Сыроедческий майонез из семечек рецепт. Рецепт вкусного сыроедческого майонеза от Владимира! Оливковый майонез из на миндальном молоке
В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.
Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их - готовьте, нет - подыскивайте другой вариант.
Этот соус - отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.
Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные - из авокадо, семян или орехов.
Для вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.
По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, - она придаёт особую пикантность.
Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.
Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.
Из миндального молока
Что нужно:
- несладкое миндальное молоко - 50 мл;
- оливковое масло - 100 мл;
- перемолотые горчичные зёрна - 5 г;
- сок, выжатый из? лимона;
- морская соль - на кончике ножа;
- чеснок - 1 долька;
- чёрный перец - щепотка.
Как готовить:
- Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Взбить в блендере до густой консистенции.
Примечания к рецепту:
- миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
- вместо оливкового можно использовать льняное масло;
- вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.
Из семечек подсолнуха и зелени
Что нужно:
- обычная вода - 200 мл;
- розовая соль - щепотка;
- сок, выжатый из? лимона;
- зелень петрушки и укропа - по 50 г;
- специи - по вкусу.
Как готовить:
- Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
- С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
- Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.
Примечания к рецепту:
- на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
- хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
- варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.
Из мёда и масел
Что нужно:
- сырые семечки подсолнечника - 200 г;
- сырые тыквенные семечки - 100 г;
- оливковое масло - 30 мл;
- - 30 мл;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- натуральный мёд - 30 мл;
- чёрная соль - 10 г;
- морская соль - 5 г;
- чёрный перец - щепотка;
- порошок Асафетиды - щепотка;
- обычная вода - 300 мл.
Как готовить:
- Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид - в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
- Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
- 3 минуты взбивать на высокой скорости.
- Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.
Примечания к рецепту:
- если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
- варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда - каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
- учтите, что Асафетида - приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.
Из авокадо
Что нужно:
- авокадо - ?;
- миндаль - 50 г;
- сок, выжатый из? лимона;
- чеснок - 1 долька;
- чёрный перец - по вкусу;
- розовая соль - щепотка.
Как готовить:
- Замочить миндаль на ночь.
- Утром очистить его от шелухи.
- Измельчить в мелкую крошку.
- Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
- Всыпать остальные ингредиенты.
- Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.
Примечания к рецепту:
- этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
- он идеален для заправки салатов;
- миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.
Из орехов и фиников
Что нужно:
- орехи (кешью или миндаль) - 200 г;
- финики - 2 шт.;
- чеснок - 1 долька;
- - 30 мл;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- сироп агаве - 30 мл;
- морская соль - по вкусу;
- вода - 100 мл.
Как готовить:
- Орешки очистить и замочить в тёплой воде на всю ночь.
- Утром перемолоть в блендере.
- Из фиников извлечь косточки, порезать их и чеснок, отправить к орехам, перемолоть.
- Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.
Примечания к рецепту:
- некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить - вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
- в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.
Из кешью
Что нужно:
- сырые кешью - 200 г;
- концентрированный лимонный сок - 10 мл;
- чеснок - 1 долька;
- розовая или морская соль - щепотка;
- молотый имбирь - щепотка;
- вода - 100 мл.
Как готовить:
- Очищенные кешью замочить на ночь.
- Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
- Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
- На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.
Примечания к рецепту:
- если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
- возможные вариации: добавляем базилик - получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.
Сыроедческий майонез «Провансаль»
Что нужно:
- перемолотые горчичные зёрна - 10 г;
- перемолотые семена белого льна - 10 г;
- сок, выжатый из? лимона;
- мёд - 10 мл;
- чёрная соль - 5 г;
- обычная вода - 200 мл;
- чеснок - 2 дольки;
- веточки укропа - 50 г;
- оливковое масло - 500 мл.
Как готовить:
- Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
- Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- Взбить на большой скорости.
Примечания к рецепту:
- этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
- он станет идеальной заправкой для любого салата.
Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью - для фруктовых и т. д. Этот соус - настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.
Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф. Читайте наши обзоры:
М айонез является прекрасным вкусовым дополнением к разным блюдам, как вареным, так и сырым. Но в торговых сетях этот продукт содержит в своем составе яйца, а многие вегетарианцы их не употребляют в пищу. Майонез из молочных продуктов тоже не всем приходится по вкусу.
И сегодня, мы предлагаем превосходную альтернативу – майонез сыроедческий .
Его основа – кедровые орешки. Этот орех богат большим содержанием витаминов и ненасыщенных жирных кислот. А майонез из кедровых орешков, несомненно не только вкусный, но и полезный для организма человека.
Конечно, это высоко калорийный продукт – 673 кКал.
В 100 граммах кедровых орехов содержатся:
- Белки – 13,7 гр;
- Жиры – 68,4 гр;
- Углеводы – 13,1 гр.
Комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, С, бета-каротин, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.
О пользе льна можно говорить бесконечно, он богат ненасыщенными жирными кислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витамином А, В, Е, С.
Поэтому он является любимым продуктом большинства вегетарианцев, веганов и сыроедов, хотя и является высококалорийным продуктом – 510 кКал.
В 100 граммах льна белого содержатся:
- Белки – 20,0 гр;
- Жиры – 39,0 гр;
- Углеводы – 19,0 гр.
Сыроедческий майонез: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- Кедровые орешки – 70 грамм;
- Вода очищенная – 100 миллилитров;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Горчица живая (не сухая) – 1/2 чайной ложки;
- Лен белый – 1 столовая ложка с горкой.
Способ приготовления сыроедческого майонеза
1. Кедровые орешки, воду, лимонный сок, мед, соль, горчицу взбиваем блендером до полного размалывания орешков;
2. Лен промалываем на кофемолки до состояния муки;
3. В массу с орешками добавляем лен и еще раз взбиваем блендером до однородной консистенции.
Наш вкусный и полезный майонез готов.
Благой трапезы, друзья!
рецепт Ларисы Ярошевич
У любой системы питания есть мега-популярные кушанья, возведённые в ранг волшебной находки в результате игры креативного ума кулинаров. Люди любят творить, да и вся наша жизнь – это творчество, не потому ли рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнечника стал легендарным в среде сыроедов? Давайте познакомимся со знаменитым соусом — во всех тонкостях его приготовления, и опишем три вкусных салата, которым он придаёт особую пикантность.
Рафинированные растительные масла с традиционного стола не подходят для полного сыроедения. Поэтому для заправки салатов сыроеды переходят на масла холодного отжима, среди которых особенно популярны масло тыквенных семечек, оливковое грецкого ореха и льняное.
Вместе с тем можно приготовить сыроедческий майонез из семечек подсолнечника, рецепт которого варьируется по набору ингредиентов, но всегда приводит к замечательному результату.
Давайте рассмотрим три майонеза на основе этих семечек и обязательно опробуем каждый из них в ближайшие дни – в салатах или просто с кусочками овощей!
Сыроедческий майонез: простой рецепт с зеленью
Ингредиенты
- Семечки подсолнечника — 1 стакан + -
- — 1 стакан + -
- — 1 щепотка + -
- — из половины лимона среднего размера + -
- — любимая + -
- Специи — по вкусу + -
Приготовление
ВАЖНО!
Для любого сыроеда очень важно научиться тонко ощущать вкус пищи и сформировать свои новые предпочтения.
Поэтому наиболее гармоничные рецепты получаются у тех людей, которые не опасаются экспериментов с вкусовыми добавками, среди которых наиболее популярны сок цитрусовых (лимон, апельсин), разнообразнейшие специи и листовая зелень.
Ориентируйтесь на указанные количества базовых ингредиентов и ПРОБУЙТЕ в процессе приготовления! После чего добавляйте воду или акцентные «мелочи».
Как приготовить майонез
- Семечки замачиваем на 4 часа. Очень удобно замачивать на ночь.
- Добавляем в блендер воду – чтобы на 2 пальца покрывала семечки.
- Слегка перекручиваем и добавляем остальные компоненты.
Наша задача – получить соус консистенции сметаны, при использовании зелени он будет светло-зелёным.
Такой сыроедческий соус из семечек храниться в холодильнике до 4 дней. Интересными вариациями могут стать аналогично приготовленный соус из грецких орехов или семян кунжута.
Очень вкусным получается майонез из подсолнечных семечек с укропом и чесноком. При этом можно использовать прикорневые части зелени укропа, которые в традиционной кулинарии часто отправляются в отходы из-за непривычной твёрдости.
Сыроедческий майонез: рецепт с мёдом и маслами
Нам нужны
- Семечки подсолнечника (сырые!) – 1 стакан;
- Семечки тыквенные (сырые!) – ½ стакан;
- Оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л.;
- Льняное масло холодного отжима – 2 ст.л.;
- Сок лимона – из 1 шт.среднего размера;
- Мёд – 2 ст.л.;
- Соль чёрная – 1 ч.л.;
- Соль морская – ½ ч.л.;
- Горчица порошок – 1 ч.л.;
- Перец чёрный молотый – 1/3 ч.л.;
- Асафетида в порошке – 1/3 ч.л.;
- Вода питьевая – 1,5-2 стакана.
Совет Поварёнка
Необычная приправа Асафетида имеет весьма специфический запах. В её разные названия упрямо входит эпитет «вонючий» из-за концентрированного запаха чеснока и лука.
Однако вкус её более мягкий, нежели у этих растений, а употреблять её в пищу полезно по многим причинам. Среди них: профилактика гельминтозов, лечение грибковых болезней, гармонизация гормонального статуса, усиление потенции, подавление ревматического воспаления.
Как приготовить
- Замачиваем оба вида семечек на 5 часов, лучше – на ночь.
- Закладываем все ингредиенты и 1,5 стакана воды в высокоскоростной блендер.
- Перекручиваем на высокой скорости в течение 2-3 минут и оцениваем консистенцию.
- Наша цель – кремообразная плотная жидкость. При необходимости добавляем оставшуюся воду.
Рецепт включает много полезных ингредиентов и заслуживает частого использования. Поэтому не скупитесь на творчество! Варьируйте состав, например, увеличьте количества горчицы и мёда – для получения горчично-медового соуса. Или добавляйте любимую листовую зелень, таким образом увеличивая её содержание в дневном рационе.
Сыроедческий майонез из чечевицы (видео)
А теперь мы предлагаем вам несколько рецептов полезных салатов, в которых любой из двух майонезов заиграет всеми красками и порадует вкусовые рецепторы!
Сыроедческий салат из брокколи
Нам нужны
- брокколи и цветная капуста – в равных количествах,
- сыроедческий майонез,
- по вкусу – рубленая зелень укропа и жменя размоченных семечек подсолнечника.
Приготовление
Режем капусты на мелкие кубики, смешиваем, добавляем семечки и заправляем майонезом. Вуаля! Пробуйте рецепт поскорее, салат на самом деле очень свежий и пикантный!
Совет Поварёнка
Этот сыроедческий салат можно готовить зимой, и тогда его вкусными вариациями станут рецепты с добавлением кольраби, которую режем тонкой соломкой, или тёртой моркови и сельдерея. Новых овощей берите в половину от базовых капуст.
А летом с брокколи отлично сочетаются огурцы и разные виды листовой зелени.
Не будем усложнять и приготовим самый простой зимний рецепт. Именно в нём наш новый майонез заиграет всей гаммой вкусов!
Нам нужны: свекла, апельсин, любой из майонезов для заправки, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление
- Измельчаем 2 свеклы среднего размера и 1 небольшой апельсин.
- Свеклу – на крупной тёрке или тонкой соломкой с помощью тёрки «Бёрнер».
- Апельсин – мелкими кусочками, с нарезкой поперёк долек или крупной соломкой с помощью «Бёрнера».
- При добавлении укропа – мелко рубин мягкую часть зелени.
- Смешиваем компоненты – с добавлением майонеза.
Хотим обратить ваше внимание на сырую свеклу – как неистощимый источник вдохновения для меню сыроеда. Традиционная кулинария издавна жалует этот корнеплод в варёном виде, и этим существенно ограничивает его полезные свойства и вкусовые возможности.
Экспериментируйте с сырой свеклой, добавляя её в зимние салаты с капустой, соединяя с цитрусовыми. И не бойтесь её летних сочетаний с помидорами, болгарским перцем или кабачками.
Различные варианты сырой свеклы с овощами мы уже предлагали в своих статьях. Предлагаем вам уже готовые подборки.
Сыроедческий салат из капусты
Легко, понятно и универсально вкусно – точные эпитеты для сочетания белокочанной капусты и моркови.
- Соединяем примерно равные количества двух ингредиентов и заправляем сыроедческим майонезом.
В нарезке используем разные способы.
- Для капусты: трём свёрнутые листья на обычной тёрке. Или режем тонкой соломкой и слегка обжимаем руками. Или трём на «Бёрнере» поперёк листа — с насадкой для тонкой соломки.
- Для моркови: крупная тёрка или соломка на «Бёрнере», а, возможно, и тонкие полукруги, если вы выбрали стройный длинный корнеплод молодой моркови. Каждый раз мы получаем немного другой вкус салата.
Кстати, чем дольше вы будете пережёвывать пищу, тем эффективнее будет пищеварение. Однако учтите, что с непривычки в начале пути к полному сыроедению предпочтительно максимальное измельчение твёрдых овощей.
Совет Поварёнка
В салат из капусты с морковью отлично впишутся самые разнообразные соседи:
— цветная капуста,
— краснокочанная капуста,
— свекла,
— пророщенные семена,
— вымоченные семечки,
— льняное и кунжутное семя,
— вымоченные сухофрукты,
— кисло-сладкое или сладкое яблоко,
— апельсин,
— и даже банан.
Играйте с составом и наслаждайтесь вкусом и пользой «живой еды»!
Рецепт сыроедческого майонеза содержит все преимущества сыроедения, а по вкусу может напоминать самые разные кушанья традиционной кухни. Вы удивитесь, но многие люди, впервые дегустирующие первый рецепт из нашей статьи, куда добавлена долька чеснока и крупная жменя укропа, сравнивают вкус соуса с отварной молодой картошкой!
Многие неожиданные открытия и сравнения случатся с вами при использовании сыроедческих рецептов. Потому что эта нестандартная система питания сама по себе обновляет вкусовые рецепторы и открывает для нас новые ощущения от привычных продуктов!
Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. Чаще всего мы заправляем салат растительным маслом или лимонным соком. Это прекрасные варианты. Но почему бы не заправить его вкусным соусом? Нет-нет, не магазинным, а сделанным своими руками. Тем более что я сегодня хочу посвятить вас в тайну, как сделать сыроедческий майонез. Отведав его, вы поймете, что лучше соуса быть не может 🙂
Готовить такой соус можно в любое время года. Зимой добавляйте в состав сушеные травы. А летом используйте свежую зелень – майоран, базилик, петрушку, укроп и т.д.
И ещё, смотрите на количество добавляемой воды. Советую сначала налить совсем немного жидкости. А уже в процессе приготовления крема, по мере надобности, добавлять еще. То есть, контролируйте расход воды, иначе у вас получится не соус, а суп 🙂 Рецепты приготовления первых блюд у меня тоже есть. Выбирайте, что вкуснее - или .
Предлагаю вам 5 вкусных вариантов сыроедческого майонеза. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием. И пишите ваши комментарии, какой вам больше понравился.
Из подсолнечных семечек
Этот невероятно вкусный сливочный соус отлично подойдет к овощам и для заправки салатов. Да и готовится он очень быстро.
Понадобятся следующие компоненты:
- семена подсолнечника 150 гр
- вода 120-240 мл (½ - 1 стакан)
- свежевыжатый лимонный сок - около 3 ст.л. (или натуральный яблочный уксус)
- оливковое масло - 60 мл (примерно 3 ст.л.)
- чеснок - 1 зубчик
- морская соль - ½ ч.л.
- черный перец - 3-4 горошины
По вашему вкусу возьмите маленькую горсть свежего укропа, 1-2 ч.л. сушеного базилика и пол чайн. ложки тимьяна.
Теперь приступим к готовке. Поместите очищенные семена подсолнечника в миску и залейте их фильтрованной водой. Оставьте минимум на 4-6 часов. В идеале же замочите их с вечера и отправляйтесь спать.
А утром приступайте к приготовлению соуса. Процедите семена (только водичку не выливайте, она еще понадобится). Промойте семечки, поместите их в чашу блендера и измельчите.
Добавьте в чашу блендера воду, оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. После чего включите блендер на высокую скорость и пюрируйте в течение 1 минуты. В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Воду добавляйте сначала половину стакана, а потом смотрите по консистенции.
Добавьте пряные травы (сухие или свежие) и перемешайте компоненты на низкой скорости блендера. Ингредиенты должны полностью объединиться.
Вуаля! Божественно вкусный майонез готов. Пора дегустировать 🙂 Как попробуете его, напишите о нем в комментариях отзыв.
Из авокадо и огурца
Этот крем можно использовать для заправки легких салатов, а также свежей пасты из цуккини. Или же его можно просто намазать на хлебец и сытно перекусить. Как по мне, то это скорее кремообразный соус, чем майонез. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением 🙂
Сочетание огурца и авокадо придает крему насыщенность и нотки освежающей прохлады. К тому же экзотический плод делает блюдо более питательным. И это неудивительно, ведь именно мякоть авокадо служит источником ценного масла. Если же вам «маслянистость» покажется низковатой, добавьте в соус еще пару столовых ложек оливкового масла.
Подготовьте следующие компоненты:
- авокадо -180 гр (1 шт. среднего размера),
- огурец - 200 гр (1-2 штуки),
- семена подсолнечника - 54 гр (3 ст.л.),
- свежевыжатый сок лимона - 30-40 мл (сок 1 лимона),
- базилик - несколько больших листиков,
- чеснок - 2 зубчика,
- черный или белый перец - ¼ ч.л.,
- соль - по вкусу.
Из авокадо аккуратно удалите семя. После чего мякоть экзотического плода и огурец порежьте крупными дольками. Лузганные семечки подсолнуха измельчите в кофемолке. Отправьте в чашу блендера получившуюся массу и оставшиеся ингредиенты. Смешайте все до получения кремообразной массы.
По сути, сыроедческий крем готов. Можете, конечно, обогатить его состав любимыми специями. Но, мне кажется, что здесь и так достаточно пряностей. Впрочем, выбор за вами 🙂 Только не забудьте написать в комментариях, какие специи использовали и что получилось.
Из семечек тыквы
Этот крем обладает удивительным вкусом! Благодаря тыквенным семенам, он получается слегка сладковатым, с ореховым привкусом.
Ингредиенты :
- тыквенные семечки - 40 гр,
- лук-шалот - 1 штука,
- лимонный сок - 1 ч.л.,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- соль и мускатный орех - по вкусу.
Очистите лук-шалот и крупно порежьте его. Лущенные тыквенные семена измельчите в кофемолке. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте. Начинайте с малой скорости, постепенно переходя к высокой. Поскольку измельченные ингредиенты могут разбрызгиваться, по мере необходимости очищайте края чаши блендера. В итоге у вас должна получиться однородная сливочная консистенция. Пюрирование может занять от 1 до 2 минут.
По чуть-чуть добавляйте в состав воду или молоко. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Готовый крем по консистенции должен быть похож на сметанообразную массу.
Соус из кешью
Компоненты :
- орехи кешью - 220 гр,
- медовые финики - 4-6 штук (очищенные от косточек),
- вода - 180 мл (или ореховое молоко),
- ванильный порошок - ¾ ч.л.
Орешки кешью поместите в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте их отмачиваться минимум на 4 часа. Если есть возможность, вообще оставьте на ночь. Помните, друзья, чем дольше орешки будут вымачиваться, тем лучше. Особенно, если у вас нет высокоскоростного блендера.
Слейте воду, после чего орешки и финики поместите в чашу блендера и измельчите.
Во время перемалывания добавляйте по чуть-чуть ореховое молоко или воду. А после добавьте ваниль. У вас должна получиться однородная масса. Этот майонез можете хранить в холодильнике не больше 5 дней.
Из семян подсолнечника и кунжута
Это очень простой рецепт. Основные его компоненты – кунжут и семечки подсолнечника. При желании можете сделать такой же соус из льна. То есть, вместо кунжута взять лен или оба эти компонента использовать.
Необходимые компоненты:
- семена кунжута - 50 гр,
- семечки подсолнечника - 50 гр,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- соль - по вкусу (рекомендую ¼ ч.л.),
- чеснок - 2 зубчика,
- вода - 200-250 мл.
В кофемолке измельчите кунжут и семена подсолнечника. Переместите получившуюся массу в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, и тщательно все измельчите. Если вам покажется, что майонез густоват, добавьте несколько столовых ложек воды. Вводите воду постепенно во время пюрирования.
Вот такие вкусные рецепты соусов придуманы сыроедами. А главное – в них польза натуральных продуктов для нашего организма. И намного меньше калорийности, чем у простого майонеза 500-640 ккал.
А льтернатива покупному майонезу есть - это веганский майонез из семечек подсолнечника!
Готовится из сырых продуктов, поэтому весьма полезен. Семечки подсолнечника, особенно пророщенные, - весьма полезный продукт. Они несут всю силу пробудившихся семян. Продукт очень питательный и калорийный, хорошо насыщает, поэтому лучше есть не на ночь).
В проростках содержится качественный белок, который хорошо усваивается организмом, в отличие от животного. Организм получает букет аминокислот, органических соединений. Есть мнение, что проростки лучше зелени насыщают организм ферментами, чуть ли не в 100 раз! Очень благоприятно сказывается употребление пророщенных семян на кожных покровах, также становятся лучше ногти и волосы, так как содержатся витамины группы В, Е, PP. Поднимается иммунитет благодаря минеральному составу. Кости, зубы, суставы крепчают благодаря фосфору и кальцию! Полезны проростки для беременных женщин, так как насыщают плод нужными элементами, которых порой так не хватает.
Возвращаясь к рецепту, можно подчеркнуть, что он содержит специи и горчичный порошок, что также является стимулятором иммунитета, особенно в зимнюю пору! Горчица - весьма полезный продукт, но об этом отдельно.
Ингредиенты для веганского майонеза
- Семечки подсолнечника, предварительно замоченные на ночь и промытые, - 2 стакана 200 мл;
- Зелень: укроп/петрушка - пучок 40 гр.
- Лимон - 1/2, если маленький, до 6 см, то весь;
- Розовая соль - 1 ч. л. без горки;
- Хмели-сунели - 1 ч. л.;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Порошок горчицы - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
В двух словах можно описать так: всё «блендерим» и в холодильник!
- Замоченные семечки подсолнечника промываем и опускаем в блендер (можно использовать погружной, можно обычный).
- Туда же добавляем порезанную зелень, специи, соль, выдавливаем сок лимона, если блендер мощный, можно лимон с корочкой.
- «Блендерим» до кремообразной пасты, добавляя воду. Консистенцию делаем на глаз, можно гуще, можно жиже. Охлаждаем в холодильнике - и готово!
Приятного аппетита!