Вино: виды, польза и вред, как выбирать полезное. Полезные и вредные стороны красного сухого вина
О пользе и вреде вина спорят давно, наверное, с момента его возникновения. Кто-то восхваляет вино и считает его употребление залогом крепкого здоровья и отличного настроения. Кто-то говорит, что вино полезно лишь в очень умеренных количествах. Их оппоненты утверждают, что пить вино вообще нельзя, потому что любой алкоголь – это удар по организму и риск попасть в зависимость. Конечно, позиция «золотой середины», как правило, ближе к истине, но все же стоит ознакомиться с аргументами каждой из сторон.
Самыми ярыми защитниками вина являются, конечно же, французы. Практически любой француз с юности, а иногда и с детства, пьет вино в больших количествах. Каждый день он употребляет от одного бокала до 3–6. При этом у них отличный иммунитет, они практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, меньше умирают от онкологии и медленнее стареют.
Исследования
Французы не поленились и сделали серьезное исследование, чтобы доказать свои позиции. Эксперимент, длившийся ни много ни мало 28 лет и проводившийся учеными из Парижского и Бордоского университетов доказал, что среди 35 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 65 лет самыми здоровыми оказались те, кто в умеренных дозах постоянно употребляет вино. Они меньше, чем другие европейцы, страдают типичными возрастными заболеваниями, причем речь идет не только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, но и о снижении риска возникновения диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность жизни.
Описывая результаты своих исследований, ученые в очередной раз подчеркнули, что вино содержит множество полезных элементов: органические кислоты, антиоксиданты, витамины В и С, дубильные вещества, а также магний, кальций, железо, калий, селен, йод, цинк и другие. Наличием этих важных для здоровья веществ и объясняется польза вина. Оно положительно воздействует на организм: стимулирует обмен веществ, снижает вес, укрепляет иммунитет, снимает усталость, повышает тонус, помогает лучше усвоить жирную пищу.
Кроме того, было доказано положительное влияние красного вина на эмаль зубов. За счет содержания в нем проантоцианидов, бактерии (в частности Стрептококк Мутанс), не задерживаются на зубах. Поэтому люди, регулярно употребляющие красное вино, меньше страдают кариесом.
В сухом вине в течение нескольких минут погибают возбудители любой разновидности тифа, а также виброны холеры. Кроме того, оно оказывает антибактериологическую атаку на вирус гепатита А и пять известных вирусов гриппа. Вино обладает диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека, – заключили ученые. И все же в завершение один из главных исследователей, Крейн Стокли, дал достаточно пространное пояснение: «Дело не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то конкретные заболевания, а в том, что оно положительно воздействует на диету и образ жизни человека».
Сколько пить?
Однако все это относится лишь к . Под умеренным подразумевался регулярный прием в небольших количествах, пусть не каждый день, но периодически. Само это количество должно рассчитываться по весу человека, в среднем оно составляет 50–200 мл.
При увеличении «дозы» польза тут же превращается во вред. Кроме того, результаты исследования касаются лишь взрослых людей, у подростков постоянный прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга. Также следует учитывать, что речь идет только о вине, а не каких-либо других алкогольных напитках, причем о вине натуральном и качественном.
Лечимся вином?
Польза красного вина настолько велика, что в медицине появилось отдельное оздоровительное направление – винотерапия. Эта методика включает в себя не только применение его как лекарства от болезней, но и наружные косметологические процедуры, направленные на омоложение организма. В винотерапии используются различные маски, ванны и массажи на основе различных вин.
«Вино – самый здоровый и гигиеничный из напитков», – сказал когда-то Луи Пастер. В самом деле, в вине редко используются ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, это натуральный продукт, сделанный из винограда, который с древних времен известен своими полезными свойствами.
Люди, регулярно употребляющие сухое вино, больше склонны к здоровому питанию. Существуют даже специальные рецепты с вином для лечения различных заболеваний. Например, при простуде, бронхите рекомендуется теплое вино с медом, корицей, мускатным орехом и щепоткой чёрного перца, по 50 грамм три раза в день. При авитаминозе или анемии – по одному стакану вина в день во время еды в течение недели. При расстройствах кишечника – 50 грамм прохладного вина разово. При растяжениях, синяках, ушибах – компрессы из вина. При бессоннице – 30 грамм полусладкого или сладкого вина перед сном. И так далее…
Словом, на этом бы и поставить жирную точку, если бы не возражения противников вина, которых также предостаточно. Итак, какой же вред они нашли в этом благороднейшем и полезнейшем из напитков?
Вред вина
Не стоит забывать, что вино, как ни крути, алкогольный напиток. Содержание этилового спирта в белых винах может быть до 17% или чуть менее, как, например, в «Шардоне», метилового спирта до 1,4 г/л. В красном вине содержание спирта – от 10% («Каберне», «Мукузани»), а многие другие сухие вина – до 28%, в основном в мускатах, например, «Массандра». Спирт легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, вызывая различные нарушения в клетках головного мозга. Нагрузка на печень повышается по двум причинам - идет метаболизм этанола с выработкой специальных ферментов и происходит углеводный удар из-за повышенного в большинстве случаев количества сахара в вине. Метиловый спирт очень токсичен, действует на ЦНС, сосуды, сердце… часто слаще белых вин. Это довольно опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет проблемы с углеводным обменом.
О постепенном возникновении алкогольной зависимости нет нужды говорить. Она может появиться даже к самому легкому напитку, такому, как пиво, а вино, как известно, на порядок крепче. Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, оно затрагивает и разрушает все сферы жизни человека – его тело, душу, психику и социальную составляющую, и, зачастую, становится хроническим, приводящим к смерти.
Зависимый теряет контроль над количеством употребляемого алкоголя, пьет больше и больше. Это заболевание души, так как с прогрессией болезни алкоголь становится центром жизни, ее главным фактором. Человек пытается с помощью него справиться с депрессией, страхом, обрести чувство значимости. Ученые выяснили, что наследуется предрасположенность к алкоголю, из которой постепенно возникает серьезное хроническое заболевание. Употребление вина может стать первым шагом, сделав который, человек уже не остановится…
Так пить или не пить? Беречь свое здоровье стремиться каждый. Любопытно, что кто-то именно для этого употребляет вино, а кто-то – избегает его. В любом случае решение принимаете только вы сами. И все-таки излишняя категоричность часто бывает вредна. Во всем хороша «золотая середина»…
Влияние красного вина на здоровье отлично иллюстрирует так называемый «французский парадокс». Рацион французов трудно назвать диетическим – здесь и жирные сыры, и соусы, и другие высококалорийные блюда. Несмотря на это, смертность от заболеваний сердца во Франции значительно ниже, чем в остальных странах Европы. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы употребление красного вина. Напиток полезен для поддержания когнитивных функций, стабилизации уровня сахара, уменьшения оксидативного стресса.
Ингредиенты, которые делают красное вино полезным
Биофлавоноиды – крупная группа полифенольных соединений, модулирующих рост клеток и помогающих противостоять экологическому стрессу.
Кверцитин – один из самых известных флавоноидов, уничтожающих свободные радикалы, препятствующих преждевременному старению и купирующих воспаления. Антиоксидант эффективен при терапии:
- Болезней сердца;
- Хронической усталости;
- Аутоиммунных расстройств;
- Артрита;
- Аллергии, инфекций;
- Когнитивных нарушений;
- Кожных заболеваний;
- Нарушений зрения;
- Язвы желудка;
- Атеросклероза;
- Диабета.
Процианидины также обладают антиоксидантной активностью и повышают иммунную функцию. Кроме красного вина, эта группа веществ есть в яблоках и шоколаде.
Ресвератрол – относится к группе фитоэстрогенов, поскольку этот фитоалексин способен взаимодействовать с рецепторами эстрогена. Самый мощный полифенол, защищающий от ожирения, болезней сердца, свободных радикалов и снижения когнитивных функций.
Образуется в вине в процессе ферментации, когда сусло трансформируется в спирт. Присутствие в сырье косточек и кожуры винограда повышает содержание и доступность ресвератрола в напитке.
Этот антиоксидант:
- Защищает от рака, диабета;
- Поддерживает здоровье клеток;
- Улучшает кровообращение;
- Помогает пищеварению;
- Повышает уровень энергии и выносливость;
- Препятствует преждевременному старению.
Основные приемущества
Среди главных преимуществ красного вина можно выделить следующие:
1. Поддержка здоровья сердца.
Активные соединения, присутствующие в составе вина, обладают кардиопротективными свойствами. Антиоксиданты замедляют прогрессирование атеросклероза – заболевания, возникающего из-за злоупотребления обработанными продуктами и трансжирами (результатом такого рациона становится закупорка артерий холестериновыми бляшками).
Есть доказательства, подтверждающие эффективность ресвератрола при лечении последствий инсульта. Этот фитоалексин восстанавливает сердечную ткань, ингибирует накопление тромбоцитов, снижает уровень триглицеридов, нормализует тонус коронарных артерий.
Кверцитин, в свою очередь, укрепляет сердце, стабилизирует давление, уменьшает воспаления и предотвращает оксидативный стресс.
2. Корректировка уровня холестерина.
Красное вино обладает способностью повышать уровень «хороших» липопротеидов (имеющих высокую плотность), одновременно снижая показатели «плохих» (низкой плотности). Особенно важно поддерживать эти показатели в норме женщинам в период постменопаузы.
3. Уничтожение свободных радикалов.
Накопление этих частиц в организме приводит к развитию хронических и дегенеративных заболеваний – ревматоидного артрита, рака, аутоиммунных.
Антиоксиданты поглощают свободные радикалы, не позволяя окислительному стрессу нанести урон клеткам. При этом повышается иммунная защита организма. Например, ресвератрол, благодаря своим противовоспалительным свойствам, способен блокировать процесс канцерогенеза на различных этапах развития опухоли.
4. Управление диабетом.
Красное вино замедляет процесс продвижения глюкозы по тонкой кишке в кровоток, предотвращая резкие колебания уровня сахара.
И красное, и белое вино тестировались на способность сдерживать активность фермента, отвечающего за процесс усвоения глюкозы. Красные вина ингибируют эти ферменты почти на 100%, в то время как белые – лишь на 20%. Объяснить такое различие в результатах можно тем, что в составе красного вина содержится примерно в 10 раз больше полифенолов (сильных антиоксидантов), чем в белом.
В то же время красное вино не влияет на панкреатический сок, содержащий ферменты, расщепляющие крахмал. Они необходимы больным диабетом для нивелирования воздействия побочных эффектов от приема препаратов, стабилизирующих уровень сахара.
5. Помощь в похудении.
Соединение, имеющееся в винограде красных сортов (есть оно и в чернике, папайе), – пикеатаннол – имеет химическую формулу, аналогичную ресвератролу. Оно способно блокировать рост жировых клеток, препятствуя развитию ожирения.
6. Защита от болезни Альцгеймера.
Средиземноморская диета (в составе которой красному вину отведено не последнее место) на 30% снижает вероятность развития когнитивных нарушений и на 50% – прогрессирования умеренного когнитивного расстройства до болезни Альцгеймера. Ресвератрол, снимая воспаление, выполняет функции нейропротектора, защищая от развития слабоумия и других нейродегенеративных заболеваний.
Красное или белое?
В целом потребление вина более полезно, чем пива или крепких алкогольных (и тем более – сладких) напитков.
В красных винах концентрация антиоксидантов выше, так как эти вещества базируются в кожуре винограда красных сортов. Хотя и белое вино содержит определенные группы антиоксидантов в мякоти плодов.
В составе обоих напитков присутствует этанол. На биологические функции спирт воздействует неблагоприятно, изменяя холестериновый баланс, ухудшая выведение жидкости, активность метаболизирующих ферментов, оказывая прооксидантный эффект. Полифенолы, содержание которых в красном вине много, способны противодействовать негативному влиянию этанола на организм. В то же время в белом вине очень мало фенольных соединений, поэтому напитку не под силу противостоять прооксидантному воздействию этанола.
Важно потреблять вино умеренно, в противном случае риски для людей, не пьющих красные вина и тех, кто напитком злоупотребляет, одинаковы.
Безалкогольное вино
Удаляют спирт из напитка путем вакуумной дистилляции или обратного осмоса. Вакуумная перегонка предполагает выпаривание спирта, а в процессе обратного осмоса фильтруются ароматические соединения и фенолы. Качества вина при этом изменяются, напиток имеет уже не настолько выраженный вкус и аромат, немного другую текстуру из-за удаления дубильных веществ.
Но для здоровья безалкогольное вино почти так же полезно, как напиток, не лишенный этанола, его антиоксидантные и кардиопротективные свойства сохраняются. Регулирует такое вино уровни систолического и диастолического давления, укрепляет сосуды.
Недостатки красного вина
Главное, что необходимо усвоить – повышение дозы не означает одновременное увеличение пользы для здоровья. Какими бы ценными качествами красное вино не обладало, это, по сути, нейротоксин, способный оказывать негативное воздействие на печень, мозг, сердце, другие системы организма. Важно выбирать качественный напиток, избегая дешевых крепленых вин, не имеющих питательной ценности.
К примеру, превышение допустимой дневной нормы женщинами (более 150 мл) увеличивает риск рака груди почти на 30%.
Негативно влияют на здоровье и различные добавки, которыми «овкусняют» вино, придают с их помощью напитку более выраженный аромат. Могут использовать для очищения вина и сульфиты, опасные для людей, склонных к аллергии. Эти вещества провоцируют дерматит, гиперемию, диарею, астму, могут вызвать анафилактический шок.
Анализируя плюсы и минусы, можно сделать вывод, что красное вино (при условии, что напиток качественный) полезно при умеренном потреблении.
Чтобы застраховать себя от чрезмерного увлечения вином, используйте простые приемы, позволяющие придерживаться безопасной нормы:
- Планируйте заранее – если намечается праздничный ужин, вечеринка, посещение ресторана, в течение остальных дней недели воздерживайтесь от употребления вина;
- Пейте медленно – наслаждайтесь каждым глотком, оцените аромат напитка, попробуйте распознать все ингредиенты, вкусовые оттенки;
- Не доливайте – пока стакан не опустошен, не нужно добавлять вино к уже имеющейся жидкости, иначе трудно будет отследить количество выпитого;
- Заказывайте маленькие порции, держите дома бокалы небольшого размера;
- Не используйте вино как напиток, с помощью которого можно утолить жажду, для этой цели подойдет вода.
Чем темнее вино, тем больше в нем антиоксидантов. Среди красных можно выделить изготовленные из винограда сорта, который дал название вину – «пино-нуар». Кожица и косточки этого растения более длительный период присутствуют в сусле, что позволяет извлечь из них максимум питательных веществ в процессе ферментации.
Выбирать необходимо органические вина, ориентируясь не только на состав, но и насыщенный, темно-красный цвет.
Потребляйте красное вино умеренно (до 5 порций по 150 мл каждая в неделю, но не более 2-х в день) и напиток принесет лишь пользу.
Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, - пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.
Французы - одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для крепкого здоровья.
Теперь у любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился серьезный аргумент - настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.
Это первое крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский парадокс - реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект, который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной и жирной пищей.
Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).
Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.
Ученые стали искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается благоприятное воздействие на здоровье.
С тех пор на протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово, говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино все-таки лидирует.
По словам Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.
Каждые несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.
Французский парадокс
Эксперты из Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40 %, а от онкологических заболеваний - на 20%.
“Стакан вина в день избавляет от необходимости посещать врача”, - перефразируют авторы исследования известную американскую поговорку.
Эксперимент французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.
Речь идет не только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность жизни.
Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным
“Умеренное употребление вина является залогом крепкого здоровья”, - утверждает Стокли.
По словам эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств пользы вина.
“Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным”, - отвечает Стокли на вопрос о том, сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.
При этом вино в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга.
Также стоит учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.
“Здесь дело не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то конкретные заболевания, - поясняет Стокли, - а в том, что оно положительно воздействует на диету и образ жизни человека”.
Время разбрасывать камни
Впрочем, относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались. Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным напиткам, способствующим отложению камней в почках.
Исследование, длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные напитки с состоянием здоровья своих пациентов.
Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино
Выяснилось, что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками, ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не может сравниться по эффективности с красным вином.
“Все дело в оксолатах - химических веществах, которые являются частой причиной формирования камней в почках”, - поясняет Гэри Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам, регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.
Чудо-компонент
Поиски объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов. Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий, магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1, В2, С (все это в большей степени относится к красному вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи уделяют большее внимание другому его компоненту - ресвератролу, постепенно становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.
В красном вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже). Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.
В то время как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.
Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.
В 2012-м американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых людей. Естественно, благодаря ресвератролу.
Норвежские ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно, и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.
Их голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой - настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.
Канадский фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное влияние на работу митохондрий - частей клеток, отвечающих за накопление энергии.
Но больше всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета. С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств, с другой - они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.
Спорное вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол, действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят ученые.
Вопрос пропаганды
Критиков у новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются значительными рисками.
Разговоры о пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб, профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.
На самом деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе - и в медицинской, и в социальной сферах.
Любые публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с алкогольной промышленностью.
Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином
Глава Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.
“Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином, - отмечает Эванс. - Но также существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.
Присутствие вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений, которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно заменять ни то ни другое.
Лекарство от всего
Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это универсальное лекарство
Полезные свойства вина
Допустимая ежедневная доза - не более 50 г
- Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
- Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
- Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
- Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
- Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
- Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
- Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
- Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
- Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
- Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
- Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
- При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
- Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
- Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
- Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека
Вредные свойства вина
- Вредная ежедневная доза - более 50 г
- Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
- Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
- Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
- При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя - уксусный альдегид - накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
- Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга
Данные информационно-справочной службы Корреспондента
Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться .
Издавна красное вино считалось напитком молодости и бодрости, не только тела но и духа. Еще во времена Египта, его употребляли для улучшения пищеварительных процессов, ясности ума и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Благодаря дубильным веществам, такой продукт способен не только очистить кровь, но и снизить процесс старения. Еще сухое красное вино содержит массу минералов и микроэлементов, что позволяет положительно влиять на все системы органов. Но, следует помнить о норме употребления, иначе польза легко превратиться в затяжное похмелье. Как правильно выбрать красное сухое вино, с чем его лучше употреблять, какую оно имеет калорийность и чем полезно для здоровья? Сегодня мы во всем этом попытаемся разобраться.
Калорийность сухого красного вина (100 гр)
Энергетическая ценность сухого красного вина не велика и составляет около 68 ккал, это объясняется низким содержанием сахара в составе. Этот продукт можно употреблять при многих заболеваниях, даже иногда рекомендовано при сахарном диабете. В период строгой диеты, можно также побаловать себя бокалом такого вина, оно точно не принесет лишних калорий стройной фигуре.
Состав
Минералы: калий, магний, железо, натрий, рубидий, кальций, медь
Активные вещества: флавоноиды, дубильные вещества, танины, поливенолы
Польза для организма
Красное вино, особенно сухое обладает рядом полезных свойств, среди которых антиоксидантное воздействие. Благодаря множеству минералов и дубильных веществ оно способно уменьшить пагубное воздействие окислительных реакций в организме, тем самым улучшает общее его состояние, замедляет процессы старения, выводит свободные радикалы и снижает уровень интоксикации.
Такое вино способно улучшать качество крови. Содержание магния, калия, железа и цинка положительно сказывается на уровне гемоглобина. Употребление красного сухого вина поможет избежать развития анемии, очистить кровь от ненужного холестерина, увеличить свертываемость.
Уже давно доказано учёными, что это вино обладает противовоспалительным свойством на стенки пищеварительной системы. Ещё считается прекрасным антидепрессантом, стимулирует работу центральной нервной системы, но здесь стоит помнить о допустимых мерах употребления.
Иногда, при помощи сухого красного вина, как дополнительной терапии, проводят коррекцию коронарной недостаточности сердца. Такой вид лечения назначается сугубо врачом и обязательно обговаривается форма и норма.
Полифенолы, которые находятся в красном напитке прекрасно борются с размножением многих бактерий и вирусов. Именно по этому, ещё в средние века было замечено лучшее противостояние организма различным вирусным болезням, при условии включения красного вина в рацион.
Красное сухое вино выступает прекрасным профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом, способно предупреждать появление онкологических клеток в организме.
Замечено положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, полезно при воспалительных процессах, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
Неоценимую пользу сухое красное вино принесет женщинам. Оно будет воздействовать на организм, как антиоксидант и тем самым улучшит не только внешнее состояние, но и многие внутренние процессы. Женщина будет ощущать себя более бодрой, жизнерадостной, сможет легче переносить стрессовые ситуации. При этом стоить помнить, что нормой употребления является 50-100 гр напитка (не каждый день).
Минералы влияют не только на качество крови, но и на работу сердечной мышцы. Калий и магний смогут пополнить запас необходимых элементов для укрепления главного насоса и предупредят развитие различных возрастных осложнений.
Часто можно слышать, что красное сухое вино полезно в период похудения. Это не совсем так. Данный напиток не имеет питательных веществ, активно воздействует на мочевую систему. Длительное употребление вина, как основного ингредиента в диетическом питании может привести к негативным последствиям. А вот выпить бокал вина за ужином, даже диетическим, позволит улучшить пищеварение и не добавит нежелательных калорий в ваш рацион.
Такой напиток оказывает свое положительное воздействие не только на женский организм, но и будет достаточно полезным для мужчин. Поможет улучшить общее состояние, наладить работу сердечно-сосудистой системы. Еще подмечен тот факт, что при частом употреблении красного вина увеличивается либидо и сексуальная активность.
Противопоказание и вред
Строго противопоказано употребление красного сухого вина при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также необходимо с осторожностью прибегать к его употреблению при повышенной кислотности организма, чтоб не усугубить ситуацию.
Не стоит злоупотреблять при повышенном артериальном давлении, излишнем содержании холестерина в крови.
Красное сухое вино противопоказано при таком сложном заболевании, как рак.
Сколько пить?
Чтоб получить максимальную пользу от такого элитного напитка, нужно понимать как правильно выбрать красное сухое вино и сколько его можно употреблять, чтоб не навредить организму.
Начнем с того, какая доза считается полезной. Неоднократные исследования в различных возрастных группах, которые проводились для установления взаимосвязи между положительным влиянием данного напитка и состоянием организма, привели к единственному выводу — максимальную пользу принесет один бокал сухого красного вина (не более 100 гр) в сутки. Лучше всего его употреблять вместе с калорийными видами мяса или рыбы, часто комбинируют с различными сортами сыров. Это все необходимо для того, чтоб минералы и микроэлементы, которые находятся в составе вина правильно усваивались и к тому же это поможет предупредить опьянение и не травмировать стенки желудка агрессивным воздействием хоть и небольшого, но все же содержания спирта.
Как правильно выбрать сухое красное вино?
Прежде всего, при выборе, необходимо понять, что качественный напиток не может стоить копейки. Хорошее вино будет налито в стеклянные бутылки, а этикетка и акцизная марка будут высокого качества с голограммой и сроками годности.
Хорошее вино выпускают в местах выращивания винограда. Для более требовательных гурманов, лучше знать урожайные года, тогда точно не прогадаете с качеством этого элитного напитка.
Вино с выдержкой допускает небольшой осадок, что объясняет наличие натурального сырья в составе.
Красное сухое вино не может содержать более чем 17%спирта, все что больше — ухищрение производителей, которое скорее приведет к быстрому опьянению, нежели к каким-либо полезным воздействиям на организм.
Вино с давних времен особо ценится за уникальные свойства и неповторимый вкус. До настоящего времени оно является традиционным национальным напитком во многих европейских странах. Вопрос пользы вина интересует многих любителей этого благородного напитка. В свое время Гиппократ использовал его в лечении пациентов, а знаменитый полководец Юлий Цезарь порционно давал его солдатам для предупреждения кишечных заболеваний, а также поднятия духа перед боем. В современном обществе существует термин «винотерапия», что подтверждает ценность напитка в поддержании здоровья.
Польза и вред красного вина
Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения.
Важно! Напитки, созданные на основе порошка, не принесут организму никакой пользы. В них не содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые оказывают эффективное воздействие на здоровье человека.
Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.
Полезные свойства красного вина
Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.
Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.
Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.
Польза красного сухого вина
Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.
Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.
Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.
Польза красного вина для женщин
Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.
Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.
Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.
Польза красного вина для мужчин
Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.
Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.
Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.
Негативные свойства красного вина
Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.
Важно! Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным женщинам, людям, имеющим наследственную предрасположенность к алкоголизму.
Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.
Важно! Все болезни в острой форме являются противопоказанием для приема любого хмельного напитка.
Польза и вред белого вина
Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.
Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.
Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.
Какие виды вина полезнее?
Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.
Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.
Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.
Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Рецепты лечения вином
Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.
Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.
При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.
Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.
Лечебная доза вина – это сколько?
Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.
Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.