Варенье из апельсинов и джем - как выбрать цитрусовые и пошаговые рецепты приготовления с фото. Лимонно-апельсиновое варенье
Сладкие заготовки из лимонов и апельсинов считаются самыми любимыми среди консервированных фруктов. Они отличаются свежим насыщенным вкусом и теплым ароматом лета. Ниже мы приведем вам только лучшие рецепты заготовок с добавлением цитрусовых, которые не оставят ни кого равнодушным. Хотите приготовить вкусное ароматное варенье? Да еще и такое, чтобы помогало от простуды? Заготовки из лимонов и апельсинов: варенье и джемы и т. д. — то, что вам нужно! Обязательно закройте на зиму хотя бы парочку баночек по рецептам, которые приведены ниже. Это необычное лакомство приятно удивит вас и ваших близких.
Лимонно-медовое варенье
В сезон простуд поможет лимонно-медовое варенье.
Понадобится:
- 4-5 лимонов;
- 1 стакан меда.
Приготовление
Лимоны тщательно вымыть, поделить каждый плод на четыре части. Удалить из них семечки, после чего перекрутить через мясорубку вместе с кожурой. Получившуюся лимонную массу залить стаканом жидкого меда. Положить варенье в простерилизованную сухую банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Кушать такое полезное лакомство следует по паре столовых ложек два-три раза в день и тогда вам не понадобятся никакие таблетки и витамины!
Лимонный джем
На три литра:
- килограмм лимонов;
- килограмм сахара;
- полтора литра воды.
Приготовление
- Вымытые лимоны порезать тонкими ломтиками. Удалить семечки.
- В кастрюлю сложить лимонные дольки, залить их водой. Оставить на сутки.
- Поставить кастрюлю с дольками лимона на огонь и варить до той поры, пока у плодов не станет мягкой кожура. После этого насыпать сахар, смешать и варить еще двадцать минут (считать с момента закипания).
- Разложить готовый лимонный джем по емкостям, закрыть их крышками из пластмассы.
- Поместить банки в горячую воду так, чтобы вода не дошла до уровня крышки. Оставить джем в воде до полного охлаждения.
Можно хранить эту заготовку в темном месте, но лучше всего поставить его в прохладу, тогда джем быстрее зажелируется.
На 700 мл- 1 л:
- три апельсина;
- имбирный корень (3-4 см);
- крупное яблоко;
- стакан сахара;
- лимон.
Приготовление
- В кастрюлю с водой насыпать сахар, закипятить и варить, пока не растворятся все кристаллики сахара.
- Вымыть апельсины, снять с них цедру и порезать ее тонкой соломкой. Дольки почистить от пленочек и косточек. Порезать ломтиками лимон.
- Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками.
- В кипящий сироп положить лимон, цедру, кусочки яблока и апельсиновые дольки. Варить пять минут, ведя отсчет с момента закипания.
- Почистить и поделить на мелкие кубики имбирь, положить в варенье, закипятить и убрать с огня. Положить в баночки апельсиновое варенье, закатать. После остывания переставить в темное место.
- лимон;
- лайм;
- 150 г сахара;
- 150 г меда;
- корень имбиря (3 см);
- 300 г очищенной тыквы.
Приготовление
- Ошпарить кипятком лимон и лайм, после чего порезать плоды дольками, вынуть семечки.
- Потереть имбирь и тыкву на терке.
- Сложить в блендер, перемолоть в пюре. Можно сделать и по-другому: перекрутить лимон, тыкву и лайм с имбирем через мясорубку два раза, а потом смешать с медом и сахаром до растворения кристалликов.
- Разложить готовый джем по баночкам, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
На два литра:
- 1 килограмм апельсинов;
- 2 кг лимонов;
- 1 кг 200г сахара;
- 70 г очищенных тыквенных нежареных семечек;
- 5 стаканов воды.
Приготовление
- Поделить лимоны и апельсины тонкими дольками, удалить из них косточки. Срезать кожуру не надо.
- Сложить все в кастрюлю, налить воды и оставить на ночь.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить час на маленьком огне.
- После следует насыпать сахар, положить семечки и варить еще час на минимальном пламени.
- Разложить варенье в баночки, закатать их и поместить на хранение в прохладу.
Апельсиновое варенье обладает приятным вкусом, красивым оранжевым цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Но самое главное достоинство экзотического лакомства - это его польза. А если добавить к апельсину иные фрукты или ягоды, то у вас получится витаминная «бомба».
Варенье из апельсинов: откуда появилось и как правильно готовить
Когда речь заходит о варенье, то сразу представляется небольшая пиала с вкусным, ароматным лакомством. А когда звучит термин «конфитюр» или «джем», то образ сладости рассеивается. А меж тем, эти слова обозначают одно и то же. В России это угощение всегда было принято называть «варение». Англичане именовали свои заготовки «джемом», а французы - «конфитюром». Но все имели в виду одну и ту же консервацию.
Шотландские корни
Готовили варенье из разных плодов, фруктов, ягод. Иногда основой для лакомства становились цитрусы. Как же появился рецепт апельсинового варенья? И кому мы обязаны за сладкое лакомство? Существует две занимательные версии возникновения блюда.
- Дань королеве Марии . Речь идет об удивительнейшей женщине, Марии Стюарт, королеве Шотландии. Ее величество страдало от морской болезни. Личный врач Марии для лечения неприятного заболевания готовил королеве дольки апельсинов в сахаре. А чтобы вернуть женщине аппетит, отваривал сладкий цитрус с айвой. Блюдо пришлось королеве по вкусу и всегда находилось на ее прикроватном столике.
- Изобретение Дженит Кейлер . Некоторые шотландцы считают, что лакомство изобрела смекалистая особа Дженит Кейлер. Ее муж приобрел множество цитрусовых у испанцев, потерпевших крушение. Плоды были слишком горькие, но это не остановило Дженит. Женщина сварила из них лакомство, которое стало весьма известным под называнием «джем». Как утверждают в Шотландии, это слово происходит от имени автора «Дженит».
Чтобы сварить варенье из апельсинов, которое оправдает все ваши ожидания, необходимо запомнить несколько простых нюансов. Итак, основные рекомендации от шеф-поваров по приготовлению экзотического лакомства.
- Выбор цитрусовых . Подбирайте для своего конфитюра сладкие, качественные плоды. Обращайте внимание не только на внешний вид. Старайтесь всегда пробовать апельсины перед тем, как приобрести их. Из горьковатых или несладких цитрусовых не получится вкусное лакомство.
- Тщательное мытье . Для приготовления варенья используется не только сладкая мякоть, но и цедра. Апельсины, транспортируемые из далеких стран, обрабатываются химическими веществами, чтобы цитрусы могли выдержать длительную поездку. Эти вещества необходимо смыть с кожуры. Поэтому прежде чем использовать цедру, хорошо промойте плоды с содой, а затем обдайте их кипятком.
- Устранение косточек . Прежде чем приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, обязательно удалите все косточки. Именно они содержат львиную долю горечи, которая испортит вкус варенья.
- Правильная готовка . Во время варки лакомства не накрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае внутри возникнет конденсат. Капли воды будут капать в джем, в результате чего последний может забродить.
- Рекомендуемые пряности . Усилить аромат конфитюра можно при помощи любых специй. Гармонично сочетаются апельсины с гвоздикой или корицей.
Подборка идей конфитюра из «солнечного» плода
Пришло время готовить вкусные лакомства, способные стать настоящими «гвоздями» любой программы. Приготовить варенье можно из ароматной мякоти или исключительно из цедры. Вкусен моно-рецепт апельсинового конфитюра или вариант, комбинирующий цитрус с множеством различных фруктов. Все зависит от ваших предпочтений.
Из цедры
Особенности . Не спешите выбрасывать кожуру от апельсинов. Цедра может стать основой для оригинального и очень вкусного блюда. Такое лакомство, в виде завитушек, украсит любую выпечку. Вымачивание цедры - очень важный процесс в этом рецепте. За это время сырье станет мягким и лишится своего неприятного вкуса, благодаря чему апельсиновое варенье будет без горечи. Решив сварить варенье из апельсиновых корок, воспользуйтесь следующим способом.
Состав:
- апельсины - три плода;
- сахар - 320 г;
- вода - 420 г;
- корень имбиря (по желанию) - 10 штук;
- лимонная кислота - половина чайной ложки.
Шаг за шагом
- Разрежьте апельсины на четыре части.
- Осторожно изымите мякоть.
- Кожуру нарежьте тонкими полосками.
- У толстокожих апельсинов снимите внутреннюю белую поверхность.
- Каждую полоску скрутите плотным рулетом.
- Начните нанизывать их на нитку.
- Стягивайте рулетики поплотнее, чтобы они не разворачивались.
- Залейте заготовку холодной водой.
- Оставьте цедру мокнуть трое-четверо суток, при этом дважды в день меняйте воду.
- Спустя несколько дней опустите «бусы» в кастрюлю с водой, проварите их минут 15-20.
- Затем шумовкой достаньте завитушки и сразу переложите их в холодную воду.
- Повторите такие кипячения-охлаждения три-четыре раза, при этом каждый раз используйте новую воду.
- Теперь сложите в кастрюлю апельсиновые «бусы», всыпьте сахар, влейте воду, добавьте порезанный кусочками имбирь.
- Варите лакомство на мелком огне до тех пор, пока сироп не станет напоминать жидкий мед.
- Перед выключением огня, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
- Дайте время остыть заготовке, после этого снимите бусы с нитки.
- Сложите завитушки в банку, залейте сиропом.
В таком виде варенье хорошо сохраняется в течение месяца при комнатной температуре. Если вы хотите закатать его на зиму, то подвергните консервацию стерилизации в течение 10-15 минут для полулитровой банки.
Лакомство с лимонами
Особенности . Если хотите удивить домашних экзотической консервацией, то приготовьте варенье из апельсинов и лимонов. Это блюдо порадует яркими летними красками и защитит от простуды, поскольку обладает двойной дозой витамина С.
Состав:
- апельсины - 0,5 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимоны - 0,5 кг;
- вода - 250 мл.
Шаг за шагом
- Цитрусы обдайте кипятком.
- Затем очистите плоды от кожуры, тщательно срежьте белую прослойку.
- Нарежьте лимоны и апельсины тонкими дольками.
- Устраните косточки.
- Кусочки цитрусовых бросьте в готовый сироп.
- Варите лакомство на слабом огне, не забывая периодически перемешивать, в течение 35-40 минут.
- Сваренное варенье разлейте по банкам и закатайте.
Используя этот рецепт, можно приготовить варенье для диабетиков. Только сахар нужно заменить фруктозой.
«Пятиминутка»
Особенности . Варенье пользуется большим спросом не только по причине мгновенной готовки. Лакомство, не требующее длительной термической обработки, сохраняет в себе множество полезных веществ. Приготовить апельсиновое варенье «Пятиминутка» поможет следующая инструкция.
Состав:
- апельсины - 1 кг;
- вода - 375 мл;
- сахар - 1 кг;
- лимон - один плод;
- корица - 5 г.
Шаг за шагом
- Апельсины нарежьте вместе с цедрой.
- Порубите неочищенный лимон.
- Разведите в воде сахар, поставьте жидкость на огонь.
- Как только сироп закипит, бросьте в него дольки цитрусовых.
- Всыпьте корицу.
- Доведите смесь до кипения и варите пять минут.
- Затем разложите конфитюр по банкам, закатайте его.
Джем с яблоками из мультиварки
Особенности . Для данного повидла лучше всего брать переспелые яблоки. Такие фрукты значительно быстрее разварятся и обеспечат необходимую основу для варенья. Цитрус расставит в этом блюде акценты, придав джему тонкий аромат и необычный вкус.
Состав:
- яблоки - 0,5 кг;
- апельсины - 0,5 кг;
- лимон - один плод;
- сахар - 0,5 кг.
Шаг за шагом
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- С апельсинов срежьте цедру, порубите ароматную мякоть дольками.
- Вымойте лимон, если вам попался тонкокожий цитрус, то можно не срезать цедру.
- Нарежьте лимон кусочками.
- Все сырье сложите в чашу мультиварки.
- Сверху засыпьте массу сахаром.
- Выставьте режим «тушение» и готовьте джем два часа.
- За время готовки необходимо дважды перемешать повидло.
- Измельчите варенье при помощи блендера, так как консистенция готового блюда обычно далека от желаемой (яблоки быстро размягчаются, чего не скажешь об апельсинах).
- Горячую массу разложите по банкам, закройте блюдо на зиму.
С кабачками
Особенности . Если хочется чего-то необычного, то приготовьте апельсиново-кабачковое варенье. Не переживайте за овощной ингредиент. Его никто не сможет распознать в экзотическом блюде.
Состав:
- апельсины - 0,7 кг;
- кабачки - 1 кг;
- лайм (или лимон) - один плод;
- сахар - 0,9 кг;
- вода - стакан.
Шаг за шагом
- Кабачки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.
- Цитрусовые вместе с цедрой порубите дольками.
- Сахар всыпьте в кипящую воду.
- В полученный сироп опустите кабачки, проварите их минут пять.
- Затем опустите апельсины и лайм.
- Вскипятите массу, варите конфитюр на мелком огне в течение 40 минут.
- Готовый продукт закатайте.
С брусникой
Особенности. Необычным вкусом обладает варенье, в основе которого сочетание апельсинов с брусникой. Лакомство отличается насыщенным ароматом, поражает незначительной кислинкой и надолго запоминается своим послевкусием. Для этого варенья лучше брать апельсины без кожуры.
Состав:
- апельсины - четыре штуки;
- брусника - два стакана;
- сахар - полтора стакана.
Шаг за шагом
- Бруснику промойте под проточной водой.
- Обдайте ягоды кипятком.
- Апельсины очистите от кожуры, старательно срежьте белую прослойку.
- Нарежьте цитрус красивыми кусочками.
- Сложите оба компонента в кастрюлю, перемешайте.
- Подождите, пока ягоды и цитрус начнут активно выделять сок.
- Поставьте емкость на мелкий огонь.
- Дайте бруснично-апельсиновому соку прокипеть минут десять.
- Затем всыпьте сахар.
- Продолжайте варить лакомство еще десять минут.
- Остывший продукт разложите по банкам.
Любители пряностей могут добавить в варенье корицу. Однако не сыпьте слишком много специи, иначе блюдо утратит свою необычную экзотику.
Из апельсинового жмыха
Особенности . Если вы большой любитель апельсинового сока, то время от времени сталкиваетесь со жмыхом, который постоянно выбрасывается в мусорку. Однако не спешите безжалостно расправляться с остатками цитруса. Из жмыха можно сварить очень вкусное варенье.
Состав:
- жмых - 0,5 кг;
- сахар - 0,3 кг;
- имбирь - колечко;
- вода - 50 мл.
Шаг за шагом
- Жмых положите в толстостенный казан.
- Измельчите имбирь, добавьте к жмыху.
- Всыпьте сахар.
- Влейте воду, перемешайте массу.
- Варите конфитюр в течение часа (за это время шкурки размягчатся, джем приобретет однородность).
- Не забывайте периодически перемешивать массу.
- Разложите его по банкам, закатайте.
С мандаринами
Особенности . Сочетание апельсинов с мандаринами позволит даже в обычный день вспомнить о новогодних праздниках. Этот конфитюр обладает насыщенным вкусом и с легкостью защитит от простуд.
Состав:
- мандарины - 0,7 кг;
- апельсины - 0,7 кг;
- лимон - половина цитруса;
- сахар - 1,7 кг;
- вода - 650 мл.
Шаг за шагом
- Мандарины и апельсины нарежьте дольками.
- Всыпьте в воду сахар, сварите сироп.
- Цитрусовые залейте горячим сиропом.
- В смесь выдавите лимонный сок.
- Варенье перемешайте, оставьте его настаиваться на пару часов.
- Вскипятите смесь, варите ее на мелком огне десять минут.
- Охладите.
- Повторите процесс кипячения еще трижды.
- Затем разложите остывший конфитюр по банкам и закупорьте его.
С морковью
Особенности . Непривычное сочетание цитрусовых с молодой морковью позволяет получить ароматное варенье. Блюдо поразит вас своим насыщенным оранжевым оттенком и летним вкусом.
