В чем лучше замачивать шашлык из баранины. Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса
Правильный выбор ингредиентов является залогом вкусного блюда, поэтому ниже описано как правильно выбрать мясо и из какой части баранины лучше готовить шашлык.
Самый вкусный шашлык из баранины получается из молодого мяса, так как оно очень мягкое и лишено характерного неприятного запаха. Возраст барана должен составлять не более одного года. Определить хорошую тушу поможет ее цвет, у молодых баранов мясо заметно светлее, чем у старых. Если говорить о том, какая часть баранины лучше подойдет для шашлыка, то здесь предпочтение следует отдать окороку или передней лопатке. Обычно используют именно эти части туши из-за мясистости и отсутствия соединительной ткани. Также следует избегать замороженного мяса, так как оно теряет свои вкусовые качества. Для того, чтобы проверить, не была ли баранина заморожена, нужно нажать на нее пальцем. Мясо, которое было заморожено, безвозвратно деформируется и на нем в месте нажатия выступит вода. Свежая баранина, в свою очередь, быстро приобретет первоначальную форму.
Помните, что только из хорошего мяса получится самый вкусный и сочный шашлык из баранины.
Маринад для шашлыка из баранины
Основой для хорошего шашлыка является маринад.
Нарезать мясо перед мариновкой нужно на квадратики размером примерно по 4-5 сантиметров. Мясо таких размеров сумеет хорошо промариноваться, не станет слишком сухим в процессе ужарки и при этом будет самым сочным. Для маринования нужно использовать глубокую емкость из стекла, керамики, нержавеющей стали или же любой эмалированной посуды. Категорически не рекомендуется мариновать мясо в кастрюле из алюминия, так как в этом случае баранина будет иметь неприятный металлический привкус. При контакте алюминия и таких продуктов как лимонная кислота или же уксус, используемых в маринаде, выделяются вредные вещества, которые человек и ощущает при употреблении уже готового мяса в пищу. Солить мясо следует примерно за полчаса до начала готовки, потому что соль может вытянуть сок из мяса и шашлык получится очень сухим.
Рецепты шашлыка из баранины
Существует множество вариаций того как мариновать и как готовить шашлык из баранины. Лучше рецепты будут представлены ниже.
Шашлык из баранины по-кавказки
Ингредиенты
- 1.Баранина
- Зелень
- Соль по вкусу и другие специи
- Уксус виноградный
- Вода очищенная холодная
В емкость наливаем чистую питьевую воду и добавляем туда 2-3 столовые ложки виноградного уксуса. Перемешиваем до однородной консистенции.
В свободную миску выкладываем слоями уже нарезанную баранину и нарезанный кольцами лук. По своему вкусу можно добавить специи, но не забывайте, что соль кладется в конце. Наливаем к мясу приготовленный маринад так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Например, в холодильник. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. В это время можно подготовить мангал. Нанизывая куски мяса на шампуры, нужно оставлять хотя бы небольшие зазоры между ними. Жариться мясо будет около 20 минут, во время его готовки шампура нужно регулярно переворачивать. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом, таким образом баранина пропитается его запахом. По окончанию готовки можно снять мясо с шампура и подать к столу, украсив зеленью.
Шашлык из баранины по-армянски
Ингредиенты:
- Баранина
Специи по вкусу
Лук репчатый
Помидоры
Болгарский перец
Баклажаны
Многие считают этот рецепт шашлыка из баранины самым вкусным их всех существующих.
Нарезанное и промытое мясо необходимо сложить в миску, периодически сбрызгивая его уксусом. Далее добавляем специи во вкусу. Нарезаем кольцами лук, кладем в миску и хорошо все перемешиваем. Лук должен выделить сок, уделите этому особое внимание. Ставим в холодильник мариноваться. Шашлык по-армянски маринуется довольно долго, около 10 часов, поэтому рекомендуется подготавливать мясо с вечера, перед днем его приготовления. Тем временем моем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Удаляем из овощей семена. По истечении времени нанизываем все на шампур, чередуя мясо, лук и овощи. Последние, кстати говоря, нужно запекать целиком. Готовится шашлык около 20 минут. Подавать овощи и мясо в одной тарелке.
