Вареники с квашеной капустой и фаршем. Мясо-капустные пельмени
Не многие хозяйки любят иметь дело с тестом, поэтому предпочитают покупать пельмени и вареники в магазине, не задумываясь, во сколько раз переплачивают за этот деликатес. Домашние из натуральных продуктов получаются гораздо вкуснее, а готовить их совсем просто.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Мука – 3 стакана.
- Белокочанная капуста – 1 шт.
- Фарш – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Пельмени c фаршем и капустой - рецепт
Для начинки должен быть хорошо размороженным и измельченным. Если потребуется, пропустите его через мясорубку еще раз. Далее измельчите капусту любым удобным для вас способом: при помощи кухонного комбайна, терки для овощей, мясорубки или просто порубите ножом. И соедините фарш с капустой в пропорции 50 на 50.
Не забудьте добавить в фарш немного соли и любимых специй. Мясо может быть любым – куриным, свиным, бараньим или говяжьим. Смельчаки делают пельмени даже из морепродуктов.
Пельменное тесто можно приготовить несколькими способами, с яйцом или без него. Пресное тесто получается менее вкусным, поэтому в рецепте предлагается сделать тесто с яйцом. На три стакана муки вам потребуется одно яйцо (желток и белок),150 мл воды, столовая ложка соли. Просейте муку, добавьте яйцо, размешайте и посолите. Вливайте в тесто воду до тех пор, пока оно не станет нужной консистенции. Замесите тесто и поставьте в холодильник на полчаса.
Чтобы пельмени получились одинакового размера, есть хитрый способ распределения теста. Сделайте из него толстую «колбасу» и разрежьте на одинаковые дольки. Каждую часть приплюсните и раскатайте скалкой – у вас получатся аккуратные круглые лепешки. В центр лепешки поместите фарш из капусты и мяса в пропорциях 1:1.
Чтобы получился красивый пельмешек, залепите тесто как на вареник, а затем скрепите концы между собой. Важно слепить пельмень крепко, чтобы в процессе варения он не развалился. Готовые пельмени поместите в морозилку на несколько часов.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту, посолите и вскипятите. Пельмени необходимо периодически помешивать, чтобы они не слиплись. Как только вы поместите их в воду, дождитесь, когда она снова закипит, засекайте на часах 5-8 минут. Готовые пельмени посыпьте специями.
Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде; с бульоном или без. К блюду подходят любые соусы – кетчуп, майонез, сметана или микс. Украсив пельмени веточкой зелени, блюдо будет выглядеть эффектней.
Многие хозяйки ежедневно сталкиваются с проблемой, что бы такого приготовить на ужин. И отличным вариантом для сытной домашней трапезы станут изделия из теста, к примеру, пельмени. Большинство людей готовит их по классическому рецепту – из мяса. Но на самом деле начинка для такого блюда может быть самой разной, в том числе и из овощей. Давайте поговорим о том, как готовятся пельмени с квашеной капустой, рецепты проверенные рассмотрим.
Пельмени с капустой и фаршем
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить двести грамм , четыреста грамм свинины, одну крупную луковицу, немного соли и черного перца. Для теста вам понадобится 1,3 стакана муки, одно среднее яйцо и треть чайной ложечки соли.
Муку просейте в довольно большую миску. Отдельно соедините яйцо с половинкой стакана холодной воды и солью, перемешайте. Такую смесь влейте в муку при постоянном помешивании. Замесите гладкое однородное тесто. Прикройте его и отправьте в холодильник на тридцать-сорок минут.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте довольно крупными кусками. Лук очистите и измельчите на четвертьколечки. Капусту нашинкуйте помельче. Пропустите сквозь мясорубку свинину, лук и капусту. Присолите и поперчите полученную смесь, влейте в нее пятьдесят миллилитров воды. Хорошенько вымешайте готовый фарш.
Раскатайте тесто тонким пластом, вылепите пельмени. Готовьте их в кипящей подсоленной воде в течение семи минут. Выложите готовое блюдо на шумовку. Подавайте пельмени с маслом, сметаной либо уксусом.
