Творожно-морковная запеканка в духовке. Морковная запеканка как в детском саду
Если человеку хочется отведать чего-то не просто вкусного, но еще и полезного, свой рацион ему следует пополнить овощными запеканками. Особенно вкусным получается такое блюдо, если главным ингредиентом выступает морковка. Несколько лучших рецептов его приготовления вы сможете увидеть совсем скоро.
Как приготовить морковную запеканку
Это блюдо знакомо многим еще с детского садика. Перед тем, как приготовить морковную запеканку в духовке или мультиварке, овощ натирают на терке. Его используют как сырым, так и заранее отваренным на водяной бане либо обычным способом, или протушенным с молоком. Помимо моркови, в тесто кладут муку либо манку, яйца, соду, сахар, соль. Для лучшего вкуса добавляют творог, орешки, сухие и свежие фрукты, приправы. Морковный пирог выходит очень вкусным и ярким, прекрасно выглядит на фото. Возьмите на заметку несколько рекомендаций, касающихся процесса готовки:
- Если добавляете в морковную запеканку манную крупу, то оставьте ее в форме для выпечки ненадолго. Надо, чтоб она разбухла.
- Отваривать морковку предпочтительнее в мундире, а уже затем очищать. Она будет слаще и сочнее.
- Если хотите сделать сытное морковное блюдо, то добавьте картофельное пюре или куриное филе.
- Для готовки в духовом шкафу применяйте форму из силикона или жаропрочную.
Морковная запеканка в духовке
Использование обыкновенного духового шкафа – самый распространенный метод готовки. Как правило, ни для одной хозяйки он не представляет сложностей. Морковная запеканка в духовке готовится в форме, обсыпанной манкой или смазанной маслом. Оптимальная температура – 180-190 градусов. От размера блюда зависит длительность запекания. Как правило, она составляет от 35 минут до одного часа.
Морковная запеканка в мультиварке
Этот современный кухонный прибор, который сегодня посчастливилось иметь большинству хозяек – прекрасное средство для готовки блюда. Морковная запеканка в мультиварке получается не менее аппетитной и красивой, чем в духовом шкафу, она равномерно пропекается. На правила готовки влияет много факторов. Как правило, мультиварки любых производителей, будь то Редмонд, Поларис или Филипс имеют режим «Выпечка». Как раз на нем и понадобится готовить блюдо от 45 минут до часа.
Морковная запеканка – рецепт
Предназначение этого блюда определяется дополнительными компонентами, которые вы положите в тесто. Вы можете выбрать рецепт морковной запеканки сладкой, которая будет презентоваться на десерт, или сытной, которая станет полноценным основным блюдом. Первый вариант встречается гораздо чаще. Запомните несколько рецептов и вы легко определитесь с тем, какой из них выбрать.
Творожно-морковная запеканка
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2645 ккал.
- Предназначение: завтрак, десерт.
- Кухня: европейская.
Даже если вы не являетесь поклонником овощей, творожно-морковная запеканка обязательно придется вам по вкусу. Она очень питательная и сытная. Если хотите сделать морковное блюдо полезным, то купите в магазине творог с наименьшим содержанием жирности. Лакомство должно понравиться не только взрослым членам семьи, но и детям. Им подавать морковный десерт лучше всего с вареньем или сгущенным молоком, а взрослым – со сметаной.
Ингредиенты:
- творог – 670 г;
- сахар – 135 г;
- молоко – 0,2 л;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- крахмал – 4 ч. л.;
- манка – 4 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ванилин – пакетик;
- апельсиновая цедра;
- морковь – 4 средних;
- мед – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите морковку крупно. Залейте ее молоком, положите мед и масло, тушите минут 10, пока не станет мягкой.
- Введите манку. Перемешайте. Варите еще пару минут. Снимите с плиты, добавьте ванилин. Массу нужно перемешать и остужать.
- Перетрите творог.
- Яйца с сахаром нужно тщательно взбивать, чтобы образовалась пена. Смешайте с цедрой, снятой с одного апельсина, корицей, творогом, крахмалом.
- Получившуюся массу перемешайте с морковью.
- Выкладывайте творожное тесто в форму, смазанную маслом. Духовой шкаф подогрейте до 185 градусов и испеките там пирог в течение 35 минут.
Запеканка из моркови с манкой – простой рецепт
- Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2175 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
Новичкам кулинарного дела обязательно должен понравиться простой рецепт запеканки из моркови с манкой. В это блюдо добавляется пшено, придающее ему правильную структуру. Вкус приобретает яркие нотки благодаря интересному сочетанию входящих в состав продуктов: обжаренных помидоров в собственном соку и кокосовой стружки. Это невероятно, но запеканка из морковки получается просто невероятной на вкус.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- манка – 200 г;
- морковь – 0,5 кг;
- томаты (в собственном соку) – 565 г;
- кокосовая стружка – 130 г;
- сладкая паприка – чайная ложка без горки;
- имбирь – 65 г;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – чайная ложка с горкой.
Способ приготовления:
- Сварите кашу из пшена в объеме воды 0,5 л.
- Почистите морковку и имбирь, натрите мелко.
- Смешайте кашу, манку, помидоры, кокосовую стружку. Добавьте морковку с имбирем, паприку, соль и сахар.
- Форму обработайте маслом, посыпьте небольшим количеством манной крупы. Распределите по ней массу. Поверхность лучше сразу разравнивать. Накройте фольгой.
- В духовке, прогретой до 175 градусов, готовьте блюдо 55 минут.
Морковно-яблочная запеканка
- Время приготовления: 70 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1935 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Морковно-яблочная запеканка – не просто вкусное блюдо, а настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Скорее всего, детишки не только с удовольствием позавтракают этим лакомством, но и возьмут с собой порцию, чтобы перекусить на перерыве между занятиями. Яблоки желательно добавлять кисло-сладкие, с плотной мякотью. С ними морковный десерт будет правильной структуры, не растечется.
Ингредиенты:
- яблоки – 220 г;
- вареная морковь – 115 г;
- манка – 30 г;
- кунжут – половина чайной ложки;
- сахар – 35 г;
- горячая вода – 45 мл;
- яйца – 1 целое и 1 желток;
- лимонный сок – 30 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – две щепотки;
- ванилин – половина пакетика.
Способ приготовления:
- Вареную морковку и яблоки натрите крупно. Перемешайте с половиной манной крупы, лимонным соком, постным маслом. Оставьте массу на четверть часа.
- Взбейте одно яйцо с сахаром, ванилином, посолите.
- Оставшуюся манную крупу залейте горячей водой.
- В тесто введите яичную смесь с сахаром и запаренную кашу.
- Выложите массу в форму. Пеките при 200 градусах в духовке 50 минут.
Морковная запеканка с творогом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2675 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы причисляете себя к сладкоежкам, то морковная запеканка с творогом – идеальный для вас вариант. Она очень вкусная и питательная. Запеканка из творога и моркови в духовке готовится с добавлением банана, что делает ее еще слаще. Такое блюдо понравится каждому ребенку. О том, что в состав входят какие-либо овощи, никто даже не догадается. Запоминайте, как делается морковно-творожная запеканка.
Ингредиенты:
- творог – 375 г;
- кунжут – 1,5 ст. л.;
- морковка – 300 г;
- бананы – 1 крупный или 2 маленьких;
- сливочное масло – 25 г;
- крахмал – 1,5 ч. л.;
- вода – 135 мл;
- сахар – 90 г;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Морковку натрите крупно, выложите в сотейник. Добавьте сливочного масла, воды и тушите, пока не выпарится вся жидкость.
- При помощи блендера взбейте творог с сахаром и яйцами.
- Добавьте готовую морковку. Снова взбейте.
- Перемешайте массу с крахмалом и порезанным средними кубиками бананом.
- Выложите тесто в форму, посыпьте кунжутными семечками.
- В духовом шкафу, подогретом до 185 градусов, пеките минут 25-30.
Запеканка из моркови как в детском саду
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2357 ккал.
- Предназначение: детям.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Полезную запеканку из моркови как в детском саду можно давать малышам, которые достигли годовалого возраста. Если вы посещали подобное дошкольное учреждение, то обязательно должны помнить ее неповторимый сладкий вкус. Это морковное лакомство подойдет не только детишкам, но и взрослым людям, у которых проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, потому что в его состав входят продукты, способствующие улучшению пищеварения.
Ингредиенты:
- морковка – 0,75 кг;
- сахар – 6 ст. л.;
- творог – 375 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- манная крупа – 4,5 ст. л.;
- сметана – 4,5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Морковку натрите мелко. Залейте ее молоком, добавьте две столовых ложки сахара, сливочного масла, посолите. Четверть часа тушите под крышкой.
- Сделайте морковное пюре из вареного овоща. В полученную массу введите манную крупу. Варите на минимальном огне не менее пяти минут.
- Отделите яичные желтки, взбейте и введите в морковное пюре. Дайте ему остыть.
- Перетрите творог и сметану до однородной массы.
- Белки взбейте до устойчивой пены с сахаром.
- Соедините творожную массу с морковной. Аккуратно введите белки.
- Выложите массу в форму, обработанную сливочным маслом. Готовьте в духовом шкафу при 190 градусах 25 минут.
Запеканка из моркови и яблок
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прекрасное блюдо для приверженцев здорового питания – запеканка из моркови и яблок. На вкус она просто восхитительна. Творожная запеканка с морковью и упругими кисло-сладкими яблочками понравится и взрослым, и детям. Продукты, входящие в ее состав, богаты витаминами, полезными веществами. Подавать этот аппетитный морковный десерт лучше всего остывшим с густой домашней сметаной.
Ингредиенты:
- творог – 0,9 кг;
- сода – неполная чайная ложка;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- манка – 6 ст. л.;
- молоко – 6 ст. л.;
- яблоки – 2 средних;
- морковь – 2 средних.
Способ приготовления:
- Манную крупу залейте молоком и оставьте для набухания.
- Очистите морковку. Натрите мелко. Протушите с сахаром и небольшим количеством воды.
- Творог перетрите с яйцами.
- Яблоки почистите, натрите на средней терке.
- Перемешайте фрукты с морковкой, манкой, творогом. Добавьте гашеную уксусом соду.
- Массу выложите в емкость для запекания. Сверху смажьте сметаной.
- В духовке, подогретой до 200 градусов, готовьте блюдо минут 40-50.
Морковно-тыквенная запеканка
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2986 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите приготовить что-нибудь солнечное и яркое, то обязательно запомните рецепт морковно-тыквенной запеканки. Она восхитительна не только на вкус, но и на вид. Сделать морковный десерт очень легко. Благодаря термической обработке, которая проводится в несколько этапов, оба вида овощей становятся мягкими, придавая выпечке нежную и приятную текстуру.
Ингредиенты:
- тыква – 255 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- морковь – 255 г;
- мед – 3 ст. л.;
- кефир – 300 мл;
- манка – 10,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, нарежьте кубиками. Сложите их в сотейник и тушите четверть часа на маленьком огне. Снимите с огня, но крышку пока не открывайте.
- Манку залейте кефиром.
- Блендером пюрируйте тушеные овощи. Смешайте их с манкой, медом, разрыхлителем.
- Выложите массу в форму. Готовьте в духовке при 160 градусах 20-25 минут.
Запеканка из свеклы и моркови
- Время приготовления: 1 час 10 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1365 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт запеканки из свеклы и моркови нужно запомнить всем людям, которые следят за своим здоровьем и стараются правильно питаться. Блюдо очень простое в исполнении, интуитивно понятен каждый шаг. В нем нет подсластителей, к примеру, сахара или меда, но вкусовых качеств это ничуть не портит. Обязательно возьмите себе на заметку рецепт этого замечательного и очень полезного кушанья.
Ингредиенты:
- творог – 0,3 кг;
- отруби – 3 ст. л.;
- свекла – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 200 г.
Способ приготовления:
- Овощи обязательно надо мыть перед использованием. Почистите их и натрите крупно.
- Перетрите яйца с творогом вилкой, чтобы масса была однородной.
- Порциями вводите овощи. Добавьте отруби, старательно перемешайте.
- Массу выложите в форму, разровняйте.
- В духовом шкафу, заранее доведенном до 185 градусов, готовьте блюдо 45 минут.
Морковная запеканка диетическая – рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1298 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Напоследок запомните диетический рецепт морковной запеканки, которая содержит минимальное количество калорий. В ее состав входит курага (можете заменить изюмом), орешки, поэтому смело можно говорить о том, что блюдо содержит огромное количество витаминов. Готовить такой морковный пирог поразительно легко, процесс не займет у вас больше одного часа. Вкус этого диетического блюда запомнится вам надолго.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,3 кг;
- мед – 3-4 ст. л.;
- морковка – 3 шт.;
- орехи грецкие – 10 шт.;
- молоко – 750 мл;
- курага – 10 шт.;
- имбирь молотый – 1,5 ч. л.;
- корица – неполная чайная ложка.
Способ приготовления:
- Перемешайте хлопья с корицей и имбирем.
- Морковку натрите. Залейте ее молоком, перемешайте.
- Добавьте к овощу хлопья. Еще раз перемешайте.
- Орешки очистите от скорлупы, растолките. Курагу порежьте мелко. Добавьте их в овсяно-морковную массу.
- Выложите в форму тесто. Готовьте в духовке при 180 градусах запеканку морковную 40 минут. Не доставайте сразу. Пусть еще минут 10 постоит в духовом шкафу. Подавайте, порезав на кусочки и полив жидким медом.
Видео: Запеканка морковная
Для приготовления морковной запеканки используют тертую морковь. Причем, разные варианты такой запеканки предполагают использование моркови как в сыром виде, так и отварной или тушеной в молоке. В продуктовую массу, заготовку для запеканки можно добавить манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку применять не стоит. Как правило, из моркови делается сладкая запеканка. Это – творожно-морковная запеканка в духовке, морковно-тыквенная запеканка в духовке и др. Дополнительные вкусовые оттенки морковной запеканке добавит изюм, орехи, яблоки. Чаще такая запеканка используется в качестве десерта, но ее можно приготовить и с несладкими составляющими. Например, картофельно-морковная запеканка в духовке очень популярна в нашей кухне.
И все же, самыми распространенными являются морковная запеканка с манкой в духовке и морковная запеканка в духовке с творогом. Их готовят как для взрослых, так и для детского питания.
Как приготовить морковную запеканку в духовке? Рецепт, который вы найдете на сайте, можно усилить по своему вкусу. Например, чтобы блюдо стало более ароматным, его можно приправить некоторыми пряностями, в частности, можно применить цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Приготовление морковной запеканки занимает немного времени. А, кроме того, все продукты для нее доступны, поэтому на вашем столе в любой день вполне может красоваться вкусная запеканка морковная. Рецепт в духовке постарайтесь освоить и не забывать. Изучите также запеканку творожно-морковную. Рецепт в духовке и этого блюда достаточно прост.
Для лучшего понимания процесса вам стоит использовать иллюстрации блюда и этапов его приготовления. Морковная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы нашли, будет приготовлен вами с меньшими потерями во времени и в исходных материалах. Хороши также пошаговые инструкции, которые часто применяют авторы рецептов для большей наглядности. Выбранная вами для изучения творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт для которой подготовлен сайтом, получится у вас безукоризненным. Именно такой подход к изучению блюд позволит вам четко понять, как сделать морковную запеканку в духовке правильно, быстро, без лишних хлопот.
Для вас есть несколько советов, как приготовить морковную запеканку в духовке:
Манке для морковной запеканки нужно дать минут 15 разбухнуть. Этот процесс лучше провести в форме для выпечки;
Для запеканки в духовке используйте формы из силикона;
Если в рецепте используется вареная морковь, отварите ее в кожуре. В овоще вы сохраните ее природный сок и вкус;
Готовится запеканка в духовке около 30 минут;
Добавьте немного сахара в морковь после ее измельчения, через несколько минут в ней появится сок;
Морковь - овощ достаточно сладкий, поэтому не всегда стоит добавлять сахар в запеканку. Однако, полагайтесь на свой вкус и примите в расчет сорт моркови;я
Морковную запеканку можно подать слегка теплой, или остывшей. На тарелку выложите сметану или взбитые сливки. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.
Данная морковная запеканка в духовке понравится всем любителям здорового и вкусного питания. Запеканка получается сладкая, ароматная и очень полезная. Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые, как правило, найдутся на любой кухне. Вместо чернослива можно взять изюм, курагу или добавить всего понемногу одновременно. Подавать запеканку можно посыпав сахарной пудрой, а также со сметаной или медом. Запеканка из моркови станет отличной идеей для вкусного и полезного завтрака, а также подойдет для легкого обеда или позднего перекуса на ужин. Едят ее с удовольствием не только взрослые, но и дети, рекомендую для разнообразия приготовить это замечательное витаминное блюдо!
Ингредиенты:
- 500 грамм. сладкой моркови.
- 4 куриных яйца.
- 4 ст. ложки манной крупы.
- 4 ст. ложки сахарного песка.
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
- 0,5 ч. ложки молотой корицы.
- 1 пакетик ванилина.
- 100 грамм чернослива без косточки.
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
- Количество порций: 8.
Морковная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото:
Морковь трем на средней терке. Добавляем к ней небольшое количество воды и тушим под крышкой на самом маленьком огне около 7-10 минут до мягкости. Если хотите придать запеканке более однородную структуру, то морковь можно пробить в блендере. Морковь для этого рецепта желательно брать не очень крупную и сладких сортов, чтобы ваша запеканка не получилась безвкусная.
Затем перекладываем тушеную морковь в глубокую миску и даем ей немного остыть.
После чего добавляем яйца. Манную крупу. Сахар, разрыхлитель, ванилин и корицу по вкусу.
Все хорошо перемешиваем и добавляем чернослив. Чернослив перед этим необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, хорошо промыть и нарезать на четыре части.
Снова все перемешиваем и перекладываем морковную массу в смазанную маслом форму. Дно можно застелить бумагой для выпечки. У меня форма в диаметре 19 см, если будете брать форму большего размера, то количество ингредиентов лучше увеличить.
Готовим запеканку при 180*С около 30-40 минут в заранее разогретой духовке.
Даем немного остыть, чтобы она лучше держала форму и подаем к столу. При подаче верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, полить сметаной или медом. Запеканка с морковью в духовке получается в меру сладкая, с невероятным ароматом и нежной структурой. Такое блюдо может стать отличным десертом для тех, кто придерживается правильного питания, а также для тех, кто хочет разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Моя мама с ностальгией вспоминает рецепты из своей молодости: форшмак, кисель и морковная запеканка стоят на первых местах ее детсадовских лакомств. Я решила порадовать маму и приготовить морковную запеканку как в детском саду. Возможно, кому-то еще вспомнится вкус детства.
Ингрeдиенты: 1. Морковь - 0,5 кг
2. Яйца - 1 шт.
3. Крупа манная - 3 ст.л.
4. Сливочное масло - 20 гр.
5. Сахар - 1-2 ст.л.
6. Корица, соль, специи - по вкусу
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 3
Как приготовить морковную запеканку как в детском саду, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Тщательно вымытую морковь разрежьте на 2 части и сварите ее в подсоленной воде до готовности. Отваренную морковь очистите от кожуры и срежьте «хвостики».
Шаг 2. Измельчите отваренную морковь при помощи блендера в пюре или натрите ее на терке.
В воспоминаниях моей мамы морковь была тертой, но прогресс не стоит на месте, потому я решила усовершенствовать рецепт.
Шаг 3. Пюре из моркови соедините с манной крупой, взбитым яйцом, сахаром и специями.
В рецепте морковной запеканки мы не используем муку, ее место занимает манка, которая не только разбухает во время выпечки, придавая запеканке пышность, но и делает рецепт намного здоровее, так что детишкам такое блюдо тоже придется по вкусу.
Шаг 4. Форму, в которой вы будете запекать десерт, выложите пергаментной бумагой, вылейте в нее морковное тесто и разровняйте его по форме ровным слоем.
Шаг 5. Сверху на тесто разложите тонко нарезанное сливочное масло. Так выпечка получится не сухой и приобретет приятный сливочный вкус.
Шаг 6. Запекайте морковную запеканку «как в детском саду» 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Выньте запеканку из формы, дайте ей остыть и подавайте вкус из детства с молочным какао!
Морковь - весьма популярный корнеплод в нашей стране. Она неприхотлива, хорошо адаптирована к местному климату, поэтому часто используется в кулинарии. Ее сочный, приятный и не слишком выраженный вкус способен «подстроиться» под любое блюдо. Салаты, супы, рагу, тефтели, пироги - каких только блюд не существует с использованием моркови. И, конечно же, очень вкусными получаются морковные запеканки.
Морковная запеканка — общие принципы и способы приготовления
Если вы ни разу не делали морковной запеканки, то пора восполнить этот пробел. Блюдо хорошо тем, что готовится достаточно быстро и может выручить в любой ситуации. Еще одним неоспоримым плюсом морковной запеканки является универсальность. Хотите ли вы запечь легкий десерт к чаю или приготовить полноценный сытный обед - пожалуйста, морковка всегда придет на помощь. Ее приятный, чуть сладковатый оттенок подходит как для приготовления сладких, так и соленых запеканок.
Морковная запеканка — подготовка продуктов
Особой подготовки морковь не требует. Если корнеплод «молоденький», буквально с грядки, его достаточно хорошенько промыть в проточной воде и натереть на крупной терке. В некоторых случаях для запеканок используют морковное пюре. В такой ситуации спасает мясорубка или блендер. Если морковь покрылась грубой кожицей, ее необходимо срезать ножом или овощечисткой и следовать согласно рецептуре. Впрочем, меньше слов, больше дела. Перейдем к самому приятному - рецептам.
Морковная запеканка — лучшие рецепты
Рецепт 1: Морковная запеканка с овощами и сыром
Морковная запеканка - необычно на слух, а на вкус - просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!
Ингредиенты :
— 300 гр. соцветий цветной капусты
— одна луковица
— две моркови
— два болгарских перчика
— одно яйцо
— полстакана молока
— стакан сметаны
— один крупный томат
— по вкусу зелень, специи
— два сырка (200 гр.)
— для смазывания сливочное масло
Способ приготовления :
1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.
2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).
3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.
4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.
Рецепт 2: Морковная запеканка с творогом
Десертная морковно-творожная запеканка с изюмом и маком понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Такая нежная и вкусная - она очень напоминает бисквит. Ее можно подавать и в теплом, и в горячем виде. Отличный вариант для быстрого и сытного обеда!
Ингредиенты :
— 400 гр. творога
— три яйца
— 100 гр. сахара
— четыре столовых ложек сметаны
— на кончике ложки сода
— одна морковь
— пять стол. ложек манки
— чайная ложка мака
— горсть изюма
— по вкусу ванилин
Способ приготовления :
1. Творог растираем через сито. Смешиваем его с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Все перетираем в однородную массу.
2. В емкости смешаем 1 столовую ложку сметаны с содой, добавляем эту смесь в творожную массу. Взбиваем основу миксером и оставляем ее «отдыхать» на пять минут.
3. Морковь трем на мелкой терке, добавляем ее в тесто. Также кладем манку, изюм, мак и все основательно перемешиваем.
4. Маслом смазываем форму, дно обсыпаем манкой и выкладываем творожно-морковную основу. Сверху смазываем оставшейся сметаной и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем в течение получаса при 200 С. Подаем горяченькой со сметаной.
Рецепт 3: Морковная запеканка с яблоками
Еще один вариант десертной запеканки с морковью и яблоками. На приготовление уходит минимум времени, а блюдо при этом получается восхитительным.
Ингредиенты :
— 300 гр. моркови
— 200 гр. яблок (очищенных)
— два яйца
— три столовых ложек муки
— пять стол. лож. сахара
— пол чайной л. разрыхлителя
— пол чайной л. Корицы
— горсть изюма
Способ приготовления :
До пены взбиваем яйца с сахаром в отдельной емкости. В мясорубке прокручиваем морковь и яблоки, лишний сок отжимаем. Смешиваем пюре с яичной массой, изюмом, корицей и мукой. Смешиваем аккуратно, стараясь не повредить воздушную структуру взбитых яиц. Смазываем форму любым маслом и выкладываем получившуюся массу. Духовку нагреваем до 180-200 С, отправляем в нее запеканку и выпекаем около 35 минут.
Рецепт 4: Морковная запеканка с фаршем и сыром
Морковь в данном блюде будем использовать в качестве начинки вместе с сыром. На выходе получается очень яркая, аппетитная запеканка. Идеальное решение для сытного ужина.
Ингредиенты :
— 300 гр. свино-говяжьего фарша
— две луковицы
— кусок белого батона
— одно яйцо
— полстакана молока
— две морковки
— 150 гр. сыра
— специи для мяса по вкусу
— для украшения зелень
Способ приготовления :
1. На 15 минут замачиваем в молоке кусок батона, отжимаем, выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный лук, сырые яйца и взбиваем все в блендере. Полученную смесь смешиваем с фаршем, по вкусу добавляем специи, приправы, соль, перец.
2. Морковь очищаем. Трем и пережариваем с добавлением небольшого количества масла. Сыр натираем на терке и смешиваем его с морковкой.
3. Форму смазываем маслом. Нижним слоем выкладываем первую половину фарша. Далее ровным слоем распределяем морковно-сырную начинку. Закрываем запеканку оставшейся половиной фарша.
4. Разогреваем духовку до 180 С. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем ее выпекаться на 40 минут. После чего разрезаем и подаем. Оригинально и вкусно! Приятного всем аппетита!
Морковная запеканка — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы морковная запеканка получилась максимально сочной, вкусной, полезной и насыщенной, для ее приготовления используйте сырые корнеплоды. Такая морковь, в отличие от отварной, «передаст» блюду максимум вкуса;
— Делая морковную запеканку, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, ведь морковь универсальна и сочетается практически со всеми существующими продуктами.
Другие рецепты запеканок
- Морковная запеканка
- Рисовая запеканка
- Творожная запеканка
- Рыбная запеканка
- Картофельная запеканка
- Запеканка с мясом
- Запеканка из макарон
- Запеканка в мультиварке
- Запеканка с курицей
- Запеканка из баклажанов
- Запеканка из тыквы
- Запеканка с грибами
- Запеканка из кабачков
- Запеканка из цветной капусты
- Детские запеканки
- Творожная запеканка как в детском саду
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария