Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста. Вкусные ватрушки с творогом в духовке
Наличие свежей домашней выпечки на столе не только добавляет уважения хозяйке, но и наполняет дом невероятным уютом и теплом. Несмотря на высокий темп жизни и постоянную нехватку времени, существуют рецепты, способные выручить в любой ситуации. Ватрушки с творогом из слоеного теста готовятся быстро, а их вкус понравится даже тем, кто недолюбливает этот кисломолочный продукт.
Для основы лакомства можно купить готовый полуфабрикат в ближайшем магазине. Он прекрасно подойдет для венгерской ватрушки с творогом из слоеного теста. Подробный рецепт с фото расскажет вам, как все сделать быстро и при этом вкусно. Но если же вы хотите приготовить тесто сами, в конце статьи есть два отличных рецепта.
Если вы желаете внести некую пикантность в выпечку, можно поэкспериментировать с формой или начинкой. На ваше усмотрение добавляйте мелкие цукаты, изюм или пряности, что добавит особенные вкусовые нотки.
- 500 г готового слоеного теста
- 400 г творога
- 3 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- ванилин по желанию
Приступаем к приготовлению
- Перед тем как приготовить творог для ватрушек, необходимо достать тесто из морозилки. Оно должно полностью разморозиться.
- Приступаем к начинке. В миске смешайте творог и яйцо, добавьте туда сахар, ваниль. Яйца лучше взбить отдельно и ввести в смесь.
- Пласты теста можно не раскатывать, их толщина как раз подойдет для приготовления выпечки. Чтобы венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом получились такими, как их делают на родине, то следует основу для начинки сделать квадратной формы. Размер 10×10 см будет самым оптимальным.
- На раскатанные кусочки выкладываем начинку, уголки соединяем сверху «домиком», хорошенько защипывая края.
- Слоеные ватрушки с творогом смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф. Его необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.
- Выпекаем 25-30 минут, но ориентируйтесь на то, как печет именно ваша духовка.
- Ватрушка из слоеного теста с творогом готова. Она станет отличным дополнением для любого чаепития.
Готовую ароматную выпечку можно посыпать при желании сахарной пудрой, подавать с молоком, кефиром или любым другим напитком. Перед тем, как делать ватрушки с творогом, будьте готовы к тому, что их сметут со стола очень быстро. Ведь это действительно очень вкусно!
Рецепты слоеного теста для ватрушек
Для тех, кто желает приготовить тесто самостоятельно, ниже представлены рецепты быстрого приготовления на основе дрожжей и без них.
Дрожжевой рецепт
Нам понадобится:
- 3 ст. муки (по 250 мл)
- 125 мл теплого молока
- 3 ч. л. сахара
- 200 г сливочного масла из холодильника
- 7 г дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 85 мл теплой воды
Этапы приготовления:
- В емкость налить воду, высыпать в нее 1 ч. л. сахара и дрожжи, на 20 минут оставить в тепле.
- На рабочую поверхность высыпать муку, смешав ее с остатками сахара и солью. В смесь потереть сливочное масло и тщательно перетереть руками, пока не образуется крошка мелкого размера.
- Дрожжевую смесь перемешать и соединить с яйцом и молоком.
- В муку с маслом выливаем жидкие составляющие и замешиваем тесто. Получиться оно должно гладким и мягким. Так как мука бывает разной, то стоит ориентироваться на консистенцию. Если оно прилипает к рукам, обязательно добавьте еще муки.
- Помещаем в пакет (оборачиваем пленкой) и отправляем на 2 часа в холодильник.
- Теперь можно использовать дрожжевое тесто для приготовления ватрушек с творогом или другой выпечки.
Без дрожжей
Если вы хотите сделать бездрожжевой вариант, то есть простой рецепт.
Ингредиенты:
- 200 г мягкого сливочного масла
- щепотка соли
- 250-300 г муки
- 130 мл холодной воды
Этапы приготовления:
- В просеянную муку добавляем соль, 40 г масла и хорошо растираем руками.
- Постепенно вводим воду и замешиваем в течение 5 минут до образования эластичного состояния.
- Тесто раскатываем в прямоугольник, распределяем сверху оставшееся сливочное масло.
- Заворачиваем в виде конверта, чтобы полностью закрыть масляный слой.
- Раскатываем скалкой в длину и ширину резкими движениями.
- Снова складываем, как в шаге 3, повторяем это действие 6 раз. Готово!
Наверное многие еще помнят те времена, когда в кондитерских можно было купить булочку «венгерку». Тогда никому даже в голову не приходило что ее можно печь самостоятельно. Это были великолепные свежие булочки с творогом, которые нравились всем без исключения. Они всегда были свежими, потому что их очень быстро разбирали. Стоили «венгерки» сущие копейки, но теперь их в свободной продаже практически нет и мы решили немного вспомнить вкус знаменитых когда-то булочек и испечь их по предлагаемому рецепту.
Этот рецепт дает возможность получить на выходе ватрушку из слоеного теста с великолепным ароматом и фантастическим вкусом. Начинка из творога очень нежная, а тесто приятно хрустит. Испечь венгерку на полдник для своих домашних в выходной день, может каждая хозяйка, которая получит от них взамен исключительно похвалы и благодарность.
Ингредиенты
- 0.5 кг. бездрожжевое тесто
- 250 г. творог
- 2 шт. яйца
- 2 шт. яичные белки
- 1 ч.л. лимонная цедра
- 1 ст.л. манка
- 0.5 ст. сахар
Рецепт приготовления
Тесто из которого мы будем печь ватрушку можно купить в магазине в замороженном виде. Оно имеет хорошее качество и сильно экономит время приготовления лакомства. Вынимаем тесто из морозилки за час до начала приготовления булочек.
Нежную творожную начинку будем готовить сами. Творог нужно купить очень хорошего качества и будет лучше, если он будет фермерским.
Листы теста нужно положить на стол и дать им время на разморозку.
Берем миску и вбиваем в нее пару яиц с сахаром. Начинаем взбивать яйца до тех пор, пока масса не станет белой и пушистой.
Творог нужно протереть через сито и добавить в миску с взбитыми яйцами. Добавить лимонной цедры и все тщательно перемешать. Затем оставить миску на столе на 15 минут. Пусть содержимое миски отдыхает.
Теперь берем белки и помещаем их в миксер. Взбиваем их до появления пены. Отправляем их в творог, который мы оставили на столе. Содержимое медленно мешаем.
Каждый лист теста нужно разрезать на две половинки и каждый квадрат раскатываем скалкой. В центр каждого квадрата кладем большую ложку начинки. Затем крепко зажимаем каждый уголок квадрата в середине.
Готовим на десерт быстрые ватрушки из слоеного теста - вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Как правило, слоеное тесто продается в замороженном виде, поэтому нам нужно заранее достать его из морозильной камеры и дать разморозиться. Я выкладываю его минут за 20, освобождаю от пленки и оставляю в таком виде. Когда оно перестает быть дубовым, но все еще остается холодным, пускаю его в дело, так как дошедшее до комнатной температуры тесто становится липким и требует использования муки при работе с ним.
Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до образования пены. В яично-сахарную массу добавляем ванилин, размягченное сливочное масло и снова перемешиваем миксером.
При использовании творога в выпечке я предпочитаю, чтобы готовые изделия получались с однородной текстурой, поэтому творог стараюсь протирать, особенно если речь идет о крупнозернистом.
Можно это сделать блендером, можно через сито. Второе - более хлопотное занятие, да и уж такой заметной разницы в результате я не вижу, поэтому протираю творог блендером. Творожок становится пастообразным.
Получившуюся творожную массу добавляем к остальным ингредиентам.
Туда же отправляем крахмал. Можно взять как кукурузный, так и обычный картофельный. Перемешиваем всё.
Изюм промываем и просушиваем. Добавляем в творожную массу, перемешиваем.
Слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной в 2-3 мм. У меня оно изначально шло пластинами чуть большей толщины. Вырезаем при помощи стакана кружочки одинакового диаметра. Размер заготовок зависит от того, какие формочки для выпечки вы используете. Приложите кусочек теста к форме и исходя из её диаметра выбирайте подходящий шаблон. Если его не нашлось, можно подкатать скалкой кружок теста меньшего диаметра.
Кружочки из слоеного теста вкладываем в ячейки и заполняем творожной начинкой на 2/3. Позже начинка поднимется шапочкой, но после остывания слегка опадет.
Часть ватрушек выпекаю в силиконовых формочках, часть - в алюминиевых, предварительно смазанных сливочным маслом, чтобы впоследствии извлечь ватрушки без труда. У меня получилась 21 небольшая ватрушка.
Выпекаем ватрушки при температуре 200 градусов около 20-30 минут.
Ватрушки выходят нежными и в меру сладкими. По мне так они вкуснее, чем традиционные дрожжевые, так как в тех многовато теста, в этих же - идеальный баланс слоеного теста и творожной начинки.
Приятного семейного чаепития!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.