Состав:
- молодая морковь - 0,6 кг;
- апельсины - 0,6 кг;
- сахар - 0,8 кг;
- лимон - два плода.
Шаг за шагом
- Из апельсинов отожмите сок.
- Очистите морковь, нарежьте ее кружками.
- Выдавите сок из лимона.
- Морковь опустите в кастрюлю, залейте ее лимонным и апельсиновым соком.
- Цитрусовый жмых сложите в мешочек, заложите его в кастрюлю.
- Лимонную цедру натрите на терке, всыпьте к моркови.
- Проварите на мелком огне, периодически помешивая смесь до полного размягчения цедры.
- Достаньте мешочек и всыпьте в кастрюлю сахар.
- Перемешайте массу и продолжайте варить ее еще в течение часа.
- Готовое варенье разлейте по банкам, закупорьте их.
С черноплодной рябиной
Особенности . Это варенье обладает изюминкой, которую придает блюду черноплодная рябина. Она наделяет конфитюр не только цветом, но и легкой терпкостью.
Состав:
- апельсины - 0,6 кг;
- лимон - два;
- сахар - 2 кг;
- черноплодная рябина - 1 кг;
- грецкий орех (ядра) - 0,25 г.
Шаг за шагом
- Черноплодную рябину измельчите в мясорубке.
- Цитрусы подержите в кимпятке в течение десяти минут.
- Затем разрежьте их, удалите все косточки.
- Измельчите апельсины и лимоны в мясорубке.
- Смешайте обе кашицы, добавьте мелко посеченные орехи (их можно пропустить через мясорубку).
- Всыпьте сахар.
- Поставьте заготовку на огонь и кипятите ее в течение пяти-семи минут.
- Затем разложите по банкам, закупорьте и укутайте консервацию.
С айвой
Особенности . Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для организма. Кроме того, она отлично сочетается с апельсинами. В этом вы убедитесь сами, если приготовите ароматное лакомство.
Состав:
- апельсины - 0,4 кг;
- айва - 2,5 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 1,6 л
Шаг за шагом
- Айву очистите от кожуры, достаньте семена, мякоть порубите кубиками.
- Фруктовую кожуру и сердцевину опустите в воду, проварите минут 15 на среднем огне.
- Процедите сироп, залейте им кубики айвы.
- Проварите смесь на протяжении десяти минут.
- Слейте жидкость, всыпьте в нее сахар.
- Вскипятите сироп, залейте им айву.
- Оставьте варенье настаиваться на протяжении 10-12 часов.
- Апельсин, вместе с кожурой, порубите мелкими кусочками, всыпьте их в конфитюр.
- Поставьте варенье на огонь и томите его на мелком огне в течение 40 минут.
- Янтарную массу разложите по банкам, закатайте.
Лакомство с дыней
Особенности . Медовая дыня может стать основой для варенья. А экзотические нотки придаст блюду тропический цитрус - апельсин.
Состав:
- дыня - 1,5 кг;
- сахар - 2 кг;
- апельсин - 0,6 кг;
- вода - 0,75 мл.
Шаг за шагом
- Дыню очистите от семян и кожуры, порежьте ее кубиками.
- Сложите заготовку в кастрюлю, засыпьте четвертью сахара.
- В отдельной емкости сварите сироп, всыпав сахар в воду.
- Полученной сладкой водой залейте дыню с сахаром, перемешайте.
- Настаивайте смесь в течение суток.
- Слейте сироп, вскипятите, залейте массу повторно.
- Подождите десять часов.
- Порежьте апельсины, добавьте их к дыне.
- Варенье поставьте на огонь, кипятите его, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
- Разложите конфитюр, закатайте
С фейхоа
Особенности . Фейхоа содержит множество полезных для человека веществ. Но сохранять их лучше в свежем виде. Именно поэтому варенье из апельсинов и экзотической ягоды готовят без варки.
Состав:
- апельсины - 240 г;
- яблоки (кисло-сладких сортов) - 180 г;
- сахар - 1 кг;
- фейхоа - 1 кг.
Шаг за шагом
- Все плоды, не срезая кожуру, разрежьте на дольки.
- Измельчите их при помощи мясорубки.
- Ароматное пюре смешайте с сахаром.
- Варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками.
С тыквой и курагой
Особенности . Для варенья подбирайте ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Именно она способна гармонично дополнить легкую кислинку апельсина. Такой конфитюр иногда готовят кусочками. При желании варенье из апельсинов, кураги и тыквы можно пропустить через мясорубку. В этом случае получится однородный джем.
Состав:
- тыква - 450 г;
- сахар (желательно коричневый) - 75 г;
- апельсин - два№
- курага - десять штук;
- вода - 40 мл.
Шаг за шагом
- Курагу замочите в холодной воде, периодически меняя воду, приблизительно на шесть часов.
- Апельсины вместе с цедрой разрежьте на дольки.
- Тыкву очистите от кожуры, порубите кусочками.
- Нарежьте курагу.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
- Из воды, в которой замачивалась курага, и сахара приготовьте сироп.
- Смешайте сладкую основу с ароматной заготовкой.
- Поставьте смесь на огонь в толстостенном казане.
- Томите джем в течение 15-20 минут, не забывая перемешивать.
- Разложите по банкам, закройте крышками.
С физалисом
Особенности . Физалис обычно используется для украшения готовых блюд. И лишь немногие знают, что из необычных плодов можно приготовить ароматное и очень полезное варенье.
Состав:
- апельсины - 0,45 кг;
- физалис - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- корица - 7 г.
Шаг за шагом
- Чистые плоды физалиса проколите зубочисткой.
- Сложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Подождите 10-12 часов, пока выделится сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Если сока мало, то влейте немного воды.
- Вскипятите смесь, уберите пену и выключите огонь.
- Порежьте апельсин, вместе с кожурой.
- Добавьте цитрус к физалису, всыпьте корицу.
- Перемешайте массу, оставьте на сутки.
- После такого настаивания переставьте кастрюлю на огонь, вновь доведите варенье до кипения.
- Уменьшите огонь, кипятите блюдо до тех пор, пока физалис не размягчится полностью.
- Разложите смесь по банкам, закатайте и укутайте пледом.
Никогда не выбрасывайте цедру, даже если рецепт варенья из апельсинов не подразумевает использование кожуры. Запомните один секрет. Если взять цедру и перемолоть ее в мясорубке, а затем добавить в варенье, то заготовка приобретет неимоверный апельсиновый аромат. При этом саму цедру не сможет почувствовать даже истинный гурман.
Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт моего любимого варенья. Приготовить вкуснейшее варенье из цитрусовых – проще простого! Так как цитрусы невероятно ароматные фрукты, можно уже сразу догадаться, что варенье получится просто превосходным, насыщенным и вкусным. Сегодня я предлагаю остановить свой взгляд на апельсинах и лимонах, будем готовить варенье именно из этих ингредиентов, также добавим немного приятного аромата клубники, сделаем это за счет добавления чая, который будет в нашем случае основой сиропа. Ведь наверняка вы согласитесь, что сироп на простой воде уже не очень интересно готовить, особенно, когда такое разнообразие всяких добавок. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой прекрасно подойдет к чашечке чая, также его можно использовать в качестве начинки для пирогов или песочных корзинок. Если вы любите апельсины и лимоны, непременно попробуйте такое лакомство. Очень быстро вы сможете приготовить такое .
- апельсины – 200 гр.,
- лимоны – 200 гр.,
- сахар – 400 гр.,
- вода – 250 мл.,
- чай – 2 щепотки,
- агар-агар – 2 щепотки.
Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами.
После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону.
Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Переложить нарезанные цитрусы в емкость к сиропу.
Проварить цитрусы в сиропе примерно 12-15 минут, периодически помешивать. За пару минут до окончания варки, распылить немного агар-агара по поверхности сиропа.
