Варено мороженный осьминог. Готовим маленьких осьминогов: секреты лучших поваров
Азиаты уже давно оценили всю пользу осьминогов. В их мясе содержится большое количество микроэлементов, витаминов, легкоусвояемого белка. Блюда из этого продукта отличаются особой нежностью и необычным вкусом.
Основные принципы приготовления
На прилавках продукт продается в виде замороженных полуфабрикатов, а также в составе морских коктейлей. До того, как готовить маленьких осьминогов замороженных, их нужно подготовить. Естественная разморозка позволит сохранить необычный вкус и все питательные элементы. Процесс следует проводить при комнатных условиях. Если продукт нужно приготовить быстро, и нет времени ждать, то его можно поместить в чашку с горячей водой или поставить в СВЧ на авторазморозку.
Осьминоги подвергают варке, тушению и жарке. В кипящую подсоленную воду опускают продукт и ждут повторного закипания воды. После этого емкость убирают с огня. Продукт остается в кипятке и выдерживается еще 15-20 мин. Подавать его можно целиком или порезанным на кусочки. Жарят морепродукт на предварительно разогретом сатейнике около 5 мин. Для удаления лишнего жира, блюдо следует выложить на бумажные полотенца. После этого его можно тушить с овощами. Способ приготовления зависит от рецепта.
Морепродукт с помидорами черри и вином
Для приготовления рецепта необходимо отварить деликатес. В сотейник наливаем оливковое масло, и пока оно разогревается, готовим овощи. Мелко режим лучок, чистим зубчик чеснока. Помидоры черри бланшируем – обдаем паром или помещаем на 30 сек в кипяток, снимаем кожицу, режим на 4 части.
Все помещаем в сотейник, немного обжариваем, добавляем моллюска, заливаем белым сухим вином, томим 10 минут на медленном огне, интенсивно помешивая. Добавляем соль и немного черного перца. Удаляем зубчик чеснока, снимаем с плиты. Перед подачей блюдо посыпаем большим количеством свежей зелени. В качестве гарнира лучше использовать рис.
Мясо моллюска с фасолью
Фасоль нужно помыть, замочить в воде на ночь. Затем помещаем ее в емкость, отвариваем около 50 минут, до готовности, но она не должна разбухнуть. Воду солит не требуется. Перед тем, как готовить маленьких осьминогов с фасолью, следует подготовить овощи.
Сначала на оливковом масле обжариваем лепестки чеснока, потом их убираем и начинаем жаривать лук и морковь. Добавляем в сотейник предварительно отваренный деликатес и фасоль, солим, перчим, заливаем ½ стакана воды, тушим четверть часа. Затем достаем пару ложек фасоли, разминаем вилкой и добавляем в сотейник, тушим 5-8 мин до загустения. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Осьминог – один из самых популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги - массой до 2 кг. Процесс приготовления осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо будет жестким как резина и неприятным на вкус.
В современных российских супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное мясо получается нежнее. Как приготовить замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить – удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких осьминогов ее можно оставить.
Варят осьминогов в кипящей воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи необходимо добавлять после приготовления. Как приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.
Также вареного осьминога можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в качестве самостоятельной закуски.
При ответе на вопрос – как готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например, размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде. Важно, чтобы осьминог был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки нужно всего несколько минут до появления румяной корочки. Вареного осьминога можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами морепродуктов.
Существуют и другие способы как варить осьминога. Например, многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают специями.
В современной кухне предлагается очень много блюд из морепродуктов. Под морепродуктами подразумевается все съедобное, что выловлено из мирового океана: рыба, кальмары, креветки, всевозможные моллюски, каракатицы, осьминоги.… Вот об осьминогах и будет сегодняшний выпуск.
Осьминоги в сливочном соусе
В средней полосе России трудно отыскать охлажденный продукт, так как срок хранения у него большой. А вот замороженных осьминогов можно найти без труда. Я остановила свой выбор не на крупных щупальцах, а на мелких чищенных осьминожках, которые мы привыкли видеть в .
Говорят, это особый вид, который не достигает больших размеров. Однако на упаковке производитель утверждает, что это молодые осьминоги. Не будем вести дискуссию, однако обратим внимание, что время приготовления этого морепродукта будет зависеть от размера животного.
Примите к сведению, что в продаже бывают как чищеные осьминоги, так и не чищенные. Если вам таковые попались, нужно будет удалить клюв и глаза на брюшке. Разморозив их, все равно рекомендую выворачивать брюшки и промывать их под проточной водой, чтобы в готовом блюде не поскрипывал на зубах песок.
В пошаговом фото рецепте расскажу, как можно приготовить осьминогов в мультиварке. Однако это не значит, что если у вас нет этой волшебной мультикастрюли на кухне, от блюда стоит отказываться. Процесс тот же самый, время приготовления тоже.