Вбейте яйцо в холодную воду и перемешайте. Всыпьте к полученной жидкости половинку просеянной муки, перемешайте ложкой. Постепенно добавьте остаток муки и соль, вымесите тесто. Сверните его в шар, отправьте в миску на полчаса.
Капусту отожмите, а сало нарежьте некрупными кусочками. Проверните такие ингредиенты в мясорубке и хорошенько перемешайте.
Тесто раскатайте потоньше, вылепите пельмени. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Выложите пельмени на тарелку, сдобрите сливочным маслом и подайте к столу.
Народное лечение капустой квашеной
Пельмени с капустой – это отличное блюдо для ужина, которое можно без проблем приготовить своими силами. А многие компоненты, которые используются для приготовления такой пищи, обладают разными лекарственными средствами и активно применяются специалистами народной медицины.
Лечение астмы чесноком, луком и капустой . Так специалисты народной медицины довольно часто используют квашеную капусту в своих рецептах. Такой продукт советуют применять для . При таком заболевании стоит съедать каждый день полкилограмма квашеной капусты, смешанной с двадцатью граммами лука и пятью граммами чеснока.
Детская пупочная грыжа - лечение народными средствами . Знахари советуют использовать квашеную капусту для лечения пупочной грыжи у малышей. В этом случае нужно смочить отрез марли в капустном рассоле и наложить его на проблемное место. Поверх следует наложить нарезанные кружки сырого картофеля. Всю эту конструкцию необходимо закрепить повязкой. Снимите компресс спустя два-три часа. Повторяйте такую процедуру в течение одного месяца.
Укрепление потенции народными средствами . Специалисты народной медицины утверждают, что квашеная капуста – это неплохое лекарство от нарушений потенции. В этом случае ее нужно просто есть, смешивая с растительным маслом. Принимайте такой продукт в количестве трехсот грамм на день.
Квашеная капуста при геморрое . Квашеная капуста пригодится пациентам с геморроем. При такой деликатной болезни знахари советуют принимать капустный рассол по одному стакану один-два раза на день. Такое средство будет особенно полезным пациентам, страдающим от геморроя, который сопровождается запором и кровотечением.
Квашеная капуста и метеоризм . Рассол квашеной капусты является неплохим . Его нужно просто принимать вовнутрь по сто миллилитров трижды на день.
Полоскание ротовой полости при воспалении . Специалисты народной медицины утверждают, что такой рассол пригодится и пациентам, страдающим от воспалительных поражений горла либо ротовой полости. Его нужно развести теплой водой, придерживаясь пропорции 1:1. Полученным средством нужно попросту полоскать горло и рот.
Сок капусты в качестве лекарства при желчнокаменной болезни . Знахари утверждают, что квашеная капуста может стать неплохим лекарством от желчнокаменной болезни. Для достижения нужного терапевтического эффекта используют сок, полученный из такого продукта. Его нужно принимать вовнутрь в количестве половинки-одного стакана трижды на день. Лучше всего пить такое лекарство за четверть часа-двадцать минут до трапезы. Длительность такой терапии – полтора-два месяца.
Еще при желчнокаменной болезни можно соединить сто миллилитров капустного рассола с таким же количеством свежего томатного сока. Принимайте такой напиток трижды на день на протяжении двух-трех месяцев.
Профилактика атеросклероза народными средствами
. Специалисты народной медицины также советуют принимать капустный рассол для устранения и предупреждения атеросклероза. Лучше всего пить такой напиток по половинке стакана-одному стакану трижды на день. Проводите прием за двадцать минут до трапезы. Также систематически включайте в свой рацион квашеную капусту – саму по себе либо в виде салатов.
Такой же режим приема в пищу квашеной капусты поможет устранить и предупредить запоры.
Пельмени с квашеной капустой станут отличной находкой для каждой семьи. А сама квашеная капуста – это неплохое лекарство при многих патологических состояниях.
