Заготовки из виктории (садовой клубники, земляники): варенье, желе, компот, сушка. Конфитюр из клубники на зиму: домашние рецепты
Все мы обожаем красные и сочные, а главное самые вкусные и долгожданные ягоды клубники. Эта ягода не просто имеет волшебный вкус, а еще много витаминов и полезных элементов. Клубника оказывает оздоравливающее влияние на организм человека – способствует нормализации обмена вещества, благоприятно воздействует на систему пищеварения, сердце.
Поэтому милые хозяюшки, вы обязательно должны побаловать свою семью вкусным, душистым и ароматным, а главное, полезным вареньем зимой! Кстати, его можно будет использоваться для .
Подготовка ягод
Вначале ягоды нужно подготовить:
- сначала клубника сортируется, выбираются средние зрелые ягоды;
- далее клубника промывается через дуршлаг — необходимо сделать так, чтобы в ягодах не осталась лишняя влага, пусть она хорошенько стечет;
- потом ягоды раскладываются на полотенце и просыхают;
- далее отделяется клубника от хвостиков;
- ну а теперь можно приступать к варке варенья.
Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами
Это лакомство покорит сердца ваших домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- мелкий сахар – 800 г.
Ягоды клубники и сахара берутся 1:1. Если желаете, можно взять сахара в меньшем количестве. Минимум на 1 кг ягод используется сахара в количестве – 650 г, иначе клубника заиграет.
Приготовление:
- Выложите клубнику в емкость в виде слоев.
- Каждый клубничный слой пересыпайте сахаром.
- Сахар, который остался, выложите сверху, разровняйте, прикройте крышкой и оставьте таз на всю ночь, ягоды должны пустить сок.
- Утром снимите крышку, убедитесь, что появился сок.
- Далее содержимое необходимо вскипятить. Варить варенье 7 минут, периодически помешивать, используя деревянную ложку. Затем следует снять пену. Дать ягоде полностью остыть.
- Затем снова поставить емкость с клубничной массой на огонь, варить 7 минут. Так делайте три раза, за каждым разом давайте варенью остыть.
Для того чтобы получить более густую консистенцию, варите массу дольше.
Сладость можно считать готовой, когда капля будет оставаться на тарелке и не растекаться. Горячую массу необходимо разложить в стерилизованные баночки, закатать крышками и перевернуть, далее поставьте их в прохладное помещение.
Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка
Этот рецепт более короткий, но зато сохраняет в ягодах витамины в большем количестве.Ингредиенты:
- сахар – 700 г;
- клубника – 1 кг.
Приготовление:
- Подготовьте клубнику. Если ягоды крупного размера разрежьте их на несколько частей. Мелкую клубнику используйте в целом виде.
- Далее нужно приготовить сироп (на 2 кг ягод возьмите воды 0,5 л и сахара 1,2 кг). Сироп сварите в эмалированной емкости, сделав сильный огонь.
- В кипящую сладкую жидкость засыпьте ягоды, варите 5 минут. Помешайте, используя деревянную ложку.
Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, остудить и спустить в подвал для хранения.
Клубничное варенье без варки ягод
Данный способ варки варенья обеспечит вашу семью полезными веществами на всю зиму!Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- клубника – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды промойте, переберите, удалите хвостики, отправьте в таз.
- Затем клубнику необходимо измельчить, должны получиться небольшие кусочки.
- Сюда же всыпьте сахар, помешайте, массу следует отставить в сторону на 2 часа, сахар должен полностью раствориться.
- Переложите массу в емкость, пластиковую или стеклянную, не имеет значения.
Хранится такое варенье в морозильной камере, если сахара добавить в минимальном количестве. А если берутся пропорции сахара и ягод 2:1, тогда такая сладость хранится в холодильнике, но не в тепле – иначе варенье заиграет.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Клубнику можно сочетать с разными продуктами, в результате получаются оригинальные вкусы. .И сейчас я предлагаю вам поэкспериментировать на своей кухне с этой волшебной сочной ягодой!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- миндаль – 100 г;
- ликер «Аммарето» — 1 ст.л.
Приготовление:
- Подготовьте клубнику, переберите и помойте.
- Засыпьте ягоды сахаром, отставьте в сторонку на 2 часа.
- Залейте миндаль горячей водой, пусть постоит 15 минут.
- Жидкость с миндаля слейте, залейте его прохладной чистой водой. Очистите кожицу, чтобы убрать горечь.
- Добавьте миндаль в емкость с клубникой и сахаром.
- Поставьте на плиту, варите по 15 минут на небольшом огне в два захода.
За несколько минут до конца второй варки, влейте ликер. Спирт улетучиться, а варенье будет обладать неповторимым вкусом.
Разлейте сладость в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Клубнично-апельсиновое варенье
Эта сладость станет любимой для вашей семьи!
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Апельсин хорошенько помойте, нарежьте в виде кусочков, не очищая кожуру.
- Помойте и переберите ягоды клубники. Засыпьте сахаром, пусть постоит 3 часа.
- Потом сюда же добавьте апельсиновые кусочки.
- Поставьте таз на огонь и доведите ягоды до кипения. Варить их 10 минут.
- Потом нужно отключить огонь, отставить емкость с вареньем в сторонку, дать полностью остыть.
- Затем снова поставьте на плиту и варить при кипении 10 минут.
Готовую сладкую массу следует разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Остывшее варенье опустите в подвал для хранения.
Клубничное варенье с мятой и базиликом
Это лакомство порадует вас своими незабываемыми вкусовыми качествами и ароматом!
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- листья мяты – 20 шт.;
- листья базилика – 20 шт.
Приготовление:
- Клубнику переберите, помойте, пусть стечет вода.
- В ягоды добавьте сахар, отставьте в сторонку, пусть постоят 2 часа. Должен выделиться сок.
- Затем отправьте вариться содержимое на слабый огонь, варите 5 минут.
- Потом добавьте помытый базилик и мяту, варите дальше 5 минут.
- Помойте лимон, потрите цедру на терке с мелкими отверстиями, мякоть порубите маленькими кусочками, можете воспользоваться для измельчения мясорубкой.
- Добавьте в варенье лимон, варите еще 10 минут.
Готовый десерт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Варенье из клубники с лимоном
Это варенье обладает необычайным пикантным вкусом и незабываемым тонким ароматом!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Переберите ягоды клубники, помойте, просушите.
- Клубнику засыпьте сахаром, емкость с содержимым необходимо отставить в сторону на 5 – 6 часов, пусть появится сок.
- Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь, вскипятите.
- Помойте хорошенько лимон, потрите на терке с мелкими отверстиями цедру.
- Из лимонной мякоти выдавите сок. Для этого можете измельчить его мясорубкой или воспользоваться соковыжималкой.
- Добавьте лимон в емкость с клубникой, варите 10 минут.
А сейчас следует разлить варенье в банки, закатать крышками и остудить.
Клубничное варенье с мандаринами
Если вы приготовите для своей семьи эту сладость, они будут каждый вечер зимой наслаждаться и благодарить вас за необычную вкусняшку!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Помойте клубнику, просушите.
- Помойте мандарины отправьте бланшироваться в кипящую воду на 5 минут.
- Достаньте цитрусовые из воды, остудите их, положив в холодную воду. Затем мандарины нарежьте в виде красивых долек.
- Сварите сироп из сахара.
- В сироп (кипящий) опустите ягоды клубники, мандариновые дольки, варите 5 минут.
- Уберите емкость с содержимым с огня, пусть варенье остывает.
- Таким образом, проварите его еще два раза.
Горячую сладость разлейте в банки и закатайте крышками.
Варенье из клубники с красной смородиной
Данный рецепт клубничного варенья пригодится тем хозяюшкам, которые собирают урожай несколько раз в год.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонный сок – с 1 цитруса.
Приготовление:
- Помойте ягоды клубники, пусть стечет вода.
- Смородину также помойте, просушите, а потом перетрите, используя сито. Уберите косточки.
- Измельчите клубнику блендером или мясорубкой, засыпьте массу сахаром.
- В емкость с содержимым добавьте сок из лимона и смородины.
Разложите варенье в стерилизованные баночки и поставьте храниться в холодильник.
Варенье клубничное с вишней
Эта аппетитная, сладкая и просто божественная по вкусу сладость порадует вас во время чаепития!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- вишня – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонный сок – с 1 цитруса.
Приготовление:
- Помойте ягоды клубники, просушите.
- Измельчите клубнику блендером.
- Помойте вишню, удалите косточки, также измельчите блендером.
- Смешайте вишню с клубникой и сахаром.
Разложите получившуюся сладкую массу в банки, поставьте в холодильник на хранение.
Как сварить густое клубничное варенье
Вот и все. Клубнику можно сочетать с разными ароматными травами и фруктами. Не бойтесь экспериментировать и создавайте свои оригинальные рецепты.
Приятного Вам чаепития и до новых рецептов!
Нет ничего вкуснее, чем джем из Виктории - первой садовой клубники. Он не сравнится даже . В него идет любая клубника, начиная с самой мелкой и даже переспевшей.
Самое главное в приготовлении – свежие ягоды, кастрюля из нержавеющей стали. Вторая, необходима для лучшего сохранения полезных свойств ягод.
Как правильно готовить джем из садовой ягоды
Чтобы достичь лучших результатов, необходимо знать несколько правил:
Соотношение виктории и сахара должно быть одинаковым.
С ягодами можно использовать жидкий мед.
Хорошо простерилизовать банки и крышки. Это надо делать для продолжительности хранения.
Тщательно промыть клубнику от грязи.
Издревле джем готовили несколькими способами, в каждом из которых была своя изюминка. Такие рецепты дошли и до современного мира.
Джем из Виктории: рецепты
Ароматный джем с кислинкой
Ингредиенты:
Виктория – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг.
Лимон – не больше 2 шт.
Промытые ягоды измельчить блендером или вручную. В смесь добавить цедру и сок лимонов. Все перемешать и поставить варить на 5-8 минут. После этого снять массу и внести сахар. Не снимать с газа около 25 минут. В этот промежуток времени джем надо периодически мешать и снимать образовавшуюся пленку. Готовую сладость оставить охлаждаться на 15 минут.
По консистенции должен быть густой. Затем перелить смесь по теплым баночкам.
Бабушкин рецепт клубничного джема
Ингредиенты:
Виктория – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Таким рецептом обычно пользуются многие бабушки. Без всяких добавок и ароматизаторов.
Сначала надо вымыть клубнику. Поместить ее в дуршлаг для того чтобы лишняя вода стекла. Удалить зеленые листики. По желанию разрезать ягоды на две половинки. Положить их в глубокую миску и засыпать сахаром. На 2 -3 часа поставить все в холодильник. Это нужно для образования сиропа.
После истечения времени сок перелить в глубокую кастрюлю и поставить на газовую плиту с медленным огнем. Через 3 минуты добавить клубнику и оставшийся нерастворенный сахар. Смесь довести до полного кипения и варить еще 10 минут.
Необходимо помнить, что постоянно нужно помешивать лопаточкой всю массу.
После готовности клубнику измельчить с помощью погружного блендера. После чего перелить опять в кастрюлю и варить до загустения.
Джем из Виктории в микроволновке
Ингредиенты:
– 0,5 кг.
Сахар – 2 стакана.
Сок лимона – 1 столовая ложка.
В этом случае джем можно сделать в микроволновой печи. Для этого надо поместить промытые ягоды в миску и добавить лимонный сок. Поставить в микроволновку на 5 минут.
По истечении времени добавить сахар и всю массу тщательно перемешать. Опять поставить в печь на 15 минут. Довольно простой, но требующий внимания рецепт.
А сколько же калорий в таком вкусном джеме?
Этим вопросом больше всего задаются великие сладкоежки и люди, которые хотят употреблять сладкое, но бояться потолстеть. На самом деле все зависит от сахара. В среднем, калорийность данного продукта колеблется в пределах 300 ккал.
Важно! Не надо большого опыта и знаний для выполнения этих рецептов. Если вы все-таки решили сделать его, то нужно запастись терпением. Время приготовления составляет от 3 до 6 часов.
Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.
Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления из нее.
Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.
Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.
Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!
Ингредиенты:
- Клубника — 600 гр
- Сахар — 500 гр
- Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
- Вода — 50 мл
Способ приготовления:
Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.
1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.
2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.
3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.
4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.
6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.
Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.
Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым
Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.
2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.
3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.
Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.
Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном
Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.
Ингредиенты:
- Лимоны — 1,2 кг
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
- Пектин — 2 пакетика
Способ приготовления:
1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.
2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.
3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.
4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.
6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.
Простой рецепт на зиму без желатина
Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.
Ингредиенты:
- Клубника — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.
2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.
Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.
3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.
Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином
Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.
Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр
- Сахар — 250 гр
- Пектин — 5 гр
Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.
Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.
Готовим ягодное лакомство без варки
А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.
Ингредиенты:
- Клубники — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Способ приготовления:
1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.
2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.
3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.
Конфитюр с добавлением апельсина
Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 700 гр
- Апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.
2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.
3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.
Варим клубничный джем в мультиварке
Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр
- Сахар — 400 гр.
А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.
На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.
Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты нежного джема из виктории с вишней, ежевикой и черной смородиной с добавлением желатина на плите и в мультиварке
2018-08-08 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
53 гр.212 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт джема из виктории
Говорят, что особый сорт сладкой клубники когда-то был назван в честь британской королевы Виктории. Так это или нет, сказать сложно. Хотя, собственно, и неважно, ведь главное, что из подобных ягод получаются отличные зимние заготовки. К примеру, на этот раз мы будем делать джем из "виктории".
Ингредиенты :
- 2 кг клубники "виктории";
- 2 кг белого сахара.
Пошаговый рецепт джема из "виктории"
Сочные ароматные ягоды всыпать в чистый таз. Тонкой струйкой залить прохладную воду. Срывая листики, замыть каждую клубнику от остатков земли и пыли.
Переложить, стряхивая влагу, в широкий не глубокий таз. Ровным слоем пересыпать "викторию" обычным сахаром. Пару раз встряхнуть.
Оставить ягоды на ночь. За это время они пустят достаточно сока, чтобы не добавлять воду.
Итак, на следующий день снять пленку, покрывавшую таз от пыли, и поставить клубнику на большую конфорку. Включить огонь.
Легкими движениями помешивать ароматную ягодную смесь, удаляя с поверхности пенку. Довести до кипения.
Проварить джем из "виктории" на протяжении семь минут. Далее перелить массу через сито в другой таз. При этом перетирать ягоды тыльной стороной ложки.
Полученную прозрачную смесь красивого клубничного оттенка вернуть на плиту. Еще раз прокипятить при небольшой температуре и загустить до желаемой консистенции.
На конечном этапе разлить джем в банки, закатать и, полностью остудив, переместить в холодильник.
При вторичном отваривании важно не допускать сильного кипения, чтобы джем остался прозрачным. При этом рекомендуем активно, но аккуратно снимать пенку. Для этого лучше использовать не шумовку, а сравнительно плоскую столовую ложку.
Вариант 2: Быстрый рецепт джема из "виктории"
Для ускорения процесса создания густого джема из "виктории" советуем отказаться от длительного настаивания ягод. Достаточно измельчить их недолго блендером, чтобы получить требуемую жидкость.
Ингредиенты :
- 3 кг клубники (сочной, сорта "виктория");
- 2,5 кг обычного сахара.
Как быстро приготовить джем из "виктории"
Клубнику осторожно замыть, каждую по отдельности, снимая хвостики с листиками. Заложить ягодки в глубокий таз.
С помощью погружного чистого блендера измельчить содержимое таза, чтобы в итоге получилась неоднородная каша. Поставить таз на средний огонь.
Партиями засыпать белый сахар, хорошо вмешивая его в ягодную массу. Проварить около пяти минут, после чего перетереть через сито.
Полученную насыщенно розовую смесь вернуть на конфорку. Томить на том же огне густой джем из "виктории" еще столько же.
В конце однородную прозрачную жидкость перелить в банки в кипящем виде. Закрутить и ошпаренными крышками.
Благодаря измельчению клубники с помощью блендера мы сразу же сможем растворить в полученной вязкой смеси запланированный объем сахара. А значит останется лишь прокипятить джем, перетереть его и закатать в банки.
Вариант 3: Джем из "виктории" в мультиварке с желатином
Варить джем допустимо не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. А чтобы прозрачный однородный джем хорошо застыл, рекомендуем добавить желатин.
Ингредиенты :
- 3,5 кг "виктории";
- пакетик желатина;
- вода для желатина;
- 2,5 кг сахара.
Как приготовить
Клубнику "виктория" перебрать, замыть, удаляя хвосты, и закинуть в протертую насухо чашу. Поставить ее в машину, всыпав сахар и осторожно перемешав. Защелкнуть крышкой.
Спустя пару часов, в течение которых клубника даст достаточно сока, включить режим "Тушение".
Готовить ягодную сладкую массу под открытой крышкой на протяжении четверти часа. Затем джем из "виктории" протереть через сито, выбросив жмых.
Чашу вымыть и протереть салфетками насухо. Залить прозрачную клубничную смесь. В том же режиме при открытой крышке варить на протяжении шести минут.
Параллельно запарить гранулированный желатин в небольшом объеме теплой воды. Через несколько минут довести до однородности на водяной бане и влить в чашу с джемом.
Достать чашу из мультиварки и круговыми активными движениями вмешать желатиновую воду.
Через воронку влить сладкую вязкую жидкость в банки, стерилизовать и закрутить.
Поскольку мы используем растворенный в воде желатин, нам не придется тратить время на загущение джема. Вот только не пересыпьте этот ингредиент, чтобы не получить на выходе ягодное желе.
Вариант 4: Джем из "виктории" с вишней и лимонной кислотой
Хотите добавить ароматные терпкие нотки? Включите в рецептуру джема свежую вишню без косточек и лимонную кислоту для долгой сохранности.
Ингредиенты :
- 2 кг сочной "виктории";
- 1 кг спелой вишни;
- 5-6 грамм лимонной кислоты;
- 3 кг белого сахара.
Пошаговый рецепт
Обе ягоды тщательным обрезом промыть. У вишни выдавить английской булавкой косточки. Заложить и ту, и другую в чистый таз.
Пересыпать вишню с клубникой обычным белым сахаром. На кухонном столе, прикрыв полотенцем или пленкой, оставить для образования сока.
Спустя пару часов установить емкость с ягодками на большой конфорке. Зажечь огонь и отварить смесь в течение семи минут.
При той же температуре загустить густой джем из "виктории" до требуемой консистенции. Потом всыпать лимонную кислоту, вмешать ее и незамедлительно разлить по чистым стерилизованным банкам.
Первой ягодой, которую мы добавим в сегодняшний джем, будет вишня. Причем, чтобы заготовка не вышла в итоге слишком приторной, советуем добавить лимонную кислоту. В этом случае варенье даже не придется пастеризовать, ведь она гарантирует сохранность на протяжении нескольких месяцев.
Вариант 5: Джем из "виктории" с черной смородиной
Нет желания добавлять лимонную кислоту? Замените ее черной смородиной. Она не только выступит консервантом, но и украсит своим неповторимым ароматом нежный клубничный джем.
Ингредиенты :
- 1,5 кг черной сочной смородины
- 3 кг клубники "виктории";
- 4 кг белого сахара.
Как приготовить
Крупную сочную смородину вместе со спелой клубникой замыть в широкой миске с прохладной артезианской водой. Стряхивая влагу, перекинуть в таз, протертый насухо.
Добавить половину объема сахара и поставить на сильный огонь. Готовить ягоды около четверти часа.
Когда ягоды станут очень мягкими и пустят много сока, протереть в сите с мелкой решеткой. Остатки клубники и смородины выбросить, а полученную смесь вернуть на тот же огонь.
Добавить оставшуюся половину сахара и уварить джем из "виктории", на что примерно уйдет 5- минут.
В самом конце залить горячую ягодную смесь в стерилизованные стеклянные банки, которые незамедлительно закатать чистыми (желательно ошпаренными) крышками. Хранить в прохладе.
Черная смородина покрасит клубничный джем приятным темным оттенком. Кроме того, эта ягода, благодаря высокому содержанию кислоты, сыграет роль регулятора вкуса и консерванта для долгого сохранения.
Вариант 6: Джем из "виктории" и ежевики с добавлением лимонного сока
Последний рецепт сделаем с добавлением свежего лимонного сока и крепкой спелой ежевики. Будет сочно!
Ингредиенты :
- 1 кг свежей ежевики;
- 3 кг сочной "виктории";
- 7 грамм гранулированной кислоты;
- 4 кг простого белого сахара.
Пошаговый рецепт
Тщательно замытую ежевику с клубникой обработать и перебрать. Добавить в сухой чистый таз и засыпать толстым слоем сахара.
Легко придавить ягоды силиконовой или деревянной толкушкой. После это уже лопаткой размешать неоднородную массу.
На следующем этапе варить будущий густой джем из "виктории" на протяжении десяти минут, спустя которые через редкое сито протереть горячие ягоды.
Прозрачную смесь тут же вернуть на огонь и уваривать до желаемой густоты, что где-то займет от 5 до 15 минут.
В самом конце ввести лимонную кислоту. Растворив специю, быстро залить смесь в стерилизованные чистые банки. Закатать. Джем готов к отправке на место хранения.
При перетирании ежевики будьте аккуратны, чтобы внутрь сладкой заготовки не попали мелкие зернышки, поскольку они очень твердые и, оставшись в джеме, смогут испортить его характеристики.
Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи сладкие джемы из различных ягод и фруктов. В качестве ингредиентов для таких десертов можно брать самые разнообразные плоды. В данной статье рассказано о том, как приготовить вкусное лакомство из виктории.
Рецепты
Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению джема из клубники на зиму:
- классический клубничный джем в мультиварке;
- джем с желатином;
- густой конфитюр;
- клубничный джем с агар-агаром в мультиварке;
- клубничный джем «пятиминутка»;
- клубничный джем с целыми плодами.
В мультиварке
Чтобы сделать такой классический десерт, нужно тщательно промыть садовую клубнику. После этого ее помещают в блендер и измельчают. Полученную ягодную массу переливают в мультиварку. В мультиварку к клубничной смеси добавляют сахарный песок (700 граммов). Затем включают на аппарате опцию «тушение» и оставляют так на 30 минут. После этого массу достают и подают к столу.
С желатином
Чтобы приготовить такой джем, тщательно промытые свежие ягоды измельчают до состояния пюре. После чего полученную смесь выливают в отдельную емкость. В ней массу надо сварить. При этом в процессе варки в посуду добавляется сахар и 1 пакетик желатина. Масса со всеми ингредиентами тщательно перемешивается. Всю жидкость доводят до кипения. Кипятить ягодную сладкую смесь следует не более 3 минут. После этого джем должен значительно загустеть. Дождитесь, пока он немного остынет, это сделает его еще более густым. Полученный десерт разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают.
Густой конфитюр
- Спелую клубнику промывают и очищают от хвостиков. Затем подготовленную ягоду выкладывают в блендер и делают из нее однородное пюре. Полученную сладкую массу выливают в отдельную емкость.
- Потом в нее добавляют специальную пектиновую добавку. Жидкость тщательно перемешивают и ставят на огонь вариться. На протяжении всего этого процесса смесь следует периодически помешивать.
- После того как жидкость с клубникой вскипела, добавьте к ней сахарный песок. Затем варите все еще в течение 10 минут. Не забудьте подготовить банки для будущего джема.
- В стерилизованные емкости разливают еще горячий клубничный джем.
Их следует плотно закатать также обработанными заранее крышками.
С агар-агаром в мультиварке
- Клубнику очищают от хвостиков, после чего ее промывают. Подготовленные свежие ягоды высыпают в отдельную посуду и варят. В процессе варки надо добавить к такой сладкой массе сахар (1 килограмм сахара на 1,5 килограмма клубники).
- Обязательно добавьте агар-агар (3 чайные ложки). В данном случае этот ингредиент выступает в роли загустителя для джема. Потом в кастрюлю нужно налить немного теплой воды (50 миллилитров).
- После закипания в жидкость рекомендуется добавить немного сливочного масла (20-30 граммов). Это надо для того, чтобы сократить образование пенки во время приготовления. Готовый клубничный джем разливают по стерилизованным заранее емкостям и плотно закатывают.
Джем «пятиминутка»
Чтобы приготовить такой джем, надо ягоду тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце. Подготовленные спелые ягоды помещают в глубокую кастрюлю. В ней плоды разминают при помощи ложки до состояния однородного пюре. Одновременно с этим в отдельную емкость налейте воды (0,5 стакана) и добавьте к ней желатин. Оставьте так все на 20 минут. За это время ингредиент должен набухнуть.
Готовый раствор с желатином выливают в кастрюлю с клубничной массой. Все это хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, когда жидкость закипит. Потом убавьте огонь до минимального значения. В сладкую смесь постепенно добавляйте сахарный песок. При этом массу периодически перемешивайте. Налейте туда немного лимонной кислоты (0,5 чайной ложки). После закипания оставьте джем на плите еще на 10 минут. Закипевший сироп распределите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Емкости с десертом аккуратно переверните.
На хранение они убираются в места с низкой температурой.
С целыми плодами
Промойте спелые ягоды и избавьте их от хвостиков. Поделите все плоды на 2 отдельные части. Первую посыпьте сахаром (150 граммов сахарного песка на 250 граммов ягоды. В таком виде клубнику оставляют настаиваться в течение 2 часов. В то же время возьмите вторую часть и измельчите ее в блендере. Полученное однородное пюре соедините в одной посуде с целыми ягодами в сахаре.
Массу нужно избавить от лишней жидкости. Для этого ее просто пропускают через дуршлаг. Затем перелейте ее в емкость и отправьте на огонь готовиться. В процессе приготовления постепенно переложите туда подготовленные целые плоды клубники Одновременно с этим следует обработать посуду для будущего клубничного джема. По чистым емкостям аккуратно раскладывают целые готовые плоды. Затем туда постепенно наливают клубничный кипящий сок. Все это закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.
Клубничные джемы способны выводить из организма человека многие вредные вещества. Так, они способствуют удалению солевого налета с костных тканей.
Многие утверждают, что данный продукт обладает и противораковыми свойствами, так как он значительно замедляет рост и развитие раковых клеток в организме человека.
Вред
Но джем из клубники может принести человеку и определенный вред. Так, данный десерт не стоит употреблять в пищу тем людям, которые склонны к проявлению аллергии. Ведь клубника легко может их вызвать.
Подробнее о том, как приготовить джем из клубники, вы узнаете из следующего видео.