Ингредиенты:
- Осьминоги замороженные – 500 г,
- Лук репчатый – 1 корнеплод,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Помидоры свежие – 2 штуки,
- Сливки 100-150 мл,
- Соль,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Рис для ризотто или суши для гарнира.
Процесс приготовления:
Подготовить тушки молодых осьминогов: разморозить, промыть под проточной водой, при необходимости удалить ненужные фрагменты.
Подготовить овощи. Очистить репчатый лук, чеснок, с помидоров снять кожу. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить обратной стороной ножа, так он сильнее отдаст свой аромат. Томаты мелко порезать.
В мультиварке на программе «выпечка» или «жарка» пассеровать лук до прозрачного или слегка золотистого состояния. Чеснок загрузить в чашу вместе с луком.
Я готовила блюдо из осьминогов в мультиварке Редмонд (мощность 900 Вт) на программе жарка, выбрав продукт «овощи» в меню на табло. Выставилось 16 минут времени. Затем загружаем морепродукты.
Перемешиваем все. Щупальца осьминогов под действием температуры начинают сжиматься и закручиваться.
Тут же добавляем мелко рубленную томатную мякоть. Еще раз перемешиваем.
Заправляем сливками. Я использовала жирные густые сливки 45 % жирности. Сметану добавлять не советую. Будет вкусно, но внешний вид соуса испортится от створожившегося кисломолочного продукта.
Закрываем крышку мультиварки и тушим оставшееся время (7 минут). Соус за это время должен стать гуще.
Примерно за минуту до окончания программы добавляем соль и специи. Мне очень нравится ароматная адыгейская соль с букетом ароматов.
Получается вот такое красивое блюдо из морепродуктов! Одномоментно готовим отварной рис на гарнир. Я ставлю варить стакан риса для суши во вторую мультиварку, соотношение крупы и воды 1:2.
Подаем осьминогов в сливочном соусе с гарниром из риса, маринованным имбирем и соевым соусом. Очень вкусно, рекомендую попробовать!
С уважением, Анюта.
Думаете, что маленькими осьминогами можно полакомиться, только посетив Европейский ресторан ? совсем нет. Они вполне доступны для домашнего приготовления. Этот морской деликатес отличается приятным сладковатым вкусом и невероятно высокой пищевой ценностью. В нем собрано максимальное количество микроэлементов и витаминов, среди которых особого внимания заслуживают селен и фосфор, витаминный комплекс, относящийся к группе витаминов В, жирные кислоты, которые самостоятельно организмом не вырабатываются.
Для того, чтобы нежнейший деликатес не превратился в кусок резиновой структуры, прожевать который достаточно проблематично, необходимо лишь придерживаться определенных советов. Как правило, осьминоги входят в составы салатов. Для этого того, чтобы продукт был пригоден для еды, его следует предварительно подготовить. Основным видом тепловой обработки для салатов является варка. Для того чтобы убрать остатки песка и прочей грязи, его тщательно промывают в проточной прохладной воде.
Далее подготавливают воду. Она должна дойти до состояния кипения и быть в меру соленой. Маленькие осьминожки помещаются в кипящую воду всего на пять, максимум 10 минут. Главное смотреть на состояние его щупалец, как только они закрутятся, приобретя вид спиральки, значит пора осьминогов доставать.
Рецепты салатов без труда можно отыскать в интернете. Впрочем, можно воспользоваться таким несложным рецептом. Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 помидора,
- Головка репчатого лука,
- 2-3 сладкого перца красного или желтого цвета,
- Столовая ложка оливкового масла,
- Сок одного лимона,
- Рубленая зелень,
- Немного красного вина,
- 3-4 нарезанных, отварных осьминога.
Осьминоги нарезаются пластинками, помидоры и перец небольшими кубиками, лук шинкуется соломкой, все заправляется маслом, сбрызгивается лимонным соком, вином, присыпается зеленью, перемешивается.
Не менее вкусны осьминоги и в тушеном виде. Для этого их предварительно необходимо обжарить не боле пяти минут на хорошо прогретом масле. Отдельно обжариваются и тушатся до полуготовности морковь, лук, томатная паста, специи. В конце приготовления к ним добавляются осьминоги и все ингредиенты тушат еще минут пять.
Из осьминогов делаются еще неплохие салаты. Все, кто неравнодушен к морским закускам, иногда балуют себя такими блюдами. Рецептов салатов есть очень и очень много. Можно в качестве основных ингредиентов использовать как просто осьминогов, так и добавить туда мидии, креветки, рапаны и многое другое.
Так что сами решайте, в каком виде вы хотите кушать осьминога сегодня.