Творожная пасха, пошаговый рецепт с фото. Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления
Творожная пасха классическая с цукатами без выпечки — настоящее спасение для тех, кто занят на работе. Если вы живете в вечной круговерти дел, то сложно выкроить время для подготовки к торжественной пасхальной трапезе. Кулич можно купить, а вот для простой творожной пасхи стоит поискать 10 минут свободного субботнего времени.
Разумеется, переночевать пасхе придется в холодильнике, но воскресным утром вы извлечете из формы белоснежную красавицу и с гордостью разместите ее в центре стола. Вместо изюма следует взять разноцветные цукаты, чтобы любоваться красивым срезом с пестрыми вкраплениями тропических сладких кубиков.
Записывайте самый простой рецепт творожной пасхи с цукатами и изюмом, он вам обязательно пригодится. Такая пасха из творога готовится быстро и просто из творога, сметаны и сливочного масла, этот рецепт считается классическим.
Классическая пасха из творога с цукатами
Продукты:
- творог — 550 г,
- сливочное масло — 100 г,
- жирная сметана — 120 г,
- сахар 150 г,
- цукаты — 40 г,
- ванильный сахар — 1 ч. л.,
- цветная посыпка.
Творожная пасха с цукатами без выпечки — пошаговый рецепт с фото:
Традиционно пасхи готовили из самого лучшего домашнего творога, пробуя на рынке бесчисленные образцы. Но сейчас и в супермаркетах можно найти очень качественный мягкий творог с большим процентом жирности.
Когда задействованы небольшие объемы продуктов, легко обойтись глубокой миской и погружным блендером.
Сначала заботятся о приятном запахе будущей пасхи — высыпают в миску сахар ванильный.
Жирность сметаны не должна быть ниже 25%.
Сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким-премягким. Затвердевшее охлажденное сливочное масло можно класть в творожную массу, при приготовлении пасхи, но оно распределится неравномерно, при подаче пасхи на праздничный стол кое-где будут встречаться маленькие маслянистые комочки.
Кладут в миску сахарный песок, сметану и сливочное масло. С заполнением миски нужными ингредиентами вы успеете справиться за 2 минуты, следующие 2 минуты отводятся на взбивание творожного теста для пасхи блендером.
Начинают взбивать творог на средней скорости, затем увеличивают скорость до максимума. Блендер выключают, когда творог станет похож на крем.
Высыпают тропические цукаты, взбитый блендером творог быстро размешивают.
Нужно следить, чтобы цукаты распределились равномерно в творожной массе. Никому не захочется получить кусочек пасхи без цветного наполнителя.
Форму не смачивают и не смазывают. Стенки пасхальной формы просто закрывают тонким марлевым полотном.
Творожную массу с цукатами перекладывают в форму, утрамбовывают и разравнивают. Все марлевые кончики поднимают вверх, укладывают друг на дружку.
Выбранный груз определяет фактуру поверхности пасхи из творога. Если вы возьмете легкий груз, получится пасха с гладкими боками. Тяжелый груз станет мощным прессом, ячейки марли отпечатаются на поверхности пасхи, она будет походить на старинный холст с интересным переплетением нитей.
Творожная пасха с цукатами в форме под грузом должна находиться в холодильнике 12-15 часов. За это время из нее выпечет 50-100 миллилитров жидкости, поэтому форма ставится на тарелку.
Готовую пасху переворачивают, стягивают форму или разбирают ее на части. Снимают марлю. Вершину пасхи посыпают цветными сахарными гранулами, у основания разбрасывают цукаты. Оживят композицию два-три мелких живых цветочка.
Классическая пасха из творога с цукатами готова, можно угощать гостей. Если вы решили приготовить домашний творог для приготовления пасхи, ниже для вас простой рецепт домашнего творога из кислого молока.
Творожная пасха заварная со сметаной и яйцами
Приготовления к большому празднику Пасхе, требует от хозяюшек больших затрат, что приготовить, как приготовить, чтобы повкуснее да поинтереснее. Вот я тоже, собралась приготовить творожную пасху, заварную, когда-то пробовала и очень мне понравилась. По вкусу, напоминает мороженое. Отличный вариант для праздничного стола!
Продукты:
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 75 г масла сливочного;
- 125 г сметаны;
- 2 небольших яйца;
- ванилин;
- 70 гр. изюма;
- орехи по вкусу.
Как готовить заварную пасху из творога без выпечки — пошаговая инструкция:
- Творог протереть через сито, добавить соль, сахар. Перемешать.
- Масло растопить, добавить сметану и влить все в творожную массу.
- Яйца взбить 3-5 минут, влить в творог и еще раз взбить миксером.
- Всю массу переложить в посуду с толстым дном, нагреваем на среднем огне, до появления пузырьков. Не доводить до кипения!
- Ставим кастрюлю с творожной массой в посуду побольше, наполненную холодной водой со льдом (можно и без льда).
- Мешаем до охлаждения, меняя холодную воду, минут 10-15.
- Форму для творожной пасхи или дуршлаг застелить марлей (края марли должны свисать), вылить массу. Дать немного стечь сыворотке, для уплотнения (10-15 минут), завернуть края марли и сверху поставить пресс. Убрать в холодильник на 15-10 часов. Светлой Пасхи!
Видео: Творожная пасха «Царская» со сливками
Как приготовить домашний творог из прокисшего молока
У вас прокисло молоко? Ничего страшного, с кем не бывает! Попробуем исправить ситуацию и сделать из подкисшего молока хорошую качественную простоквашу, а уже из нее - домашний творог.
Домашний творог можно приготовить разным по консистенции - рассыпчатым или мягким. Можно отрегулировать жирность домашнего творога, использовав для сквашивания цельное или снятое молоко. Все зависит от вашего желания. Но в любом случае без простокваши нам не обойтись.
Из козьего молока домашний творог готовят точно так же, как и из коровьего молока. Единственное неудобство - надо дольше ждать, пока молоко превратиться в простоквашу. Козье молоко, даже без кипячения и хранящееся при комнатной температуре, у меня не прокисает 4-5 дней. Я никогда не использую ускорители, типа лимонной кислоты, лимонного сока или кальция хлорида (ампулы продаются в аптеке). Можно конечно покупать каждый раз в аптеках пакетики сухой сычужной кристаллической закваски, но это будет довольно дорого.
Чтобы ускорить процесс превращения молока в простоквашу, я использую «живые» кисломолочные продукты. Желательно, чтобы у них был короткий срок хранения и была приставка БИО - биокефир, биойогурт, биосметана, биобифидок.
Первоначальная закваска для молока берется из расчета 1:5, то есть, на 1 литр молока надо добавить 1 стакан хорошего качественного кисломолочного продукта. Это будет первичная, так называемая материнская закваска.
Обычно для заквашивания молока требуется около 2 суток (важно не передержать!) при комнатной температуре и обязательно в темном месте (укройте банку плотной тканью или поставьте в шкаф).
Идеальный выбор для современной кухни!!
Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.
Для получения качественной простокваши значение имеют лишь эти три фактора - закваска с «живыми» кисломолочными биокультурами, температура созревания и время выдержки.
Через два дня после заквашивания я сливаю простоквашу из 3-хлитровой банки, оставляя на дне примерно 2-3 стакана материнского продукта. Сразу после этого я доливаю в банку парное козье (вы можете делать то же самое с покупным коровьим) молоко. И снова ставлю на два дня на заквашивание.
А простокваша идет прямиком на огонь для подогрева (не кипячения! ! !). Нагревать простоквашу надо не более чем до 70С. Иначе крупинки будущего творога получатся жесткими, как бы «резиновыми».
Простокваша на огне начинает сворачиваться комочками и расслаиваться. Все, пора выключать огонь.
Сразу же откидываем творожистую массу на сито или дуршлаг с очень мелкой ячейкой. Жидкая часть отделится от творога. Чем дольше (до 24 часов) у вас стекает творог, тем более сухой и рассыпчатый получается конечный продукт. Я люблю кушать мягкий нежный домашний творог, поэтому оставляю стекать творог не более получаса.
