Вареники с вишней пошаговый рецепт легкий. Лучшие рецепты вкусных вареников с вишней
в центре сделать углубление, влить в него растительное масло и кипящую воду, добавить щепотку соли.
Затем сок слить, а к вишне добавить манную крупу. Это нужно для того, чтобы сок из начинки не вытекал, даже если при варке вареник порвется. Начинка для вареников готова.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана вырезать круги (у меня диаметр стакана 7 см, вареники получаются не очень большими и аккуратными).
На каждую лепёшку выложить небольшое количество начинки и защипать края, формируя вареник. При желании можно сделать на варенике красивую косичку.
Из этого количества ингредиентов у меня выходит 20-23 вареника с вишней.
Отварить вареники в слегка подсоленной воде с добавлением растительного масла в течение 3-4 минут с момента закипания.
Вареники с вишней, приготовленные из теста на воде, получаются очень вкусными. Попробовав, Вам не раз захочется вернуться к этому прекрасному рецепту.
Приятного аппетита!
Наш подробный рецепт с фото вареников с вишней напомнит опытным и подскажет начинающим кулинарам нюансы приготовления этого замечательного блюда. Сегодня отдадим предпочтение заварному тесту - оно обладает мягкой и пластичной текстурой, максимально податливо при раскатке, но при этом хорошо держит форму и не рвется при варке.
Аппетитные и любимые многими вареники с вишней можно приготовить в любое время года! В летний сезон отдаем предпочтение свежей ягоде, а зимой уверенно заменяем ее замороженной.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - около 500 г (сколько возьмет тесто);
- кипяток - 300 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 3 ст. ложки.
Для начинки:
- вишня без косточек (свежая или замороженная) - около 800 г;
- сахар - 150-200 г (или по вкусу).
- Через мелкое сито просеиваем полтора стакана муки. Делаем небольшое углубление и вливаем любое растительное масло с нейтральным ароматом.
- Следом вливаем кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем состав ложкой до получения максимальной однородности. Позволяем массе слегка подостыть в течение 3-5 минут.
- В отдельной посуде слегка взбиваем вилкой сырое яйцо, объединяя белок и желток. Переливаем яичную смесь к мучной, старательно вымешиваем.
- К полученному клейкому составу порциями подсыпаем муку и приступаем к замесу вручную. Заварное тесто для вареников достаточно быстро приобретает нужную консистенцию, становится нежным и пластичным. Муки у вас может уйти как больше, так и меньше, чем указано в списке ингредиентов. Тут многое зависит от ее качества и содержания клейковины. Ориентируемся по состоянию заварного теста - когда оно перестанет липнуть к ладоням, муки достаточно!
- Даем тесту полчаса отдыха, накрыв его влажным полотенцем. Спустя указанное время отделяем от теста небольшую часть и раскатываем в тонкий пласт. Любым круглым шаблоном вырезаем заготовки для вареников.
- Для начинки свежую или замороженную вишню смешиваем с сахарным песком (в предварительной разморозке ягод нет необходимости).
- Выкладываем на каждую лепешку теста вишневый наполнитель.
- Пальцы обмакиваем в муке и скрепляем противоположные края лепешек, пряча сладкую начинку. Работаем очень быстро, так как в скором времени ягода пустит сок и справиться с лепкой будет сложно! В результате получаем изделия в форме полумесяца. Для надежности и лучшей склейки на месте скрепления стыков плетем своеобразную косичку. Теперь наши полуфабрикаты можно убирать на хранение в морозильную камеру или же сразу отправлять в кипяток.
- В кипящую воду бросаем щепоть соли, а следом загружаем наши вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы полуфабрикаты не прилипли ко дну кастрюли. Варим изделия на среднем огне. Считается, что после всплытия на поверхность вареники нужно держать в кипятке всего 2-3 минуты. Однако лучше довериться собственным ощущениям и просто попробовать один вареник, чтобы убедиться в готовности.
- Готовые вареники с вишней извлекаем из кастрюли шумовкой. По желанию присыпаем блюдо сахарным песком. Можно дополнить вареники с вишней сметаной или фруктовым сиропом, украсить листиками мяты или ягодами.
Приятного аппетита!
Нет более ароматного десерта, чем вареники с замороженной вишней. Рецепт приготовления такого лакомства имеется практически у каждой хозяйки. С этой кисло-сладкой ягодой можно делать практически любую выпечку. Главное, знать все секреты приготовления.
Что такое вареники
Вареники представляют собой славянское блюдо, которое наиболее распространено в белорусской и украинской кухне. Готовится оно из пресного теста с добавлением разнообразных начинок, которые могут быть как сладкими, так и солеными. К примеру, вареники можно приготовить с творогом, фруктами, овощами, грибами, ягодами, с рубленым мясом и так далее. Процесс приготовления схож с приготовления мантов, пельменей. Различаются подобные блюда не только начинкой, но и внешней формой.
Способы приготовления вареников
Итак, как сделать вареники с замороженной вишней? Рецепт приготовления теста и начинки может быть любым. А методов термической обработки вареников всего два:
Рецепт вареников с замороженной вишней
Чтобы приготовить вкусный десерт, потребуется:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- стакан кефира;
- 100 грамм маргарина;
- чайная ложка картофельного крахмала;
- сметана по вкусу;
- масло на основе сливок;
- 300 грамм вишни замороженной;
- сахар по вкусу.
Приготовление теста и начинки
Рецепт приготовления вареников с вишней достаточно прост. Для начала стоит замесить тесто. Для этого муку необходимо просеять, а затем высыпать в емкость горкой. В середине следует сделать небольшую выемку. Сюда нужно влить кефир и маргарин, предварительно растопленный на водяной бане. Также в тесто стоит добавить немного соли и одно яйцо. Из компонентов нужно замесить однородное и эластичное тесто.
Когда масса будет готова, стоит накрыть ее влажным полотенцем и оставить «отдохнуть». За это время можно приготовить начинку. Вишни необходимо разморозить. Если в них есть косточки, то их нужно вынуть. Образовавшийся сок лучше слить в отдельную емкость.
Как сформировать вареники
Как показывают отзывы, вареники с замороженной вишней получаются очень вкусными и сочными. Главное - правильно их приготовить. Для формирования вареников необходимо от теста отрезать небольшие кусочки, а затем их раскатать. Заготовки должны быть в форме кружков. В центр каждого подготовленного пласта необходимо положить несколько вишен. Начинку рекомендуется посыпать сахаром. После этого вареники можно завернуть и аккуратно склеить их края.
Как варить вареники
Рецепт вареников с замороженной вишней может освоить каждая хозяйка. Их приготовление не составляет особого труда. Заготовки из теста с начинкой необходимо отварить. Для этого на плиту нужно поставить кастрюлю, наполненную водой. Жидкость следует закипятить. После этого воду нужно немного посолить, а затем выложить в нее вареники. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения. Когда вареники начнут всплывать, их можно будет выложить на тарелку при помощи шумовки.
Подавать десерт нужно в горячем виде, полив растопленным маслом из сливок и вишневым соком. Теперь вы знаете рецепт вареников с замороженной вишней.
Вареники с творогом и замороженной вишней
Отзывы о рецепте вареников с вишней и творогом говорят о том, что такое блюдо очень нравится детям. Для приготовления десерта потребуется:
- 300 грамм муки;
- 250 мл натуральной сметаны;
- куриное яйцо;
- щепотка соли.
Для приготовления начинки стоит подготовить:
- 300 грамм творога;
- куриное яйцо;
- ванилин;
- корицу молотую;
- вишню, замороженную без косточек;
- пудру сахарную.
Для подачи блюда потребуется:
- 100 грамм сливочного масла;
- сметана по вкусу.
Готовим тесто и начинку
Рецепт вареников с замороженной вишней и творогом позволяет приготовить оригинальное лакомство. Делается такой десерт просто и быстро. Для начала стоит замесить тесто для вареников. В миску следует выложить сметану, добавить соль и яйцо. Компоненты необходимо взбить при помощи миксера. В полученную смесь следует постепенно всыпать просеянную муку. Тесто необходимо хорошо вымесить, а затем поместить в холодильник.
Теперь можно приготовить начинку. В миску нужно выложить творог. Сюда же следует добавить корицу, ванилин, сахар и яйцо. Компоненты необходимо тщательно перетереть. Вишни рекомендуется заранее достать из морозильной камеры и разморозить. Ягоды при необходимости нужно очистить от косточек, а затем промыть.
Как завернуть вареники
Охлажденное тесто необходимо вынуть из холодильника, а затем раскатать в тонкий пласт. При помощи обычного стакана или чашки нужно вырезать кружки. В центр каждой заготовки следует поместить немного творога, а затем несколько ягод вишни. Тесто необходимо завернуть и аккуратно залепить его края.
Теперь вареники можно отварить. Для этого в кастрюлю нужно налить воду и поместить ее на плиту. Содержимое емкости необходимо довести до кипения, а затем добавить немного соли. В горячую воду следует выложить вареники. Когда они начнут всплывать, их можно вынуть при помощи шумовки. Подавать готовые вареники необходимо со сливочным маслом или же со сметаной. Такой десерт подойдет для семейного чаепития. Рецепт вареников с замороженной вишней и творогом можно немного изменить, добавить в начинку немного сухофруктов.
Вареники в мультиварке
Рецепт вареников с замороженной вишней подходит для приготовления десерта в мультиварке. Для этого потребуется:
- 250 мл кефира;
- 300 грамм муки;
- щепотка соли;
- щепотка соды.
Чтобы приготовить начинку, необходимо подготовить:
Этапы приготовления
Все компоненты для теста необходимо поместить в миску, кроме муки. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. В полученную массу следует постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам. Из массы нужно раскатать тонкий пласт и вырезать из него кружочки. В центр каждой заготовки следует положить несколько ягод вишни, а затем присыпать их сахаром. Вареники нужно завернуть, а края - залепить.
В емкость мультиварки нужно вылить литр воды, а наверх установить чашу для приготовления на пару, предварительно смазанную маслом. Готовить вареники нужно в течение 15 минут. При этом стоит выбрать режим “Варка на пару». Десерт следует подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- вишня – 50 штук;
- сахар (можно использовать сахарную пудру) – 2 ст. ложки;
- вода для теста – 70 мл;
- соль — на кончике ножа;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- растительное масло (можно использовать оливковое) – несколько столовых ложек.
Приготовление:
Для начала подготовьте муку и перемешайте ее с солью.
Добавьте растительное масло
А затем теплую воду.
После этого хорошо вымесите тесто до однородной консистенции. Масса должна напоминать «пластилин» (для этого замес должен проводиться не менее 10 – 15 минут).
Следует отметить, что мука имеет разнообразную клейковину, исходя из чего, количество этого ингредиента может увеличиваться в пропорциях. Когда тесто приобретет свою «правильную» консистенцию оно не будет прилипать к рукам. Далее его следует отложить, чтобы оно «отдохнуло».
Многие хозяйки не решаются готовить тесто для вареников, потому что этот процесс им кажется слишком трудоемким. Однако это глубокое заблуждение. Приготовление такого полуфабриката занимает очень мало времени, а вкус просто впечатляет, поэтому бояться не стоит, а наоборот следует попробовать.
У опытных хозяек, безусловно, имеется свой рецепт приготовления такого кулинарного шедевра, как вареники с вишней. Ведь рецептов существует огромное количество. И, конечно, каждый выбирает по собственному предпочтению. «Классический» вариант» считается самым распространенным и любимым многими, поэтому на нем хочется остановиться более подробно.
Тесто, которое получается после замеса должно быть крутым, но пластичным.
После «отдыха» оно будет хорошо раскатываться и из него приятно лепить. Если полуфабрикаты в дальнейшем будут подвержены заморозке, то тесто данного замеса никогда не потрескается, а при варке изделий не разварится. Это важные тонкости, которые необходимо знать каждой хозяйке.
«Отдыхать» полуфабрикат должен обязательно, потому что при этом клейковина набухает, клетчатка, которая содержится в муке, активизируется, и при раскатывании тесто не будет пружинить и стягиваться, а наоборот будет пластично поддаваться раскатыванию.
Если получается так, что при раскатывании тесто стягивается, значит, оно мало полежало после замеса и ему следует дать еще дополнительное время для «отдыха». При этом полуфабрикат следует накрыть (лучше пищевой пленкой), тогда оно не будет обветриваться. Многие хозяйки при этом смазывают верх теста растительным маслом.
Проверить тесто легко. Для этого следует надавить на него пальцем и если держит форму, тогда полуфабрикат готов к дальнейшей работе. Опытные повара считают, что для вареников тесто раскатывается немного толще, чем на пельмени, но этот вопрос спорный, поэтому каждый вправе делать по собственному предпочтению.
После того как тесто «отдохнуло» поделите на части и из них раскатайте пласты. Уже из них при помощи подобранных по диаметру стаканов вырежьте кружочки для вареников.
На середину заготовок разложите по несколько ягод, посыпьте сахаром.
Придайте форму вареника, залепляя плотно краешки.
Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде около 10 минут.
Рецепт вареников «Вишня на молоке»
Этот рецепт вареников используется довольно-таки давно. Многие повара уверены, что он зародился именно на Украине, хотя на этот счет бытует и другое мнение. Но как бы там не было, блюдо очаровало своим вкусом многих людей и те, кто хоть раз пробовал такие варенички, готовят их вновь.
Для приготовления понадобится:
- теплое молоко — пол стакана;
- яйцо;
- соль — на кончике ножа;
- мука (сколько возьмет тесто);
- сахар — по вкусу;
- вишня.
Приготовление
- Сначала необходимо правильно замесить тесто. Для этого в молоке (напоминаем – в теплом) растворите соль и немного сахара. После этого разбейте яйцо и перемешайте до однородной массы. Далее введите муку и замешайте тесто для вареников.
- Производить замес следует до того, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Занимает это обычно не больше 10 минут. Тесто должно быть крутым. Некоторые хозяйки предпочитают готовить данный полуфабрикат на кислом молоке и это не удивительно, потому что от этого меняется вкус блюда полностью, а, как известно, предпочтения у каждого свои.
- Далее тесту дайте «отдохнуть», а за это время удалите косточки из вишен. После чего тесто раскатайте «колбаской» и порежьте на кусочки. Каждый кусочек обмакните с двух сторон в муке, раскатайте, поместите на середину по несколько ягод и склейте краешки, придавая форму вареника.
- В кипящую подсоленную воду заложите полуфабрикаты и варите до готовности. При подаче можно использовать, сметану и различные сладкие соуса и сиропы. Нередко такие вареники поливают растопленным сливочным маслом и посыпают сахаром, тогда получается сразу сладкая подливка.
Дрожжевые вареники с вишнями
Свое название такое блюдо получило из-за того, что тесто для вареников готовится с добавлением дрожжей. Времени это занимает не много. Тесто получается сдобным.
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты:
- стакан теплого молока;
- 45-50 г сахара;
- дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
- масло сливочное растопленное — 100 г;
- мука – пол кило;
- вишня (можно использовать замороженный продукт);
- сахар — по вкусу.
Чтобы тесто получилось идеальным, сначала в теплом молоке растворите сахар. Далее добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. После этого положите растопленное сливочное масло и маленькими порциями всыпьте муку. Тесто должно приобрести однородную консистенцию и как только вы этого добьетесь, оставьте его для брожения. При этом тару с тестом обязательно накройте, чтобы оно не обветривалось, а за это время займитесь подготовкой ягоды. Когда все будет готово (и тесто и вишенки), начинайте лепить вареники.
Так же хочется отметить, что опытные повара, зная многие тонкости в приготовлении, после размораживания с вишни сливают сок в отдельную тару и поливают им изделия после варки при подаче. Потому что если не слить жидкость, тогда вероятнее всего что вареники разварятся, а при заморозке тесто может потрескаться.
Вареники с замороженной вишней, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно готовить с использованием разного теста. Что касается начинки, то в качестве нее можно использовать не только ледяные ягоды, но и свежие. Более того, некоторые хозяйки заранее смешивают их с творогом, делая вареники более полезными и вкусными.
Вареники с замороженной вишней: рецепт пошагового приготовления
Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусные и сладкие домашние вареники. Это блюдо настолько простое, что его сможет сделать даже новичок в кулинарии.
Так какие ингредиенты необходимы, чтобы приготовить вкусные вареники с вишней? Рецепт теста и начинки предусматривает применение следующих продуктов:
- яйца свежие - 2 шт.;
- вода для питья - полный стакан;
- соль йодированная - 1/3 маленькой ложечки;
- замороженная вишня без косточек - около 300 г;
- сахар крупный - 2 большие ложки.
Замес основы
Как было сказано выше, делать домашние вареники можно с использованием любого теста. Однако традиционным по-прежнему остается яичная основа, из которой чаще всего лепятся пельмени, манты и прочие полуфабрикаты.
Для приготовления такого теста необходимо взбить яйца вилочкой, влить к ним воду и всыпать соль. Перемешав ингредиенты, в них требуется постепенно всыпать светлую муку. Добавлять ее следует до тех пор, пока вы не получите очень плотное тесто, хорошо отходящее от рук. Его необходимо поместить в мешочек и оставить в помещении на 20-30 минут.
Подготовка начинки
Как следует готовить вареники с замороженной вишней? Рецепт данного блюда не требует полной разморозки ягоды. В ином случае из нее вытечет весь сок.
Таким образом, слегка подмороженную вишню следует выложить в большую тару, а затем всыпать к ней сахарный песок и хорошенько перемешать.
Формируем изделия
Как формируются вареники с замороженной вишней? Рецепт таких изделий требует тонкой раскатки всего теста. Полученный пласт необходимо разрезать на кружочки, используя для этого маленький стакан или рюмку.
После всех описанных действий в каждое изделие следует выложить по ½ маленькой ложечки начинки и сильно защемить края, чтобы в процессе варки сладкая вишня не вышла за пределы теста.
Варим на плите
Прежде чем рассказать о том, с вишней на плите, хочется напомнить, что если вы не планируете готовить изделия сразу же после лепки, их рекомендуется поместить в морозильную камеру. В ином случае необходимо наполнить кастрюлю водой, вскипятить ее и выложить нужное количество вареников.
Подвергать термической обработке сладкие изделия следует около 5-7 минут. Этого должно хватить для того, чтобы тесто полностью приготовилось.
Правильно подаем домашние вареники к столу
После того как изделия сварятся, их следует аккуратно вынуть из кастрюли с помощью шумовки, а затем поместить в общее блюдо. Подавать вареники с вишней к обеденному столу рекомендуется вместе со свежей сметаной, а также такими сладостями, как мед или варенье. Приятного вам аппетита!
Делаем вареники с вишней на кефире
Если вам наскучили традиционные вареники, то предлагаем приготовить их на другой основе. С использованием кефира такое блюдо получается очень нежным и вкусным. Для него нам понадобится:
- пшеничная мука - от 4-х стаканов;
- яйцо свежее - 1 шт.;
- кефир - полный стакан;
- соль йодированная - 1/2 маленькой ложечки;
- сода столовая - пару щепоток;
- свежая вишня без косточек - около 400 г;
- сахар крупный - 3 большие ложки.
Месим тесто
Прежде чем приготовить вареники на кефире, необходимо сделать крутое тесто. Для этого требуется немного подогреть кисломолочный напиток, а затем сразу же погасить в нем столовую соду. После того как кефир перестанет пениться, к нему необходимо всыпать а также разбить куриное яйцо. В дальнейшем к ингредиентам требуется постепенно добавить посеянную муку. В итоге вы должны замесить крутое, но довольно мягкое тесто. Его следует накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.
Приготовление начинки
Вкуснее всего вареники на кефире получаются из свежей вишни. Чтобы применить ее в качестве начинки, ягоду следует правильно обработать. Для этого свежую и спелую вишню необходимо помыть в дуршлаге, а затем выдавить все косточки. К оставшейся мякоти требуется добавить сахарный песок и тщательно все перемешать.
Использовать начинку следует сразу же после ее подготовки. В ином случае она может потечь, что заметно затруднит процесс формирования изделий.
Как следует правильно лепить вареники?
Подготовив вишню, необходимо отщипнуть кусочек кефирного теста и скатать его в жгут. Далее полоску основы требуется нарезать на небольшие кусочки и сделать из них маленькие лепешки. В их центр следует поместить начинку и сильно защемить края. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают заплетать их в косичку. Так домашние вареники получаются еще более красивыми.
Правильно варим изделия на плите
Если после лепки изделий вы не планируете их варить, то полуфабрикаты следует сразу же убрать в морозильник. Хранить в таком виде вареники можно до полугода.
Если же вы хотите подать блюдо к столу, то его требуется подвергнуть термической обработке. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить к ней немного соли и подсолнечного масла. Далее в жидкость следует поочередно опустить нужное количество изделий. После того как они всплывут на поверхность, огонь требуется убавить до минимума, а кастрюлю - лишь слегка прикрыть крышкой.
Подача к семейному столу
Если вы хотите сделать вареники более вкусными, то, кроме вишни, в начинку можно добавить и обезжиренный творог. Для этого его следует лишь смешать с ягодами и сахарным песком. Приятного вам аппетита!