Тушеная говядина с подливкой, вкусный гуляш из говядины с подливкой – рецепты с фото. Говядина тушеная с подливкой рецепт с фото
Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.
Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.
Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.
Тонкости приготовления
- Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
- Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
- Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
- Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
- Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
- Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
- К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
- Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
- Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
- Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
- Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
- Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
- Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.
Гуляш
Ингредиенты:
- говядина – 0,8 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- мука – 30 г;
- жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
- гарнир – отварной картофель.
Способ приготовления
- Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
- Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
- Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
- Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
- Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
- Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
- Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.
Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям
Ингредиенты:
- филе говядины – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления
- Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
- Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
- Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
- Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
- Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
- Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
- В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.
Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая
Ингредиенты:
- филе говядины – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – щепотка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
- Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
- Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
- Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.
Тушеная говядина с подливкой: с оливками
Ингредиенты:
- филе говядины – 0,6 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- сухое вино – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
- Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
- Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
- Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
- Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.
Видео: изумительно вкусная говядина, тушенная в томатном соусе
Хозяйке на заметку
С незапамятных времен говядина считалась мужским блюдом. Готовили ее незамысловато: обжаривали тушку целиком. Сейчас существует множество других рецептов, но эта разновидность мяса многими по-прежнему считается жесткой и пресной. На самом деле блюда из говядины могут быть другими - деликатными, мягкими. Главное - знать, как обходиться с этим «непростым» мясом.
Особенности говядины, тушенной в подливе
Тушеная говядина с подливкой считается классическим вторым блюдом, которое отлично сочетается с различными гарнирами. В дополнение к мясу можно приготовить:
- овощное рагу;
- рассыпчатый рис;
- гречневую кашу;
- макароны;
- пюре из картофеля и другие блюда
С любым из этих гарниров говядина, тушенная в подливе, будет сытной и очень питательной. Содержащиеся в этом сорте мяса белки удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах - достаточно съесть 100-граммовую его порцию. Кроме того, говядина содержит витамины В6 и В12, а также магний, цинк, натрий и фосфор.
Как правильно выбрать и подготовить мясо для тушения?
Немногие кулинары любят тушить говядину. Это мясо долго готовится, а в итоге все равно чаще всего получается жестким и безвкусным. Однако причина такого результата — в банальном неумении подготавливать мясо к тушению. Для начала нужно правильно его выбрать. Для тушения лучше всего подойдет лопатка. Кроме того, мясо должно быть зрелым — тогда все подготовительные манипуляции гарантированно пойдут ему на пользу. Итак, чтобы после приготовления говядина была мягкой и ароматной, ее надо замариновать.
Чтобы приготовить маринад, можно использовать виноградный сок. Однако классическим маринадом для лопатки считается красное вино.
Ингредиенты:
- ½ ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. красного вина;
- 2,5 ч. л. сахарного песка;
- 1 луковица (можно использовать лук для салата);
- 2 шт лаврового листа;
- ½ ч. л. розмарина и гвоздики;
- ¼ ч. л. порошковой горчицы;
- 1 кг говяжьей лопатки.
Приготовление:
- В эмалированной кастрюле смешиваем уксус, вино, сахар и специи.
- Доводим смесь до кипения.
- Режем лук. Если нужно, чтобы мясо в итоге сильно пропиталось овощным «духом», то лучше лук мелко натереть.
- Добавляем овощ к маринаду.
- Охлаждаем до комнатной температуры.
- Очищаем мясо от пленок, режем вдоль волокон.
- Заливаем маринадом, даем настояться от 2 до 6 часов.
Также важно правильно выбрать посуду для приготовления тушеной говядины. Лучше всего подойдет чугунная утятница, но можно использовать и глубокую железную кастрюлю или казан.
Классический рецепт говядины с подливой
Если вы хотите приготовить сытный обед, то тушеная говядина с подливкой отлично подойдет в качестве второго блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг замаринованной говядины;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. воды;
- оливковое масло (можно и подсолнечное);
- 1-2 зубчика свежего чеснока;
- соль;
- черный молотый перец, хмели-сунели;
- сухие укроп и петрушка (по желанию).
Приготовление:
- Если мясо было предварительно замариновано, то сливаем маринад. Если нет, то очищаем говядину от пленок и режем на кусочки 4 х 4 см вдоль волокон.
- Нарезаем лук кольцами и выкладываем его в глубокую кастрюлю на разогретое масло. Закрываем крышкой и поджариваем на небольшом огне.
- Засыпаем мясо к жареному луку и увеличиваем огонь. Из мяса должна испариться влага. Ждем, когда на говядине образуется румяная корочка, - тогда при тушении весь сок останется внутри кусочков.
- Заливаем мясо кипяченой водой, тушим около 40 минут на среднем огне.
- Добавляем специи, тушим еще около 15 минут и выключаем.
- Подаем на стол с рисом, макаронами или овощами.
Говядина с томатной подливкой
Если вам нравится сочетание мяса и томатов, то рецепт тушеной говядины с фото поможет оригинально обыграть привычный способ приготовления.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей лопатки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло;
- 1 ст. томатного сока;
- 3 ст. л. жирных сливок (или сметаны);
- 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
Гуляш из говядины с подливкой
Популярность гуляша давно уже перестала ограничиваться его родиной - Венгрией. Это блюдо любят и готовят во всем мире. Первоначально гуляш делали из телятины или говядины с картофелем, паприкой и густым соусом, отчего блюдо было похоже на суп. Сейчас рецепт допускает не только добавление разных специй, соусов, но и использование других видов мяса - баранины, курятины, свинины. Однако все-таки быстрее и проще приготовить гуляш из говядины с подливкой.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 1 салатная луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- 2 ст. л. натуральной томатной пасты;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- масло растительное;
- соль и перец.
Приготовление:
- Мясо режем на кусочки-квадратики (мариновать его предварительно необязательно).
- Нарезаем лук и чеснок.
- На сковороде в масле обжариваем чеснок. Когда он подрумянился, убираем чеснок из масла - свою миссию ароматизации он уже выполнил.
- До румяности обжариваем говядину.
- Засыпаем лук, жарим на небольшом огне.
- Добавляем муку.
- Через пару минут кладем сметану, помидорную пасту и сахар.
- Заливаем мясо водой так, чтобы мяса не было видно. Тушим 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.
Подавать гуляш лучше всего с картофелем, петрушкой и кинзой.
Гуляш из говядины по-венгерски
Еще один рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой является образчиком классической венгерской национальной кухни.
Ингредиенты:
- 1 кг зрелой говядины;
- 1,5 кг средних по размеру помидоров;
- 1 кг отборного картофеля;
- 2 болгарских сладких перца;
- 2 стебля свежего сельдерея;
- 2 средних размеров моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 3 небольшие луковицы;
- 2 ст. л. молотой паприки;
- соль, перец, тмин;
- оливковое (или другое растительное) масло;
- зелень.
Приготовление:
- Очищаем мясо от пленок, нарезаем кубиками.
- Пассируем лук и морковь с паприкой на сковороде в оливковом масле.
- К обжаренным овощам добавляем мясо, наливаем полстакана воды и тушим около получаса.
- Режем кубиками перец, добавляем его к гуляшу. Через 5 минут перекладываем мясо в глубокую кастрюлю.
- На оставшемся от мяса масле обжариваем порезанные помидоры с чесноком.
- К овощам добавляем тмин.
- Обжаренные овощи перекладываем к мясу.
- Режем картофель и сельдерей, смешиваем с мясом.
- Тушим на медленном огне около 1,5 часов. Процесс тушения можно доверить также духовке, предварительно разогрев ее до 150 градусов.
- Подавать гуляш лучше со свежей зеленью петрушки, укропа и кинзы.
Предложенные нами рецепты разубедят вас в том, что блюда из этого сорта мяса заранее обречены на жесткость и «неудобоваримость». Приготовление вкусной говядины с подливой требует много времени и желательно — маринования. Но, если вы сделаете все правильно, мясо отблагодарит вас за труды — получится мягким, сочным и очень ароматным. А вы пополните свой повседневный рацион еще несколькими удачными с кулинарной точки зрения и полезными блюдами.
- Время приготовления: 30
- Количество порций: 3
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Берём кусочек говяжьего мяса и промываем в холодной воде.
Очищаем его от плевы, лишнего жира и прожилок, разрезаем на равные части, как показано на фото. - Очищаем от кожуры морковь и три луковицы.
- Лук нарезаем кольцами, а морковь трём на тёрке, после чего обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Добавляем к овощной смеси на сковороде кусочки говядины, соль, перец по вкусу и продолжаем обжаривать всё это на протяжении трёх-пяти минут, как показано на фото.
- Добавляем на сковородку кипячёной воды и накрываем сверху крышкой, после чего ставим огонь на минимум и тушим всё около часа.
- Блюдо готово, его можно посыпать свежей зеленью и подавать с варёным рисом, гречневой кашей, макаронами, пюре или другим гарниром, как показано на фото.
Говядина, тушёная с подливкой, в скороварке, духовом шкафу или приготовленная на сковородке, отлично сочетается с любым гарниром. Вряд ли от такого блюда будут в восторге вегетарианцы, но прочие ценители гастрономических изысков будут вполне довольны. Простой рецепт с толковыми комментариями позволит приготовить блюдо быстро и обеспечить ему отменные вкусовые качества, аромат и питательную ценность.
В этой статье мы рассмотрим, чем так универсально и, в то же время, так пикантно такое блюдо, как говядина тушёная с подливкой.
Некоторые мясоеды не относят говядину к своим любимым продуктам, поскольку считают её недостаточно мягкой и сочной, по сравнению с другими видами мяса. Но правильно приготовленное говяжье мясо не только достаточно нежное и вкусное, но и сохраняет весь комплекс своих полезных веществ.
Что можно приготовить из говяжьего мяса?
Для приготовления любого блюда такого вида, продукты можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Мясо КРС само по себе диетическое и нежирное, в отличие от свинины. Из него готовят множество блюд, часть из которых представлена в таблице
Хороший рецепт – уже половина успеха на кухне
Для тех, кто успел оценить низкокалорийность данного продукта и его положительное влияние на сохранение фигуры, полезным будет научиться его готовить или узнать несколько новых рецептов. Вообще, освоение новых подходов к приготовлению одного и того же угощения, помогает разнообразить гастрономические будни каждого гурмана.
Неважно, выберете ли Вы рецепт тушеной говядины с томатным соусом или со сметаной, если Вы решили порадовать своих близких или друзей. Не имеет также большого значения и то, будет ли говядина тушеная готовиться в духовке или мультиварке, поскольку это яство вкусно само по себе. Варианты его приготовления большей частью зависят от индивидуальных предпочтений дегустатора или от элементарного удобства и скорости приготовления.
Выбирая рецепт того, как приготовить тушеную говядину с подливкой с минимальными затратами времени, стоит обратить внимание на такой способ:
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать
Иногда хорошая кулинарная передача может вдохновить на новые кулинарные подвиги, кроме того, часто бывает удобней повторить уже приготовленное кем-то яство, чем самому начинать «с нуля», экспериментируя с рецептами из поваренных книг. Тушеная говядина с подливкой готовится довольно просто и доступна в отношении цены, в отличие от других диетических продуктов. Вот и сейчас тем, кто хочет воочию убедиться в простоте работы с говядиной на кухне, рекомендуется посмотреть видео по ссылке.
Одно из самых любимых блюд в большинстве российских семей - говядина, тушеная с подливой. Хозяйки любят его готовить. Тут тебе и полет фантазии, в плане приготовления подливы, тут и вариант реализовать небольшие остатки продуктов в подливу. Получается сытно и вкусно.
Блюдо из глубины веков
Даже не стоит прослеживать историю появления блюда на свет. Судя по всему, его начали готовить тогда, когда сообразили, как готовить подливу. Кто это был, сложно сказать. Может, неандертальцы. Гадать нет смысла. Что только не делали и продолжают делать кулинары всего мира с этим блюдом. Каких только вывертов не напридумывали. Но все это уже - высокая кухня. Пусть фантазия поваров двигается вперед, нас интересует то, что можно приготовить легко и просто в домашних условиях, но вкусно.
Говядина, тушеная с подливкой
Что будет необходимо (на 6-7 порций):
- говядина мякоть (охлажденка) - 1,5 кг;
- вино красное сухое - 500 мл;
- бекон варено-копченый - 250 г;
- масло сливочное - 70 г;
- луковица - 100 г;
- соль морская;
- перец;
- морковка - мини - 450 г
- мука - 60 г;
- томатная паста - 50 г;
- чеснок - 10 г;
- сельдерей стебель - 50 г;
- петрушка - 10 г;
- лаврушка.
Как готовить:
- Говядину обработать, промыть, просушить. Перерезать кубиком со стороной 4 см. подсолить, подперчить. Перемешать.
- Бекон перерезать соломкой.
- Лук обработать, промыть. Перерезать соломкой.
- Бекон обжарить на сухой сковороде. Влить немного масла и всыпать лук
- Готовить на максимальном огне до золотого колера.
- Подготовленную говядину добавить в сковородку с беконом и луком. Жарить, не убавляя огонь до появления легкой корочки, чтобы мясо запечаталось со всех сторон.
- Добавить сельдерей, лаврушку и петрушку. Скинуть огонь на минимум и готовить 20 минут.
- Переложить мясо с овощами в лоток. В сковородке должна остаться одна подливка.
- Добавить в сковородку муку и томатную пасту. Тщательно перемешать.
- Подсолить. Добавить измельченный чеснок.
- Вернуть в сковородку говядину с овощами, добавить мини-морковку. Влить вино. размешать. Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой. Скинуть огонь до малого. Готовить 2 часа до такого состояния, когда мясо будет таять во рту.
- Удалить сельдерей, петрушку и лаврушку.
- Разложить говядину по порционным тарелкам.
- Гарнировать рекомендуется картофельным пюре.
Калорийность на 100 г: 176,88 кКал
Говядина со сметанной подливой
Что будет необходимо:
- говядина(желательно - охлажденка) - 400 г;
- лук репчатый - 100 гϹ
- морковка - 75 г;
- сметана - 300 г;
- масло растительное - 100 мл;
- помидор - 100 г;
- чеснок - 15 г;
- мука - 40 г;
- приправы на вкус;
- соль.
Как готовить:
- Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать средним брусочком. Если мясо попалось старое, его нужно отбить. В глубокий сотейник влить растительное масло. Раскалить его. Закинуть мясо. Обжарить его так, чтобы оно покрылось корочкой со всех сторон. Влить немного кипятка и готовить на минимальном огне полтора часа.
- За это время нужно обработать, промыть морковку и лук. Лук перерезать крупным кубиком.
- В отдельной сковороде раскалить остатки масла. Пережарить в нем лук до золотого колера.
- Морковку перерезать крупными дольками. Всыпать в кастрюльку с мясом. Обязательно нужно держать процесс под контролем и по необходимости подливать воду, а лучше всего бульон.
- Распустить в подогретой воде просеянную муку. Влить в емкость с луком. Следом отправить туда же томатную пасту и хорошенько промытый, обработанный и мело нарезанный помидор. Влить сметану. Кипятить 8 минут.
- В емкость с мясом добавить весь набор специй. Готовить пару минут.
- Финально - влить в мясо сметанную подливу. Обстоятельно перемешать. Готовить пару минут. Всыпать измельченный чеснок и мелко резанный зеленый лук. Снять с огня.
- Гарнировать рекомендуется картофельным пюре, отварным картофелем или отварной речкой.
Калорийность на 100 г: 233,65 кКал
Говядина тушеная с кисло-сладкой подливкой
Что будет необходимо:
- говядина мякоть - 300 г;
- лук репчатый - 100 г;
- баклажаны - 300 г;
- морковка - 100 г;
- помидоры - 100 г;
- перец сладкий - 175 г;
- чили стручковый - 50 г;
- томатная паста - 90 г;
- соус соевый - 70 мл;
- мука - 30 г;
- крахмал - 30 г;
- сахар - 40 г;
- уксус яблочный - 50 мл;
- масло растительное.
Как готовить:
- В первую очередь необходимо обработать и промыть все продукты, которые требуют этого.
- Мясо перерезать тонким ломтиком.
- Муку соединить с крахмалом. Обсыпать данной смесью перерезанное мясо. Влить соевый соус. Перемешать. Отставить мясо минут на 20 в сторону.
- Пусть мясо «отдыхает». В это время нужно заняться овощами. Баклажаны надо промыть, обсушить, перерезать средним кубиком.
- В подходящей сковородке раскалить масло. Обжарить баклажаны, постоянно встряхивая сковородку.
- Сладкий перец обработать, промыть. Перерезать небольшим кубиком.
- Далее следует обработать, вымыть и перетереть крупной теркой морковь. Можно перерезать ее вручную, соломочкой.
- Далее следует обработать, промыть и измельчить лук.
- Помидоры вымыть и перерезать крупней остальных овощей. Чили перерезать тонкими колечками.
- В сковородку к баклажанам всыпать сладкий перец, морковку, лук, томаты и чили. Обжарить все вместе около пяти минут.
- В отдельной сковородке раскалить масло. Выложить в него мясо. Обжарить до золотистого колера.
- Всыпать в сковороду с мясом подготовленные овощи. Готовить содержимое четверть часа. После чего влить уксус. Добавить томатную пасту и сахарный песок.
- Прикрыть сковородку крышкой. Скинуть огонь до минимума. Готовить 10 минут.
- Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре на сливках, рис и спагетти.
Калорийность на 100 г: 149,03 кКал
Что будет необходимо (на 3-4 порции):
- говядина мякоть - 500 г;
- лук репчатый - 8 г;
- морковка - 140 г;
- помидоры в собственном соку - 250 г;
- вода - 250 мл;
- оливки - 315 г;
- масло оливковое;
- соль;
- базилик.
Как готовить:
- Говядину обработать, промыть. Перерезать средним кубиком.
- Лук обработать, вымыть. Перерезать мелким кубиком. Морковку перерезать тонкими кружками.
- Томаты пюрировать в блендере.
- В сковороде накалить масло. Слегка обжарить мясо.
- Всыпать лук и морковь. Готовить несколько минут.
- Влить в сковородку воду и пюрированные томаты. Засыпать базилик. Хорошенько перемешать.
- За несколько минут до полной готовности закинуть в сковородку оливки. Подсолить.
- Тушить несколько минут под крышкой.
- Блюдо рекомендуется подавать с любым видом пасты.
Говядина тушеная с подливой к макаронным изделиям
Что будет необходимо:
- мясо любое - 300 г;
- лук - 140 г;
- морковка - 150 г;
- мука - 30 г;
- томатная паста - 30 мл;
- чеснок - 10 г;
- масло растительное - 50 мл;
- соль.
Как готовить:
- Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать небольшим кубиком.
- Овощи обработать, вымыть, измельчить. Морковку рекомендуется перетереть на крупной терке, лук перерубить ножом.
- Обработанное мясо обжарить в глубоком сотейнике. Всыпать к мясу подготовленные овощи. Тушить содержимое сотейника еще 5 минут.
- Добавить к мясу муку, перемешать. Готовить 5 минут. Затем добавить перерубленный чеснок. Долить воду. Ввести томат - пасту. Огонь выставить на максимум.
- После закипания содержимого сотейника скинуть огонь на умеренный. Всыпать приправы. Тушить под крышкой четверть часа.
- Подливой залить пасту. Присыпать зеленью и подать на стол.
Видеорецепт
Хозяйке на заметку
- Для приготовления этого блюда не стоит покупать вырезку - прекрасно подойдет мясо первого и даже второго сорта;
- для сметанной поливы подойдет любая сметана, нужно обратить внимание на ее консистенцию, чтобы правильно загустить подливу.
Нууу очень вкусная подливка получилась...
Тушеная говядина с подливкой готовится очень просто и удачно сочетается с любым гарниром. Это может быть отварной рис, гречневая каша, небольшие макароны или картофельное пюре. Тушеное мясо получается сочным, нежным, мягким и очень питательным. Оно придется по душе всем любителям мясных блюд.
- 1 кг говядины
- 2 репчатых лука
- специи (молотый перец, хмели-сунели) и зелень (сухие укроп и петрушка), по вкусу
- 50-100мл. воды
- 1 зубчик чеснока
Подготавливаем мясо - моем, чистим от пленок и сухожилий, затем режем на небольшие кусочки размером 3 на 3 сантиметра.
Теперь необходимо к поджаренному луку добавить мясо говядины, хорошенько перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим на большом огне, до того момента, пока не испарится влага, не забывая помешивать.
Когда жидкость из кастрюли испарится - продолжаем жарить мясо в течение 15 минут. Главное не забывать помешивать, иначе мясо подгорит.
По истечении 15 минут, заливаем мясо кипятком так, чтобы оно покрыло его полностью. Затем на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим еще 40 минут. Добавляем перец, чеснок, соль, специи и оставляем мясо тушиться еще минут на десять.
Говядина готова, теперь можно ее выложить на рис или макароны, например. В итоге получается очень вкусное второе блюдо.
Рецепт с томатным соком
- 500 гр. говядины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 300 мл томатного сока
- 2 ст. л. сливок
- 2 ст. л. соевого соуса
Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:
Говядину нарезать тонкими полосками, потушить с добавлением растительного масла до полного испарения жидкости.
Добавить репчатый лук, снова обжарить. Налить соевый соус. Потом добавить тертую морковь, потушить еще пару минут. Залить ингредиенты томатным соком (или любым овощным).
Если необходимо побольше жидкости, долить воду или бульон. Тушить минут пять.Нарезать сладкий болгарский перец, добавить его в сковороду, и тушить еще пару минут.
В конце добавить сливки, размешать, тушить две минутки и готово. Сливки можно заменить сметаной.
====================================
Рецепт со шпиком
- 600 гр. говядины
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 2 ломтика ржаного хлеба
- корень сельдерея
- 150 гр. шпика
- 50 гр. топленого масла
- 2 стакана мясного бульона
- 100 гр. муки
- 100 гр. сметаны
- лавровый лист
- зелень, по вкусу
- соль и перец, по вкусу
Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:
Говядину солим, обваливаем в муке и обжариваем на топленом масле. Нарезаем овощи, смешиваем их со специями и хлебом. В емкость, выбранную для тушения мяса, укладываем первым слоем тонко порезанный шпик, затем кладем обжаренную говядину, потом овощи, опять мясо, снова овощи.
Заливаем содержимое емкости горячим мясным бульоном так, чтобы жидкость покрыла все содержимое кастрюли. Поставить мясо с овощами в духовку, тушить часа 2. За полчаса до готовности добавить сметану.
====================================
Рецепт с грибами
- 500 гр. говядины
- 500 гр. грибов по вкусу
- 1-2 луковицы
- 2 ст. л. жира
- 1 стакан сметаны
- укроп, по вкусу
- перец и соль, по вкусу
Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:
Говядину нарезать на кусочки, отбить их, обжарить вместе с кольцами репчатого лука.
Отдельно обжарить на жиру грибы и добавить к жареному мясу. Залить ингредиенты сметаной, добавить перец и соль. Переложить мясо с грибами в керамические горшочки, поставить в духовку и тушить в течение 2 часов.
Подавать готовое блюдо с отварной картошкой, предварительно посыпанной укропом.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!