Вишневые косточки польза и вред. Синильная кислота или какая кислота самая ядовитая
Вишню смело можно назвать одним из лучших растений, «прирученных» человеком. Конечно, кто-то больше любит землянику или черешню – это дело вкуса, но от свежей вишни, равно как и от вишневого варенья или компота, не откажется, наверное, никто… вот только изготовление этих замечательных ягодных консервов связано с изрядными хлопотами: из каждой ягодки надо удались косточку, а это нелегко – ведь вишня намного меньше той же сливы, так что лучше всего использовать не нож, а специальный инструмент, и все равно времени это уходит немало…
А нельзя ли обойтись без таких сложностей – взять да и сварить компот или варенье с косточками? Конечно, это создаст определенные неудобства при их употреблении, гостям придется подавать специальные розеточки – но ведь едят же свежую вишню, и никого косточки при этом не пугают, чем же хуже ягоды из компота или варенья?
Все же многие советуют косточки удалять – и не только потому, что ими можно подавиться (особенно часто это происходит с детьми, которых добрые бабушки так любят угощать компотом и вареньем), а если все-таки приготовили такие ягодные консервы – съешьте их в течение года, а если не съели, то лучше их выбросить.
Опасение вызывает амигдалин – цианистое соединение, которое в ходе химической реакции гидролиза превращается в синильную кислоту. Это вещество не так смертоносно, как его соли (например, цианистый калий, который то и дело кто-нибудь глотает в шпионских романах), но все-таки это яд, и весьма опасный. При легком отравлении першит в горле, кружится голова, наблюдается слюнотечение и рвота, может возникнуть чувство страха. Тяжелое отравление проявляется судорогами, потерей сознания и даже параличом дыхательного центра, что может привести к смерти. Конечно, такое чаще случается с теми, кто имеет дело с этим веществом с больших количеством – например, с дезинсекторами, не соблюдающими технику безопасности (синильную кислоту ведь используют для уничтожения насекомых), но в процессе пищеварения синильная кислота может образовываться в пищеварительном тракте из амигдалина. Конечно, все зависит от дозы, если вы случайно проглотили одну вишневую косточку, ничего страшного не произойдет, но если ребенок съел много вишен с косточками, вполне может образоваться доза, достаточная хотя бы для легкого отравления.
Химическая реакция, превращающая амигдалин в синильную кислоту, может происходить и под воздействием ферментов, содержащихся в самих вишневых косточках. Именно это происходит, если компот или варенье из вишни с косточками хранят больше года. Синильная кислота будет скапливаться в консервах – и попадать в ваш организм, когда вы будете есть варенье или пить компот. Смертельную дозу, конечно, не съедите, но лучше не рисковать.
Тут следует оговориться: есть опасность или нет, зависит от того, как вы консервируете вишню. Если вы кипятили компот или перед закатыванием долго прогревали в банках, ничего страшного не случится: амигдалин разрушился. Если же вы применяли метод трехкратной заливки горячим сиропом, не предполагающим длительного нагревания, компот с косточками может быть опасен год спустя. Что же касается настоек и наливок из вишни с косточками, то они становятся опасными в любом случае.
Отравление цианидами происходит редко, но, как говорится, метко. Вещество проникает в дыхательные пути вместе с дымом жилых или промышленных пожаров, в кровь во время лечения нитропруссидом натрия, в результате длительного потребления употребление загрязненных продуктов или воды. Ранее яд применялся в качестве боевых отравляющих веществ типа СS, потому сейчас «всплывает» во время терактов.
Что такое цианиды?
Цианиды существует в газообразной, жидкой и твердой формах, но чаще встречаются в виде кристаллов солей:
- Цианистоводородная или синильная кислота представляет собой летучую жидкость, температура кипения которой составляет 25,6 градуса по Цельсию. Плотность у синильной кислоты равна воздуху. Бесцветная жидкость имеет запах горького миндаля и является идеальным ядом, который вызывает смерть при попадании в организм в дозе 1 мг на килограмм веса человека;
- Цианид калия и соли натрия растворяются в воде, а ртутные, медные, золотые – растворимы плохо;
- Существуют вещества, такие как хлорциан и циан бромистый, которые выделяют цианид в процессе цианистоводородного метаболизма. По характеристике это газы с мощным раздражающим легкие действием.
Использование цианистого водорода
- Нитрилы часто применяются в качестве растворителей в производстве пластмасс. В процессе горения выделяется синильная кислота, которая также метаболизируется после всасывания в слизистые желудочно-кишечного тракта.
- Цианистый водород применяется для уничтожения сусликов в сельском хозяйстве на полях.
- Сердечный препарат нитропруссид способен вызвать ятрогенные отравления при внутривенном вливании в дозах более 10 мкг на килограмм массы тела в минуту.
- Применяется при проявлении фотографий, при производстве фумигаторов и пестицидов, при добыче золота и серебра, проведении химических анализов.
- Вещество лаэтрил, которое содержится в амигдалине, используется как средство против раковых клеток. Побочным эффектом является интоксикация цианидом.
- Некоторые жидкости для снятия лака и растворители могут выделять ядовитые пары.
- в изготовлении шерсти и шелка используются продукты сгорания синильной кислоты.
- В меламиновой посуде и акрилонитриле в пластиковых стаканчиках, пенополиуретане в мебели и подушках находятся смертельные концентрации цианида, которые выделяются в процессе горения при соответствующих температурных условиях и воздействии кислорода.
- Во время промышленных аварий хлорциан вступает в контакт с водой при тушении огня, а контейнеры с ним могут взрываться под воздействием высокой температуры.
- Сигаретный дым – самый распространенный источник отравления синильной кислотой. У курильщиков концентрация вещества в крови повышена в 2,5 раза.
Вдыхание дыма – наиболее вероятный способ попадания синильной кислоты в организм. Бытовые предметы, сгорающие во время пожаров, содержат соединения, производящие цианистый водород.
Умышленное отравление синильной кислотой явление редкое и встречается в качестве метода суицида. Медицинские и лабораторные работники имеют доступ к цианистым солям в больницах и исследовательских лабораториях.
Синильная кислота в косточках фруктов
Получение синильной кислоты происходит из амигдалина, который находится в косточках абрикосов и папайи, сырых орехов, фасоли, клевера и сорго.
Синильная кислота в косточках абрикосов, горького миндаля, лавровишни, сливы, персика, груши и яблока оказывает токсическое воздействие, если долго находится в пищеварительной системе.
Наиболее распространенным продуктом, способным отравить цианидом, являются абрикосовые косточки, имеющие запах горького миндаля или бензальдегида. Ранее синильную кислоту выделяли из зеленого миндаля, а теперь она синтезируется в лабораториях.
Три сырых абрикосовых косточки превышают безопасные уровни цианистого водорода. Для ребенка даже одна косточка может быть опасной. Потребление вещества взывает тошноту, лихорадку, головные боли, бессонницу, жажду, вялость, нервозность, дискомфорт в суставах и мышцах, падение артериального давления. В экстремальных случаях приводит к летальному исходу.
Концентрация для отравления синильной кислотой составляет от 0,5 до 3,5 мг на килограмм массы тела, но кушать плоды абрикоса совершенно безопасно.
Цианид в косточках вишни вызывает опасение, поскольку дети часто проглатывают их. Особенную угрозу представляют плоды, не проходящие термообработку. Вишня и черешня в компотах и вареньях полностью теряют ядовитые качества.
Действие яда
Физические свойства обуславливают быстрое попадание вещества в кровь и распределение по всем органам и тканям. Внутри клеток цианид присоединяется к металлоферментам, в результате чего происходит блокирование цитохромоксидазы. Прекращается процесс митохондриального окислительного фосфорилирования, и, проще говоря, клетка перестает дышать даже при достаточном количестве кислорода. Клеточный метаболизм становится анаэробным, производится избыток молочной кислоты. Потому влияние на ткани, имеющие высокую потребность в кислороде (сердце и мозг), наиболее сильное.
Люди с нехваткой фермента роданазы, которая катализирует детоксикацию цианидов, склонны к атрофии зрительного нерва и слепоте. Яд негативно влияет на зрительные органы курильщиков, провоцируя табачную амблиопию.
Как распознать отравление
Признаки отравления зависят от дозы и пути попадания вещества организм. Цианид может вызывать незначительное раздражение верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистую недостаточность и смерть за несколько минут. Только стремительная и, агрессивная терапия с поддержанием функций организма и введением антидотов спасает человека.
Симптомы отравления синильной кислотой тяжело обнаруживаются из-за того, что они являются общими:
- слабость;
- спутанность сознания;
- странное поведение;
- сонливость;
- одышка;
- головная боль;
- головокружение;
- рвота;
- боли в животе;
- судороги.
Внешне отравление распознается по необычному розовому или вишнево-красному оттенку кожи и быстрому дыханию. Сердцебиение становится либо ускоренным, либо замедляется, зрачки расширяются. Человека едва держат ноги. На судорожной стадии отравления случается непроизвольное выделение кала и мочи. На паралитической – пострадавший теряет сознание, рефлексы нервной системы исчезают, дыхание замедляется.
При резком попадании в тело цианид вызывает коллапс сердца. Хронические отравления дают о себе знать постепенным ухудшением самочувствия, болезненностью, болями в груди и в животе, изменениями вкуса, рвотой, тревожностью. Иногда дыхание человека имеет запах горького миндаля, хотя это тяжело обнаружить.
Неотложная помощь
Лечение отравлений происходит в отделении неотложной помощи, а тактика зависит от степени поражения организма. Отравление цианидом обратимо, особенно если удается сразу выявить причину угнетения нервной системы.
Важно, чтобы родственники, знакомые или свидетели отравления могли четко ответить на вопросы относительно бутылок, таблеток, условий – всего, что даст специалисту наводку на источник проблемы. Иногда запах – это единственный симптом.
Конечно, в медучреждении проводится анализ крови и рентген. Результатов диагностического теста для выявления цианида надо ждать несколько часов, а иногда и дней, однако лечение нужно осуществить как можно быстрее, поэтому врач будет руководствоваться именно показаниями свидетелей.
Первые меры включают:
- Эвакуацию пострадавших на просторную местность со свежим воздухом;
- Кислородную терапию, стерилизацию и дезинфекцию кожи и одежды.
Если в крови выявляется молочнокислый ацидоз, что указывает на острое поражение, пострадавшему вводят бикарбонат натрия. Антидотная терапия осуществляется на основе клинических критериев и включает:
- Амилнитрит, наносимый на вату, которая подносится к носу пострадавшего каждые две минуты;
- Тиосульфат натрия в 30%-ом растворе нужно ввести внутривенно в количестве 30-50 мл;
- Нитрит натрия в виде 25%-ого раствора вводится внутривенно в количестве 10 мл;
Данные компоненты образуют метгемоглобин в эритроцитах, который в сочетании с цианидом образует нетоксические комплексы. Тиосульфат натрия способствует превращению яда в нетоксичный тиоцианат.
Сегодня ученые разработали современный антидот Антициан, действующий эффективнее нитрита натрия.
При успешной и быстра транспортировке в медучреждение лечение всегда эффективно. Смерть является главным опасным итогом отравления, в то же время выжившие имеют риск развития дисфункции центральной нервной системы: синдрома Паркинсона и других моторных нарушений.
Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?
Синильная кислота - это яд
Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.
Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли - «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.
Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.
Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?
Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.
Косточки: с чем их едят
Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.
Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.
Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.
Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?
В косточках винограда синильной кислоты нет
Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.
Какие косточки самые опасные
В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:
2,5–3% — горький миндаль,
2-3% -персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.
Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.
Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или
- — 200 семечек яблока, или
- — 40 ядер горького миндаля, или
- — 100 абрикосовых.
Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.
Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:
- 50 вишнёвых и персиковых ядер;
- 200 семечек яблока;
- 40 ядер горького миндаля;
- 100 абрикосовых ядер.
Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.
Сахар – антидот синильной кислоты.
Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.
Интересный эксперимент
Сахар является антидотом синильной кислоты
В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую - настойку из вишни, тоже с косточками.
Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.
Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.
А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.
Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.
Чем вишневый компот отличается от настойки?
Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.
Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.
Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.
Что из всего сказанного следует?
10 признаков отравления синильной кислотой
- Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
- От отравившегося пахнет горьким миндалем.
- Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
- Тошнота, понос, рвота.
- Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
- Учащается дыхание.
- Головокружение, головные боли,
- Шаткая походка.
- Немеет во рту, расширяются зрачки.
- Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.
Мифы и факты
- Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
- Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
- Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
- Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.
Посмотрите в завершении видео по данному материалу.
Синильная кислота представляет собой сильнодействующее ядовитое вещество, которое вызывает серьезное отравление, приводящее к летальному исходу.
Она имеет вид бесцветной жидкости, которая быстро переходит в газообразное состояние, и имеет запах горького миндаля. Высокие концентрации синильной кислоты достаточно токсичны. В далеком прошлом во многих странах использовалось данное вещество в качестве боевого оружия.
Синильная кислота называется цианистоводородной, а ее соль носит название цианид. При проникновении в организм данного вещества отмечается блокировка ферментной активности, особенно клеточной цитохромоксидазы. Это приводит к развитию кислородного голодания (тканевой гипоксии). В первую очередь разрушается центральная нервная и сердечно-сосудистая система. Характерные изменения отмечаются в дыхательных функциях и крови.
Это интересно! Химическая формула синильной кислоты – HCN. Данное вещество признано одним из самых ядовитых, так как способствует резкому понижению кислорода в тканях и препятствует образованию углекислоты в них. После получения большой дозировки смерть человека наступает спустя 5-15 минут.
Синильная кислота в продуктах питания
Синильная кислота входит в состав косточек абрикоса, персика, яблок, слив, вишни и миндаль. Именно поэтому вкус косточки у данных ягод и фруктов горький. Миндаль также обладает своеобразными вкусовыми качествами, которые и являются признаком того, что данный орех включает в свой состав некоторое количество ядовитого вещества.
Какое количество синильной кислоты присутствует в косточках? В очищенных семенах ягод и фруктов содержится амигдалин. Именно из этого вещества происходит высвобождение токсической кислоты. Удельный вес амигдалина в миндале, косточках фруктов и ягод составляет различные пропорции.
Миндаль
В миндале содержится 3% амигдалина. Наибольшее количество ядовитого вещества входит в горький сорт ореха, где он с легкостью разлагается на сахара и цианистый водород. Именно поэтому употреблять данный орех рекомендуется только после тепловой обработки. Детям употреблять этот продукт вообще не стоит. Смертельная доза ореха для детей составляет от 10 штук, а для взрослых – от 50 штук. В миндале имеется наибольшее количество синильной кислоты, чем в абрикосовых и вишневых ядрах, а также в косточках яблок.
Сладкий и горький миндаль широко используется в лекарственных целях. В сфере фармацевтики из данного ореха производятся галеновы препараты. Особым эффектом обладают лекарственные средства, изготовленные на основе миндального неароматического масла. С их помощью устраняется мышечная боль, лечится бронхит, изжога, кашель, заболевания желчных путей и почек. В области пищевой промышленности используется природное миндальное масло, которое заменяют при необходимости синтетическим бензальдегидом.
Персик
В семенах персика присутствует до 3% амигдалина. Ядра персика достаточно невкусные и добраться до них очень сложно. Употреблять их в пищу не следует, так как в них составе содержится высокая концентрация амигдалина. В масле персиковой косточки не имеется опасных веществ, так как амигдалин разрушается не в жире, а в воде. Именно поэтому синильная кислота в данном продукте отсутствует. Косточки персика опаснее абрикосовых и вишневых, а также более сильное токсическое воздействие на организм, чем семена яблок.
Из персиковых ядер изготавливается масло, нашедшее широко применение в области косметологии. С его помощью удается восстановить естественную красоту бровей и ресниц, увлажнить обветренные губы, уменьшить грубость пяток, увеличить крепость ногтей и эластичность волос. Масло эффективно борется и с целлюлитом в домашних условиях.
Абрикос
В абрикосовых косточках содержится до 1,8% амигдалина. В абрикосовых ядрах имеются не только отравляющие вещества, но и минералы и полинасыщенные кислоты. Не следует употреблять в сутки более 10 абрикосовых ядер, потому что может возникнуть отравление.
Следует отметить, что в сладких абрикосовых ядрах содержится меньше цианистого водорода, чем в горьких, поэтому их употребление практически не опасно.
Несмотря на то, что в абрикосовых косточках содержатся отравляющие вещества, данный продукт достаточно полезен. Важно правильно использовать получаемое из них молочко. Для его приготовления следует растолочь извлеченные ядра, предварительно замочив их в воде на 12 часов. Далее семена абрикоса нужно просушить и измельчить. После чего отжать и использовать для лечения бронхита, воспалительных процессов в области почек и глотки.
Вишня
В вишневых косточках находится около 0,8% амигдалина. Небольшое количество вишневых ядер неопасно, но не следует ими злоупотреблять. Варенье из вишни с косточками безвредно, так как под влиянием высоких температур происходит разрушение амигдалина.
Из вишневых ядер готовится незаменимое масло, которое не содержит отравляющие вещества. Масло косточек вишни содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому его рекомендуется использовать для возвращения коже молодости, для защиты кожного покрова от солнечных лучей и питания клеток организма.
Яблоко
В косточках яблок содержится до 0,6% амигдалина. Не следует в сутки съедать больше 5-6 яблок вместе с семенами, так как в них также содержатся отравляющие вещества. Родители должны предварительно извлекать косточки яблок, что позволяет предупредить развитие отравления синильной кислотой у детей.
Использовать ядра яблок допускается в лечебных целях. Важно помнить, что извлеченные косточки не подлежат хранению. В области народной медицины семена яблок широко применяются для восполнения недостающих компонентов для нормальной жизнедеятельности организма.
В ядрах яблок содержится меньше всего синильной кислоты, поэтому риски отравления после употребления данных плодов составляют меньшую вероятность, чем после горького миндаля. Следует отметить, что в черемухе и сирени также содержится смертельный яд под названием синильная кислота.
Дивный запах данных растений содержит нотки горького миндаля и излучает такое вещество, как гликозид сирингин, который при распаде превращается в ядовитое вещество и вызывает симптомы отравления.
Обратите внимание! В процессе варения, жарки и прокаливания фруктовые и ягодные косточки становятся безвредными, так как синильная кислота, которая содержится в них, полностью исчезает. С миндалем дело обстоит аналогично.
Признаки отравления
Отравление синильной кислотой возникает при проникновении яда внутрь, при контакте ядовитого вещества с кожей, а также при его вдыхании. От пути проникновения в организм зависит скорость появления клинических симптомов отравления. Тяжелее всего человек переносит проникновение ядовитых паров через дыхательную систему. В данном случае проявляются уже спустя несколько минут после контакта.
В области пищеварительного тракта синильная кислота проводит некоторое время перед тем, как появляются следующие симптомы легкого отравления:
- покраснение слизистых оболочек и кожного покрова;
- выраженный привкус миндаля во рту, першение и обильное слюноотделение;
- тошнота, сопровождаемая рвотой и частые позывы к дефекации.
Симптомы тяжелого отравления:
- учащение пульса, появление болей в грудине;
- нарушение ритма дыхания.
Со стороны нервной системы отмечаются такие признаки, как смазанность речи, характерное головокружение, шаткость походки, головная боль и онемение задней глоточной стенки и ротовой полости. Зрачки расширяются, и нарушается сознание. Далее симптомы ухудшаются: пульс становится редким, появляются судороги. Если помощь при отравлении оказана несвоевременно, то возникают такие признаки нарушения функций организма, как непроизвольная дефекация и мочеиспускание. После этого наступает кома с последующим летальным исходом.
Смертельная доза
Синильная кислота является сильнодействующим ядом. Смертельная доза данного вещества для людей составляет около 50 мг:
- 100 семян абрикоса;
- 40 гр. миндаля (горького);
- 50-60 ядер персика, вишни;
- 200 косточек яблока.
При проникновении в организм цианистый водород поражает не только дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт, но и почки, печень, сердце и мозг. Важно знать, что приготовленные вина на плодах с косточками также создают большой риск отравления. Компоты и варенье абсолютно безвредны, так как подвергаются тепловой обработке.
Следует отметить, что антидотом синильной кислоты является сахар.
Важно ограждать детей от употребления ядер, насыщенных цианистым водородом. При проникновении большого количества ядовитых косточек в организм человека, ему требуется первая помощь после того, как появились первичные признаки отравления. С каждой минутой после употребления смертельной дозировки амигдалина клетки организма разрушаются. Поэтому оказывая первую помощь, следует вызвать бригаду врачей быстрого реагирования.
Интересный факт! Если синильная кислота поступила в организм в небольшом количестве, то происходит ее обезвреживание естественным образом. При этом не возникает клинической симптоматики отравления.
Первая помощь и лечение
Если в организм попали ядовитые вещества, то первая помощь должна быть немедленной и грамотной. Важно быстро отреагировать и дать больному любой подручный антидот, который нейтрализует отравляющие вещества.
Первая помощь имеет 3 основные направления:
- Патагенетическое – определение причины отравления и принятие мер. Первая помощь в данном случае направлена на купирование возможных последствий.
- Этиологическое – выведение токсина из организма и проведение противомикробной и антитоксической терапии.
- Симптоматическое – поддержание работы легких, почек и сердца, а также использование специфических антидотов. При ознобе больного согревают, при появлении сильной слабости – дают общеукрепляющее средство.
При появлении симптоматики отравления синильной кислотой следует выяснить причину его развития. Важно узнать у больного, что именно он употреблял в пищу и не мог ли он съесть косточки яблок, вишни или абрикоса. Не злоупотреблял ли он на протяжении последних двух дней миндалем. В обязательном порядке следует вывести отравляющие вещества из организма, оказывая раздражающее воздействие на корень языка для стимуляции рвоты. Предварительно следует дать больному выпить 400-600 мл воды или раствора натрия гидрокарбоната (пищевой соды). В обязательном порядке следует сделать промывание желудка.
Антидоты синильной кислоты
Помощь больному включает в себя пункт обезвреживания синильной кислоты. Для этого необходимо использовать следующие противоядия:
- пищевая сода;
- камфара;
- активированный уголь;
- черный кофе;
- сахарный раствор;
- пары уксуса или нашатыря.
Получение своевременной помощи позволяет нейтрализовать вредные вещества в организме человека и предотвратить развитие осложнений. Если первая помощь не устраняет симптомы отравления, то рекомендовано доставить человека в больницу и принять реанимационные меры в виде внутривенного введения глюкозы, ингаляции амилнитритом и вливание антидота.
Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.
(Всего 10 фото)
1. Миндаль.
Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.
Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.
В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.
Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или «яблока» кешью.
Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.
Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.
3. Вишня. Вишневые косточки
Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.
Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.
Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.
4. Спаржа.
Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.
Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.
5. Помидоры. Зеленые помидоры
Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.
Листья и стебли помидор содержат вещество называемое «гликоалкалоид», который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.
6. Мускатный орех.
Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.
Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.
7. Грибы. Съедобные и ядовитые грибы
Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.
Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.
Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.
8. Шоколад.
Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.
Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.
9. Зеленый картофель
Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.
Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.
При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.
10. Яблоки. Семена яблок
Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.
Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.