Вкусное мягкое тесто на пирожки. Как сделать творожное тесто для сладких пирожков? Сдобное тесто для пирожков в духовке
Существует множество рецептов теста для пирожков, с различным составом и уровнем сложности. Как приготовить необыкновенно вкусные пирожки — попробуем разобраться и расставить все точки над «і».
Каждая хорошая хозяйка знает много различных видов дрожжевого теста , благодаря чему может радовать своих домочадцев вкусной, ароматной и невероятно мягкой выпечкой.
Узнайте и Вы как с помощью предложенных вариантов приготовления теста для пирожков , булочек и слоек разнообразить скучное каждодневное меню и поразить гостей своим кулинарным талантом.
Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?
С давних времен к приготовлению теста на дрожжах относились с особой старательностью, внимательностью и даже уважением , иначе выпеченный позже хлеб мог превратиться в несъедобный твердый замес и работу приходилось бы заново переделывать.
Времена прошли, но ничего не изменилось — к дрожжевой выпечке необходимо подходить с особым воодушевлением и лишь тогда она отплатит пышным и ароматным видом.
Пирожки на дрожжах всегда пышные и мягкие
Что же касается создания теста, из которого готовят пирожки, то это — кропотливое, но благодарное дело. Ароматные, мягкие пирожочки порадуют вкусом и покажут высочайшее мастерство хозяйки.
Чтобы пирожки вышли удалые, а от процесса их создания можно было получить удовольствие необходимо точно знать пропорции и особенности вымешивания теста.
Для теста нужны такие продукты:
- 400 г молока
- 1 пакет дрожжей (сухих)
- 2 яйца
- 2,5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. любого растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 3-4 ст. муки (около 800 г)
Ингредиенты для теста
Если все вышеперечисленные ингредиенты имеются, то можно перейти к замешиванию теста:
- Подогрейте молоко и разотрите в нем дрожжи
2. Добавьте в смесь все ингредиенты кроме муки , перемешайте
3. В полученную массу высыпьте 2 ст. муки , перемешайте до однородности
4. Тесто переложите на стол или на доску и вымесите добавляя остатки муки
5. Когда тесто уже не будет липким , то его следует пожить в миску и накрыть
Подошедшее тесто
Разместите тесто подальше от сквозняков , а лучше в тепло , и выжидайте 2 часа пока оно не увеличиваться в размере .
Как приготовить дрожжевое картофельное тесто на пирожки?
Особо нежное дрожжевое тесто можно замесить на основе картошки . Благодаря этому необычному рецепту наших прабабок можно приготовить удивительные на вкус пирожки.
Для нежнейших пирожочков понадобятся:
- 2-3 средние картофелины
- сухие дрожжи (1 пачка)
- 100 г размягченного маргарина (просто достаньте его за несколько часов до готовки из холодильника )
- 1 ч. л. соли и сахара
- 3 ст. муки (объем стакана 250 г)
Дрожжи могут быть прессованными или сухими
Последовательность приготовления теста:
- Очистьте картофель, хорошо его промойте, порежьте кубиками и отварите, предварительно подсолив воду.
2. Картофельный отвар слейте в отдельную емкость
3. Готовый картофель растолките в пюре и переложите в банку, имеющую объем 700 г . Соедините пюре с картофельным отваром так, чтобы банка оказалась полной
4. Перелейте смесь в миску, удобную для вымешивания, добавьте к ней все остальные ингредиенты. Муки необходимо всыпать только три ложки и тщательно перемешать заготовку для теста
5. Поставьте смесь в тепло на полчаса
6. Добавьте муку таким образом чтобы тесто не было забитым ею и после этого вымесите
7. Готовое тесто снова уложите в миску, накройте полотенцем или любым отрезом ткани и поставьте в теплое место
Видео: Как приготовить пирожки с картошкой?
Дрожжевое тесто на пирожки без яиц
Можно приготовить тесто для пирожков и без яиц . При этом готовый продукт будет ничем не хуже, таким же мягким и воздушным. Изложенный ниже рецепт прост и, если следовать предложенной инструкции, то Вы сможете создать отличную выпечку.
Для дрожжевого теста потребуются такие ингредиенты:
- 250 г молока
- 30-35 г дрожжей (1/3 100 г пачки)
- 1 ст. л. сахара, масла, соли
Сухие дрожжи для выпечки
Тесто для многих дрожжевых изделий готовится опарным способом . Для этого перед непосредственным замешиванием теста делают опару.
Последовательность приготовления опары:
- Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим
2. Добавьте к нему дрожжи, хорошенько их размешайте
3. Поставьте смесь в теплое место на 5 минут
Готовая опара
По прошествии требуемого времени добавьте в опару остальные ингредиенты , так чтобы получилось тесто по консистенции напоминающее тесто на оладьи (как густая сметана). Опару снова поставьте в тепло на 20 минут , после чего Вы увидите образование характерной для опары дрожжевой пены, говорящей о том, что дрожжи активизировались и можно замешивать тесто.
В готовую опару добавьте муку, сколько возьмет тесто. Когда оно перестанет быть липким прекратите добавлять муку, но продолжайте вымешивать. Уложите тесто в миску и накройте полотенцем, после чего положите подходить пока оно не увеличится в два-три раза . Затем можно приступать к формированию пирожков.
Пышные пирожки без яиц
Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Во время поста, когда список продуктов значительно ограничен, жареные пирожки станут настоящей находкой. Специальный рецепт постного теста позволит не нарушить каноны поста и полакомиться вкусной выпечкой.
Для этого вида теста необходимы:
- 1, 5 стакана воды (250 г)
- 1/4 маленькой пачки прессованных дрожжей (25-30 г)
- 2 ст. л. масла (подсолнечного)
- 1 ст. л. сахара (если начинка в пирожках предполагается сладкая, то положить сахара необходимо 3 ст. л.)
- щепотка соли
- 3,5 стакана муки
Муку следует хорошо просеять
Приготовление теста начинается с замешивания опары:
- Для начала тщательно разотрите дрожжи с сахаром
до однородной массы (дрожжи должны «растаять»)
2. Воду подогрейте, чтобы она была теплой, но не горячей (проверить нужную температуру можно капнув каплю на запястье)
3. Воду и смесь дрожжей с сахаром соедините и размешайте до однородной массы
4. Муку хорошо просейте и добавьте 1 стакан к замесу
К опаре добавляют остальные ингредиенты
Полученную опару накройте полотенцем (только не крышкой, она должна «дышать») и поставьте в теплое место . Если в доме такого места не найдется, то можно поставить опару на миску с теплой водой или немного разогреть духовку, после чего выключить и поставить туда подходить будущее тесто на 20-30 минут.
Затем к вспенившейся опаре поочередно добавьте все остальные составляющие . Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет мягкость, а липнуть перестанет. После этого снова ставьте готовое тесто подходить на 20 минут. По прошествии этого времени можно лепить постные пирожки.
Постные пирожки
Рецепт дрожжевого теста на пирожки в духовке
Духовые пирожки могут быть со всевозможной начинкой: с мясом, картошкой, квашеной капустой или сладкие с яблоками, творогом, вишней, сгущенкой. Перед такой вкуснотой трудно устоять, но вот если замесить тесто неправильно , то ожидания вкусного яства вмиг развеются и вместо ароматных и мягких пирожков доведется кушать камнеподобные, твердые изделия.
Духовые пирожки
Что же нужно для хороших духовых пирожков? В первую очередь правильные ингредиенты:
- 1 литр молока
- 125 г маргарина
- 50 г дрожжей (прессованных)
- 1,5 стакана сахара
- щепотка соли
- ванилин (если пирожки сладкие)
- 1 яйцо
Перед замешиванием теста достаньте маргарин из холодильника, чтобы он хорошо размягчился при комнатной температуре.
Размягченный маргарин
Последовательность действий:
- Молоко подогрейте
— оно должно быть теплым
2. Размягчите в молоке дрожжи так, чтобы они полностью растворились
3. Растворите маргарин
4. Добавьте сахар, соль, ванилин
5. К полученной массе добавляйте понемногу муку и тщательно перемешивайте пока тесто не станет вязким
6. Выложите тесто на доску или стол, предварительно щедро посыпав его мукой
7. Вымешивайте тесто подбавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам
8. Продолжайте хорошенько вымешивать тесто подбавляя немного муки
Полученное тесто уложите в миску и накройте полотенцем, а через 1,5-2 часа приступайте к формированию пирожков.
Видео: Духовые пирожки с картошкой
Рецепт теста для жареных дрожжевых пирожков на кефире
Необычно мягким и вкусным получается тесто на кефире. Замесить его довольно просто — с этим справится даже не очень опытная хозяйка.
Для кефирного теста потребуются:
- стакан кефира (250 г)
- 25 г дрожжей
- ложка сахара (если начинку планируете сладкую, то сахара необходимо положить 3 ст. ложки)
- щепотка соли
- примерно 3 стакана муки
Кефир может быть любой жирности
Подогрейте немножко воды в кружке и растворите в ней дрожжи . В другую посудину просейте муку, всыпьте соль, сахар. Сюда же необходимо разбить яйцо и налить немножко подогретый кефир (он может быть просто комнатной температуры — главное, не только с холодильника) и разведенные дрожжи.
После того как все ингредиенты будут смешаны необходимо хорошенько вымесить тесто, до консистенции, которая не липнет к рукам. Полученное тесто уложите в миску и на 2 часа поставьте в холодильник.
Кефирное тесто
Тесто на пирожки дрожжевое на сметане, рецепт
Замесить тесто для пирожков можно и на сметане — оно получится очень нежным и вкусным. К тому же продукты, требуемые для этого, найдутся в доме у каждой хозяйки.
Для сметанного теста нужны:
- 400 г сметаны любой жирности
- 3 яйца (если яйца крупные, то достаточно двух)
- 1 ч. л. дрожжей (если дрожжи прессованные, то требуется 25 г — 1/4 100 г пачки)
- неполная 100 г стопка воды
- 1 л. сахара
- 800 г муки (чуть больше трех стаканов)
Тесто на сметане не может быть неудачным
Для начала подогрейте воду и полностью размочите в ней дрожжи. Эту смесь оставьте постоять минут 10, а в это время смешайте в отдельной миске остальные компоненты: с помощью венчика или вилки взбейте яйца до однородности, добавьте сахар, сметану, влейте растворенные дрожжи и хорошо все перемешайте.
Пирожки на сметане
Добавьте к полученной смеси муку: делать это необходимо порциями, тщательно перемешивая . Замесите мягкое тесто и поставьте его в тепло на час.
Тесто дрожжевое для пирожков воздушное на молоке, рецепт
Благодаря наличию молока в составе теста выпечка получается воздушно мягкой и удивит свои вкусом. Существует множество рецептов приготовления такого теста, ниже же приведен наиболее популярный рецепт.
Ингредиенты для теста на молоке:
- 300 г молока
- 25 г прессованных дрожжей
- 2 ст. л.сахара
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 500-600 г муки
Пирожки на молоке
Подогрейте молоко, после чего растворите в нем дрожжи . Добавьте сахар, соль, несколько ложек муки и полученную смесь поставьте в теплое место на 20-30 минут . Когда опара начнет пузыриться, то к ней можно добавлять растительное масло и остальную муку. Вымесите мягкое тесто и поставьте подходить в теплое место на 2 часа.
Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт
Слоеное тесто для пирожков подходит как для сладкой начинки, так и для соленной, а лучше всего гармонирует с мясной. Многие хозяйки опасаются делать слоеное тесто, ведь в их представлении это очень сложно. На самом же деле сделать такое тесто очень легко.
Для слоеного теста необходимы такие продукты:
- 300 г маргарина
- 150 мл молока
- 2 яйца
- неполная стопка воды (около 85 г)
- 25 г дрожжей
- 3 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для слоенного теста маргарин мелко рубят или трут на терке
Если все ингредиенты имеются на Вашей кухне, то можно приступать к созданию слоеного теста:
- В теплой воде размягчите дрожжи
2. Добавьте в смесь ложку сахара и отправьте опару в тепло пока на ее поверхности не появится характерная пена
3. Муку просейте в глубокую миску и натрите маргарин на крупной терке (для этого он должен быть холодным и твердым)
4. Разотрите маргарин и муку руками так, чтобы он превратился в мелкую крошку
5. В другой емкости разболтайте яйца и влейте их в полученную опару. Туда же добавьте остатки сахара, соль и влейте молоко . Все основательно перемешайте
6. Полученную смесь влейте в миску с маргариновой крошкой и замесите мягкое тесто
Мягкое слоеное тесто
Вымешивать тесто необходимо быстро, так как маргариновая крошка растворится и слоистости у выпечки не будет. Готовое тесто уложите в миску и на 2 часа поместите в холод.
Какой бы вид теста Вы ни избрали для выпечки, чтобы она получилась вкусной и порадовала близких необходимо помнить, что обязательный ингредиент в любом рецепте — душа. Если Вы готовите с душой, то Ваши блюда обязательно будут удачными и удостоенными высших похвал.
Видео: Слоеные пирожки с курагой
Бездрожжевое тесто - его виды
Существует много видов бездрожжевого теста: сдобное, пресное, песочное, бисквитное, слоеное, заварное и.т.д. Чтобы тесто было пористым и воздушным, используются разрыхлители механические и химические. Все эти элементы придают выпечки пористую структуру. Общим правилом абсолютно для всех видов такого теста считается применение муки и яиц. А для песочного обязательно используется сливочное масло. В состав заварного входит много яиц и маргарин. Из такого теста без дрожжей готовят разнообразные блюда: булочки, пироги, слойки, пирожные, торты и крутоны, которые дополняют всевозможными начинками и кремами.
Простое тесто для пирожков без дрожжейДрожжевая выпечка тяжеловата для желудка, но что же теперь делать любителям мучных изделий? Альтернатива есть - недрожжевоетесто. Для пирожков, пирогов и пиццы это отличный вариант - выпечка получается легкой, воздушной и ароматной. А на вкус она совершенно не отличается от дрожжевой. Первый рецепт очень доступный, справиться с ним сможет любая хозяйка. Подготовьте продукты: творога полкилограмма, три яйца, пшеничной муки 200 гр., немного соды, сахара и ванилина. В качестве начинки можно использовать овощи, варенье и фрукты.
Способ приготовления
Разминаем творог, смешиваем его с взбитыми яйцами, ванилью и сахаром. В отдельной чашке «гасим» соду горячей водой. Насыпаем к ней муки и тщательно вымешиваем. Делим тесто на небольшие кусочки. На каждый кусок выкладываем начинку - защипываем края. Пирожки можно как жарить, так и выпекать - в любой вариации получается вкусно. Как видите, тесто для пирожков без дрожжей готовится достаточно быстро. Кстати из него получаются отличные лепешки для канапе и бутербродов.
Бездрожжевое тесто для пирожков. Рецепт приготовленияКомпоненты: два стакана муки, яйцо, двести грамм сметаны, сливочное масло 100 гр., сода, соль, сахар. Для начинки: сахар, яблоки. Чтобы тесто для пирожков без дрожжей было мягким, масло (размягченное) необходимо взбить с яйцом до образования белой густой массы. В яично-сливочную смесь добавить сметану (лучше брать пожирнее), соду, сахар и соль. Перед тем, как всыпать муку, массу нужно очень хорошо перемешать (чтобы не было комочков) - можно взбить миксером. Далее добавляем только половину муки (100 гр.). Вторую часть нужно просеять на стол и туда влить сметанную массу. В итоге у вас должно получиться эластичное густое тесто. Тесто раскатываем в пласт и небольшим стаканом вырезаем кружки, уже на них кладем нарезанные яблоки с сахаром и жарим на масле.
Сочные пирожки с черникой без использования дрожжей
Чтобы приготовить тесто для пирожков без дрожжей, вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 гр. муки, сахар (по вкусу), сто грамм сливочного масла, разрыхлитель (20 гр.), 150 гр. молока, цедра лимона (10 гр.), два яйца, ванилин и полтора стакана черники. Смешиваем ½ часть муки с лимонной цедрой, сахаром и разрыхлителем. Далее в эту массу добавляем сливочное масло, половину черники и хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с молоком и ванилью - выливаем в чернично-мучную смесь. Оставшуюся муку смешиваем с получившейся массой и замешиваем тесто. Формируем пирожки с начинкой из черники, выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Для придания пирожкам золотистой корочки сверху смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Пекутся чудо-булочки минут двадцать. Из такого теста получается бесподобная выпечка. Пробуйте и наслаждайтесь вкусовыми качествами.Невзирая на легкость приготовления простейшей выпечки, дрожжи требуют времени и внимания. Это позволяет сделать основу – тесто для пирожков – максимально пышной, вкусной. Тем не менее, не все хозяйки имеют в запасе несколько часов, необходимые для этого. Занятым женщинам стоит попробовать готовить быстрое тесто для выпечки.
Как сделать тесто для пирожков
Чтобы основа пирожков получалась воздушной и мягкой, стоит соблюсти ряд правил при замешивании теста:
- муку нужно обязательно тщательно просеивать, чтобы она наполнилась воздухом, приобрела дополнительную воздушность;
- перед вымешиванием руки необходимо обработать растительным маслом, что поможет избежать прилипания;
- массу следует мять равномерно, но не делая ее излишне сбитой;
- все компоненты, которые вы добавляете в быструю основу для пирожков, должны иметь примерно одинаковую температуру;
- не стоит класть много сахара: его излишек приведет к подгоранию пирогов снаружи;
- чтобы приготовить в духовом шкафу выпечку, учтите, что основа должна иметь очень густую консистенцию, а для жарки на сковороде – более нежную;
- для замешивания основы нужно использовать исключительно желтки яиц, тогда корочка будет румяной и вкусной одновременно.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сковороде
Предлагаемый рецепт скорого теста нравится многим кулинарам за то, что экономит время. Также основа для выпечки выходит пышной и очень мягкой. Быстрые пирожки на сковороде замешиваются из таких ингредиентов:
- мука высшего сорта – 1 ст.+3,5 ст.л.;
- вода очищенная теплая – 200 мл;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- быстрорастворимые дрожжи – 20 г;
- соль (по вкусу).
Как основу для пирогов готовят:
- Первым делом растворите в теплой водичке дрожжи, добавьте сюда же 3,5 ложки муки, перемешайте и оставьте опару настаиваться на 45-60 минут.
- Осторожно влейте к опаре масло, добавьте соль, сахарный песок.
- Медленно добавьте к ингредиентам остальную муку и начинайте вымешивать быстрое тесто для пирожков. Основа блюда будет готова, когда перестанет прилипать к ладоням.
- Накройте сформированный шар чистым полотенцем (можно бумажным) и уберите в теплое место на пару часов. На протяжении этого времени 2-3 раза массу следует обмять. Для жареных пирогов можно приготовить начинку из лука, зелени и яйца, капусты, мяса, картошки, любых ягод, творога, фруктов.
Как замесить тесто на пирожки с сухими дрожжами на воде
Простой и быстрый способ приготовить пироги – это использовать сухие дрожжи. Постное тесто на воде не требует при приготовлении серьезных усилий или длительного времени. В качестве наполнителей для духовых пирожков можно использовать любые продукты – сухофрукты, джем, варенье, свежую или консервированную вишню, абрикосы. Данная основа подходит, кроме того, для приготовления булочек, которые по вкусу будут напоминать сдобные. Чтобы приготовить сладкие печеные пирожки, понадобятся такие ингредиенты:
- сахарный песок/пудра – 3 ст.л.;
- мука 1 сорт – 1 кг;
- дрожжи сухие свежие – 15 г;
- соль мелкая – 1-1,5 ч.л.;
- вода (подогретая примерно до 50-60 градусов) – 0,5 л;
- масло подсолнечное/оливковое – 0,1 л.
Пошаговый рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков:
- Просейте муку, смешайте ее с дрожжами.
- В теплую водичку влейте масло, добавьте соль/сахар, перемешайте компоненты венчиком.
- Соедините приготовленную смесь с мукой (примерно 6 стаканов), тщательно вымесите тесто.
Как приготовить тесто для пирожков на молоке
Такая быстрая основа для пирогов никогда не получится пресной, а если вы не израсходуете ее всю за раз, можете поместить остаток в холодильник на несколько дней. Что необходимо для приготовления:
- мука – 1000 г;
- свежее домашнее молоко – 0,4 л;
- яйца средние – 2 шт.;
- сахарный песок и мелкая соль – по 1 ч.л.;
- свежие дрожжи – 10 г;
- сливочное масло средней жирности – 150 г.
Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков:
- Прогрейте молоко до теплого состояния, всыпьте в жидкость сахар, сухие дрожжи, после муку. Перемешайте компоненты и отправьте в тепло.
- Взбейте яйца с солью, растопив масло и дождавшись остужения, добавьте сюда же. Некоторые заменяют масло маргарином, но делать это нежелательно, поскольку страдают вкусовые качества блюда.
- Соедините дрожжевую массу с яично-масляной жидкостью.
- Постепенно вводя муку, замесите мягкую и плотную массу. Дайте ей постоять 1-2 часа и приступайте к лепке.
Тесто для пирожков на кефире
Для бездрожжевой основы, как правило, используют рецепт с кефиром и содой, поскольку эти компоненты делают блюдо мягким и пышным. Какие ингредиенты нужны для быстрых пирожков:
- яйцо;
- кефир 1% – 200 мл;
- мука – 300-330 г;
- сода гашеная – ½ чайной ложки;
- подсолнечное сырое масло – 1,5 ст.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте сюда же соль/сахар и кефир. Хорошенько перемешайте компоненты (их лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы дать им возможность прогреться до комнатной температуры). Лучше использовать миксер.
- Добавьте гашеную уксусом соду и начинайте медленно всыпать муку.
- Вымесите тесто в течение как минимум 10 минут, предварительно руки и рабочую область стола смажьте маслом. Далее можете начинать лепку пирогов.
Тесто на сметане для пирожков
Такая основа для русского блюда никогда не получается невкусной. Опытные кулинары называют данный вариант приготовления, как и заварной, беспроигрышным. Быстрое тесто для пирожков готовят из таких ингредиентов:
- сметана – 420 мл;
- пшеничная мука – 820 г;
- яйца – 3 шт.;
- вода очищенная – 1/3 ст.;
- сухие свежие дрожжи – 1 ч.л.;
- сахарный песок/пудра – 3 ст.л.
Как готовить:
- Прогрейте предварительно воду до теплого состояния. В жидкость всыпьте дрожжи и оставьте настаиваться на 15 минут.
- С сахарным песком взбейте яйца, используя миксер или обычный венчик. Под конец взбивания добавьте сметану.
- Дрожжевую смесь перемешайте с яично-сахарной, небольшими порциями подсыпайте муку.
- Вымесите эластичное, мягкое тесто. Оставьте его в месте без сквозняков (к примеру, в теплой кухне), чтобы основа для пирогов подошла и стала пышной.
- Спустя 50-60 мин. начинайте формировать изделия.
Узнайте, по другим рецептам.
Видеорецепт: как завести тесто на пирожки в духовке
Недостаток времени – не отговорка в случае, если вы хотите заняться приготовлением домашней выпечки, ведь с нижеследующими рецептами на замес и дозревание теста уйдет не больше получаса и спешка не скажется на конечном результате.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Если вы работаете с дрожжами, то экономия времени не сыграет вам на пользу, в противном случае, дрожжи просто не успеют начать свою жизнедеятельность до того, как вы приступите к выпечке, поэтому минимальное время для вызревания теста колеблется в рамках получаса.
Ингредиенты:
- растительное масло - 30 мл;
- сахарный песок - 25 г;
- вода - 240 мл;
- дрожжи - 7 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 285 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить быстрое тесто для пирожков, подсластите теплую воду и разведите в ней сухие дрожжи. Влейте дрожжевой раствор в лунку, проделанную в центре горки просеянной муки, туда же добавьте масло, яйца и хорошую щепоть соли (если будете готовить пирожки с соленой начинкой). Замесив тесто, оставьте его подойти в тепле около 20 минут. Затем сформируйте пирожки, дайте им постоять еще 10 минут и отправляйте в духовку.
Быстрое тесто для жареных пирожков
В основе этого теста нет дрожжей, оно готовится на соде, а потому длительного времени для расстойки ему не требуется: 15-20 минут в прохладе и можно приступать к формировке.
Ингредиенты:
- - 240 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 460 г;
- (или маргарин) - 115 г;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Пропустите муку через сито, подсолите ее, если будете готовить пирожки с соленой начинкой, и сделайте в центре «колодец». Яйцо взбейте так, чтобы нарушить целостность желтка, добавьте кефир, снова взбейте и влейте растопленное, но охлажденное, сливочное масло. Всыпьте соду и замесите тесто. Уберите ком в холодильник на время приготовления начинки.
Быстрое тесто для пирожков на молоке
Известно, что самое хрупкое тесто всегда получается из молочных продуктов. Вы можете проверить это, воплотив в жизнь нижеследующий рецепт хрустящих и тающих во рту пирожков на молочном тесте.
Ингредиенты:
- молоко - 480 мл;
- растительное масло - 35 мл;
- сода - 1 ч. ложка;
- мука - 890 г.
Приготовление
Пропустив муку через сито, соедините ее с содой и добавьте чайную ложку соли или сахара, в зависимости от того, пирожки с какой начинкой вы намереваетесь готовить. Влейте к муке холодное молоко и замесите тесто. Как только ком теста станет эластичным, уберите его в прохладу минут на 15, а затем приступайте к лепке пирожков.
Тесто на молоке не слишком поднимается после обжарки, а потому идеально подходит для тех, кто предпочитает пирожки на тонкой и хрустящей основе с максимумом начинки.
Тесто на кефире может стать жестковатым и тягучим после приготовления, а потому есть готовые пирожки лучше горячими и не оставлять залеживаться, именно тогда удастся прочувствовать все прелести нижеследующего рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление
Соедините вместе кефир со сметаной и вбейте к кисломолочной смеси яйца, посолите, добавьте соду и, постепенно всыпая муку, замесите гладкое и липковатое тесто. Перед формовкой быстрое тесто для пирожков должно провести в прохладе не менее 10 минут, но оно прекрасно хранится и становится более податливым и эластичным с течением времени. Сформировав пирожки, их можно обжарить во фритюре или запечь в духовке, но учтите, что тесто по этому рецепту не способно удерживать влагу, а потому свежие фрукты и варенье в составе лучше заменить овощной зажаркой, мясным фаршем, творогом.
Многие, особенно молодые, хозяйки очень боятся затевать игры с тестом. А дрожжевое вообще многим кажется уделом ушедшего поколения… Какая-то опара… Какие-то дрожжи… Сегодня я научу вас как приготовить тесто для пирожков.
Мой рецепт очень прост, он отлично подойдет для начинающих хозяек. Из этого теста получатся замечательные пирожки, как сладкие, так и с пикантной начинкой, их можно выпекать, а можно и жарить на сковороде.
Сейчас булочные на каждом шагу, да и готовое замороженное тесто лежит на витринах любого супермаркета. Но разве может сравниться покупной пирожок с домашним? Ведь только один аромат выпекающейся сдобы навевает нам воспоминания о доме, о семейных обедах, об уюте.
Дрожжевое тесто очень благодарное и благодатное. Оно живое, и, в отличие от других видов теста, любит долгий замес и тепло человеческих рук. Если подойти к процессу с любовью и уверенностью, то все обязательно получится! Безусловным залогом успеха тесто для пирожков являются ингредиенты высочайшего качества: мука высшего сорта, свежие дрожжи, масло, молоко.
Кстати, о дрожжах! Сейчас очень распространены сухие инстант-дрожжи, они очень удобны, прекрасно хранятся, но стоит хотя бы раз в жизни попробовать купить натуральные, свежие дрожжи. С ними получаются просто необыкновенные, пушистые и воздушные куличи и пироги. 21 грамм свежих дрожжей соответствует 7-граммовой пачке сухих. Неиспользованный брикет можно завернуть в пергамент и хранить в морозилке несколько месяцев.
Вы можете приготовить тесто для пирожков с вечера, обмять, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник, а с утра разделать и порадовать домашних свежей выпечкой к завтраку. Также это тесто прекрасно замораживается. В ингредиентах нет куриных яиц, так привычных для сдобы, но качество нисколько не страдает, даже наоборот – тесто с белками склонно к быстрому зачерствению, а этим пирожкам никакая черствость не грозит!
Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр – 300
ккал
Количество порций – 30 маленьких пирожков
Рецепт теста для пирожков
Ингрeдиенты :
Мука пшеничная
– 3
стакана
Молоко
– 250
мл
Дрожжи сухие
– 7
гр.
(1 ч.л. с горкой)
Масло растительное
– 4
ст.л.
Сахар
– 1
ст.л.
Соль
– 1/2
ч.л.
Приготовление:
Молоко нагреваем, но ни в коем случае не до горячего состояние. Оно не должно обжигать, в противном случае – дрожжи погибнут. Добавляем в молоко сахар, 1 ст. л. муки и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
За это время опара набухнет.
Муку просеиваем на доску или в широкую миску (полстакана отставим, возможно, она нам не понадобится).
Понемногу вливаем в муку подготовленную опару, размешивая круговыми движениями, добавляем соль и растительное масло. Тщательно, интенсивно и долго (не менее 10 минут) вымешиваем руками тесто для пирожков. Оно должно быть мягким, эластичным, чуть липким. Смазываем миску маслом и выкладываем в нее тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.