Сырокопченая колбаса – вкусно, но вредно? Чем вредны колбаса и сосиски.
Новые исследования утверждают, что у людей, которые едят колбасные изделия, выше риск ранней смерти. Означает ли это, что мы должны отказаться от колбасы, или все будет хорошо, если мы купим качественные сосиски и приготовим их на гриле, вместо того, чтобы жарить?
Колбасные изделия никогда не считались здоровой пищей. Но чем же вредны сосиски?
Химические вещества, называющиеся нитритами и нитратами, вызывают беспокойство, так как в организме они могут превратиться в канцерогены. Как утверждает представитель организации по борьбе с раком Cancer Research UK, эти вещества в природе встречаются в красном мясе, а также часто добавляются во время обработки мяса в качестве консерванта.
Любое красное мясо содержит красный пигмент под названием гем, который в кишечнике может разлагаться на соединения, содержащие нитрозогруппу, многие из которых, как считается, вызывают рак. Кроме того, гем может раздражать или повреждать клетки, выстилающие кишечник, что заставляет их быстрее делиться. Скорее всего, именно этот процесс повышает риск развития раковых заболеваний.
Есть ли еще факторы, из-за которых колбаса вредна для здоровья?
Эти два фактора, а также относительно высокая жирность колбас и содержание соли, что тоже связывают с высоким риском развития заболеваний, привели к рекомендации сократить употребление колбасных изделий и красного мяса.
Мы слышал множество историй о жутких вещах, содержащихся в колбасе. Можно ли избежать проблем, покупая колбасы с высоким содержанием мяса?
Cancer Research отмечает: «Речь идет не о плохом качестве мяса, а о больших количествах употребления мясе вообще. Кроме того, известно, что высокое содержание соли повышает риск возникновения болезней желудка».
Несмотря на то что весомый процент содержания мяса говорит о высоком качестве колбасных изделий (например, сосиски, содержащие 70% мяса), это означает меньшее содержание других продуктов, снижающих жирность мяса, например, злаков, фруктов или овощей, которые часто добавляются для придания вкуса (лук-порей или яблоки). Существует множество способов избежать риска развития рака, но, к сожалению, покупка дорогих колбасных изделий к ним не относится. Вместо этого нужно сократить их употребление.
Есть ли на этикетке какая-то информация, которая сообщит, что эта колбаса безвредна?
Покупайте свежую колбасу и смотрите, что входит в состав – чем меньше ингредиентов, тем лучше. Для того чтобы придерживаться здорового питания, обращайте внимание на колбасные изделия с относительно низким содержанием жира и соли или лучше выбирайте продукты из мяса птицы.
Что если приготовить колбасу на гриле и сделать в ней дырки для того, чтобы жир вытек?
В этом случае, безусловно, колбаса будет более безопасной для вашей сердечно-сосудистой системы (служба здравоохранения рекомендует готовить сосиски на гриле, а не жарить их), но это не сильно снизит вред колбасы и сосисок и их канцерогенные свойства. Вам придется довольствоваться сухой, безвкусной колбасой, ведь именно жир придает ей такой протрясающий вкус.
Неужели такие экзотичные продукты, как пармская ветчина, серрано или брезаола тоже смертельно опасны? Они кажутся довольно диетическими.
Да, в них мало жира, но они изготовлены из красного мяса, в котором и заключается проблема. Использование солей во время приготовления (нитрат натрия и нитрит натрия) усугубляет ситуацию, так как они имеют сильные антибактериальные свойства, препятствующие развитию болезнетворных бактерий, например, токсина ботулизма, появляющегося в процессе вяления мяса, но эти соли также повышают опасность для нашего здоровья.
Если проблема заключается в химических веществах, опасна ли вяленая рыба?
Cancer Research UK утверждает, что на данный момент нет никаких убедительных доказательств того, что употребление курицы и рыбы, копченой или нет, вызывает появление рака. Есть данные о том, что употребление таких продуктов, как рыба, мясо птицы, фасоль и чечевица, может быть полезным.
Так что вы можете спокойно наслаждаться копченым лососем.
ОХАЯННАЯ КОЛБАСА
ТВ в очередной раз выдало на гора передачу-разоблачение. На сей раз колотушки достались колбасе. Автор нашумевшей передачи полгода искал в колбасе мясо. Не нашел. И очень возмутился. А чего, спрашивается, напрягался, если известно, что по нормативам мяса в колбасе изначально предусмотрено какие-то жалкие 10 %. Такое количество разве что под микроскопом нужно рассматривать.
И вообще, кто первый сказал, что колбаса - мясное блюдо? Не верьте тому первопроходцу, он бессовестно пудрит вам мозги. Колбаса - такой же эрзац продукт, как и маргарин. Но никому ведь не приходит в голову называть маргарин маслом, хотя внешне очень даже похоже? Или, например, возьмите для рассмотрения любой салат. Чего там только не намешано! В некоторых салатах и мясо тоже есть, но от этого мясными блюдами они не становятся. Вот и колбасу не считайте мясом. А потому не стоит напрягаться понапрасну, выискивая в ней мясные крошки. Так же, как и не стоит негодовать, и обвинять, и мучиться, не находя их в том количестве в каком бы нам самим хотелось. Это все пустые нервные затраты.
Поэтому сколько производители не докладывают в колбасу мясо - так вопрос не стоит. Вопрос нужно ставить совсем другой: есть или не есть колбасу? Вот с этим и разберемся.
КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ.
Давно уже повелось в обществе саркастически высмеивать колбасу за всевозможные добавки. Самая ядовитая из всех насмешек утверждает, что колбасу делают из туалетной бумаги. Видимо, речь идет о целлюлозе. Да, в колбасе целлюлоза есть. А еще она есть в составе клетчатки картофеля, огурцов, помидоров, всевозможных злаков и прочей растительности. И вместе с ними благополучно поступает в наш организм. И эту самую целлюлозу в некотором смысле считают полезной, поскольку она принимает участие в чистке кишечника.
Ну да, и крахмал в колбасе есть - тот самый, из которого мы кисель варим. Но и он никакого смертельного вреда человеческому организму не наносит.
А еще в колбасе есть костная мука. В ней, кстати, очень много кальция. Народы Юго-Восточной Азии (те же вьетнамцы, к примеру), которые традиционно практически не едят молочные продукты, нехватку кальция восполняют именно костями животных, пресмыкающихся и рыб: перемалывают их, поджаривают и едят ложкой.
Все колбасные ингредиенты анализировать не буду - ни к чему это. А мораль здесь такова: в колбасных обрезках нет ни одного вещества, которое бы наносило вред организму в прямом смысле этого слова - то есть от которого можно было бы протянуть ноги. Опосредованно колбаса может нанести урон здоровью. Но здесь имеется в виду не колбаса сама по себе, а состояние организма человека, который ее ест. Некоторым колбасу употреблять в пищу действительно не стоит. А вот об этом поподробнее…
КОМУ МОЖНО ЕСТЬ КОЛБАСУ?
Проблемных точек у колбасы четыре штуки: в ней слишком много жиров, слишком много соли, слишком много калорий, а также азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Поэтому предупреждаю сразу - без раздумий колбасу могут есть только практически здоровые и физически очень активные граждане. Всем остальным сначала нужно призадуматься - нет ли тех проблем со здоровьем, которые колбаса может усугубить?
Например, из-за большого количества соли колбасой нежелательно питаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями почек, беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, даже если причина пока не ясна.
Во-вторых, большое количество жира делает колбасу непригодной для питания людей с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением. А в третьих, большие калории осядут лишним весом у людей, склонных к полноте и ведущих малоподвижный образ жизни.
Ну и, наконец, несколько слов про азотистые экстрактивные вещества. Они, как известно, возбуждают нервную систему, и многие заболевания протекают в более тяжелой форме, чем могли бы. Особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и почек. А экстрактивных веществ в колбасе довольно много, ведь этот продукт пропитывают селитрой (нитрат натрия) с сахарозой, обрабатывают дымом, а некоторые изделия еще и долго коптят. Поэтому диетическим продуктом колбасу назвать никак нельзя.
А если колбасу нельзя по состоянию здоровья, но очень-очень хочется… Тогда нужно научиться не только правильно ее выбирать, но и грамотно употреблять.
КАК ВЫБРАТЬ КОЛБАСУ.
Естественно, нужно брать ту колбасу, в которой меньше жира, соли и калорий. Кстати говоря, большинство граждан колбасный выбор делает неправильно, поэтому прежде чем анализировать колбасы по составу проблемных веществ, позволю себе небольшое лирико-колбасное отступление.
Основное заблуждение граждан кроется опять-таки в количестве мяса. Если мяса в колбасе много, значит, она полезнее - так рассуждает среднестатистический потребитель и выбирает сырокопченую колбасу, при этом жестоко заблуждаясь. Она самая НЕполезная: в ней больше всего жира, соли, азотистых экстрактивных веществ и калорий. Поэтому штампованные фразы типа «Лучше съесть копченую колбасу, чем вареную» не соответствуют действительности. Еще раз хочу предупредить - не ищите в колбасе мясо! Относитесь к ней как к очень удобному продукту, готовому к употреблению.
По всем показателям наименее вредная колбаса именно вареная. Судите сами.
Калорийность колбас такова
(ккал на 100 г):
вареная - 170-316;
варено-копченая - 360-420; полукопченая - 372-466;
сырокопченая - 473-514.
Дать точную цифру содержания натрия в колбасах практически невозможно. Во-первых, в каждую колбасу соль кладут по разным нормативам, а всех видов колбас насчитывается сейчас более 300. А во-вторых, невозможно дать постоянную цифру натрия, поскольку «госты» чаще всего не соблюдаются и работники мясокомбинатов частенько сыпят соль в фарш на глазок. Есть и в-третьих - нужно учитывать сезон изготовления колбас. Обычно летом соли кладут больше. Поэтому про натрий лишь можно сказать, что его содержание в зависимости от вида колбасы и способов ее приготовления колеблется от 822 до 1636 мг %. Это огромная цифра!
Существует ли диетическая колбаса? Очень интересный вопрос. Дело в том, что испокон веков такие качества приписывали «Докторской» колбасе. И опять-таки это очередное заблуждение. «Диетичность» этой колбасы, видимо, ассоциируется с многозначительным названием. На самом же деле в ней так же много жиров - 28,0 г %, причем больше половины из них тугоплавкие, да и натрия немало - 828 мг %. Просто в «докторской» колбасе, в отличие от многих других, все ингредиенты тщательно перемешаны в однородную массу. А вот по сравнению с сырокопчеными колбасами, «Докторская» действительно имеет преимущество.
В принципе, на что ориентироваться в выборе колбас, уже понятно. Хочу еще добавить, что для детского питания специалисты рекомендуют использовать сосиски из молодых животных. А что годится детям - то и взрослым съесть не грех.
Есть целая серия колбас диабетических, зельцев, а также колбас из крови и печени убойного скота. Их тоже можно использовать в питании не очень здоровых людей, но только если их диеты нестрогие. Кстати, кровяные колбасы содержат много железа и белков, поэтому их можно использовать в лечении малокровия.
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ КОЛБАСУ .
У здоровых людей с этим проблем нет. Положил колбасу на сковородку, залил яйцом и быстренько съел. Это очень питательный завтрак для тех, кто не имеет много времени на приготовление пищи.
Для людей не совсем здоровых такое блюдо не подойдет. Если хочется съесть колбасу, то ее нужно отварить в воде. Во время варки в воду перейдут и лишняя соль и экстрактивные вещества. И тогда колбаса станет более безопасной.
С колбасными жирами тоже можно побороться. Чтобы они не обременили наш организм лишним холестерином, колбасу лучше есть вместе с какой-нибудь злаковой кашей. Предпочтительнее с овсяной.
Если в один прекрасный день вы решили съесть колбасу, в этот же день ограничьте себя в других жирах - уже не ешьте масло, сметану и т.д.
Поскольку в колбасе очень много жиров, то ее смело можно считать сезонным продуктом. Зимой и вообще в холодное время года колбасу можно есть без задней мысли о жирах - они изойдут калориями на обогрев организма. В жаркое время года колбасу лучше не есть совсем - лишние калории осядут в организме, если, конечно, их не израсходовать специально великой физической активностью.
По этой же причине - слишком много жиров и слишком много калорий - колбасу следует считать утренним продуктом. На ночь ее есть никому не советую.
Ну а по великим праздникам можно побаловать себя сырокопченой колбаской. Если соблюдать эти нехитрые правила - колбаса не нанесет существенного ущерба здоровью.
Колбаса не лечит, но и не калечит.
food-блогер
Колбаса, сосиски, ветчина, бекон, а также любимые пастрами (знакомая всем пастрома) и салями, как оказалось, могут нанести куда более серьезный вред нашему здоровью, нежели мы себе представляли. Согласно последним исследованиям Международной ассоциации изучения онкологических заболеваний, эти мясные изделия являются канцерогенными (их спокойно можно поставить в один ряд с сульфидом мышьяка и асбестом) и даже пара кусочков (порция 50 г) может увеличить риск развития колоректального рака на 18%.
Стоит ли из-за этого поднимать панику или, оптимистично процитировав афоризм Станислава Ежи Леца: «Жить вредно. От этого умирают», – отрезать кусочек копченой колбаски?! Этот вопрос мы решили обсудить со специалистами.
Марина Гайсинская,
к. м. н., врач гастроэнтеролог-диетолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ»
«Поддерживаю данную теорию по поводу колбасных изделий. Всем своим пациентам я рекомендую полностью исключить данные продукты из рациона, заменив их натуральным животным белком. Советую включать в рацион белое мясо (куриная грудка, филе индейки) 2 дня в неделю, рыбу – 2 дня в неделю, морепродукты – 2 дня в неделю (при отсутствии противопоказаний). Но полностью исключать из рациона красное мясо я не рекомендую, достаточно употреблять его всего один раз в неделю».
диетолог «Прежде всего стоит разобраться, о какой колбасе идет речь. Ведь что такое копчение?! Копчение – это выдержка мяса в дыму, например, от плодовых деревьев. Дым с определенными продуктами горения дает определенный привкус и цвет. В процессе такого копчения получается продукт с наличием дегтя, который как пищевой фермент некоторым людям необходим, так как он служит прекрасным средством для лечения гастрита и язвы желудка. Именно поэтому гастроэнтерологи нередко прописывают кусочек копченой рыбки, курятины или красного мяса для поддержания пищевой ферметации.
Если мы говорим о том копчении, которое зачастую делается у нас, когда берется полбутылки одного химического средства, смешивается с двумя третями другого, добавляется еще полмешка какого-то непонятного г**на, и в итоге получается м-м-м… жидкий дым, в котором маринуют мясо или скорее субпродукт сомнительного происхождения, который в итоге поступает на прилавки в виде батона копченой колбаски, то это, конечно, уже совсем другая история. Степень опасности такого продукта зависит лишь от количества гадости, которой производитель его снабдил.
Мой вам совет, если вы не желаете отказывать себе в удовольствии съесть кусочек-другой колбасы, смотрите тогда хотя бы на этикетку. Если у человека есть предрасположенность к набору шлаков и токсинов из-за частого употребления продуктов, в состав которых входят стабилизаторы, загустители, усилители и прочие консерванты, то это, безусловно, впоследствии может стать причиной развития злокачественной опухоли. Ведь рак, на бытовом уровне, – это неспособность клетки к самовосстановлению из-за нехватки тех или иных микроэлементов. Одна нездоровая клетка выхватывает недостающее у другой, та у соседней, таким образом поражая орган целиком».
к. м. н, медицинский директор клиники «Семейная» «Колбаса является таким же канцерогеном, как и еще тысяча разных продуктов. Аналогичные исследования проводились и с молоком. Общеизвестно, что молоко стоит первым в списке продуктов, вызывающих рак, за ним следуют дрожжесодержащие продукты. Теперь в эту кучу внесли и всю белковую структуру…
Ко всему прочему в вышесказанном исследовании речь шла об определенной колбасе, производимой в определенных регионах, заметьте, НЕ НАШЕЙ страны. Ну а так как в России такое исследование никто не проводил, нельзя утверждать, что употребление нашей мясной продукции как-то влияет на развитие того же самого колоректального рака. А если учесть тот факт, что ввоз мяса в нашу страну прекратили еще год назад, не исключено, что импортозамещение окажется спасительным кругом. Я считаю, что люди могу спокойно есть колбасу, главное – знать меру и по определенным схемам регулярно проводить онкообследования. После 40 лет раз в два года делать колоноскопию либо сдавать специальный онкотест на наличие скрытой крови в кале».
автор оздоровительно-образовательных курсов, преподаватель йоги, health-коуч «Всемирная организация здравоохранения признала переработанные мясные изделия (подвергшиеся копчению, выдержке, добавлению консервантов или засолке) канцерогенными. Ну и что? Ни для кого не секрет, например, что курение ведет к раку легких. Тем не менее многие, зная это, смело шагают навстречу ему… На мой взгляд, вышеупомянутое заявление сделано не для тех, кто употребляет мясные продукты, но, напротив, для тех, кто на каждом углу кричит об их вреде.
Ведь человеческий организм по структуре своей не способен к переработке продуктов животного происхождения. Есть мясо – это как заливать неподходящее топливо в автомобиль. Некачественный «бензин» приводит к стремительному износу «двигателя», снижая тем самым качество работы и сокращая срок его службы… Однако сказать об этом в открытую организация здравоохранения не может, ведь если все будут здоровы, то ВОЗ нечего будет охранять. На мой взгляд, это своего рода турецкий гамбит для веганов и людей, которые доказывают, что мясомолочная индустрия опасна, причем не для одних только людей, но и для всей планеты.
За все это время я почему-то не видела ни одного поста в соцсетях от людей, которые употребляют колбасу со словами «я бросаю», зато те, кто является частью веган-сообщества или борцами за здоровый образ жизни, возрадовались. Если продукты животного происхождения уже заведомо неполезны, то что говорить о химически обработанных?! Популярность веганства стремительно набирает обороты. По всему миру открываются веганские кафе и магазины, влиятельные и медийные люди все чаще выступают в пользу веганского образа жизни, говоря о том, что развитие мясомолочной индустрии истощает ресурсы планеты. Естественно, теперь, когда все вокруг отказываются от животных продуктов, Всемирная организация здравоохранения (которая ранее так настоятельно рекомендовала есть мясо в определенных количествах), не может вот так просто взять и сказать: мол, да мы же вас всю жизнь обманывали… Вместо этого они называют колбасные изделия вредными, создавая тем самым видимость заботы о людях. Вот и веганы вроде довольны, и мясо не под запретом…»
основатель центра «Метод оздоровления доктора Элькина», мастер мануального моделирования «Лично я с этой позицией не согласен. Не так давно американская группа ученых и онкологов доказала, что употребление говядины способствует профилактике возникновения раковых заболеваний, потому что именно в говядине находятся ферменты и активные вещества, способствующие предотвращению возникновения раковых клеток, а также ежедневное потребление говядины (цельного куска мяса) является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Также употребление баранины способствует увеличению продолжительности жизни, как пример – страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Кавказ.
А вот что касается телятины, которая считается диетическим мясом, здесь большое заблуждение. Молодое мясо очень богато ферментами, очень активно воздействует на организм, поэтому ее лучше употреблять при истощении и в юном молодом возрасте для активного роста. Что касается употребления мяса с кровью, теоретически, конечно, это полезно, практически за счет различных бактерий, находящихся в сыром мясе, я бы рекомендовал с очень большой осторожностью.
Если мы говорим о колбасных изделиях, то качество колбасного производства в нашей стране намного выше, чем на Западе, только все зависит от завода-изготовителя и консервантов, поэтому однозначно ответить на вопрос, можно или нельзя употреблять, невозможно. Любой мясной продукт производственной переработки содержит неполезные для организма добавки и консерванты. Но говорить однозначно, что все колбасные изделия способствуют образованию раковых клеток, – более чем условно. Я считаю, что умеренное употребление животного белка (мяса) в чистом или переработанном виде особого вреда организму не нанесет, но все это очень индивидуально и в соответствии с определенным возрастом».
Понятие «натуральный продукт» становится для нас чем-то отдалённым. Пищевые изделия, предлагаемые потребителю на рынках, в супермаркетах и магазинах, содержат в себе множество химических веществ. С их помощью можно придать определённому продукту интенсивный цвет и выраженный вкус, а срок хранения будет увеличен в несколько раз. Исключение не составляют и мясные изделия. Вредна ли колбаса и почему?
Не все знают, какой процент натурального мяса содержится в колбасе, но многие поняли, что необходимо ограничить употребление этого продукта. В современной пищевой промышленности выпускают огромное количество колбас. Для большего срока хранения в колбасе находятся стабилизаторы и консерванты, которые далеки от натуральных компонентов. Такие продукты не являются ядом или отравой, но и не приносят организму пользы.
Технологии и химический прогресс дошли до таких объёмов, что из килограмма фарша можно изготовить почти в два раза больше сосисок. И это неудивительно, ведь производители используют вещества, которые увеличивают вес колбасных изделий. Одно из таких элементов – каррагинан. Официально такая добавка разрешена к применению в отечественном пищевом производстве. В небольших количествах он считается безопасным, но если им злоупотреблять, тогда возможно проявление аллергических реакций.
Перечисляя многие элементы из таблицы Менделеева, можно зафиксировать их в колбасе, которую все очень любят. Здесь наблюдается калий, кошениль, нитрит натрия и другие вещества. С помощью таких химикатов из колбасы можно сделать пикантное и ароматное изделие.
Сосиски могут быть не одинаковыми по цвету. Молочная и детская сосиски различны между собой. Продукт для детей выглядит менее аппетитным, имеет сероватый оттенок, светлую и бледную поверхность. Такой внешний вид свидетельствует о том, что детских сосисках добавлено меньшее количество различных химикатов. Можно сделать вывод — чем хуже на вид сосиска, тем она полезнее.
При выборе колбас или сосисок для детей следует обращать внимание на их цветность. Яркий красный цвет продукта скажет о наличии красителя. Тёмный окрас – признак большого количества консервантов. При покупке следует отдавать предпочтение колбасам и сосискам серо-розового цвета с равномерным и однородным фаршем. На упаковке продукта должно быть указано, что он прошёл необходимые исследования, и допущен в продажу, как продукт питания для детей дошкольного возраста.
«Улучшающие» компоненты в виде химических веществ содержатся во всех колбасах. Единственное различие между ними – их процентное содержание. В одном изделии будет или химикаты, а в другом – . Продукты, из которых делается нынешняя колбаса, далеко не относятся к мясу. В переработку идут перья, кости, хрящи, шкурка, мука и другие компоненты . Состав колбасы может быть весьма разнообразным, но шансы на то, что там будет натуральное мясо невелики.
Не стоит думать, что высокая цена будет гарантировать и качество. При покупке колбас или сосисок следует обращать внимание не на цену, а на внешний вид. На этикетках может быть указано, что колбаса без содержания сои, но здесь могут быть и другие заменители мяса – клетчатка. Если колбаса морщится и сдувается во время приготовления, имеет слишком солёный вкус, интенсивный цвет, тогда большое содержание химических добавок становится очевидным. Если на срезе колбасы выступают капли жира, тогда продукт изготовлен из старого мяса. Колбасные изделия можно употреблять, но в рационе детей они должны быть сведены к минимуму.
Почему колбасу и сосиски врачи официально признали вредными для здоровья продуктами? Что в их составе провоцирует развитие рака желудка и другие болезни?
Чем вредны колбаса и сосиски?
Рекомендация ВОЗ о мясных полуфабрикатах
В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет или использования асбеста(1).
Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. В этом материале мы попробуем разобраться, чем именно вредна колбасы и сосиски.
Мясо для колбасы
Сырьем для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку такие животные практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.
Если в обычных условиях корова питается травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, ГМО) и протеиновых добавках, представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог - сдвиг жирового баланса в сторону более вредных омега-6 жиров(2).
Добавление растительных жиров
В процессе переработки используется до 98% туши животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более сочного (и дешевого) продукта. Дополнительно вводятся гидрогенизированные растительные жиры - прежде всего, пальмовые.
В процессе подобной обработки жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, меняют свою структуру, превращаясь в опасные для здоровья трансжиры. Ирония заключается в том, что в естественном виде пальмовое масло является одним из наиболее полезных.
Стабилизаторы
Измельченное в мельчащий фарш светлое и рыхлое мясо при добавлении вредных растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются стабилизаторы и красители.
Традиционно в качестве стабилизаторов использовались крахмал и желатин (вспомним холодец), но сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.
Нитрит натрия: опасный консервант
Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем ярко-красный цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий.
Многие эксперты уверены, что употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению рака желудка(3), однако исключить его из состава колбасы невозможно – без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.
Усилители вкуса
Глубоко ошибочно мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы. Глютамат натрия - понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах (помидоры, сыр).
Добавление глютамата в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему. Специи для колбасы измельчают в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.
Что же вредно в колбасе?
Современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Через 20 лет будет сложно поверить в то, что кто-то действительно мог не подозревать об их вреде.
Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке - содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими рак.
Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса на уровне не более 50 граммов в сутки.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке