Соус карбонара для спагетти: сливочные фантазии. Спагетти карбонара: классический рецепт со сливками
Пошаговый рецепт с фото и видео
Классическая паста карбонара со сливочным соусом - вкусная, сытная и очень-очень нежная. Но! В ней есть один минус – вызывает привыкание. Приготовив единожды, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно. Поэтому для приготовления спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту лучше выбирать макароны твердых сортов, так как они полностью усваиваются организмом и очищают его от токсинов, благодаря этому наши фигуры не станут меняться в худшую сторону.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Очищенный чеснок также мелко нарезать или раздавить тыльной частью ножа.
Тонкими полосками нарезать бекон.
Разогреть хорошо сковороду и выложить на неё небольшой кусочек сливочного масла. Когда он растает, выложить в сковороду измельченный чеснок.
Через 30 секунд (чеснок не должен изменить цвет, иначе будет горчить в готовом блюде) выложить бекон, помешивая, подождать, когда он начнет выделять жир. На это уйдет не более 5 минут.
В разогретую сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Помешивая, обжарить до золотистости.
Приготовить соус: в глубокую миску выложить желтки и хорошенько их расколотить.
По вкусу всыпать соль и молотый черный перец. Всыпать натертый сыр пармезан.
Влить сливки, выложить лук и снова все перемешать.
В подсоленной воде отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Ни в коем случае они не должны перевариться! Они должны оставаться Al dente – «на зубок».
Готовые горячие спагетти выложить в теплую глубокую сковороду, сразу же влить соус. Тщательно всё перемешать. Добавить бекон и ещё раз хорошо перемешать. Паста должна стать сливочной и нежной. А от теплоты спагетти яичные желтки сварятся за считанные секунды. Через минуту соус загустеет до нужной консистенции и можно будет блюдо подавать на стол.
Посыпать пасту пармезаном и сразу же подать на стол. Спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту готовы к дегустации!
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Соус Карбонара с итальянской пастой довольно популярен в наши дни. Это одно из любимых блюд поклонников итальянской кухни. Подливу можно приготовить и в домашних условиях, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов.
Классический соус карбонара для спагетти
Оригинальный итальянский соус карбонара для спагетти готовится довольно быстро из небольшого количества продуктов.
Для приготовления понадобятся такие составляющие:
- гуанчиале - 350 гр;
- сливки средней жирности - 200 гр;
- желтки яичные - 4 единицы;
- пармезан - 70 гр;
- чеснок - 2 зубочка;
- олив. масло;
- несколько щепоток соли.
Чеснок очищаем, измельчаем прессом и обжариваем в растительном масле пару минут. За это время мелко нарезаем гуанчиале и выкладываем к чесноку, обжариваем 5 минут, помешивая лопаткой. Огонь должен быть средний, ближе к минимальному - обжарка должна томиться, приобретая легкий аппетитный оттенок, и ни в коем случае не подгорать.
Отдельно взбиваем желтки, постепенно вливая к ним сливки. Кастрюльку с этой смесью ставим на медленный огонь и греем. Как только жидкость станет горячей, выкладываем в нее обжарку. Греем еще 2-4 минуты, снимаем с огня, трем в соус сыр и добавляем соль. Хорошенько перемешиваем, поливаем приготовленную пасту и сразу подаем к столу. Украшаем зеленью и тертым сыром.
Вариация с луком и ветчиной
Соус для пасты карбонара можно немного подстроить под доступные продукты. Например, вместо гуанчиале воспользоваться ветчиной.
Предлагаем следующий рецепт блюда:
- ветчина - 250 гр;
- лук - 1 маленький;
- яичный желток - 3 единицы;
- сливки - 75 гр;
- тертый пармезан - 250 гр;
- масло постн. - 1 стол. л.;
- соль, орегано, черный перец.
Ветчину нарезаем небольшими тонкими ломтиками и отправляем жариться в масло.
Тем временем чистим луковицу, режем мелким кубиком и пересыпаем к ветчине. Готовим под крышкой 2-3 минуты, затем крышку убираем, солим, добавляем специи и готовим еще пару минут.
Тем временем взбиваем желтки со сливками до однородного оттенка. Огонь уменьшаем на минимум. Вливаем к пассеровке, помешиваем, готовим 3-5 минут. Далее добавляем сыр, готовим еще 2-3 минуты, помешивая. Когда сыр расплавится, и соус немного загустеет, огонь можно выключать.
Думаю, что паста карбонара придется по вкусу многим, учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала. Классическое итальянское блюдо - Pasta alla carbonara.
Обычно это спагетти - макаронные изделия с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Тонкие спагетти называют «спагеттини», а потолще - «спагеттони». Для спагетти, как правило, готовят соусы на основе масла, которые равномерно задерживаются на пасте, буквально «прилипают» к ней. А вот укладывается слоями и запекается с мясным соусом. Впрочем, спагетти с курицей хороши и без густого соуса.
Один из таких соусов - карбонара.
Cоус готовится из мелких кусочков (кубиков, ломтиков) бекона, ветчины, грудинки. Но это из-за отсутствия в широкой продаже итальянского гуанчиале.
Настоящий соус карбонара готовится из гуанчиале (guanciale) - сыровяленые свиные щёки, тогда паста получается наиболее правильно.
Слово гуанчиале происходит от guancia - щека. Аромат у гуанчиале очень сильный, текстура нежная, но более жирная. Второй вариант - панчетта (pancetta), дословно «грудинка»). Панчетта - жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, специях и травах (розмарин и шалфей). Для соуса карбонара используют более жирные куски панчетта. Обычно паста карбонара это гуанчиале или панчетта, хотя вкус у них совсем разный.
Паста карбонара. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Спагетти 250 гр
- Бекон (ветчина, панчетта, гуанчиале) 200 гр
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Пармезан 30 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Яйца 3 шт
- Перец черный молотый, соль по вкусу
- Паста карбонара давно стала традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим. Карбонара, так говорят, была впервые приготовлена после окончания Второй мировой войны, когда вместе с союзническими войсками в Италию привезли традиционный американский бекон и много сухого яичного порошка.
Ветчина, яйца, пармезан и зубчик чеснока
- Постепенно бекон был заменен местными продуктами, яичный порошок на свежие яйца, а искусство приготовления соуса карбонара доведено до абсолюта. Хотя, на сколько я понимаю, панчетта используется только в Италии, в то время как во всем мире используют привычный бекон или копченое сало с пророслью.
Панчетта, бекон или копченое сало с пророслью
- Стоит сказать, что карбонара, как и любая паста, народное блюдо, для «бедных», обладает сильным ароматом и высокой калорийностью. Соус карбонара не используется с короткой и фигурной пастой. Самая распространенная паста - спагетти. Спагетти карбонара, если угодно.
Самая распространенная паста - спагетти
- Спагетти для этой пасты нужны самого высокого качества. Во-первых, вы готовите для себя любимого, во-вторых, хорошие спагетти намного лучше «удерживают» соус. Ну и, в-третьих - не привыкайте есть ширпотреб.
- В принципе, надо быть специалистом, чтобы отличить хорошие спагетти от «народных». Дам один совет, посмотрите на спагетти. Хорошие спагетти имеют светлую, матово-шероховатую поверхность, которая после варки намного лучше удерживает на себе соус. Глянцевая поверхность спагетти приведет к тому, что спагетти будут просто плавать в соусе. Достаточно зайти в достаточно большой магазин и визуально сравнить пачки с разными макаронными изделиями.
- Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente». Обычно время указано на упаковке. Спагетти лучше не ломать на части, как это часто делают, т.к. они сразу не помещаются в кастрюлю. Не бойтесь, через минуту спагетти полностью погрузятся в кипящую жидкость.
Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente»
- В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока. Задача чеснока ароматизировать масло, затем чеснок надо удалить и выбросить.
В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока
- Нарезать бекон (ветчину, панчетта) кубиками или полосками.
Нарезать бекон (ветчину, панчетта) кубиками
- Далее обжарить на оливковом масле. Жарить, пока кусочки бекона не начнут покрываться корочкой и слегка хрустеть.
- В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка, аккуратно отделив белки.
В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка
- С помощью вилки перемешать яйца, до получения однородной массы. Затем поперчить по вкусу и перемешать еще раз.
С помощью вилки перемешать яйца, до получения однородной массы
- Пармезан натереть на мелкую терку, или измельчить любым удобным способом.
Пармезан натереть на мелкую терку
- Соединить яичную смесь и пармезан, хорошо перемешать вилкой.
Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.
Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.
Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото
Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Спагетти из твердых сортов пшеницы: 500 грамм
- Грудинка или бекон: 300 грамм
- Выдержанный твердый сыр: 200 грамм
- Сливки жирность от 20%: 100 мл
- Желтки: 4 шт
- Петрушка: 1 пучок
Инструкция приготовления
- 0,5 кг спагетти;
- 0,2-0,3 кг ветчины;
- 70 г пармезана или аналога;
- ½ стакана подогретых жирных сливок;
- 4 желтка;
- 2-3 чесночных зубца;
- пучок зелени;
- 40 мл подсолнечного масла;
- по вкусу сахар и соль.
- Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
- На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
- Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
- Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
- Соединяем его с отваренными спагетти. Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.
- пачка спагетти (400-500 г);
- 0,25 кг бекона;
- 0,15 кг твердого сыра;
- 0,32 л сливок;
- 40 мл подсолнечного масла;
- соль, специи.
- Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
- Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
- Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
- Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
- Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.
- пачка спагетти;
- 1 куриная грудка;
- 1 луковица;
- 1 чесночный зубец;
- 2 ст. жирных сливок;
- 40 мл топленого масла;
- 0,1 кг пармезана;
- 4 яйца;
- сушеные травы, соль.
- Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
- Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
- Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
- Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
- Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток. Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.
- На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.
- На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.
- 0,3 кг грудинки;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ½ ст. жирных сливок;
- ½ пачки макаронных изделий;
- 50 мл кетчупа или томатной пасты;
- 0,15 кг «пармезана» или его аналога;
- соль, специи.
- Нарезанную соломкой грудинку обжариваем в режиме «Выпечка» около четверти часа. При этом обходимся без масла.
- Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок, продолжаем жарить еще несколько минут. Стараемся не потерять сознание от потрясающе аппетитного аромата.
- Вливаем к мясу сливки и кетчуп, притрушиваем специями, добавляем поваренную соль. Даем закипеть на «выпечке», продолжаем пока соус не начнет загустевать. Когда это произойдет, можно класть в него натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешиваем.
- Выкладываем спагетти, которые предварительно переламываем пополам.
- Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла поверхность макарон.
- Варим на «Плове» с открытой крышкой.
- После звукового сигнала еще раз хорошо перемешать.
- Подаем макароны, пока еще не остыли, притрусив зеленью и сыром.
Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!
Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.
Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.
Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.
Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.
Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.
Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.
Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.
В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.
Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.
Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.
Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.
Как приготовить карбонару с ветчиной?
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления адаптированной под отечественные реалии пасты карбонара:
Вариация блюда с грибами
Необходимые продукты:
Этапы приготовления грибной пасты:
Паста карбонара с курицей
Вам понадобиться:
Этапы готовки вкусной и сытной куриной карбонары:
Рецепт для мультиварки
Возьмите:
Порядок приготовления итальянской вкуснятины в мультиварке:
Это название острого итальянского соуса, которым заправляют пасту и спагетти. Рецепты приготовления пасты и спагетти карбонара популярны не только в Италии, но и в нашей стране. Попробовать эти вкусные блюда можно в различных итальянских ресторанах. Кроме того, многие хозяйки стремятся овладеть мастерством приготовления пасты карбонара. В этой статье представлены рецепты, из которых вы узнаете, как приготовить спагетти и пасту карбонара.
Рецепт классического соуса карбонара
Для приготовления соуса карбонара необходимы следующие ингредиенты:
- 350 граммов ветчины;
- 200 граммов свежих сливок;
- 4 яичных желтка;
- 70 граммов сыра Пармезан;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль.
Чеснок следует пропустить через пресс и обжарить в оливковом масле. Ветчину нужно мелко нарезать, добавить к чесноку и обжаривать 5 минут.
В отдельной кастрюле следует взбить яйца, добавить к ним сливки, тщательно перемешать и поставить на маленький огонь. Когда смесь станет горячей, к ней нужно добавить ветчину с чесноком. Через несколько минут соус следует снять с огня и добавить к нему потертый сыр Пармезан и соль.
Подавать соус карбонара следует горячим, вместе с, только что приготовленной, пастой.
Рецепт пасты карбонара со сливками
Для приготовления пасты карбонара необходимы следующие ингредиенты:
- 200 граммов ветчины;
- 300 граммов пасты;
- 100 граммов сыра Пармезан;
- 100 граммов бекона;
- 100 граммов сливок;
- 50 граммов сухого вина;
- 1 желток;
- оливковое масло;
- 2 зубчика чеснока.
Бекон и ветчину следует порезать на небольшие кусочки и обжарить в оливковом масле. Через 5 минут к ним следует добавить пропущенный через пресс чеснок и сливки, тщательно перемешать и тушить 3 минуты. После этого в соус следует добавить вино и натертый сыр Пармезан. Всю смесь следует тушить до тех пор, пока она не загустеет. В завершении нужно добавить желток и хорошо размешать. Пасту следует отварить, слить воду и выложить на блюдо. Сверху на пасту нужно вылить соус карбонара. Блюдо можно украсить зеленью, и подавать горячим.
Аналогично этому рецепту можно готовить макароны и спагетти карбонара со сливками.
Рецепт спагетти карбонара с грибами
Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 300 граммов спагетти;
- 200 граммов ветчины;
- 150 граммов грибов;
- 150 граммов свежих сливок;
- 200 граммов сыра Пармезан;
- зелень базилика и орегано;
- оливковое масло;
- соль.
Ветчину следует нарезать на небольшие кусочки, грибы – почистить и нарезать. Оливковое масло нужно разогреть и обжарить на нем ветчину с грибами. Через 15 минут к ним следует добавить сливки, сделать огонь маленьким и тушить до тех пор, пока вся масса не загустеет. В завершении к соусу следует добавить зелень – базилик и орегано.
В это время в соленой воде нужно отварить спагетти. Спагетти должны получиться слегка недоваренными и упругими. Горячие спагетти следует разложить по тарелкам, полить их соусом карбонара, а сверху посыпать тертым сыром Пармезан. Блюдо готово!