Шашлык из баранины по-азербайджански
Ингредиенты
- Баранина
- Помидоры
- Лимон
- Сливочное масло
- Винный или лимонный уксус
- Соус ткемали
- Укроп и петрушка
- Черный молотый перец и другие приправы
Рецепт шашлыка по-азербайджански довольно прост.
Мясо кладем в емкость и обильно посыпаем его черным молотым перцем. После поливаем винным или же в крайнем случае лимонным уксусом. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов. Перед готовкой не забываем посолить баранину и смазать ее сливочным маслом, таким образом мы получим вкуснейший шашлык. Готовим на шампурах до готовности. К шашлыку подают свежие помидоры, зелень, дольки лимона и соус ткемали.
Шашлык из баранины под минеральной водой
Ингредиенты:
- Баранина
- Минеральная вода
- Лимон
- Специи по вкусу
- Свежие овощи
Многие любители шашлыка утверждают, что мариновка мяса с помощью минеральной воды делает блюдо очень вкусным и сочным.
В начале нарезаем мясо и кладем его в посудину для маринада. Следом режем лук полукольцами и добавляем к баранине. Лимон следует разрезать на две части. Одну из них нарезаем на дольки среднего размера и добавляем в маринад. После всего этого к мясу можно также добавить специи по вкусу. Все содержимое маринада тщательно перемешиваем. Ингредиенты заливаем чистой минеральной водой. Жидкость должна полностью покрыть баранину, для этого понадобится около 500 миллилитров минералки. После этого необходимо выдавить цитрусовый сок из второй оставшейся половины лимона в маринад и поставить мясо на 2-3 часа в холодильник. По желанию шашлык можно посолить примерно за полчаса до начала готовки. Прожарка мяса на мангале займет около 20 минут. Подавать блюдо рекомендуется на тарелке со свежими овощами.
Шашлык из баранины с гранатовым соусом
Ингредиенты:
- Баранина
- Приправы
- Чеснок
- Лимон
- Сливочное или подсолнечное масло
- Лимон
- Гранатовый сок
- Зелень
Мясо для данного рецепта нужно нарезать кусочками меньше обычного, примерно по 3-4 сантиметра. Далее режем лук полукольцами и, слегка присыпав его солью, мнем его до выделения сока. Добившись такого эффекта, кладем баранину и лук в одну миску. После смешиваем кориандр, красный сладкий перец, сушеный базилик и тимьян, — примерно по чайной ложке каждой приправы. В случае отсутствия некоторых приправ их можно исключить или же заменить по вкусу. Кладем эту смесь в маринад. Затем очищаем 3 зубчика чеснока и давим их на мясо. Можно просто мелко нарезать. В конце к мясу нужно добавить 2 столовые ложки сливочного или подсолнечного масла, пару ложек лимонного сока и примерно полстакана гранатового сока. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса хорошо промариновался. Оставляем шашлык в холодильнике или любом ином прохладном месте на 5-7 часов. Поскольку соль уже попала в мясо вместе с луком, дополнительно солить шашлык не рекомендуется. Жарить такой шашлык нужно не более 12-15 минут, иначе из-за своего размера он получится слишком сухим. Подают блюдо к столу еще горячим и, как правило, украшают зеленью.
Запах баранины – это насыщенный аромат молока, который является и визитной карточкой мяса, и его специфической особенностью (любители свинины называют это недостатком). Мясо барана считают диетическим, несмотря на большое количество жира (чаще он внешний, а не «прячется» в мышечных волокнах, как у свиньи). Плюсы баранины – высокое содержание железа (на треть больше, чем у аналогов животного происхождения), мягкость, наличие фтора. Это мясо рекомендуют и маленьким детям, и взрослым.
Запах баранины легко устранить
Ингредиенты
Мята 4 зубчика Специи 1 килограмм Морковь 1 штук(и) Лук 1 головка
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 90 минут
Как приготовить баранину без запаха или: как не ошибиться с выбором?
Перед тем как приготовить баранину вкусно без запаха, ее нужно правильно выбрать. Обращают внимание на цвет мяса (алый, красный, не коричневатый) и структуру (после нажатия пальцем не остается выемки, вмятина не должна наполняться кровью или красной жидкостью).
Баранина без запаха: рецепт избавления от «аромата»
Опытные повара советуют сразу обрезать лишний жир (чтобы сделать блюдо менее калорийным). Мыть под струей воды не рекомендуют – достаточно обтереть его бумажными полотенцами.
На наболевший вопрос хозяек, как избавиться от запаха, есть простой ответ – вымочить мясо в водке, поможет и добавление в готовящееся блюдо кедровых орешков («еловый» аромат перебьет молочный запах) или корицы (если ароматные пряности не вызывают головных болей).
Баранина без запаха: рецепты
Как приготовить баранину (без запаха)? Ее запекают, тушат с картофелем, делают котлеты. Мясо можно обжарить на костре, или на сковороде, предварительно замариновав.
- Смешивают оливковое масло, немного яблочного или столового уксуса, горчицы, растолченной (или свежей нарубленной) мяты, пару зубчиков чеснока и «любимую мясную» траву, розмарин.
- Конкуренцию составит другой маринад – на основе классического йогурта. Добавляют к нему сок лимона, соевый соус. Дальше – по выбору (тмин или пара «кардамон + чеснок»).
- Овощной соус для маринада тоже пригодится: это тертая морковь, сельдерей, «обязательные корнеплоды» (лук и чеснок). Аромата и пикантности придадут черный или душистый молотый перцы.
Важно, что мариновать придется всю ночь (12 часов) или даже сутки. Но мясо от этого только выиграет.
Приготовить блюдо из баранины можно и быстрее. Жаркое с картофелем готовится до мягкости баранины (выкладывают на дно гусятницы или сотейника баранину – жиром вниз, если «постная» – наливают растительное масло). Дальше добавляют нарубленные лук, морковь (можно кислое яблоко или соленые огурцы для придания особого вкуса). Дальше – засыпают очищенный картофель (нарезают произвольно).
После обжарки блюдо отправляют на полтора часа в духовку (150 градусов), томиться. Если получается суховатым, вливают воду или мясной бульон.
Шашлык из баранины - одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.
Как приготовить шашлык из баранины?
Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно , правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.
- Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
- Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
- Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
- Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
- При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.
Шашлык из баранины - классический рецепт
Из баранины - одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- растительное масло - 50 мл;
- лимонный сок - 120 мл;
Приготовление
- Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
- Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
- Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.
Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Шашлык из баранины по-кавказски - популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 1 кг;
- лук - 500 г;
- виноградный уксус -60 мл;
- свежая кинза и петрушка - по горсти;
- помидоры - 3 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- вода - 700 мл.
Приготовление
- Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
- В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
- Маринуйте 7 часов.
- Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
- Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.
Шашлык из баранины на кефире
Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ - использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.
Ингредиенты:
- баранина - 550 г;
- кефир - 500 мл;
- лук - 3 шт.;
- сок лимона - 60 мл.
Приготовление
- Баранину и лук нарежьте.
- Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
- Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
- Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.
Шашлык «семечки» из баранины
Баранины - популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.
Ингредиенты:
- ребрышки - 900 г;
- зира - щепоть;
- паприка - 1 ч. ложка;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
- Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
- Снимите с шампура, обрежьте мякоть.
Шашлык из баранины с киви - рецепт
Маринад для шашлыка из баранины с киви - лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви - экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 900 г;
- киви - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- минеральная вода - 250 мл.
Приготовление
- Нарежьте мясо и лук.
- Измельчите киви.
- Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
- Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Для шашлыка - прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых - на гранатовом соке - особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».
Ингредиенты:
- баранина - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- сок лимона - 50 мл;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- гранатовый сок - 100 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- кориандр и черный перец - по щепоти.
Приготовление
- Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
- Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
- Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.
Шашлык из баранины на кости
Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости - отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.
Ингредиенты:
- баранья корейка - 1, 2 кг;
- растительное масло - 40 мл;
- паприка - 10 г;
- кориандр - 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок - 60 мл;
Приготовление
- Корейку нарежьте ломтиками.
- Приправьте, сбрызните соком и маслом.
- Отправьте в холод на 2 часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.
Шашлык из баранины на вине
Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 1 кг;
- лук - 500 г;
- красное сухое вино - 250 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- черный молотый перец - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
- Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.
Шашлык из баранины в духовке - рецепт
Шашлык из баранины в духовке - уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.
Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой вариант — замочить ягнятину в смеси из масла, уксуса и чеснока или подержать мясо в йогурте и кардамоне. Существуют сотни способов по усовершенствованию вкуса и аромата ребрышек, корейки и каре, и самые вкусные из них представлены ниже.
Как правильно замариновать баранину?
Лучший маринад для баранины — тот, который содержит кислоту. Это может быть смесь из сока лимона и газированной воды, кефир, сухое вино или измельченные томаты. Кислотосодержащая основа, в сочетании со специями и пряностями, избавляет от специфического запаха, размягчает жесткие мясные волокна и хорошо раскрывает вкус мяса.
- Даже самый простой маринад для баранины следует делать в перчатках. Как правило, он содержит много специй, способных оставить на руках темные пятна.
- Мясо следует укладывать в маринад, а не заливать им мясо.
- Классический маринад для баранины включает в свой состав много зелени: кинзу, петрушку, лук. Зелень нужно рвать руками, а не резать ножом. Если рвать, то все необходимые масла и ароматны достанутся маринаду, а не окислятся под ножом.
Как замариновать шашлык из баранины?
Шашлык из баранины — маринад самый вкусный, изобретен кавказскими поварами. Этот маринад содержит томатный сок, масло и много пряностей. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому держать в нем мясо более трех часов не рекомендуется, так как в противном случае, можно лишиться истинного вкуса мяса и получить набор из трав.
Ингредиенты:
- корейка — 900 г;
- масло — 50 мл;
- томатный сок — 250 мл;
- чили — 1/2 шт.;
- лук — 300 г;
- чеснок — 20 г;
- зерна кориандра — 5 г;
- соль — 20 г;
- свежая кинза — 30 г;
- сок лимона — 50 мл;
- черный молотый перец — 5 г;
- зира — 5 г.
Приготовление
- Срежьте с мяса жир и нарежьте мякоть кусочками.
- Нашинкуйте лук, немного подавите, чтобы он пустил сок.
- Измельчите чеснок, чили, разомните зерна кориандра.
- Соедините специи и пряности.
- Добавьте кинзу, томатный и лимонный сок, масло.
- Уложите в маринад для баранины мясо и поставьте в холод на 3 часа.
Как замариновать баранину для запекания в духовке?
Маринад для баранины в духовке отличается от маринадов для жарки. Перед ним стоит другая задача — при запекании мясо должно сохранить сочность и приобрести аромат. Для этого баранину маринуют в масле, уксусе и травах. Масло образует защитную пленку, не дающую мясу пересохнуть, и способствует хорошему проникновению уксуса и трав в мякоть.
Ингредиенты:
- баранья нога — 1,2 кг;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 60 мл;
- винный уксус — 40 мл;
- веточка розмарина — 2 шт.;
- орегано — 5 г;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Чеснок растолките в пасту и перемешайте с иголочками розмарина, перцем, солью и орегано.
- Добавьте масло и уксус.
- Сделайте глубокие надрезы по всей бараньей ноге и нашпигуйте маринадом.
- Обмажьте остатками всю поверхность ноги и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
Маринад для ребрышек из баранины
Маринад для баранины на кости изобилует вариантами. Какими они бы не были, «быстрыми» кислотными или «медленными» щадящими, везде заложен принцип: после приготовления мясо должно оставаться сочным, нежным и легко отделяться от кости. Данный рецепт на основе йогурта, ликера, масла и лимонного сока сделает мясо по заданному стандарту.
Ингредиенты:
- ребрышки — 1,5 кг;
- йогурт — 160 мл;
- сок лимона — 60 мл;
- ликер — 80 мл;
- сушеный тимьян, орегано, розмарин — по 5 г;
- оливковое масло — 120 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Тщательно перемешайте все компоненты.
- Разделите бараньи ребрышки порционно.
- Погрузите ребрышки в маринад и отставьте на 5 часов.
Как замариновать баранину для жарки на сковороде?
Любой рецепт маринада для баранины можно адаптировать под жарку на сковороде. В этом случае не так важен маринад, как возраст и качество мяса. Для жарки подходит только молодая ягнятина, она быстро готовится и маринуется за 20 минут. Особенно, если использовать активный, кислотный маринад на основе винного уксуса, соевого соуса и масла.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 450 г;
- винный уксус — 40 мл;
- масло — 80 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- сахар — 5 г;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Взбейте винный уксус с маслом, сахаром, соевым соусом, перцем и чесноком.
- Замаринуйте кусочки баранины на 20 минут.
Как замариновать баранину для тушения?
Традиционно, маринад для тушения баранины представляет смесь сухих специй и лука. Это связано с дальнейшим приготовлением, предполагающим длительное тушение мяса в жидкости, что автоматически исключает использование жидких маринадов. Лукового сока хватит для того, чтобы мясо размягчилось и не пересохло за время маринования.
Ингредиенты :
- ошеек — 850 г;
- смесь перцев — 10 г;
- лук — 4 шт.;
- тимьян — щепоть;
- тархун — 5 г.
Приготовление
- Не срезая жир, нарежьте ошеек равными кусочками.
- Посыпьте специями и измельченным луком.
- Вотрите пальцами смесь в каждый кусочек мяса и поставьте в холод на 1,5 часа.
Соевый маринад для баранины
Маринад для баранины с соевым соусом — один из бюджетных и абсолютно безвредных способов по улучшению вкусовых качеств мяса. Соевый соус — уникальный продукт, способный одновременно заменить соль, масло и майонез, и обогатить организм массой аминокислот и витаминов. Он деликатно размягчает мясо и делает его особо пикантным и изысканным.
Ингредиенты:
- филе баранины — 550 г;
- соевый соус — 100 мл;
- чили — 1/4 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- свежая зелень — 20 г;
- сахар — 5 г;
- сок лимона — 40 мл.
Приготовление
- Чеснок разотрите в пасту.
- Нарежьте мелко чили.
- Соедините оба компонента.
- Добавьте соус, зелень, сок лимона и сахар.
- Положите в маринад для баранины кусочки мяса на 3 часа.
Баранина в гранатовом маринаде
Маринад для баранины с гранатовым соком — самый продуктивный вариант получения качественного мяса. Фруктовые кислоты в соке быстро делают мясные волокна мягкими и придают баранине благородный вкус. Наряду с этим, сок богат дубильными веществами, способными сделать мясо жестче, поэтому мариновать его нужно не более 6 часов.
Ингредиенты:
- филе баранины — 550 г;
- гранатовый сок — 250 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- черный молотый перец — 5 г;
- оливковое масло — 60 мл.
Приготовление
- Смешайте в одной емкости гранатовый сок, масло, перец и измельченный чеснок.
- Поместите в маринад гранатовый для баранины мясо и оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Как замариновать каре баранины?
Маринад для каре баранины должен быть мягким и деликатным. Каре баранины — это нежное мясо на тонкой реберной кости, лишенное таких недостатков как жесткость, запах и чрезмерная жирность, поэтому главная задача маринада — лишь слегка подчеркнуть природный вкус баранины. В этом случае, хватит щадящей смеси из масла, лука, розмарина и чеснока.
Ингредиенты:
- каре ягненка — 1 кг;
- оливковое масло — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь перцев — 5 г;
- веточка розмарина — 3 шт.
Приготовление
- Зачистите каре ягненка от пленок и жира.
- Разрубите его на порции по одному ребру.
- Налейте в емкость масло, добавьте нарезанные лук и чеснок, перец, лавр и веточки розмарина.
- Погрузите ребрышки в маринад на 30 минут.
Маринад для баранины с вином
Винный маринад для баранины способен превратить даже бюджетные части туши в изысканный деликатес. Преимущество винных кислот в том, что они хорошо размягчают и ароматизируют мясо, и быстро испаряются при жарке, оставляя лишь тонкое послевкусие. Для маринования подойдет как красное, так и белое вино. Главное, чтобы оно было сухим.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 1,5 кг;
- вино — 350 мл;
- масло — 100 мл;
- сок лимона — 3 ст. ложки;
- укроп — 50 г;
- перец чили — 1/2 шт.
Приготовление
- Нарежьте мякоть баранины порционными кусками.
- Мелко нашинкуйте перец и укроп.
- Перемешайте пряности с маслом, соком и вином.
- Положите мясо и отправьте в холодильник на 5 часов.
Луковый маринад для баранины
Быстрый маринад для баранины должен состоять из размягчающей основы. Лучше, чтобы она была безвредной, деликатной и не содержала много кислоты. Идеальный размягчитель — луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а при жарке сразу схватывается и образует защитную корочку. Особый плюс — мясо в таком маринаде может находиться более 2 суток.
Ингредиенты :
- баранина — 1,2 кг;
- лук — 500 г;
- масло — 200 мл;
- смесь перцев — 10 г;
- соль — 15 г.
Приготовление
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Тонко нашинкуйте лук, переложите его в глубокую миску, посыпьте солью и хорошо разомните.
- Добавьте масло, перец и перемешайте.
- Положите в маринад луковый для баранины кусочки мяса, хорошо перемешайте и отставьте на час.
Как замариновать баранину для копчения?
Даже самый простой маринад для баранины может подтолкнуть к освоению редкой технологии — копчению. Единственное требование, выдвигаемое к маринаду: он должен сделать мясо вкуснее и насытить его влагой, чтобы в процессе копчения продукт не пересох. Самый оптимальный вариант — замариновать мясо в лимонном соке, меде, масле и сухой зелени.
Ингредиенты:
- баранина — 1, 5 кг;
- масло — 150 мл;
- сок лимона — 100 мл;
- сухая зелень — 20 г;
- мед — 50 г;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Смешайте все компоненты между собой.
- Хорошо натрите мясо смесью и поставьте под гнет в холодильник на 10 часов.
Изначально шашлык делали из баранины, и сегодня многие признают только такой. Однако не все решаются пожарить на углях именно это мясо, опасаясь, что оно окажется жестковатым или будет неприятно пахнуть. Все эти опасения беспочвенны, если знать, как правильно выбрать мясо на шашлык и сделать вкусный маринад для шашлыка из баранины. Если технология подготовки мяса на шашлык вам хорошо известна и ясна и вам удалось найти удачный рецепт маринада, подходящего именно для выбранного вами мяса, неприятных сюрпризов ожидать не придется.
Как правильно мариновать баранину
Для того чтобы шашлык из баранины получился нежным, сочным и ароматным, недостаточно знать, как его правильно жарить на мангале. Куда более существенную роль играет подготовка мяса. Правильно выбрав и замариновав баранину, вы почти наверняка получите превосходный шашлык, который понравится всем участникам пикника.
- Избегайте покупки на шашлык мяса, подвергавшегося заморозке. После размораживания, особенно если оно выполнялось быстро, с нарушением правил, мясо утрачивает свою сочность. Шашлык из него с высокой долей вероятности выйдет сухим и жестким. Иногда на рынке под видом свежего мяса продают размороженное. Под куском такой баранины вы можете обнаружить кровавую лужицу, на поверхности мяса – следы снега. Даже если явных признаков того, что баранина подвергалась заморозке, нет, есть смысл попробовать надавить на кусок пальцем. Если на нем образуется лунка, заполняющаяся жидкостью, то это говорит о том, что мясо все-таки замораживали. На свежем мясе лунки не будет, оно быстро примет первоначальную форму.
- На шашлык лучше брать мясо молодого ягненка. Оно быстрее готовится, получается более нежным, имеет более приятный запах. По цвету такое мясо светлее и ярче, чем старая баранина, и жир у него имеет почти совсем белый оттенок, тогда как у старой баранины он желтоватый.
- Время, которое следует держать баранину в маринаде перед тем, как пожарить, зависит от состава маринада и от самого мяса. Мясо молодого ягненка маринуют обычно от 1 часа до 3–4 часов, старую баранину требуется мариновать в течение 8–12 часов.
- Маринад для баранины обычно содержит кислые продукты, которые препятствуют сворачиванию белка при термической обработке, благодаря чему шашлык и получается мягким. При контакте этих продуктов с алюминием образуются вредные вещества, по причине чего такая посуда для маринования баранины для шашлыка не годится. Лучше для этой цели выбирать емкости из стекла, керамики, нержавеющей стали, а также покрытые эмалью.
- Соль в маринад добавляют лишь за полчаса, максимум за час до жарки мяса. В противном случае соль вытянет из баранины много жидкости и шашлык окажется сухим.
С каждым видом мяса сочетается свой набор специй и приправ. По этой причине рецепты маринада для свинины не всегда подходят для баранины или курицы. Поэтому для приготовления бараньего шашлыка следует выбирать рецепты маринада, подходящие именно для этого вида мяса.
Маринад для баранины из киви
- баранина – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- киви – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 5 мл;
- пряные травы, перец, соль – по вкусу.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите мясо. Удалите несъедобные части. Мякоть нарежьте кусками размером примерно 5 на 5 сантиметров.
- Репчатый лук очистите, разрежьте каждую луковицу на 4–8 кусков. Измельчите лук в блендере или с помощью мясорубки. Положите в емкость, в которой планируете мариновать мясо. Выделившийся при измельчении луковый сок слейте в эту же емкость.
- Помойте лимон, разрежьте его пополам. Выжмите из него сок в емкость с луковым пюре.
- Помойте и очистите апельсин. Разделите его на дольки. Нарежьте ножом на мелкие кусочки. Положите апельсин в емкость к луково-лимонной массе, туда же слейте выделившийся апельсиновый сок.
- Очистите киви. Мякоть измельчите ножом. Чем мельче будут кусочки, тем лучше.
- Положите кусочки киви к остальным измельченным продуктам, перемешайте.
- Добавьте специи и пряные травы по вкусу, перемешайте еще раз.
- Опустите в получившуюся массу баранину. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок мяса. Поставьте в холодильник.
Фруктовые кислоты очень эффективно размягчают мясо. Маринад из киви настолько хорош, что даже старую баранину в нем достаточно подержать 2,5 часа, не дольше. Мясо молодого ягненка будет готово уже через час. Больше указанного времени держать его в маринаде из киви нежелательно, так как, если сильно передержать в нем мясо, оно начнет разделяться на волокна прямо у вас в руках.
Маринад с уксусом и луком для баранины
- молодая баранина – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- сушеный базилик – 20 г;
- зерна кориандра – 5 г;
- вода – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, промыв его, промокнув салфеткой, удалив жилки и нарезав на куски весом по 40–50 г.
- Посыпьте перцем и базиликом, зернами кориандра, перемешайте руками.
- Луковицы освободите от шелухи и нарежьте не слишком тонкими кольцами или полукольцами. Помните немного руками, чтобы лук пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте, чтобы лук распределился равномерно.
- Уксусную эссенцию смешайте с маслом и разведите эту смесь в стакане чистой воды.
- Залейте мясо маринадом. Добавьте воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Уберите емкость с бараниной в холодильник.
Молодую баранину мариновать с уксусом и луком долго не обязательно, достаточно двух часов. Если баранина старая, то в маринаде ее стоит подержать подольше, 8–10 часов. Посолить мясо нужно примерно за полчаса до его приготовления.
Маринад для баранины с майонезом
- баранина – 2,5 кг;
- майонез – 0,2 л;
- горчица – 20 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- молотая сушеная паприка – 5 г;
- сахар – 5 г;
- тимьян – 5 г;
- кинза (сушеная) – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В небольшую миску или пиалу положите майонез.
- Добавьте горчицу, специи, сахар. Тщательно перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Выложите майонезный соус в кастрюлю или другую емкость, в которой будет мариноваться баранина.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и смешайте с соусом.
- Подготовленное мясо нарежьте кусками, подходящими для шашлыка, и опустите в кастрюлю с соусом. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусочек.
- Уберите кастрюлю с бараниной в холодильник.
Молодую баранину в майонезе маринуют около 2 часов, старую – около 6–8 часов, можно оставить на ночь. За час до приготовления шашлыков баранину можно подсолить. В майонезном соусе баранина получается особенно нежной и сочной, с приятным пикантным вкусом, приданным мясу горчицей и пряностями.
Маринад для баранины с минералкой
- баранина – 2,5 кг;
- газированная минеральная вода – 0,3–0,5 л;
- помидоры – 0,5 кг;
- ржаной хлеб – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте баранину к маринованию, помыв ее, промокнув кухонным полотенцем и нарезав на куски около 5 см.
- Всыпьте в емкость с мясом приправы, обваляйте в них мясные куски.
- Очистите лук и порежьте его тонкими кольцами. Положите их на мясо.
- Помойте и нарежьте кружками помидоры, положите сверху.
- Мелко порежьте хлеб, разложите хлебные кусочки на помидорах. Можно использовать ржаные сухарики – это будет еще лучше.
- В стакан минералки выжмите сок из одного лимона, размешайте. Залейте этой смесью содержимое миски.
- Долейте минералки, чтобы жидкость полностью покрывала мясо, овощи и хлеб.
- Мариноваться баранина должна в холодильнике.
Маринад на основе минералки получается довольно мягким, поэтому мариновать в нем мясо требуется достаточно долго. Обычно молодую баранину в нем держат 2,5–3 часа, старую – от 10 до 12 часов. Зато шашлык в итоге получается очень нежным и сочным.
Маринад для баранины с вином
- баранина – 2,5 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- красное сухое вино – 150 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 5 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок баранины вымойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на куски по 40–50 г.
- Посыпьте специями и мелко порезанным чесноком, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами. Если луковицы не слишком крупные, можно нарезать кольцами.
- Разделите лук руками и положите к мясу, перемешайте, равномерно распределив лук.
- В отдельной емкости смешайте соевый соус, вино и сок, выжатый из одного лимона.
- Залейте баранину получившимся маринадом.
Маринуйте мясо в холодильнике 2–4 часа, в зависимости от того, насколько молодым был барашек, которому оно принадлежало. За полчаса до приготовления шашлыка подсолите мясо.
По данному рецепту можно замариновать и бараньи ребрышки. Их можно пожарить как на шампурах, так и на решетке.
Медовый маринад для шашлыка из баранины
- баранина – 2,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- барбарис сушеный – 5 г;
- сушеный базилик – 20 г;
- мед – 20 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Баранину подготовьте и порежьте на куски нужного размера.
- Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте его с базиликом, соевым соусом, маслом и растопленным до жидкого состояния медом.
- Лук очистите и порежьте мелкими кусочками, смешайте с маринадом.
- Положите в маринад куски баранины, хорошо перемешайте.
Маринуйте баранину в медовом соусе 2–4 часа. Нежный вкус шашлыка из такого мяса вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Выбрав подходящий рецепт маринада для баранины и замариновав ее правильно, вы наверняка сможете приготовить вкусный шашлык, сочный, нежный и ароматный. Подавайте его с аджикой или другим острым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Вместо хлеба целесообразно подать лаваш.
Матрица продуктов: 🥄