Улитка садовая как приготовить. Как приготовить виноградные улитки
Человек использует улиток в пищу с давних времен. Их собирали и запекали в специальных ямках еще до того, как была изобретена первобытная посуда. Чуть позже этих моллюсков стали использовать в качестве живых консервов, используя свойство улиток впадать в спячку при отсутствии пищи или недостаточной влажности. В таком случае улитка закрывает устье раковины специальной известковой крышечкой (эпифрагмой) и может сохраняться очень долго.
В античной Греции улитки были достаточно традиционным продуктом питания, причем они не считались в те времена деликатесом, а служили доступной пищей самым простым и бедным людям.
В Римской Империи тоже пользовались популярностью блюда из улиток, но и здесь они рассматривались не столько в качестве деликатеса, сколько в качестве доступной и здоровой пищи. Плиний Старший в своей «Естественной истории» рекомендовал употреблять мясо улиток при желудочных заболеваниях. Он же описывает некоего Фульвия Липпина, который «устроил обширное заведение для искусственного разведения улиток и даже изобрел для них особенный корм, состоящий из пшеничной муки, замешанной на виноградном сусле».
В письме к Септицию Клару Плиний Младший упрекает своего товарища в том, что тот не пришел к нему на обед и не сумел отведать в числе прочих блюд специально приготовленных улиток, а «предпочел есть у кого-то устриц, свинину, морского ежа». Другой римлянин, врач Гален, рекомендовал употреблять вареное и тушеное мясо улиток при водянке, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, женщинам в период беременности, а также подросткам во время интенсивного роста, когда идет формирование скелета.
В Европе монахи были не только потребителями наземных моллюсков, но активно распространяли их, выращивая в монастырских садах. Также улиток разводили в приусадебных садах и парках. Живший в первой половине XVIII в. датский сказочник Ганс Христиан Андерсен об этом в своей истории «Счастливое семейство» В начале прошлого века А. Э. Брэм пишет о том, что с «давних пор европейские народы употребляют улитку в пищу, и виноградная улитка в Средней Германии и Австрии считается лакомым кушаньем, которое употребляется преимущественно во время поста и масленицы. В Швейцарии даже специально разводят этих улиток для употребления их в пищу и ежегодно их отправляют из Ульма около 4 миллионов штук в бочонках; точно так же улиток вывозят из многих других городов, как, например, из Эслингена в 1901 году вывезено было 10000 улиток, которых продавали по 12 марок за тысячу. Для употребления их просто отваривают или едят мелко изрубленными, смешав с зеленью и другими приправами».
А вот что пишет Джерри Хопкинс в своей книге “Экстремальная кухня”, которая была издана и на русском языке: «Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта, а в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете «Le Managier de Paris»
К XVII веку популярность улиток упала, и в последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они, собственно и являются.
Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном министром Talleyrand (Талейраном) в честь русского царя. С тех пор Франция, где из мяса улиток готовят около ста блюд, остается мировым лидером по их потреблению. Франция ежегодно импортирует около шести тысяч тонн мяса улиток в живом и замороженном виде. В итальянское местечко Борго за улитками приезжают коммерсанты из ФРГ, Голландии, Бельгии и других стран. В центре Европы их экспортом занимается Австрия. Получаемый ею доход, около трех миллионов австрийских шиллингов, ограничивает количество имеющихся улиток, а не недостаток покупателей. Основные потребители улиточного мяса — Испания, Италия, Франция, Бельгия и Швеция.
Улитки особенно рекомендуются тем, у кого имеются нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим такими заболеваниями как хондроз и коллагеноз. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Считается, что благодаря содержанию магния, мясо улиток способно воздействовать успокаивающе на людей и помогает бороться со стрессом.
Из них также делают фармацевтические препараты. Последние в ходу при лечении многих болезней, в первую очередь таких, как силикоз, коклюш, бронхит. Препараты из улиток помогают, кроме того, нейтрализовать нежелательное побочное действие антибиотиков.
В Англии выпускают экстракт, на приготовление одной дозы которого расходуется тысяча улиток. Но этой дозы достаточно, чтобы сохранить на несколько недель силу и бодрость человеку, попавшему в экстремальные условия.
Так что если вы попали в экстремальную ситуацию, или просто испытываете недостаток продуктов по какой-либо другой причине, тогда вам следует обратить на улиток самое пристальное внимание.
Не все виды улиток съедобны, но многие из них. И даже среди съедобных видов, вкусовых качества мяса между видами могут сильно различаться. Давайте рассмотрим те виды, которые используются во французской кулинарии, а значит и безопасны и вкусны. Итак:
Улитка виноградная (HELIX POMATIA)
Очень распространенная улитка, обитает практически на всей территории Европы. Поэтому имеет множество других названий: римская улитка, съедобная улитка, великорослая улитка, крышечная улитка, яблоневая улитка, лунная улитка. Французы называют её бургундская улитка или просто белая большая.
Улитка виноградная
Улитка садовая (HELIX ASPERSA)
Её французское название — маленькая серая. Чаще всего встречается на улитковых фермах 🙂 и чрезвычайно редко в диком виде во Франции.
Улитка садовая
Турецкая улитка (HELIX LUCORUM)
Близкая родственница виноградной, имеет зеленоватое тело и несколько землистый вкус. Традиционно используется в бургундской и эльзаской кухне при приготовлении пирогов.
Турецкая улитка
Улитка Криницкого (HELIX LUCORUM TAURICA KRYNICKY)
Отличается от турецкой поперечным расположением коричневым полос на раковине. Попадается в Юго-Западном Крыму. Достаточно редкий вид, поэтому в ресторанах не встречается.
Улитка Криницкого
Молочная улитка или испанская улитка (HELIX OTALA)
Эта улитка изначально обитала в районе Марокко, очень богата протеинами и бедна жирами, так сказать диетический вариант
Молочная улитка или испанская улитка
Гигантская сухопутная ахатина (ACHATINA FULICA)
Красивая, очень крупная и дорогая. У нас практически не встречается.
Большинство сухопутных видов улиток не опасны для здоровья, но не все приятны на вкус, хотя и обладают значительной энергетической ценностью. Однако следует «запомнить в лицо» пресноводную улитку Прудовика (LYMNAEIDAE) , которая может встречаться рядом с водоемами. Она слабоядовита и может представлять опасность не только для рыб, но и для человека.
Прудовик
Самые же ядовитые улитки отдают предпочтение тёплым тропическим морям, однако некоторые способны обитать в высоких широтах. Некоторые представители семейства хищных брюхоногих моллюсков смертельно опасны для человека. Это — Конусы (CONIDAE) , они точно входят в 10-ку самых ядовитых существ на Земле. Своих жертв, в роли которых обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже - ракообразные и рыбы), конусы парализуют с помощью яда. На человека, в силу своих малых размеров, не нападают, но тем, кто умер по неосторожности, уже все равно.
Собирать улиток можно не только в виноградниках, а и в парках, скверах, лесах, на полянах с высокой травой, в кустарнике. Днем, и особенно в жаркую погоду, улитки предпочитают прятаться. А вот после дождя или выпадения росы обязательно выходят «попастись».
Улитки размером от 28 мм. (выходит около 20 грамм) уже считаются «товарными», т.е. их принимают на реализацию. Но нам размер важен только в силу того, что крупные улитки легче готовить.
Самый простой вариант приготовления улиток — на гриле (решетка над углями). Не забудьте только разместить их отверстиями вверх. Если нет под рукой решетки — можно просто на остывающих углях, что менее удобно.
Съедобными частями улитки считается только нога (туловище+голова). Готовую улитку нужно или выковырять из панциря (если есть чем), либо разбить панцирь. Темную часть улитки лучше отделить и выбросить. Это, в основном, кишечник с не переваренной пищей и на вкус горчит.
Улитки, вследствие своих размеров, могут показаться «несерьезным» источником мяса, однако они очень сытные. Обычная порция в ресторане составляет 6 шт. Белка в них содержится на одну треть больше, чем в курином яйце. Причем эти белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в таком соотношении, которое необходимо при синтезе собственных белков в организме человека. В связи с низкой калорийностью улиток, при их употреблении в организме практически не накапливаются жиры, поэтому такое мясо очень полезно при низкокалорийных диетах. Существенно, что липиды (жиры) улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот (65% — 70% всех липидов, для сравнения в говядине только 5%). В связи с этим, ненасыщенные жирные кислоты не только не накапливают холестерин, более того это приводит к снижению его содержания в организме человека. Есть также витамины, микроэлементы и различные биологически активные вещества.
Более трудоемким, но зато более вкусным вариантом является обжарка улиток на сковороде. Секунд на 10 окунаем улиток в кипяток. Это позволяет затем легко выковырять мясо из ракушки проволочкой. Желудок ампутируем и выбрасываем. Остальное обжариваем на масле с добавлением лука, еще лучше с чесночком. Слегка посолить.
Если вам позволяет время, то можно приготовить улиток «по-правильному» и убедится, что не зря они являются деликатесом в одной из самых изысканных — французской кухне. Для этого улиток необходимо подготовить заблаговременно. Это можно сделать 2 способами.
Первый способ: Просто не дают им жрать в течении от 3 до 14 дней. Выдерживают таким образом на голодном пайке в темном и сыром помещении, чтобы улитки не погибли. За это время кишечник улитки полностью очищается и его можно не удалять.
Второй способ: Специальная диета на тот же период времени. Дают им муку, смоченную в вине или специальные ароматные травы и отруби.
Храните улиток в прохладном и сыром месте. Емкость должна быть только стеклянной, металлической, пластиковой или деревянной, с крышками из тех же материалов. Все остальное, например ящик из толстого картона, сожрут и разбегутся. Не забывайте, что им необходим воздух, поэтому обеспечьте вентиляцию.
Перед приготовлением промываем проточной водой и осматриваем. Некоторые особи к этому времени могут «отбросить коньки». А у всех моллюсков свежесть может быть только первая, она же и последняя. Живых улиток опускаем в воду и сразу перекладываем в ёмкость, наполненную крупной солью, где оставляем на 3-4 часа, чтобы улитки выпустили слизь. Можно просто регулярно сбрызгивать улиток крепким солевым раствором.
Одно из самых известных французских блюд с улитками — эскарго . Подготовленные улитки промывают и погружают в кипяток, после чего легко извлекают улитку из раковины. Улитку чистят, промывают. Раковины проварить в воде с щепоткой соды, тщательно вымыть, очистить от остатков улиток, прополоскать водой. Раковины используют многократно. Отдельно приготовить «зеленое масло» — зелень петрушки и чеснок взбить с соленым сливочным маслом миксером. На дно раковины выложить немного зеленого масла, вложить в раковину мясо улитки и плотно замазать отверстие раковины зеленым маслом. Выложить улитки в специальную форму и поставить в заранее прогретую духовку. Готовить до закипания масла и появления золотистого цвета. Дополнительными ингредиентами могут быть тимьян и кедровые орехи. Подается со специальной вилкой и щипцами, которые помогают удерживать круглую раковину.
1. промываем
2. Ставим на плиту
3. Когда образуется вот такая пена — снимаем с огня
4. Освобождаем мясо от раковин и получаем
5. Ампутируем желудок и получаем (здесь филе 50 улиток)
6. Отправляем это филе в кастрюлю вариться минут на 40-50, добавив туда луковицу и специй по вкусу (душистый перец и средиземноморскую смесь трав). Через 40 минут бульон сливаем и повторяем процедуру с новой луковицей и специями ещё минут 40.
7. Раковины вывариваем в солёной воде, чтобы избавить их от слизи.
8. Берём большой пучок укропа, луковицу, 5-6 крупных зубков чеснока и крошим все это блэндером в пюре.
9. Вбиваем блэндером в это пюре пачку масла. Солим по вкусу.
10. В итоге получаем вот такую зелёную массу.
11. Вываренные раковины промываем и подсушиваем на полотенце.
12. Начинаем их фаршировать: вначале в раковину запихиваем пальцем наше зелёное масло, затем сварившееся филе улиточки, и сверху запечатываем тем же маслом.
13. В протвинь насыпаем соли слоем в несколько сантиметров, накрывам фольгой и укладываем улиток так, что бы они не катались.Сверху немного присыпаем мелко потёртым сыром, но не всю улитку, а только место где видно масло, и отправляем в духовку минут на 15-20 при 180 градусах. Когда увидим что сыр подрумянился, достаём. Эскарго готов!
На заметку гурманам: к улиткам подходят те же вина, что и к устрицам, ракам, морепродуктам – то есть хорошо охлажденные сухие белые. Другие блюда из улиток вы без труда можете найти в интернете.
Приятного аппетита!
Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.
Общие сведения
У современного гражданина нашей страны виноградные улитки будет представлен далее) ассоциируются больше с морем или аквариумом, нежели с кулинарией. Однако следует отметить, что во многих странах Азии и Европы - это обычный пункт в меню кафе и ресторанов. Улиток разводят на специальных фермах, продают в замороженном виде или живыми.
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях стало модным только в XX веке. В те времена блюдо с использованием данного продукта считалось деликатесом. Хотя и сейчас в России не каждый делает такой обед к обычному семейному столу. Улиток готовят только по большим праздникам и только в том случае, если очень хочется удивить своих гостей.
Польза продукта
Полезны ли виноградные улитки? Способ приготовления этого продукта таков, что он сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Следует отметить, что мясо улиток очень часто рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете. Ведь в 100 г этого продукта всего лишь 90 калорий, а также 2-3% жира, 15% белка и никакого холестерина. Кроме того, улитки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты. Они богаты фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием, медью, железом и витаминами группы В, А и Е.
Самое быстрое приготовление
Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион. Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги. За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.
Разумеется, приготовление виноградных улиток в домашних условиях требует использования особых ингредиентов. Но если такое блюдо решено сделать на открытом воздухе, то можно обойтись и скромным набором продуктов.
Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх. При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала. В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.
После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.
Готовим улиток в кипятке
Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки. Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.
Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению. Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком. В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.
Чистка продукта в домашних условиях
Как подготовить виноградных улиток к приготовлению? Если у вас достаточно времени, а также имеется полный набор кухонной утвари, есть несколько вариантов того, как сделать деликатес из речного продукта. Но для этого его следует правильно очистить.
Для этого некоторые кулинары выдерживают улиток в холодильной камере в пустой кастрюле от трех до десяти дней, периодически их промывая. Другие хозяйки рекомендуют оставить продукт на несколько дней на отрубях, муке или таких ароматных травах, как фенхель и тимьян. При таком способе уже на третьи сутки улитки очистятся и приобретут естественный аромат.
В странах Средиземноморья живых улиток, приобретенных на рынках, не подвергают процедуре очищения. Это связано с тем, что на фермах их уже подготавливают к употреблению. Что касается нашей страны, то, к сожалению, такой продукт без предварительной чистки довольно сильно теряет во вкусе.
Завершив процедуру очищения, следует убедиться, что среди живых улиток нет мертвых. Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни.
После осуществления описанных действий улиток отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. Только после этого продукт становится пригодным для кулинарных экспериментов.
Тушеное блюдо по-мальтийски
Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях - это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.
Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:
- красное вино сухое - 1 стакан;
- бланшированные улитки - около 500 г;
- масло оливковое - 45 мл;
- свежая мята, майоран и базилик - применять по вкусу;
- перец и соль - применять по вкусу.
Процесс приготовления
Как тушатся виноградные улитки? Рецепт приготовления этого блюда требует применения сотейника. В него вливают оливковое масло, а затем выкладывают ранее обработанных улиток. Немного обжарив продукт (прямо в раковинах), его заливают красным сухим вином, а затем солят, перчат и тушат на слабом огне около ¼ часа.
Незадолго до выключения плиты в сотейник добавляют мелко порубленную зелень и хорошенько перемешивают все ингредиенты.
Подавать готовых улиток в раковинах к столу желательно в горячем состоянии, предварительно полив их оставшимся в сотейнике соусом.
Жареные улитки по-критски (с розмарином)
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях отнимет у вас около ¼ часа. Но это лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рецептурные требования.
Итак, чтобы сделать улиток по-критски, необходимо приобрести:
- бланшированные улитки подготовленные - не менее 500 г;
- оливковое масло - около 100 мл;
- винный уксус - 2 большие ложки;
- розмарин - большая ложка;
- соль поваренную - добавлять по вкусу.
Способ приготовления
Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз и дают ему высохнуть.
После того как вся лишняя влага уйдет, к улиткам вливают оливковое масло, перемешивают и жарят на протяжении 3-5 минут. Затем к ним добавляют розмарин и Все ингредиенты хорошенько мешают и снимают с огня.
Подавать улиток в раковинах к обеду следует только после того, как они будут облиты маслом, в котором жарились. Мясо речных животных необходимо вытягивать зубочисткой. Прежде чем его употребить обязательно удаляют темный кончик.
Виноградные улитки относятся к числу самых эффектных и вкусных деликатесов животного происхождения. Благодаря этому блюда из моллюсков можно встретить в меню большинства ресторанов мира, начиная французскими и заканчивая российскими. Кроме того, виноградная улитка в домашних условиях тоже может быть приготовлена и для этого даже необязательно покупать деликатес в магазине.
Пару слов о виноградных улитках
Обыкновенные улитки чаще всего встречаются в странах умеренного пояса, поэтому их немало обитает и на юге России. Приготовить можно как виноградных, так и садовых моллюсков.
Разница между видами состоит только в размерах, поэтому предпочтительнее собирать именно виноградных. Кроме того, последних выращивают на специальных фермах в гастрономических целях, ведь мясо этих животных считается не только вкусным, но и очень полезным.
Доказано, что в мясе улитки содержится примерно на 10% больше белка, чем, к примеру, в мясе курицы. Кроме того, деликатес богат полезными элементами, такими как магний, железо, кальций и даже витамины группы «В ».
Где же можно раздобыть деликатес? В природе, не слишком приятные на вид, но превосходные на вкус животные селятся в деградирующих лесах, а также полях. Кроме того, их нередко можно встретить в садах, где грунт известняковый. Если вы собрались искать брюхоногих в сухую погоду, скорее всего, они будут прятаться под камнями или же просто в тенистых местах.
Как можно приготовить виноградную улитку в домашних условиях? Конечно, россияне не поедают этот деликатес тоннами, как некоторые французы, но иногда все-таки хочется побаловать гостей какими-то необычными вкусностями. И блюда из мяса моллюсков для этих целей подходит идеально.
Однако следует понимать, что прежде чем приготовить необычное кушанье, мясо следует обработать определенным образом, иначе вкус блюда получится откровенно никудышным.
Как почистить?
Итак, мы уже разобрались с тем, что поймать моллюсков можно даже в собственном саду. При этом «охоту » лучше всего совершать либо ранним утром, либо же после дождя. Именно в эти моменты шансы поймать брюхоногих увеличиваются во много раз.
После того как вы раздобудете живой деликатес, придется совершить весьма неприятную, но необходимую процедуру по очистке животных от слизи и грязи.
Для этого необходимо:
- Взять большую емкость и засыпать на дно муку (на 0.5 кг продукта потребуется 2 столовых ложки муки);
- Выложить туда «брюхоногих » на сутки;
- На вторые сутки моллюсков также нужно «подкормить » мукой, но теперь ее потребуется в два раза меньше;
- На третьи сутки животным, вообще, устраивают разгрузочный день и не дают муку вовсе;
- Затем промывают проточной водой несколько раз, чтобы очистить их от слизи;
- После этого деликатес пересыпают в емкость, на дне которой содержится небольшой слой соли;
- Поскольку «ножка » является очень чувствительной, животное начнет обильно выделять слизь и через пару часов умирает;
- Далее моллюсков снова-таки промывают, после чего можно приступать к следующим этапам готовки.
Рецепт «улитки по-русски»
Итак, начнем.
Как правильно приготовить виноградную улитку?
Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.
виноградная улитка приготовить дома
Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.
улитки должны поголодать
Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.
поголодавших улиток отбираем и промываем
бланшируем в подсоленной воде
Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.
Приваренных улиток вынимаем.
вынимаем из воды улиток
И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.
смываем свернувшуюся слизь
Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.
вынимаем улитку из ракушки
Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.
Варим отдельно не менее 30 минут!!!
Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.
отделены от ракушки
Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами.
Зелень моем и мелко нарезаем.
Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.
готовим масло с чесноком и зеленью
Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.
фаршируем маслом
Вкладываем в раковины филе улиток.
вкладываем филе улитки
Сверху кладем оставшееся масло.
сверху опять масло
Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.
сверху кусочек сыра
Запекаем при 200 градусах 15 минут.
запекаем 15 мин
Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.
Сегодня эту традицию немного подзабыли и даже в высококлассных дорогих ресторанах шеф-повара не всегда знают, как правильно готовить улиток. Хотя в принципе, ничего сложного в этом нет и приготовить деликатессное блюдо может практически любой желающий прямо у себя дома. Способов приготовления улиток существует много. Самый простой - сварить их или запечь в углях. Есть и сложные варианты, на которые требуется несколько дней, но зато в результате получается настоящий шедевр кулинарного искусства под названием эскарго.
Как очистить улиток перед приготовлением?
Мастера приготовления улиток рекомендуют прежде, чем приступать непосредственно к кулинарной обработке улиток, поместить их в кастрюлю и на несколько дней убрать в холодильник. Процедура очистки может длиться до 2 недель, в течение которых улиток следует периодически промывать холодной проточной водой. При этом некоторые знатоки также советуют в ходе этого процесса иногда подкармливать моллюсков мукой, отрубями и ароматными травами, например, тимьяном, фенхелем и т. д. Это не только ускорит саму очистку, но и придаст улиткам дополнительный аромат.
После очистки необходимо удалить из общей массы мертвых улиток. Для этого из заливают водой - живые особи обязательно проявят активность. Далее, улиток вместе с раковинами закладывают в крутой кипяток, отваривают несколько минут, отбрасывают на дуршлаг и промывают под холодной водой.
Улитки, запеченные на углях
Это один из самых быстрых способов приготовления улиток. Для этого нужно подготовить угли - разжечь костер и дать дровам полностью прогореть. Затем над образовавшимися углями устанавливают решетку для гриля, на нее отверстиями вверх укладывают раковины улиток, слегка присыпают их солью и перцем, затем вливают внутрь немного растительного масла (вместо этого можно положить сверху небольшой кусочек сала). Запекают улиток порядка 10 минут, после чего с помощью зубочистка выковыривают содержимое раковин и осторожно отделяют мясо от остальных внутренностей. Блюдо готово.
В условиях городской квартиры вместо углей можно использовать обычный бытовой гриль.
Как сварить улиток?
Доводят до кипения несколько литров воды, закладывают в нее улиток, когда снова начнется кипение, отваривают их от 3 до 5 минут, в зависимости от размеров. В результате улитки быстро очистятся от слизи и в последствии легко выйдут из раковины. Далее, очищенное мясо разделывают, отделяя мясистую часть, которую называют головоногой. Ее закладывают в свежий чистый и не сильно подсоленный кипяток, добавляют мелко порезанные овощи и варят до полной готовности. В результате получается очень вкусный и питательный суп .
Как пожарить улиток?
На первом этапе приготовления данного блюда действуют также, как описано выше: отваривают улиток, извлекают из панциря, отделяют головоногу. Далее, на сковороде растапливают небольшой кусочек сала, выкладывают в него мелко порубленную головку репчатого лука, когда он станет прозрачным, добавляют пару измельченных чеснок чеснока, спустя несколько минут выкладывают подготовленное мясо улиток, обжаривают его до готовности. Получившееся в результате блюдо по вкусу очень напоминает жареные грибы или отварное белое мясо. В любом случае будет очень вкусно.
Как приготовить эскарго?
Очищают по описанному выше способу 1 кг улиток, бланшируют их 2 минуты, извлекают из раковин, очищают мясо он внутренностей, затем слегка присаливают. Далее, заливают в кастрюлю несколько литров воды, добавляют целую головку репчатого лука, ароматные травы, при желании пряности. Доводят все это до кипения, закладывают улиток, отваривают их до готовности.
Очищают и разбирают на дольки крупную головку чеснока, измельчают ее с помощью специального пресса. Мелко рубят пучок петрушки. Несколько часов выдерживают при комнатной температуре 300 г сливочного масла, добавляют в него чеснок и зелень, по вкусу вносят соль и перец, а также пару капель лимонного сока , размешивают все до получения однородной массы. При желании можно добавить немного тертого сыра твердых сортов.
Подготовленное ароматное масло выкладывают на дно формы для запекания, сверху равномерным слоем распределяют мясо улиток. Емкость ставят в разогретую духовку, запекают около 10 минут при средней температуре, после чего сразу подают к столу. Можно также использовать для этого микроволновку, что позволяет сократить время приготовления до 2-3 минут. Подают эскарго обязательно с сухим вином: белым, красным или розовым.
Виноградные улитки используются в кулинарии как экзотическое блюдо. Приготовить его не составит труда. Блюдо получается сытным, питательным. Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях?
Виноградные улитки - рецепт с фото
Ингредиенты
Моллюски 100 штук(и) Мука 3 ст.л. Луковица 2 штук(и) Масло улиточное 800 миллилитров
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 4 минуты
Польза виноградных улиток
Предлагаем способы приготовления улиток, которые позволят сохранить питательные вещества. Это блюдо желательно употреблять тем, кто хочет похудеть. Мясо улиток считается диетическим. Холестерин в нем отсутствует. зато содержатся кислоты, богатые фосфором, цинком, кальцием и калием. Белка в улитках больше, чем в яйцах.
Из-за высокого содержания кальция улитки будут полезны беременным женщинам и детям. Также их нужно употреблять людям с проблемами сердца и желудочно-кишечного тракта. Моллюски снижают риск возникновения язвы, гастрита и других подобных болезней. Помогают они и при ожогах, ранах.
Рецепт блюда по-бургундски
Рецептов приготовления много – со специями, овощами, орехами.
Для рецепта улиток по-бургундски понадобится:
- моллюски – 100 шт.;
- вино белых сортов – 1 л;
- уксус 3% - 200 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- петрушка, листок лавра, соль – по вкусу;
- улиточное масло – 800 мл.
Улиточное масло готовится из привычных ингредиентов (рецепт будет приведен ниже).
Приготовление:
Сначала необходимо залить водой улиток, прокипятить 5 мин. После этого выложить в прохладную воду, достать и обмокнуть тряпкой – вынуть моллюск из панциря. Далее опять помыть улиток и залить их вином и водой в равных количествах.
Добавить порезанную морковь, лук и специи, посолить – варить состав 4 ч. Сняв с огня, охладить.
В панцирь положить немного масла, затем улитку и снова масло. Выложить на противень и поставить в духовой шкаф на 6 мин. Подавать блюдо горячим.
Улитки по-мальтийски
По-мальтийски улитки получаются не менее вкусными.
Понадобится:
- красное вино – 1 ст.;
- моллюск – 0,5 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- мята, базилик – по вкусу;
- специи.
Зелень необходимо брать свежую.
Приготовление:
В сотейник влить масло, выложить обработанных улиток. Слегка обжарив (вместе с панцирем), залить вином, посолить, посыпать перцем, и тушить примерно 25 мин. в конце добавить рубленую зелень. Готово.
Рецепты с фото виноградных улиток привлекают простотой приготовления.
Как видите, процесс приготовления несложный. Моллюск получается вкусным. Употребляется в горячем виде в качестве закуски.
Улитки, которые употребляются в пищу, могут быть наземными, пресноводными или морскими. По некоторым подсчетам, сегодня имеется 116 съедобных видов.
Существует два основных вида съедобных улиток: ахатины и европейские спиральные (виноградные). Вторые пользуются большей популярностью. Какие же породы используются в настоящее время? Сегодня наиболее часто можно встретить следующие виды виноградных улиток.
Порода Helix aspersa называется petit-gris по-французски (что означает «маленький серый»). Это очень маленькая улитка, которая может жить до 4-5 лет, но может быть собрана, когда ей от 7 до 8 месяцев. Два раза в году она может откладывать от 50 до 75 яиц. Ее мясо имеет мягкий вкус. Эта порода была выведена в Америке в 1854 году французскими иммигрантами.
Одной из лучших пород улитки считается бургундская - Très Gros или escargot de Bourgogne (она же Roman Snail или Helix Pomatia). Эти особи не начинают воспроизводиться, пока не достигнут возраста от 3 до 4 лет, а размеры виноградной улитки этого вида составляют около 4 см. Этих улиток кормят листьями винограда. Их раковина твердая, пестрого желтовато-коричневого оттенка, а мясо имеет насыщенный вкус. Несмотря на их традиционную связь с Бургундией, 95% этих улиток сейчас происходят из стран Восточной Европы, России и Польши.
В настоящее время французы импортируют из Индонезии ахатиновые виды улиток, которые растут до размеров 20-25 см. Многие из «французских» консервированных улиток, экспортируемых в другие страны, принадлежат к этому виду. Французы также импортируют улиток из Греции, Турции и даже Нигерии.
Особенность
Улитки имеют вкус того, что они съели. Если их кормят слишком большим количеством капусты или чеснока, они будут пахнуть именно этим. Перед приготовлением их пищеварительные тракты необходимо очистить. Некоторые делают это, не кормя их в течение двух недель, другие кормят их кукурузной мукой на протяжении нескольких дней, а затем не дают им никакой пищи еще 2-3 дня. После этого вы можете готовить ваше любимое блюдо из виноградной улитки. Рецепт приготовления при этом может быть использован любой.
Исторические сведения
Еще древние римляне ели улиток. Они собирали их на виноградниках, затем использовали для их откорма вино и отруби или молоко. В результате моллюски становились такими жирными, что не могли уместиться в раковинах.
Рецепт приготовления виноградных улиток и их сервировка были простыми. Все происходило прямо за столом. В отверстие в каменном столе наливалось масло и поджигалось, а поверх ставился горшок с улитками в кипящей воде. Участники трапезы обслуживали себя самостоятельно.
У римлян даже была ложка, которую они назвали в честь улиток «кохлеарной»: у нее был заостренный конец, позволявший вытаскивать готовых улиток из раковин. Это было полезно в ту эпоху, поскольку вилки в то время изобретены еще не были.
Виноградные улитки: польза и вред
Сегодня этот деликатес нравится многим. Мясо улитки полезное, питательное и вкусное. В нем присутствует 10% белка, витамины В6, В12, железо, кальций и магний. Кроме того, они содержат низкий уровень как углеводов, так и жиров, и, по некоторым данным, помогают бороться с депрессией.
Улитки также полезны тем, потому что они могут помочь в поддержании веса и даже похудении. 100-граммовая порция моллюска содержит всего 90 калорий. Эта порция обеспечивает вас 16 граммами белка, который является ценным питательным веществом. Улитки могут подойти для диеты с низким содержанием углеводов, так как они содержат их всего 2 грамма на порцию.
Вместе с тем, вам лучше ограничить потребление этого мяса, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием холестерина, потому что 100-граммовая порция содержит 50 миллиграммов этого вещества.
Рацион улиток и его влияние
В зависимости от того, где вы купили моллюсков, вам нужно определиться - держать их на специальной диете из виноградных листьев, не кормить или сразу употреблять. Польза и вред виноградных улиток напрямую зависит от того, чем они питались.
Конечно, собранные дикие особи считаются деликатесными, но, к сожалению, их диета в природе не та, которая согласуется с системой пищеварения человека. Если вы купили свежий улов, а не искусственно выведенную партию, обязательно спросите продавца, когда они были собраны. Это даст вам представление о том, когда они питались в последний раз.
Улитки, которые были собраны неделю и более назад, обычно безопасны. В противном случае, вам действительно придется держать их без пищи до семи-десяти дней. В качестве альтернативы вы можете накормить их чем-то, что не вредно для человека, чтобы «вытолкнуть» токсичную старую пищу из их организма. Для этой цели подойдут кусочки листьев салата, яблоки, мука или отруби или виноградные листья. Ваша цель состоит в том, чтобы ликвидировать из них все следы их естественного рациона, прежде чем вы будете готовить блюда из виноградных улиток.
По прошествии достаточного времени поместите улиток в емкость с холодной водой с добавлением небольшого количества соли и уксуса. Так будут отделены их отходы жизнедеятельности, после чего вы сможете продолжить ваши действия по подготовке.
Как их подготовить к приготовлению?
Независимо от рецепта приготовления виноградных улиток и его сложности, их нужно очищать и готовить перед приготовлением. Вот как это сделать.
Что вам понадобится:
- Большая кастрюля.
- Острый нож.
- 50 улиток.
Что нужно делать?
Используйте острый нож, чтобы удалить мембрану, закрывающую отверстие в панцире. Положите улитки в большую кастрюлю и наполните ее большим количеством пресной воды. Уберите тех, которые всплывут вверх.
Берите по две-три улитки в руки за один раз и протирайте их пальцами. Отложите очищенных в сторону и обработайте всех. После этого слейте воду, наполните кастрюлю свежей чистой водой и повторите процесс. После этого следует хорошо промыть улиток, и затем использовать их в вашем любимом рецепте.
Как их готовят?
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях может быть разным. Их можно обжаривать в течение 5 минут или варить на небольшом огне в течение 1-3 часов. Мясо иногда напоминает по консистенции грибы, поэтому некоторые неразборчивые едоки могут перепутать эти продукты.
На нашем столе этот моллюск - редкий гость, но блюда из него всегда необычные и элегантные. Раковины улиток украшают стол, а благодаря французскому или итальянскому соусу это блюдо становится настоящим деликатесом.
Как едят улиток?
На самом деле существует много способов приготовить и подавать улиток. Самый традиционный и проверенный - с зеленым чесночным маслом. Их можно подавать как в раковине, так и без нее - это делается по усмотрению повара. Но чтобы сохранить вкус еды и подчеркнуть изысканность, лучше предлагать этого моллюска в его естественной "упаковке".
Виноградные улитки в ресторане предлагаются со специальными приспособлениями - щипцами и вилкой. Их использование очень удобно: вы просто держите раковину и извлекаете из нее мясо. Не забудьте защитить свою одежду салфеткой - плоть моллюска очень сочная.
Не существует единого правила относительно того, какой напиток должен подаваться вместе с улитками. Предполагается, что это может быть вино. В идеале, оно должно быть из того же сорта винограда, листьями которого кормили улиток. Однако на практике это сложно реализовать.
Как приготовить виноградных улиток: вариант первый
Наиболее интересный вкус этого мяса получается в сочетании со специями. Существует итальянский оригинальный рецепт приготовления виноградных улиток. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- лук-шалот (1 шт.);
- 100 граммов пармской ветчины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 36 отварных улиток без панцирей;
- 1 ложка столовая муки;
- 5 ложек чайных коньяка;
- 2 ложки столовые сметаны;
- яичный желток;
- немного лимонного сока;
- соль и белый перец по вкусу;
- упаковка слоеного теста (4 пласта);
- 2 пера зеленого лука.
Процесс приготовления
Как приготовить виноградных улиток на итальянский манер? В первую очередь, измельчите лук-шалот и ветчину. Поджарьте лук в масле до золотисто-коричневого цвета в глубокой сковороде, затем положите к нему ветчину.
Слейте воду с очищенных улиток в дуршлаг, процедите их и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте и слегка посыпьте мукой, влейте коньяк и добавьте сметану. Нагрейте на медленном огне и смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородным густым соусом. Снимите емкость с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец.
Теперь вы должны сделать тарталетки из слоеного теста. Вырежьте из него круги диаметром 5 см. Из остатков теста сформируйте края и прикрепите их к вырезанным заготовкам, затем намажьте все яичным желтком.
Предварительно разогрейте духовку, равномерно заполните тарталетки полученной в предыдущем шаге массой и украсьте зеленым луком. Выпекать 15 минут в духовке при температуре 220 о С.
Вариант второй: французская версия
Наиболее широко известны именно французские блюда из виноградных улиток. Наиболее популярно при этом сочетание мяса моллюсков и чесночного масла. Для этого классического рецепта понадобится следующее:
- 12 отварных улиток с раковинами (по отдельности);
- 3 ложки столовые масла растительного;
- 3 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ложка чайная нарезанной петрушки;
- 1 ложка чайная тертого пармезана;
- 1 ложка чайная измельченного миндаля;
- поваренная соль;
- свежемолотый белый перец.
Как это сделать?
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях на французский манер очень просто. Прополощите их в горячей воде, поместите на полотенце и дайте высохнуть полностью. Мелко нарежьте три лука-шалот. Поджарьте его вместе с измельченным чесноком и нарезанной петрушкой, приправьте солью и белым перцем по вкусу.
Натрите пармезан на мелкой терке, мелко нарежьте миндальные ядра, смешайте сыр и орехи. Влейте в каждую раковину около 0,5 чайной ложки отвара, затем положите улитку и немного масла с травами, заполнив ее до краев. Окуните каждую ракушку открытым концом в смесь пармезана и миндаля, затем положите их в форму для выпечки. Поместите раковины так, чтобы расплавленное масло не вытекало при выпечке.
Разогрейте духовку до 250 ºc, выпекайте улиток в духовке, пока масло не начнет кипеть (около 3 мин). Запеченные виноградные улитки лучше подавать на стол прямо из духовки.
Вариант третий: пряная закуска
Можно приготовить виноградные улитки в виде оригинальной пряной закуски. Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг мяса улиток;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 1 лук-порей, нарезанный;
- 1/2 стакана масла оливкового;
- 0,7 кг помидоров черри, слегка обжаренных;
- 7-8 зубчиков чеснока, обжаренных вместе с помидорами;
- 3 лавровых листа;
- 1 веточка свежего розмарина;
- 1/3 стакана сухого белого вина;
- 1 стакан воды;
- соль и перец для вкуса;
- немного бальзамического уксуса.
Процесс приготовления
Нагрейте в большой сковороде масло до кипения, добавьте лук, лук-порей, лавровый лист и розмарин, а затем уменьшите огонь до среднего и обжаривайте в течение 5-10 минут.
Затем положите мясо улитки, жареные помидоры и чеснок, вино и воду, доведите до кипения. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут. В конце приготовления подлейте бальзамический уксус, чтобы сбалансировать сладость от лука и жареных помидоров черри.
Подавайте на стол в порционных мисках со свежим хрустящим хлебом и салатом.
Вариант четвертый: с виноградными листьями
Еще один интересный рецепт приготовления улиток - в глиняном горшке с виноградными листьями. Ингредиенты нужны следующие:
- 1 кг мяса улитки;
- 200 граммов укропа;
- 100 граммов риса;
- 50 мл молока;
- масло;
- паприка;
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец;
- виноградные листья.
Вскипятите соленую воду с лавровым листом и несколькими горошками черного перца в большой кастрюле. Положите туда предварительно обработанное мясо улиток, варите в течение 1 часа.
Затем измельчите их и обжарьте в масле на сковороде. После переложите в другую емкость, а в сковороду положите вареный рис, приправленный черным и красным перцем и нарезанным укропом. После этого добавьте моллюсков к рису, перемешайте и заверните эту смесь в листья винограда. Поместите их в керамический горшок, залейте смесью воды и молока в равных пропорциях. Тушите в течение 20 минут. Подавайте на стол горячими с гарниром из свежих овощей и зелени.