Способы заваривания чая из шиповника – простые рецепты. Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания
Шиповник – это многолетнее растение, оно абсолютно не прихотливо и относится к дикорастущим видам. Его второе имя – дикая роза, это связано с тем, что шиповник относится к семейству розовых и внешне схож с розовыми кустами.
Плоды растения созревают в осенние месяцы и считаются невероятно полезными ( можно прочитать подробнее). Для лечения различных недугов используют различные отвары, настойки, мази на основе шиповника. Одним из наиболее распространенных рецептов лечения дикой розой является чай. Способов его приготовления множество, он оказывает поистине целебное действие при некоторых заболеваниях.
Важно! Для лечения подходят только спелые плоды данного растения. Для сбора ягод нужно дождаться их полного созревания, именно в них сокрыты .
Полезные свойства
Невероятно полезные свойства этого удивительного растения объясняются его уникальным составом. Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и ряд витаминов, необходимых для организма человека. Кроме того, шиповник содержит пектины и каротин, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, а также фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные элементы.
Растение обладает следующими полезными свойствами:
- борется с бактериями и вирусами;
- отлично снимает воспаление;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- налаживает обмен веществ организма;
- очищает кровь;
- предотвращает образование тромбов в сосудах.
- Плоды шиповника должны быть спелыми и качественными. Если вы собираете продукт самостоятельно, избегайте ягод, поврежденных вредителями и гнилых плодов.
- Посуду для заваривания лучше взять стеклянную или фарфоровую.
- Хранить ягоды нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной посуде.
Для заваривания можно использовать как свежие ягоды, так и готовить чай из сухого шиповника.
Как приготовить чай
Существует несколько популярных способов заварить чай из ягод дикой розы. Напиток можно пить с добавлениями других компонентов, например, таких как имбирь, сухофрукты, изюм, а можно употреблять в чистом виде с добавлением меда или сахара.
- Рецепт приготовления . Для того чтобы заварить чай в термосе вам понадобятся вымытые ягоды и кипяток. Считается, что ягоды предварительно лучше измельчить. Их можно истолочь в ступке, можно просто порезать ножом. После того как вы поместите шиповник в термос, залейте его кипятком и оставьте на 3-4 часа настаиваться.
- Также можно заварить чай следующим образом. В кипящую воду добавьте несколько столовых ложек измельченных плодов и прокипятите 3-5 минут. После оставьте напиток на 10-15 минут настояться и процедите.
- Рецепт чая для ребенка. Поместите в заварник небольшое количество ягод, немного изюма, имбирь и залейте кипятком. Через 15 минут процедить, употреблять в теплом виде.
В период простудных заболеваний употребление чая из шиповника является просто незаменимым методом профилактики. Регулярное употребление повышает иммунитет детей и взрослых, помогает организму быстро восстановить силы после перенесенных болезней. применялись для лечения простуды и других заболеваний.
Важно! При лечении шиповником, нужно делать перерывы. Хотя и обладает многими свойствами, но не рекомендуется употреблять чай больше 2-3 недель.
Шиповник при беременности
В период вынашивания ребенка, организм мамы особо подвержен различным заболеваниям. В холодное время года будущие мамы часто болеют простудой и гриппом. Надежным средством профилактики является чай из плодов дикой розы. При нормальном развитии беременности, употребление шиповника рекомендуется как отличный .
Важно! Женщинам склонным к аллергическим реакциям, принимать чай следует осторожно. Больше узнать о пользе шиповника при беременности и его противопоказания можно .
Многих женщин интересует вопрос, можно ли кормящей маме чай с шиповником. Специалисты считают, что прием чая из данного растения следует ограничить. Это объясняется тем, что красные плоды могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же мочегонные свойства растения нежелательны для грудничка.
Шиповник для похудения
Способность чая приводить вес человека в порядок объясняется его очищающими способностями, налаживанием обменных процессов организма, мочегонными свойствами. Нельзя с уверенностью утверждать, что применение одного лишь чая приведет к гарантированному успеху, однако, как вспомогательное средство, шиповник весьма эффективен.
Важно! Благотворно влияет чай во время диет. Из-за ограничений в еде, организм может не дополучать витамины. Шиповник поможет возместить потери.
Для поддержания фигуры в форме, готовить чай можно любым из методов. Лучше всего отказаться от сахара и меда. Несколько чашек в день очень благоприятно повлияют на ваше здоровье.
С возрастом, многие мужчины страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением давления и другими недугами. Чай из шиповника является отличным средством для профилактики болезней сердца. Употребление шиповника помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Считается, что компоненты, в составе ягод, способны поддерживать нормальное функционирование половых желез мужчины. Напиток отлично тонизирует и придает силы представителям сильной половины.
Противопоказания и вред
Следует помнить о некоторых правилах и противопоказаниях приема чая из шиповника. Данное растение способно не только излечить, но и нанести некоторый вред человеку.
- Отказаться от чая следует людям, имеющим язвенную болезнь желудка.
- Осторожно следует применять такое средство людям с гипотонией.
- При некоторых кожных болезнях не рекомендуют пить чай с плодами дикой розы.
- Прием в больших количествах может негативно сказаться на работе почек и печени.
Курс лечения должен составлять 2-3 недели, затем должен быть перерыв не менее 14 дней. После можно повторить курс.
Берегите свое здоровье и не болейте.
Ягоды дикорастущего шиповника содержат богатый комплекс витаминов и других полезных веществ; они давно используются человеком в лечебных целях. Витаминный чай из него - одно из самых известных и популярных средств народной медицины, обладающий массой полезных свойств и минимумом противопоказаний.
Шиповник неприхотлив, он растёт повсеместно и повсюду же любим человеком. Дикая роза насчитывает до четырёхсот сортов по всему миру, и все они обладают лечебными свойствами. Целебной силой обладают корни, цветы, но особенно широко используются ярко-красные плоды кустарника.
Красные ягоды шиповника - кладезь витаминов
Главное полезное свойство растения: ягоды его - сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.
Концентрация витамина С в настое ягод соизмерима с содержанием аскорбиновой кислоты в цитрусовых фрешах. А в самих плодах витамин С в «чистом виде» доходит до 15 процентов, что в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 - чем в лимонах! В шиповнике также содержатся витамины А, Е, почти всей группы В, необходимые для человеческого организма микроэлементы, пектины, органические кислоты, питательные и биологически активные вещества.
Витамин Р содействует усвоению аскорбинки и укрепляет капилляры, витамин К участвует в синтезе протромбина и улучшает качество крови. Этим, в частности, объясняется благотворное действие чая из шиповника на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление напитка регулирует окислительно-восстановительные реакции и обменные процессы, отлаживает работу организма, нормализует артериальное давление.
В холодное время года чай из шиповника буквально незаменим - он восполняет нехватку витаминов, стимулирует защитные силы, что является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний.
Заготавливая сушёные плоды в конце лета и осенью, собирайте его подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Используют не только свежие спелые плоды, но и сушат их впрок - естественным образом, в духовке или электросушилке.
Природные витаминные капсулы - сушёный шиповник
Правильно высушенные ягоды сохраняют в целости все полезные вещества, и чай из них получается даже более вкусный и концентрированный, чем из свежесобранного шиповника. Таким же образом заготавливают впрок цветы и корни шиповника - чаи из которых находят своё применение в народной медицине.
Особенности применения
Безусловно полезным и вкусным чаем не следует всё же увлекаться без меры. Дневная норма для взрослого человека - два, максимум три стакана, ребёнок может выпивать стакан за два-три раза в день. Напиток принимают две недели подряд, затем делают недельный перерыв, после чего курс повторяется.
Как противопростудное и жаропонижающее средство чай следует пить не холодным и не горячим, оптимальная температура напитка в таком случае - 40 градусов. Хорошенько размешайте в чашке ложечку мёда и, не торопясь, выпейте маленькими глотками. Последний приём - обязательно на ночь, перед сном.
Как желчегонное средство, при воспалении жёлчного пузыря напиток принимают трижды в день, за полчаса до еды, на протяжении двух недель.
Кроме того, чай из ягод шиповника - отличный энергетик. Выпейте чашечку натощак, вместо кофе - и бодрость гарантирована на целый день!
Вот лишь краткий перечень целительских талантов чая из шиповника:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- восстановление функции почек и мочевыделительной системы;
- мочегонные и противоотёчные свойства;
- противовоспалительный и антибактериальный эффект;
- укрепление иммунитета и лечение авитаминоза;
- терапия и профилактика атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
- стабилизация сердечно-сосудистой системы;
- витаминная поддержка беременным - при отсутствии аллергических реакций;
- лечение гипертонии, малярии, малокровия.
Как заваривать чай из шиповника: полезные рецепты
При всём многообразии вариантов чая из шиповника необходимо уделить главное внимание качеству основных компонентов настоя - собственно ягод и воды. Вода должна быть как минимум хорошо очищенной, отфильтрованной, а ещё лучше - родниковой. Не кипятите её долго, чтобы не обеднить содержание кислорода. Правильно высушенные плоды шиповника можно измельчить - в ступке или кофемолке - чтобы полезные вещества из них хорошо экстрагировались в напиток. Но при этом настой придётся тщательно поцеживать, чтобы ворсинки из «внутренностей» ягод не попали в чай.
Если же ягоды заваривают целыми, то это целесообразно делать в термосе. Тоже не слишком долго - чтобы под влиянием высокой температуры не распадались полезные вещества.
С зелёным чаем
Такой чай улучшает все процессы в организме, от пищеварения до настроения. Компоненты напитка - кладезь витаминов и минералов.
Настой с шиповником и зелёным чаем тонизирует и активизирует все процессы организма
Ингредиенты:
- шиповник - 2 столовые ложки;
- зелёный чай - 1 столовая ложка;
- вода - 1 л.
Приготовление:
- Ягоды шиповника и заварку зелёного чая засыпать в термос.
- Залить кипятком.
- Настаивать 3–4 часа.
Принимать тёплым по стакану три раза в день, за полчаса до еды.
С боярышником
Напиток оказывает успокоительное, противоотёчное, жёлче- и мочегонное действие, снимает воспаление и болевые ощущения при заболеваниях суставов и почек, облегчают состояние даже при эпилепсии. Компоненты чая также способствуют выработке молока при грудном вскармливании.
Чай с шиповником и боярышником снимает боли, отёки, воспаление, оддерживает сердце
Ингредиенты:
- шиповник и боярышник - 20 г;
- вода - 1 л.
Приготовление:
- Смесь сухих ягод засыпать в термос.
- Залить кипятком.
Принимать по полстакана три раза в день перед едой.
С малиной
Проверенное противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.
Чай с малиной и шиповником снимает жар и лечит простуду
Ингредиенты:
- шиповник - 1 столовая ложка;
- малина - 1 столовая ложка;
- мёд - 1 чайная ложка;
- вода - 1 стакан.
Приготовление:
- Свежую, замороженную или сухую малину смешать с измельчённым шиповником.
- Смесь залить кипятком в термосе.
- Настоять в течение трёх часов.
- Процедить.
Чай для каждого приёма нужно делать свежий. Пить желательно на ночь, чтобы сразу же хорошенько укутаться и лечь спать. Если хотите, принимайте напиток и в течение дня, но необходимо при этом находиться в теплом помещении, без сквозняков.
С калиной
Перетёртая с сахаром свежая калина характерна выраженным жаропонижающим эффектом. Противовоспалительные свойства шиповника способствуют излечению от простуды.
Калиновый чай с шиповником - лучшая профилактика в сезонпростуд
Ингредиенты:
- шиповник - 2 столовые ложки;
- калина - 2 столовые ложки;
- сахар - по вкусу;
- вода - 1 литр.
Приготовление:
- Шиповник измельчить, ягоды калины перетереть с сахаром.
- Вскипятить воду.
- Залить ягоды кипятком в термосе.
- Настаивать два-три часа.
Процеживаем и пьём по стакану три-четыре раза в день. Желательно после приёма напитка укрыться тёплым одеялом и лечь в постель. Напиток помогает сбить высокую температуру.
С чёрной смородиной
Способствует укреплению иммунитета, защищает от простуд и гриппа. Очищает кровь от токсинов и шлаков.
Чай с шиповником и чёрной смородиной повышает иммунитет, очищает кровь
Ингредиенты:
- шиповник - 2 столовые ложки;
- смородина (свежая или сушёная) – 2 столовые ложки;
- сахар или мёд - по вкусу;
- вода - 1 литр.
Приготовление:
- Воду вскипятить.
- Залить кипятком смесь ягод в термосе.
- При желании добавить мёд или сахар.
- Оставить настаиваться на ночь.
Чай можно принимать три-четыре раза в день, по стакану.
С лекарственными травами
Шиповник придаёт травяным чаям благородный аромат и кислинку, а также усиливает целительные свойства других растений. Компоненты можно подбирать произвольно - по собственным потребностям и предпочтениям: мята, чабрец, календула, ромашка… Отличных результатов достигают, экспериментируя с травяными смесями.
Лекарственные травы для чая на любой вкус и выбор
Ингредиенты:
- шиповник - 2 столовые ложки;
- календула или другая лекарственная трава - 1 столовая ложка;
- мёд - 1 столовая ложка;
- вода - 1 литр.
Приготовление:
- Шиповник измельчить.
- Смешать с травяной добавкой. Залить кипятком.
- Чайник укутать.
- Настаивать 15–20 минут.
Принимать по полстакана трижды в день.
Чай из шиповника с изюмом в термосе - видео
Возможность применения при беременности, грудном вскармливании и для детей
Полезно пить чай из шиповника будущим и кормящим мамам, маленьким детям. Заваривать напиток для них можно по классическому рецепту: в литровом термосе залить кипятком и настоять 7–8 часов 200 граммов красных ягодок. Вместо воды для заваривания, можно использовать горячее молоко. Чай восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и нервную систему, очищает организм.
Натуральный иммуномодулятор защитит беременную или кормящую женщину от простуд и вирусных инфекций и многих проблем без лекарств, которые не всегда можно принимать. Богатый комплекс витаминов и минералов придётся весьма кстати как будущей мамочке, так и её долгожданному малышу.
Дети обожают кисло-сладкий вкус шиповника!
Детям, в зависимости от их возраста, следует вдвое или втрое уменьшить разовую дозировку чая по сравнению со взрослой. Если ваш ребёнок часто болеет простудами, то шиповниковый чай поможет ему лучше, чем любое аптечное средство в красивой коробочке. И дело даже не в том, что такое лечение обойдётся на порядок дешевле - десять ягодок шиповника содержат суточную детскую норму аскорбинки: это натуральное, безопасное лекарство усваивается легко и даёт быстрый позитивный результат.
Малышам полезен чай шиповника не только в холодное время года, но и летом. Ведь витамин С распадается под воздействием прямых солнечных лучей.
Напиток дают деткам, начиная с восьмимесячного возраста - начинают со 100 граммов в день и понемногу увеличивают дневную дозировку. Это сильное мочегонное средство, поэтому малышам нежелательно принимать его на ночь. Научите ребёнка пить чай через соломинку - чтобы поберечь зубную эмаль.
Похудение с шиповником
Диетологи рекомендуют шиповниковый чай для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная диета, построенная на приёме этого напитка . Чай нужно пить ежедневно, в течение десяти дней. То есть каждый из десяти вечеров следует заваривать в термосе свежий чай из 15 ягод и полутора литров кипятка, а настоявшийся за ночь напиток употреблять в течение дня. Меню диеты достаточно простое, а порядок первых её восьми дней можно произвольно менять местами. Суть в том, что в каждый из дней употребляется только один продукт, зато в любом количестве.
- 1 день - варёные яйца.
- 2 день - отварная курица.
- 3 день - нежирный творог.
- 4 день - отварная рыба.
- 5 день - любые овощи, овощные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимона.
- 6 день - нежирный сыр.
- 7 день - любые фрукты.
- 8 день - нежирная отварная говядина или телятина.
- 9 день - нежирный кефир.
- 10 день - исключительно отвар шиповника.
Чай шиповника, по желанию, дополняют зелёным чаем и не очень крепким кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя! Соль и специи в эти десять дней употреблять можно, но соблюдая чувство меры. Будете строго соблюдать правила и не нарушать диету - потеряете до 10 килограммов!
Противопоказания и возможный вред
У описанной выше эффективной диеты есть свои противопоказания, как и во всех случаях употребления чая из шиповника. Прежде чем начинать пить этот напиток, выясните, нет ли у вас или вашего ребёнка аллергии на шиповник. Особенно это актуально для кормящих мам. Противопоказан чай и тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- гипотония - пониженное давление;
- повышенная свёртываемость крови;
- эндокардит;
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность;
- гастрит;
- язвенная болезнь.
Когда вы принимаете любой лекарственный препарат, то обычно учитываете то, что передозировка его вредна и даже может быть опасной. Чай из шиповника - не исключение; он очень полезен, но в разумных дозах. Например, при беременности этот чудесный витаминный коктейль может обернуться не благом, а бедой - передозировка витамина С чревата неприятностями для эмбриона и даже выкидышем. Об этом нужно обязательно помнить!
И ещё. Пейте чай из шиповника через соломинку. Так и вкуснее будет, и безопаснее для зубной эмали.
Для лечебных целей можно использовать сушеные и свежие плоды, семена, цветы, листья, корни таких видов шиповника - майский, рыхлый, даурский, иглистый, собачий, морщинистый, а также сорта - Федченко, Беггера, Уэбба. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, в высушенном виде сохранять естественный запах, цвет и вкус. Нельзя использовать для заваривания поврежденные болезнями плоды.
Лечебные свойства и показания к применению шиповника
Чем могут быть полезны отвары, компоты, чаи, настои из плодов шиповника? При каких заболеваниях их назначают? Как применяют у детей и беременных женщин?
Целебное действие
Каковы полезные свойства ягод шиповника? В его составе много витаминов, прежде всего - высокое содержание витамина С.
- Действие витамина С (аскорбиновой кислоты) . Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, действует как антиоксидантное вещество, снижает холестерин, тормозит образование бляшек в сосудах.
- Действие витамина А . Повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной природы, благотворно влияет на зрение.
- Действие витамина К . Влияет на свертываемость крови, способствует остановке внутренних кровотечений - маточных, носовых, почечных.
- Действие витамина Р . Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшает их хрупкость.
- Действие группы витаминов В . Стимулируют кроветворение, улучшают зрение.
Спектр фармакологического действия:
- общеукрепляющее;
- витаминное;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- противоцинготное;
- бактерицидное;
- регенерирующее;
- сосудорасширяющее;
- желчегонное;
- вяжущее;
- мочегонное;
- тонизирующее;
- противодиабетическое;
- гипотензивное;
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное.
Подробнее о химическом составе и полезных свойствах шиповника .
Список показаний
- Мочевыделительная система . Шиповник - мягкое мочегонное средство. Его назначают при воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников, способствует дроблению и выведению мелких камней из почек.
- Органы пищеварения . Полезны напитки из шиповника при нарушениях пищеварения (вздутие, изжога, отрыжка, диарея). Назначают при таких диагнозах: панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические формы).
- Нарушения обмена веществ . Плоды шиповника в любой лекарственной форме, кроме сиропа, показаны при сахарном диабете в комплексном лечении и при строгой диете. Также шиповник включают в сборы для похудения, он стимулирует обменные процессы, выводит избыточную жидкость из организма.
- Нервная система . Снимает усталость, сонливость, показан при неврозах.
- Наружное применение . Из отваров делают примочки, компрессы, ванночки при поражениях кожи различной природы - экземах, псориазе, опухолях, трофических язвах, ожогах, пролежнях, ранах. Также в домашних условиях готовят лосьоны и тоники для ухода за кожей лица.
- Профилактическое иммуностимулирующее средство . Напитки из шиповника часто принимают для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа. При высокой температуре действует как потогонное и жаропонижающее. Его также назначают после операций, тяжелых заболеваний, переломов для укрепления защитных сил организма, быстрой регенерации тканей.
Применение у грудничков
- Можно ли давать новорожденным? Можно встретить информацию, что отвар шиповника могут назначить даже новорожденному при физиологической желтушке. Это средство, действительно, снижает билирубин. Однако на этот счет существуют самые разные мнения. Неонатологи категорически против таких экспериментов и считают, что это прямой путь к аллергии у младенца. Некоторые педиатры не видят в этом опасности, если давать крохе отвар малыми дозами в сильном разведении.
- С какого возраста вводить в рацион? Мамы часто спрашивают: считается ли отвар шиповника для грудничка безопасным напитком? Ведь в инструкции по применению он противопоказан до 2 лет. Однако в педиатрии можно встретить рекомендации: вводить шиповник в виде компота и чая во втором полугодии в прикорм. Большинство мам все-таки придерживаются мнения - не спешить с введением этого напитка в рацион крохи до года.
При беременности и грудном вскармливании
- При беременности . Шиповник в виде чая, компота и отвара часто назначают беременным в качестве общеукрепляющего, витаминного, тонизирующего средства, если нет противопоказаний к применению. Эффективным считается отвар из плодов при отеках, которые часто беспокоят на поздних сроках беременности. Можно также готовить сборы, в состав которых входят: шиповник, боярышник, лист брусники. Они укрепляют силы женщины в предродовой период. Подробнее о шиповнике при беременности .
- При грудном вскармливании . Шиповник не относится к лактогонным средствам в отличие от аниса, укропа, душицы, грецкого ореха, мелиссы, хмеля, шалфея. Но его часто включают в лактационные сборы как витаминизированную добавку. Напиток принесет пользу и маме, и малышу, если не нарушается дозировка. Необходимо выпить не более 100 мл компота или чая и понаблюдать за реакцией крохи. Если у младенца нет высыпаний, его не беспокоит животик, можно вводить напиток в рацион в небольших дозах.
Противопоказания: обострение хронических болезней почек, печени, желчного, мочевого пузыря, желудка; гастрит с повышенной кислотностью; нарушения свертываемости крови; некоторые заболевания сердца; серьезные повреждения зубной эмали; аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Отдельно следует упомянуть о тромбофлебите - это строгое противопоказание при любых лекарственных формах шиповника.
Особенности заваривания шиповника
Важно правильно заваривать шиповник, поскольку при термической обработке разрушается самое ценное вещество в этой ягоде - витамин С. В некоторых источниках указывается, что плоды шиповника нельзя кипятить, только заливать кипятком, а затем настаивать в эмалированной, фарфоровой, стеклянной посуде, а еще лучше - в термосе. Время настаивания может быть разным - от 2 до 24 часов. В зависимости от этого получаются настои различной концентрации.
Как приготовить отвар
Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо взять высушенные или свежие созревшие ягоды. Кроме того, отвар можно готовить из листьев, семян, цветов, корней кустарника. Существует много вариантов приготовления отвара. Некоторые целители все-таки рекомендуют кипятить плоды (от 1 до 10 минут в зависимости от рецепта). Иногда встречаются рецепты, когда плоды сначала настаивают, а затем недолго кипятят. Вместо отвара можно делать настои, когда сырье только заливается кипятком и настаивается несколько часов.
Приготовление отвара из плодов (вариант №1)
- Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сушеного шиповника.
- Настаивайте не менее 10 часов.
- Прокипятите 5 минут.
- Процедите перед приемом.
Приготовление отвара из плодов (вариант №2)
- Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухих плодов.
- Настаивайте 24 часа.
- Прокипятите 5 минут.
- Настаивайте 2 часа.
- Процедите.
Приготовление отвара из семян шиповника
- Залейте 1 ч. л. семян стаканом воды.
- Прокипятите 10 минут.
- Настаивайте 2 часа.
- Процедите.
Отвар из семян чаще всего принимают как общеукрепляющее, витаминное средство.
Приготовление отвара из листьев шиповника
- На 1 ст. л. измельченных листьев возьмите 1 стакан воды.
- Доведите до кипения.
- Настаивайте 2 часа.
- Процедите.
Чаще всего отвар из листьев принимают при атеросклерозе, также его применяют наружно в виде примочек и компрессов. О приготовлении отвара читайте в другой нашей статье.
Как приготовить чай
Чай с шиповником - лучшее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Его можно принимать в холодное время года для повышения защитных сил организма. Чем полезен чай из шиповника?
- Особенно полезен напиток в период весеннего авитаминоза.
- Действует как антиоксидантное средство, укрепляет организм после тяжелых инфекций.
- Нормализует пищеварение, дает легкий вяжущий эффект.
- Профилактическое средство от образования камней в почках.
- Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, мягким желчегонным, мочегонным свойством.
- Его можно пить при интоксикации, для снижения артериального давления при гипертонии.
Как заварить чай из шиповника?
- В отличие от отвара и компота чай не кипятят.
- Для заваривания чаще берут плоды, также используют лепестки цветов и листья.
- Лепестки дикой розы добавляют в обычный черный или зеленый чай, получается ароматный и вкусный напиток.
- Для заваривания лучше брать фарфоровый чайник, но можно запаривать плоды в эмалированной посуде, чашке для однократного приема.
- Перед завариванием чайник или другую посуду обдают кипятком.
- Обычно заливают 1/3 чайника кипятком, а после настаивания чай разбавляют кипятком.
- Настаивают чай под плотно закрытой крышкой не менее 1 часа.
- Рекомендуют укутывать чайник полотенцем, чтобы он лучше держал температуру.
- Можно использовать цельные, разрезанные или измельченные плоды.
- Считается, что измельченные или очищенные плоды отдают больше полезных веществ.
- Заваривать шиповник можно также в термосе - это самый удобный и быстрый способ.
- Можно купить аптечный чай в виде фильтр-пакетиков и заваривать в такой дозировке - на 2 фильтр-пакетика берут 200 мл кипятка.
- Чай можно употреблять в холодном виде, летом этот напиток хорошо утоляет жажду.
Рецепт чая из шиповника
- Залейте 1 ст. л. измельченных плодов ½ стакана кипятка.
- Настаивайте в закрытой посуде 1 час.
- Разбавьте настой стаканом кипятка.
- Перед употреблением процедите через ситечко.
Чай можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.
Приготовление витаминного чая (вариант №1)
- Возьмите по 1 ч. л. смородины и измельченных плодов шиповника.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Настаивайте 1 час.
- Перед употреблением процедите.
Чай можно пить по стакану 2 раза в день.
Приготовление витаминного чая (вариант №2)
- Измельчите плоды шиповника, черники, рябины.
- Возьмите 1 ст. л. смешанного сырья.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Доведите до кипения.
- Настаивайте 1 час.
Принимают в горячем виде в той же дозировке. Можно разделить объем чая на 4 приема по ½ стакана. В витаминные сборы также добавляют малину, бруснику, крапиву, вместо сахара кладут мед.
Как приготовить компот
Компот из шиповника не обязательно варить. Чтобы сохранить лечебные свойства, его можно настаивать в термосе, а затем добавлять к любым (уже сваренным) компотам. Шиповник придаст им приятную кислинку.
Рецепт компота из шиповника
- Возьмите 4–5 ст. л. сухих плодов, измельчите.
- Вскипятите 1–1,5 литра воды.
- Добавьте 1–2 ст. л. сахара.
- Варите 5 минут.
- Настаивайте до полного остывания.
Рецепт компота из шиповника с изюмом
- Измельчите 3 ст. л. плодов.
- Добавьте 2 ст. л. изюма.
- Залейте 5 стаканами кипятка.
- Настаивайте 4 часа.
Этот компот - незаменимое средство, которым отпаивают детей при высокой температуре, значительной потере жидкости в организме, интоксикации. Его готовят без добавления сахара.
В кулинарных книгах представлено много рецептов приготовления компота из шиповника в смеси с другими ягодами - смородиной, малиной, вишней, черникой. Хорошо сочетаются его плоды с яблоками, боярышником и сухофруктами.
Основные правила приема
Как принимать лекарственные напитки, приготовленные из шиповника?
- Отвары и настои пьют лечебными дозами, которые назначает врач.
- Взрослые принимают по ½ стакана 3–4 раза в день, дети по ¼ стакана.
- Чай и компот - менее концентрированные напитки, их можно принимать в большей дозировке - по стакану за один прием.
- Обычно настои и отвары рекомендуют принимать до еды.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты может нанести вред зубной эмали, поэтому после каждого приема напитков следует прополаскивать рот водой.
- Длительное применение шиповника в профилактических и особенно в лечебных дозах может привести к побочным эффектам - аллергии, расстройству пищеварения.
- Важно соблюдать условия хранения приготовленных напитков.
- Отвары и чаи рекомендуют готовить ежедневно, их можно хранить не более суток в холодильнике.
Лучше использовать сушеные плоды, поскольку в них гораздо больше витамина С, чем в свежих ягодах.
Отвар шиповника назначают при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого, желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях костей и суставов. Наружно его применяют при поражениях кожи. Компот и чай из ягод этого растения чаще назначают как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное средство. Его рекомендуют для профилактики авитаминоза, вирусных инфекций при беременности, у детей, кормящих мам.
Чай из шиповника для большинства представителей нынешнего поколения является некой былью, стариной, напитком времен СССР, бесповоротно ушедшим в историю вместе с реалиями повседневности. Да, целебная сила напитка постепенно забывается. Объем промышленного выпуска существенно снизился, если не сказать, что прекратился вовсе. И зря. Этот натуральный продукт является эффективным лекарством от многих заболеваний. Особенно радует тот факт, что сырье можно заготовить самостоятельно в домашних условиях.
Осень – пора ярких красок и сбора полезного шиповника
Химический состав плодов
Ботаники выделяют несколько десятков видов растений шиповника. И оказывается, что все отличаются по содержанию активных веществ – витаминов, сахаров и кислот.
Давно учеными доказан факт, что витамина С в шиповнике накоплено гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах, хвое и можжевельнике. И тут же оговорка – речь идет о видах растения с белыми и красными лепестками.
В плодах розовоцветного шиповника аскорбиновой кислоты меньше, а в растении с желтыми цветами полезное вещество и вовсе отсутствует.
Также плоды шиповника богаты танинами и таннидами. В медицине эти вещества используют как вяжущие лекарственные препараты, антидоты против некоторых видов ядов. Врачи отмечают их кровоостанавливающую, противодиарейную, противогеморроидальную способность.
Наконец, шиповник богат бета-каротином, который играет важную роль для сохранения 100% зрения.
Применение в кулинарии
Из плодов и лепестков шиповника можно приготовить массу кулинарных шедевров – целебных сладостей и напитков, например:
- варенье,
- повидло,
- пастилу,
- мармелад,
- конфеты,
- кисель.
Среди россиян особо распространен именно чай из шиповника. Ознакомимся детальнее с традициями его приготовления, полезными свойствами, простыми рецептами.
Польза для организма
Врачи отмечают, что при кипячении любых продуктов большинство витаминов и микроэлементов разрушаются. Чай из шиповника – не исключение. Сушка и термическая обработка плодов существенно снижают ценные показатели химического состава. Тем не менее людьми давно и успешно проверены и доказаны следующие полезные свойства чая из шиповника:
- укрепляет и улучшает состояние сосудов,
- восполняет недостаток железа при анемии,
- снижает давление,
- положительно влияет на процессы пищеварения.
Однако особо хочется обратить внимание на такие полезные свойства чая из шиповника как:
- укрепление иммунитета,
- снятие отечности.
Очень часто врачи прописывают чай из шиповника беременным женщинам, а также людям, перенесшим операции.
В первом случае полезные плоды помогают справляться с отечностью, а во втором – с истощением организма вследствие хирургического вмешательства и малокровием.
Внимание! Чай из шиповника очень полезен детям! При отсутствии аллергии этот продукт можно добавлять в рацион ребенка с 6-месячного возраста!
При простуде
Чай из шиповника нельзя назвать средством против вирусных заболеваний. Однако отказываться от его помощи в борьбе с подступившей ОВРИ тоже не стоит. Как уже говорилось, рекордное количество витамина С и других вспомогательных веществ повысит сопротивляемость иммунитета к вирусам, ускорит обмен веществ, значит, поспособствует скорейшему выздоровлению.
Для беременных
Если беременность протекает нормально, женщина смело может витаминизировать свой организм природным средством – чаем из шиповника. Он не только насытит организм витамином С, но и уберет отечность, а также снимет симптомы токсикоза.
Опять же, чаепитие должно происходить в меру и под присмотром врача. Ведь иногда беременные женщины страдают запорами, скачками артериального давления. А это – причины, по которым от шиповника лучше отказаться.
Противопоказания
Аллергия
Чай из шиповника может вызвать аллергическую реакцию! Это бывает в случаях:
- передозировки,
- индивидуальной непереносимости отдельных компонентов состава.
Что касается первого пункта, надо знать норму суточной необходимости человека того или иного возраста в витамине С и не превышать ее.
Во втором пункте речь идет о перекрестной реакции. Если больной страдает аллергией на персики, яблоки или абрикосы, стоит ожидать подобных симптомов и при употреблении плодов шиповника.
Другие предостережения
- язвой,
- гастритом,
- тромбофлебитом,
- эндокардитом,
- низким давлением,
- запорами.
При наличии перечисленных проблем со здоровьем, перед употреблением чая из шиповника лучше проконсультироваться с врачом.
Вопрос: «как заваривать чай с шиповником?» нельзя назвать бестолковым. Основная задача при приготовлении напитка максимально сохранить полезные компоненты сырья.
Высокая температура, длительная термическая обработка прямо виноваты в том, что любой продукт утрачивает часть витаминов, а значит, становится менее ценным. Чтобы этого не произошло, чай из шиповника лучше готовить следующим способом:
- 3 ст.л. сухого сбора (около 18-20 плодов) моют, складывают в заранее обработанный кипятком термос
- заливают плоды горячей водой (около 60°С)
- термос закрывают, убирают для настаивания чая в течение 1 – 6 часов.
По окончанию указанного времени напиток наливают в кружку и добавляют мед или сахар.
На заметку! В отличие от большинства лечебных отваров чай из шиповника не только полезный, но и вкусный. Дети пьют его с удовольствием. Это отличная замена покупным сокам и газированным напиткам!
Разновидности напитков
На самом деле, способов заваривания чая из шиповника очень много. И секреты приготовления сводятся не только к сохранению целебных свойств, но и обогащению вкусовых качеств.
Любители натуральной (органической) пищи используют рецепты классического чистого чая из шиповника или комбинируют его с другими специями, травами. Рассмотрим простые доступные варианты.
Классический настой
К нему следует отнести рецепт из цельных высушенных плодов, описанный выше, и добавить пару строк об измельченном свежесобранном шиповнике.
Для приготовления напитка надо:
- 4 ст. ложки свежесобранного сырья измельчить с помощью блендера
- обдать термос или стеклянную банку крутым кипятком
- сложить рубленый шиповник в тару и залить горячей водой – 60 °С
- убрать напиток на 1-6 часов для настаивания
- процедить, используя ситечко с мельчайшей сеточкой.
На заметку! Если недалеко есть куст шиповника, то неплохо добавить в напиток свежих розовых лепестков!
Рецепт с мятой
Сбор для заварки:
- 1 ст. л. черного чая,
- по 2 листочка листа мяты и земляники,
- 5 плодов шиповника,
- 5 сухих ягод клубники (земляники).
Чистые листья и плоды вместе с черным чаем складывают в прогретый заварник, заливают горячей водой – 90 °С. Через 10 минут в чай добавляют варенье, сахар или мед и наслаждаются приятным вкусом.
Шиповник с молоком
Стоит ли напоминать, что соединение целебных плодов с молоком – отличное средство в борьбе с простудой? Способ заваривания прост:
- молоко довести до кипения, отставить на 2 минуты
- вымыть 3 ст.л. сухих плодов
- поместить шиповник в банку, залить литром молока
- через час налить напиток в стакан, слегка подогреть и добавить мед.
Плодово-травяной чай с чабрецом
Оказывается, чабрец – отличный компаньон для шиповника. Заваривать ингредиенты надо по отдельности, а потом соединять вместе. Этот плодово-травяной чай обладает ярко выраженным антисептическим, обезболивающим эффектом, а также очень полезен при различных этиологиях кашля, например, бронхите.
На заметку! При очередном визите к терапевту, поинтересуйтесь о лечебных свойствах состава из чабреца и шиповника. Наверняка, получите рекомендацию к применению.
Полезные добавки
Тем, кто не боится экспериментировать, а также обожает новые вкусовые ощущения, стоит обратить внимание на следующие травы и сборы. В чае из шиповника себя хорошо зарекомендовали:
- имбирь,
- малина,
- смородина,
- липа,
- боярышник,
- лимон,
- апельсин.
Внимание! Перечисленные плоды, корни, ягоды и листья полны полезных витаминов и микроэлементов. Они широко используются в борьбе против всевозможных простуд. Не упустите шанс стать крепче и здоровее за счет натуральных и безвредных продуктов.
Способ приготовления чая со всеми добавками универсален. Запарьте шиповник по классическому рецепту. В стакан с готовым напитком положите мед, ломтик лимона или ½ ч.л. измельченного имбиря. Можно ли одновременно использовать имбирь и лимон? Можно.
Что касается добавления ягод малины, смородины или боярышника, то их кладут в заварник вместе с шиповником. Количественное соотношение – 1:1 или 1:2 в пользу шиповника.
Заготовка в домашних условиях
Повезло тем, у кого есть возможность по осени собрать урожай шиповника самостоятельно. Значит, всю зиму можно пить чудодейственный напиток и не болеть. Но как лучше обработать плоды для сохранения полезных свойств?
Знайте, лучший консервирующий агент – холод. Вымытый, просушенный от влаги шиповник помешают в банку и отправляют в морозильную камеру. При необходимости достают часть плодов и заваривают.
Большинство из нас помнят чай из шиповника с детства. Обычно его заваривали в холодное время года, чтобы вылечится или уберечься от простуды.
На самом деле, раньше для чая использовали не только плоды шиповника, но и цветы, и листья, и даже корни. Корни и листья использовались в основном для лечебных настоев, а цветы и ягоды – просто, как чай, он получался особенно ароматным, когда его заливали кипятком и настаивали в теплом месте. К листьям шиповника добавляли листья мяты, смородины, малины и подобные им. Также готовили напитки с ягодами шиповника, клюквы, черноплодной рябины, облепихи, черники, ежевики и другими. Эти напитки были очень полезными и ароматными.
Современная медицина также одобряет использование шиповника в лекарственных целях.
Состав плодов
Собачья роза, так еще называют шиповник, очень богата на различные полезные вещества.
Помимо этого шиповник богат различными сахарами, органическими кислотами, эфирными маслами и дубильными веществами.
Отдельно хочется сказать о наличии витамина С в дикой розе. Если сравнить количество витамина С в лимонах и в шиповнике, то в шиповнике в 50 раз больше этого витамина! Исходя из этого, при простуде и ее профилактике эффективней пить чай из сушеных ягод кустарника.
Важно знать, что в лечебных целях используется только дикий вид шиповника. Для лечения собирают овальные продолговатые ягоды, у которых чашелистики вытянулись вперед. А круглые плоды с закрученными назад соцветиями не имеют витаминной ценности. Безусловно, лучше собирать плоды кустарника за городом, где растение выросло в экологических условиях лучших, чем в городе.
Высушив ягоды шиповника используйте их в течении двух лет – это тот срок, который они сохраняют свои полезные свойства.
Лечебные свойства
Шиповник облегчает жизнь при многих болезнях. И используется для этого полностью весь кустарник.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы полезен чай из плодов шиповника. Он снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
- При головных болях также пейте чай из плодов дикой розы – это существенно облегчит вам жизнь.
- При диарее применяют сушеный корни этого растения – у них хорошие вяжущие свойства.
- Чай из плодов кустарника имеет мочегонное и желчегонное свойство, поэтому очень полезен при болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей.
- Витамины, которые содержатся в шиповнике, способствуют более быстрому восстановлению при переломах костей.
- При ушибах, царапинах, порезах, различных ранах и укусах насекомых используют настой плодов собачьей розы.
- Для восстановления нормальной работы ЖКТ пейте чай из ягод этого чудесного растения. Также он будет полезен при коликах и метеоризме.
- Чай с цветами розового кустарника полезен для людей, у которых имеются такие заболевания, как артрит, артроз и другие, подобные им.
- Безусловно, чай с цветами шиповника поможет при различных заболеваниях острых и хронических респираторных заболеваниях.
Ну и,конечно же, чай из цветов и/или плодов шиповника существенно повышает иммунную систему.
Несколько секретов для правильного заваривания чая
- Чай нужно заваривать в тонкой стеклянной или фарфоровой посуде.
- Для лечения чай не кипятят, а заливают кипятком
- Вода должна быть не слишком жесткой и свежей, лучше из родника. В записках посла в Пекине упоминается, что китайцы не брали для чая воду из обычных водоемов, а покупали на рынке. Она стоила очень дорого, потому что привозилась из горных районов.
- Для процеживания используйте марлю либо пластмассовое сито. Металлическое не подходит для этого.
- Готовьте чай на один раз и не заваривайте еще раз одни и те же ягоды.
- Не удаляйте появившиеся пленочку или пенку на поверхности чая – это проявились смолы и эфирные масла шиповника.
Плоды внутри себя имеют ворсинки, которые неприятны на ощупь и при употреблении. Но как раз размолотые ягоды больше отдают ценных микроэлементов в чай. Хорошо процедите чай через мелкое сито, чтобы ворсинки вас не беспокоили.
Противопоказания употребления чая из шиповника
Однозначно, чай из шиповника – это прежде всего лекарственное средство, поэтому нельзя его употреблять в неограниченных количествах.
Как и любые другие лекарственные препараты, шиповник нужно принимать курсами, выдерживая довольно продолжительные паузы между ними. Обычный курс составляет 2-4 недели, 1-2 раза в год. Постоянный прием избыточной дозы витамина С отрицательно влияет на работу печени и может вызвать банальное отравление.
Настой или отвар шиповника – одно из популярных витаминных комплексов, который ошибочно относят к безусловно полезным, без всяких побочных эффектов средствам. Оказывается, что применение этих ягод может быть для людей не полезным – группа риска или вредным – группа с противопоказаниями.
Группа с противопоказаниями – люди с:
- проблемами ЖКТ,
- тромбофлебитом,
- сердечной недостаточностью,
- индивидуальной непереносимостью.
Гастрит и язва желудка – заболевания, в любой стадии которых шиповник находится под запретом. Причиной тому является высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Воспаление слизистой оболочки и нарушение целостности слизистой оболочки желудка во многих случаях бывают вызваны излишней кислотностью желудочного сока, что в дальнейшем провоцирует затруднение пищеварения. В обычном настое шиповника концентрация витамина С настолько высока, что оказывает разрушительное действие даже на эмаль зубов. Именно поэтому после приема отвара или настоя шиповника стоматологи рекомендуют почистить зубы или ополоснуть рот. Для людей, страдающей гастритом или язвой желудка, дополнительная порция кислоты может вызвать приступ острого гастрита или обострение язвы со всеми красочными симптомами (головная боль, спазматические боли в желудке, тошнота, рвота) и неприятными последствиями в виде обострения заболеваний.
Тромбофлебит – заболевание, при котором происходит образование тромбов, прямое противопоказание к приему шиповника. В нем высокая концентрация витамина К, отвечающего за нормальный процесс свертывания крови. Высокая концентрация этого витамина – повышенная свертываемость крови, что при уже имеющейся склонности к тромбообразованию является проблемой.
Сердечная недостаточность – это скорее не самостоятельное заболевание, а проявления другой болезни или осложнения после заболевания перенесенного. Одно из них – эндокардит, или воспаление сердечной мышцы. Шиповник, так же как и при тромбофлебите противопоказан из-за витамина К, провоцирующего возникновение тромбов.
Индивидуальной непереносимостью принято обозначать побочные явления, от аллергии до дерматитов. Шиповник– препарат растительного происхождения, к тому же с составом, который может меняться. И ситуация, когда любимый много лет витаминный настой вызывает сыпь или раздражение, вполне возможна.
К группе риска относятся дети и беременные женщины , у которых нет противопоказаний для применения шиповника. Необходимо соотнести ожидаемую пользу и возможный вред при приеме этого лекарственного растения. Красивые плоды колючего кустарника являются биологически активным веществам, с преобладанием в составе витамина С. И профилактический прием его начинают в период сезонных колебаний температуры или после перенесенных простудных и вирусных заболеваний, чтобы поспособствовать укреплению иммунитета. Состав витаминов и микроэлементов в плодах не является постоянным и зависит от местности и условий его произрастания, по сути, состав неконтролируем.
В видео ответы на вопросы:
- как выбрать шиповник при покупке на рынке;
- как высушить в домашних условиях;
- как заварить.