Вегетарианские голубцы. Рецепт с фото
Вегетарианские голубцы – это большое поле для фантазии, так как в капусту можно завернуть все продукты, которые Вы любите. Я раньше не очень любила делать голубцы, так как не умела разделывать капусту. Но сегодня решила, что нужно перебороть себя и взяться за это дело. И, как оказалось, мне даже понравилось! Расскажу, как я это делала: налила в большую кастрюлю воды и когда она закипела, опустила туда капусту. Только предварительно лучше вырезать кочан, так как он будет мешать. Когда капуста проварилась 1-2 минуты, я просто взяла две вилки и отделила верхние листы. Затем опять подождала пару минут (кастрюля с капустой стоит на медленном огне) и снова отделила верхние листья. Всё получается очень легко и быстро. Я даже в первый раз справилась минут за 10. А у Вас уже опыт есть в этом деле? Как Вы капусту раздеваете?
Ещё пару слов не счет фарша – синие можно заменить кабачками, ещё многие добавляют немного дробленых грецких орехов (примерно треть стакана), ну и вместо томатного сока можно взять помидоры (протереть на терке). Кстати, по этому рецепту можно приготовить и вегетарианский фаршированный перец.
Количество – 15 голубцов.
Время приготовления – 120 минут.
Ингредиенты для голубцов:
- 1 кочан капусты;
- 2 баклажана;
- 2 морковки;
- 2 перца;
- 150 г панира (или адыгейского сыра, но не обязательно);
- 1/2 стак. риса (но можно и 2/3 стак.);
- 0,5 л томатного сока;
- соль, черный перец, куркума, мускатный орех, асафетида или другие специи по вкусу.
Рис поставить вариться до готовности, а в это время отделить капустные листы.
Также на сковороде в небольшом количестве масла обжарить специи (куркуму и асафетиду), добавить морковь и сладкий перец (по одной штуке).
Обжарить 2 минуты и добавить мелко порезанные баклажаны. Также обжарить пару минут.
Затем посолить, добавить 150 мл томатного сока и панир (мелко порезанный или на терке). Тушить 5 минут.
Рис и овощную зажарку смешать вместе. Если нужно посолить и приправить перчиком.
Сделать подливу: оставшийся перец и морковь также мелко порезать, обжарить на масле (+мускатный орех) пару минут и вылить оставшийся томатный сок, посолить и тушить 5 минут. Для того чтобы подлива была гуще, можно добавить 1-2 ч.л. муки. Но я не добавляла.
На капустный лист выкладывать фарш (по 1 ст.л.) и заворачивать конвертиком.
У меня получилось 15 штучек. Но я в следующий раз отварю больше риса (2/3 стак. или даже стакан), так как в фарше вышло его маловато (как по мне), и, следовательно, выйдет больше голубцов.
Все конвертики сложить в кастрюлю (на дно можно положить пару капустных листьев, чтоб голубцы не пригорели) и залить подливой, долить воды, так чтобы она покрывала все овощные голубцы. И теперь тушить их до готовности капусты. Время зависит от возраста последней. Может потребоваться час или полтора.
Вот такой рецептик. Надеюсь, все описала понятно и доступно. Удачных приготовлений и…
Приятного Вам аппетита!
P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя придется немного повозиться, чтобы их приготовить, результат себя оправдает!
Этот рецепт включает в себя элементы ведической версии голубцов с орехами и паниром. Но я еще добавляю в начинку рис, морковь, капусту и . Если не хотите готовить сейтан, можно заменить его соевым фаршем или вовсе исключить.
Вегетарианские голубцы
Состав:
- 1 капуста среднего размера
- 1/2 стакана риса
- 2 морковки
- 200 гр. адыгейского сыра (не обязательно, если кладете сейтан или “фарш”)
- сейтан или 80 гр сухого соевого фарша (не обязательно)
- 1/3 стакана орехов (грецких или других)
- кусочек свежего имбиря (если есть)
- пучочек зелени
- 30 гр. сливочного масла
- специи: молотый черный перец, паприка, 2-3 лавровых листа
- несколько штучек изюма
- растительное масло (или топленое – гхи)
- : томатная паста, соль, сахар, специи
Приготовление вегетарианских голубцов:
- Капусту лучше использовать с тонкими листьями. Поврежденные верхние листики нужно снять и вырезать кочерыжку.
- Опустить капусту в подсоленную кипящую воду и варить несколько минут (если старая – около 10 мин).
- Воткнуть нож или вилку в место вырезанной кочерыжки, приподнять капусту и снять готовые листья (лучше над тарелкой). Они должны быть эластичные (при сгибании не ломаться), но не переваренные. Капусту можно приготовить и другими способами, как описано в , в том числе в микроволновке.
- Срезать толстые жилки с листиков (обрезки не выбрасывать) .
- Отварить рис, не забыв посолить.
- Приготовить или соевый фарш (как в рецепте ). Отваренный сейтан порезать маленькими кубиками. По объему его должно быть примерно столько же, сколько сыра. Оставшийся сейтан можно .
- Морковь и имбирь натереть на крупной терке.
- Адыгейский сыр порезать кубиками.
- Орехи потолочь.
- Капустные обрезки и порванные листья мелко порубить.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла (или гхи), добавить орехи, имбирь, а через несколько секунд – морковь.
- Потушить пару минут и добавить сыр и сейтан.
Приготовление начинки для голубцов
- Еще через 2-3 минуты добавить измельченную капусту, посыпать паприкой (1 ч. л.), асафетидой (1/2 ч. л.), черным перчиком (1/2 ч. л.), немного посолить и перемешать.
Вегетарианская начинка для голубцов почти готова
- Добавить рис и мелко рубленную зелень, выключить огонь.
- Приготовить томатный соус по в двойном количестве и добавить в него еще 1/2 стакана кипятка и несколько изюминок.
- В середину капустного листа положить около 2 ст. ложек начинки.
- Свернуть конвертиком. Я обычно сначала сворачиваю сбоку, потом сверху, снова сбоку и снизу (часть листа, которая у основания кочана), но можно и по-другому.
Сформированные вегетарианские голубцы
- Сливочное масло порубить и смазать им дно большой кастрюли.
- Сверху налить немного томатного соуса, уложить голубцы швами вниз, лавровые листья и долить оставшийся соус.
- Довести до кипения, сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
- Тушить 40-60 минут (в зависимости от качества капусты и размера голубцов).
Из этого количества продуктов получается около 15 крупных голубцов. Попробуйте также еще один вариант этого блюда – .
P. S. Если вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
Лично у меня голубцы устойчиво ассоциируются с мясным блюдом. Не знаю почему так, может быть потому что в детстве мы никогда не готовили постных голубцов, а может это просто стереотипность мышления так сказывается. и много вегетарианских блюд за это время попробовал, но вот что могу сказать точно — это то, что вегетарианские голубцы для меня — настоящее открытие и деликатес! И сейчас я расскажу Вам, как этот деликатес готовится.
Ингредиенты для вегетарианских голубцов нам понадобятся следующие:
1. Вилок капусты среднего размера (некоторые выбирают для голубцов специально зелёную капусту или рыхлые кочаны, я ничего не выбирал, взял первый кочан, который под руку попался) — естественно нам понадобится не весь вилок, сколько голубцов собираетесь делать, столько листьев и оторвёте.
2. Рис, я люблю чтобы начинка не превращалась в кашу, поэтому рис выбрал длиннозёрный — варил около 300 грамм сухого продукта, в результате получился 1 килограмм готового риса.
3. Грибы, у меня сохранились замороженые лисички, поэтому у меня вегетарианские голубцы были с лисичками, а у Вас могут быть, к примеру, с шампиньонами или с вешенками. С грибами не скупитесь — положите побольше! У меня сырых грибов было около 600 грамм, после жарки осталось половина, т.е. 300 грамм.
4. Луковица — 1 шт.
5. Болгарский перец — 1/2 шт. Перец можно добавлять по желанию, атрибут совсем необязательный и появился он просто потому что мне захотелось добавить немного ярких красок.
Ну вот и всё, теперь приступаем к приготовлению нашего будущего шедевра.
Вегетарианские голубцы готовятся так:
Подготавливаем ингредиенты:
1. Так как мой кочан капусты оказался очень туго свёрнут пришлось начать вот с чего: я взял нож и вырезал кочерыжку вот таким образом:
2. Затем я отварил кочан капусты целиком, буквально 3 минуты в кипящей воде будет достаточно
3. После этого я пока оставил капусту остывать и поставил отвариваться рис. Очень важно, чтобы отварить рис до состояния, когда он уже мягкий, но ещё не до конца распарился — с длиннозёрным рисом поймать такое состояние не составит труда.
4. Пока рис готовится, снимаем листья с кочана капусты. Теперь они отходят хорошо и не рвутся, т.к. стали более эластичными после варки.
5. Ну вот и все наши ингредиенты готовы, до готовых голубцов осталось рукой подать.
6. Пришло время заняться грибами — их мы обжариваем без масла на сковороде с хорошим тефлоновым покрытием. Я уже достаточно давно пользуюсь сковородами и другой кухонной посудой Tefal и очень доволен!
7. Когда из грибов ушла вся лишняя влага и они начали поджариваться добавляем лук и обжариваем смесь до готовности.
8. Когда всё готово, можно выключить огонь и добавить к грибам рис. Самое время добавить в начинку Ваши любимые специи, у меня это асафетида (об этой специи мы рассказывали в статье ) и чёрный молотый перец. После этого хорошенько всё перемешиваем. Ну вот и готова наша начинка!
Приступаем к голубцам:
9. Ещё немного «поколдуем» с нашей капустой — у подготовленных листьев надо удалить самую толстую и жёсткую верхнюю часть прожилки, которая проходит в середине листа. Я просто вырезал, у кого есть кухонный молоток, можно слегка отбить.
10. Ну а дальше начинается самый творческий процесс:) Так как листья у меня оказались мелкие, я делал по 2 листа на каждый голубец. Итак, складываем листья, кладём начинку и заворачиваем, не забывая подворачивать с боков.
11. Укладываем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу.
12. В завершении режем болгарский перец тонкой соломкой и посыпаем вегетарианские голубцы сверху.
13. Ну вот мы и на финишной прямой — заливаем голубцы овощным бульоном, если он есть. Если нет, то просто добавляем воды, чтобы она была на уровне верхнего слоя голубцов, но не покрывала их. Слишком много воды нам не надо, ведь все компоненты голубцов уже почти готовы.
14. Ставим кастрюлю с голубцами на средний огонь. И варим после закипания воды 5-7 минут. Воды в голубцах должно остаться совсем немного.
Готовим к подаче:
15. Последний штрих совершенно необязателен и делается исключительно на Ваше усмотрение — колеруем наши голубцы на сковороде. Но мне так больше нравится, да и более аппетитно выглядит. А красивый внешний вид вашей еды очень важен для здорового питания — и это не просто слова, это проверенная временем истина, которая даже является одним из основополагающих принципов такого древнего учения, как .
16. Наши голубцы готовы. Зелёный лук отлично дополняет блюдо и добавляет лёгкую пикантность.
Даже самое простое блюдо при желании можно превратить в кулинарный шедевр, если подключить фантазию и добавить парочку секретных ингредиентов! И сейчас я попробую сделать это на примере всем знакомого блюда – голубцов! Но это будут не традиционные мясные голубцы, а полезные веганские. Из молодой капусты, со свежими овощами и с моим фирменным соусом из мисо и кокосовых сливок!
И что самое приятное – это блюдо готовится просто и быстро, а результат получается «по-ресторанному» вкусным! В общем, веганские голубцы придутся по вкусу тем, кто не любит превращать приготовление еды в многочасовой ритуал с долгим замачиванием, выпариванием, настаиванием...
Ингредиенты:
- капуста (желательно молодая) - 1 кочан
- грибы шампиньоны - 4 шт. (крупные)
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт. (небольшая)
- корень сельдерея (не обязательно) - 50 гр.
- Перец сладкий - 1 шт.
- рис длиннозерный - 1 стакан
- специи - черный перец, соль (у меня розовая гималайская), куркума + пряные специи для плова (уже готовая покупная смесь либо по отдельности зира, кардамон, куркума, имбирь, немного острого перца).
В качестве специй прекрасно подойдет моя фирменная приправа для овощных блюд .
Для соуса:
- мисо-паста - 2 ст.л. (от этого зависит насыщенность соуса)
- кокосовое молоко - 1-2 ст.л.
- грибы шампиньоны - 2 шт.
- нарезанные лук и морковка, припасенные при приготовлении голубцов - горсть
- специи - моя фирменная пряная смесь для овощей или другие приправы на ваш вкус.
Способ приготовления:
1. Первым делом готовим рис – на плите либо в пароварке. Для голубцов нам нам нужен слегка недоваренный рис. Я предпочитаю готовить его в пароварке в течение 10 минут.
2. Пока рис варится, измельчаем овощи для начинки. Морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Грибы, перец и лук нарезаем ножом достаточно мелко.
Внимание: немного морковки и лука (буквально горсть) откладываем в отдельную тарелку, они нам пригодятся для соуса.
3. Готовим капусту для дальнейших манипуляций. Для этого ножом аккуратно вырезаем кочерыжку. Получается капуста с дыркой у основания. Это нужно сделать, чтобы капусту можно было проще разобрать на отдельные листы.
4. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, в которую целиком сможет поместиться наш кочан капусты. Воды наливаем чуть больше половины кастрюли. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. А в это время начинаем делать начинку....
5. Готовим начинку для голубцов. Для этого обжариваем овощи в глубокой сковороде без масла! Просто добавляем в сковороду немного воды, чтобы не пригорело, и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала лук и грибы. Через 5-7 мин. добавляем морковь, сельдерей и перец. После этого тушим овощи еще 3-5 минут. Долго готовить овощи не нужно, иначе они потеряют цвет, аромат и вкус.
6. Снимаем готовые овощи с плиты. Рис к этому моменту тоже должен быть готов. Промываем его и смешиваем вместе с овощами в удобной миске. Добавляем также соль, перец и специи. В этот раз, помимо моей домашней приправы для овощей, смолотой собственноручно, я добавила готовую приправу для плова.
Совет! Если будете покупать приправы в магазине, всегда смотрите, чтобы в составе не было поваренной соли, глутамата натрия, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей гадости... Только сушеные травы, коренья, семена и т.д.
Начинка готова!
Я не советую вам использовать обычную поваренную соль, она принесет здоровью только вред. Почему она так вредна и чем лучше солить ваши блюда, читайте в статье «Всё о соли. Бывает ли полезная соль? ». Забегая вперед, скажу, что самой лучшей является розовая гималайская соль.
7. Переходим к капусте. Вода в кастрюле к этому моменту уже должна вовсю кипеть. Аккуратно опускаем весь кочан капусты в кипящую воду. Не снимая кастрюлю с плиты, начинаем отделять листья капусты. Точнее так: листья капусты начнут один за другим сами отделяться от кочана. Ваша задача аккуратненько их подцеплять (я это делаю шумовкой или лопаткой) и вытаскивать.
Долго возиться с капустой не желательно, нужно отделять листья достаточно проворно, иначе капуста потеряет яркий зеленый цвет и станет вареной. А нам этого допускать не нужно.
В результате у вас получится вот такая горка отдельных листочков:
Оставшийся капустный бульон выливать не стоит, мы его будем использовать для соуса!
8. Когда листья немного остынут, нужно вырезать толстую прожилку в середине каждого листа. Это нужно сделать для того, чтобы листья были равномерно мягкими и гибкими и их было проще заворачивать.
9. Дальше просто выкладываем начинку в середину каждого листа и крутим рулетики. Я знаю, что некоторые любят разрезать каждый лист на 2 части и делать совсем маленькие голубцы. Но лично мне очень неудобно так делать, и поэтому я не делаю по принципу «1 лист – 1 голубец». Получаются вот такие «голубчики»:
Совет! Если вы не планируете съесть за один раз все количество голубцов, то их можно заморозить и использовать по мере необходимости. Хотя, конечно, самое идеальное – это свежеприготовленные, не размороженные продукты...
10. Плотненько укладываем голубцы в глубокую сковороду и приступаем к приготовлению соуса. Для этого берем примерно 0,5 л капустного бульона, добавляем туда мисо-пасту, кокосовое молоко, припасенные морковку и лук, мелко-мелко нарезанные грибы (я люблю резать соломкой, по-тайски) и специи. Все это перемешиваем и заливаем получившимся соусом голубцы.
Соль добавлять не нужно, т.к. мисо-паста соленая!
У меня осталось немного неиспользованной молодой капусты, которую я мелко нашинковала и тоже добавила в соус. Я вам настоятельно рекомендую сделать так же! Я даже не ожидала, что получится так вкусно! По вкусу эта свежая хрустящая соломка из капусты напоминала ростки.
11. Ставим сковороду с голубцами и соусом на разогретую плиту, накрываем крышкой и готовим минут 7-10. Долго тушить не нужно – получится переваренное месиво.
Шедевральные овощные голубцы готовы! При подаче щедро залейте их соусом и сверху капните немного кокосового молока для украшения!
А вот и вид изнутри:
Приятного аппетита, друзья! Кушайте полезную и вкусную веганскую еду! Создавайте свои кулинарные шедевры!
С любовью, Алена Big Sister.
Голубцы – это сытное, легкое и всегда вкусное блюдо. Как правило, готовить его можно с любыми начинками. В данной подборке Вы найдете вегетарианские голубцы с овощами, рисом, бобовыми и другими наполнителями.
Простые вегетарианские голубцы
Если Вы любите минимализм, либо у Вас нет времени на приготовление изысканных блюд, сделайте голубцы с рисом, луком и томатами. Это очень легкий и бюджетный рецепт, что как никогда актуально во время кризиса 🙂
- 800 г. Нарезанных томатов
- 150 г. Томатной пасты
- 1 стакан овощного бульона
- 1 ст.ложка растительного масла
- 1 средняя луковица
- соль и перец по вкусу
- 1 средний по размеру кочан капусты
- ½ стакана вареного риса
- ½ стакана поджаренного лука
- смесь сухих овощей
- приправы и соль по вкусу
1) Сначала сделайте соус. В сковороду налейте немного масла и положите нарезанный лук.
Жарьте до золотистого цвета и мягкости. Затем добавьте измельченные помидоры. Желательно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку, без нее томаты будут нежнее. Поместите в скородку остальные ингредиенты для соуса, доведите смесь до кипения, а затем томите на минимальном огне в течение 20 минут. У Вас должна получиться нежная, густая смесь.
В конце можно добавить немного веганской сметаны или сливок и перемешать.
2) Разделите кочан капусты на отдельные листы. Нагрейте в большой кастрюле воду и поместите туда листы. Необходимо проварить их немного, чтобы они стали мягче и было возможно скатывать их в рулеты. Но не переварите, иначе голубцы будут разваливаться.
Достаньте листики из воды и остудите.
3) Смешайте все ингредиенты для начинки, добавьте ¼ приготовленного томатного соуса, чтобы начинка не была сухой.
Выкладывайте ее в центр листа и аккуратно заворачивайте. Старайтесь не делать слишком много начинки. Если есть необходимость, можно приколоть конвертик с помощью зубочистки (смотрите фото внизу страницы), а после приготовления убрать ее.
4) Сверните таким образом все голубцы, затем выложите их на дно кастрюли, начиная с самых больших и заканчивая теми, что поменьше. Наполните кастрюлю соусом и долейте овощного бульона или воды. Доведите до кипения, а затем максимально уменьшите огонь. Тушите примерно 40 минут до мягкости.
5) Вкусные и сочные вегетарианские голубцы готовы!
Принцип приготовления голубцов всегда одинаков, а вот начинки могут быть самыми разнообразными. Ниже мы предлагаем Вам много интересных вариантов:
Вегетарианские голубцы с чечевицей и цуккини
Ингредиенты на 8-10 штук
- 1 большая капуста
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ½ чашки овсяных хлопьев
- 1 стакан сухой чечевицы
- ½ стакана несоленых фисташек (или других орехов)
- ½ чашки сырых семян подсолнечника (по желанию)
- 2 средних моркови, очищенные и натертые
- 1 средний цуккини, тертый
- ¼ чашки свежей петрушки
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка горчицы
- ½ чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка паприки, орегано и фенхеля
1) Отварите чечевицу. В сковороде поджарьте лук, морковь и цуккини. Добавьте чечевицу и остальные ингредиенты, заправьте соусом и горчицей.
2) Подготовьте листья как в первом рецепте. Наполните их начинкой, сверните и поместите в кастрюлю. Соус можно использовать такой же томатный, разнообразив его специями и травами.
3) Если Вы не любите красные соусы, то можно просто отварить голубцы в овощном бульоне с травами и лавровым листом. При подаче можно выложить сверху голубцом поджарку из моркови и лука, жареных грибов или любую другую.
Вегетарианские голубцы с грибами
- 1 средняя белая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 стакана шампиньонов, почищенных и мелко нарезанных
- оливковое масло
- свежие травы
- 3 столовые ложки соевых сливок
- 1 стакан томатного сока
- 2 столовые ложки веганского майонеза
- соль и специи по вкусу
1) Нагрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте измельченный лук. Когда он станет золотистым, положите нарезанные грибы и перемешайте. Жарьте до готовности, периодически добавляя воды, если необходимо. Посолите и поперчите. В конце приготовлении добавьте мелко порубленный чеснок, специи, а также соевые сливки.
2) Подготовленные листы капусты заполните начинкой, сверните рулетиками, залейте соусом и отправьте томиться в кастрюле в течение получаса. Подавайте на стол горячими!
Вегетарианские голубцы с кус-кусом и овощами
Нежные, мягкие, вкуснейшие вегетарианские голубцы в новом исполнении – с экзотическим кус-кусом и миксом из овощей.
- 1 стакан кус-куса (наверняка, Вы знакомы с ним. Он продается в специализированных магазинах или гипермаркетах типа Ашана в отделе круп).
- 1¼ стакана овощного бульона
- ½ стакана риса
- Овощная смесь (Вы можете купить готовую или приготовить самостоятельно из моркови, грибов, красного лука, кабачка)
- ½ стакана чечевицы
- Соль и перец
- ¼ чайной ложки. сушеного базилика
- 2 крупных помидора
- ½ стакана помидоров черри
- 2 коричневых помидора (если есть)
- 1 небольшая луковица
- 5 свежих листьев базилика
- ¼ чайной ложки перца чили
- Соль и перец
- Щепотка сахара (по желанию)
- Сок лимона (по желанию)
1) Кук-кус готовится очень просто и быстро, это одно из главных его достоинств. Возьмите кастрюлю, налейте в нее овощной бульон, доведите до кипения. Всыпьте крупу, перемешайте, проварите 1 минуту, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
2) Сварите рис и чечевицу.
3) На сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук, а затем другие овощи. Приправьте и жарьте до готовности.
4) Сделайте итальянский соус: томаты очистите, измельчите в блендере. Поджарьте лук и добавьте к нему томатную смесь и остальные ингредиенты соуса. Томите пока не загустеет.
5) Смешайте рис, кус-кус, чечевицу и жареные овощи. Подготовьте проваренные капустные листья, положите начинку и ложку соуса, заверните. Используйте кастрюлю с толстым дном, налейте туда соуса, сверху уложите голубцы, залейте остатком соуса. Если ее будет не хватать, добавьте бульона или обычной воды. Тушите до готовности.
Вегетарианские голубцы с тофу и соусом Терияки
- 1 большой кочан капусты
- 1,5 стакана коричневого риса (сухого)
- 1 упаковка твердого тофу
- 2 морковки
- 1,5 стакана зеленой фасоли или горошка
- 2 стебля сельдерея
- 1 ст.ложка кунжутного масла
- 2 ст.ложки семян кунжута
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 ст.ложки соевого соуса
- 1 стакан соуса терияки
1) Первым делом подготовьте рис. Варите как обычно в соотношении 1 порция риса к 2 порциям воды. Затем дайте ему остыть под крышкой.
2) Сделайте овощную смесь. Для этого нарежьте морковь тонкими полосками или используйте специальную резак для приготовления морковки по-корейски. Тонко порежьте сельдерей. Слегка поджарьте смесь вместе с фасолью(горохом), затем остудите и добавьте кунжутное масло.
3) Слейте воду с тофу, прижмите прессом и оставьте на 30 минут стекать. Потом поджарьте кусочки тофу на сковороде, а затем измельчите с помощью вилки. Добавьте семена кунжута, зеленый лук, горчицу, соевый соус, имбирь и соедините с рисом.
4) Теперь наполните капустные листы наполовину рисом с тофу, а наполовину – овощной смесью. Скатайте голубцы, уложите на дно кастрюли или противня, залейте соусом терияки. Запекайте в течение 30-40 минут.
Вегетарианские голубцы с картофелем
- 2 большие картофелины
- Половинка красного лука
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 кочана капусты
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана мягкого веганского сыра (соевого или из кешью)
- 1 стакан соуса Маринара
- зелень
- соль и перец по вкусу
1) Очистите капусту от верхних листов. Выберите самые большие и отправьте вариться в кастрюле с водой. Остаток капусты (3-4 листа) порубите мелко.
2) Нарежьте картофель маленькими кубиками, покрошите лук, зелень, чеснок. Добавьте нарезанную капусту. Выложите смесь на сковороду и поджарьте на оливковом масле. Добавьте воды и тушите овощи до готовности. Затем положите в смесь веганский сыр и перемешайте.
3) На противень с толстым дном налейте соус Маринара. Наполните капустные листы начинкой, сверните и уложите на дно. Накройте блюдо фольгой и поместите в нагретую духовку на 25-30 минут.
1) Если у Вас нет возможности предварительно отварить листы капусты, то можете сворачивать и свежие. Но делать это надо аккуратно, чтобы не сломать их. Сверните лист как показано на картинке ниже и приколите зубочисткой:
2) Чтобы голубцы не пригорали, тушите их на самом маленьком огне. Противень или кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Также на дно можно выложить густой соус, а уже сверху укладывать голубцы:
3) Если Вы не любите томатный соус, то можно использовать разбавленные соевый, Терияки, веганский майонез или сметану наполовину разбавленную водой.