Варенье из яблок и винограда. Варенье из яблок виноградном сиропе
Варенье из яблок с виноградом
Густое и вкусное яблочное варенье с виноградом, в которое я добавляла еще лимонный сок (очень приятно подкислил и освежил вкус), душистую гвоздику, душистый перец и палочку корицы. Пряности добавили варенью волшебства и ощущения праздника.
Состав и пропорции
на таз 10 л (выйдет около 6,5 л)
- Яблоки – 5 кг (вес неочищенных);
- Виноград – 1 кг;
- Лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
- Сахар – 4,2 кг;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 5-7 бутонов;
- Перец душистый – 3-5 горошин.
Яблоки и виноград для варенья
Как приготовить
- Все фрукты хорошо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Обобрать виноград с веточек, в варенье пойдут только хорошие виноградины, без повреждений. Яблоки очистить от семян и нарезать кусочками (кто хочет, может очистить и от шкурки). Полить соком лимона. Засыпать сахаром и дать постоять для выделения сока несколько часов. Если времени нет, то можно начать варку сразу.
- Первая варка : варенье в тазу довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить огонь, накрыть варенье и дать ему постоять до остывания. За это время варенье потечет, виноград даст много сока и оно станет сильно жидким.
- Вторая варка : снова разогреть варенье, довести до кипения, помешивая. Собрать косточки с поверхности (если виноград был с косточками). Варить около 30-35 минут после закипания, помешивая, до готовности. Минут за 10 до конца варки добавить корицу, душистую гвоздику и душистый перец.
Признак готовности – тест на блюдце: если капля сиропа не растекается по прохладному блюдцу, то варенье готово.
- Готовое варенье расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или ). Перевернуть, проверив на протекание. Примерно, через час, можно вернуть в исходное положение (либо оставить так до полного остывания).
Хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Баночки с яблочным вареньем, сваренным с виноградом
Это горячее варенье, оно еще пока течет. Палочка – это корица. Ее не едят, но она насыщает варенье праздничным ароматом.
Варенье постояло ночь и теперь в нем ложка стоит. Оно желировалось и застыло.
Ложка варенья с ягодками винограда
Обираем виноград с веточек, наполняем таз
В начале варки надо перемешивать все деревянной ложкой, чтобы не пригорело, пока пойдет сок
Такой густоты становится варенье при первой варке
Варенье после первой варки потекло, стало очень жидким
Готовое варенье перед раскладыванием в банки
У меня. конечно, не 3 банки получилось, а 11))
Ложка варенья, которое уже остыло и желировалось
Это вкусное варенье из винограда и орехов понравится всем! Оно невероятно вкусное, и сможет стать достойным украшением любого чайного стола.
Богатая природным пектином яблочная мякоть желирует сироп даже жидкого варенья без дополнительных загущающих концентратов.
Сочные, кислые яблоки используйте для основы, а вкус, аромат, специфику позаимствуйте у ягод, тропических фруктов, любых душистых плодов.
Чтобы усложнить фактуру лакомства, в конце варки бросьте колотые миндаль, фундук, ядра грецкого ореха или маковые зерна.
Следуя пошаговому рецепту, опробуйте домашнее уваренное ассорти с выразительным мускатным запахом.
После охлаждения варенье из винограда и яблок с орехами схватывается густой массой, подходит не только для чаепития вприкуску, но и для начинки в штрудель, тертый пирог, венское печенье.
Ингредиенты
- виноград – 500 г;
- яблоки – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- молотый мускатный орех – 2-5 г.
Как приготовить виноградно-яблочное варенье с орехами
1. Первым делом фрукты промываем, отбрасываем гнилые и вялые виноградины - для заготовок длительного хранения требуются доброкачественные плоды
2. Срываем с гроздей ягодки. Прижимаем пальцами и запросто снимаем оболочку, при помощи ножа удаляем косточки внутри мягкой серединки. Процесс трудоемкий и можно заменить универсальным кишмишем. Но тогда варево не выйдет настолько ароматным. Все, вместе с соком помещаем в миску
3. Крепкие яблоки зеленых сортов рубим небольшими кубиками. Тонкую кожицу оставляем, жесткую - срезаем
6. Перекладываем плавающие фруктовые кусочки и одновременно переливаем сладкую жидкость в кастрюлю. Ставим на верхний огонь, кипятим.
7. Варим, не накрывая, при постоянном бурлении и под присмотром следующие 20-30 минут. Периодически мешаем деревянной ложкой.
8. Добавляем дробленные орехи, немного лимонной кислоты и по вкусу приправляем мускатным орехом, пробуем. Последний раз доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем с плиты.
9. Разливаем горячим по стерильным банкам, для хранения на зиму герметично укупориваем, остудив, переносим в прохладное место.
Подаем деликатесное варенье из винограда с орехами к столу.
Варенье из яблок и винограда на зиму — чудесное лакомство. Каждой хозяйке, которая любит делать заготовки, несложно будет сварить несколько баночек для угощения гостей или для собственного удовольствия.
Для варенья можно использовать сочетание винограда и яблока.
Приготовление варенья из винограда
Рецепт виноградного варенья можно выбрать любой: их существует множество. Варенье можно приготовить из разных сортов винограда. В зависимости от способа приготовления по одному рецепту виноград плавает ягодками в прозрачном сиропе, по другому — виноградины могут быть перетерты до состояния повидла или джема. Интересен и такой вид варенья, как кусочки ягод с фруктами. Вкусным получится варенье, сделанное из винограда с грушами и крыжовником, апельсинами и персиками, яблоками, с добавлением трав и пряностей, сухофруктов, орехов. В любом случае варенье из винограда не оставит никого равнодушным.
В процессе варки используют сахарный сироп или загущенный сок винограда. Чтобы улучшить цвет, в заготовку кладут вишневые листья. Полезны варенья-пятиминутки, в составе которых есть виноград: в них сохраняются все витамины и полезные вещества.
Вернуться к оглавлению
В чем польза винограда?
Виноград содержит в себе большое количество витаминов.
Люди, пробующие виноград, первым делом отмечают его сочность и чудесный вкус. Но не все знают, насколько эти ягоды полезны для человеческого организма. Они очень питательны: на 100 г приходятся 72 кКал, в них много углеводов. Виноград богат следующими элементами:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- моносахариды и дисахариды;
- пектин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
При правильном приготовлении в виноградном варенье сохраняется множество макро- и микроэлементов, витаминов, снабжающих организм энергией и укрепляющих иммунитет.
Сок винограда обладает множеством полезных веществ, необходимых организму, среди них мочегонные, бактерицидные, потогонные, слабительные, отхаркивающие. Действие винограда способствует укреплению организма, тонизирует, улучшает ситуацию с артериальным давлением. Его употребление показано при ангинах, анемии, диатезе, гипертонии и многих других.
Не меньшую пользу организму приносят яблоки. Это доказывают многочисленные медицинские исследования. Яблоки применяются во многих диетах. Существует и утверждение, которое гласит, что ежедневно съедаемое яблоко способно обеспечить крепким здоровьем любого. Можно заметить, что варенье, приготовленное из яблок с виноградом, является кладезем витаминов и обязательно должно быть в запасе у каждой хозяйки.
Вернуться к оглавлению
Рецепты приготовления варенья из винограда с яблоками
Фрукты необходимо промыть проточной водой.
Общее правило для варки варенья из винограда — это небольшое количество ингредиентов. Сам процесс может быть долгим, длящимся несколько дней, но есть рецепт варенья-пятиминутки.
Варенье из яблок с виноградом готовится так.
На 3 кг спелых яблок вам понадобятся 1 кг винограда, литр воды, 2,5 кг сахара. Количество сахара можно изменить по вкусу.
Яблоки промойте и снимите с них кожуру, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Из половины сахара сварите сироп. Яблоки сложите в кастрюльку для варки, добавьте к ним виноград, залейте горячим сиропом и варите до закипания. После этого огонь надо убавить и далее варить на медленном огне.
Потомив массу в течение 15 минут, снять с плиты и поставить на 4-5 часов остывать. Затем снова поставьте кастрюлю нагреваться, доведите до кипения и повторите всю процедуру заново. Добавьте оставшийся сахар.
Варку повторить через 12 часов, затем еще 2 раза — через такой же промежуток времени. Во время многочасового «отдыха» кусочки ягод и фруктов пропитываются сиропом и размягчаются. Такой способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся во фруктах.
Выполняя проваривание последний раз, приготовьте банки для хранения варенья. Помойте их с содой и простерилизуйте паром. Можно обработать банки жаром в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5 минут в крутом кипятке. Варенье раскладывать по банкам надо горячим, затем немедленно закрывать крышками. Лучше брать банки емкостью 0,5 л — меньше попадет воздуха и варенье не испортится.
Это рецепт не простого варенья, а настоящего изысканного джема из яблок и винограда. Пошаговые фото помогут в его приготовлении. Сочетание яблок и зеленого винограда дарят нам незабываемый вкус и летний аромат. Попробовав хотя бы раз такое лакомство, вы будете заготовлять его каждое лето.
