Вкусный рецепт приготовления пирожков со свежей капустой и яйцом в духовке из дрожжевого теста с пошаговыми фото. Пирожки с капустой и яйцом: секретный рецепт приготовления
Выпечка – это не только сладости. Русская кухня славится сытными пирогами с разнообразными сочными начинками. Одними из самых бюджетных и простых, доступных по цене и наличию продуктов, считаются вариации пирогов и пирожков с капустной, яичной и луковой начинками. Давайте приготовим аппетитную выпечку с капустой и яйцом.
Классический рецепт пирога с капустой и яйцом
Ингредиенты:
Для начинки:
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 4 отборных куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 1/4 пачки сливочного масла (50 грамм).
Для теста:
- 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан сметаны жирностью 10-15%;
- 1 пачка сливочного масла (180-200 грамм);
- 3 куриных яйца:
- 1 чайная ложка соды;
- долька лимона (лимонная кислота, уксус);
- специи и соль по вкусу.
Для смазки:
- 1 яркий желток.
Начинка для пирога пошагово:
- Начните с приготовления начинки для печёного пирога. Опустите яйца в ковшик с холодной подсоленной водой, поставьте на небольшой огонь и сварите вкрутую (около 10 мин). Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде;
- Разделайте капустный вилок. Удалите верхние листья, порежьте кочан, не затрагивая кочерыжку, вырежьте особенно жесткие и грубые части прожилок листьев. Порубите капусту ножом, сложите в кастрюлю, залейте фильтрованной холодной водой и проварите до мягкости 5-7 минут;
- Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порежьте. Выложите луковую нарезку в сковороду, пассеруйте на сливочном масле до янтарного цвета;
- Слейте воду с вареных яиц, побейте ложкой и снимите скорлупу вместе с внутренней плёночкой. Порежьте кубиком и высыпьте в глубокую широкую миску или кастрюлю;
- Удалите лишнюю жидкость с капусты, откинув её на дуршлаг. Дайте остыть. Отправьте в миску к яичной крошке.
Тесто для пирога пошагово:
- Взбейте в миске 3 куриных яйца, перемешайте массу до однородного состояния со стаканом сметаны;
- Отдельно вымесите размягчённое сливочное масло с мукой;
- Подсыпайте в жидкую массу крупинки масляной смеси, перемешивайте. Выжмите в порошок соды дольку лимона или погасите уксусом и отправьте в тесто. Подсыпайте муку, вымешивайте крутое тесто, энергично разминая его руками. Скатайте его в колобок, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15;
- Разделите колобок на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см;
- Аккуратно уложите тесто в подготовленную форму (выстелить фольгой или промасленной бумагой для запекания), не нарушая целостности пласта;
- Сверху на слой теста равномерно разложите готовую начинку, оставив небольшой запас по краям;
- Раскатайте второй колобок в тонкий пласт и накройте им пирог. Защипните края так, чтобы края нижнего пласта были внахлёст над верхним;
- В пиале взбейте желток куриного яйца. Силиконовой кисточкой смажьте весь пирог взбитым желтком. Сделайте по центру небольшое отверстие для выхода пара;
- Отправьте пирог с капустой и яйцом в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут.
Дрожжевые пироги люблю, потому как тесто легкое, подходит для любой выпечки, возиться особо не нужно. Вот и сегодня для домочадцев решила приготовить пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке, получилось сытно и вкусно. Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото. Сами убедитесь — ничего сложного, а результат прекрасный. К тому же, это дешево и сытно для домашнего чаепития.
Если вы не любите дрожжевое тесто, с этой же начинкой вы можете приготовить , просто и очень вкусно. посмотрите пошаговый рецепт, сами убедитесь!
Детвора и муж растащили пирог за полчаса. А учитывая тот момент, что тесто для этого рецепта делается самое простое без добавления яиц, сливочного и растительного масла, тогда вообще получается очень бюджетно. В принципе, если собираетесь готовить по такому рецепту, проблем у вас возникнуть не должно. Тесто не капризное, не нужно выжидать, пока оно увеличится в размерах и поднимется. Можно сразу приступать к готовке, что сокращает вам время.
Ингредиенты:
Тесто
- пол литра молока;
- 1,5 ст. ложки быстрорастворимых дрожжей (сухих, естественно);
- соли примерно чайная ложечка;
- сахара 3 ложки столовых;
- 3,5-4 стакана высшего сорта белой муки.
Для начинки:
- 0,5 вилка среднего размера капусты;
- по 1 луковице и морковке;
- 40 мл очищенного масла подсолнечного;
- 1 ч. Ложка соли;
- 2 яйца;
- по желанию — любимые специи.
Для смазывания – 1 куриное яйцо.
Рецепт приготовления пирога с капустой пошагово
Сначала вы должны подготовить начинку для пирога. Можно использовать только капусту, а можно добавить и другие овощи. Я решила, что тушеная капуста с луком и морковкой будет вкуснее. Поэтому лук нарезала кубиками.
А морковь натерла на крупной терке.
Белокочанную капусту нашинковала настолько мелко, насколько получилось.
В чашу мультиварки мы наливаем масло и включаем режим «Тушение». Обжариваем лук и морковь в течение 5 минут, затем добавляем капусту. Солим по вкусу и добавляем специи. Мешаем, закрываем крышку и тушим 30-40 минут.
Тушеная капуста готова. Остужаем ее.
Яйца заранее отвариваем и режем кубиками.
Молоко нагреваем до 38 градусов и соединяем его с дрожжами и сахаром.
Через 15 минут дрожжи распустятся.
Теперь засыпаем муку.
Добавляем соль. Мешаем тесто. Вымешиваем тесто, готово.
Подготавливаем форму, смазываем маслом. Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть выкладываем в форму, предварительно раскатав скалкой.
Тушеную капусту соединяем с яйцами и мешаем.
Готовую начинку выкладываем в форму с тестом.
Вторую часть теста тоже раскатаем и выложим сверху на начинку.
Теперь соединяем две части теста руками, формирую плотный шов. Начинка не должна выпадать.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделится своим проверенным и вкусным рецептом теста для пирожков. Также, хочу поблагодарить всех тех, кто читают и готовят по моим рецептам. Благодарю, что заходите и читаете рецепты. Постоянные читатели знают, я готовлю простые и вкусные блюда. Сегодняшний рецепт очень простой, готовится быстро, с тестом не нужно долго возиться, а результат всегда отличный. Готовлю пирожки, по этому рецепту с разной начинкой.
Мы любим пирожки с вишней, на блоге есть пошаговый рецепт.
Сегодня решила сделать пирожки с тушеной капустой, а также, для пробы, приготовить пирожки с яйцом и капустой. Результат, как всегда, потрясающий.
Тесто мягкое, вкусное, на следующий день пирожки не черствеют, их можно брать с собой на работу, на перекус, можно дать ребенку в школу, вместо бутерброда. Да и так, с чаем, очень вкусно.
Пирожки с капустой в духовке — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
- 250 мл. молока (я беру домашнее)
- 25 грамм свежих дрожжей (не сухих)
- 4 ст. ложки сахара
- 1/3 чайной ложки соли
- 2 яйца (я взяла домашние)
- 2/3 стакана растительного масла (рафинированного)
- 3 стакана муки
- 6 ст. ложек муки для приготовления опары
- Тушеная капуста
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нужно приготовить начинку для пирожков. Капусту нужно порезать, обжарить на сковороде, поместить в казанок, обжарить на сковороде лук и морковь, добавить томат или измельченные помидоры, соль, сахар по вкусу, и тушить капусту до готовности.
Некоторые хозяйки, обжаривают капусту на растительном масле на сковороде до готовности, используют как начинку для пирожков в духовке, или на сковороде.
Но я люблю готовить капусту с луком, морковкой, томатом, добавив соль и сахар. Так делала моя бабушка, я обожала бабушкины пирожки с капустой. Подробней рецепт капусты внизу в видео формате.
Приготовление теста для пирожков
Этот рецепт люблю за простоту и легкость, тесто получается сладковатое на вкус. Но при приготовлении пирожков с несладкой начинкой создается контраст вкусов.
Если вас смущает сладковатый вкус пирожков, можно добавить в тесто меньше сахара.
1. Приготовим ингредиенты для теста.
2. Подогреваем молоко, переливаем в миску, добавляем сахар, дрожжи (раскрошите руками).
И 6 ложек муки. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 20-30 минут.
3. В миске будет процесс брожения, масса будет подниматься вверх. Это опара.
4. К опаре добавляем растительное масло, добавляем соль.
Вбиваем 2 яйца, перемешиваем.
5. Всыпаем, предварительно, просеянную муку. Муку всыпаем порциями, замешивая тесто ложкой, когда ложкой уже мешать невозможно, убираем ложку и продолжаем замешивать руками.
6. Я замешиваю руками в миске.
Вот так выглядит тесто. Накрываю его чистым полотенцем.
Оставляю тесто на 20-30 минут. Тесто, за это время, увеличивается в размере.
7. Затем выкладываю тесто на стол. Замешиваю руками на столе. Стол дополнительно припылять мукой или смазывать растительным маслом не нужно. Тесто к руками не липнет.
8. Разделяю тесто на части, обычно из этого количества теста выходит 25 кусочков, около 40 грамм каждый. Но сегодня, я разделила тесто на 23 кусочка, так вышло. Можно разделить на 20 частей, тогда пирожки будут чуть крупнее.
9. После того как мы разделили тесто, сразу же приступаем к лепке пирожков.
Начинку можно использовать любую: сладкую или не сладкую.
Готовим пирожки с тушеной капустой. Я их делаю просто. Кусочку теста придаю форму круга, делаю это руками.
В центр помещаю 1 ложку начинки, и слепиливаю пирожок.
Леплю как вареник, защипывая края.
Переворачиваю пирожок швом вниз и размещаю их на противне. Противень я застилаю пергаментом. Моя бабушка смазывала его растительным маслом.
Из этого теста я сделала немного булочек. Наша дочь любит пить чай с булочками, иногда смазывает их маслом или поливает медом.
Тесто отличное, универсальное, подходит для всего, даже пирог можно приготовить из этого теста в духовке.
Отправляю выпекаться в духовку, минут 15 при температуре 200 градусов. Духовку включила заранее. В холодную духовку никакую выпечку не помещаю.
Вот такие получаются румяные дрожжевые пирожки с капустой. Булочки я присыпала кунжутом, когда смазала яйцом (перед отправлением в духовку).
Пирожки с капустой и яйцом — рецепт
Для разнообразия, решила приготовить пирожки с яйцом и капустой в духовке. Пирожки с яйцом получаются вкусные, а вот совмещать капусту и яйцо, я еще не пробовали.
Я приготовила, и ничуть не пожалела, это очень вкусно. Попробовала новый способ залепки пирожков, который оценила вся семья.
Как приготовить пирожки с яйцом и капустой
Капусту мы приготовили заранее. Так как нужно дать начинке остыть.
Отвариваю 2 яйца вкрутую, у меня домашние, небольшие яйца. Охлаждаю и очищаю, тру на крупной терке, добавляю черный молотый перец и соль по вкусу.
На 2 яйца небольшого размера берем 2 полные с горкой столовые ложки капусты. То есть, на 1 яйцо, 1 ложка тушеной капусты.
Все перемешиваем, начинка для пирожков в духовке с яйцом и капустой, готова.
Готовила пирожки с капустой, и с яйцом и капустой, и чтобы они отличались друг от друга, попробовала новый способ залепки.
Беру кусочек теста, раскатываю в прямоугольник. Можно придать форму тесту руками.
В центр помещаю ложку начинки.
Прикрываю тестом с одной стороны, все залепливаю.
Ножом нарезаю 3-4 полоски с другой стороны.
Прикрываю этим тестом пирожок, залепливая с двух сторон придавая форму прямоугольника.
Выкладываю готовые пирожки на противень, обязательно, на расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слиплись между собой.
Пирожки на противне находятся минут 15, за это время они немного поднимутся.
Смазываю пирожки с яйцом и капустой взбитым яйцом. К взбитому яйцу, по желанию, можно добавить 1 ложку молока.
Сверху пирожки посыпаю кунжутом.
Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку. Вот такие у меня пирожки.
Невероятно ароматные, красивые, вкусные. Отличаются, поэтому понятно, где пирожки с капустой, а где с яйцом и капустой.
Вот так выглядит пирожок внутри, я специально разломила пирожок. Все хорошо пропеклось, тесто вкусное, сладковатое.
Пирожки очень вкусные. Мне понравились пирожки с яйцом и капустой, рецепт с фотографиями, так что готовьте, не пожалеете. Все просто, но очень вкусно.
Как тушить капусту для начинки пирожков видео
В середину всыпать сухие дрожжи. Поместить ведерко в хлебопечку и выставить режим "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут). Если замешиваете тесто вручную: муку просеять в миску, сделать углубление. Всыпать дрожжи, соль, сахар и добавить растительное масло. Немного все смешать с мукой и вливать постепенно теплую воду, замешивая тесто. Замесить плотное, не липнущее тесто. Оставить его, накрыв чистым полотенцем, на 1 час в теплом месте для подхода.
Капусту тонко нашинковать. В сковороду влить растительное масло, поместить в нее порезанный мелко репчатый лук, обжарить минуты 3. После этого добавить капусту, перемешать, посолить, посыпать специями, паприкой и черным молотым перцем.
Готовое тесто обмять, разделить его на 16-18 частей. На столе, присыпанном мукой, из каждой части теста сформировать лепешку, в середину которой поместить по 1 столовой ложке начинки.
Жарить пирожки на разогретой с подсолнечным маслом сковороде на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
Готовые вкусные и румяные жареные пирожки с капустой и яйцом подать горячими со сметаной. Эти пирожки не менее вкусны и в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Прелесть этих пирожков в том, что они получаются очень легкими и остаются мягкими еще 2-3 дня после приготовления. Для того чтобы испечь пирожки с капустой и яйцом по ГОСТу, нужно точно соблюдать вес и количество ингредиентов, все продукты (в том числе начинка) должны быть всегда комнатной температуры! Начинка может быть любой, но обязательно нежидкой - в данном случае использовалась стандартная начинка из тушеной капусты и вареные яйца с зеленым луком.
Отличительной особенностью данного рецепта также является короткое время выпечки - ровно 10 минут на самом высоком разогреве духового шкафа. Пропекается тесто прекрасно, «пяточки» пирожков ровные и золотистые.
Выход – 1,2 кг теста (38-40 готовых пирожков).
Вкус Инфо Пирожки
Ингредиенты для теста по ГОСТу:
- 640 г пшеничной муки высшего сорта;
- 310 г воды;
- 22 г прессованных свежих дрожжей;
- 7 г соли (можно использовать морскую);
- 46 г сахара;
- 2 небольших куриных яйца (+ 2 желтка для смазки пирожков перед выпеканием);
- 70 г столового мягкого маргарина.
- Ингредиенты для капустной начинки:
- 300 г капусты белокочанной;
- 1 большая луковица;
- 1 щепотка черного перца молотого;
- 1 щепотка соли;
- 100 г подсолнечного масла для жарки.
- Ингредиенты для луково-яичной начинки:
- 5 яиц;
- 1 большой пучок зеленого лука;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца черного молотого;
- 50 г сливочного масла для жарки.
Как приготовить вкусные печеные пирожки с капустой и яйцом в духовке
Для начала нужно приготовить опару. Для этого нам понадобится большая емкость - опара поднимется в 4–5 раз. В 200 граммах теплой воды (подогреть приблизительно до 40 градусов) развести наши дрожжи, но не все – нам нужно использовать пока что только 5 грамм. Добавить 240 граммов просеянной через сито муки. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для брожения на 3 часа.
В готовую хорошо пузырящуюся опару добавить оставшиеся ингредиенты. Для этого снова развести в 110 граммах теплой воды 17 граммов дрожжей, добавить 400 граммов просеянной через сито муки, положить соль, сахар, яйца и маргарин. Тесто тщательно вымешать руками (это займет минут 5) или при помощи миксера (приблизительно от 30 секунд до 1 минуты). Готовое правильно вымешанное тесто будет отлично тянуться и пузыриться. Его нужно поместить в большую емкость - минимум 6 литров, так как оно сильно увеличится в размерах. Сверху кастрюлю или миску с тестом затянуть пленкой. Оставить его подниматься на 2,5 часа.
Пока наше тесто подходит, самое время заняться приготовлением вкусной начинки. Для капустной начинки нужно сначала мелко нашинковать капусту, затем отправить ее тушиться на хорошо раскаленную сковороду с достаточным количеством масла. Время от времени помешивать, чтобы она ни в коем случае не подгорела. Через 15 минут добавить репчатый лук (мелко нарезанный), посолить, поперчить. Протушить под крышкой еще 15 минут до полной готовности (поскольку пирожки пекутся всего 10 минут, то нельзя использовать начинку, как в стандартных пирогах, доведенную до полуготовности), дать остыть.
Для приготовления луково-яичной начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезанный зеленый лук обжарить на сливочном масле (сначала луковички, через 5 минут засыпать луковые перья), посолить, поперчить.
Очищенные от шелухи яйца порубить крупными кусочками и соединить со слегка обжаренным луком, перемешать и дать остыть.
5. Готовое тесто руками разделить на небольшие кусочки (38-40 штук).
Каждый из них руками немного разровнять, чтобы удобно было накладывать начинку.
Тизерная сеть
Начинить пирожки выбранной начинкой, аккуратно защипывая края тестовых лепешек.
Выкладывать на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз. Дать 25 минут расстойки, чтобы пироги увеличились в размере. Включить духовку на разогрев.
Пирожки смазать яичными желтками и отправить в сильно разогретую духовку ровно на 10 минут.
Ровно через это время достать и сразу же убрать с горячего дека.
Наши румяные пирожки с капустой и яйцом готовы - приятного аппетита!