Если варенье будет заготавливаться впрок, разложить его по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить банки стерильными крышками, поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе или кладовке. Если варенье готовилось не впрок, тогда его достаточно остудить и подавать к столу. Хочу предложить вам приготовить такое
Лимоны и апельсины широко используются для приготовления различных десертов. И даже небольшое количество апельсинов или лимонов, добавленных в варенье, значительно меняет его вкус. Эти цитрусовые добавляют в традиционные варенья, чтобы сделать их с «кислинкой». Более всего популярны кабачковое варенье с апельсином или лимоном , а также варенье из яблок с этими цитрусовыми. Само по себе варенье из апельсинов или лимонов, также, необычайно вкусное. Предлагаем рецепты приготовления варенья из этих цитрусовых.
Рецепт варенья из лимона
Для приготовления варенья из лимонов понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм очищенных от кожуры лимонов , 1,5 килограмма сахара , 450 граммов воды . Количество кислоты в лимоне достигает 6 %, поэтому для лимонного варенья требуется сахара в полтора раза больше, чем лимонов
Помытые и очищенные предварительно лимоны необходимо опустить в кипящую воду. Через 15 минут лимоны нужно вытащить и опустить в холодную воду. Когда они остынут, их следует разделить на дольки и удалить из них все косточки. Даже одна оставленная в лимоне косточка может придавать горечь всему варенью.
Готовим сироп: для этого необходимо развести сахар в воде, поставить на медленный огонь и кипятить не менее 10 минут, помешивая ложкой. После этого лимоны переложить в эмалированную кастрюлю, залить половиной приготовленного горячего сиропа и оставить настаиваться. Через 12 часов в кастрюлю следует влить оставшуюся часть сиропа, поставить на огонь и довести до кипения. Как только варенье закипит, его следует снять с плиты и охлаждать на протяжении 12 часов. Таким образом, нагревать и остужать лимонное варенье необходимо трижды. После того, как варенье закипит в третий раз, его необходимо разлить по банкам и закатать, не давая остыть.
Рецепт варенья из апельсинов
Чтобы приготовить апельсиновое варенье, необходимы такие ингредиенты: 1 килограмм очищенных от кожуры апельсинов , 1,2 килограмма сахара , 2 стакана кипяченой воды .
Очищенные от кожуры апельсины поместите в горячую воду на 15 минут, после чего залейте холодной водой и выдерживайте их в ней не менее 10 часов. Через 10 часов апельсины следует порезать на дольки или кружки и переложить в эмалированную кастрюлю.
900 граммов сахара разведите водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Приготовленным горячим сиропом залейте апельсины и настаивайте их на протяжении 8 часов. Через 8 часов сироп следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и вновь прокипятить. Залейте апельсины новым горячим сиропом и оставьте еще на 8 часов. Еще раз проделайте эту процедуру и через 8 часов, когда апельсины остынут в третий раз, прокипятите варенье и разлейте по банкам.
Некоторые рецепты варенья из апельсинов не предполагают снятие кожуры. В кожуре апельсина содержатся эфирные масла и витамины.
Рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Для приготовления варенья потребуются: 500 граммов апельсинов и 500 граммов лимонов , 1 килограмм сахара , 1,5 литра кипяченой воды .
Апельсины и лимоны необходимо вымыть, порезать на кружки, вынуть из них все семена и поместить их в большую эмалированную кастрюлю. Далее цитрусовые следует залить водой и варить до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. После этого засыпать в кастрюлю сахар и варить не менее 30 минут . Готовое варенье можно разливать по банкам и стерилизовать.
Лимоны и апельсины можно добавлять в любое варенье. Они не требуют никакой предварительной подготовки и легко готовятся вместе с основными ингредиентами. Отличный вкус получается у варенья из крыжовника с апельсином или лимоном. А варенье из персиков с апельсинами или лимоном получается в меру сладким и необычайно ароматным.
Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.
Продукты:
- 0,9 кг апельсинов;
- 0,25 кг лимонов;
- 110 гр. сахара;
- 2,8 л воды.
Приготовление:
- Все апельсины тщательно вымыть, разрезать, выдавить немного сока.
- Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезать.
- Выложить все в кастрюлю, залить соком и водой, варить 1,5 часа.
- После этого всыпать уже и сахар, продолжать варить до полного его растворения.
- Снять емкость с огня и всего 15 минут подождать, чтобы варенье остыло.
Разлить десерт по банкам и закатать.
Варенье из апельсиновых корочек (видео)
Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном
Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное.. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.