сохранности консервации важно соблюдать меры предосторожности. Каждая хозяйка прекрасно знает, что из-за термообработки можно избавиться от микробов и инфекций, поэтому домашние приготовления всегда очень тщательно стерилизуются. Если же крышки вздулись, содержимое таких заготовок больше не может быть съедено.
Несмотря на это, вы можете готовить самодельные препараты на зиму без стерилизации — этот метод намного проще. Таким образом, можно сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. При использования этого метода, вы также должны следовать определенным правилам, иначе вся работа будет потрачена впустую.
Считаете ли вы, что можно мариновать, не стерелизуя банки?
Да, можно Нет, все взорвется
Как подготовить банки
Все довольно просто. Банки должны быть вымыты, проверены на наличие сколов, трещин. Они должны быть просто идеальными! Также необходимо проверить крышки: если они являются закручивающимися, желательно, чтобы это были новые.
Такая заготовка имеет слегка пряный привкус.
Продукты для консервированной свеклы берутся такие:
- Килограмм свеклы.
- 200 мл воды.
- 200 мл 9% уксуса.
- 1 столовая ложка сахара.
- Половина 1 ч. л. соли.
- Несколько горошков черного перца и по одному лавровому листу на банку.
- Половина палочки корицы.
Последовательность консервирования:
- Свекла очищается от грязи и хорошо промывается, затем заливается водой и ставится вариться.
- После этого вода сливается, а свекла остужается.
- В холодном виде овощи очищаются от кожуры и нарезаются произвольными кубиками.
- Емкости простерилизовать и, пока они не остыли, уложить в них кусочки свеклы.
- В это время прокипятить стакан воды с уксусом, лавровым листом (2 шт), черным перцем (4 горошины), корицей, сахаром и солью.
- Маринадом заливаются тары со свеклой, закручиваются крышками и оставляются на 12 часов в перевернутом виде. После этого заготовки переносятся в затемненное и прохладное место.
Готовится такая свекла быстро. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.
Прежде всего приготовьте такие продукты:
- Свекла – 2 кг.
- 9% уксус – 2 ст. л.
- 4 стакана воды или свекольного отвара.
- До 8 ст. л. сахара.
- Соль – 2 ч. л.
- Гвоздика – 8 шт.
- Несколько лавровых листочков.
Процесс приготовления:
- Свекольные плоды хорошо очищаются. Все тщательно промывается.
- Теперь свеклу нужно отварить до готовности, которая проверяется при помощи ножа. Он должен свободно прокалывать продукт.
- Отвар сливается в отдельную чашку и остужается.
- Клубни после остывания очищают от кожуры и режут соломкой.
- В банки укладывается свекольная заготовка. Сверху укладывается 1-2 листка лавра и 2 гвоздики.
- 4 стакана отвара вновь ставится на плиту, туда нужно добавить соль, сахар и уксус. После закипания смесь заливается по банкам.
- Банки закручиваются и переворачиваются вверх дном. Оставить минут на 10. А после остывания перевернуть и убрать в темное и прохладное место.
Приготовленный подобным способом овощ предотвращает развитие атеросклероза, так как чистит сосуды.
Необходимые ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Соль – 100 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Свекла – 1 кг.
Готовится свекла так:
- Вода кипятится в кастрюле и затем остужается. После этого в жидкость добавляется соль и сахар.
- Свекла варится в другой кастрюле, после чего вода сливается и остаются только овощи.
- После этого они очищаются от кожуры и режутся на дольки в произвольном варианте.
- Все укладывается в емкости и заливается маринадом, после чего банки закручиваются.
Для борща
В летнее время можно заготовить заправку для борща.
Для этого понадобятся такие продукты:
- Свекла – 3 кг.
- 2 луковицы среднего размера.
- Полкило помидоров.
- Морковь – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Остальные специи по вкусу.
Процедура приготовления состоит в следующих действиях:
- Заранее подготавливаются тары и крышки. После чего оставляются в тепле.
- Помидоры измельчаются до состояния кашицы. Для этого берутся блендер или мясорубка.
- Свекла очищается от кожуры и режется соломкой.
- Очищенная морковь трется на терке.
- Луковые головки очищаются и режутся кубиками.
- Так же режется и болгарский перец.
- Томатная кашица кипятится на огне в течении 15 минут, в нее добавляются специи соль и сахар.
- После этого в помидорную массу добавляется свекла, а через 20 минут – остальные овощи.
- После этого еще 30 минут нужно кипятить заправку.
- Затем масса разливается по банкам, которые хорошо закручиваются. После того как заправка остынет, ее можно убирать в специально отведенное место – темное и прохладное.
Приготовьте такие продукты:
- Свекла – 1 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- 3 ст. л. сахара.
- Соль – 1 ч. л..
- 9% уксус – 4-5 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Семена кинзы – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Грецкие орехи – 10 шт.
- Молотый красный перец.
Последовательность работы:
- Чеснок и грецкие орехи измельчаются, а кинза перетирается при помощи ступки.
- Все продукты, предназначенные для маринада, соединяются.
- Маринадом заливается порезанная крупной соломкой свекла и ставится под гнет на сутки.
- После этого свекла раскладывается по банкам, закрываются они капроновой крышкой и помещаются в холодильник.
Свекла вареная на зиму без стерилизации
Такую свеклу обычно заготавливают на винегрет.
Необходимые продукты:
- 2 кг свеклы.
- 2 литра рассольной воды.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- По 5 горошин черного и душистого перца.
- Горчица в зернах – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо промойте корнеплод и отварите до мягкого состояния, остудите.
- Нарежьте свеклу кубиками, величина выбирается по желанию.
- Разложите заготовки по чистым, предварительно хорошо вымытым банкам.
- Теперь готовится маринад: вода доводится до кипения в нее добавляется соль, сахар и остальные специи.
- Поварите рассол еще 10 минут, так немного воды выпарится и жидкость станет более насыщенной.
- Горячий рассол заливается по банкам, после в каждую из них нужно добавить ложку уксуса и сразу закатать емкость. Теперь можно оставить остывать заготовки, после чего перенести их в комнату для хранения маринадов.
Советы: 9% уксуса может заменить 5%, но затем взять три стакана вместо двух. Вы можете стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки должны стерилизоваться в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет из-за перепада температуры.
Как и сколько хранить
Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.
Свекла уродилась на славу! Овощей очень много, крупные, сочные. Это, несомненно, очень хорошо, но что же делать с таким урожаем? Погреба нет, поэтому большая часть буряка пропадет. На помощь в этом случае всегда приходят домашние заготовки. Предлагаем вам рассмотреть лучшие рецепты с буряком на зиму, которые позволят вам сохранить царский урожай и обеспечат разнообразие на столе в холодное время года.
Рецептов заготовок свеклы существует бесконечно много – все они оригинальны и полезны
Как заготовить свеклу?
Свекла – это продукт, который часто незаслуженно обходят стороной. А ведь на самом деле этот простой, дешевый и доступный овощ обходит по питательности и целебным качествам многих своих «ближайших родственников». Свекла – эта профилактика онкологических заболеваний, проблем с кишечником, а также дополнительный «моторчик» для мозга, который повышает активность его клеток. Если употреблять этот корнеплод ежедневно, то можно значительно укрепить свое здоровье, сэкономив при этом значительное количество средств. А консервация буряка на зиму позволит получать витамины круглогодично. Итак, отправляемся на кухню.
Маринованная свекла
Маринованный буряк на зиму – это не только отличная закуска, его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Подготовить ингредиенты:
- буряк – 900 г;
- корень хрена – 20 г;
- сахар – 55 г;
- кислота лимонная – 2 чайные ложки;
- вода – половина стакана;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления.
- Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- Очищаем наш основной ингредиент от кожуры и натираем на бурячной терке.
- Измельчаем корень хрена.
- Переходим к приготовлению маринада – в воду добавляем соль, лимонную кислоту и сахар, перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
- Свеклу соединяем с хреном и раскладываем по стерилизованным баночкам.
- Заливаем овощи маринадом.
- В большой емкости вскипятить воду, установить банки со свеклой и стерилизовать на протяжении нескольких минут.
- Банки закатываем крышками и переносим в место для хранения.
Свекольная икра
Икра из буряка – это не только вкусно, но и очень оригинально. Такая заготовка не станет затратной и обязательно внесет разнообразие на зимний стол. Уверяем вас, этот рецепт заслуживает вашего внимания.
Подготовить ингредиенты:
- буряк – 2 кг;
- томаты – 700 г;
- перец болгарский – 330 г;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 80 г;
- соль – 2-2,5 столовые ложки;
- растительное масло – 250 мл;
- 9% столовый уксус – 80 мл.
Процесс приготовления.
- Свеклу моем, натираем на бурячной терке.
- Томаты также тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
- Болгарский перец и репчатый лук шинкуем полукольцами.
- Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- Масло доводим до кипения и выкладываем в него лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему томаты, накрываем емкость крышкой и тушим содержимое на протяжении 5-ти минут.
- По прошествии указанного времени к овощам отправляем болгарский перец, дожидаемся пока все закипит и вливаем уксус.
- Все тщательно перемешиваем, добавляем свеклу, сахар и соль.
- Накрываем емкость крышкой и тушим на малом огне около 40-ка минут.
- Кладем чеснок, перемешиваем икру и разливаем ее по горячим чистым банкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем горлышками книзу, укутываем и оставляем до полного остывания.
Свекольный салат
Огромной популярностью у хозяек пользуется следующий рецепт салата из буряка на зиму. Он полезен для здоровья и очень вкусен. Давайте готовить.
Подготовить ингредиенты:
- буряк – 1-1,2 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- растительное масло – 75-80 мл;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- 9% столовый уксус – 50 мл.
Процесс приготовления.
- В первую очередь уделяем внимание основному ингредиенту – очищаем свеклу и натираем ее на бурячной терке.
- Далее освобождаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
- Соединяем овощи в одной емкости, вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов.
- Когда смесь настоится ее необходимо перенести на плиту и проварить на малом огне в течение 20-ти минут.
- Еще горячий салат быстро перекладываем в чистые банки и закатываем крышками.
Заправка для борща
Заготовить борщевую заправку с буряком на зиму – это дело чести каждой хозяйки. Ведь согласитесь, что может быть приятней, чем насладится наваристым летним борщиком студеной зимой? Тем более что приготовить это блюдо при помощи заправки – это занятие, которое не отнимет более получаса.
Вся прелесть такой заправки состоит в том, что в нее можно заложить большую часть ингредиентов для борща. Другими словами, все то, что в данный момент есть под рукой.
Подготовить ингредиенты:
- буряк – 3 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- белокочанная капуста – большой вилок;
- лук репчатый – 5 головок;
- болгарский перец – полкило;
- сахар – 250 г;
- 9% столовый уксус – 200 мл;
- соль – 4 столовые ложки;
- масло растительное – 250 мл.
Процесс приготовления.
- Овощи тщательно промываем в проточной воде.
- Репчатый лук, томаты и болгарский перец мелко нарезаем.
- Буряк и морковь освобождаем от кожуры и нарезаем на крупной терке.
- Капусту мелко шинкуем.
- Кастрюлю емкостью не менее 8-ми литров наполняем овощами.
- Вливаем масло и уксус, добавляем сахар и соль.
- Все тщательно перемешиваем и тушим на малом огне около 20-ти минут.
- Горячую заправку раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками.
Борщевая заправка без капусты
Буряк на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту.
Подготовить ингредиенты:
- свекла – 1,4-1,5 кг;
- томаты – 1 кг;
- корень сельдерея – 200 г;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1,4-1,5 кг;
- петрушка – большой пучок;
- укроп – большой пучок;
- соль – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления.
- Для начала овощи тщательно моем и очищаем.
- Помидоры пропускаем через мясорубку либо измельчаем при помощи блендера.
- Болгарский перец шинкуем мелкой соломкой.
- Морковь, свеклу и сельдерей натираем на бурячной терке.
- Зелень вымываем в большом количестве проточной воды и мелко рубим.
- В большую кастрюлю складываем томаты и устанавливаем ее на огонь.
- Тушим помидоры при минимальной подаче газа в течение 10-ти минут.
- После чего добавляем свеклу, морковь, сельдерей, зелень, соль и тушим еще 15 минут.
- Готовую заправку быстро разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Как видите, консервирование буряка на зиму – это дело вовсе не хлопотное и уже тем более не затратное. Делайте домашние заготовки с удовольствием, и они обязательно подарят вам восхитительный вкус и разнообразят меню зимой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке