Варенье из черемухи. Рецепт: Черемуховая начинка для пирогов - Вкусненькое для выпечки на зиму
Черемуха издавна известна полезными и лечебными свойствами. Аромат растения успокаивает нервную систему. Плоды обладают антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим и укрепляющим действием. Кроме того, ягоды имеют яркий вкус, из-за чего их используют в выпечку либо едят в свежем виде. А вот на зиму лучше заготовить полезное лакомство из черемухи в виде варенья.
Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи
Для полезнейшего угощения берут ягоды красного, черного или белого сорта. Последняя – самая полезная, красная – лидер по содержанию витамина А, но терпкая. Черные ягодки – с нежной текстурой, приятным вкусом, меньшим витаминным комплексом.
Плоды имеют крупную косточку, отделить которую сложно. Поэтому, заготавливая варенье, ягоды берут в цельном виде либо перемалывают на мясорубке. Согласно некоторым рецептурам, ягоды предварительно бланшируют.
Вариантов консервации полезного плода много. Чтобы сохранить полезные вещества растения, лучше использовать консервацию без стерилизации или длительной проварки. Такое лакомство хранится дольше благодаря дубильным веществам, натуральным консервантам.
Также для заготовки понадобится подсластитель и соответствующая посуда. Готовят угощенье в емкостях из нержавеющей стали, эмалированная тара испортится от ягодного пигмента.
Заготовка свежей черемухи и ее предварительная подготовка к приготовлению варенья
Собрать ягодки можно самостоятельно в лесах, лесопосадках, вооружившись лукошком и ножницами. Либо приобрести веточки на рынках. При выборе черемухи обратить внимание на внешний вид. Ягодки – одинаковые, без повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому заметить испорченные и подгнившие экземпляры сложнее.
Для варенья лучше взять слегка недозревшую черемуху, а переспевшую – засушить или использовать в компот.
Свежие плоды хранить до месяца в холодильнике. В таком случае ягоды сортируют и аккуратно закладывают в стеклянную тару, чередуя с листочками.
Подготавливают плоды к приготовлению следующим образом:
- Отделить ягоды и перебрать.
- Промыть черемуху. Лучше переложить на дуршлаг и погрузить емкость в кастрюлю с водой. Таким способом не повредится поверхность ягоды, и легко избавиться от мусора, испорченных экземпляров.
- Подсушить плоды.
После приготовлений хозяюшке останется только выбрать рецепт заготовки и приступить к осуществлению.
Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Ягодки – 1 килограмм.
- Сахар – 1,2 килограмма.
- Лимон – 0,5 штуки.
План готовки:
- Заготовленные ягоды сложить в таз и пересыпать слоями с сахаром. Перетрусить плоды и оставить на 6-8 часов. За это время образуется сок, который, по итогу, слить в отдельную посуду.
- В таз с черемухой влить сок половинки лимона. Полученную массу перемешать.
- Установить емкость с ягодами на огонь и вскипятить. Проварить плоды 15 минут, постоянно размешивая.
- По истечении времени влить в посуду сок черемухи. Варить угощенье еще 15 минут.
- За это время подготовить чистые и стерильные банки с крышками.
- Кипящее лакомство разлить по бутылям и укупорить закрутками.
- Остудить варенье под пледом и отправить на хранение.
Варенье из спелой черемухи и без косточек
Приготовить угощение из черемухи без крупных костей легко, следуя приведенному рецепту. Главное – выбирать мясистые плоды.
Ингредиенты:
- Ягодное пюре – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм.
- Вода – 0,2 литра.
Заготовление:
- Свежесобранные ягодки подготовить к приготовлению. Затем плоды поместить в таз и залить водой. Установить посуду на газовую плиту, довести до кипения жидкость. Варить черемуху 40 минут на слабом огне.
- Откинуть ягоды на дуршлаг и остудить.
- Протереть черемуху через сито, марлю, капрон или тюль. Косточки останутся внутри, а пюре пройдет через отверстия.
- Смешать ягодную массу с сахарным песком, оставить на 60 минут.
- Добавить в пюре воду и проварить смесь в течение получаса.
- Расфасовать варенье по стерильным бутылям и закрутить крышками.
- Перевернуть заготовки верх дном, укутать и остудить.
Варенье из черемухи с косточками
Варить ягодное лакомство можно различными способами, но данный рецепт считается самым быстрым.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,2 килограмма.
- Черемуха – 1 килограмм.
- Вода – 500 миллилитров.
Алгоритм заготовки:
- Приготовить сироп из сахара и воды и варить 30 минут.
- Плоды высыпать на дуршлаг, бланшировать в кипятке 2 -3 минут.
- Подготовленные ягоды откинуть в сироп и варить 20 минут, не допуская бурления.
- Разлить варенье по чистым банкам и закупорить.
Варенье из красной черемухи
Лакомство, приготовленное согласно рецепту, по вкусу напоминает марципан. Сварить угощенье просто начинающим хозяйкам. При этом заготовка отличается кремообразной консистенцией и подходит, как начинка для выпечки десертов.
Заготовка принесет пользу тем, кто страдает ожирением, холециститом и диареей.
Ингредиенты:
- Ягодки – 1,5 килограмма.
- Сахар – 1,5 килограмма.
Заготовление:
- Ягоды трижды перемолоть мясорубкой (не блендером) и смешать с сахаром.
- Полученное пюре проварить 60 минут, не допуская закипания. Как только масса готова забурлить, огонь выключить, пюре остудить. Повторять процесс в течение часа.
- Расфасовать готовое угощение в простерилизованные бутыли.
- Тщательно закупорить банки, остудить и убрать на хранение.
Варенье из крученой черемухи
Данный рецепт приготовления именуют полезным, ведь сделать варенье можно, не придавая ягоды дополнительной термообработке. Благодаря этому заготовка сохранит все полезные свойства главного ингредиента.
Ингредиенты:
- Плоды – 0,5 килограмма.
- Сахар-песок – 1 килограмм.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку 3-4 раза подряд.
- Ягодное пюре смешать с сахарным песком. Оставить массу на 60-90 минут до полного растворения кристаллов сахара.
- Снова размешать варенье и разлить по обеззараженным бутылям. Закатать тару крышками.
Потребляя 2-3 ложки «сырого» варенья с утра, можно укрепить иммунитет и побороть инфекции.
Варенье из черной черемухи
Чтобы приготовить варенье из черной черемухи быстро и просто, на помощь придет рецепт «Пятиминутка». Емкости для консервации лучше заготовить заранее.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 килограмм.
- Ягодки – 1 килограмм.
- Вода – 0,4 литра.
Порядок действий:
- Отварить сладкий сироп из сахара и воды, проварив 20 минут.
- В кипящий рассол всыпать подготовленные ягоды, размешать и засечь 5 минут.
- Разлить угощенье в стерильную тару и закупорить крышками.
- Охладить заготовку под пледом и только после этого отправить в прохладное место.
Противопоказано угощение детям, беременным женщинам и кормящим мамам из-за концентрации алкалоидов.
Фрукты и ягоды
Описание
Варенье из красной черемухи – это не только оригинальная зимняя консервация, но также настоящая находка полезных свойств и качеств. Начинать обсуждения этих самых качеств стоит уже с самого дерева. Благодаря укоренившимся суевериям многие садоводы считают, что данное дерево является основным магнитом для различных насекомых и вредителей, но в действительно дело обстоит совершенно иначе. Черемуха – злейший враг садовой живности и даже комары не могут перед ней устоять. Также данное дерево прекрасно очищает воздух и наполняет его тонким цветочным ароматом, не слишком навязчивым и сладким. В природе различают два основных вида плодов черемухи: черную и красную. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем о том, как просто приготовить варенье из красной черемухи через мясорубку на зиму.
Изюминкой такого рецепта станет то, что варенье из черемухи мы будем готовить вместе с косточками и эти самые косточки также будем измельчать с помощью мясорубки. Очень важно понимать, что ни один блендер с поставленной задачей не справится, тут подойдет только металлическая ручная мясорубка. Помимо самой черемухи в заготовку мы добавим только лишь сахар для того, чтобы сделать его густым, выровнять вкус и обеспечить сохранность. Простой и наглядный рецепт позволит вам справиться с созданием такой заготовки даже в том случае, если вы взялись за консервации впервые. Приступим к приготовлению вкусного и необычного варенья из красной черемухи через мясорубку в домашних условиях на зиму.
Ингредиенты
Шаги
Первым делом отправляемся на сбор черемухи или просто приобретаем её на ближайшем рынке. Для данного рецепта нам подойдет только самая спелая и сочная черемуха, без внешних повреждений и изъянов.
Каждую ягоду отделяем от грозди и выкладываем в глубокий таз или дуршлаг, затем промываем черемуху в холодной воде несколько раз, даем время стечь и полностью высохнуть. Для данной цели можно выложить ягоды ровным слоем на чистую хлопчатобумажную ткань .
Порционно начинаем измельчать ягоды черемухи вместе с косточками через мясорубку так, как это показано на фото. После повторяем процедуру еще один раз для закрепления эффекта и лучшей переработки нашего основного ингредиента. Измельчать таким образом черемуху можно до тех пор, пока косточки в массе и вовсе станут незаметны .
Готовую измельченную до состояния пюре массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, к ней добавляем указанное количество сахарного песка, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешиваем её деревянной ложкой.
Готовим варенье по следующей методике: как только измельченная черемуха с сахаром закипела, отсчитываем 5 минут варки и даем массе полностью остыть 2-3 часа, повторяем процесс еще 3-4 раза минимум. Может показаться, что приготовление такого варенья из красной черемухи занимает много времени, но большая его часть уходит на остывание массы .
По завершении всех манипуляций все, что нам остается, это залить горячее варенье в небольшие стеклянные банки, которые заранее нужно хорошенько простерилизовать сухим способом. Эти банки после нужно герметично закатать, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить на кухне до полного остывания. Хранить такую полезную и богатую на витамины заготовку можно как в кладовой, так и в более прохладном месте. Домашнее густое варенье из красной черемухи через мясорубку с косточками на зиму готово .
Приятного аппетита!
Ягоды обычно поспевают к середине лета, часто бывает очень большой урожай. Деревья черемухи неприхотливы и не нуждаются в каких-либо особых условиях и уходе. К тому же их плоды содержат много E, C) и микроэлементов, аминокислоты и фитонциды, причем как в свежем виде, так и в варенье или джеме. которой известны с давних времен, оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм. К тому же она способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому варенье или джем из ягод будут так полезны в холодное время года, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке.
из черемухи
На 1 килограмм ягод вам понадобятся:
- 1.2 кг сахарного песка;
- столовая ложка свежего лимонного сока.
Черемуху очистите от мусора - листиков и веточек, помойте и просушите. После переложите ягоды в таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время дадут сок, его нужно слить в отдельную миску. А теперь содержимое таза перемешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение четверти часа. Не забывайте помешивать - варенье из черемухи может пригореть. После долейте к ягодам собранный ранее сок и варите еще 15 минут. Готово - теперь можно разложить варенье по закатать крышками, остудить, а после убрать до зимы в темное место.
Варенье из черемухи протертое
Можно сделать заготовку не из целых ягод, а из протертых через сито. На 1 кг черемухи вам понадобятся:
- стакан воды;
- 250-300 г сахарного песка.
Ягоду переберите и промойте, после положите в кастрюлю. Долейте немного воды и варите, пока черемуха не станет мягкой. Ягодную массу пюрируйте через сито, добавьте сахар и тщательно размешайте. Разложите заготовку по банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипятке двадцать минут. После остудите и поставьте в холодное место храниться до зимы.
на зиму
Кроме варенья, из ягоды популярны и другие заготовки, к примеру компот. Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 килограмм спелых ягод;
- 300 г сахарного песка;
- 1.2 л воды.
Обязательно перед варкой переберите черемуху, ягоды должны быть спелыми, но не мятыми и подпорченными, тогда ваш компот будет насыщенным, вкусным, красивого ярко-рубинового цвета. Вскипятите воду в кастрюле, а после высыпьте туда ягоды и варите пару минут. Снимите посуду с плиты. Ягоды выложите в отдельную емкость для компота, а воду вылейте. Теперь черемуху нужно залить сахарным сиропом (вскипятите указанное количество воды с сахаром) и оставить на 5-7 часов. После этого ягоды необходимо вытащить из емкости, наполнить ими стерилизованные банки примерно на четверть, а сироп, в котором они томились, еще раз прокипятить, а после вылить к плодам. Готово - теперь закатайте компот крышками, немного остудите и храните в темном месте. Примерно через месяц ягоды отдадут весь сок, напиток получится насыщенным и очень вкусным. Вот сколько заготовок можно сделать из обычной черемухи.
Чарующий и дурманящий аромат черемухи во время цветения притягивает, а консервации из плодов черемухи очень полезны. Как сварить варенье из черемухи правильно? Ведь каждая баночка сладкого и немного терпкого варенья несет в себе огромный запас полезных веществ.
Ингредиенты
Черемуха ягоды 1 килограмм Сахарный песок 600 граммов Вода 1 литр
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 20 минут
Густое варенье из черемухи без косточек на зиму
Варить варенье лучше без косточек, именно такой рецепт мы и предлагаем опробовать. В косточках содержится синельная кислота, которая постепенно выделяется и накапливается в консервации, ее переизбыток может привести к сильнейшему пищевому отравлению.
Для приготовления варенья взять произвольное количество ягод спелой черемухи, тщательно их перебрать, отбрасывая мусор и некачественные плоды.
Доводить ягоды с водой до кипения, отбросить на дуршлаг, дно которого прикрыть марлей.
Проваренные ягоды перетереть и отжать. В итоге должна получиться густая масса-пюре. Оставшуюся в дуршлаге кожицу и косточки выбросить. Ягодную массу засыпать сахаром (пропорция 1:1), перемешать, дать немного настояться, пока сахар не растворится.
Получившуюся сладкую массу переложить в чистые стерильные баночки, накрыть сверху металлическими крышками и поставить в подходящую по глубине кастрюлю для стерилизации. Затем необходимо закатать.
Варенье из черемухи через мясорубку
Еще одна полезная черемуховая заготовка, хранить которую следует в холодильнике. Спелые плоды черемухи очистить от мусора, промыть и прокрутить через мясорубку несколько раз. На килограмм черемуховой массы добавить 0,5 кг сахарного песка, тщательно перемешать. Разложить сладкую ягодную массу по чистым банкам и закрыть крышками.
Богатое полезными веществами домашнее варенье из черемухи по этому рецепту будет отличным лекарством при кашле.
При всем обилии полезных свойств черемуховые заготовки не стоит давать детям до пяти лет, а также беременным и стремящимся забеременеть женщинам. Черемуха обладает сильным вяжущим эффектом, из-за чего могут возникнуть проблемы у людей имеющих склонность к запорам. Употреблять лакомство следует в умеренных количествах.
Добавить новые оттенки вкуса можно добавив перетертую палочку корицы, немного ванили или цедры цитрусовых. Приятного аппетита!
Варенье из черемухи с косточками на зиму можно приготовить из разных сортов черемухи – белой, черной или красной. Так как самой распространенной черемухой является именно черная черемуха, то разные заготовки на зиму готовят преимущественно на ее основе. из черемухи может быть приготовлено двумя способами – с косточкой и без нее. Второй способ приготовления варенья более трудоемок, но он того стоит. Рецепт такого варенья я уже приготовила и расскажу о нем немного позже. Сегодня же хочу вам показать, как приготовить вкусное и простое варенье из черемухи с косточками на зиму без стерилизации.
Этот вид варенья больше похож на густой компот из черемухи. Из-за того, что в нем будут присутствовать косточки, такое варенье не годится в качестве начинки для пирогов и пирожков. Но из него в любой момент можно сварить компот, кисель, приготовить коктейль или морс. Кроме того, такое варенье можно использовать для приготовления быстрого ликера, наливки или алкогольных коктейлей, полить им мороженое или запеканки.
Варенье из черемухи с косточками на зиму не только вкусно, но и очень полезно. Зимой, когда одолевают простудные заболевания пару ложечек такого варенья поможет повысить защитные силы организма.
Простое варенье из черемухи с косточками на зиму готовят из свежих ягод черемухи и сахара. Помимо этих компонентов состав варенья можно обогатить другими компонентами. Очень вкусным и полезным получается из черемухи с облепихой, черноплодной рябиной, апельсином, лимоном, малиной, медом, корицей.
Для приготовления этого десерта пропорции следующие.
Ингредиенты:
- Черемуха – 1 кг.,
- Сахар – 500 гр.,
- Вода – 1 стакан.
Варенье из черемухи с косточками на зиму – рецепт
Ягоды черемухи отделите от гроздей.
Выложите их на дуршлаг. Помойте под проточной водой. Оставьте, чтобы вода стекла.
Пересыпьте в миску. Засыпьте их сахарным песком.
Перемешайте.
Через два часа, когда сахар растворится и образуется сироп, переложите ягоды в кастрюлю.
Влейте воду. Проварите ягоды черемухи в сахарном сиропе на медленном огне 15 минут.
Параллельно, пока варенье из черемухи с косточками на зиму будет вариться, простерилизуйте банки и жестяные крышки. Для варенья лучше всего использовать баночки небольшого объема, емкостью до 700 мл. Банки и крышки я кипячу в большой кастрюле в кипящей воде. На стерилизацию банок достаточно по 5 минут, крышки стерилизуются по 2 минуты.
Специальными щипцами достаньте банки из кастрюли. Наполните банку вареньем из черемухи с косточками по плечики.
Накройте крышкой. Закройте ключом для консервации. Банки с вареньем из черемухи поставьте вверх дном и укутайте. На следующие сутки, когда они остынут, их можно переносить для дальнейшего хранения в холодное место. Пробовать такое варенье можно уже через одну неделю, этого времени вполне достаточно чтобы сахарный сироп наполнился вкусом. Готовое варенье из черной черемухи получается пикантного сладкого вкуса с характерной терпкостью.
Срок годности такого варенья, как и любого другого ягодного варенья с косточкой составляет не более 6 месяцев. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из черной черемухи на зиму с косточкой вам пригодится. Также вы можете сварить и