Варенье из ирги – заготовка варенья из медовых чудо-яблок на зиму.
Что можно приготовить из ирги, чтобы заготовить её на зиму? Рецептов, как оказалось, немало. Покопалась в своей тетради и извлекла на свет множество, с некоторыми из них я с удовольствием познакомлю. Ох, и хороша же ягодка ирга! Пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от плохого холестерина, инфаркта и инсульта, улучшит зрение. Да и других полезных свойств немало. Но летний сезон заканчивается, и вкус любимой ягоды остается лишь в воспоминаниях.
Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.
Что можно приготовить из ирги на зиму
Всем ! Снизит сахар в крови, давление приведет в норму, снимет боль и поможет при бессоннице. Понятно, в сезон её нужно поесть от души, чтобы помочь здоровью. Но на зиму заготовки сделать не помешает.
Сок из ягоды ирги
Приготовление сока:
- Перед приготовлением сока, ягоды сначала выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Разложите их в один слой и дайте полежать около недели, 5–7 дней.
- После промойте и отожмите сок. Нет соковыжималки — действуйте прессом.
- Уберите жмых, он пока не понадобится, а сок прокипятите и разлейте по банкам. Банки предварительно простерилизуйте.
Вино из ирги
Сделать вино из ирги невероятно просто, я дам самый легкий домашний рецепт из сока ягоды:
Понадобится:
- Сок ирги – 1 литр.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 литра.
Приготовление вина из ирги:
- Приготовьте сахарный сироп: растворите в воде сахар (хорошо размешайте, чтобы он растворился полностью), воду берите теплую, но когда сахар растворится, дайте ей остынуть.
- Смешайте сок ирги с сиропом и поставьте в темное местечко на три месяца.
Компот из ирги на зиму
- На компот лучше взять не совсем зрелые ягоды. Сначала бланшируйте иргу минуты три, после разложить по баночкам.
- Приготовьте сироп: берите на литр воды 350 гр. сахара – растворите в воде, при постоянном помешивании дайте закипеть.
- Сиропом залейте иргу и банки простерилизуйте. Для пол литровой банки достаточно 3–5 минут. Затем закатайте.
Настойка из ирги на водке
Следующая зимняя заготовка — настойка. Получается невероятно приятный напиток, пьется легко и без последствий, голова остается ясной. Чтобы придать настойке приятную кислинку, можете добавить к ирге немного красной смородины и вишни.
Приготовление настойки:
- Чистые ягоды сложите в банку, заполнив её по плечики. Залейте доверху водкой и дайте постоять пару дней. После процеживания настойку можно употреблять по значению.
У настойки имеется один недостаток, она совсем недолго хранится, не более полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-либо праздник. Поэтому держите следующий рецепт, готовится настойка подольше, но и стоит всю зиму, если не выпьете. Скорее, это ликер.
Ликер из ирги
- Ягодки сложите в банку до плечиков. Сверху досыпьте сахару, до самого горлышка, сколько войдет по количеству, и после этого влейте водку, сколько войдет.
- Настаиваться красота должна с пару месяцев, не меньше, желательно в месте потемнее. Когда откроете баночку с содержимым… то поймете, что ждали не зря – блаженство.
По данному рецепту я делаю ликеры из разных-разных ягод, и рассказывала, как делаю . Почитайте, а вдруг соблазнитесь и на вишневочку.
Рецептами напитков я вас обеспечила, давайте посмотрим, что еще вы сможете приготовить ирги на зиму. Перейдем к лакомствам.
Рецепты варенья из ирги на зиму
Обычное варенье, можно сказать, классический вариант заготовки.
Возьмите:
- Ягода ирги и сахар по килограмму, вода – 300 мл.
Варим варенье из ирги:
- Сначала сделайте сироп для варенья: в воде растворите сахар, поставив её на огонь и постоянно помешивая.
- Залейте получившимся сиропом ягоды. Предварительно промыв их, и очистив от плодоножек.
- Поварите пять минут и уберите с огня. Оставьте, накрыв посуду с вареньем, до полного остывания.
- Данную процедуру повторите несколько раз, доведя иргу до кипения и затем снимайте, чтобы варенье остыло.
Обычно, трех раз достаточно, после этого варенье готово, можно разливать по баночкам.
Варенье из ирги с лимоном
Из ягод ирги можно приготовить на зиму не только обычное варенье. Предлагаю рецепт заготовки с лимоном.
Ягода ирги – 1.500 гр.
Сахар – 700 гр.
Вода – 200 мл.
Лимон – 1 шт.
Варим варенье с лимоном:
- В таз для варки сложите подготовленную к варке (перебрать и помыть) ягоду ирги, влейте воду и дайте ягоде закипеть.
- Накройте крышкой и поварите с пол часа.
- Засыпьте сахар, хорошо размешайте и вновь варите на малом огне пол часа.
- Лимон вымойте и измельчите. Можно в мясорубке, или просто порежьте на маленькие дольки (мне нравится, когда дольки попадаются в варенье). Добавьте лимон к варенью и вновь поварите. Надеюсь, вы знаете, как определить, когда варенье готово? Капните каплю на ноготь, и если она не растекается, то ОК. Варенье получится густым, напоминающим джем.
Джем из ирги — рецепт
Ирга – ягода сладкая, в ней высокое содержание сахара, поэтому в варенье и джемы я добавляю немного лимонной кислоты, для легкой кислинки.
Возьмите:
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Варим джем из ирги:
- Ягоды разомните и засыпьте сахаром – пусть постоит часа два, три и впитает сахар, пустит сок.
- Поставьте на огонь и готовьте, пока джем не загустеет. За пять минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько размешайте. Готовый джем раскладывается по баночкам горячим и закатывается.
Ирга на зиму без сахара в собственном соку
Заготовка ягоды в собственном соку — хороший рецепт заготовки ирги. Здесь тоже добавляется лимонная кислота, и ягода хранится дольше.
- Подготовьте иргу к консервированию: промойте, немного просушите и сложите в банки. Залейте кипящей водой, добавив на литр 2 гр. лимонной кислоты.
- Банки стерилизуются 20–25 минут и закатываются.
Изюм из ирги — рецепт
Он ничем не хуже виноградного, полезен сердцу и сосудам, его можно использовать для перекуса и в выпечке.
- Разложите плоды ирги на противне и немного обсушите на солнышке или при 60 градусах в духовке.
- Затем сложите в емкость слоями, пересыпая сахаром, и сверху сначала накройте марлей, а затем гнетом.
- В оригинале рецепта написано, что емкость должна быть деревянной или картонной, но прогресс сейчас шагнул далеко, имеются вполне подходящие пластиковые контейнеры.
Как заморозить иргу на зиму
Как правильно заморозить:
- Отделите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите, разложив на ровной поверхности противня.
- Заморозьте при быстрой заморозке, затем разложите по пакетам небольшими порциями — удобнее хранить и использовать.
Мне кажется, что рецептов достаточно, чтобы сделать заготовки из полезной ягоды по полной программе. Друзья, но мне интересны и другие, расскажите, что еще можно приготовить из ирги на зиму? Я в ответ расскажу как испечь пирог с иргой, хотите? Будьте здоровы, не забывайте о моем сайте, заходите в гости.
Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из ирги. Ирга - удивительная ягодка, в её составе много витаминов и микроэлементов. Ирга благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует пищеварению, незаменима при болезнях дыхательных путей, ангинах и простудах. При этом ягоды ирги очень вкусные, сладкие и нежные. Иргу можно использовать в выпечке, подавать на десерт с мороженым. Ну а мы сегодня будем варить варенье из ирги на зиму.
Для приготовления нам понадобятся ягоды ирги и сахар. Это базовый рецепт, по желанию можно добавлять лимонный сок или варить вместе с другими ягодами.
Засыпаем иргу сахаром и даём немного постоять, чтобы ягодка дала сок. Можно растолочь немного ягод деревянным пестиком.
Когда ирга даст сок, ставим на медленный огонь, варим, помешивая, до полного растворения сахара. Потом доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
Даём остыть. Снова доводим до кипения и перекладываем варенье в чистые сухие банки. Хранить варенье в прохладном месте. Варенье из ирги готово! Приятного аппетита, угощайтесь!
Сладкие и полезные ягоды ирги давно стали всеми любимым лакомством. Благодаря высокой урожайности из плодов можно делать много различных заготовок. Варенье из ягод ирги на зиму получается нежным и ароматным, с неповторимым вкусом.
В составе ирги содержится много сахара, поэтому варенье получается слишком приторным. Чтобы этого избежать, рецепт дополняют кислыми ягодами или лимоном, что позволит создать вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным изысканных гурманов.
Подготовка продуктов
Во время заготовки ягоды тщательно промываются и перебираются. При сортировке удаляются веточки и листва, а также поврежденные плоды.
После промывания необходимо оставить плоды на дуршлаге на 15 мин., чтобы с них стекла вся вода.
Способы приготовления
Рецептов из ягод ирги довольно много, поэтому можно подобрать наиболее подходящий, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Простой рецепт
Приготовление довольно простое и не занимает много времени. Нужные ингредиенты:
- ирга - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг.
В таз для варки кладется ягода, заливается водой и доводится до кипения. Накрывается крышкой и проваривается 30 мин. Потом нужно добавить сахар и держать на слабом огне еще 30 мин. Готовое варенье будет ароматным и густым, напоминать по консистенции джем.
Без стерилизации
Вкусное и полезное лакомство легко приготовить и без варки ягод. Это позволит максимально сохранить целебные свойства продукта. Для рецепта готовится:
- ирга - 1 кг;
- сахар-песок - 1 кг;
- лимонная кислота - 2-3 г.
Плоды перебираются, промываются и просушиваются. После измельчаются в мясорубке или блендере. В полученную консистенцию нужно засыпать сахар, тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, разложить по предварительно пропастеризованным баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.
Лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона.
«Пятиминутка»
Ягоды готовятся быстро и без лишних хлопот. Варенье можно разнообразить различными вкусными добавками.
Для приготовления простого рецепта понадобятся следующие составляющие:
- ирга - 1 кг;
- сахар-песок - 1 кг;
- вода - 250 мл;
- кислота лимонная - 3 г.
Приготовить сироп из сахара и воды. После готовности опустить в него плоды, довести до кипения. За 2-3 мин. до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Разлить по подготовленным баночкам.
Мультиварочный вариант
Изысканное лакомство можно также приготовить в мультиварке. Для этого понадобится:
- ягоды - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - половина варочной чаши.
Плоды промываются и пропускаются через мясорубку. Масса закладывается в чашу, добавляется вода с сахаром. Закрыть крышку, включить режим «Каша» и готовить 1 час. После разлить по стерилизованным баночкам.
С лимоном
В сочетании с лимоном можно сварить варенье с необычным вкусом и незабываемым ароматом. Нужно подготовить:
- ирга - 1,5 кг;
- сахар - 0,7 кг;
- лимон - 1 шт.;
- вода - 200 мл.
Ягоды очищаются от веточек и хорошо промываются, засыпаются в емкость для варки. Вливается вода, и кастрюля ставится на плиту до закипания. После огонь уменьшается, емкость накрывается крышкой, содержимое проваривается 30 мин. Далее засыпать сахар и поставить огонь на минимум.
Лимон перекручивается на мясорубке и добавляется в варенье. Томить все еще 30 мин. на маленьком огне, остудить. Снова поставить варенье до закипания и закатать в банки.
Чтобы консистенция получилась желеобразной, остывшее варенье можно перебить в блендере.
Из ирги и яблок
Варить лакомство из яблок довольно быстро, при этом по кухне витает нежный и легкий аромат любимого фрукта.
Для приготовления десерта с добавлением яблок требуется подготовить:
- плоды - 1 кг;
- яблоки - 1 кг;
- сахар-песок - 1 кг;
- воду - 1 стак.;
- лимонную кислоту.
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются ломтиками. Из воды и сахара готовится сироп. Просушенные ягоды засыпаются в кипящий сироп, провариваются 6-7 мин., потом добавляются яблоки. После того как варенье закипело, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить немного лимонной кислоты. Приятного аппетита!
Из ирги и малины
Ягоды в сочетании с малиной подарят варенью незабываемый аромат. Лакомство получится вкусное и полезное, может употребляться с целью укрепления иммунитета, нормализации сна, улучшения эластичности сосудов.
Ингредиенты:
- ирга - 0,5 кг;
- малина - 0,5 кг;
- сахар - 0,8 кг.
Ягоды промыть, перебрать и просушить. Малину перебрать, удалить поврежденные части ягод. Смешать все ингредиенты, добавить сахар-песок. После закипания проварить 1 час и разлить по баночкам.
С апельсином
Варенье с добавлением апельсина имеет необычную нотку и приумножает полезные свойства ирги.
Продукты для рецепта:
- ягоды - 1,5 кг;
- апельсин - 1 шт.;
- вода - 200 мл;
- сахар - 0,6 кг.
Ягоды готовятся обычным способом. С апельсина снимается кожура, отделяется белая часть цедры. Мякоть перекручивается на мясорубке, цедра измельчается, и оба ингредиента соединяются.
Плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться 1,5-2 часа. После добавить апельсин с цедрой. Содержимое поместить на плиту. После закипания проварить в течение часа, постоянно помешивая. Распределить по баночкам и закатать.
Варенье с апельсином при желании можно не консервировать, а остудить и сразу подавать к столу.
С черной смородиной
Черная смородина сделает продукт еще более полезным и питательным. Необходимые составляющие:
- плоды ирги - 2 кг;
- черная смородина - 1 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 2-3 стак.
Подготовленные ягоды бланшируются 3 мин., после вынимаются и оставляются для стекания жидкости. В это время нужно сварить сироп, после засыпать в него иргу и смородину, довести до кипения. Снять с плиты и дать настояться около 10 часов. После проварить еще раз 40-50 мин.
Из ирги создаются действительно вкусные заготовки, которые станут приятной неожиданностью для домочадцев и гостей.
Варенье – это один из лучших способов заготовления ягод и фруктов, при котором в качестве консерванта выступает обычный сахар. Его любят практически все. Но ценят варенье обычно не столько за уникальные вкусовые качества, а также за те полезные свойства, которые сохраняются в нем.
Поэтому, самым лучшим вариантом заготовок будут так называемые « ». В таком варианте витамины и основные микроэлементы разрушаются гораздо меньше и медленнее. Поэтому, кушать в зимний период, можно будет практически свежую и ароматную ягоду.
Легкое и вкусное варенье будет возможность быстро приготовить из любых ягод. Не обязательно для этого варить его в течение нескольких дней, добиваясь «нужной» консистенции. Самое же главное, рекомендуется выбрать правильное и оригинальное их сочетание.
Предлагаем и ирги, которое получается не только вкусным, но и очень ароматным. А зимой оно подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения.
Варенье из смородины и ирги: рецепт
Для его приготовления понадобиться черная и перебранная смородина, вымытая крупная ирга и . Всего нужно будет подготовить по два килограмма. Помимо этого, понадобиться четыре килограмма сахара.
При желании получить более сладкое блюдо, нужно добавить больше сахара; более же кислого – заменить белую смородину на красную.
Все ягоды очень тщательно перебрать, откинуть на дуршлаг, либо сито. Далее даем воде стечь полностью, чтобы они стали полностью сухими. Ягоды перемешиваем и засыпаем сахаром слоями. Дожидаемся, чтобы они пустили сок. Емкость встряхнуть, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Проварить его в течение пяти минут и встряхнуть.
Варенье нужно прикрыть крышкой и дать возможность ему постоять в течение пятнадцати минут. Во-первых, оно немного остынет, а, во-вторых, настоится. Далее снова доводим до кипящего состояния, провариваем его в течение пяти минут.
Банки стерилизуем как обычно, перекладываем в них варенье и закатываем при помощи стационарных крышек.
Получается не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря и разных видов смородины, оно сможет стать очень эффективным средством для лечения или профилактики желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, а также сердечно-сосудистых.
В их плодах содержатся: аскорбиновая кислота, практически все витамины, каротин, антоцианы, пектин, бета-ситостерин, который является эффективным антагонистом холестерина.
А еще попробуйте приготовить . Этот необычный ароматнейший десерт поднимет настроение в холодный зимний вечер.
Ирга содержит большое количество витаминов А и С, других полезных веществ. Она успокаивает, способствует снижению давления, служит для профилактики простудных и онкологических заболеваний, обладает антисептическими свойствами. При этом ирга очень сладкая, с небольшой кислинкой и немного терпким привкусом. По этой причине варенье из ирги на зиму заготавливается многими хозяйками, заботящимися о своем здоровье и здоровье близких. Ведь это полезное лакомство нравится и взрослым, и детям.
Особенности приготовления
Варенье из ирги получается особенно вкусным, если знать тонкости его приготовления в домашних условиях.
- Кожура у ирги достаточно плотная, поэтому перед тем, как готовить из нее варенье, ее бланшируют в течение пары минут, опустив в дуршлаге в кипящую воду. Однако если рецепт предполагает продолжительную варку, этот этап можно пропустить.
- В составе ирги много сахаров, так что сахара для приготовления варенья из нее требуется немного. Обычно на 1 кг ягоды берут не больше 1 стакана сахарного песка. В противном случае варенье может получиться приторным.
- В ирге много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с металлом, поэтому варить ее можно только в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, размешивать ложкой из дерева или нержавейки.
- Для варки ирги используют таз, миску или другую емкость с большой площадью испарения, иначе варенье получится очень жидким.
- Перед тем как раскладывать готовое варенье по банкам, его можно остудить. В этом случае ягодки будут равномерно распределены по всей площади. В противном случае сироп при остывании окажется внизу, а ягодки – в верхней части банки. Однако хранится лучше варенье, разлитое по банкам горячим.
- Варенье из ирги получается вкусным без каких-либо добавок, однако многие добавляют в него при приготовлении лимонную кислоту, что не только придает кислинку, но и повышает сохранность варенья, так как лимонка является консервантом.
- Свежая ирга быстро портится, поэтому заготовки из нее на зиму нужно делать в тот же день, когда она была собрана, или, в крайнем случае, на следующий.
Можно попробовать сварить варенье из ирги с малиной или другими ягодами, фруктами. В этом случае оно будет еще вкусней и полезней.
Простой рецепт варенья из ирги
Состав (на 1 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Переберите иргу, оставив только спелую, удалив испорченные ягоды, веточки и листья.
- Промойте ягоду в теплой проточной воде.
- Вскипятите воду и опустите в нее иргу на 2 минуты. Выньте ягоду из воды шумовкой, дайте ей обсохнуть. Чтобы не было необходимости собирать ягоды шумовкой, их можно перед тем, как опускать в кипяток, сложить в дуршлаг – в этом случае они останутся в нем.
- Сложите подсохшую иргу в таз и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час или два, пока ирга не даст сок и не окажется погруженной в сироп.
- Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
- Оставьте иргу на пару часов пропитываться сиропом. После снова подогрейте ее до кипения и поварите еще 5 минут.
- Повторите процедуру еще раз.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте стерилизованными крышками.
- Когда варенье остынет, его можно переставить на зиму в кладовку. До остывания банки с ним лучше поставить на крышки, чтобы убедиться в герметичности закрутки: недостаточно плотно закрытые банки будут подтекать.
Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество используемых компонентов, варенье получается вкусным и полезным, хорошо стоит всю зиму при комнатной температуре.
Густое варенье из ирги
Состав (на 1,5 л):
- ирга – 1,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Промытую иргу залейте водой и поставьте на слабый огонь. После закипания засеките полчаса и варите иргу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
- Добавьте сахар, размешайте и продолжайте варить еще столько же, постоянно перемешивая и снимая образующуюся пену. При желании получить более густое варенье поварить можно и подольше (45–60 минут).
- Дождитесь, пока варенье остынет, измельчите его блендером и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и уберите в прохладное место.
По этому рецепту варенье из ирги получается густым, напоминает джем, его хорошо намазывать на бутерброды. Правда, хранить его безопаснее в прохладном месте. Если хотите держать варенье при комнатной температуре, то перед закаткой пастеризуйте банки с вареньем на водяной бане в течение 10–20 минут в зависимости от их объема.
Варенье из ирги с добавлением лимонной кислоты (классический рецепт)
Состав (на 1–1,25 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л,
- лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
- Из воды и сахара сварите густой сироп.
- Опустите в горячий сироп подготовленную иргу и поварите 7 минут.
- Оставьте таз с вареньем на 8–12 часов.
- Поставьте таз с вареньем на огонь и варите до готовности, то есть до тех пор, пока оно не станет настолько густым, насколько вам хочется, но не менее 5 минут после закипания.
- Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок (10 мл), размешайте и разложите по стерилизованным банкам небольшого объема.
- Закрутите банки металлическими крышками как можно плотнее и оставьте остывать в перевернутом виде.
- После остывания поставьте на зиму в кладовку.
Приготовленное по этому рецепту варенье хорошо хранится и получается очень вкусным. Если варить его не слишком долго, оно останется полезным. При этом процесс приготовления лакомства нельзя назвать сложным, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот рецепт.
Варенье из ирги с малиной
Состав (на 1,5–1,75 л):
- ирга – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
- Переберите и промойте малину.
- Смешайте ягоду, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (на 6–12 часов).
- Поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
- Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте.
- После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.
Такое варенье очень хорошо помогает при простуде, но хранить его можно только в прохладном месте.
Варенье из ирги – вкусное и полезное лакомство, заготовить которое на зиму не составит труда. Особенно хорошо его есть вечером, так как оно обладает успокаивающим действием и подарит хороший сон.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке