Торт мишка без сметаны. Великолепный сметанный торт мишка
Торт «Мишка» немного сложен в приготовлении. Чтобы приготовить торт «Мишка» нужно иметь хоть немного опыта в приготовлении выпечки. Но результат вас обязательно порадует. Торт «Мишка» способен украсить даже самое изысканное торжество. Действительно праздничный торт. В моей семье Торт «Мишка» всегда был самым любимым из всех тортов.
У всех моих знакомых, которым я давала этот рецепт, еще во времена когда не было интернета и компьютеров, торт «Мишка» тоже стал самым любимым. Вкус торта «Мишка» у всех почему-то получался немного разным, даже если строго придерживались рецептуры, но вкусным.
Рецепт торта Мишка
Ингредиенты на тесто для торта «Мишка»:
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложка соды
- 2 столовых ложки какао
Сметанный крем на торт Мишка:
- 1 кг. сметаны
- 1/2 стакана сахара.
Шоколадная глазурь на торт Мишка:
- 4 столовых ложки сахара
- 4 столовых ложки какао
- 2-3 столовых ложки молока
- 100 гр. сливочного масла
Соединить сахар и сметану. Сахар полностью растворить в сметане. Если это не сделать, то тесто получится жестким и будет плохо раскатываться. Добавить 2,5 стакана муки и соду. Обязательно просеять. Замесить тесто. Разделить тесто на 2 равные части.
В одну часть теста добавить оставшиеся пол стакана муки, а в другую часть теста добавить порошок какао. Тесто должно получиться эластичным, мягче пластилина. Каждую часть разделить еще на три равные части. Скатать в круглые шарики. Всего должно получиться шесть небольших шариков — 3 белых и 3 коричневых.
По очереди раскатывать и выпекать белые и коричневые шарики. Выпекать при температуре 200 градусов. Противень немного присыпать мукой, чтобы корж не прилипал к противню. Коржи выпекаются достаточно быстро, примерно за 5 минут. Готовый корж сразу после выпечки обрезать, пока он еще мягкий.
Для обрезки взять большую суповую тарелку (или другую тарелку, но большого диаметра), наложить тарелку на горячий корж и провести ножом по окружности тарелки. Сделать это нужно сразу, потому что когда корж остынет, он становится хрупким и ломким, при обрезке он будет ломаться. А остывают коржи очень быстро.
Обрезать раскатанные коржи до отправки в духовку не стоит, так как в процессе выпечки тесто меняет свои размеры и может получиться так, что все коржи у вас будут разного размера. В результате торт «Мишка» получится не красивый. Хотя в любом случае торт «Мишка» будет вкусным, но вид у него получится не праздничным.
После того, как все коржи готовы можно приступить к приготовлению крема. Здесь все очень просто. Взбиваем сметану с сахаром и обильно обмазываем коржи. Чередуем белые и коричневые коржи. В результате, когда мы разрежем торт, он будет красивым, полосатым.
Сметаны на крем можно взять больше, чем обозначено в рецепте, тогда торт «Мишка» получится более мягким и сочным. А если вы сладкоежка, то и сахара можно добавить побольше.
Некоторые мои знакомые делились своими вариантами приготовления крема: когда у них были трудные времена, но на календаре праздник, то в целях экономии для приготовления крема они брали в равных пропорциях кефир 3,5% жирности и сметану. Я этот вариант тоже пробовала. Могу сказать, что получается тоже вкусно, но все-таки когда на крем идет сметана без кефира, то торт «Мишка» получается вкуснее.
Когда мы обильно обмазали торт кремом, то ставим его в холодильник. Пусть стоит и пропитывается. Тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури.
Какао порошок растираем с сахаром. Добавляем молоко и перемешиваем до получения влажной, однородной массы. Тогда добавляем размягченное масло, ставим на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая.
Когда консистенция будет однородной, то шоколадная глазурь готова. Немного остужаем и полностью покрываем торт «Мишка» глазурью. До полной готовности поставить торт «Мишка» в холодильник минимум на 2 часа.
В процессе приготовления торта «Мишка» у нас остались обрезки. Я их разламываю на кусочки, перемешиваю со сметанным кремом, укладываю в небольшой салатник и покрываю сверху глазурью. Получается еще один маленький тортик, точно такой же по вкусу.
Мишка – десерт родом из детства. Нежные коржи, которые практически тают во рту, вкуснейший крем и шоколадная глазурь. Вот что собой представляет это лакомство. Пошаговый рецепт торта Мишка поможет вам приготовить его легко и быстро.
Торт Мишка обязательно покрывается шоколадной глазурью
Ингредиенты
Уксус 1 ст.л. Сода 1 ч.л. Мука пшеничная 3 стак. Какао-порошок 4 ч.л. Сливочное масло 50 граммов Сметана 1 стак. Сахар 1 стак.
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт коржей для торта Мишка
Все пропорции для этих коржей четко выверены и проверены годами. Если вы будете строго следовать инструкциям, десерт обязательно получится вкусным.
Технология приготовления:
- Сметану взбейте с сахаром венчиком или миксером. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте ему немного остыть и введите в сметанную массу. Соду погасите уксусом. Добавьте в тесто. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Добавьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 равные части. В одну часть добавьте какао, а вторую оставьте светлой. Сформируйте два шара из теста, оберните их пищевой пленкой и уберите в холодное место на полчаса.
- Каждый шар теста разделите на 3 части, чтобы у вас получилось 6 коржей. Каждую часть раскатайте в тонкий ровный круг.
- Форму для запекания застелите пергаментом и выпекайте в ней коржи до готовности примерно по 7 мин. каждый.
Не торопитесь собирать торт. Дайте заготовкам остыть.
Торт Мишка: крем и глазурь
Теперь давайте разберемся, как готовить вкусный крем и глазурь для этого десерта. Вам потребуется:
- 1 ½ ст. сметаны;
- 1 ст. грецких орехов;
- 1 с. сахара для крема + 4 ст. л. для глазури;
- 4 ст. л. молока;
- 4 ч. л. какао;
- 50 г сливочного масла;
- 1 щепотка ванилина.
Приступает к приготовлению:
- С помощью скалки измельчите орехи до состояния крошки. Несколько красивых орехов оставьте для декора.
- Сметану взбейте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Соедините эту смесь с орехами. Крем получится жидкий, но так и должно быть.
- Смешайте какао, молоко, сахар. Поставьте эту смесь на огонь и доведите до кипения. Как только она закипит, кладите масло и ванилин. Снимайте глазурь с огня и активно помешивайте до растворения масла.
Начинайте собирать торт. Нижний корж должен быть темный, дальше светлый и т. д. Последний корж должен быть светлый. Обильно промазывайте коржи кремом, а верхний залейте глазурью и украсьте орехами.
Рецепт этого тортика со мной уже много - много лет, буквально со школьной скамьи, поэтому проверенный - перепроверенный и нежно любимый. В нашей семье рецепт этого тортика «живет» уже более 30 лет. Сначала торт «Мишка » пекла моя бабушка, потом мама, а затем рецепт успешно перекочевал в мою кулинарную тетрадь. И не удивительно, ведь этот сметанный тортик очень легко готовить.
Попробуйте!
Для торта диаметром 26 см
Для теста:
500 г сметаны любой жирности (я обычно беру 20 %)
400 г муки
450 г сахара
15 г какао порошка
50 г сливочного масла
10 г разрыхлителя для теста
Для крема:
500 - 700 г густой сметаны (предварительно отвешенной или жирностью выше 30 %)
1 стакан сахарной пудры (или по вкусу)
Ванильный сахар, ванилин или ванильная эссенция для отдушки (по желанию)
100 г подсушенных и затем мелко порубленных грецких орехов (можно готовить торт и без орехов, и с другими орехами; количество орехов по вкусу и наличию)
Немного тертого шоколада для украшения
Размешайте сметану с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешайте, чтобы почти весь сахар растворился.
Смешайте муку и разрыхлитель.
От общего количества отложите 3 столовые ложки, а остальную муку с разрыхлителем вмешайте в сметанную смесь. В результате получится очень мягкое тесто.
Разделите тесто на две примерно равные части. В одну часть вмешайте отложенную муку, а в другую какао порошок.
В результате получим светлое и темное тесто мягкой консистенции.
Каждую половину теста разделите на 3 примерно равные части.
Влажными руками или при помощи пленки каждую часть разомните в однородный по толщине корж желаемого диаметра. Я разминала до 26 см.
Выпекайте в предварительно разогретой до 190 - 200 С духовке, либо на бумаге для выпечки, либо на хорошо смазанном сливочным маслом и затем просыпанным мукой противне/ форме до готовности и легкой золотинки (светлых коржей). Пекутся коржи довольно быстро, около 8 - 10 минут. Визуально определить готовность темных коржей сложнее, чем светлых, поэтому для более точного ориентира можно засечь время, ушедшее на выпечку светлого коржа, и точно такое же время выпекать темный корж.
Сразу же после выпечки, в горячем виде, обрежьте коржи по размеру формы и дайте полностью остыть.
Обрезки коржей подсушите в духовке до интенсивного цвета, дайте остыть, а затем разомните в крошку.
Сметану взбейте с сахарной пудрой в устойчивый крем. Для отдушки можно добавить в крем немного ванилина, ванильного сахара или ванильной эссенции.
Соберите торт, выкладывая поочередно светлые и темные коржи, щедро промазывая их сметанным кремом и посыпая рубленными орехами.
Украсьте торт тертым шоколадом, оставшимися орехами и крошкой.
Собранный торт для пропитки коржей оставьте при комнатной температуре на 4 - 5 часов (можно оставить и на более длительное время, вплоть до 12 часов), а затем уберите в холодильник. Через 2 - 3 часа, когда торт хорошо охладится, можно подавать к столу. Принято считать, что сметанные торты вкуснее на второй день после выпечки.
Приятного Вам чаепития!
Праздники, особенно дни рождения, ассоциируются с тортами. Сегодня в кондитерской лавке можно заказать практически рукотворный шедевр. А лучше испечь его самостоятельно. Еще с советских времен многим полюбился торт «Мишка на Севере», рецепт которого передавался из поколения в поколение. Давайте вспомним классический рецепт этого десерта.
Вспоминаем кулинарные традиции предков
«Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом. Коржи получаются мягкими, а десерт – пропитанным и ароматным. Рецепт с фото поможет неопытным кондитерам приготовить это лакомство и удивить гостей.
На просторах глобальной сети можно отыскать не один рецепт торта «Мишка на Севере». Старый рецепт пользуется особой популярностью, ведь вкус и качество такого десерта проверены годами.
Состав:
- 0,4-0,5 кг просеянной высокосортной муки;
- 0,25 л сметаны;
- 180 г сахарного песка;
- 3 ч. л. порошка какао;
- 50 г сливочного масла;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 50 г орехов.
Для крема:
- 0,5 л сметаны;
- 180 г сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Муки может понадобиться чуть больше. Все зависит от того, какой жирности и густоты была сметана.
- Удивительно, но приготовление торта мы начнем с крема. Лучше всего взять сметану жирностью не менее 20%.
- Возьмем кастрюлю, на нее установим сито или дуршлаг.
- Сверху выкладываем марлю, сложенную в 2-3 слоя.
- Выкладываем сметану, аккуратно собираем концы марли и завязываем их.
- Ставим сметану в холодильник на три-четыре часа.
- За это время стечет вся сыворотка. В результате такой подготовки сметаны крем получится густым и невероятно вкусным.
- На паровую баню или в СВЧ-печь ставим сливочное масло.
- Растапливаем его.
- Берем глубокую чашу для замеса теста.
- Высыпаем в нее сахарный песок.
- Добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- К этой массе добавляем сметану и пищевую соду.
- Сначала все перемешиваем лопаткой.
- Затем взбиваем все компоненты миксером или блендером до образования массы однородной текстуры.
- Получившуюся массу делим на две равные части.
- В одну часть добавляем просеянный порошок какао.
- Все тщательно перемешиваем.
- Просеиваем пшеничную муку.
- Половину муки добавляем в шоколадную массу, вторую часть – в белую.
- Сначала замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.
- Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
- С помощью кухонных весов разделим каждый кусок теста на три части.
- Итого у нас получается шесть комочков.
- Также нарежем шесть одинаковых прямоугольников из пергаментной бумаги для раскатки теста.
- На пергаментную бумагу выкладываем кусочек теста.
- Сначала его разминаем руками, делая лепешку.
- Затем раскатываем скалкой в соответствии с размером разъемной формы.
- Чтобы коржи во время термообработки не вздувались и оставались ровными, вилкой сделаем проколы на каждом.
- Выпекаем коржи на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температурной отметке в 200°.
- Выпекаем примерно 5-7 минут. Коржи должны быть мягкими.
- Пока коржи горячие, обрезаем края, выравнивая их.
- Достаем сметану для крема из холодильника.
- В отдельную чашу насыпаем сахарный песок и выкладываем третью часть сметаны.
- Сначала все перемешиваем, а затем взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
- Затем добавляем оставшуюся порцию сметаны.
- Берем блюдо, на которое будем выкладывать торт.
- На блюдо выложим 2-3 ст. л. сметанного крема и разровняем его.
- Кладем первый корж и смазываем его кремом.
- Чередуем белые и шоколадные коржи.
- Обильно смазываем их кремом, в том числе и бока.
- Ставим крем для пропитки в холодильник на пару часов.
- За это время обжариваем фундук на сковороде до золотистости.
- В ступке или скалкой измельчим обрезки коржей до консистенции крошки.
- Украшаем торт и подаем к столу.
На заметку! Обрезки коржей не выбрасывайте, они нам пригодятся для украшения торта.
На заметку! Торт «Мишка на Севере» на сметане готовится очень просто. Вы можете проявить фантазию и добавить в крем немного фруктов или ягодного сиропа. Но в классическом рецепте дополнительных ингредиентов нет.
Торт «Мишка на Севере»: пошаговый рецепт
Не менее вкусным получится торт из медовых коржей. Если медовик – ваш коронный десерт, можете его немного усовершенствовать. Смазывать коржи будем белковым кремом.
Состав:
- мука просеянная высокосортная – 3 ст.;
- 6 шт. куриных яиц;
- 1 ст. сахарного песка;
- ½ ст. меда;
- сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- 0,2 кг измельченных ореховых ядер.
Приготовление:
На заметку! Подсушивать коржи не нужно, они должны быть мягкими, поэтому следите за температурным режимом и степенью прожарки теста.
- Разбиваем в глубокую чашу два куриных яйца.
- Добавляем сахарный песок и мед.
- Тщательно перетираем эти ингредиенты до однородной консистенции.
- Добавляем соду, погашенную 9% уксусом.
- Высыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
- Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и ставим на всю ночь в холодильник.
- Тесто разделим на шесть равных частей, раскатаем коржи и выпечем их.
- Разбиваем четыре куриных яйца и отделяем белки.
- Соединяем их с просеянной сахарной пудрой и взбиваем.
- Крем должен получиться густым и пенным.
- Добавляем в крем измельченные ядра орехов, перемешиваем.
- Смазываем коржи белковым кремом, украшаем торт.
- Ставим его в холодильник на несколько часов для пропитки.
Кулинарные секреты
Сегодня вы узнали, как приготовить торт «Мишка на Севере». Классический рецепт его претерпел массу изменений. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, десерт будет непревзойденным. Основу выпечки составляют мягкие коржи и сметанный крем. После настаивания в холодильной камере торт получается еще вкуснее и ароматнее.
Совет! Перед подачей на стол торт нужно достать из холодильника примерно за 30-40 минут.
Подводя итог нашей интересной беседы, давайте составим памятку полезных советов:
- чтобы коржи во время выпекания не пригорали и не прилипали к жаропрочной форме, используйте пергаментную бумагу, смазанную сливочным или растительным рафинированным маслом;
- не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть воздушным и мягким;
- для крема возьмите жирную, желательно домашнюю, сметану;
- если сметана слишком влажная, выложите ее в марлю и оставьте на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость;
- традиционно для приготовления торта выпекают шесть коржей: три белых и три шоколадных;
- не нужно изощряться в украшении, торт можно посыпать крошкой, измельченными орехами или поставить парочку фигурок из мастики.
На прилавках магазинов сейчас огромное изобилие разнообразных кондитерских шедевров. Есть торты и пирожные на любой вкус. Но никакой магазинный торт не сможет сравниться с тем, вкус которого нам напоминает детство, который пекли еще наши мамы и бабушки. Мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить всеми любимый с детства торт «Мишка».
Сметанный торт «Мишка» – рецепт
Особенностью данного рецепта является то, что торт «Мишка» готовится без яиц, благодаря чему его могут употреблять и те люди, у которых имеется аллергия на этот продукт.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 3 стакана;
- сметана 20%–ной жирности – 1 стакан;
- топленое сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- какао – 1 ст. ложки;
- сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка.
Для крема:
- сметана – 1 литр;
- сахар – 1,5 стакана.
Для глазури:
- растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки;
- какао – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сливки – 2 ст. ложки.
Приготовление
Готовим тесто: сметану смешиваем с сахаром, добавляем масло, ванильный сахар, соль, соду, гашеную уксусом. Полученную смесь разделяем на 2 части. В одну половинку добавляем какао. В каждую часть добавляем по 1,5 стакана просеянной муки. Тесто должно получиться эластичным, хорошо отлипать от рук. Теперь каждую часть еще делим на 3. Получается 6 лепешек: 3 белых и 3 коричневых. Каждую часть тонко раскатываем, придавая желаемую форму, и прокалываем тесто вилкой. Очень удобно раскатывать тесто сразу на бумаге, чтобы не порвать его при переноске. Духовку нагреваем до 180 градусов, коржи печем по 10–15 минут. Для крема сметану взбиваем с сахаром. Остывшие коржи хорошо промазываем кремом, чередуя светлый и темный. Верхний корж также промазываем кремом. Теперь пора заняться глазурью: смешиваем какао, сахар, сливки и доводим до растворения сахара, потом добавляем масло. Полученной глазурью смазываем верх торта и бока.