Рецепт самогона из яблок кальвадос яблочный. Рецепт кальвадоса в домашних условиях от алкофана. Разбавление и заливка в бочку
Кальвадос - это спиртной напиток крепостью примерно 40°, яблочный бренди, полученный методом двойной дистилляции из яблочной браги (сидра) или крепленого яблочного вина. Сделать кальвадос дома не представляет никаких сложностей и эта процедура под силу даже начинающему винокуру (или самогонщику ). Безусловно, существуют нюансы, которые важны и на которые нужно обращать самое пристальное внимание, иначе на выходе продукт получится не самого лучшего качества.
В средний горшок поместите яблоки, воду, лимонный сок, соль и сахар и доведите до кипения. Для слегка коренастого яблочного пюре вымойте яблоки с помощью картофельного машера, вилки или печенья. Уменьшите тепло до среднего и низкого уровня. . В принципе, даже короткий перерыв на завтрак в Париж был бы вполне объясним - но мое путешествие привело меня на крайний север страны. Там, где архитектура формирует образ, что заставляет человека постоянно верить, что он находится в Англии.
Приготовление браги из яблок
Но настоящая причина моей поездки в этот рай, который Толкин не мог придумать более романтичным и дрянным в «Властелине колец», - это другое: Кальвадос. Кальвадос слышали раньше. Что-то с яблоками и из Франции. Но тогда это обычно останавливается уже. Моя первая встреча с этим нормандским культурным наследием была, возможно, 8-9 лет назад. Моя следующая встреча, и вместе с тем те, кто вызвал первый серьезный интерес, были пробником нашего бывшего винодельца.
ИСТОРИЯ КАЛЬВАДОСА
Кальвадос как термин состоит из двух слов - calva и dorsa, которые, в свою очередь образовались из латинских слов calvaria (лысый) и dorsum (берег). На морских картах в семнадцатом веке латинское выражение calva dorsa, или лысый берег обозначало два утёса, которые находились на расстоянии десяти морских миль друг от друга, между Арроманш и Аснель. Склоны этих утёсов были полностью лишены всякой растительности и служили ориентиром для моряков, которые возвращались в порт после морской навигации.
Способ приготовления браги
Это вызвало у нас увлечение из дома Дофина - и это было совсем другое. Внезапно возникло ощущение вкуса, дерева в сочетании с ним с невероятно захватывающей сложностью. Так что Кальвадос тоже прошел хорошо. Однако его было трудно продать. Иногда, как пищеварительный для кофе, кафе Кальва хорошо известно из рассказов древних; но никто действительно не заботится.
Если Париж находится дальше, чем в южной Англии
Хотя виски и ром, и даже текила и коньяк становятся все более популярными, у Кальвадоса есть печальное существование. Почему - или лучше: почему это должно измениться? На самом деле, это менее чем в 2 часах езды от Парижа до самой сердце Нормандии, Пейс-д'Ауге. Оттуда, может быть, всего три четверти часа до побережья Ла-Манша. Когда вы едете по романтическим проселочным дорогам по сельской местности, вы пропускаете еще один километр: яблони. Предположительно, даже 7 миллионов из них находятся в Нормандии, но почему-то деревья просто не видны.
Тем временем, во Франции в 1790 году началось деление территории на департаменты, и не нашлось более лучшего слова для нового географического названия calva dorsa - Кальвадос, который и стал департаментом для города Кан.
Первые письменные упоминания о напитке кальвадос относятся к 16-ому веку, но тогда крепкий напиток на основе яблочного сидра ещё не был наречён этим словом. В дневнике Сира де Губервилля, дворянина из Котентена, обнаружена первая запись, датированная 28 марта 1553 года, которая говорит о перегонке сидра с последующим получением яблочного спирта. С 1600 года производители яблочного спирта создают целые промышленные предприятия для производства яблочного спирта. В эту эпоху и произошло рождение Кальвадоса как спиртного напитка.
Развивается картина более чем живописной архитектуры, которая меняется между известняковыми оштукатуренными фахверковыми домами, зданиями из песчаника и глиняными домами. В отличие от стилей, у них есть одна общая черта: они всегда чувствуют, что они находятся в Англии, а не во Франции. Норманская культура, флаг - здесь был даже спор научного флага, архитектура; везде вы можете найти близость к Англии. И на самом деле, англичане больше похожи на удаленных кузенов, чем обычно на северных дикарей. Вы ближе к Озерному району или побережью южной Англии, чем к Парижу, и это особенно заметно в строительстве.
Правильно произносить слово "кальвадос" нужно с ударением на последний слог, не забываем, что слово это французское.
ПРОИЗВОДСТВО КАЛЬВАДОСА
Производство кальвадоса состоит из нескольких этапов:
- Сбор урожая яблок;
- Приготовление яблочного сидра;
- Двойная дистилляция;
- Старение напитка;
- Купажирование.
Существует большое количество яблочных сортов, и они определяют вкусовую и ароматическую составляющую будущего напитка. К приготовлению подходят сладкие, кисло-сладкие, горькие и кислые плоды яблок. Поэтому затор лучше всего делать из яблок одного сорта. Если яблоки кислые, то необходимо добавлять сахар, хотя согласно оригинальной рецептуре, проходит натуральная ферментация полученного яблочного сусла путём прессования плодов для получения сока, который сбраживается естественный путём в течение шести недель. Содержание алкоголя в таком сусле получается порядка 5-6°.
Тот факт, что эта изменяющаяся конструкция действительно зависит по-своему с Кальвадосом, становится понятной при работе с ней, но это делается в другом месте. Но где же яблони в этом почти заколдованном мире? Здесь и там открывается вид нескольких, но в основном вы проезжаете сквозь вечно зеленый лабиринт изгородей. Ветер прерывается непрерывно над землей. И этот ветер часто бурный. Благодаря этим знаниям лабиринт также объясняет себя, бесчисленные живые изгороди просто защищают пейзаж. Еще одна ночная часть, по-видимому, постоянно дующего ветра - это риск загара.
Затем проходит первая дистилляция на медном аламбике для получения спирта сырца. В оригинале отсекаются головные и хвостовые фракции для достижения более высокого качества спирта, объём алкоголя составляет 28-30%. Существуют аламбики колонного типа, на которых возможно приготовления конечного продукта путём одинарной дистилляции с получением спирта объёмом алкоголя 72%.
Из хеджирования: яблоки, вина и пожары
Это имеет меньше общего с Кальвадосом, но остается хорошо запоминающимся. Если вы понимаете, что мир яблок начинается прямо за преградами, это всего лишь небольшая остановка на любом обочине дороги, и вы погружаетесь в просторы яблоневых садов. Когда-то высокий, но чаще растущий, тысячи яблони выстроились бок о бок. Различные сорта, сладкие, кислые, горькие и полу-горькие сорта, иногда с коровами, иногда с овцами и часто без животных под ним. Здесь сердце Кальвадоса бьется на бесчисленных плантациях между Гавра, Шербуром, Авраншем и Домфронтом.
Далее следует вторая дробная перегонка полученного спирта-сырца, также отсекаются головы и хвосты. Для того, чтобы спирту присвоить высшую категорию качества Аппеласьон Кальвадос - объём алкоголя в нём не должен превышать 72%.
После второй перегонки спирт разливается в бочки для дальнейшей выдержки. Следующий этап - это купажирование мастерами купажа для получения различных марок кальвадоса. В каждой конкретной бочке залит кальвадос из определённого сорта яблок. И, чтобы получить нужный аромат и вкус, мастера своего дела путём смешивания спиртов достигают нужного результата.
Процесс приготовления самогона из яблок
Но это далеко от яблока до готовых Кальвадосов. Вероятно, самым важным промежуточным шагом является сидр. Однако звучит вполне логично, только когда речь идет о нем более глубоко. И даже этот промежуточный продукт имеет его сам по себе и заслуживает более пристального взгляда. Как только вы определили, какой сидр для бутылки и который перерабатывается в кальвадос, он переходит на дистилляцию, а затем в бочки. И в каждом из этих винтов можно решительно влиять на тип и, прежде всего, на качество поздних кальвадосов.
После выдержки кальвадоса в дубовых бочках крепость напитка может немного измениться, его доводят до питейного градуса, как правило, это 40%. О выдержке напитка указывается на его этикетке. Например, если указано Trois etoiles, что означает с французского "Три Звёздочки", или Trois pommes (три яблока), то этому напитку возраст не менее двух лет, естественно, при условии выдержки в дубовой бочке.
Скрытая красота за множеством рабочих клише
Один из самых простых напитков, который помогает против боли, усталости и холода. Классический напиток французского рабочего класса на севере, который не предъявляет больших требований к кальвадосам. Но за всеми маленькими винтами может возникнуть продукт, который никоим образом не уступает виски, рому или коньяку. Сложный, сложный и бесконечно универсальный, этот почти забытый дух раскрывается.
И кто когда-то наслаждался 25-летним. Из всех фруктов яблоко гармонично сочетается с рождественскими специями, такими как корица, гвоздика, анис и кардамон. Это относится к рецептам из запеченного яблока, но, по крайней мере, для популярного яблочного пунша. Поэтому неудивительно, что фруктовый пряный горячий напиток уже давно стал классикой. Кстати, его также можно наслаждаться холодным и, таким образом, заменить коктейль. Поэкспериментируйте с различными ингредиентами и создайте свой собственный любимый рецепт яблочного пунша.
Следующая регалия - Vieux-Reserve означает, что напиток выдержан не менее трёх лет.
V.O. (Very Old), VO , Vieille Reserve , V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP - это самая распространённая категория кальвадосов - так как вполне себе доступна по цене и хороша по качеству. Возраст этих напитков составляет не менее четырёх лет.
Если на этикетке кальвадоса вы прочитаете надписи XO (Extra Old), XO, Napoleon , Hors d’Age или Age Inconnu - то возраст содержимого напитка составляет не менее шести лет.
Потому что у горячего напитка уже есть давняя традиция, здесь есть много вариаций. Это французский бренди, сделанный с яблоком, это действительно бренди-сидр. Он имеет тело, букет, он подходит для десерта, его нужно пить в одиночку и при комнатной температуре подавать в баллонном стекле и принимать в небольших глотках. Наслаждайтесь им с прицелом, запахом и ртом.
Это контролируемый номинант происхождения и производится исключительно в регионе Нормандия, во Франции. Выработка получается из дистилляции сидра, которая получается из ферментации яблока сама по себе. Для его приготовления можно использовать до 150 сортов яблони, которые заключены в 4 категории: сладкие, горькие, горькие и кислые.
А если указан конкретный возраст, например age 12 ans, или 15 ans d age - то это означает, что возраст кальвадоса никак не менее, чем указано на этикетке.
Употребляют кальвадос как в чистом виде, так и в составе всевозможных коктейлей, рецептами которых кишит интернет. Самые распространённые коктейли - это кальвадос с тоником, льдом и лимоном и кальвадос с яблочным соком, листьями мяты, льдом и шампанским.
Даже некоторые из них не съедобны
Также в некоторых случаях кальвадос смешивается с грушевым сидром. Обычно, как правило, ферментирует 6 недель, достаточно времени для достижения между 5 и 6 степенями алкоголя, затем сидр проходит процесс дистилляции, один или два, для достижения коньяка, который достигает 42 градусов алкоголя. После того, как дистиллят выдерживается в дубовых бочках в течение 2-10 лет, в зависимости от типа и типа кальвадоса.
Обозначение происхождения Кальвадоса
Как мы уже видели, первое разделение соответствует деноминации происхождения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ
Освоив немного теории, можно переходить к практике. Приготовить брагу можно несколькими способами. Существует много различных рецептов, все они рабочие, ведь цель - это получение браги, из которой будет получен спирт-сырец и кальвадос в дальнейшем. Можно прокрутить яблоки на мясорубке, оставить в бродильной ёмкости для сбраживания а затем с помощью пресса отжать сок и продолжить сбраживание. Можно отжать сок и сбродить его. Можно в сок добавить воды, сахара, дрожжей... Путем многих экспериментов можно вывести для себя оптимальную схему приготовления браги. У меня получилось всё очень просто.
Второй - по возрасту, то есть по качеству. Прекрасное или подобное: минимум два года в дубовых бочках. Он известен как «яблочный коньяк», поскольку его получают путем перегонки сидра из этого плода. Хороший Кальвадос - идеальный конец еды и должен всегда подаваться в чашеобразном воздушном шаре.
Кальвадос - это ликер, который получается путем дистилляции яблочного сидра, имеет название контролируемого происхождения и производится исключительно в регионе Нормандия, Франция. Он известен как «яблочный коньяк» и обязан своим названием городу, где он возник, Кальвадос, расположенный в регионе Нижней Нормандии.
Рецепт браги из яблок. Из яблок сорта "белый налив" при помощи соковыжималки получил сок. Этот сок нужно оставить в бродильной ёмкости примерно на сутки, сбраживаться дикими дрожжами (ДД), которые находятся на поверхности кожуры яблок. По прошествии суток сок начинает естественное брожение, это видно по выделяющимся пузырькам. Теперь самое время добавить воды и сахар и поставить под гидрозатвор. Оптимальные пропорции для кулерной бутыли 19 литров:
Для его приготовления можно использовать до 150 сортов яблок, разделенных на четыре категории: сладкий, сладкий, горький, горький и кислый. Миллесиме имеет значение, потому что только это имя имеет это вино или ликер, который выделяется своей редкостью и качеством. Видно, что год сбора урожая вписывается. Когда мы приближаемся к носу, нас захватывают ароматы свежих яблочных и минеральных нот с прикосновениями диких грибов. В ротовой полости его баланс совершенен, с хорошей горечью, яркой кислотностью и ванильными нотками ствола.
Стойкий, теплый и чрезвычайно приятный финиш. Он представляет собой бледно-золотой цвет с наводящими ароматами фруктов, цветов и специй. Он имеет сложное небо, с личностью и стойким и нежным концом во рту. Его цвет янтарный, с тонким ароматом яблока и замечательным ароматным упорством, благодаря тесному взаимодействию между течением времени и деревом французских дубовых бочек.
- яблочный сок = 11-12 литров;
- вода = 6-5 литров;
- сахар = 2 кг.
Брага бродит при комнатной температуре более месяца. Контроль за температурой можно осуществлять с помощью китайского с внешней термопарой.
Как определить, что брага отгуляла? Визуально не должно быть выделения пузырьков и, если приложить ухо к бутыли, не должно быть слышно шипения и бурления. Как только брожение прекращается, перестают выделяться газы и перчатка начинает опадать. Муть оседает на дно и брага начинает осветляться. В этот момент желательно поставить ёмкость в прохладное место. Затем можно поступить двумя способами. Либо декантировать верхнюю часть для перегона, либо всё перемешать и залить в куб. Я применяю второй способ как более быстрый и оптимальный. Почему так? Потому что, перегоняя брагу из сливы, а она очень мясистая и от неё много мезги обнаружил, что в кубе ничего не пригорает, конечно при условии, что перегон делаю на .
Разбавление и заливка в бочку
Его цвет - янтарный с золотом. У этого есть тонкие, нежные и изысканные ароматы белых фруктов и сладких яблок с восхитительной отделкой выдающихся цветочных нот. Уникальный и стойкий вкус фруктов и цветов, таких как фиалки, которые остаются во рту даже долгое время после потребления, делают его блестящим и эксклюзивным творением. ■. Правда в том, что у меня не было точного представления о прелестях этой части Франции. Для меня это было еще загадкой, столь же неразборчивой, как настоящая личность Жанны д'Арк, сделанная некоторыми ведьмами, а затем возведенная к покровителю Франции.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПИРТА
Итак, брага отгуляла, пора приступать к перегонке. Способов перегонки существует много, но путём тщательного изучения этого вопроса и многократной практике пришел к методу дробного перегона, который подробно рассмотрен в этой статье (будет опубликована позже...). Суть метода заключается в максимальной очистке спирта от вредных примесей с сохранением исходного аромата. Для перегона достаточно самого простейшего самогонного аппарата, который состоит из куба и прямоточника. Всевозможные сухопарники, якобы очищающие продукт, крайне желательно исключить из конструкции дистиллятора. На выходе получается ароматнейший спирт порядка 78%, которому необходимо дать отдохнуть пару неделек для дальнейшего использования.
Более чем чувство близкое к этому прошлому, Нормандия представила мне другие аспекты, столь же интересные, как и его историческое наследие. Он имеет щедрую природу, обнаруженную на ее береговой линии протяженностью 600 км и в сельских ландшафтах плантаций яблок и полей, заполненных нормандскими котами. Он также изобилует средневековыми замками, имеет сильное религиозное представительство, предлагает отличную гастрономию, опрыснутую напитками, найденными там и, прежде всего, является оплотом импрессионистического искусства.
Брага из яблок для кальвадоса
В лирике, например, есть родина Гюстава Флобера, Гая де Мопассана и Пьера Корнеля. В живописи он вдохновил мастеров импрессионизма, таких как Клод Моне, Поль Гоген, Эжен Буден и Рауль Дюфи. Они также оставили свои следы в архитектуре: у богатых были каменные дома с бесчисленными комнатами.
ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ САМОГОНА
Честно откровенно говоря, полученный продукт назвать самогоном язык не поворачивается, настолько ароматно он пахнет яблоком и сладковат на вкус. Но, тем не менее, хочется получить нечто более интересное. Что же можно сделать с полученным спиртом? Я делал несколько вариантов напитков на яблочном спирте, и все они по своему хороши, и выделить что-либо лучшее из них не удаётся.
- . Это классический вариант получения кальвадоса. В бочку заливается спирт 55-65% на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от вымоченности бочки и её объёма.
- Выдержка на дубовой щепе. Этот вариант так же хорош для получения бренди при отсутствии бочки. В продукт порядка 65% засыпается дубовая щепа средней прожарки из расчёта 1.5-2 грамма на литр. Выдерживать желательно не менее трёх месяцев.
- Коньяк по латгальски. На три литра продукта, разведенного до питейного градуса нужно добавить 2 столовые ложки коры дуба, 4 гвоздики, 0,5 грамма мускатного ореха, молотого кориандра на кончике ножа и 2-3 столовые ложки сахара. Настаивать не менее двух недель и не более месяца. Напиток получается мягким, с невероятным ароматом и неповторимым вкусом.
- Белый кальвадос. Разбавить водой до питейного градуса, на литр готового продукта добавить 1 чайную ложку фруктозы и тщательно перемешать. Через несколько дней профильтровать.
- Кальвадос с колером. Для приготовления колера нагревать смоченный водой сахар в нержавеющей посуде до перехода в жидкую фазу, после чего остудить и добавить немного кипятка, не дожидаясь карамелизации. Затем добавить яблочного спирта для того, чтобы колер можно было хранить в холодильнике. Колер добавляется перед фильтрацией в белый кальвадос 1-3 чайные ложки на пол-литра готового продукта.
СОРТИРОВКА
Когда полученный спирт постоит некоторое время, достаточно 10-15 дней, его необходимо разбавить до определённой крепости, разлить по бутылкам и снова убрать в тёмное место для дальнейшей выдержки. По срокам это от месяца, но если невтерпёж, можно откушать готовый продукт уже через недельку
Перед сортировкой нужно вычислить то количество воды, какое потребуется для разведения определённого количества имеющегося дистиллята от имеющейся крепости до требуемой. Например, имеется 1 литр дистиллята спиртуозностью 64°. Необходимо получить напиток крепостью 40°. Для этого нужно добавить 600 мл. воды. В интернете есть калькуляторы самогонщика , можно выбрать любой понравившийся, потестировать его и применять в дальнейшем на практике.
Какую воду применять для сортировки? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, только методом проб и ошибок можно найти подходящий для себя вариант. Если водопроводная вода достаточно хорошего качества, то можно применять её, предварительно прокипятив и дав отстояться. Можно использовать воду из под фильтра. Кто-то использует родниковую воду, а кто-то минеральную покупную. В любом случае, нужно сначала проверить на небольшом объеме спирта, не будет ли опалесценции (помутнения). Но помутнение напитка может быть также вызвано низким качеством продукта, например, содержащего достаточное количество хвостов.
Я не использую обычную воду из под крана, так как даже после кипячения и сортировке самогон мутнеет. Поэтому использую родниковую воду. Важно знать, что при сортировке нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. При разбавлении спирта водой идёт бурная реакция с выделением тепла, продукт ощутимо нагревается. Будет не лишним проводить смешивание в закрытой бутыли, которую можно периодически встряхивать, насыщая кальвадос пузырьками воздуха.
После отдыха с пару недель нужно профильтровать напиток и разлить по бутылкам. Самый оптимальный и простой вариант - засунуть ватный диск в узкое место воронки и через него фильтровать. Да, это медленно, зато надёжно. Хранить кальвадос нужно в стеклянной, плотно закрытой таре в тёмном месте при комнатной температуре. С выдержкой даже в стекле, органолептические качества продукта несомненно, заметно улучшаются.
Изготовление браги для самогона может происходить из разного сырья. Напиток, полученный из яблок, особенно ценен, он получается с необыкновенным вкусом.
Способ приготовления браги
Для изготовления браги используют яблочный сидр. Для его приготовления выбираются яблоки нескольких видов и сортов. Сладких плодов должно быть больше, чем кислых и горьких. Для приготовления браги используются только спелые фрукты. При сборе с деревьев недостаточно зрелых плодов, они выкладываются в тёмное, хорошо проветриваемое помещение, для набора сладости.
Чтобы появился процесс брожения, чаще хватает естественной сладости яблок, добавление кристаллического сахара не требуется. Фрукты моются, из них выкручивается сок в соковыжималке, из которых в последующем и получится брага для самогона.
Не стоит выбрасывать сразу жмых, в него можно добавить тёплую воду и через сутки перекрутить повторно. Соотношение сока первого отжима и второго не должно превышать один к двадцати. При соблюдении технологии получится настоящий кальвадос.
Заранее подготавливается тара. Лучше использовать деревянные бочки, которыми пользовались ещё в старину для приготовления самогона из яблок. При их отсутствии подойдёт современная эмалированная посуда большого объёма.
Чтобы увеличить процесс брожения яблок, приготавливается закваска с использованием дрожжей. Для этого яблоки мелко нарезаются, заливаются тёплой водой. К ним добавляется сахар.
Затем настаивают до момента первого брожения. Затем закваску добавляют к основной массе яблочного сока. Она не должна превышать трёх процентов общей массы сока.
Хранение браги проходит в тёмном, прохладном месте. Для приготовления кальвадоса температура в помещении не должна быть ниже двадцати градусов по цельсию .
При несоблюдении температурных ном, процесс приготовления браги для самогона увеличится. Процесс брожения зависит от правильности приготовления сока, сорта яблок, процесса приготовления сидра. Может продлиться от одного месяца, до шести месяцев.
Брага считается выполненной, если сок перестал давать стойкий осадок и извлекать углекислый газ. Затем происходит процесс перегонки сидра в самогон и после в кальвадос.
Процесс приготовления самогона из яблок
Полученную брагу, чтобы получить настоящий кальвадос, необходимо перегнать два раза. В этом заключается традиционный рецепт приготовления самогона из яблок. В процессе первой перегонки, напиток получается с крепостью тридцать пять процентов. Это сырец, мутноватого оттенка. Вторичный процесс перегонки позволяет выполнить кальвадос с крепостью семьдесят процентов . Это и есть готовый самогон.
В процессе перегонки происходит уменьшение начального сырья в два раза. К примеру, из сорока литров браги из яблок, получается десять литров самогона. Во время второй перегонки, первые полученные капли содержат ядовитое вещество. Их необходимо собрать и утилизировать, не допустив их попадание в общую тару с готовым напитком.
Пищевой этиловый спирт начинает образовываться при температурном режиме не ниже семидесяти градусов. Следует запомнить это правило при приготовлении самогона из яблок.
Готовый самогон содержит в себе масла и различные примеси, полученные в процессе перегонки. Их необходимо устранить, до превращения в кальвадос. Они значительно ухудшают вкус самогона. Избавиться от них можно при помощи активированного угля. Достаточно добавить несколько таблеток в ёмкость с яблочным самогоном. Продержать их в напитке несколько дней, до полного растворения, постоянно перемешивая будущий кальвадос .
Напиток пропускается через фильтр, для устранения из него оставшегося осадка. Для фильтрации самогона используется специальная бумага, мягкая ткань или марлевая салфетка, сделанная из нескольких слоёв. Можно использовать специальный очистной фильтр. Самогон готов для превращения в кальвадос.
Приготовление кальвадоса из самогона
Для приготовления настоящего кальвадоса, самогон необходимо настаивать в специальных деревянных бочках, сколоченных из дуба. Напиток приобретает коричневатый оттенок. Бочки заливаются тёплой водой, перед помещением в них самогона. Доски разбухают и лучше отдают напитку свой аромат.
После и заполняют самогоном первой перегонки на три недели. Затем в бочки наливают напиток второй перегонки. Кальвадос получается, через двенадцать месяцев. Чтобы облагородить напиток выдержкой, его необходимо продержать в дубовой бочке более шести лет.
При приготовлении кальвадоса в домашних условиях, можно использовать стеклянную тару с дубовой пробкой. Результат получится схожим с выдержанным напитком в бочке . В стеклянной таре можно хранить напиток долгие годы. Пластиковая бутылка ухудшит вкус и состояние кальвадоса.
Видеорецепт