Но если вы планируете изготовить в дальнейшем домашний сыр типа сулугуни, моцарелы, брынзы или адыгейского, то домашний творог должен быть очень сухим и плотным. Мало того, что ему очень хорошо и долго дают стекать через плотный полотняный фильтр, так его еще и кладут после этого под пресс для полного отжатия.
Из трехлитровой банки простокваши у меня обычно получается 600 грамм мягкого домашнего творога. Он получается нежный, не кислый, тающий во рту. Скажу даже больше, я начинала прикорм своих детей в возрасте 3 месяцев именно с домашнего творога. Качество отменное! С магазинным творогом не идет ни в какое сравнение.
Наш домашний творог готов! Можете добавить в него ваших любимых ягод, меда или шоколадной крошки - все что угодно по вашему вкусу.
Творожная пасха это неотъемлемы атрибут праздничного стола на светлый праздник Пасхи. Но это блюдо не так популярно и встречается не так часто, как или . Мне кажется, что это связано с тем, что большинству хозяек кажется, что у творожной пасхи сложный рецепт. Ведь наверняка такую вкуснятину трудно готовить.
Но на самом деле это совсем не так. Есть даже рецепты, которые не требуют выпекания. Так что они не требуют долгого пребывания на кухне. Единственное, без чего вы точно не обойдетесь, так это без пасочницы- специальной формы в виде усеченной трапеции, которая символизирует гроб Господень.
Пасочницы можно без проблем купить в магазине. Они могут быть изготовлены из дерева или из пластика, а внутри иметь специальные углубления, которые образуют на пасхе буквы ХВ и другие орнаменты.
Материал пасочницы не имеет значения, на конечный вид пасхи он не влияет.
Давайте посмотрим, какими интересными способами можно приготовить такое замечательное блюдо как творожная пасха (паска).
Простой рецепт заварной Царской пасхи с изюмом и курагой
Начнем с самого популярного рецепта Царской пасхи. Свое название, как и он получил за содержание большого количества орехов, которые в XVIII веке могли позволить только состоятельные люди и подобные блюда встретить можно было только на богатых царских столах.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 100 г (по вкусу)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сметана 20% — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Изюм — 100 г
- Курага — 80 г
- Орехи — 50 г
- Соль — щепотка
- Форма для пасхи высотой 20 см
Приготовление:
1. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сухофрукты должны размякнуть и размягчиться, после чего курагу нужно разрезать на небольшие кусочки.
2. Творог кладем в небольшую кастрюлю (которую потом можно поставить на огонь) и перебиваем блендером или просто пропускаем через мясорубку, чтобы получилась мягкая пластичная масса.
Творог лучше брать средней жирности в 2-3%, и не влажный
3. К творогу добавляем яйца, сахар, сметану и сливочное масло и перемешиваем вместе до однородной консистенции.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим творог до кипения. Но по-настоящему кипятить его ни в коем случае не надо. Просто дожидаемся первых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.
Творог по мере нагревания будет размягчаться и к моменту готовности по консистенции будет напоминать сметану.
Готовый творог нужно прямо в кастрюле поставить в глубокий тазик с холодной водой и взбивать венчиком, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего добавляем сухофрукты и орехи и еще раз перемешиваем.
5. Берем пасочницу, ставим ее на плоскую тарелку узкой верхушкой и выкладываем одним-двумя слоями марли.
6. Форму заполняем творожной массой, накрываем края марли. Затем на основание будущей пирамиды ставим блюдечко, а сверху ставим литровую банку с водой, чтобы она выполняла роль пресса.
7. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.
Держать пасху под прессом нужно от 8 часов до 2х суток
После чего достаем пасху из холодильника, переворачиваем и аккуратно снимаем форму, после чего так же аккуратно убираем марлю. Украсить пасху можно кондитерской посыпкой, колотым орехом или шоколадной крошкой.
Как приготовить творожную пасху без яиц с желатином и маковой начинкой
Если вы не рискуете связываться с не до конца термически обработанными яйцами, то их можно исключить из рецепта, но приготовить не менее вкусную сладость.
Ингредиенты:
- Форма для пасхи
- Творог — 700 г
- Сахар — 300 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Изюм — 50 г
- Мак — 100 г
- Сливки — 100 г
- Молоко — 250 мл
- Желатин — 1 ст.л
- Ванильный сахар — 10 г
- Вода — 1/2 стакана
Приготовление:
1. Желатин высыпаем в небольшую пиалу и подливаем к ней немного воды комнатной температуры. Воды нужно буквально в пару пальцев толщиной. Размешиваем и оставляем на 15 минут набухать.
После того, как он набухнет, ставим пиалу в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы она не доходила до середины пиалы). Отправляем кастрюлю на маленький огонь и ждем пока желатин е растворится полностью. После чего сразу снимаем кастрюлю с плиты.
2. В отдельной глубокой миске смешиваем сливки с ванильным сахаром и половиной приготовленного обычного сахара. Туда же вливаем желатин и начинаем порционно добавлять творог, перебивая его блендером.
3. Переходим к маковой начинке. Мак предварительно нужно измельчить блендером или в кофемолке. ля дальнейшей готовки нам потребуется кастрюля. В нее мы насыпаем измельченный мак, наливаем молоко и засыпаем оставшийся сахар. Все перемешиваем и ставим минут на 15 на маленький огонь. Периодически помешиваем.
За это время молоко полностью испарится и в кастрюле останется только сладкая липкая маковая масса.
4. Ее мы перекладываем на тарелку и, пока она не остыла, добавляем промытый в кипятке и высушенный полотенцем изюм.
Изюм предварительно замачивать не нужно, тут смысл в том, что он впитает всю влагу, оставшуюся в маке и начинка приобретет правильную консистенцию
5. Орехи подсушиваем на противне в духовке и измельчаем ножом и смешиваем с маком.
6. Берем пасочницу и ставим ее узкой верхушкой на плоскую тарелку. Стенки пасочницы выкладываем сложенной вдвое влажной марлей.
После выстилания, из пасочницы еще должно свисать достаточное количество марли, чтобы ею можно было полностью закрыть основание пасочницы
7. Выкладываем в пасочницу творожную массу так, чтобы заполнить ее на половину. Затем кладем слой толщиной в пару сантиметров на внутренние стенки так, чтобы центр пасочницы остался пустым. Туда мы положим маковую начинку.
8. Получившуюся полость заполняем начинкой. Делаем это аккуратно, чтоб не повредить творожные края.
9. Запечатываем пасочницу остатками творога и накрываем основание марлей. Затем ставим на основание блюдце, а сверху- литровую банку с водой. И под таким гнетом оставляем пасху в холодильнике на ночь, чтобы творог спрессовался, а вся лишняя жидкость вытекла.
10. На следующий день достаем пасочницу, аккуратно ее раскрываем и убираем марлю.
Делать нужно это очень осторожно, не забывайте что пасха с начинкой и она не такая плотная как обычная
Видео о том, как готовить по классическому рецепту с цукатами от Юлии Высоцкой
Поклонникам Юлии Высоцкой нашел ее видео о том, как приготовить творожную пасху на сливках с цукатами. Ролик, как всегда, очень интересный и информативный.
Творожная карамельная пасха без выпечки с вареной сгущенкой
Если вы хотите разнообразить праздничный стол, то очень можно приготовить чудесную карамельную пасху. Карамельный вкус придается с помощью обычной вареной сгущенки. Так что рецепт ничуть не становится сложнее.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Творог — 300 г
- Сметана — 100 г
- Сгущёнка вареная — 200 г
- Курага — 40 г
- Грецкий орех — 40 г
- Пасочница объемом 0,5 л
Приготовление:
1. Масло, творог, сметану и сгущенку складываем в одну миску и превращаем все в однородную массу с помощью блендера.
2. Курагу отмачиваем в кипятке в течение 10 минут, затем просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем маленькими кусочками.
Грецкие орехи подсушиваем в духовке и тоже измельчаем.
Измельченные ингредиенты добавляем в творожную массу. Хорошо перемешиваем.
3. Паску ставим узкой верхушкой на плоскую тарелку и выстилаем ее стенки влажной марлей, сложенной в два слоя.
Стараемся, чтобы марля не образовывала на стенках складки, которые отпечатаются на твороге
4. Закрываем основание паски марлей и устанавливаем банку с водой или другую подходящую посуду, способную давить на творог, не касаясь стенок паски. Эту конструкцию нужно оставить в холодильнике на 12 часов.
Не забывайте периодически проверять пасху и сливать жидкость с нижней тарелки, чтобы она не впитывалась обратно в творог
5. После этого переворачиваем пасху, убираем форму и аккуратно снимаем марлю.
Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке
Творожную сладость можно и запечь. Конечно, пасочницу в духовку не засунешь (если она пластмассовая), поэтому готовить будем в стандартных цилиндрических формах.
Ингредиенты:
- Творог % — 1 кг
- 6 белков
- 6 желтков
- Сметана — 1 стакан (250 мл)
- Сливки высокой жирности — 100 мл
- Манка — 1 ст.л
- Крахмал — 1 ст.л
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Сухофрукты — 100 г
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар, мускатный орех молотый, кардамон,корица — по желанию
Приготовление:
1. В первую очередь нужно творог перетереть через сито или перебить блендером, а желтки соединить с половиной подготовленного сахара и взбить миксером, пока смесь не станет белой и однородной.
После этого добавляем яичную массу к творогу и хорошо перемешиваем.
2. В творожную массу добавляем сметану со сливками, просеянную манку, разрыхлитель и крахмал. Туда же отправляем лимонный сок, пару пакетиков ванилина и, по желанию, по пол чайной ложки мускатного ореха и кардамона. Перемешиваем.
В полученную смесь кладем корицу и сухофрукты и снова хорошо перемешиваем.
3. Берем охлажденные белки, добавляем к ним оставшийся сахар и щепотку соли и взбиваем миксером на высокой скорости в течение 10-15 минут до появления устойчивых белых пиков.
4. Взбитые белки кладем в творожную массу и аккуратно перемешиваем ложкой.
Треть взбитых белков откладываем и убираем в холодильник- этой частью будем украшать готовую пасху
5. Берем цилиндрические формы для запекания, выстилаем дно и стенки форм пергаментной бумагой и заполняем их творожной массой на 3/4 высоты. Формы накрываем фольгой, ставим их на противень с высокими стенками и наливаем в противень обычной воды на половину его высоты.
6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, после чего снимаем фольгу и держим пасху еще 20 минут.
Затем выключаем духовку и оставляем в ней противень еще на 20 минут.
Но это еще не все. Достав формы из духовки, пасхи нельзя доставать еще минут 30, пока они полностью не остынут. Творожная масса тяжелая и она может осесть, если достать ее слишком рано
7. Когда творожные десерты полностью остынут, украшаем их отложенный ранее белковой глазурью.
Как видите, все рецепты очень разные и я надеюсь, что вам приглянулся один из них.
Я мне хочется думать, что я развеял ваши опасения по поводу приготовления такого замечательного праздничного блюда как творожная пасха.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
В этой статье вы узнаете, как приготовить традиционную творожную пасху. Расскажу о сути этого блюда, его символизме, дам полезные кулинарные советы, а также поделюсь подборкой пошаговых рецептов. Рецепты выбрал самые популярные, всё описал подробно, понятно, пошагово и с фото, а где-то я еще добавил и видео.
Для удобства и экономии времени можете кликнуть на нужный пункт в содержании статьи.
Что это за блюдо «пасха»?
Пасха – это особое праздничное блюдо, сделанное на основе творога. По традиции она готовится один раз в году, а именно к Православной Пасхе. И чтобы не было путаницы в значениях слов, это блюдо чаще всего называют «творожной пасхой».
Также не стоит путать творожную пасху с «паской», которая является украинским аналогом русских . Кулич и паска – это мучные блюда, а пасха делается из творога.
Готовят пасху только в России, можно сказать, что это истинно русское кушанье. Куличи, крашеные яйца и пасха – неизменный атрибут пасхального стола.
Пасха – это, по сути, творожная масса, выдержанная в специальной формочке (пасочнице) и украшенная в соответствии с православной символикой.
Рецептов придумано очень много, есть даже не совсем классические варианты. Например, пасха может даже запекаться в духовке и по виду напоминать уже какую-то привычную творожную запеканку.
Всем известно, что творог богат кальцием и полноценными белками. А это как раз очень полезно после продолжительного . За один праздничный день можно компенсировать дефицит полезных веществ!
Пасху можно считать десертом, так как почти во всех рецептах используется сахар, сухофрукты и прочие сладкие наполнители. Да и выглядит почти как торт! Но у меня для вас припасен и пресный (или соленый) вариант приготовления. Вкус оригинальный, поймут не все, но свои ценители всегда найдутся.
Символика блюда
Классическая пасха имеет вид усеченной сверху пирамиды. И эта фигура символизирует Гроб Господень. Также проводятся параллели и с горой Голгофа, где был распят Иисус.
Для людей далеких от религии такая информация может быть немного шокирующей: есть на праздник творожный гробик.
Большое значение имеет еще и украшение пасхи в виде надписей «ХВ» – «Христос Воскресе!». Ведь именно в гробу свершилось то чудо воскрешения.
Добавляют изображения креста, трости, копья, ростков и цветов, которые символизируют все страдания, а также воскрешение Христа.
Особенность в том, что все эти надписи и рисунки выпуклы, они появляются благодаря рельефным изнутри формам, в которых выдерживали творожную массу.
Называются эти формы пасочницами. Раньше их делали из дерева, а теперь можно купить и пластиковые. Пасочницы состоят из нескольких частей, которые скрепляются с помощью клинышков или веревки.
Внизу пасочницы есть отверстия для того, чтобы из творога вытекала сыворотка. Творог станет плотнее, и форма блюда получится более устойчивой.
Кстати, советую не полениться и купить готовую пасочницу, не изобретать велосипед, если, конечно, вы не на все руки мастер. Просто некоторые люди готовят пасху в цветочных горшках.
Принципы приготовления
Здесь я расскажу об общих принципах приготовления пасхи. Какие бывают типы, этапы и особенности.
Сразу скажу, что приготовление классической творожной пасхи – это долгий процесс. Ее нужно не только сделать, но и настоять как минимум 12 часов в холодном месте (в наше время это холодильник).
Но вообще готовятся пасхи очень легко! Пару раз сделаете всё по инструкции, а потом уже сможете импровизировать, придумывать свои уникальные рецепты.
Пасха бывает «сырой» и «вареной». Также же называют «холодной» и «горячей».
- В первом случае мы просто перетираем творог в однородную массу, добавляем сладкие наполнители, выкладываем в пасочницу и ждем, пока всё «окрепнет».
Сырая пасха готовится проще, но и срок ее годности короче – творог скисает. Поэтому такой тип пасхи обычно делают небольшого размера.
- Вареная пасха (или заварная) отличается тем, что творожную массу ставят на медленный огонь (или водяную баню) и варят минут 20-30 до мелких пузырьков, постоянно помешивая. Затем эту кастрюльку опускают в таз с ледяной водой. Творожную массу помешивают до полного остывания. Только после этого можно наполнять пасочницу.
Перед выкладыванием творожной массы, пасочницу следует застелить марлевой тканью. Края марли нужно подвернуть кверху, на них кладут какую-нибудь небольшую плоскую дощечку. На дощечку ставят «гнет» – любой предмет с приличным весом. Это для прессования творога и избавления от лишней жидкости. Кто-то ставит банку с водой, а кто-то – утюг!
Наполненную формочку нужно ставить в какую-то тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.
Так как творог по вкусу нейтрален и быстро приедается, то почти всегда в него добавляют всякие сладкие ингредиенты. Обычно используют изюм, чернослив, курагу, орехи, цукаты и прочие сухофрукты.
В качестве украшения выступают опять же орехи и сухофрукты, также добавляют свежие ягоды и фрукты. Покрывают джемом, вареньем, сахарной или шоколадной глазурью. Часто используют разноцветную кондитерскую посыпку, как для куличей.
Рецепты
Просмотрев несколько рецептов, вы поймете, что алгоритм, по сути, везде один и тот же. Можно было бы даже обойтись без фотографий блюд, как видите, все пасхи выглядят одинаково: белые, в форме усеченных пирамид, украшенные всякими сладкими вкусняшками.
Царская заварная пасха
Это самый распространенный рецепт творожной пасхи. Так как она «вареная», то долго хранится. А «царской» она называется из-за того, что в творог щедро намешали сухофруктов, орехов, цукатов и прочих вкусностей.
Дело в том, что в старые времена вяленые фрукты, сладости, орешки и разные специи с приправками были редкостью и стоили очень дорого. Позволить себе их могли только обеспеченные сословия, а крестьяне и бедняки довольствовались «пустой» пасхой.
Сейчас же всех этих продуктов полно, стоят они недорого, а в магазинах продают именно царские пасхи.
Ингредиенты:
- Творог (чем жирнее, тем лучше) – 520 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сметана – 110 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 110-130 г.
- Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
- Изюм – 90-120 г.
- Миндаль – 70 г.
- Цедра лимона или апельсина – 1 ч. ложки;
- Цукаты – по вкусу;
Приготовление
Сначала нужно распарить изюм. Залейте его кипятком на 5-10 минут, потом слейте воду, а изюм просушите бумажным полотенцем.
Теперь нужно протереть творог через мелкое сито. Некоторые протирают даже два раза, что творожная масса была более однородной. Также можно воспользоваться мясорубкой при наличии насадки с мелкими отверстиями.
Яйца растереть с сахаром, сметаной и размягченным сливочным маслом. Добавить эту яичную смесь в творог и хорошенько взбить. Можно воспользоваться миксером или блендером. Кто-то просо вилкой вымешивает.
Переложить всю массу в кастрюльку. Делаем водяную бану: кастрюльку с творогом ставим в кастрюлю большего размера, наполненную горячей водой. Размещаем это на плите, включаем слабый огонь. Варим и помешиваем минут 20. Творожная масса сначала растопится, а потом начнет постепенно густеть.
Можно конечно и без водяной бани, просто томить на слабом огне, но здесь есть риск того, что творог подгорит. Тут и запах, и вкус испортится – перевод продуктов.
Теперь кастрюлю с горячей творожной массой ставим в холодную воду (тазик, раковина или ванна!), помешиваем и ждем полного остывания.
А вот теперь добавляем изюм, натираем или крошим миндаль, сюда же и свежую цедру.
Ставим пасочницу на какую-нибудь тарелку, выстилаем изнутри марлей в 2 слоя. Теперь нужно выложить творожную массу в эту форму, сверху прикройте краями марли и поставьте какой-то груз, чтобы постепенно выходила сыворотка.
Отправляйте в таком положении пасху в холодильник на 12-15 часов.
Всё, потом достаете, переворачиваете пасочницу и аккуратно снимаете ее пасхи. Украсить можно тем же миндалем в сочетании с сахарной пудрой.
Печеная творожная пасха
А это очень простой и быстрый рецепт. Печеная в духовке творожная пасха, конечно, не является чем-то оригинальным и традиционным, но всё равно не менее вкусна! И готовить ее можно хоть каждый день.
Ингредиенты:
- Творог – 1000 г.
- Куриные яйца – 10 шт.
- Сгущенка или сметана – 3 ст. ложки;
- Изюм – 150-200 г.
- Сахар – 50-100 г. (по вкусу);
- Цедра половинки лимона;
Начинаем готовить
- Творог протереть через сито. Изюм промыть и всыпать в творог. Вбить туда же куриные яйца, добавить цедру и сгущенку.
- Теперь эту массу нужно тщательно вымесить, можно с помощью миксера. Получается жидкая творожная масса.
- Вылейте массу в форму для выпечки – пусть настаивается в тепле минут 30. Только потом можно уже отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпечки – 30 минут.
- Переверните форму и аккуратно извлеките пасху. Можно украсить кондитерской посыпкой.
Пасха с желе и киви
Красивая пасха, состоящая из чередующихся между собой слоев желе и творожной массы. Но это не всё! Вкус и внешний вид дополнен дольками киви, они как внутри, так и снаружи.
Выглядит великолепно, но и готовится хлопотно.
При желании можете заменить киви любым другим фруктом: яблоком, бананом, ананасом и т.д.
Ингредиенты:
- Творог – 1000 г.
- Жидкие сливки (35% жирности) – 500 мл.
- Сахар – 160 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Желатин – 20 г. (1 пакетик)
- Киви – 5-6 шт.
- Виноградный (или яблочный) сок – 200 мл.
- Вода – 100 мл.
Приготовление
Сначала нужно замочить желатин, прочтите инструкцию на упаковке. Обычно заливают теплой водой и ждут минут 30.
Пока доходит желатин, нужно протереть через сито весь творог, чтобы не было ни единого комочка. Добавляем ванилин и убираем пока что в холодильник.
В жидкие сливки всыпьте сахар, влейте половину от разбухшего желатина. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока кусочки желатина полностью не растворятся. Перелейте потом через сито, слегка остудите и вбейте к сливкам яйцо.
Достаньте творог, влейте в него «желейные» сливки, тщательно вымешивайте до однородной массы.
Теперь подготовим пасочницу: скрепляем стенки, ставим на блюдце, выстилаем внутри марлю. Переложите в форму творожную смесь и отправьте ее часов на 7-8 в холодильник.
После перерыва и отдыха можете приступить к следующему шагу. Перелейте в кастрюльку сок и желатин, томите на слабом огне до растворения желатина. Дайте постепенно остыть.
Киви можно заранее почистить, нарезать на тонкие дольки, облить их кипятком (чтоб стали нежнее) и просушить бумажным полотенцем. Уберите их также в холодильник.
Всё, ждите дозревания творога (всего 7 часов).
Теперь нужно освободить творожную заготовку и нарезать ее на 3 части.
Самую узкую часть положите обратно в пасочницу, сверху добавьте несколько долек киви, потом налейте немного виноградного желатина. Отправьте в холодильник минут на 15-20 до застывания желе.
Достали, положили сверху еще кусок прессованного творога, киви, залейте желатином. Снова в холодильник до застывания желе.
Третий раз делаем то же самое и отправляем последний раз в холодильник. На 2 часа.
После всех этих мучений можно освобождать пасху, нарезать ее и пробовать.
Соленая пасха
Как я уже писал в начале статьи, творожная пасха бывает не только сладкой, но и соленой. Пресная или соленая – кому как больше нравится. Получается уже некая закуска, аналог сыра, который можно добавить в салат, гарнир, мясо, рыбу. Можно заедать суп такой пасхой.
Ингредиенты:
- Творог – 1100 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
- Сметана – 220 г.
- Яичные желтки – 10 шт.
- Соль – 3-5 щепоток;
Приготовление
- Растереть творог через сито, либо измельчить с помощью блендера.
- Добавить мягкое сливочное масло, сметану и 10 сырых куриных желтков. Посолить и тщательно взбивать до полнейшей однородности.
- Теперь всё по стандарту: пасочницу застелить марлей, на нее выложить творог, сверху прижать грузом и поставить в холодильник часов на 12
- Потом аккуратно освобождаете, при желании можно украсить свежей зеленью и разными пряностями.
Лимонная с имбирем (без яиц)
Освежающая и ароматная пасха из лимонной цедры и имбиря. Еще одна особенность в том, что пасха готовится без белков, без желтков, в общем, без яиц.
Ингредиенты:
- Творог – 360 г.
- Сахар – 110 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
- Сметана – 60 г.
- Корень имбиря (свежий) – 15-20 г.
- Половина лимона;
Приготовление
- Измельчить творог с помощью сита или блендера.
- Добавьте в творог сметану и хорошенько взбейте до однородной массы.
- Немного подтаявшее сливочное масло растереть с сахаром, добавить в творог и снова перемешать.
- Натереть цедру лимона и имбирь. Добавьте их в творожную массу.
- Подготовить пасочницу, выстелить марлю, выложить на нее творог. Сверху закрепить края марли и прижать чем-то тяжелым. Ставьте в холодильник минимум на 12-16 часов. Пасочница должна стоять на какой-то посуде, чтобы стекала жидкость.
Пасха с шоколадом
Если эта пасха шоколадная, то почему она белого цвета? Всё просто! На фото использовался белый шоколад, именно с ним в этом рецепте и будем готовить. Но вам ничего не мешает сделать всё то же самое и с темным шоколадом.
Ингредиенты:
- Творог – 460 г.
- Сливочное масло (или спред) – 110 г.
- Яйца – 2 шт.
- Жидкие сливки – 100 мл.
- Плитка белого шоколада – 90-100 г.
- Цукаты, курага, изюм – 60 г.
- Ванилин – 1 щепотка;
Приготовление
- Так как творог зернистый, то его нужно хорошенько протереть через сито, можно даже 2 раза.
- В чашке растереть мягкое сливочное масло с ванилином и сахаром. Добавьте сливки и хорошенько промешайте.
- Перелить эту сливочную массу в кастрюльку, поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Тут нужно постоянно помешивать и ждать, пока сливки не начнут густеть.
- Остудить сливки, добавить их в протертый творог. Вымесить до однородности.
- Сухофрукты залить на 5 минут кипятком, промыть и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
- Плитку шоколада поделить пополам, одну из них нужно натереть в творог, туда же следует добавить и сухофрукты.
- Выложить весь этот сладкий творог в пасочницу, застеленную в два слоя марлей. Сверху придавить чем-то, например банкой с водой.
- Всё, ставим в холодильник на 12-15 часов или даже целые сутки!
- Готовую пасху поливаем растопленным шоколадом (из оставшейся половинки).
Сливочная с изюмом и печеньем
Нежная ароматная пасха с добавлением изюма и хрустящего печенья. В зависимости от того, какое печенье выбрано, будет меняться и общий вкус. Шоколадное, ореховое, сливочное, овсяное, с помадкой – вариантов миллион!
Ингредиенты:
- Творог – 550 г.
- Сливочное масло – 160 г.
- Сливки (жидкие) – 160 г.
- Куриный желток – 2 шт.
- Сахар (лучше пудра) – 200 г.
- Изюм – 150-200 г.
- Печенье – 150-200 г.
- Ванилин – 1-2 щепотки;
Приготовление
- Творог пропустить через мелкую мясорубку, блендер или сито. Должна получиться нежная масса.
- Добавьте в творог сахарную пудру, сливки и размягченное масло. Хорошенько вымешивать, можно использовать миксер.
- Вбейте парочку желтков и продолжайте взбивать.
- Изюм залить минут на 5-10 горячей водой, промыть и просушить. Печенье раскрошить на мелкие куски. Но не в муку!
- Добавить печенье с изюмом в творог, еще раз перемешать.
- Выложить в пасочницу, сверху поставить гнет, отправить в холодильник часов на 10-12.
Царская сырая
Если первая царская пасха была «горячей», то эта «холодная», то есть без термической обработки.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сахарная пудра – 1 стакан;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Жидкие сливки (от 20%) – 0,5 стакана;
- Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
- Сырые желтки – 2 шт.
- Изюм и прочие добавки – 1 горсть;
Приготовление
Творог протереть через сито. Если он слишком влажный, то желательно его еще немного отжать через марлю.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванилином, куриными желтками и сливками.
Добавьте сливочную массу в творог и тщательно перемешайте.
Изюм распарить и промыть горячей водой, вмесить в творог.
Собрать пасочнику, застеить ее марлей в 2-3 слоя. Выложить творог, сверху поставить груз.
Оставить в холодильнике (не в морозилке) на ближайшие 12 часов.
Потом аккуратно перевернуть, снять форму и марлю. Украсить с помощью изюма и любых других сладких ингредиентов.
Пасха с морковью
Оригинальный рецепт для любителей всего морковного.
Ингредиенты:
- Творог – 1000 г.
- Морковь – 500 г.
- Цедра одного апельсина;
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 220 г.
- Ванилин – 1-2 щепотки;
Приготовление
Заранее вытащить из холодильника масло, чтобы оно при комнатной температуре стало мягче.
Морковки почистить, помыть, залить водой и варить до готовности. Проверить можно вилкой. Мягко – значит готово. Морковь можно при желании подсластить, добавив в воду пару ложек сахара.
Пока варится морковь, нужно протереть творог через сито. Если он зернистый, то придется протирать 2-3 раза.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванилином. Хорошенько растереть в миске.
Вареную и остывшую морковь следует так же, как и творог, протереть через сито. Добавьте к ней цедру апельсина.
Смешайте творог, морковное пюре и сливочное масло. Перемешивать до ровного цвета.
Выложить творог в пасочницу, в которую предварительно стелим марлю. Придавить сверху грузом и поставить в холодильник доходить. Потребуется часов 12-15.
Потом освобождаем, украшаем и подаем к столу!
Пасха с какао
Чудесная заварная пасха с какао, шоколадом и цукатами.
Ингредиенты:
- Творог – 1000 г.
- Молочный шоколад – 220 г.
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Сахар – 170 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Ванилин – 3 щепотки;
- Жидкие сливки – 400 мл.
- Цукаты – 200 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
Приготовление
- Творог измельчить блендером или через сито. Смешать со сливочным маслом.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином. Налить в кастрюльку сливки, добавить к ним взбитые яйца.
- Довести до кипения, потом на слабом огне томить еще минут 5. Всё это время нужно помешивать вилочкой или венчиков.
- Растопить шоколад, добавить к нему какао. Перелить в остывшие сливки.
- Соединить творог с шоколадными сливками, добавить цукаты и хорошенько всё перемешать. Должна получиться однородная по цвету масса.
- Специальную форму застелить марлей, выложить в нее шоколадный творог, снизу блюдце, сверху гнет. Отправить в холодильник на 12-13 часов.
- Готовое кулинарное изделие можно подавать как без ничего (как на фото), так и с кондитерской посыпкой.
С тыквой
Если у вас припасена тыква, то можете приготовить тыквенную пасху. Просто, ярко, вкусно! Здесь нет яиц, также эта пасха делается и без сливок. От масла отказываться не стал, чтобы совсем не был «голый» творог.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Сливочное масло – 130 г.
- Тыква – 320 г.
- Сахар – 150 г.
- Ванилин – 1 щепотка;
- Корица – 1 щепотка;
Приготовление
Тыкву промыть, снять с нее кожуру, нарезать на кубики. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. В воду добавить еще 1-2 ложки сахара. Тыква должна стать мягкой.
Пока можно заняться творогом. Протереть его через мелкое сито, чтобы он стал однородным и нежным.
В миску положить кусок подтаявшего масла, всыпать сахар, корицу и ванилин. Растирать до растворения сахара.
Добавить в творог масло и тщательно перемешать.
Вареную тыкву остудить и размять в пюре. Также ее размешать в твороге.
Поместите получившуюся массу в пасочницу, сверху грузик.
Настаивать в холодильнике 12-16 часов.
На заварной помадке
Нежная сливочная заварная пасха. Просто тает во рту! Для всех любителей молочных десертов.
Ингредиенты:
- Творог – 520 г.
- Сахар – 100 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Жидкие сливки (как можно жирнее) – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Сок половинки лимона;
- Цукаты, вяленые ягоды, орешки на свое усмотрение;
Приготовление
- Хорошенько протереть творог через сито, добавить к нему лимонный сок и сухофрукты. Перемешать.
- В кастрюльку вбить яйца, всыпать сахар с ванильным сахаром. Взбить венчиком, добавить сливок и снов взбить.
- Поставить на слабый огонь (а лучше водяную баню), томить и помешивать, пока не получится масса по консистенции как крем.
- Этот крем нужно остудить, добавить в творог. Хорошенько перемешать.
- Подготовить пасочницу (всё по стандарту), наложить в нее творог. Поставить в холодильник на 10 часов.
- Потом уже готовую пасху можно сверху украсить орешками, ягодками и т.д.
Со сгущенкой
Благодаря сгущенному молоку эта пасха напоминает по вкусу мороженое. Сахар не добавляем, так как сгущенка и так суперсладкая.
Ингредиенты:
- Творог – 550 г.
- Сгущенка – 150 г.
- Сливочное масло – 110 г.
- Сметана – 100 г.
- Цукаты и орешки – 100 г.
- Ванилин – 1 щепотка;
Приготовление
Подтаявшее сливочное масло размешать со сгущенкой, ванилином и сметаной.
Добавить их в творог. Теперь нужно хорошенько пройтись блендером, чтобы не было даже мелких комочков. Если блендера нет, то предварительно протрите творог через сито.
Всыпьте в эту массу цукаты и еще раз перемешайте.
Пасочницу покрыть марлей, вывалить в нее взбитый творог, сверху поставить гнет. Отправить в холод на 15 часов.
Цветная пасха
Если вам наскучил привычный белый или кремовый оттенок, то предлагаю приготовить полосатую пасху!
Цвет получим с помощью свежих ягод. В этом примере будет черника. Но при желании вы можете добавить: вишню, смородину, малину и т.д.
Ингредиенты:
- Жирный творог – 850 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сметана – 5 ст. ложек
- Сахар – 130 г.
- Куриные желтки – 2 шт.
- Плоды черники – 50-100 г.
- Ванилин – 2 щепотки;
Приготовление
- Протереть пару раз творог через сито.
- В чашку положить желтки, всыпать сахар и ванилин. Варить и помешивать на водяной бане до изменения цвета на более светлый (и до густоты). Миску эту поставить в кастрюльку с водой – это и будет баня.
- Желтковую массу остудить и смешать с творогом.
- В отдельной кастрюльке размять ягоды, всыпать к ним оставшийся сахар. Добавить пару ложек воды и варить несколько минут на слабом огне.
- Творожную массу поделить на 2 равные части. Первая будет белой – нетронутой. А вот во вторую следует добавить сахарные ягоды и сметану.
- Всё – теперь у нас 2 цвета творожной массы.
- Выкладывайте творог в пасочницу, чередуя белую и ягодную. Поставьте в холодильник часов на 8-10.
- Украсить можно ягодами и тертыми орехами.
Пасха без творога
А это кульминация всей подборки рецептов. Мы приготовим пасху из молока без единой крупинки творога. Как такое возможно? Всё просто! Мы сами сделаем творог.
По ингредиентам выйдет не очень дешево, ведь придется компенсировать другими продуктами.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 л.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Сметана – 2 ст.
- Сливочное масло – 350 г.
- Сахар – 200 г.
- Ванилин – 2 щепотки;
Приготовление
Налить в кастрюлю молоко, поставить на медленный огонь.
Взбить яйца со сметаной.
Когда молоко начнет закипать, влейте в него яично-сметанную смесь.
Постоянно энергично помешивайте, варите и помешивайте. Ждите, когда молоко начнет сворачиваться. Начнут появляться кусочки творога и полупрозрачная сыворотка.
В большую кастрюлю постелить марлю, вылить жидкий творог. Аккуратно собрать и подвесить куда-нибудь на некоторое время, пока с творога не уйдет сыворотка. Можете помочь руками, тогда не придется долго ждать в пасочнице.
Пасочницу застелить марлевой тканью, наложить в нее творог, сверху подтянуть края марли, прижать их грузом.
Поставить в холодильник на 3-4 часа. Почему так «быстро»? Творог уже хорошенько отжимали.
А потом достаем, переворачиваем, снимаем стенки пасочницы и украшаем по своим предпочтениям.
- Самое главное в приготовлении подобных блюд – свежесть продуктов. Так как творог долго прессуется в формочках, его нужно покупать просто наисвежайшим!
- Всегда используем марлю! Иначе творог просто прилипнет к стенкам пасочницы.
- Вместо сметаны можно использовать густой йогурт, ряженку или снежок.
- Вкус и цвет можно обогатить мёдом, фруктовыми сиропами, вареньем, овощными и фруктовыми соками.
- Аромат добавят: корица, ванилин, мускатный орех.
- Сливки и сметану нужно брать как можно жирнее – не меньше 20%.
- Рекомендую не экономить и покупать натуральное сливочное масло. Так как в таком большом количестве всякие маргарины будут, мягко говоря, вредны.
1 голос
Помимо яиц и праздничного кулича на Пасху принято готовить творожное угощение. По традиции, пасха должна напоминать усеченную пирамиду. Именно поэтому многие думают, что готовить ее сложно. Попробуем разобраться, как готовится творожная пасха.
Как приготовить творожную пасху?
Творожная пасха готовится по нескольким рецептам : заварная пасха и сырая. Во всех рецептах следует соблюдать несколько правил:
- Творог должен быть свежим и жирным — от 5 до 9 процентов.
- Форму для пасхи, пасочницу, следует застилать несколькими слоями влажной марли.
- Под пасочницу необходимо поставить глубокую емкость, куда будет стекать сыворотка.
- Изюм для пасхи следует промыть и просушить.
Заварная пасха
Для приготовления понадобится:
- творог — 500 г
- сливочное масло — 100 г
- сметала — 2 ст. л.
- желтки — 2 шт.
- сахар — полстакана
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- изюм (сухофрукты)
Сначала размешайте творог в блендере или перетрите через сито. Добавьте желтки, сахар, ванильный сахар и сметану. Перемешиваем и добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Далее перекладываем массу в кастрюлю и варим на медленном огне, помешивая. Затем остужаем творог на холодной водяной бане, постоянно перемешиваем. Масса должна загустеть, для этого можно убрать ее в холодильник на пару часов.
Замачиваем и просушиваем изюм, добавляем в творог. Можно также добавить любые орехи и цукаты. После выкладываем массу в пасочницу, застеленную марлей. Если у вас нет пасочницы, используйте дуршлаг, например. Накрываем краями марли, ставим сверху что-нибудь тяжелое и убираем в холодильник на двенадцать часов. После достаем и украшаем.
Творожная пасха без варки
Убедитесь, что выбрали свежие яйца для пасхи, поскольку в этом рецепте они добавляются сырыми. Вам понадобится:
- твopoг – 500 г
- cливки – 1 cтaкaн
- жeлтки – З шт.
- caxap – 1 cтaкaн
- мacлo cливoчнoe – 200 г
- сухофрукты
Творог также перетираем через сито. В отдельной емкости смешиваем мягкое масло с сахаром, добавляем сырые желтки. Смешиваем полученную массу с творогом. Сюда же добавляем сухофрукты по вкусу. Затем взбиваем холодные сливки блендером и вливаем в массу, помешивая. Также как и в первом рецепте, выкладываем массу в прикрытую марлей пасочницу и убираем в холодильник на 12 часов. Творожная пасха готова!
Рецепты приготовления пасхального кулича читайте .
Доброго дня, уважаемые читатели и гости моего блога!
Начинаем готовиться к Православной Пасхе, которая приходится в этом году на 8 апреля. Православные христиане держат строгий Великий пост и кушают только постные блюда без яиц, молока и мяса. Если Вы тоже поститесь, то здесь предлагаю посмотреть . Вкусные салаты, вторые блюда и десерты порадуют как постящихся, так и людей, которые соблюдают диету.
Известно, что Великий пост заканчивается огромным праздником — Воскресением Христовым или, по-другому называется, Пасхой. Традиционно в преддверии праздника красят куриные яйца, пекут куличи с пирогами и делают творожные пасхи.
Как красиво покрасить яйца и напечь вкусных куличей мы скоро узнаем, а сегодня остановлюсь именно на вкусном блюде из творога. Вариаций его очень много и есть из чего выбрать на свой вкус. Готовят вкусняшки из творога с добавлением цукатов, изюма, мака. А также нужна форма. Могут послужить обычные стеклянные миски, но гораздо интереснее пасха выглядит в конусообразном виде.
Придать ей такую форму помогают специальные формочки — пасочницы. Они бывают недорогие пластмассовые или более дорогие — из дерева. На стенках обычно выбиты красивые орнаменты и буквы ХВ — Христос Воскрес.
Вот и все нехитрые советы, какие нужны при приготовлении вкусного блюда на праздничный стол. Многие хозяюшки знают классический рецепты, но стоит приглядеться ко многим другим очень вкусненьким вариантам и забрать себе в копилочку.
Классическая из творога с изюмом и коньяком
Плотная и вкусная классическая пасха понравится всем без исключения. Важно строго следовать рецептуре продуктов и не перебарщивать с цедрой апельсина. А то может получиться несколько горьковатый вкус.
Нужные ингредиенты:
- Творог жирностью 9-18% — 850 грамм;
- Масло сливочное — 180 грамм;
- Изюм — 100 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Кардамон молотый — 1 ч. ложка;
- Коньяк — 3 ст. ложки;
- Цедра апельсина — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Соберем все продукты для нашего рецептика.
2. Изюм очистим от веточек и промоем тщательно с водой. Обсушиваем его в полотенце и ссыпаем в небольшую чашу. Заливаем его 3 ложками коньяка и оставляем настаиваться где-то на 60 минут.
По желанию, коньяка можно положить меньше или вовсе его исключить. Так вкусняшку смогут покушать даже детки.
3. Так, изюм настаивается. За это время размягчится сливочное масло, чтобы его легко было взбить.
4. Перетираем творог через сито в миску. Чем жирнее творог, тем быстрее и легче его перетереть. Можно, конечно и не перетирать, но так мы не получим более нежный и мягкий вкус.
Блюдо «Пасха» делают в оригинале в виде пирамиды без крыши. Так она символизирует Гроб Господень. По бокам пасочницы изображают символы, помимо ХВ (Христос Воскрес) еще крест, копья, ростки и иногда голубя. Все это обозначает страдание и воскресение Иисуса Христа.
5. Потом натираем цедру с апельсина. Тут нужно снять только верхний оранжевый слой с кожуры фрукта. Больше, чем одна чайная ложка, в блюдо не кладем. Отправляем цедру к творогу.
6. Присоединяем размягченное масло, сахар и взбиваем миксером или погружным блендером. Высыпаем изюм, замешиваем до однородной массы.
7. Вкусняшку перекладываем в кулинарную форму или пасочницу. Ставим где-то на 6-7 часов в холодильник и подаем к столу, освободив блюдо от формы.
Кушаем с превеликим удовольствием!
Поэтапное приготовление изумительно вкусной царской пасхи
Царской паску назвали оттого, что в ее рецепт идет много продуктов. Это прежде всего орешки, сухофрукты и засахаренные фрукты. В недалеком прошлом на Руси такое блюдо могла себе позволить только знать.
Но годы идут, времена меняются и такое блюдо уже не кажется очень дорогостоящим десертом на наших столах. Да и ее приготовление с приходом электрической кухонной техники значительно упростилось.
Немного пофантазировав, в основную массу можно добавить цукаты, шоколадные капли, изюм, миндальные лепестки.
Для приготовления закладывайте 1,5-2 суток, чтобы успеть как раз к праздничному столу. Блюдо должно хорошо отстояться под гнетом.
Необходимые ингредиенты:
- Творог жирностью 9-18% — 500 грамм;
- Яичные желтки — 4 штуки;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Сметана 20% — 20 мл.;
- Изюм — 80 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Орешки (миндаль, кешью, грецкие орехи) — 80 грамм;
- Цукаты — 50 грамм;
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Отмериваем все наши необходимые продукты. Изюм без косточек заливаем теплой водой, чтобы он стал мягче.
2. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре. Чтобы быстрее растаяло, можно его порезать на кусочки.
3. Творог трем через сито в глубокую миску. Чем жирнее продукт, тем легче его будет пропустить через сито.
4. К творожку приплюсовываем размягченное сливочное масло и жирную сметану.
5. Отделяем желтки от белков и отправляем в миску. Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Все хорошенечко перемешиваем. Для удобства посоветую применять лопаточку с резиновым наконечником. Она и перемешает все замечательно, при этом поможет снять всю массу со стенок.
6. Переносим в кастрюльку с толстым дном и ставим вариться. Тут очень важно не кипятить. Нам нужно просто дождаться первых пузырей и сразу снять с огня. При этом непрерывно мешайте ложкой.
7. Горячую массу охлаждаем на ледяной бане. Для этого просто кастрюльку опускаем в холодную воду и также мешаем.
Следим, чтобы вода не попала в кастрюльку.
8. Прямо на глазах она сразу станет густоватой, такой как надо. Закидываем орешки, цукаты и изюм.
9. Пасочницу укладываем широким горлышком наверх и на глубокую тарелку.
10. Формочку выстилаем мокрой чистой марлей. Теперь содержимое кастрюльки вываливаем в пасочницу.
11. Края марлечки загибаем внутрь. Сверху ставим гнет из блюдца и тяжелой банки с чем-нибудь, например, просто водой.
12. Вкусняшку убираем в темное место на 1-1,5 суток. За это время блюдо отстоится, станет плотнее, а вся вода уйдет в глубокую тарелку снизу.
13. Готовую паску освобождаем от гнета, раскрываем внизу концы марли. Аккуратно переносим на большую плоскую тарелку и уже убираем саму форму и марлю.
14. Десерт можно оформить цукатами, глазированными бусинами и подать к столу.
Приятного аппетита!
Готовим вкусное блюдо в духовке
Вкуснятину из творога можно напечь в духовке. Принцип приготовления тот же, только блюдо выпекаем как запеканку, а затем, полностью охлажденное, достаем из формочек и украшаем на свой вкус и усмотрение. Смотрим подробный клип.
Идеальный рецепт творожного лакомства с цукатами
А здесь ну очень простой и легкий в исполнении вариант с цукатами. Но несмотря на его незатейливость, получается умопомрачительная вкуснятина. Свою кислинку вносят цукаты, которых можно добавить очень много было бы желание.
Нам нужно:
- Творог рассыпчатый жирный — 500 грамм;
- Масло сливочное размягченное — 100 грамм;
- Сахарная пудра — 0,5 стакана;
- Цукаты — 0,5 стакана;
- Ванилин — 0,5 чайной ложки;
- Орешки и изюм для украшения.
Приготовление:
1. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Можно, по желанию, оставить их крупными, если Вы купили в кубиках. Но лучше меленько порезать, так вкуснее.
2. Творог перетираем через мелкое сито. Или можно его взбить блендером для быстроты.
Сахарную пудру замените на фруктозу. Получится диетическое блюдо, полезное для зубок.
3. Помещаем туда же в емкость размягченное масло и сахарную пудру с ванилином, перетираем с творожком в однородное тесто. К тесту присоединяем рублены цукаты.
4. Для выкладки подбираем вместительную миску. Туда помещаем сито или дуршлаг, накрываем его влажной чистой марлей. Аккуратненько высыпаем массу и ставим гнет из тяжелой банки.
5. Убираем на 24-36 часов в холодильник. Тут нужно освободить место для нашего блюда. В тепле его оставлять нежелательно.
6. В любом случае проверяйте, готова ли пасха. Масса должна стать плотной и не разваливаться. Тогда достаем из формы и марли, переносим на плоское блюдо.
7. Вкусняшку украшаем орешками и изюмом. У меня был жареный арахис и темный изюм. Вышло очень даже ничего.
8. Паску храним в холодильнике, потому что сырые варианты могут быстро испортиться.
Приятного Вам аппетита! Кушаем с удовольствием!
Как приготовить пасху из творога в мультиварке
Пошагово расписывать здесь не хочу, лучше посмотреть ролик. Мне понравилось запеченная в мультиварке с добавлением сливок. Десерт получается просто сногсшибательным. А еще подробно показано, как сформировать паску без пасочницы.
Интересный вариант вареного творожного блюда с шоколадом
Шоколад мы любим за то, что он очень вкусный. Вся правда в том, что он содержит фенилэтиламин, который отвечает за радость и влюбленное состояние. Поэтому, когда нам хочется шоколадку, то именно хочется поднять гормон радости и настроения. На этой самой ноте нельзя обойти вниманием вкуснячую шоколадную паску.
Готовится она просто, сложностей не возникнет ни на одном этапе. Только лишь к набору базовых продуктов добавим несколько плиток хорошего шоколада. Сделаем лакомство побольше, на 1 килограмм творога. А то вкусняшка имеет свойство быстро заканчиваться.
Нам нужно:
- Творог рассыпчатый жирный — 1 кг.;
- Масло сливочное размягченное — 200 гр.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Сахарная пудра — 150 гр.;
- Горький шоколад — 200 гр. (2 плитки);
- Сливки жирностью 20% — 400 мл.;
- Ванилин — 1 ч. ложка;
- Вяленые ягоды (вишня, клюква) — 0,5 стакана;
- Орешки — 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Творог пропускаем через мясорубку. Прибавляем к нему мягкое сливочное масло и растираем лопаточкой.
2. В отдельную кастрюльку разбиваем яйца и перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Вливаем к ним сливки.
3. Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим, пока не загустеет. Обычно на это уходит не более 5-7 минуток. Ну а потом снимаем с огня и охлаждаем. Соединяем творог с маслом и сладкую сливочно-яичную смесь.
4. Топим шоколадные плитки на водяной баньке. Или можно растопить его в микроволновой печи. Выливаем его в миску к творожному тесту.
5. Орешки измельчаем блендером или скалкой на столе. Добавляем их и вяленые ягоды к остальным ингредиентам. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.
Примечательно, что готовить пасху из творога распространено в Центральной и Северной России. А в южных регионах и на Украине пасхой или паской величают кулич из муки.
7. Лакомство достаем из формы и убираем марлю. Украшаем сахарными кулинарными посыпушками. Подаем к столу!
Вкусняшка отлично гармонирует с кофе. Поэтому сварите ароматный кофе и приглашайте гостей.
Простой и быстрый рецепт на Пасху
А здесь один из самых простых вариантов приготовить лакомство. Набор продуктов всегда есть в холодильник. Плюс еще понадобится банка вареной сгущенки. Готовое блюдо покажется мороженым крем-брюле, ну и очень-очень вкусным.
Нам нужно:
- Жирный творог — 400 грамм;
- Вареная сгущенка — 1 банка;
- Сливочное масло мягкое — 160 грамм;
- Сметана жирная 25% — 140 грамм;
- Цукаты и сухофрукты.
Приготовление:
1. Трем творожка через сито раз или два. Два раза протрем — лакомство будет нежным-пренежным. Заправляем его сметаной. Ложкой вжик-вжик и перемешиваем до однородности.
2. Открываем банку вареной сгущенки. Этот продукт мне очень напоминает советское время, когда варили сгущенку сами дома. И нужно было быть профессионалом, чтобы она не взорвалась и не испачкала потолок.
3. Сейчас не проблема купить вареную сгущенку. Проблем найти качественную, поэтому лучше брать белорусского производства. Мне, например, нравятся белорусские продукты. Все изготовлено вкусно и н твердую пятерку.
4. Сгущеночку вываливаем к творогу со сметаной. Прибавляем размягченное сливочное маслице и замешиваем тесто.
5. Добавляем разные цукаты и сухофрукты. Их можно мелко нарезать, чтобы потом из блюда не торчали огромные куски. Опять все хорошо смешиваем. По аналогу со всеми рецептами стелим марлю в кулинарную форму и заполняем ее массой.
Не забудьте подставить под форму тарелку, куда будет стекать обрат!
6. Делаем гнет и отправляем в холодильник на сутки. Готовую твердую пасочку высвобождаем от форм и ткани. Украшаем на свой вкус. Можно полить сверху растопленным шоколадом. Она тогда будет двух оттенков коричневого цвета.
7. Смотрите, как четко пропечатываются всегда символы с формы. Красота и вкуснота!
Приятнейшего аппетита!
Как сделать вкусняшку на праздничный стол без выпечки и без яиц
Хочется приготовить лакомство в Светлый праздник и не особо заморачиваться. Конечно, время на выстойку мы опускаем, но вот один из простеньких рецептов, ловите. Не требуется ни варка с непрерывным помешиванием, ни выпекание в мультиварке или духовке. Все просто — смешиваем продукты и отправляем в форму.
Нужные продукты:
- Творог 9-18% — 500 грамм;
- Сметана 25% — 0,5 стакана:
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахарная пудра — 0,5-0,7 стакана;
- Орехи, сухофрукты — по 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Заготавливаем все продукты. Сухофрукты чернослив, курагу и изюм лучше заварить горячей водой на 30-40 минут. А сливочное масло порубать кусками, чтобы быстрее размягчилось.
2. Пропускаем через мясорубку творог. Есть желание — натираем через сито, продавливая ложкой. Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой до ее растворения.
3. Вливаем сметанный крем к творогу, добавляем мягкое масло. Замешиваем густую массу.
Орехи, особенно грецкие, лучше перед измельчением перебрать и удалить скорлупки и перегородки. Такие твердые предметы потом неприятно скрипят на зубах.
4. Орешки измельчаем в блендере в крошку. А сухофрукты нарезаем на кусочки. Все добавляем в массу и промешиваем, равномерно распределяя.
5. Пасочницу или кулинарную форму выстилаем сложенной вдвое марлей. Устанавливаем на тарелку и вываливаем всю творожковую массу внутрь. Закрываем края марли, ставим гнет, убираем в холодное место на сутки-двое.
6. Готовность блюда проверяйте через сутки. Масса должна спрессоваться, стать твердой. А в тарелке будет стекшая сыворотка.
7. Десерт украшаем на свой вкус. Подаем к столу и кушаем с наслаждением!
Стараемся съесть в тот же день. Потому что пасха приготовлена сырым способом и долго не хранится.
Необычное и сладкое блюдо с желатином
Напоследок любопытный предлагаю рецепт с желатином. Самый плюс его в том, что тут при готовке не нужны хитрые манипуляции с уже поднадоевшим гнетом.
Нам нужно:
- Творог жирный — 400 грамм;
- Сгущенка — 300 грамм;
- Молоко — 100 мл.;
- Консервированные ананасы и персики — 200 грамм;
- Ванилин — по вкусу;
- Желатин 30 грамм.
Приготовление:
1. Блендером или миксером смешиваем рассыпчатый творог, сгущенное молоко и ванилин.
2. Желатин растворяем в холодной воде, как указано на пакетике. Вливаем к нему 100 миллилитров молока и на водяной бане растворяем, чтобы не было комочков.
3. Заливаем этой смесью творожную массу. Замешиваем все хорошенечко лопаточкой.
4. Нарезаем хрумкие ананасы и персики на кусочки. Переносим их в кулинарную форму. Я взяла вот такую круглую для кекса, что была под рукой.
5. Заливаем фрукты творожным тестом и ставим в холодильник на сутки. Готовая паска легко отойдет от формы на любую плоскую тарелку.
6. По желанию, перед подачей можно украсить лепестками миндаля.
Приятного аппетита!
До скорых встреч, дорогие друзья!
С Наступающей Светлой Православной Пасхой и Воскресением Христовым!
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке