Вишня – польза, вред и противопоказания. Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни
Очень вкусный этот вишнёвый сок . К тому же он обладает многими полезными для нас свойствами. Человек, употребляя этот ароматный напиток, обычно не задумывается о том, какая конкретно от этого сока польза и есть ли от него вред организму? Сейчас мы расскажем про вред и пользу вишнёвого сока .
Вишнёвый сок – один из наиболее полезных фруктовых соков. В вишнях содержится очень много полезных человеческому организму веществ: витамины групп С и В, каротин, природные кислоты (яблочная, хинная и винная), глюкоза, фруктоза, а также инозит – очень ценное для человека вещество, которое регулирует в организме обмен веществ. В вишнях также много необходимого нам йода, железа, калия и кальция.
Регулярное употребление сока из вишен помогает уменьшить объём холестерина в крови, вывести желчь из организма. Полезен такой сок при атеросклерозе, лихорадочных состояниях. Народные целители говорят, что вишнёвый сок укрепляет нервную систему, избавляет от хандры и депрессии, поднимает жизненный тонус, создаёт хорошее настроение на весь рабочий день.
В летний зной сок из вишни быстро утоляет жажду, в отличие от всяких лимонадов, которые пьёшь литрами, а всё равно пить хочется. Вишнёвый сок истребляет стрептококки и стафилококки, уничтожает возбудителей такого опасного заболевания, как дизентерия.
Если каждый день пить хотя бы по стакану вишнёвого сока, то вскоре у вас улучшится аппетит, укрепится память, значительно снизится риск заболеть диабетом или раком. Сок этот обладает сильным противовоспалительным свойством. Очень он полезен пожилым людям, страдающим воспалением суставов. Напиток этот помогает сбросить несколько ненужных килограмм. Но при сильном ожирении такой сок противопоказан! Полезен сок этот сердечникам. Ведь в нём содержатся вещества, которые укрепляют сосудистую систему, препятствуют образованию в кровеносных сосудах тромбов, улучшают свёртываемость крови. Риск сердечного или мозгового кровоизлияния значительно снижается, если каждый день перед едой пить по одному стакану этого вкусного напитка. Также полезен вишнёвый сок людям, страдающим от камней в желчном пузыре или в почках.
Рекомендуется регулярно пить сок из вишни начинающим спортсменам. Употребление этого сока позволяет избежать сильных мышечных болей, после продолжительных изнуряющих тренировок. Один стакан такого сока за двадцать пять минут до начала тренировки поможет избавиться от неприятных последствий тяжёлых физических упражнений.
Антиоксиданты, содержащиеся в вишнёвом соке, значительно ослабляют действие свободных радикалов. А ведь свободные радикалы – это причина ранней старости. В вишне содержатся витаминные соединения Р-типа. Эти соединения помогают избежать развития всевозможных сердечных заболеваний. Также в вишнёвом фреше содержатся кумарины. Они имею успокоительное свойство. Поэтому вишнёвый сок будет полезен людям нервным, раздражительным.
Но есть у вишнёвого сока и кое-какие вредные свойства . Ни в коем случае не нужно пить сок из вишни язвенникам, людям страдающим заболеваниями лёгочных путей. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить вишнёвый сок для профилактики диабета, но людям уже больным диабетом путь сок этот нельзя ни в коем случае!
Мы выяснили, что полезных свойств у этого вкусного и ароматного напитка несравнимо больше, чем вредных. Просто так вышло, что некоторым людям он противопоказан.
Из сочных ягод вишни получается очень вкусный сок темно-красного цвета. Он богат витаминами и очень полезен для организма человека, но имеются противопоказания
Калорийность вишневого сока
Вишневый сок с приятным кисло-сладким вкусом имеет калорийность — 47 ккал на 100 г.
По сравнению с другими овощными и фруктовыми нектарами его калорийность:
- Больше, чем у апельсинового, морковного и томатного соков.
- Но меньше, чем у персикового, виноградного, сливового и гранатового соков.
Сок является низкокалорийным, и поэтому часто входит в рацион худеющих людей.
Вишневый напиток:
- стимулирует выработку инсулина,
- ускоряет процесс сжигания жиров,
- способствует лучшему усваиванию глюкозы.
Интересно! Учеными было доказано, что сок из вишни является хорошим допингом для спортсменов. Он снимает усталость с мышц и быстро восстанавливает организм после тренировок.
В соке из вишни содержится очень много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм.
Чем же так богат вишневый сок?
В его состав входят:
- Витамины А, В, С, Е, РР.
- Кумарин.
- Железо.
- Ферменты.
- Медь.
- Дубильные вещества.
- Пектин.
- Сахариды.
- Органические кислоты.
- Антоцианы.
- Калий и кальций.
- Магний и фосфор.
- Фолиевая кислота.
- применяется для профилактики и лечения рака, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает бороться с расстройствами ЦНС, запорами, артритом, вирусными инфекциями, подагрой;
- его рекомендуется пить при авитаминозе и ожирении.
Какое влияние вишневый сок оказывает на организм:
- Стабилизирует артериальное давление.
- Обладает отхаркивающим воздействием.
- Делает память лучше.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Способствует поддержанию организма в тонусе.
- Является антисептическим средством.
- Снимает головную и зубную боль.
- Помогает избавиться от судорог и стрессов.
- Применяется для лечения малокровия у детей.
- Улучшает пищеварение.
Таким образом рассматриваемый сок принесет пользу, как взрослым, так и детям.
Чем вреден вишневый сок
Сок из вишни имеет много полезных свойств, но в некоторых случаях он может оказаться вредным.
Чем вреден нектар и какие у него есть противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет.
- Колит.
- Гипотония.
- Язва и гастрит.
- Пить с осторожностью людям, склонным к диареям.
Важно! Необходимо запомнить, что вишневый сок нельзя совмещать с нектаром из арбуза или дыни. Также его советуют пить за 20 минут до приема пищи или спустя 1,5 часа после еды.
Лучше всего готовить сок в домашних условиях из экологически чистого продукта. Такой нектар будет наиболее ценным. Готовить его можно даже из замороженных ягод (все полезные вещества в них сохраняются).
При отсутствии возможности приготовить его дома самостоятельно, рекомендуется покупать сок из вишни только в стеклянных ёмкостях.
Ученые из Великобритании провели ряд исследований с целью выяснения, какую пользу и вред способен оказать вишневый сок при давлении.
В одном эксперименте принимали участие 15 мужчин с повышенным артериальным давлением. Добровольцам необходимо было выпить либо 60 мл, разбавленного 100 мл воды, вишневого нектара, либо плацебо. Результаты показали, что после употребления сока давление понизилось на 7% за 3 часа, так как и от приема лекарства.
Такое воздействие сок оказывает на артериальное давление, потому что в его составе имеются фенольные кислоты, которые являются антиоксидантами.
Вишневый сок при гастрите
Вишневый сок помогает справиться и противостоять многим заболеваниям. Какое же влияние на организм он способен оказать при гастрите?
Сок из вишни врачи советуют пить при гастрите с пониженной кислотностью. В его составе содержится фолиевая кислота и железо, которые помогают увеличить выработку соляной кислоты в желудке и уничтожить патогенные организмы. Нектар является отличной заменой аптечных препаратов для повышения кислотности.
При гастрите с повышенной кислотностью вишневый сок противопоказан к употреблению.
Многим будущим мамочкам будет интересно узнать о том, можно ли пить вишневый сок во время беременности и почему.
Конечно можно – даже нужно! Фолиевая кислота в его составе просто необходима для нормального внутриутробного развития плода. Кроме того, она отвечает за функционирование кроветворящих органов:
- повышает гемоглобин
- и увеличивает количество эритроцитов в крови.
Совет. В период беременности и кормления грудью рекомендуется пить натуральный вишневый сок, приготовленный самостоятельно, или приобретать в магазинах качественный проверенный продукт.
Вишневый сок, благодаря своему богатому химическому составу, принесет огромную пользу и взрослым и детям. Вред от него можно получить только, если пить при противопоказаниях.
Люди, которые любят пить вишневый сок, могут только порадоваться — шансов на хорошее здоровье у них гораздо больше. Не смотря на то, что сок из красной ягоды способен принести большую пользу, существуют ситуации, когда от него может быть и вред. Во всем этом следует разобраться подробнее.
вреден
Вреда от такого напитка бывает гораздо меньше, чем пользы, поэтому, лучше сначала рассказать об этом. Все вредные свойства исключительного продукта заключаются в том, что в нем содержится кислота. У такой кислота органическое происхождение, поэтому, влияние на слизистую оболочку органов пищеварения носит отрицательный характер. В ишневый сок вреден людям, которые:
- страдают от язвенных желудочных болезней, особенно , если имеются язвенные образования двенадцатиперстной кишки;
- если есть гастрит (если болезнь проявляется в острой форме, то ни о каком потреблении вишневого сока нельзя говорить однозначно);
- почечные заболевания ;
- печеночное болезни .
Но список людей, которым нельзя пить такой напиток этим не ограничивается. Его не стоит давать пить малышам, которым ещё не исполнился год. Дело в том, что бывает спровоцирована аллергическая реакция, что впоследствии становится причиной диатеза. И не стоит забывать о людях с индивидуальной непереносимостью. А вот, что касается остальных людей, то никаких противопоказаний для потребления сока из красной ягоды нет, а вот рекомендации о умеренном потреблении дают ведущие диетологи . Вишневый сок его польза и вред давно изучаются ведущими специалистами , но каждый раз делаются новые открытия в этом плане.
В чем заключается польза вишневого сока
Итак, чем полезен вишневый сок для здоровья человека. В составе такого напитка содержится большое количество разных витаминов, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Среди них есть такие микроэлементы, которые носят поистине чудодейственный характер. Если потреблять такой продукт на постоянной основе, то человеческий организм постоянно будет получать благоприятное воздействие.
Вишня, как и любая косточковая культура, в составе содержит пектины. Свойства этих веществ до сих пор полностью не разгаданы, но одно можно сказать совершенно определенно — это настоящие санитары человеческого организма. С помощью них можно очистить:
- сосуды, которые поражены атеросклеротическими бляшками;
- мышцы, которые поражены токсинами;
- организм человека в целом, если в нем в избытке содержатся свободные радикалы;
- кишечник освобождается от шлаковых образований;
- кожный покров меньше страдает от воздействия вредных компонентов.
Не даром при изготовлении медикаментозных препаратов, основным компонентом делается пектин. Полезно потреблять такой продукт тем людям, которые занимаются спортом, если им предстоит высокоинтенсивная тренировка. С помощью него мышцы быстрее восстанавливаются.
При заболеваниях диабетом
Если человек страдает от такого заболевания, как сахарный диабет, то пить вишнёвый сок запрещено в категорической форме. Дело в том, что в продукте сахарного содержания очень много, так что понятно, какая может быть опасность для тех, кто пренебрегает таким правилом.
Но вот что интересно — для людей, которые входят в группу риска заболеть сахарным диабетом, такой продукт является одним из самых эффективных профилактических средств. А дело в том, что в напитке в большом количестве содержится инсулин, а это вещество отвечает за грамотное распределение белковых веществ в организме человека. Об эффективности такого средства говорит тот факт, что при регулярном потреблении сока из вишни, риски заболеть сахарным диабетом падают на 30 процентов. Если брать во внимание то, что такое средство не является лекарственным, а значит нет никаких побочных эффектов, это очень хороший показатель. Получается, что вишня является просто исключительной ягодой.
Почему полезен сок из вишни для суставов
Если опираться на сухие статистические данные , то можно узнать , что от таких заболеваний, как подагра, артрит страдает все больше людей молодого возраста. Причины этому разные , но говорить на эту тему сейчас подробно смысла нет. Но есть отличная новость для тех, кто регулярно пьет вишневый сок. Такой продукт является эффективным профилактическим средством против развития суставных заболеваний. Но даже, если такое заболевание уже начало себя проявлять, это отнюдь не серьезный повод для беспокойства. Если пить всего по паре стаканов сока каждый день, то скоро пораженные суставы перестанут болеть.
Нельзя сказать, что только потребление полезного напитка способно на 100 процентов вылечить от суставных болезней, все же, лекарственным средством он не является . Но в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии такой продукт является незаменимым.
А ещё сок из вишни способен снизить уровень мочевой кислоты, что позволяет эффективно выводить её из организма человека. А это дает основания говорить о том, что сок подходит, как профилактическое средство против болезней в камнях и почках.
Наличие антиоксидантов
Слово антиоксиданты сегодня известно многим, а именно в вишне их содержится много. Антиоксиданты способы оказать состоянию организма пользу, а именно :
- из организма выводятся токсины и вместе с ними свободные радикалы;
- сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек, что способно предупредить ишемию и гипертонию;
- кожный покров омолаживается, причем, изнутри;
- процессы старения замедляются.
Польза для красоты
Как уже было сказано, в вишневом соке в большом количестве содержатся пектины, а полезные свойства таких веществ раскрываются с каждым днем больше. Не так давно, ученые выяснили, что собственный синтез витамина В в организме человека имеет прямую связь с пектинами.
Достаточно сказать, что витамин В имеет прямое отношение к состоянию волос, ногтей и кожного покрова человека. Так что прекрасным дамам рекомендуется пить побольше такого полезного напитка. Его можно употреблять , когда стоит сезон, но также ничто не мешает заготавливать его впрок. Дело в том, что сбор вишни приходится на короткое время, а все женщины желают оставаться красивыми на протяжении всего года. И для этого нет никаких препятствий.
Примечательно то, что с помощью витамина В, представительницы прекрасного пола не только сохраняют возможность долгое время оставаться красивыми . Такое вещество напрямую зависит от гармонию и внутренне спокойствие, так как в вишневом соке содержатся все вещества, необходимые для этого.
Можно ли пить сок при беременности
Такой вопрос волнует многих будущих мам, которые пересматривают свой рацион питания (и для этого есть все основания). Так вот, что касается такого напитка, то здесь не только нет никаких ограничений, но его пить даже настоятельно рекомендуется! В нем есть вещество под названием фолиевая кислота, которая женщинам, которые в скором времени планируют познать радость материнства, просто необходима. Достаточно сказать о том, что именно такое вещество напрямую влияет на формирование плода.
Без достаточного количества фолиевой кислоты, кроветворящие органы просто не имеют возможности работать в нормальном режиме. Гемоглобиновый уровень в крови напрямую зависит от такого вещества, что для беременных женщин очень важно.
А что касается женщин, которые недавно родили, а роды были тяжелые и с большой кровопотерей, то им вишневый сок пить просто необходимо . Тогда есть возможность восстановиться в самые короткие сроки.
Но здесь мамочкам, которые кормят грудью, надо дать полезный совет — выбор вишневого сока должен быть тщательным. Чтобы поднять гемоглобиновый уровень в крови, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, а ещё лучше, если это будет собственное производство . Если такой возможности нет, то надо приобретать продукт только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя источниках. Стоит воздержаться от потребления сока в пакетах и пластиковых бутылках, так как такой продукт даже соком назвать нельзя. В лучше случае это нектар восстановленного типа, а чаще всего просто ароматизированная вода.
Польза для крови
Для состояния кровеносной системы сок вишни также полезен. Недаром, ещё очень давно, такой продукт активно применялся при маточных кровотечениях и мясячных с обильным кровоизлиянием. Но этим полезные свойства для крови не заканчиваются — в нем огромное количество витамина РР. Если такого вещества в организме человека достаточно , то кровеносные сосуды всегда будут крепкими, а кровь всегда будет нормально свертываться.
Учитывая такие свойства, продукт может быть использован, как эффективное средство для заживления ран. Особенно это нужно учитывать тем мамам, у которых есть маленькие дети. Не секрет , что они активны , что нередко приводит к падению и появлению царапин и ссадин. Если маленькое чадо при этом громко кричит (что чаще всего и бывает ), то использовать различные лечебные мази крайне проблематично. Но вишневый сок малыш выпьет с большим удовольствием.
Вишневый сок – полезнейший напиток, дарованный самой природой. Он содержит в себе все те ценные вещества, которыми богата свежая вишня. Своим целебным потенциалом он оставляет далеко позади соки из других ягод и фруктов.
Характеристика сока вишни
Химический состав
Химическое содержимое сока представлено следующими полезными веществами:
- калий, магний, фосфор, кальций, медь и железо;
- витамины группы A, B2, C, P, PP;
- фолиевая кислота;
- фруктоза и глюкоза;
- дубильные, пектиновые вещества;
- органические кислоты;
- ферменты;
- антоцианы;
- кумарин.
Калорийность
Кисловатым вкусом и насыщенным темно-красным цветом характеризуется вишневый сок. Калорийность напитка низкая – 47 ккал/100 мл.
Питательная ценность нектара вишни:
- превосходит соки цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) и овощей (помидора, моркови);
- ниже виноградного, гранатового, сливового и персикового сока.
Внимание! Сок вишни часто включают в рацион диет. Кроме снижения веса, он ускоряет обменные процессы и насыщает организм ценными веществами.
Целебные качества
Итак, чем полезен вишневый сок? Он является чемпионом по количеству содержащихся в нем антиоксидантов (антоцианов). Благодаря этому напиток обладает мощным противовоспалительным действием, предупреждает и врачует кардиологические и онкологические болезни, исцеляет диабет, артрит, атеросклероз. Сок снимает и борется с мышечными болями, что делает его незаменимым для спортсменов. По словам американских ученых, вишневый сок способен оказывать антиоксидантное действие на организм на протяжении 12 часов.
Внимание! Согласно результатам исследований, число антоцианов, содержащихся в одном стакане вишневого сока идентично 23 порциям банана, помидора, гороха и моркови.
Против холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо антоцианов вишневый сок включает кверцетин – один из сильнейших антиоксидантов. Он расщепляет свободные радикалы и выводит лишний холестерин, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Кроме того, кверцетин обладает противоотечными, спазмолитическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами, исцеляет заболевания дыхательных путей, снимает головные боли, улучшает зрение. Регулярное употребление напитка служит профилактикой атеросклероза, а, следовательно, и инсультов с инфарктами.
Для улучшения сна
Благотворное воздействие вишневого сока на качество сна было замечено людьми давно, а вскоре сей факт был официально подтвержден учеными. По их мнению, нектар вырабатывает гормон мелатонин, который приводит в норму суточные ритмы и оказывает усыпляющее действие. Поэтому при бессоннице и нарушениях сна рекомендуется выпивать по 30 г напитка трижды в день. Сон нормализуется уже за 7 дней, исчезнет и дневная сонливость.
Профилактика рака
Натуральный вишневый сок содержит 3 мощных антираковых вещества: лимонен, эллаговую кислоту, периллиловый спирт. И если в цедре цитрусовых содержится большое количество лимонена, а в ягодах – эллаговая кислота, то нектар вишни собрал всю тройку микроэлементов, сокрушающих рак. Именно поэтому он предотвращает и исцеляет (на начальных стадиях) рак печени, кожи, легких, груди.
Для спортсменов
Для спортсменов и людей, занимающихся спортом непрофессионально. Он блокирует болевые ощущения в мышцах, восстанавливает утраченные силы, укрепляет мышечные ткани, замедляет воспалительные и окислительные процессы.
Натуральный вишневый сок принесет пользу и в случае его приема после напряженных тренировок. Он вернет силы, снимет воспаления и улучшит антиоксидантную защиту организма.
Против диабета
Многолетние исследования американских ученых подтвердили тот факт, что нектар вишни снижает концентрацию сахара в крови и следит за уровнем инсулина. Благодаря такому неусыпному наблюдению снижается риск возникновения сахарного диабета.
Внимание! Вишневый напиток способен исцелить сахарный диабет второго типа.
От подагры и болезней суставов
Нектар свежей вишни снижает содержание мочевой кислоты в организме, которая нередко провоцирует возникновение подагры. Кроме того, ее концентрация создает благодатную основу для образования камней в почках. Вишневый сок помогает также при артритах и других суставных недугах. В случае такого диагноза его пьют в сочетании с молоком.
В дуэте с горячим молоком напиток принимают в качестве отхаркивающего лекарства при воспалениях верхних дыхательных путей.
В качестве биостимулятора
Сок вишни особенно необходим организму летом, когда жаркая погода отнимает большое количество ценных микроэлементов. Он является активным биостимулятором и настоятельно рекомендуется к приему людям в возрасте 40+ — для профилактики атеросклероза. Напиток нужно пить трижды в год по 3 недели.
От инфекций и вирусов
Вишневый сок зарекомендовал себя как антисептическое и бактерицидное средство, как ярый борец с провокаторами серьезных инфекционных болезней – стрептококками и стафилококками. Именно этот напиток устраняет острые кишечные инфекции (например, вирусный гастроэнтерит), вызывающие воспаление желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Принятый натощак стакан концентрированного сока вишни мгновенно расправляется с дизентерийной и кишечной палочкой. Для этой цели подойдет любой качественный нектар: как домашний, так и из магазина.
От простуды
Напиток эффективен в борьбе с первыми симптомами гриппа, простуды и ОРВИ. В этих случаях его следует разводить кипяченой водой и пить в больших объемах: недомогание пройдет быстро и безболезненно. Для лечения кашля, пневмонии, бронхита и при воспалениях носоглотки его нужно смешивать с медом. Целебный дуэт окажет отхаркивающее действие и вернет здоровье органам дыхания.
От запоров
Дуэт кефира и сока заглушает чувство голода, очищает организм от канцерогенных веществ. При хронических запорах следует употреблять по 500 мл средства, разбавив его водой и поделив на 3 порции. В целях прочистки желудочно-кишечного тракта от токсинов принимают по 200 мл нектара вишни за 60 минут до каждой трапезы.
Природный афродизиак
Нектар, получаемый из вишни, издавна известен как природный афродизиак, напиток, пробуждающий страсть. Он повышает сексуальную активность, устраняет импотенцию и фригидность, врачует мужские болезни, в частности аденому и простатит.
Для зубов и десен
Сок полезен и для ротовой полости. Он уничтожает грибки и бактерии, снимает воспалительные процессы, отбеливает зубы, усиливает кровообращение, укрепляет десны.
Внимание! После приема вишневого сока следует прополоскать ротовую полость теплой водой, иначе входящие в его состав кислоты разрушат зубную эмаль.
Чем еще полезен вишневый сок?
- Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после болезней и авитаминозов.
- Врачует лихорадку, сбивает жар. В этих случаях нужно пить пастеризованный или свежевыжатый напиток.
- Помогает при нервных и психических расстройствах, снимает стрессы, исцеляет нервное истощение, судороги, мигрень, избавляет от сильных головных болей.
- Обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение.
- Лечит анемию.
- Улучшает память и зрение.
Применение в косметологии
Напиток зарекомендовал себя и в косметологии. Дамы активно используют его для ухода за волосами и кожей лица. Маски на его основе делают кожу упругой и эластичной, питают и увлажняют ее, улучшают цвет лица. Втирая вишневый сок в корни волос за час до мытья головы, вы ускорите рост шевелюры и укрепите ее структуру.
Внимание! Маски для волос из вишневого сока не следует делать обладательницам светлых прядей – испортится цвет.
Нектар вишни применяется также для кожи ног – в виде компрессов и обертываний. Данное действо укрепляет кожный покров и делает сосуды невидимыми.
Как употреблять
Чтобы обеспечить организм необходимым набором антиоксидантов и других полезных веществ, следует употреблять по одному стакану напитка ежедневно. Если же сок недостаточно для вас сладок, можно разбавить его водой или пить в составе коктейлей. Нектар часто привлекают в кулинарию, создавая на его основе различные сиропы, соусы, маринады к мясным и рыбным яствам.
Противопоказания
Обширным лечебным потенциалом обладает вишневый сок. Однако польза и вред от его приема ходят бок о бок. Напиток может нанести организму вред при наличии у потребителя хронических заболеваний и тяжелых недугов.
Употребление сока запрещено при:
- гастрите с высокой кислотностью;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диарее;
- острой форме сахарного диабета;
- хронических заболеваниях легких;
- гастроэнтерите;
- индивидуальной непереносимости и аллергии на вишню.
Теперь вы знаете, чем полезен вишневый сок и чем вреден. Чтобы не нанести здоровью еще больший урон, перед употреблением напитка убедитесь в отсутствии у вас вышеуказанных недугов.
Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.
Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.
Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь свежий вишневый сок? Рецепт такого напитка не требует много времени и ингредиентов. Но чтобы получить действительно очень вкусный и полезный сок, вам придется приложить немало усилий.
Итак, чтобы самостоятельно сделать свежий вишневый сок, нам понадобится:
- вода питьевая - использовать по желанию;
- сахар-песок - примерно 100 г (по вкусу).
Обрабатываем компоненты
Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.
Делаем напиток
После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.
Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.
Как хранить и употреблять?
Свежий вишневый сок не следует хранить слишком долго (даже в холодильной камере). Это связано с тем, что он быстро окисляется и портится. Если вам кажется, что такой напиток получился слишком кислым и концентрированным, то к нему можно дополнительно добавить немного сахара и питьевой воды.
Заготавливаем вишневый напиток на зиму
Вишневый сок на зиму хорошо заготавливать тем, кто в холодное время года любит наслаждаться натуральными напитками собственного производства, насыщая свой организм витаминами.
Для реализации такого рецепта нам понадобится:
- вишня свежесобранная - около 2 кг;
- вода питьевая - около 500 мл;
- сахар-песок - примерно 250 г (по вкусу).
Подготовка основного продукта
Как следует на зиму заготавливать вишневый сок? Рецепт этого напитка требует использования только свежей ягоды. Ее перебирают и тщательно моют, а затем выдавливают все косточки. После этого продукт кладут в мелкое сито и протирают при помощи толкушки. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают, а из мякоти варят сок.
Варка напитка
Чтобы домашний вишневый сок не испортился и в неизменном виде сохранился до поздней зимы, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Разумеется, такая процедура лишит ягоды большей части витаминов. Однако только так вы сможете насладиться вкуснейшим напитком в холодное время года.
После тщательного перетирания вишни ее мякоть кладут в эмалированную тару, а затем добавляют обычную питьевую воду и сахар-песок. Перемешав все компоненты, их доводят до кипения. Проварив вишневый сок на малом огне около 3 минут, приступают к его консервации.
Как правильно консервировать напиток?
После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.
Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.
Варим сок с косточками
По утверждению специалистов, в косточках вишни содержится которая пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим соки с такой ягодой нельзя хранить слишком долго. Их необходимо употребить в течение 2-3 месяцев.
Итак, для приготовления сока с вишневыми косточками нам понадобится
- вишня свежесобранная - около 2 кг;
- вода питьевая - 3-5 л;
- сахар-песок - примерно 400 г (добавлять по вкусу).
Обрабатываем ягоду
Ягоды для такого сока следует брать максимально свежие. Их перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого вишню высушивают и распределяют по трехлитровым банкам, которые заранее стерилизуют.
Для получения более вкусного и емкости наполняют наполовину или на 1/3 часть.
Процесс приготовления
Готовить вишневый сок с косточками следует в несколько этапов. Сначала в большую эмалированную кастрюлю вливают обычную воду, а затем доводят ее до кипения. Всыпав в посуду сахар-песок, дожидаются его полного растворения. После этого полученный сироп разливают по банкам, куда заранее были выложены ягоды.
Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут. После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо). В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.
В таком виде вишневый напиток выдерживают около 3 суток, после чего убирают в холодильник или подпол.
Когда можно употреблять?
Вишневый сок с косточками должен настояться в темном и слегка прохладном помещении около 3-5 недель. Такая продолжительная выдержка напитка сделает его более насыщенным и вкусным.
Разлив вишневый сок по высоким стаканам, его пробуют на вкус. Если он получился слишком сладким и концентрированным, то его можно разбавить обычной питьевой водой (остывшим кипятком).
Вкус такого напитка значительно отличается от вкуса обычного вишневого сока, сделанного без косточек.
Подведем итоги
Самостоятельно заготавливая домашний сок из вишни, в зимнее время года вы можете больше не покупать ароматизированные напитки в магазине. Кстати, последние содержат в себе не только очень много сахара, но и вредные добавки, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.