Яблочки нужно брать такие, которые превращаются в однородную массу. Отличным вариантом для этого рецепта является белый налив. А виноград лучше взять без косточки (кишмиш), он очень сладкий и сочный. Таким вкусным джемом можно не только лакомиться вприкуску с чайком, но и класть в пироги как начинку, кушать с блинами, оладьями.
А еще можно печь отличные бисквиты и круассаны, наполняя их виноградно-яблочным сладким джемом. Стоит заметить, что виноградинки остаются в целом виде и это не только вкусно, но и выглядит очень красиво.
Ингредиенты:
- белый виноград кишмиш – 1000 грамм,
- яблоки – 1000 грамм,
- сахар-песок – 400 грамм,
- вода – 125 мл.
Приготовление джема из яблок и винограда
Перемываем фрукты. Виноградные гроздья перебираем: все поврежденные и порченые ягодки удаляем. Виноград отделяем от веточек.
С яблочек счищаем кожицу, нарезаем плоды небольшими кусочками.
Смешиваем фрукты в одной посудине и добавляем порцию чистой, прохладной водички. Провариваем на небольшом огне, довольно часто помешиваем. Варим, пока яблочки не разварятся и не превратятся в кашицу.
Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:
Варить нужно еще минут 10-15.
Теперь горячий готовый джем, из яблок и винограда, насыпаем в заранее простерилизованную тару. Закручиваем пропаренными крышками. Консервацию оставляем охлаждаться в перевернутом положении.
Для лучшего эффекта можно укрыть заготовки с джемом из яблок и винограда толстым покрывалом. После таких манипуляций и полного охлаждения, консервацию убираем в прохладное, затемненное место.
Мне очень нравится делать заготовки из фруктовых, ягодных или фруктово-ягодных дуэтов или трио. Обычно для варенья, повидла или джема я беру сезонные плоды (которые созревают в огороде или появляются на прилавках магазинов или рынков в одно и то же время) и добавляю к ним цитрусовые.
Сегодняшний мой рецепт – варенье из яблок и винограда с лимоном, приготовленный в мультиварке.
Яблоки и виноград у меня были сладких сортов, поэтому лимон я использовала большой (примерно 300 гр.). Количество этого ингредиента можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Так как цитрусовые в этом рецепте играют роль не только ингредиента, но и загустителя, вместо лимона можно взять лайм. А если основные фрукты у вас кислых сортов - подойдут также апельсин или мандарины.
На выходе готового варенья у меня получилось примерно 1600 мл. Разливала его по банкам в горячем виде и остужала в них.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг.
- Виноград – 500 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Лимон 1 шт.
- Вода – 180 мл.
Как приготовить варенье из яблок и винограда в мультиварке
1. Первым делом нужно сварить сироп для нашего варенья. Для этого в чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его водой. Затем тщательно вымешиваем массу до однородного состояния.
В мультиварке выбираем программу «Варенье», устанавливаем таймер на 80 минут. Рекомендую варить сироп постоянно помешивая, не закрывая крышку мультиварки, чтобы сахар быстрее растворился и не подгорел. Когда сироп начинает медленно стекать с ложки – он готов. Приготовление в моей мультиварке заняло у меня 30 минут.
2. Пока варится сироп подготовим виноград. Аккуратно снимаем его с веточек и перебираем. Для варенья нам нужны плотные и упругие, не мятые плоды.
Виноград выкладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут (это мы делаем для того, чтобы ягоды в сиропе не полопались). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь.
3. Подготовленный и слегка обсушенный виноград (можно для этого использовать бумажные полотенца) выкладываем в кипящий сироп. Варим 20 минут. С этого шага готовить мы будем, закрыв мультиварку крышкой, не забывая время от времени ее открывать и помешивать содержимое.
4. Яблоки очищаем, удалив кожицу и семена. Нарезав мякоть небольшими кубиками, выкладываем их к винограду. Варим все вместе 20 минут.
5. С лимона снимаем цедру, мякоть освобождаем от белых перегородок и нарезаем. Лимон с цедрой добавляем в варенье, готовим до звукового сигнала об окончании программы.
6. Варенье остужаем при комнатной температуре и оставляем пропитываться на ночь. Затем варим его еще раз, также выбрав программу «Варенье». На таймере устанавливаем 40 минут.
7. Если варенье не загустело, повторяем процедуру еще раз.
8. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их. Разливаем по ним варенье и закрываем.