Торт желейный со сметаной. Бисквитный торт со сметанным кремом – шедевр! Рецепты бисквитных тортов со сметанным кремом: с фруктами, орехами и т.д
Все любят вкусную ароматную выпечку. А если кондитерское изделие приготовлено своими руками, то ему вовсе нет цены. Многие хозяйки предпочитают выпекать бисквитный торт со сметанным кремом, поскольку он очень прост в приготовлении. Мы раскроем вам секреты, как сделать такую выпечку ароматной, пористой и нежной.
Вкусный бисквитный торт со сметанным кремом: кулинарные советы
Некоторые хозяйки жалуются, что бисквитная основа не получается достаточно пышной, а сметанный крем постоянно растекается. Опытные кондитеры с удовольствием раскрывают свои секреты и делятся с нами особенностями приготовления вкуснейшей выпечки:
- для замешивания бисквитного теста берем сухую посуду;
- чтобы масса получилась пышной, белки следует взбивать отдельно от яичных желтков, а затем смешивать без резких движений;
- чтобы бисквит получился пористым, сахарный песок можно заменить пудрой;
- выпекать торт обязательно нужно в предварительно нагретом духовом шкафу;
- во время выпекания дверцу духовки не открываем, иначе бисквит просядет;
- сметану для крема лучше выбирать жирную, а взбивать ее нужно миксером или блендером;
- чтобы крем не получился жидковатым, предварительно сметану можно подержать под прессом для устранения излишней жидкости;
- нежнее и вкуснее получится крем с добавлением пудры сахарной и банановой мякоти;
- для аромата в бисквит можно добавить ванилин или эссенцию.
Изумительный бисквит с фруктами
Для приготовления бисквита можно использовать любую форму для выпечки. Классический сметанный крем дополнит вкус бисквитной выпечки и сделает кондитерское изделие нежным и мягким. Пикантную нотку и вкус привнесут любые свежие фруктовые или ягодные плоды. Лучше всего использовать свежую или мороженую вишню.
Состав:
- 12 куриных яиц;
- 3,5 ст. просеянной муки;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,4 кг сметаны;
- вишни - по вкусу.
Приготовление:
- Для начала отделяем яичные белки от желтков и выкладываем их в разные емкости.
- В яичные белки добавляем примерно 200 г сахарного песка.
- Еще 200 г сахарного песка высыпаем в желточную массу.
- В первую очередь с помощью миксера или блендера тщательно взбиваем желточную массу до полного растворения сахарного песка.
- По аналогии взбиваем белковую массу до образования однородной консистенции.
- Далее соединяем белковую и желточную массу. Лучше всего их перемешивать аккуратно ложкой или лопаткой без лишних резких движений.
- Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляем в жидкую основу просеянную муку.
- Противень или другую форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и выливаем в нее тесто.
- Отправляем корж выпекаться в духовой шкаф, который предварительно уже нагрет до температурной отметки 180°.
- Далее приступаем к приготовлению крема.
- Сметану лучше всего брать с большой жировой долей, смешиваем ее с обычным сахаром или пудрой, а затем взбиваем массу до образования однородной консистенции.
- Когда основа бисквита пропечется, ее следует слегка остудить и разрезать на равноценные части вдоль.
- Каждый корж смазываем подготовленным кремом, равномерно распределяя его лопаткой или кисточкой.
- Сверху выкладываем очищенные от косточек вишни.
- Оставшимся кремом смазываем поверхность торта и края.
Этот торт можно украсить мармеладом, шоколадом или фруктами. По такому же рецепту выпекается и бисквитный торт со сметанным кремом и бананами. Бананы можно выложить сверху крема или сделать из их мякоти пюре и смешать его со сметаной.
Нежный торт с медовыми нотками
Классикой кондитерского жанра считается медовый торт из бисквитных коржей. Вы можете приготовить чистый сметанный крем или разнообразить его ароматной лимонной или апельсиновой цедрой, грецкими орешками, шоколадом, мармеладом, свежими фруктовыми дольками. Все зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений. Если вы любите ароматную выпечку, то в крем можно добавить немного коричного и ванильного порошка.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 0,2 кг сахарной пудры;
- 0,7 л сметаны;
- 2 ч. л. столовой соды;
- 0,3 кг меда;
- 6 куриных яиц;
- 0,3 кг сахарного песка;
- измельченные ядра грецких орехов;
- ванильный сахар - по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца нужно вбить в отдельную емкость и соединить с сахаром.
- Используя блендер либо миксер, яично-сахарную массу следует перетереть до образования однородности.
- В яичную массу нужно выложить мед и негашеную соду, все еще раз перемешать.
- Ядра грецких орехов надо измельчить и добавить в эту массу.
- Небольшими порциями в яично-медовую смесь следует добавить просеянную муку. Тесто должно быть густоватым.
- Формируем коржи и аккуратно их выкладываем в форму для выпекания, устланную предварительно пекарской бумагой.
- Выпекать бисквитные медовые коржи следует в духовом шкафу при температурной отметке 180-190° не более 15 минут.
- Сметану нужно выложить в отдельную емкость и соединить ее с ванилином и сахарной пудрой.
- Испеченные бисквитные коржи следует обильно смазать сметанным воздушным кремом.
- Сверху торт можно посыпать измельченным шоколадом.
Сметанный крем со сгущенкой для бисквитного торта
Для приготовления бисквита вы можете использовать практически любой рецепт, который вами был уже проверен на практике. Для разнообразия можно поэкспериментировать с кремом. Сметанный крем дополняют фруктовыми и ягодными нотками, ванилином, цукатами, орехами. Некоторые хозяйки в него добавляют сгущенное молоко. Такой крем получается очень вкусным, ароматным, да и к тому же сытным.
Одним из наиболее универсальных десертов, который можно подать к любому празднику, является бисквитный торт с фруктами и сметанным кремом.
Лакомство легко готовится, но несмотря на это, имеет красивый вид. Не отстает от внешности и вкус, в этом можно убедиться лично, изучив рецепты из данной статьи.
Рецепт бисквитного торта, пропитанного сметанным кремом
Ни одно семейное торжество не обходится без десерта. Каким он будет, решать вам, я же предлагаю по этому случаю приготовить нежный бисквитный торт, украшенный фруктами.
Коржи пропитываются сметанным кремом, он оптимально подходит для такой выпечки.
Заготовьте продукты из списка:
6 яиц; ¼ пачки масла; 0,2 кг сахара; 1,5 стакана муки. Они потребуются для замешивания теста.
Крем на торт готовится из:
480 мл сливок высокой жирности; 250 г сметаны и 70 г сахарной пудры.
Кроме того, вам понадобится: банка консервированных персиков и миндальные листочки.
Процесс приготовления начинается с просеивания муки. Этот этап обязателен, поскольку позволяет добиться однородности теста и пышности бисквита.
Начинаем действовать по плану:
- Яйца разотрите с сахаром, смесь отправьте на водяную баню и помешивайте до загустения.
- Массу поставьте на стол и, вооружившись миксером, взбивайте 7-8 минут. У вас должна получиться однородная пышная смесь, которая хорошо держит форму.
- Просеянную муку всыпайте постепенно, каждый раз перемешивая тесто лопаткой.
- Для выпекания коржей подготовьте две круглые формы. Их нужно застелить пергаментом, чтобы коржи легко отделились.
- Тесто разделить пополам и выложите по формам, которые сразу отправьте в духовку, разогретую до 185 градусов.
- Через полчаса готовые коржи достаньте и остудите на решетке.
- Тем временем взбейте охлажденные сливки, добавив к ним сахарную пудру. Когда масса станет воздушной, по частям введите сметану.
- Каждый из коржей поделите по горизонтали на две части и начинайте собирать бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами. На дно блюда уложите первый корж, густо намажьте его сметанным кремом, а сверху – половинки консервированных персиков. Чередуйте слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Украсьте торт миндальными лепестками.
Рецепт бисквитного торта с ягодами и фруктами
Набор продуктов для замешивания теста:
полтора стакана муки; 220 г сл. масла; стакан сахара; 4 яйца; 3 ст. ложки молока; 1 ч. ложечка разрыхлителя.
Крем для торта приготовьте из:
60 г сливочного сыра; ½ стакана жирной сметаны; ¼ пачки масла; 250 г сахарной пудры.
Еще вам понадобятся ягоды и фрукты, которыми вы будете прослаивать коржи.
Рецепт приготовления:
- Размягченное масло и сахар взбейте до получения пышной однородной массы.
- По одному вбейте все яйца, добиваясь равномерного распределения ингредиентов.
- Муку просейте с пекарским порошком и добавьте в тесто вслед за молоком.
- Массу тщательно взбейте и разлейте по двум формам.
- Выпекайте коржи одновременно, разогрев духовку до 170 градусов. Дверцу шкафа ни в коем случае не открывайте, проверить готовность коржей вы сможете только через полчаса.
- Пока торт будет охлаждаться, сделайте сметанный крем. Для этого смешайте все компоненты в миске и взбейте до пышности.
Осталось только пропитать коржи и украсить готовый торт ягодами. Их нужно тщательно промыть и обсушить, а вот измельчать не обязательно.
Важно выбрать неповрежденную клубнику или малину, чтобы бисквит имел презентабельный вид (смотрите фото).
Рецепты выпечки с клубникой вы найдете на страницах сайта.
Рецепт бисквитного торта со сметанно-желатиновым кремом
Клубника, которая входит в список продуктов, сделает торт красочным и придаст ему свежести.
Вам нужно взять:
250 г сахара; 8 яиц; 0,3 кг пшеничной муки; 5 мл лимонного фреша; 1 ст. ложку картофельного крахмала. Из этого набора вам предстоит заколотить тесто.
Для крема на торт подготовьте:
0,1 кг мелкозернистого сахара; 0,5 кг сметаны высокой жирности; столовую ложку желатина в гранулах и 80 мл воды.
Поэтапное приготовление:
- Муку тонкого помола просейте через сито. Это поможет вам насытить ее кислородом и избавиться от возможных соринок.
- Разделите белки и желтки по разным емкостям, взбивать их нужно раздельно друг от друга.
- В миску с белками влейте лимонный сок, он облегчит и ускорит процесс взбивания. Сначала поставьте на миксере низкую скорость, и при таких условиях прорабатывайте массу около 4 минут. Как только она станет воздушной, начинайте добавлять сахарную пудру.
- Через 3 минуты интенсивного взбивания вы заметите, что смесь становится более плотной, на ее поверхности появятся устойчивые пики. Это говорит о том, что до окончания процесса осталось не более двух минут. Скорость поддерживайте на высоком уровне, это поможет вам получить гладкую и однородную белковую пену.
- Проверить, насколько хорошо вы взбили белки, можно с помощью нехитрого приема: если перевернуть миску вверх дном, то масса из нее не вытечет, она так и останется на своем месте. Однако и слишком долгое взбивание пойдет не на пользу, потому что белки потекут и исправить положение будет невозможно.
- К белковой пене по одному добавьте желтки. Перемешивать массу нужно лопаткой, проделывая осторожные движения. Взбивать тесто миксером нельзя ни в коем случае, иначе пузырьки воздуха лопнут, и бисквит в духовке так и не поднимется.
- Крахмал и пшеничную муку просейте через сито, и по ложке всыпайте в миску. Движениями «снизу вверх» перемешайте тесто до однородного состояния, затем вылейте его в большую разъемную форму. Дно формы лучше застелить пергаментной бумагой, это поможет вам извлечь бисквит быстрее и легче.
- Разровняйте тесто лопаткой и отправьте выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Делать температуру выше не советую, так как на поверхности бисквита образуется плотная корочка. Она препятствует испарению влаги и не даст коржу хорошо пропечься.
- На протяжении 30 минут не открывайте дверцу духовки, иначе тесто осядет, и готовый бисквитный торт будет иметь плотную структуру. Чтобы бисквит получился пористым и воздушным, наблюдайте за его состоянием через окошко и проверьте готовность только через полчаса.
- Если корж хорошо пропекся, оставьте его в выключенной духовке еще на несколько минут, затем переложите на решетке и остудите.
- Бисквит разрежьте вдоль на две части.
Тем временем займитесь приготовлением крема на торт и клубничного пюре:
- Ягоды выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Чтобы избавиться от влаги, воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Разрежьте клубнику на несколько частей, сложите в миску и посыпьте сахаром.
- Через 20-30 минут разомните ягоды вилкой и оставьте еще на полчаса. Выделившийся сок не выливайте, он вам пригодится для пропитки, так бисквитный торт со сметанным кремом получится нежнее.
- Чтобы сделать сметанный крем на торт, охладите сметану и взбейте с сахаром до однородности и пышного состояния. Быстрорастворимый желатин разведите в горячей воде и в остывшем виде смешайте со взбитой сметаной.
Начинам собирать торт со сметанным кремом:
- На первый корж выложите половину клубничного пюре и вылейте ½ объема сока.
- От сметанного крема отделите небольшую часть, она вам понадобится для оформления боков и поверхности бисквита. Остальной крем поделите пополам и нанесите на каждый корж, смазанный клубничным пюре.
- Нанесите сметанный крем на верх и бока торта, шпателем загладьте поверхность.
- Прежде чем подавать бисквитный торт, его нужно выдержать в холодном месте полтора-два часа.
Украсьте бисквит с кремом половинками клубники и, заварив ароматный чай, несите к столу.
Рецепты выпечки с желатином вы найдете на страницах сайта.
- Если вам хочется, чтобы торт был высоким, разделите испеченный корж не на две, а три и даже четыре части.
- Еще один совет, который вам поможет приготовить вкусный бисквитный торт с кремом: сметану с сахарным песком нужно взбивать на средних оборотах и следить за тем, чтобы не образовались крупинки масла.
- Кроме клубники можно использовать и другие фрукты и ягоды. Например, киви или чернику. Они добавят красок и сделают торт еще вкуснее.
- Если бисквит с кремом не был съеден за один раз, его накрывают колпаком, сделанным из фольги, и отправляют в прохладное место.
Мой видео рецепт
Ингредиенты
Для бисквита:
- 130 г муки в/с;
- 4-5 яиц;
- 130 г сахарного песка;
- 20 г сливочного масла для смазывания формы.
Для крема:
- 350 г сметаны;
- 120 г сахарной пудры;
- 1 пакетик ванилина;
- Киви, бананы или консервированные ананасы (кольцами) - для нарезки;
- 1 пакетик желе.
С фруктами вкуснее
Тающее тесто с минимальных набором продуктов и отлично поддающееся пропитке - это всегда идеальная основа для сложных кондитерских изделий. Рецепт вкусного бисквитного торта со сметанным кремом - пример одного из самых простых вариантов использования легкого бисквитного теста.
Но даже у таких элементарных рецептов, как бисквитный торт со сметанным кремом, есть свои секреты, не зная которых можно разочароваться в результате. Например - выбор фруктов. Летние нюансы вкуса диктуют отечественные фрукты и ягоды.
С нашим сегодняшним бисквитным домашним тортом со сметанным кремом, вкусовые нюансы местного урожая диктуют: клубника, вишня, малина, ежевика, шелковица. Яблоки, груши и прочие фрукты с плотной структурой не подойдут, так как их использование подразумевает выпечку.
Осенний и зимний выбор, преимущественно, ляжет на иноземные фрукты, представленные в списке компонентов выше. Бисквитный торт со сметанным кремом и бананами без сомнения оценят самые маленькие наши гурманы. А тонкая кислинка киви и сочная сладость ананаса с сиропом, придется по вкусу искушенным любителям.
Второй секрет - маленькие дополнения, которые могут подарить изделию оригинальность:
Медовый, бисквитный торт со сметанным кремом - это изысканное лакомство, полученное в результате добавления к списку ингредиентов для коржа 3-4 ст. ложек пахучего цветочного меда;
Шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом - впишем 2 ч. ложки какао-порошка в рецептуру бисквита, а также добавим 3 ст. ложки шоколадной пасты в крем;
Бисквитный торт со сметанным кремом и сгущенкой - всего 4 ст. ложки сгущенного молока, взамен 1/3 от количества сахара в составе крема и дети по достоинству оценят новое произведение!
Бисквитный торт со сметанным кремом пошаговый рецепт
1. Приготовление бисквита.
- Сначала требуется отделить белки от желтков. Желтки пока уберем, а белки сольем в чашу для миксера и будем взбивать не менее 5 минут на высокой скорости. Чтобы пена получилась крепче и не оседала, нужно яйца, перед тем как их разбить, на 10 минут положить в морозильную камеру. Ускорить результат и осветлить тесто поможет 0, 5 ч. ложки лимонного сока, добавленного в белки перед самым взбиванием;
- После получения крепкой, не осаживающейся массы, аккуратно, по краю чаши, всыпаем сахар и вновь включаем миксер на максимальную мощность. Определить готовность сырья для теста просто - время от времени нужно зачерпывать ложечкой немного сладкой смеси и пробовать растереть ее между большим и указательным пальцами. Если крупинок сахара больше не ощущается, взбивание прекращаем;
- Отдельно, можно просто вилкой, до полной однородности смешиваем желтки и осторожно соединяем их с белками. Для смешивания используем уже не миксер, а венчик, или ту же вилку. Главное - не повторять процесс взбалтывания;
- Муку смешиваем с содой прямо в сите и порциями, вымешивая образующееся жидкое тесто лопаточкой, просеиваем ее в чашу;
- Подготавливаем форму - смазываем маслом, просыпаем сухарями или манной крупой для более легкой выемки. Лишнюю панировку высыпаем и заполняем форму тестом на ¾ объема;
- В уже разогретую до 190 духовку устанавливаем форму и выпекаем бисквитный корж для торта со сметанным кремом около 35 минут. Готовность коржа ранее указанного времени не проверяем! Если открыть духовку раньше, чем через 30 минут после начала готовки, с большой вероятностью бисквит сразу осядет.
- Сразу корж из формы вытягивать не нужно - дайте ему постоять в форме, «сойти жаром» минут 10. Потом можно опрокинуть форму на разделочную доску и осторожно обстучать ее лопаткой, чтобы изделие отделилось от стен и дна.
2. Готовим желе для бисквитного торта со сметанным кремом.
Высыпаем гранулы из пакетика в небольшую миску и заливаем их кипятком, уменьшая количество жидкости, относительно указанной на упаковке, в 1,5 раза. Так желейная структура получится плотнее, а выбранный цвет - насыщеннее. В остальном, соблюдаем инструкцию.
3. Принимаемся за изготовление крема для бисквитного торта со сметаной. В сухую чашу миксера выкладываем сметану и на протяжении 7 минут, на высокой скорости ее взбиваем, подсыпая понемногу сахарный песок и ванилин.
4. Собираем торт.
- Тонкими кружками нарезаем фрукты. Если используем консервированные ананасы, но сначала им нужно дать стечь;
- Остывший бисквит для торта со сметанным кремом (см. фото) который должен получиться пышным и высоким, разрезаем кулинарной нитью на 2-3 коржа. Ложкой выкладываем крем, распределяя его по всей поверхности коржа и так - слой за слоем;
- Самую верхушку смазываем кремом чуть-чуть, для пропитки. Из фруктов или ягод, можно комбинируя удачные сочетания нескольких видов, выкладываем композицию;
- Отрезаем от листа пергамента широкую ровную полосу, длиной, приблизительно в полтора раза превышающей окружность собранного торта и шириной на 7-10 см выше уровня верхнего коржа. Оборачиваем этой лентой торт и хорошо закрепляем место стыка скрепками, чтобы желе не «убежало»;
- Остывшую желирующую смесь выливаем тонкой струйкой, следя за равномерным покрытием всей поверхности. Осторожно, вместе с разделочной доской, на которой формировали бисквитный торт со сметанным кремом и желатином, ставим наше произведение в холодильник. В идеале - на всю ночь.
Наш быстрый бисквитный торт со сметанным кремом готов. Как видите, процесс выпекания и формирования нашего чуда, не считая времени на охлаждение готового изделия, занял самое большее, 40 минут.
Секреты вкусного бисквита
А теперь - несколько основных правил приготовления вкусного бисквитного торта со сметанным кремом:
Для замешивания бисквитного теста берем сухую посуду;
Чтобы масса получилась пышной, белки следует взбивать отдельно от яичных желтков, а затем смешивать без резких движений;
Чтобы бисквит получился пористым, сахарный песок можно заменить пудрой;
Выпекать торт обязательно нужно в предварительно нагретом духовом шкафу;
Во время выпекания дверцу духовки не открываем, иначе бисквит просядет;
Сметану для крема лучше выбирать жирную, а взбивать ее нужно миксером или блендером;
Чтобы крем не получился жидковатым, предварительно сметану можно подержать под прессом для устранения излишней жидкости;
Нежнее и вкуснее получится крем с добавлением пудры сахарной и банановой мякоти;
Для аромата в бисквит можно добавить ванилин или эссенцию.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Классический масляный бисквит, покрытый нежным сметанным кремом, с горкой из свежих ягод или фруктов – мечта больших и маленьких сладкоежек. Да и те, кто почти равнодушен к сладкой выпечке, не прочь отведать кусочек. На первый взгляд кажется, что бисквитный торт с фруктами и сметанным кремом может приготовить лишь опытный кондитер. Вовсе нет, главное чтобы было огромное желание создать сладкий шедевр своими руками и немного свободного времени. В списке ингредиентов самые обычные продукты: мука, масло и сахар, сметана и сахарная пудра, сезонные ягоды и фрукты.
Основа моего торта – классический масляный бисквит. Как правило, его пекут в духовке, но можно сделать , кому-то это покажется и проще, и быстрее. Не забудем и про нежный крем из жирной сметаны. И если вдруг сметана не захочет взбиваться в густую и пышную массу, заранее купите «загуститель для сметаны и сливок». Но как показывает практика, жирная сметана сама по себе хорошо взбивается и держит форму после охлаждения торта в холодильнике в течение часа-двух.
Для украшения торта рекомендую использовать сезонные абрикосы, сливы, персики, груши, а также ягоды черной смородины и малины, которые невероятно вкусно сочетаются со сметанным кремом и листочками мяты.
Обязательно прbготовьте этот вкусный бисквитный торт с фруктами и сметанным кремом, воспользовавшись моим рецептом с фото, для ваших близких и гостей!
Объем и количество ингредиентов указаны для разъемной формы 20 см.
Бисквит:
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 150 г;
- мука высший сорт – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Сметанный крем:
- сметана 20-33% - 350 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- загуститель для сливок.
Украшение торта:
- ягоды и фрукты любые;
- листочки свежей мяты.
Рецепт с фото пошагово:
Нагреть духовой шкаф до 180С.
Положить в чашу миксера размягченное сливочное масло и сахарный песок. Количество сахара можно уменьшить до 100 г. Взбивать в течение 5-7 минут до однородности и пышности.
В отдельной посуде взбить куриные яйца комнатной температуры со щепоткой соли. Белок и желток не разделять. Работать миксером до посветления массы и увеличения в объеме в 3-4 раза.
Взбитую яичную массу перелить в чашу, где находится светлая пышная сливочно-сахарная основа. Перемешать взбитые отдельно ингредиенты исключительно вручную лопаткой. Чтобы сохранить пышность массы, мешать надо в одном направлении, движениями снизу вверх и по кругу.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и подсыпать в чашу небольшими порциями, каждый раз аккуратно вымешивая тесто для бисквита в одном направлении.
Готовое тесто для бисквита на масляной основе имеет густую тягучую консистенцию, легко отстает от стенок и лопатки.
Разъемную форму одеть в рубашку: смазать кусочком сливочного масла и припудрить мукой. Масляное тесто для бисквита переложить в форму. Чтобы равномерно распределить тесто, наклонить сначала в одну, потом в обратную сторону. Поставить в нагретую духовку. Выпекать бисквит при постоянной температуре 180С в течение 25-30 минут.
Теперь можно приготовить сметанный крем. В холодную миску выложить сметану и сахарную пудру. Если используете загуститель, добавьте его сразу. Взбивать крем на средней мощности миксера 3-5 минут до желаемой густоты. У вас в любом случае (с загустителем или без него) получится такая консистенция как на фото.
Через 20-25 минут проверить готовность бисквита деревянной шпажкой. Раньше этого времени духовку не открывать, чтобы бисквит не потерял свой объем. Готовую выпечку достать из духовки, дать отдохнуть 3 минуты, затем расстегнуть форму и переложить бисквит на доску.
Через полчаса, остывшую основу для торта разрезать на два или три коржа. Масляный бисквит, как правило, при выпечке поднимается не очень сильно.
Пропитать коржи сахарным сиропом или готовой пропиткой для тортов.
Щедро промазать кремом все коржи и боковые поверхности. Между коржами на крем можно добавить кусочки любых свежих или консервированных фруктов.
Крем красиво разровнять широким ножом или кондитерским шпателем.
Бисквит со сметанным кремом украсить свежими ягодами или кусочками фруктов. Замороженные ягоды также могут послужить вкусным украшением торта.
Завершить создание бисквитного десерта листочками свежей мяты и облаком сахарной пудры.
Бисквитный торт с фруктами и ягодами и сметанным кремом готов!
Торт отлично режется на порционные кусочки после пары часов в холодильнике. Но если очень хочется попробовать, можно отрезать порцию и сразу после приготовления. Но в этом случае сметанный крем еще не застынет, как следует. Удачной выпечки и вкусного чаепития!
Автор: Полина Калинина
Для разнообразия попробуйте как-нибудь приготовить этот торт с
Фруктовые торты со сметаной – превосходное лакомство!
Легкие, но при этом насыщенные десерты замечательно подходят для праздничных застолий или просто дружеских посиделок.
А чтобы вкусняшку , необязательно проводить целый день на кухне или быть профессиональным кондитером.
Есть очень простые и легкие рецепты сметанных тортов с фруктами, с которыми справится любая хозяйка.
Сметанный торт с фруктами – общие принципы приготовления
Сметанные торты с фруктами можно готовить из полноценных коржей, выпеченных самостоятельно, или покупных. Все популярнее становятся желейные десерты, приготовленные на основе кремов с желатином. Также есть немало рецептов из печенья, пряников, которые также служат основой для тортов.
Три правила приготовления сметанного крема:
1. Нужно использовать густую и жирную сметану. Жидкий продукт будет стекать с коржей быстрее, чем впитываться.
2. Нельзя долго взбивать крем миксером, иначе могут появиться масляные крупинки, и отойдет пахта.
3. Нельзя класть большое количество сахара, так как он разжижает крем.
В качестве загустителя в крем чаще всего добавляется желатин , который нужно заранее развести в воде, а перед закладкой подогреть. Фрукты для торта можно использовать любые, часто добавляются ягоды. Перед закладкой плоды очищают, нарезают. Они же используются для украшения десерта.
Рецепт 1: Сметанный торт с фруктами «Цитрусовый»
Для этого сметанного торта с фруктами понадобятся апельсины и мандарины. Яркий и ароматный десерт с выраженным вкусом цитрусов.
Ингредиенты
200 граммов сметаны;
0,5 стакана сахара;
1 пакетик рыхлителя (можно 0,5 ч. л. соды);
100 граммов маргарина;
2,5 стакана муки.
Крем:
300 граммов сметаны;
150 граммов пудры;
1 ложка желатина.
Для наполнения понадобится 5 мандаринов и 2 апельсина.
Приготовление
1. Мягкий маргарин загружаем в чашку миксера и взбиваем с сахаром. Как только масса станет белая и пышная, по ложке вводим сметану.
2. Добавляем в тесто муку с рыхлителем, перемешиваем и делим на 4 кусочка. Если используется сода, то обязательно гасим.
3. Из каждого кусочка раскатываем лепешку, толщиной около одного сантиметра.
4. Поочередно выпекаем в духовке до румяного цвета. Коржи остужаем.
5. Желатин разводим 50 граммами воды, настаиваем полчаса. Затем подогреваем, чтобы крупинки растворились.
6. Смешиваем сметану с пудрой для крема и вводим желатин. Убираем массу в холодильник, крем немного охлаждаем, но не даем застыть.
7. Очищаем фрукты, апельсин нарезаем кружочками, мандарины разбираем на дольки.
8. Промазываем коржи кремом, прокладываем кружочки апельсина.
9. Верх смазываем и раскладываем мандариновые дольки. И готово! Остается торту постоять часов 5, чтобы он пропитался.
Рецепт 2: Бисквитный сметанный торт с фруктами
Рецепт простого сметанного торта с фруктами на основе классического бисквита. Для подстраховки и лучшей пористости в тесто добавляем немного разрыхлителя.
Ингредиенты
100 граммов муки;
150 граммов сахара;
1 пакетик ванили;
1 пакетик рыхлителя.
Крем:
500 граммов сметаны;
1 стакан сахара;
15 граммов желатина;
Ваниль или фруктовая эссенция.
Для начинки и украшения понадобится 3 банана, 3 киви и 4 кольца ананаса, можно использовать консервированный фрукт.
Приготовление
1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем с сахаром в крепкую пену. Можно отделить желтки от белков и делать это по отдельности, но мы будем взбивать вместе.
2. Сеем муку с рыхлителем и добавляем ванилин.
3. Вводим сыпучую смесь в яйца, перемешиваем, выливаем тесто в форму и выпекаем корж. Остужаем на решетке.
4. Для крема распустим желатин в 100 граммах воды. Можно использовать любой фруктовый сок.
5. Взбиваем сметану с сахаром, добавляем ванилин или любой другой ароматизатор и вводим растопленный, но не горячий желатин. Перемешиваем.
6. Бананы и киви нужно очистить и порезать кружочками. Ананасы режем на кусочки по 1-2 см.
7. Остывший бисквит разрезаем на три коржа.
8. Промазываем первый корж кремом, выкладываем на него бананы.
9. Промазываем второй корж и кладем ананасы.
10. Смазываем верх и бока торта, украшаем кусочками киви. Если остались другие фрукты, то тоже можно использовать.
Рецепт 3: Сметанный торт с фруктами из пряников
Рецепт потрясающего сметанного торта с фруктами. В качестве коржей используются пряники, лучше использовать классические вкусы: ваниль, шоколад, карамель. Мятные пряники не подойдут. Из фруктов будем использовать бананы, но можно взять и любые другие.
Ингредиенты
500 граммов пряников;
500 граммов сметаны;
70 граммов сахара;
3-4 банана;
100 граммов мелких шоколадных конфет.
Приготовление
1. Берем пряники и разрезаем вдоль на 2 части. То есть, с одного должно получиться 3 маленьких коржа.
2. Перемешиваем сметану с сахаром, по вкусу можно добавить ваниль.
3. Бананы или другие фрукты нарезаем тонкими ломтиками.
4. Обмакиваем каждый кусочек пряника и выкладываем на тарелку в виде первого коржа.
5. Прослаиваем фруктами.
6. Снова смачиваем куски пряника в креме, выкладываем новый корж. Проделываем так со всеми пряниками, собираем торт.
7. Верх смазываем остатками крема, распределяем массу по бокам.
8. Украшаем торт шоколадными конфетами и кусочками бананов.
Рецепт 4: Сметанный торт с фруктами «Желейный»
Для приготовления такого торта понадобится один бисквит из 4 яиц. Его можно испечь по рецепту выше или любому другому. Подойдут и покупные коржи. Также понадобится разъемная форма, в которой будет собираться торт.
Ингредиенты
3 апельсина;
3 мандарина;
4 кольца ананаса;
1-2 банана;
900 граммов сметаны;
50 граммов желатина;
200-300 граммов сахарной пудры;
1 пакетик ванилина.
Приготовление
1. Сразу заливаем желатин стаканом воды. Перемешиваем и оставляем на 40 минут.
2. Сметану смешиваем с пудрой, кладем ванилин.
3. Растапливаем желатиновую массу, вводим в крем.
4. Бисквит нарезаем мелкими кубиками или просто рвем на кусочки.
5. Очищаем все фрукты, нарезаем ломтиками. Очень важно красиво нарезать апельсины, лучше кружочками.
6. Берем разъемную форму и застилаем пленкой пищевой так, чтобы концы хорошо свисали с краев.
7. Выкладываем впритык к бортикам кружочки апельсина. Украшаем дно, между апельсинами кладем дольки мандаринов.
8. Теперь аккуратно закладываем половину кусочков бисквита и других фруктов, стараемся не нарушить выложенные апельсины.
9. Заливаем содержимое формы сметанным кремом с желатином, выливаем половину.
10. Выкладываем остатки бисквита и фруктов, выливаем остальной крем.
11. Убираем торт на 7 часов в холодильник. Накрываем кончиками пленки.
12. Достаем торт, убираем пленку и накрываем плоским блюдом.
13. Переворачиваем торт на блюдо, удаляем пленку и готово!
Рецепт 5: Сметанный торт с фруктами и желе «Битое стекло»
Еще один вариант желейного сметанного торта с фруктами, очень яркого и вкусного. Особенно красиво смотрится в разрезе, кусочки фруктов и желе напоминают стеклышки калейдоскопа. Для приготовления понадобятся готовые смеси для приготовления желе.
Ингредиенты
¾ стакана сахара;
1 стакан муки;
600 граммов сметаны;
200 граммов сахара
100 граммов молока;
25 граммов желатина;
2 пакетика желе, лучше разных цветов;
2 банана;
2 апельсина.
Приготовление
1. По инструкции разводим желе, но добавляем на треть меньше воды, чтобы масса получилась гуще. Выливаем в тарелку, чтобы слой получился около одного сантиметра.
2. Взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в 2 раза, добавляем муку.
Выливаем тесто на противень и печем тонкий корж.
3. Разводим желатин молоком, даем настояться полчаса и растапливаем на водяной бане. Или же просто подогреваем в микроволновой печи.
4. Смешиваем сметану с сахаром, добавляем желатин и сразу же приступаем к сборке торта.
5. Нарезаем кусочками бисквит, желе и фрукты.
6. Берем глубокую форму, застилаем пленкой или пакетом и выливаем на дно около 100 граммов крема.
7. Выкладываем слой из фруктов, цветного желе и бисквита. Поливаем кремом. Снова выкладываем наполнение и так далее, пока не закончатся все продукты. Крем нужно вылить весь.
8. Даем торту застыть около 3-4 часов, затем переворачиваем на блюдо, удаляем пленку и наслаждаемся!
Рецепт 6: Сметанный торт с фруктами из печенья
Еще один упрощенный вариант сметанного торта с фруктами. Роль коржей выполняет печенье. По рецептуре идет крекер, но можно использовать и любое печенье песочного типа, например, «Юбилейное».
Ингредиенты
2 банана;
400 граммов крекера;
15 граммов желатина;
100 граммов сахара;
400 граммов сметаны.
Приготовление
1. Разводим желатин 100 граммами воды, даем настояться.
2. В это время смешиваем сметану с сахаром, по желанию кладем ваниль.
3. Фрукты очищаем, нарезаем кусочками и перемешиваем вместе.
4. Растапливаем набухший желатин и смешиваем со сметанным кремом.
5. Крошим крекер на мелкие кусочки, но не в муку. Можно просто положить печенье на стол и покатать скалкой.
6. Смешиваем крекер со сметанным кремом.
7. Форму или миску застилаем пленкой, выкладываем половину фруктов
8. Сверху ложкой кладем сметанную массу с печеньем.
9. Теперь снова фрукты и завершаем печеньем.
10. Разравниваем ложкой, прикрываем форму и отправляем торт для застывания в холодильник.
11. Достаем, переворачиваем, удаляем пленку.
Рецепт 7: Сметанный торт с фруктами из готовых коржей
Для приготовления этого торта понадобится 3 коржа из бисквита, а также пакетик смеси для приготовления желе.
Ингредиенты
3 бисквита;
1 пакетик желе;
700 граммов сметаны;
150 граммов сахара;
4 банана;
2 яблока;
2-3 апельсина.
Приготовление
1. Высыпаем пакетик с сухим желе в миску, добавляем 50 граммов воды и подогреваем до растворения всех крупинок со дна.
2. Сметану перемешиваем с сахаром и добавляем подогретое желе. Убираем фруктовый крем в холодильник минут на 15.
3. Бананы, апельсины и яблоки нужно порезать тонкими кружочками/дольками по 3 миллиметра.
4. Смазываем корж сметанным кремом, выкладываем вперемешку фрукты. Кладем второй и третий коржи, также смазываем и кладем фрукты.
5. Убираем торт на 4 часа в холодильник.
Перед сборкой торта нужно отложить красивые кусочки фруктов для украшения. Можно сразу составить на столе композицию, а остальное использовать для наполнения.
Бисквит хорошо хранится в морозилке. Поэтому излишки коржей всегда можно запаковать и заморозить. И в любой момент под рукой будет основа для сборных тортов и пирожных.
Сметанный крем приобретет легкие ореховые нотки, если в него добавить ложку коньяка. Также в качестве ароматизатора можно использовать ром или ликер.
Если нужно придать крему с желатином фруктовый вкус, то можно замочить порошок в любом соке. Также вместо воды разводить желатин можно молоком, чаем, кофе.
Фрукты, предназначенные для украшения торта, перед выкладыванием на поверхность можно обмакнуть в раствор желе. И тогда кусочки долго не завянут, останутся свежими и блестящими.