Пельмени с капустой и мясом – это еще одна разновидность удивительно вкусного и всеми любимого блюда. Примечательно, что именно этими пельменями диетологи советуют если не заменить, то хотя бы «разбавить» мясные варианты данного вида блюда, делая акцент на том, что эти капустно-мясные пельмени получаются менее жирными, а значит менее «тяжелыми» для желудка.
Пельмени с мясом и капустой
Вам понадобятся:
Для теста
Яйцо – 1 шт.
Мука – 3 стакана
Вода кипяченая (холодная) – 1 стакан
Соль – 1 ч.л. с горкой
Для фарша
Мякоть мяса (по вашему желанию: говядина, свинина, баранина) – 250 г
Капуста (тушеная в масле с добавлением воды) – 250 г
Лук репчатый – 1 луковица
Соль, перец – по вкусу
Вода – 1/3 стакана
Способ приготовления:
Тесто
Приготовить можно вручную, а можно воспользоваться кухонным комбайном, если в нем предусмотрена функция замешивания теста. Также, прекрасное тесто для пельменей и не только можно приготовить (только не удивляйтесь) в . На собственном опыте знаю, насколько это устройство облегчает жизнь.
Если же вы привыкли делать тесто своими руками, то просейте муку на разделочную доску. В центре образовавшейся горки сделайте глубокую лунку, в которую затем аккуратно влейте воду, предварительно смешанную с яйцом и солью. Постепенно смешивая содержимое лунки с мукой, вымесите крутое тесто.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам и станет довольно упругим и эластичным, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите на полчаса (или более) в холодильник.
Фарш
Потушите нашинкованную капусту в небольшом количестве растительного масла и воды до мягкости. Посолите и поперчите ее по своему вкусу. Не обязательно готовить капусту до полной готовности, потому что она все равно дойдет до нужной кондиции при варке пельменей, хотя ничего плохого не будет и в том, что вы потушите капусту до полной готовности.
После этого, нарежьте мясо на небольшие кусочки, которые затем нужно перемолоть в мясорубке вместе с капустой и луком. Посолите и поперчите фарш. Влейте воду, она повлияет на образование вкусного бульона в самом пельмене. Все тщательно перемешайте.
Лепка и приготовление пельменей
По большому счету нет никакой разницы, какие пельмени вы слепите – круглые или квадратные. Главное, чтобы они не разваривались и не разваливались во время варки. В зависимости от того, крупные или мелкие у вас получились пельмени, нужно выбирать и время приготовления. Но обычно весь процесс занимает не более 8-10 минут.
На стол пельмени с капустой и мясом подаются со сметаной, которую можно приправить мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?
Ручная лепка пельменей
- Качество. Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат - красивый продукт, в который вложено много усилий и времени.
- Энергетика. Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа.
- Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».
Рецепты пельменей с капустой
Со свежей
Капуста - кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты - рецепт, доступный и полезный каждому!
Вам потребуются:
- капуста белокочанная - около 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры - 1 стакан;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сливочное масло, растопленное - 50 г;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
- Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
- Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
- Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
- Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.
Тесто, оставлено на некоторое время в холодильнике, под полиэтиленовым пакетом, будет более эластичным и податливым материалом для ручной лепки. В рецепте белокочанную капусту можно заменить краснокочанной, что добавит блюду интересный яркий цвет!
С квашеной
Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой - рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.
Вам потребуются:
- капуста квашеная - полкило;
- лук репчатый - 2 средние;
- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода кипяченая - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное или оливковое масло - 100 г;
- соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
- Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
- Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
- Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.
Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.
С фаршем
Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем - отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.
Вам потребуются:
- капуста белокочанная - один небольшой кочан или 400 г;
- фарш на выбор - 500 г;
- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода кипяченая комнатной температуры - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень - по вкусу.
Приготовление
- Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
- Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
- Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.
Подавать к столу пельмени с капустой и фаршем можно как теплыми, так и холодными под различными соусами. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной.
Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!