Традиции смешивания шампанского с водкой. Коктейли с коньяком в домашних условиях: названия, рецепты
Новый год традиционно сложно представить без шампанского. Многие из нас загадывали желание под бой курантов. Чтобы разнообразить новогоднее застолье, предлагаем приготовить оригинальный напиток с участием шампанского. Коктейли на основе шампанского очень просты в приготовлении, приятны на вкус и приглянутся всем любителям напитка. Приготовление любого коктейля из нашего списка займет у вас несколько минут.
Коктейль «Северное сияние»
Этот коктейль еще называют «Новогодним», поскольку именно в новогоднюю ночь принято мешать водку с шампанским. Но при правильном приготовлении напиток опьяняет не так сильно.
Ингредиенты: водка – 50 мл, лимонный сок – 50 мл, сахар – 1 ст.л., шампанское (сладкое или полусладкое) – 100 мл, лед в кубиках – 150 г.
Способ приготовления: Смешайте в шейкере водку, сахар и лимонный сок. Перелейте в бокал, наполненный льдом. Добавьте шампанское и тщательно перемешайте. Подавайте вместе с трубочкой.
Коктейль «Кир Рояль»
Романтический коктейль наполнит ваш дом особой атмосферой праздника.
Ингредиенты: малиновый ликер – 1 ч.л., вишневый ликер – 1 ч.л., шампанское – 100 мл.
Способ приготовления: В тонкий бокал налейте малиновый и вишневый ликер. Держа бокал под углом, покрутите его, чтобы стенки внутри покрылись ликером. Тонкой струйкой налейте шампанское и, не размешивая, подавайте.
Коблер с шампанским
Удивите друзей превосходным напитком из шампанского и фруктов.
Ингредиенты: фрукты и ягоды – 50 г, лед – 2/3 стакана, шампанское – 60 мл, вишневый ликер – 40 мл, коньяк – 2 ч.л., лимонный сок – 2 ч.л.
Способ приготовления: В высокий бокал насыпьте колотого льда. Затем добавьте измельченные фрукты и ягоды, шампанское, вишневый ликер, коньяк и лимонный сок. Все ингредиенты аккуратно перемешайте ложечкой.
Бирюзовое шампанское
Интересная разновидность шампанских коктейлей, по цвету очень подходящая Новогоднему торжеству. Создается впечатление, что в руках вы держите частичку новогоднего праздника – такой же яркий, искрящийся и свежий получается коктейль.
Ингредиенты: шампанское – 100 мл, ликер «Шартрез» – 20 мл, водка – 20 мл, лимонный сок – 25 мл, лед – 8 кубиков.
Способ приготовления: В бокал для смешивания влейте сок, ликер и водку. Хорошо встряхивайте в течение 10 секунд, после чего вылейте полученную смесь в коктейльный бокал, положите оставшийся лед и аккуратно, с помощью ложки, долейте охлажденное шампанское.
Новогодний коктейль «Мимоза»
Этот коктейль с легким приятным вкусом поможет создать в кругу друзей праздничное настроение. Вас порадует идеальное сочетание ликера, шампанского и сока.
Ингредиенты: апельсиновый ликер – 20 мл, сахар – 1 ст.л, шампанское – 150 мл, апельсиновый сок – 50 мл.
Способ приготовления: Налейте 10 мл ликера в небольшую мисочку, а сахар пересыпьте в блюдце. Опустите края бокалов в ликер, а потом в сахар. Должен получиться сахарный ободок. Налейте в бокал ликер (оставшиеся 10 мл), сок и шампанское. Аккуратно перемешайте и украсьте апельсиновой цедрой.
Коктейль «Беллини»
Коктейль получил свое название в честь великого итальянского художника Джованни Беллини. Этот волшебный напиток отличается своим персиковым привкусом.
Ингредиенты: шампанское – 100 мл, персик – 1 шт., сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления: Персик очистите от кожуры и измельчите его в блендере вместе с сахаром до однородной массы. Добавьте в бокал полученное пюре и влейте хорошо охлажденное шампанское. Украсьте ломтиком персика.
Коктейль «Мартини Рояль»
Освежающий слабоалкогольный коктейль, в котором гармонически сочетаются шампанское и мартини.
Ингредиенты: белый вермут (мартини «Бьянко») – 75 мл, шампанское – 75 мл, лайм – 1/4 шт., мята – 1 г, лед в кубиках – 160 г.
Способ приготовления: Наполните бокал льдом. Добавьте мартини и шампанское. Выдавите в бокал сок четвертинки лайма. Размешайте коктейль ложкой. Украсьте листиком мяты и долькой лимона.
Коктейль «Золотой Бархат»
Ингредиенты: светлое пиво – 100 мл, шампанское – 100 мл, ананасовый сок – 25 мл.
Способ приготовления: Налейте в большой пивной бокал холодное шампанское, ананасовый сок и светлое пиво. Хорошо перемешайте. Подавайте безо льда. Пейте через трубочку.
Коктейль «Лимонный»
Изысканный фруктовый коктейль, в котором прекрасно сочетаются лимонный сок и шампанское.
Ингредиенты: сахар – 1 ч.л., лимонный сок – 20 мл, шампанское – 100 мл.
Способ приготовления: В бокал на тонкой ножке положите сахар. Затем залейте лимонным соком, а сверху добавьте холодное шампанское и украсьте ломтиком лимона.
Коктейль «Тинторетто»
Еще один коктейль, названый в честь живописца Якопо Робусти известного как Тинторетто. Коктейль отличается интересным гранатовым привкусом.
Ингредиенты: розовое шампанское – 120 мл, гранатовый сок – 30 мл, сахарный сироп – 10 мл.
Способ приготовления: Влейте в бокал сок, сироп и шампанское. Аккуратно перемешайте ложкой.
Веселых праздников!
Крепкое спиртное плохо сочетается с шампанским, поскольку приводит к быстрому опьянению и полной потере самоконтроля. Утром вас поразит тяжелый похмельный синдром. К такому эффекту приводит употребление продуктов, технологии производства которых существенно различаются. Приведем примеры:
- и шампанское;
- и шампанское;
- водка и шампанское;
- пиво и водка;
- вино и водка;
- ликер и бренди с ромом.
Немного теории
Наиболее сильное похмелье вызывается шампанским. Достаточно одного бокала перед усиленным употреблением водки, чтобы молниеносно опьянеть. Эффект обусловлен химическими процессами, протекающими в организме. Веселящие пузырьки появляются в шампанском благодаря углекислоте. Это же вещество ускоряет всасывание алкоголя в нашу кровь.
Проникая внутрь слизистой оболочки, шампанское пенится еще больше. Стенки желудочно-кишечного тракта раздражаются углекислым газом, кровоток возрастает. Алкоголь быстро разносится по вашему организму и проникает в мозг. Учтите: шампанское содержит кучу ароматических изомерных спиртов, которые чужды нашим телам. Печень начинает усиленно перерабатывать чужеродные спирты, но водка нарушает этот режим. Печень переключается на стандартный этил, позволяя альдегидам безнаказанно отравлять наш организм.
Техника безопасности
Если уж вы решили смешивать крепкое спиртное с шампанским, приобретайте дорогой алкоголь. Бюджетные игристые вина содержат искусственную углекислоту, а это гораздо сильнее раздражает желудок. Виноматериал дешевого шампанского отличается низким качеством, поскольку стабилизируется консервантами. В низкосортных напитках также присутствуют вредные химические добавки и этиловый спирт. Есть и другие меры предосторожности:
- Исключите из коктейлей газированную воду.
- Не спешите делать глоток шампанского из бокала. Подержите напиток открытым, позвольте углекислоте выйти наружу.
- Безопасная доза (если планируете смешивать) — полбокала шампанского.
- Жирная пища поможет замедлить впитывание шампанского в кровь.
Помните о том, что водку не рекомендуется смешивать и с другими «безобидными» напитками. Это минеральная вода, фруктовые соки и лимонад. Подобные сочетания именуются в народе «бронебойными коктейлями». Также под запретом энергетические напитки — они повышают АД и могут спровоцировать гипертонический криз. Среди осложнений — кровоизлияния в мозг, судорожные припадки, сердечные аритмии, почечная недостаточность.
Рецепт коктейля
Если вы уверены в собственных силах и хотите быстрее дойти до надлежащей кондиции, готовьте коктейли правильно. Мы предлагаем рецепт под названием «Новогодний». Классический состав выглядит так:
- водка (50 мл);
- шампанское (100 мл);
- лимонный сок (50 мл);
- лед (150 граммов).
Существует разновидность этого коктейля под названием «Бурый медведь» — здесь аналогами водки служат виски либо . Опьяняющий эффект коктейля можно уменьшить, если следовать нашим рекомендациям:
- Засыпьте в бокал лед.
- Добавьте лимонного соку и водки.
- Подлейте шампанского.
- Перемешивайте коктейль ложечкой пару минут, выпуская углекислоту.
- Употребляйте получившуюся смесь через трубочку.
Есть более суровая разновидность коктейля — «Полярное сияние». Тут всё просто: стопка спирта запивается бокалом игристого вина. Углекислота подбирается к носоглотке, и перед глазами пьющего человека появляются специфические круги. Мы рекомендуем избегать подобных экспериментов.
Смешанный напиток – водка с шампанским не является недавно придуманным рецептом. Это олицетворение молодой студенческой жизни с пьяными вечеринками и бурными романами.
Дело в том, что благодаря большому количеству углекислого газа в алкогольной смеси игристого вина и водки, спирт быстрее всасывается в кровь и, следовательно, скорее наступает стадия сильного опьянения. За эту особенность коктейля его и полюбили студенты. Ведь девушки, отведав этого зелья, становились более податливыми. В результате их было довольно легко соблазнить.
Особенности приготовления
У смеси водки и шампанского есть собственное название. Многие студенты знают ее как Северное сияние или Арктический поцелуй. Этот коктейль называется так из-за того, что пить его нужно ледяным. Для того чтобы он не нагрелся во время «жаркой» вечеринки, для охлаждения следует добавить в него колотый или мелкий кусковой лёд.
Для приготовления коктейля нужно всего лишь смешать два указанных ингредиента. При этом не стоит слишком сильно ограничивать свою фантазию. Вы можете добавить к ним и другие ингредиенты. В результате коктейль получит особенный вкус и аромат. Например, это могут быть:
- мёд, сахар или фруктовый сироп;
- сок ананаса, лимона или лайма;
- свежие ягоды, фрукты или кусочки цитрусовых;
- сухие травы (розмарин).
Самый убойный вариант коктейля готовится со спиртом. Естественно, заменить он должен водку, а не игристое вино. Пропорции всегда берутся на усмотрение бармена. Как правило, ингредиенты смешивают 1:1 или 1:2 соответственно.
Меры предосторожности и негативные последствия
Распития водки, смешанной с шампанским, не всегда приводит к хорошим результатам. Если вы решили приготовить эту смесь, следует помнить про несколько аспектов.
Для приготовления коктейля Северное сияние нужно брать качественные, а значит, и дорогие алкогольные напитки. Дешёвая водка и шампанское сделаны из некачественных компонентов, а также могут содержать различные вредные добавки, негативно влияющие на организм человека.
Наутро всегда наступает жесточайшее похмелье со всеми вытекающими последствиями.
Врачи не рекомендуют употреблять водку вместе с любыми газированными напитками. Таким образом, замена шампанского на газировку или минеральную воду приведет к тому же результату, но с более тяжелыми последствиями для здоровья.
Для того чтобы максимально обезопасить себя от отрицательных последствий употребления коктейля, нужно использовать немного выдохшееся шампанское. Тем более что это не скажется на вкусе.
Перед распитием коктейля следует съесть что-то жирное. К примеру, бутерброды с маслом, икру или немного салата со сметанным соусом. В результате углекислый газ шампанского будет хуже всасываться в кровь, следовательно, негативные последствия застолья сведутся к минимуму.
При добавлении к водке и шампанскому дополнительных ингредиентов, крепость коктейля понизится.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- водка – 60 мл;
- шампанское или другое игристое вино – 60 мл.
Последовательность действий при приготовлении.
- Охладить в холодильнике оба используемых напитка.
- В чистый бокал налить шампанское.
- Туда же добавить водку.
- Выпивать залпом, не перемешивая.
Рецепт с ананасовым соком
Необходимые ингредиенты:
- водка – 40 мл;
- игристое вино – 80 мл;
- сок ананаса – 40 мл;
- колотый лёд.
Приготовление:
- В бокал насыпать льда.
- Влить ананасовый сок.
- Затем добавить водку и шампанское.
Рецепт с мёдом и лимоном
Ингредиенты:
- водка – 60 мл;
- шампанское – 60 мл;
- мёд жидкий – 15 мл;
- лимон – 15 мл;
- колотый лёд.
Приготовление:
- В бокал для коктейля выложить лёд.
- Добавить туда лимон и мёд.
- Залить шампанское и водку.
Приготовить коктейль Северное сияние в домашних условиях совсем несложно. Главное, чтобы после его употребления для вас не наступила полярная ночь.
Помните, чрезмерное употребление спиртного негативно влияет на ваше здоровье.
Шампанское – это напиток, который люди привыкли пить в особых случаях. У русского народа он ассоциируется с праздником и со знаменательными датами. Но не многие знают о других сторонах этого игристого вина. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов, в которых оно раскрывает другие грани. Эти рецепты очень просты и их с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях, без особых затрат и сил и денег.
Советы по приготовлению коктейлей с использованием шампанского:
- При приготовлении напитков, шампанское лучше всего вливать в последнюю очередь.
- Данный алкогольный напиток очень пенится и не стоит его встряхивать.
- Не экономьте на качестве основного ингредиенты, иначе полученный напиток не будет хорошим на вкус.
Навигация
Описание коктейля «Северное сияние»
Коктейль «Северное сияние» — один из самых доступных и простых в приготовлении коктейлей. Вам не потребуется приобретать для него какие — либо особые ингредиенты, а его вкус и внешний вид не оставит равнодушным ни одного любителя горячительных напитков. Принято считать, что впервые он придуман студентами.
Важно! Не стоит забывать, что, не смотря, на свой мягкий вкус, это крепкий алкогольный напиток, который приводит к быстрому опьянению.
Пропорции приготовления коктейля
Что вам понадобится: водка, сок лимона, шампанское, сахар, лёд.
Рецепт №1
- Возьмите пол рюмки водки, сахар, сок лимона и хорошо перемешайте его. Желательно для этого использовать шейкер.
- На дно бокала положите лёд и влейте туда водку с остальными ингредиентами.
- Потихоньку влейте туда шампанское. Вы можете использовать как советское шампанское, так и любой другой марки.
- По завершению, коктейль можно украсить розмарином так и мятой.
Рецепт № 2
Возьмите: шампанское, водка, лёд, розмарин, мёд, цедра мандарина.
Приготовление:
- Заранее нужно настоять водку на цедре апельсина около двух дней.
- Смешайте 50 мл. водки, чайную ложку мёда, веточку розмарина и лёд.
- Процедите и налейте в бокал.
- Не спеша влейте туда 50 мл. шампанского.
- Подавайте сразу после приготовления.
- Украсить можно цедрой апельсина.
Коньяк с шампанским: Коктейль «Виктория»
Принято считать, что коньяк, не совсем подходящий ингредиент для изготовления коктейлей. Поэтому смеси с таким напитком, являются некой редкостью. Всё это потому, что у него насыщенный вкус и при смешивании он может просто на просто потерять свои вкусовые качества. Всё это правда, но если знать правильные рецептуры, то можно сделать довольно — таки неплохие коктейли на основе коньяка.
Вам понадобится: коньяк, шампанское, ликёр, желательно апельсиновый, лёд и вишнёвый сироп.
Приготовление
- Возьмите 30 мл. коньяка, столько же апельсинового ликёра и 10 мл. вишнёвого сиропа.
- Поместите смесь в шейкер и хорошо перемешайте.
- Возьмите ёмкость для коктейля и положите туда лёд.
- Влейте смесь из шейкера.
- Возьмите 100 мл. шампанского, любого и залейте ним остальные ингредиенты.
- Коктейль можно украсить, допустим, веточкой с двумя вишенками.
Пиво с шампанским: Коктейль «Черный Вельвет»
Очень оригинальная идея, смесь игристого вина и пива. Мы хотим вам предложить рецепт, в котором эти два ингредиента очень органично соединяются и создают неповторимый вкус.
Возьмите: пиво, шампанское.
Важно: в традиционном рецепте пиво обязательно должно быть тёмным пивом.
Приготовление:
- Возьмите бокал и влейте туда тёмное пиво. Бокал держите под наклоном, чтобы не было много пены.
- Берёте барную ложечку, переворачиваете и не спеша вливаете с её помощью шампанское.
- Пропорции напитков должны быть один к одному.
- По завершению, должна быть видна чёткая грань между слоями.
Существует очень много рецептов коктейлей с использованием различных видов ликера. Давайте рассмотрим парочку.
Рецепт № 1
Ингредиенты: шампанское, коньяк, мускатный ликер, лёд.
Приготовление:
- На дно бокала кладёте лёд.
- Далее наливаете туда 30 мл. коньяка и мускатного ликера. Должно получится пол бокала жидкости.
- Остальную половину доливаете шампанским.
Рецепт № 2
Ингредиенты: коньяк, апельсиновый ликёр, желток одного яйца и шампанское.
Приготовление:
- В бокал налейте 30 мл. коньяка и апельсинового ликера.
- Перемешайте.
- Вливаете желток.
- Не спеша добавляете 50 мл. шампанского.
Совет! Пейте, залпом не перемешивая!
Рецепт № 3
Ингредиенты: шампанское, вишнёвый ликер, коньяк, желток, лимонный сок, сахарная пудра.
Приготовление:
- В одну чайную ложку сахарной пудры добавьте сок одного и лимона.
- Взбейте желток.
- Смешайте желток, сахарную пудру и сок лимона.
- Долейте туда 50 мл. коньяка и вишнёвого ликёра.
- Не спеша влейте 100 мл. шампанского.
Это гремучая смесь, которая подойдёт только опытным и храбрым любителям горячительных напитков. Вот три рецепта коктейлей на основе игристого вина и абсента.
Рецепт № 1
Возьмите: абсент, шампанское.
Готовим так:
- В бокал вливаем 50 мл. абсента.
- Затем не спеша постепенно доливаем шампанское, тоже 50 мл.
Совет! Выпиваем залпом! Коктейль получится очень крепким, поэтому не стоит пить больше одной порции.
Рецепт № 2
Берёте абсент, шампанское, банан и молоко.
Итак, приступим:
- Берём ёмкость.
- Вливаем туда 30 мл. абсента, 50 мл. молока и половину банана.
- Взбиваем блендером.
- Вливаем всё это в бокал.
- Дополняем тонкой струёй 100 мл. шампанского.
Рецепт № 3
Ещё одна убойная смесь.
Приготовьте коньяк, абсент, сироп граната, сок лимона, сок апельсина, белок одного яйца, шампанское.
Приступаем к приготовлению:
- Смешиваем в шейкере 10 мл. коньяка, 30 мл. абсента, 10 мл. сиропа граната, яичный белок, 20 мл. лимонного и апельсинового сока.
- Выливаем в бокал и дополняем 50 мл. шампанского.
- Можно украсить мятой.
Заключение
Как вы уже поняли, совсем не сложно приготовить коктейли на основе шампанского. С каждым новым ингредиентом вкус игристого вина будет раскрываться по — новому. Всё что вам нужно, это желание и правильный рецепт.
Но стоит помнить, что коктейль на основе шампанского, это в первую очередь спиртной напиток, которым не стоит злоупотреблять. Так как чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к алкогольной зависимости. Будьте здоровы!