Тайский суп том ям готовый полуфабрикат. Знаменитый тайский суп с креветками том ям
Если в Таиланде вы решите обедать в разных местах, то никогда не встретите одинаковый по вкусу Том Ям. Этот экзотический острый суп настолько многогранен, что ни у одного тайца не получится готовить его в строгих рамках единого рецепта. Мы не претендуем на произведение искусства, ведь чтобы суметь приготовить настоящий Том Ям, нужно родиться в этой солнечной стране и впитать этот вкус с молоком луноликой матери. Мы лишь попробуем приблизиться к удивительному гастрономическому шедевру и создать его вкусную копию.
Автор публикации
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
- Автор рецепта: Ольсан Уварова
- После приготовления вы получите 2
- Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты
- 200 гр креветки тигровые
- 400 гр бульон куриный
- 400 мл молоко кокосовое
- 15 мл соус рыбный
- 2 шт. лайм листья
- 25 гр масло сливочное
- 40 гр лемонграсс стебель
- 20 гр галангал
- 3 гр перец чили
- 200 гр помидоры
- 250 гр шампиньоны
- 15 гр паста томатная
- 1 зубчик чеснок
- 1/8 ч.л. соус Табаско
- 1 шт. лайм
- кинза
Способ приготовления
Что нужно знать об ингредиентах:
- Галангал - сорт острого имбиря. Во многих супермаркетах можно найти готовые наборы для тайского супа. Если не нашли данный ингредиент, его можно заменить на корень имбиря.
- Лемонграсс - лимонная трава с ярко выраженным терпким цитрусовым вкусом. Можно заменить цедрой лимона.
- Каффир - листья лайма. Можно заменить листьями лимона.
- Креветки. Подойдут креветки сорта лангутин, тигровые креветки, королевские. Можно добавить и другие морепродукты по желанию.
- Грибы шиитаке/шампиньоны/вёшенки. Подойдёт любой вид из перечисленных.
- Рыбный соус. Можно заменить на соевый соус.
- Лайм. Можно заменить на лимон.
- Кокосовое молоко. Добавляется для смягчения острого вкуса. Есть множество рецептов супа, в которых добавление молока не является обязательным.
- Острая паста Том Ям. Один из самых труднодоступных продуктов в нашей стране, поэтому в рецепте мы заменим его смесью томатной пасты с соусом табаско, чесноком и перцем чили.
Приготовить бульон. В кастрюле смешать куриный бульон, кокосовое молоко, добавить рыбный соус и листья каффира/лайма. Отправить бульон на средний огонь.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в течение 2 минут стебли лемонграсса и галангал. По желанию эти ингредиенты можно порезать, чтобы вкус раскрылся ярче, или обжаривать целыми, чтобы они не попадали в ложку во время еды. Добавить пару колечек чили. Содержимое сковороды высыпать в бульон и дождаться его закипания.
Помидоры нарезать средним кубиком и обжарить пару минут в сковороде до полумягкости. Отправить в закипающий бульон.
Грибы помыть и нарезать небольшими пластинами. Отправить шампиньоны в бульон.
Заправить суп смесью томатной пасты с мелко нарезаным перцем, измельчённым чесноком и несколькими каплями соуса табаско. Не переусердствуйте с перцем и соусом табаско, следите за остротой супа и добавляйте острую смесь частями. Креветки очистить от панцирей и позвоночных кишок, добавить в кипящий суп и варить 5 минут. Кинзу помыть, порвать руками крупно и добавить в суп, выдавить сок одного лайма и по желанию подсолить, а затем снять кастрюлю с плиты.
Том Ям готов!
Приятного аппетита!
Суп Том Ям имеет несколько вариантов приготовления. Более того, в зависимости от приставки Кунг, Пхе и пр. можно сразу определить, состав супа. Ведь его готовят и с курицей, и с креветками и с другими морепродуктами.
Этот суп очень полюбился из-за контрастов. Здесь собраны острые, кислые и сладкие вкусы. Но конечно, преобладающим является острый вкус. В качестве приправы в этот суп можно добавить грибы, болгарский перец, маринованный бамбук, лук и прочее.
Для того чтобы приготовить настоящий традиционный суп Том Ям необходимо соблюсти правильные пропорции добавления соусов пасты. Ведь основное правило этого супа заключается в кисло-сладком и остром вкусе одновременно.
Как приготовить суп том ям - 15 разновидностей
Том ям это достаточно экзотическое блюдо, которое сегодня можно встретить практически в каждом тайском ресторане. А можно приготовить такой супчик и дома.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 250 г
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Креветки - 400 г
- Грибы шампиньоны - 200 г
- Корень имбиря - 50 г
- Цедра - 1 лимона
- Чеснок - 120 г
- Перец чили - 2 шт.
Приготовление:
Прежде всего, подготовим базу для супа. Для этого чеснок нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перчик нарезаем на мелкие кубики.
Добавим к чесноку и обжарим еще пару минут. Цедру натрем га мелкой терке, добавим к перцу и чесноку.
Томить еще пару минут, затем выкладываем в блендер и измельчаем. Отварим куриное филе до готовности.
Затем филе вытаскиваем, а в бульон добавим кокосовое молоко и полученную пасту. Варим пару минут, затем процедим через сито.
В полученный бульон добавляем крупно нарезанные шампиньоны, тонко нарезанный имбирь и куриное филе.
Варим еще пару минут, после добавим чищенные креветки.
Том ям - это традиционный тайский суп, который очень популярен у нас в России.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л
- Черри - 300г
- Креветки - 400 г
- Мидии - 200 г
- Кинза - 1 пучок
- Соевый соус - 100мл
- Лайм - 1 шт.
- Рыбный соус - по вкусу
- Сливки - 150мл
- Перец чили
- Лемонграс - 2 шт.
- Тайская паста - по вкусу
- Листья Чапского лайма - по вкусу
- Галгант - по вкусу
- Королевский устричный гриб - 200 г
Приготовление:
Нарезаем галангал на тонкие пластинки. Лемонграс чистим от верхних листьев. Затем нарезаем на большие кусочки. Мнем листья лайма.
Грибы нарезаем крупными кусочками. Креветки чистим от панцирей. Мидии снимаем с ракушек.
Черри нарезаем пополам. Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу добавляем лемонграс, галангал, перец и листья лайма.
Через 5 минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, пасту. Выдавливаем сок лайма в суп. Затем заливаем сливки.
Через минуту добавим креветки, мидии и томаты черри. Варим минуту.
Украшаем суп кинзой по желанию.
На самом деле у Тайцев есть сразу несколько вариантов супа Том Ям. Более того, его название, говорит о том с чем был приготовлен этот суп. Пла, на пример, это рыба, а значит Суп Том Ям Пла готовится с рыбой. Том Ям Тхале - вариант приготовления с разнообразными морепродуктами. А вот традиционный Кунг - это суп с креветками.
Ингредиенты:
- Молоко кокоса - 400 мл
- Стебель лимонграсса - 2 шт.
- Листья Каффира - 8 шт.
- Галангал - 3 см
- Перец чили - 2 шт.
- Кинза - 2 пучка
- Чеснок - 3 шт.
- Рыбный соус - 50 мл
- Грибы Шиитаке - 300 г
Приготовление:
Начнем приготовления супа с подготовки ингредиентов.
Стебли лимонграсса крупно нарезаем, предварительно очистив от листьев.
Грибы шиитаке нарезаем и отвариваем до готовности.
Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.
Последний, можно заменить на корень сельдерея.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Перец чили мелко рубим. Перец и чеснок в течение 1 минуты на кунжутном масле.
Затем измельчаем чеснок и перец в пасту.
Доводим до кипения бульон, добавляем в него лимонграсса, галангала, пасту и листья лайма. Варим пару минут.
Вливаем соус, добавляем грибы и варим 4 минуты. Затем вливаем молоко и доводим до кипения.
Теперь выжимаем сок лайма и добавляем немого коричневого сахара по вкусу. Чистим креветки и отправляем их в суп на 2 минуты.
Затем снимаем суп с огня и подаем.
Этот рецепт слегка отличается от традиционного, за то все ингредиенты можно найти в магазинах.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 2л
- Шампиньоны - 300
- Черри - 300г
- Морепродукты - 500г
- Лемонграсс - 2 шт.
- Листья лайма - 8 шт.
- Галгант - 1 корень
- Чили перец - 2 шт.
- Паста для Том ям- 50 г
- Кокосовое молоко - 400мл
- Лайм - 1 шт.
- Рыбный соус - 120 мл
Приготовление:
Чистим, моем и нарезаем морепродукты. Шампиньоны режем крупно примерно на 4-6 частей. Черри нарезаем пополам.
Лемонграсс разрезаем на 3 крупных части. Листья лама моем. Корень галганта чистим и нарезаем также как имбирь. Чили нарезаем мелко.
Доводим куриный бульон до слабого кипения, добавляем туда грибы, листья лайма, корень галгант, рыбный соус, пасту и перец.
Через 5 минут добавляем морепродукты, черри и сок лайма. Еще через 5 минут вливаем кокосовое молоко. Через пару минут можно подавать.
Этот вариант тайского супа, готовится исключительно с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Лайм - 2 шт.
- Лимонграсс - 3 стебля
- Паста чиили - 50 г
- Куриный бульон - 1,5 л
- Корень калгана - 5 см
- Перец чили - 4шт.
- Грибы вёшенки - 300 г
- Лаймовые листья - 8 шт.
Приготовление:
Курицу отварить. Затем вытаскиваем мясо из бульона и продолжаем готовить суп.
Добавляем в бульон крупно нарезанный лимонграсс, тонкие пластинк галангала, пасту чили и листья лайма. Варим пару минут.
Затем добавляем крупно нарезанные грибы и сок лайма с чили перцем. Варим 5 минут. Добавим рыбный соус и нарезанное куриное филе.
Варим пару минут и подаем.
Вы можете варьировать острый и кислый вкус в супе, добавляя больше или пеньше перца и лайма.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л
- Кокосовое молоко - 500 мл
- Лимонграсс - 4 стебля
- Имбирь - 3-4 дольки
- Лайм - 1 шт.
- Лук шалот - 5-6 шт.
- Чили перец - 3 шт.
- Рыбный соус - 120 мл
- Паста чили - 20 г
- Шампиньоны - 300 г
- Креветки - 400 г
- Кальмары - 500 г
- Черри - 200 г
Приготовление:
Чистим креветки. Нарезаем кальмары. Имбирь нарезаем тонкими пластинками. Стебли лемонграсса нарезаем крупно. Листья лайма порвем пополам.
Лук шалот нарезаем крупно. В кипящий бульон отправляем шалот, лемонграсс, листья, перец чили и имбирь. Варим 10 минут.
Затем вливаем соус и пасту чили. Грибы нарезаем крупно и добавляем в суп. Следом заливаем кокосовым молоком. Варим 4 минут.
Теперь добавляем креветки и кальмары. Варим 4 минуты. Добавляем черри и сок лайма.
Этот варинат приготовления супа Том ям очень интересный по своему содержанию. Ведь в нем собраны самые оригинальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л
- Стебли лимонграсса - 3 шт.
- Галангал - 4 см
- Грибы Цаогу - 3 см
- Паста Нам Прик Пао - 50 г
- Рыбный соус - 50 мл
- Чили - 2 шт.
- Молоко кокосовое - 100 мл
- Рис - 100 г
- Лимонный сок - 80 мл
Приготовление:
Доведем бульон до кипения и добавим рис. Тем временем нарезаем лемонграсс крупными стеблями. Галангал нарезаем тонкими пластинами.
Добавляем их в бульон вместе с листьями лайма и перцем чили.
После приготовления супа, лимонграсс, листья и галангал удаляются из супа. Они нужны только для придания вкуса.
Черри нарезаем пополам. Грибы нарезаем на крупные кусочки и добавляем в суп. Доводим бульон до кипения и заправляем его пастой. Чистим креветки.
Креветки и черри добавим в суп. После готовности креветок добавим молоко и сок лайма. Варим еще 3 минуты и подаем.
Другой вариант приготовления знаменитого супа в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Креветки - 300 г
- Грибы - 300 г
- Перец чили - 2 шт.
- Лемонграсс - 2 шт.
- Черри - 300 г
- Молоко - 400 мл
- Лапша - 50 г
- Основа для супа том ям - 1 пакет
Приготовление:
Лапшу приготовим согласно инструкции. Нарезаем грибы, лемонграсс и черри. Грибы моно порубить крупно. Черри нарезаем пополам.
Лемонграсс очистим от листьев и нарезаем пополам. В кипящую воду выливаем молоко и добавляем пасту для супа.
Затем опускаем в кипящий бульон траву лимонника и листья лайма. Через пару минут добавим грибы, креветки и черри. Варим 5 минут.
Лапшу раскладываем по тарелкам и заливаем ее супом. Украшаем суп чили, кинзой и лаймом.
Том ям отличается своим кислим, острым и в то же время сливочным вкусом. Готовить его легко, вот только найти необходимые ингредиенты очень сложно.
Ингредиенты:
- Кальмары - 200 г
- Мидии - 200 г
- Осьминоги - 100 г
- Молоко кокосовое - 400 мл
- Черри - 200 г
- Шампиньоны - 200 г
- Пасту для Том ям - 50 г
- Цедра лайма
- Листья лайма
- Куриный бульон - 1,5 л
- Имбирь - 4 см
Приготовление:
Бульон закипятим. Добавим в него тертую цедру лайма, листья лайма и тонкие слайсы корня имбиря. Снова закипятим бульон.
Добавим пасту и хорошо размешаем. Грибы крупно нарезаем и добавляем в суп. Все морепродукты необходимо хорошо промыть и почистить.
Отправляем морепродукты в бульон и заливаем молоко. Варим 5 минут и добавляем черри.
Варим еще пару минут, подаем с перцем чили.
Все мы знаем, что в зависимости от содержания супа. Его название будет разниться. Вот вариант приготовления с разными морепродуктами.
Ингредиенты:
- Мини кукуруза - 3 шт.
- Бульон куриный - 1л
- Болгарский перец - 1 шт.
- Стручковой горох - 3 шт.
- Грибы Цаого - 100 г
- Лимонная трава - 2 стручка
- Корень Галангала - 2 см
- Чеснок - 1 шт.
- Паста
- Листья лайма - 4 шт.
- Мидии - 100 г
- Морские гребешки 100 г
- Маринованный бамбук - 100 г
- Креветки -100 г
- Салат пак чой - 50 г
- Черри - 100г
- Кокосовое молоко - 250 мл
Приготовление:
Куриный бульон оставляем закипать. Нарезаем болгарский перец, мини кукурузу, горошек, кгрибы соломкой. Когда бульон закипел, добавляем лемонграсс.
Его просо раздавим. Корень галанга тонко нарезаем и добавляем вместе с чесноком и листьями лайма. Затем добавим пасту том ям. Вливаем молоко.
Добавляем грибы, перец, кукурузу и горох. Томаты черри режем пополам. Добавим креветки, гребешки и мидии. Добавим маринованный бамбук.
В конце добавим салат и томаты черри, вольем рыбный соус.
Подаем супчик.
Когда хочется приготовить традиционный тайский суп, а необходимых ингредиентов в холодильнике или в магазине нет, то на помощь приходит русская смекалка.
Ингредиенты:
- Куриное бедро - 1 шт.
- Креветки - 200 г
- Гребешки - 300 г
- Корень имбиря - 3 см
- Лайм - 1 шт.
- Лук белый - 1 шт.
- Сливки для соусов - 250 мл
- Листья лайма - 7 шт.
- Шампиньоны - 300 г
Приготовление:
В приготовлении суп, а нет ничего сложное, самое важное, это правильно подготовить ингредиенты.
Для начала, выдавим сок из лайма, а цедру натрем на терке.
Грибы нарезаем на крупные кусочки.
Лук нарезаем кубиками.
Бедро курицы заливаем водой и ставим на огонь вариться.
Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками.
В готовый бульон отправляем тертый лайм, имбирь, лук, листья лайма и перец чили при желании. Через 10 минут добавим грибы и варим 5 минут.
Затем добавляем морепродукты и сливки. Варим 3 минуты и добавляем сок лайма. Подаем супчик.
Приятного аппетита.
Рецепт по которому готовят тайцы значительно отличается от того по которому готовят суп в наших ресторанах.
Ингредиенты:
- Томаты - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Креветки - 200 г
- Паста Том ям - 40 г
- Рыбный соус - 50 мл
- Листья каффийского лайма - 4 шт.
- Гамангал - несколько пластинок
- Лайм - 1 шт.
- Молоко кокосовое - 250 мл
- Грибы - 100 г
- Лимонный сок - 40 мл
Приготовление:
Кипятим воду и добавляем кокосовое молоко, затем добавляем рыбный соус. Лимонный сок.
Выдавливаем сок свежего лайма. Добавляем галангал, лук, листья, лимонную траву. Добавить пасту чили для приготовления том ям.
Хорошо перемешаем и ждем, пока суп снова закипит. Теперь добавим грибы и креветки. Доводим до кипения и добавить томаты с чили.
Не все необходимые ингредиенты для супа Том Ям можно найти в обычном супермаркете у дома. Так вот их с легкостью можно заменить.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 шт.
- Грибы - 200 г
- Креветки - 300 г
- Рыбный соус - 50 мл
- Паста Том Ям - 40 г
- Перец чили - 2 шт.
- Древесный лист - 8 шт.
- Кинза - 1 пуч.
- Лайм - 1 шт.
Приготовление:
Можно сварить куриный бульон заранее или же подготовить непосредственно специально для супа том ям.
В суп отправляем пучок кинзы целиком, тонко нарезанные пластины имбиря, листья лайма, перец чили. Варим бульон. Добавим пасту чили и соус рыбный.
Варим еще пару минут. Грибы нарезаем и отправляем в бульон. Креветки чистим и добавляем в бульон. Лайм выжимаем в суп.
Приятного аппетита.
Этот вариант приготовления супа предполагает налиие креветок и курицы одновременно.
Ингредиенты:
- Курица- 250 гр.
- Помидоры- 3-4 шт.
- Листья кафирлайма -20 шт.
- Стебли лемонграсса - 3-4 шт.
- Перец чили - 2-3 стручка
- Галанга- 30 г
- Грибы: -100 гр.
- Паста для том-яма- 40 мл
- Креветки - 150 г
- Кинза - 1 пучок
- Кокосовое молоко - 150 мл.
- Сок лайма - 50 мл.
Приготовление:
Тонко нарезаем курицу и отправляем ее в воду. Томат нарезаем на 4 части и добавляем в суп. Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.
Стебли лемонграсса отрезаем листья и мелко шинкуем. Грибы нарезаем произвольно и тоже добавляем. Отправим в бульон листья кефирлайма и перец чили.
Варим пару минут и добавляем чили пасту, рыбный соус и лаймовый сок. Хорошо перемешаем и вливаем кокосовое молоко. Разрываем кинзу и добавляем в суп.
Креветки добавляем последними.
На самом деле нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, главное найти все ингредиенты и по очереди добавить в бульон.
Ингредиенты:
- Смесь для приготовления том Ям - 1 пачка
- Креветки - 200 г
- Лайм - 1 шт.
- Соус рыбный - 40 мл
- Перец чили - 2 шт.
- Паста чили - 40 мл
- Молоко кокосовое - 200 мл
Приготовление:
В больших супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления тайского супа. Как правило, в этот набор входит зелень.
Это лимонграсс, листья кефирского лайма, перец чили и корня галангала. Зелень подготовим и отправим ы куриный бульон вариться. Доводим до кипения.
Затем добавим кокосовое молоко и пасту чили. Можно добавить грибы и томаты. Псоледними добавим креветки, ведьь они готовятся очень быстро.
Приятного аппетита.
Том Ям - самый любимый суп у тайцев и популярное тайское блюдо в мире. Его острый с кисловатым специфическим оттенком вкус, приятный аромат, в основу которого входят имбирь и лимонное сорго, свели с ума многих гурманов азиатской кухни.
Кулинарная справка
Классическое название супа Том Ям. Однако в зависимости от входящих ингредиентов его название меняется. Например, суп с креветками буде называться Том Ям Кунг, овощной – Мангсавират; с куриным мясом добавится слово Кай, с рыбой – Пла, а Том Ям, приготовленный на основе морского коктейля, будет называться – Тхалей.
Разновидности супа Том Ям:
- Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп;
- Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом;
- Гай или Кай – с добавлением куриного мяса;
- Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы;
- Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа;
- Кунг Мапхрао Нам Кхон – также готовят с креветками и кокосовым молоком, но ещё добавляют кусочки мякоти кокоса;
- Ка Му – готовят на основе свиной рульки. Эта разновидность блюда известна самым долгим процессом варки.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода - | 1,5 литра |
креветки - | 15 шт. |
куриный либо грибной кубик - | 1 шт. |
лемонграс - | 2 стебля |
сухой базилик - | 2-3 щепотки |
зеленый лук - | стебель |
свежий имбирь - | 10 небольших ломтиков |
сахар - | 5 г |
лук - | 0,5 шт. |
сок лайма - | 7 ст. л. |
вешенки - | 4 шт. |
готовый соус «Рыбный» - | 7 ст. л |
помидор - | 1 шт. |
чили паста - | 4 ч. л |
молоко кокосовое - | 12 ст. л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал |
Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.
- Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей;
- Лемонграс сначала необходимо размять руками, а затем нарезать кусками по 5 см в длину;
- Вешенки порубить на длинные куски;
- Зелёный лук нарезать длиной по 3 см;
- Креветки очистить;
- Влить жидкость в кастрюлю и дождаться кипения;
- Бросить имбирь и лемонграсс;
- Через минуту добавить репчатый лук, рыбный соус, сахарный песок и шампиньоны;
- Ещё спустя минуту положить Чили пасту, помидор, кокосовое молоко, лаймовый сок;
- Следом бросить креветки и убрать кастрюлю с огня;
- Закрыть крышку и дать супу запариться в течение трёх минут.
Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.
Другие варианты
Суп Кунг
Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.
Необходимые компоненты:
- зелень петрушки – 30 г;
- куриный бульон – 420 мл;
- сахар – 10 г;
- имбирь – 10 г;
- масло – 65 мл;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- шампиньоны либо вешенки – 110 г;
- лимонная цедра – 7 г;
- перец чили – 2 шт.;
- молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл;
- креветки – 460 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Потраченное на приготовление время: менее получаса.
Количество калорий: 130 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
Тайский суп с использованием готовой пасты Том Ям
Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».
Необходимые компоненты:
- куриный бульон – 2 л;
- перец чили;
- готовая паста Том Ям – 100 г;
- зелень кинзы – 50 г;
- лимон – 2 шт.;
- кокосовое молоко – 1 стакан или 200 мл;
- готовый рыбный соус – 20 г;
- шампиньоны или вешенки – 210 г;
- сахар – 10 г;
- листья лайма – 3-4 шт.;
- лемонграсс либо лимонник – 2 ст. л;
- креветки (очищенные) – 0,5 кг;
- имбирь – 35 г.
Потраченное на приготовление время: 30 минут.
Количество калорий: 293 ккал.
Пошаговый технологический процесс:
- В кипящий куриный бульон добавить измельчённый имбирь, мелко нарезанные листья лайма, лимонник и варить ингредиенты не более 5 минут;
- Ввести перечную пасту. Тщательно перемешать;
- Через 2 минуты добавить сахар с рыбным соусом;
- Ещё через несколько минут ввести в бульон крупно нарезанные грибы, креветки, порубленный мелкими кольцами перец чили;
- Следом сразу же влить кокосовое молоко;
- Вновь довести суп до кипения;
- Выжать сок двух лимонов и поспать измельчённой зеленью кинзы;
- Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня.
Приготовление Том Ям Гай в домашних условиях
Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.
Необходимые компоненты:
- готовая перечная паста – 4 ч. л;
- шампиньоны – 10 шт.;
- лаймовый сок – 20 мл;
- креветки – 8 шт.;
- сахар – 5 г;
- баклажан;
- лимонник – 3 стебля;
- вода – 1, 5 л;
- готовый рыбный соус – 1 ст. л.;
Потраченное на приготовление время: четверть часа.
Количество калорий: 200 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
- После того, как в кастрюле вскипит вода добавить перечную пасту и перемешать;
- На этом же этапе положить нарезанный лимонник;
- Мелко нарезать грибы;
- Креветки очистить, а баклажан порезать тонкими соломками;
- После того, как бульон вновь вскипит добавить баклажан и грибы;
- Следом ввести креветки;
- Через 3 минут добавит рыбный соус и сахар;
- Варить суп до полного растворения сахара;
- Снять кастрюлю. Бросить измельчённую кинзу и закрыть крышку.
Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.
Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.
Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:
- лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником;
- галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза;
- чили пасту – красным перцем;
- Нам Прик – чесноком;
- лайм – зелёным лимоном;
- соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками;
- чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный;
- листья Кафира – цедрой лимона либо лайма;
- рыбный соус – можно заменить готовым устричным.
Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.
В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям - подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.
Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.
Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):
корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.
Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепты супа Том Ям:
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
- Соль
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано
Пикантный суп Том-ям наверняка заинтересует всех любителей оригинальной азиатской кухни. Сегодня его можно попробовать в любом ресторане Таиланда или приготовить дома самостоятельно. Необходимые экзотические составляющие удастся приобрести в тематических интернет-магазинах.
Тайский суп Том-ям - классический рецепт
Состав продуктов: 330 мл молока кокоса, 70 мл крепкого бульона из курицы, 7-8 листочков лайма, 70 г масла сливочного, 20 г креветочного соуса, пол-литра фильтрованной воды, щепотка сушеного лемонграсса, 120 г очищенных креветок, 25 г корня галангала, по 80-90 г морских гребешков и кальмаров, 8-9 шт. черри, 2 лайма, 30 г специальной приправы, 6-7 перьев зеленого лука.
- На первом этапе готовится база для угощения. Для этого в кастрюльку наливается молоко кокоса, бульон, соус (креветочный) и очищенная негазированная вода. Емкость отправляется на плиту. При появлении первых пузырьков на поверхности огонь под кастрюлей убавляется и масса остается томиться, пока готовятся прочие компоненты.
- В сковородке на сливочном масле обжариваются порванные руками листочки лайма, сушеный лемонграсс и некрупно нарезанный корешок.
- Через пару минут к ним выкладываются все размороженные морепродукты. Их нужно жарить, пока креветки не изменят цвет.
- В сковородку отправляются половинки черри и измельченный зеленый лук.
- Еще через пару минут вливается бульон из первого шага, выжимается сок из лаймов и добавляется специальная приправа.
Ингредиенты прогреваются вместе и суп можно подавать к столу.
Рецепт приготовления с морепродуктами
Состав продуктов: полкило ассорти из морепродуктов, белая луковица, 3 чесночные дольки, 4 мясистых томата, 8-9 листьев лимонника, 90 г вешенок, 3 стебля лемонграсса, 30 г корня галангала, мелкая соль, смесь перцев, лук шалот (1 шт.), 3 перчика чили, 25 г корня имбиря.
- Для острой заправки мелко режется чеснок, перец чили, лук шалот и корень имбиря. Ингредиенты обжариваются 3-4 минуты на сковороде с небольшим количеством разогретого масла, после чего разминаются в ступке. Такую пасту можно приобрести готовой в тематическом магазине. Правда, в этом случае в ее составе обязательно окажется усилитель вкуса.
- Корни галангала нужно помыть и прокалить 1 минуту над пламенем конфорки. Стебли лемонграсса избавляются от верхней зеленой части.
- Морепродукты очищаются от всего лишнего, моются и мелко режутся. Грибы мельчатся полосками, а лук и помидоры – произвольно.
- В кастрюлю с водой отправляются все ингредиенты из второго и четвертого шага и варятся на слабом огне, пока лук не размягчится.
- Далее в емкость закладываются подготовленные морепродукты и острая паста. Суп доводится до кипения, солится, перчится и сразу выключается.
Подается Том-ям с креветками и другими морепродуктами горячим и украшенным ломтиками лайма.
Суп Том-ям с курицей – пошагово
Состав продуктов: 380 мл молока кокоса, по 220 г курятины (филе) и креветок, 2 крупных перца чили, 2 см. корня имбиря, цедра целого лайма или лимона и 2 ст. ложки его сока, 1 ст. ложка сахара-песка, 4-5 чесночных долек.
- Для приготовления острой добавки чеснок шинкуется тонкими слайсами, а перец чили – миниатюрными колечками.
- В глубокой сковороде на масле сначала обжаривается чеснок до золотистости. Затем он готовится пару минут уже вместе с чили. Сюда же добавляется сахар, измельченная цедра и тертый корень имбиря.
- Из креветок и курятины варится бульон. На морепродуктах нужно оставить головы и панцири - это сделает бульон более наваристым.
- Курятина и креветки выкладываются из бульона. Пол-литра жидкости соединяется с кокосовым молоком в отдельной посуде.
- Туда же добавляется сок лимона, очищенные креветки, мелкие кусочки курицы и острая паста. Еще через пару минут варки суп будет полностью готов.
Украшается Том-ям с курицей измельченной зеленью.
Вегетарианский Том-ям
Состав продуктов: по большой ложке тертой моркови, кубиков томата, измельченного тофу и белого лука, 2 см. корня имбиря, по 60 г зерен сладкой кукурузы, цветной капусты и брокколи, 5-6 листочков лемонграсса, лист каффир лайма, 320 мл фильтрованной воды, по большой ложке темного и светлого соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, столько же чили пасты и сока лайма, по большой ложке кокосового молока и молотого кориандра.
- Вода доводится в глубокой сковороде до кипения. В нее отправляется тертый имбирь, зелень лемонграсса и лист лайма, а также все измельченные овощи, кукуруза и тофу.
- После повторного закипания воды в сковородку отправляется сахар и два вида соевого соуса.
- Масса тушится 3-4 минуты, после чего в нее закладываются оставшиеся ингредиенты. По вкусу можно добавить еще и половину зубчика раздавленного чеснока.
- Угощение прогревается пару минут, после чего подается к столу.
Вегетарианский тайский суп Том-ям украшается любой рубленой свежей зеленью.
Оригинальный суп со сливочными нотками
Состав продуктов: пол-литра жирных сливок, 2 томата, 430 г крупных очищенных креветок, белая луковица, 320 г шампиньонов, 2 ст. ложки пасты чили, большой лайм, половина пучка петрушки, соль по вкусу, основа – 2 л воды с отварными растительными компонентами (3 стебелька лемонграсса и 25 г корня галангала).
- Вода ставится на огонь. Когда она закипит, в кастрюлю можно сразу засыпать очищенные и нарезанные кубиками грибы.
- Мелко рубится лук, помидоры мельчатся средними кусочками.
- Креветки разрезаются пополам, после чего они вместе с подготовленными овощами отправляются в бульон.
- Через 5-6 минут в будущий суп вливается сок из целого лайма, добавляется соль и паста чили.
- Осталось залить в кастрюлю сливки и довести ее содержимое до повторного закипания.
Подается угощение горячим с рубленой зеленью.
Тайский суп с использованием готовой пасты Том-Ям
Состав продуктов: 1,8 л бульона из курицы, 40 г свежей зелени кинзы, 2 лайма или лимона, перчик чили, 90 г готовой пасты, 180 мл молока кокоса, 30 г рыбного соуса (готового), 210 г вешенок, 8 г сахара-песка, 1 ст. ложка сушеного лемонграсса, 3-4 листочка лайма, полкило очищенных креветок, 40 г корня имбиря.
- Бульон из курицы доводится до закипания. В него отправляется лемонграсс и порезанные листья лайма, а также тертый имбирь. Компоненты варятся 3-4 минуты.
- В будущий суп вводится паста, сахар-песок и рыбный соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Еще через пару минут в бульон отправляются мелко нарезанные грибы, тонкие колечки перца, а также креветки.
- После появления очередных пузырьков на поверхности бульона в кастрюлю вливается молоко кокоса.
- Осталось добавить сок двух цитрусовых и рубленую зелень.
Как только суп снова закипит, кастрюля снимается с плиты и угощение разливается порционно.
Что представляет собой набор для супа Том-ям?
Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого супа, можно будет приобрести готовый набор продуктов для него. Тогда кулинару не придется бродить по магазинам в поиске нужных ингредиентов. Как правило такие наборы продаются в тематических лавках с экзотическими тайскими продуктами.
Состав наборов в различных магазинах слегка отличается. Но в него обязательно входит корень галангала и листья каффир-лайма. Кроме того, среди ингредиентов оказывается перец чили и лемонграсс. В качестве дополнительных ингредиентов в таком наборе бывает кинза, ростки бамбука и специальная приправа для острого супа.
Чем заменить лемонграсс в супе?
Обязательный ингредиент обсуждаемого тайского супчика - лемонграсс. Если отыскать его в продаже не удалось, то такой компонент легко можно заменить, например, лимонной травой, измельченной кожурой лайма или даже обычного лимона. Последние точно удастся отыскать в любом супермаркете.